Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Тепло дешевше газу. Тепловий насос це просто.

Kolyakm

Рекомендуемые сообщения

Ітак приступим. Мною зроблено саморобний тапловий насос з випаровувачем (испаритель) безпосередньго випаровування затопленого типу. Що це означає? Випаровування фреона відбувається безпосередньо в землі. Зразу хочу повідомити що допомогу у вигляді безцінних консультацій отримував від Олександра з Єстонії ось посилання на його веб сторінку heatingmaster.jimdo.com за що йому приношу свою вдячність. Перейдем до процесу виготовлення:

Комплектуючі:

1. Компрессор від кондиціонера (ротаційний)- LG 19200 Btu\h

2. Теплообмінник (конденсатор) - паяний пластинчатий (латвійський)

3. Відділювач рідини - зроблений з звичайного фреонового ресивера 3л по кресленнях heatingmaster.

4. Дросселюючий пристрій - капілярна трубка внутрішнім діаметром 2,0мм.

5. Випаровувач 3 зонда по 25 метрів. Кожен зонд представляє собою 2 трубки по 25 метрів 1/4 та 1/2 спаяні між собою на одному з кінців.

6. Контроллер - мною був використаний контроллер відомої італійської фірми Carel (MC2SE)

7. Датчики для підтримки роботи контроллера також Сarel.

8. Циркуляційний насос Grundfos.

9. Фреоновий фильтр.

10. Ціла купа всяких дрібниць.

 

Все це було зібрано до купи та налаштовано. В результаті отримав тепловий насос 5.5 кВт теплової потужності та СОР 3,5. (достатньо для обігріву мого будинку 80м.кв.).

 

Якщо хто бажає пройтись моїм шляхом, допоможу чим зможу,а також можу повторити для вас за гонорар). 0955944046 Микола.

 

Трішки цифр. Для будинку зареєстрована норма на єлектроопалення. За минулий місяць заплатив 250 грн за опалення.

Изменено пользователем Kolyakm
  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ни у кого нету никаких вопросов? Изменено пользователем Kolyakm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ни у кого нету никаких вопросов?

Да потерпи малость.

Сейчас накроют, мало не покажется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ітак приступим. Мною зроблено саморобний тапловий насос з випаровувачем (испаритель) безпосередньго випаровування затопленого типу. Що це означає? Випаровування фреона відбувається безпосередньо в землі. Зразу хочу повідомити що допомогу у вигляді безцінних консультацій отримував від Олександра з Єстонії ось посилання на його веб сторінку heatingmaster.jimdo.com за що йому приношу свою вдячність. Перейдем до процесу виготовлення:

Комплектуючі:

1. Компрессор від кондиціонера (ротаційний)- LG 19200 Btu\h

2. Теплообмінник (конденсатор) - паяний пластинчатий (латвійський)

3. Відділювач рідини - зроблений з звичайного фреонового ресивера 3л по кресленнях heatingmaster.

4. Дросселюючий пристрій - капілярна трубка внутрішнім діаметром 2,0мм.

5. Випаровувач 3 зонда по 25 метрів. Кожен зонд представляє собою 2 трубки по 25 метрів 1/4 та 1/2 спаяні між собою на одному з кінців.

6. Контроллер - мною був використаний контроллер відомої італійської фірми Carel (MC2SE)

7. Датчики для підтримки роботи контроллера також Сarel.

8. Циркуляційний насос Grundfos.

9. Фреоновий фильтр.

10. Ціла купа всяких дрібниць.

 

Все це було зібрано до купи та налаштовано. В результаті отримав тепловий насос 5.5 кВт теплової потужності та СОР 3,5. (достатньо для обігріву мого будинку 80м.кв.).

 

Якщо хто бажає пройтись моїм шляхом, допоможу чим зможу,а також можу повторити для вас за гонорар). 0955944046 Микола.

 

Трішки цифр. Для будинку зареєстрована норма на єлектроопалення. За минулий місяць заплатив 250 грн за опалення.

 

Где все это находится? Куда ехать смотреть? Уж очень тема смахивает на попытку продать несуществующее изобретение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где все это находится? Куда ехать смотреть? Уж очень тема смахивает на попытку продать несуществующее изобретение.

 

Очень буду рад вашему визиту при условии оглашения результатов осмотра в этой теме!!! Ехать нужно в город Луцк. дом находится возле милицейского госпиталя по улице Чернышевского.

 

По поводу цены:

 

Если в городе Луцк. Котельня под ключ на 10 кВт тепловой мощности будет стоить +/-4500 евр. Компрессор будет японский спиральник (вместо роторника).

Если другой город - организацию буровых, копательных, долбательных робот вы берете на себя. Цена в таком случаи составит 3700.

 

При исполнении системы отопления для нагрева помещения теплоносителем температурой 35 гр. Гарантирую общий СОР (вместе с потреблением насосов системы отопления) больше 3,5. Но скорее всего СОР составит не менее 4 все зависит от почвы под вашими ногами.

 

додам что для обустройства ДХ контура потребуется 10 скважин глубиной по 15 метров каждая. (это для 10кВт насоса).

 

Менее мощные ТН будут стоить немного дешевле.

Изменено пользователем Kolyakm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А есть фото всей этой "красоты"?

 

Мой насос реализован в подвале и без красивого корпуса. Фото сечас добавлю.

 

photo.i.ua/user/7110352/435126/

кто 1 посмотрит отпишытесь нет ли проблем с просмотром.

 

За отдельную небольшую плату сделаю возможность роботы в реверсивном режиме на охлаждение (кондеционер) в режиме кондея потребляет на 20-30% меньше электроенергии по сравнению с обычным кондиционером такойже мощности.

 

Можно немного удешывлять конструкцию в ущерб СОР.

 

СОР - отношение полученной энергии к затраченной (потребленной).

Тоесть при потреблении 1 кВт электроенергии получим 4 кВт тепла (при СОР = 4).

 

В электрокотлах а также других нагревательных приборов роботающих от сети 220в. Это отношения близко 1.

Изменено пользователем Kolyakm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ітак приступим. Мною зроблено саморобний тапловий насос з випаровувачем (испаритель) безпосередньго випаровування затопленого типу. Що це означає? Випаровування фреона відбувається безпосередньо в землі. Зразу хочу повідомити що допомогу у вигляді безцінних консультацій отримував від Олександра з Єстонії ось посилання на його веб сторінку heatingmaster.jimdo.com за що йому приношу свою вдячність. Перейдем до процесу виготовлення:

Комплектуючі:

1. Компрессор від кондиціонера (ротаційний)- LG 19200 Btu\h

2. Теплообмінник (конденсатор) - паяний пластинчатий (латвійський)

3. Відділювач рідини - зроблений з звичайного фреонового ресивера 3л по кресленнях heatingmaster.

4. Дросселюючий пристрій - капілярна трубка внутрішнім діаметром 2,0мм.

5. Випаровувач 3 зонда по 25 метрів. Кожен зонд представляє собою 2 трубки по 25 метрів 1/4 та 1/2 спаяні між собою на одному з кінців.

6. Контроллер - мною був використаний контроллер відомої італійської фірми Carel (MC2SE)

7. Датчики для підтримки роботи контроллера також Сarel.

8. Циркуляційний насос Grundfos.

9. Фреоновий фильтр.

10. Ціла купа всяких дрібниць.

 

Все це було зібрано до купи та налаштовано. В результаті отримав тепловий насос 5.5 кВт теплової потужності та СОР 3,5. (достатньо для обігріву мого будинку 80м.кв.).

 

Якщо хто бажає пройтись моїм шляхом, допоможу чим зможу,а також можу повторити для вас за гонорар). 0955944046 Микола.

 

Трішки цифр. Для будинку зареєстрована норма на єлектроопалення. За минулий місяць заплатив 250 грн за опалення.

 

Что-ж, поздравляю Вас с первым проектом! Успехов в этом нелегком деле!

Лично меня интересует следующее:

Т кипения фреона

Перегрев

Т конденсации

Переохлаждение

Т в системе отопления.

Как делали зонды?

Как рассчитали тепловую мощность 5,5 квт?

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-ж, поздравляю Вас с первым проектом! Успехов в этом нелегком деле!

Лично меня интересует следующее:

Т кипения фреона - -3 гр.

Перегрев - перегрев при испольвонании затопленных испарителей прямого испарения отсутсвтует. Компрессор роботает на насыщенном пару.

Т конденсации - в моем случаи 45 но для хорошего СОР нужно держать 40.

Переохлаждение - 4,5 градуса.

Т в системе отопления. - 40 подача.

Как делали зонды? в первом топике росписал детально по телефону.

Как рассчитали тепловую мощность 5,5 квт?

Тут не понял. Как узнал что она именно 5,5 или как щитал чтоб получить 5,5?

 

Если как узнал что она именно 5,5 тогда:

Имею 2 цыфровых термодатчика подачи и обратки СО. (перед и после теплообменника). Также был установлен водяной щетчик с 1" условным проходом. Показания щетчика определили по секундомеру количество прокачиваемой воды цыркуляцыонным насосом за 1 час.

Имею также дельту Т (по датчикам подачи и обратки), методом несложных математических подщетов выходим на 5,5 кВт.

 

дельта составила 2,8 градуса

обем воды 1,715 м. куб.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у меня несколько простых вопросов:

1. Площадь дома отапливаемая

2. Примерные теплопотери дома

3. Расход ээ на отопление дома, при наличии отдельного счетчика на ТН, за последний месяц.

4. Расход ээ за последний месяц

5. Наличие дополнительных источников тепла в доме

????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут не понял. Как узнал что она именно 5,5 или как щитал чтоб получить 5,5?

 

Если как узнал что она именно 5,5 тогда:

Имею 2 цыфровых термодатчика подачи и обратки СО. (перед и после теплообменника). Также был установлен водяной щетчик с 1" условным проходом. Показания щетчика определили по секундомеру количество прокачиваемой воды цыркуляцыонным насосом за 1 час.

Имею также дельту Т (по датчикам подачи и обратки), методом несложных математических подщетов выходим на 5,5 кВт.

 

дельта составила 2,8 градуса

обем воды 1,715 м. куб.

 

Ясно. Как насчет остальных параметров? Кипение, конденсация, переохлаждение, перегрев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у меня несколько простых вопросов:

1. Площадь дома отапливаемая

2. Примерные теплопотери дома

3. Расход ээ на отопление дома, при наличии отдельного счетчика на ТН, за последний месяц.

4. Расход ээ за последний месяц

5. Наличие дополнительных источников тепла в доме

????

 

1. Площадь дома отапливаемая - 79,2 м.кв.

2. Примерные теплопотери дома - щитал сам получилось около 6 кВт при дельте 40 гр. (без учета вентиляции)

3. Расход ээ на отопление дома, при наличии отдельного счетчика на ТН, за последний месяц использовал єє на 340 грн. по 24коп. єто 1417 кВт. в єту єє входит все потребление дома. Отдельный щетчик снял, он мне мешал(. Нужно наверное поставить опять раз люди интерисуются.

Добавлю что летом за ээ платил +-100 гривней (ГВС с помощью бойлера на 100л (2,5 кВт тен)).

5. Наличие дополнительных источников тепла в доме. Дополнительные источники отсутвтвуют за исключением 1 кВт тена который управляется контроллером ТН. Заметил что тен включается при падении уличной температуры ниже -17.

 

Добавлено через 1 минуту

Ясно. Как насчет остальных параметров? Кипение, конденсация, переохлаждение, перегрев?

 

Я указал все интерисующие вас параметры в сообщений коментирующее ваш вопрос. Посмотрите внимательней.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я указал все интерисующие вас параметры в сообщений коментирующее ваш вопрос. Посмотрите внимательней.

Нет, Вы указали только параметры по воде, проходящей через конденсатор. Меня интересуют параметры по фреону - Т кипения, Т конденсации, перегрев газа, переохлаждение жидкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Вы указали только параметры по воде, проходящей через конденсатор. Меня интересуют параметры по фреону - Т кипения, Т конденсации, перегрев газа, переохлаждение жидкости.

 

 

Прошу вас ВНИМАТЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите 10 сообщение.

Там четко указаны все параметры фреона о которых вы спрашивали. Конешно сделал я это по китайски потому вы их не заметили с 1 и 2 раза. Но всеже на вопрос ваш ответил сразу. Извините что не в такой форме как положено.:beer:

 

 

ОБРАЩАЮСЬ К ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ИЛИ ПРОСТО НЕХОТЯТ СВЯЗЫВАТСЯ С САМОДЕЛЬНЫМИ ТЕПЛОВЫМИ НАСОСАМИ:

 

СПЕЦЫАЛЬНО ДЛЯ ВАС ПРИВЕЗУ И УСТАНОВЛЮ ТЕПЛОВОЙ НАСОС ЭСТОНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА HEATINGMASTER. ДЕТАЛИ НА heatingmaster.jimdo.com/

НО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ 5200 ЕВР за 10кВт тепла с учетом меди для зондов. (БЕЗ УЧЕТА БУРИТЕЛЬНЫХ, КОПАТЕЛЬНЫХ, ДОЛБАТЕЛЬНЫХ РАБОТ).

У ЭСТОНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВОЗМОЖЕН ЗАКАЗ КАК ТН ПРЯМОГО ИСПАРЕНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ DX (КАК У МЕНЯ) ТАК И ТН ТИПА РАСОЛ-ВОДА, ВОДА-ВОДА

 

ВОТ ЕГО КАНАЛ ЮТУБ https://www.youtube.com/user/HeatingMaster

Изменено пользователем Kolyakm
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Евгений, в вашем полку прибыло!

Конкуренты не дремлют.

 

Скажите, как решается вопрос с возвратом масла в компрессор?

Как давно запустили?

Есть статистика по работе испарителя? интересует t в грунте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу вас ВНИМАТЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите 10 сообщение.

Там четко указаны все параметры фреона о которых вы спрашивали. Конешно сделал я это по китайски потому вы их не заметили с 1 и 2 раза. Но всеже на вопрос ваш ответил сразу. Извините что не в такой форме как положено.:beer:

 

 

ОБРАЩАЮСЬ К ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ИЛИ ПРОСТО НЕХОТЯТ СВЯЗЫВАТСЯ С САМОДЕЛЬНЫМИ ТЕПЛОВЫМИ НАСОСАМИ:

 

СПЕЦЫАЛЬНО ДЛЯ ВАС ПРИВЕЗУ И УСТАНОВЛЮ ТЕПЛОВОЙ НАСОС ЭСТОНСКОГО ПРОИЗВОДСТВА HEATINGMASTER. ДЕТАЛИ НА heatingmaster.jimdo.com/

НО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ 5200 ЕВР за 10кВт тепла с учетом меди для зондов. (БЕЗ УЧЕТА БУРИТЕЛЬНЫХ, КОПАТЕЛЬНЫХ, ДОЛБАТЕЛЬНЫХ РАБОТ).

У ЭСТОНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВОЗМОЖЕН ЗАКАЗ КАК ТН ПРЯМОГО ИСПАРЕНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ DX (КАК У МЕНЯ) ТАК И ТН ТИПА РАСОЛ-ВОДА, ВОДА-ВОДА

 

ВОТ ЕГО КАНАЛ ЮТУБ https://www.youtube.com/user/HeatingMaster

 

Ба, Вы ответили в моей собственной цитате ;) ок, понял

При кипении 3С и конденсации 45 сор должен быть значительно Выше, чем 3,5.

Однозначно выше 4 намного. Тут скорее всего имеет место перемалывание компрессором части жидкаря, и как следствие, падение производительности. Почему Вы решили, что испаритель должен быть затопленным? для этого должен быть полностью исключен вброс жидкости из испарителя в компрессор, что вряд ли возможно из-за относительно высокой скорости пара у Вас в трубах. Затопленные- это в оснгвном пром. вариант, они снабжаются линией возврата масла, которое оседает внизу, а далее стоит пароперегреватель, который исключает работу компрессора на влажном паре. Перегрев пара на входе в компрессор никто не отменял. Имхо Вам стоит удлинить капиллярочку ;)

 

Добавлено через 48 минут

Евгений, в вашем полку прибыло!

Конкуренты не дремлют.

Украинский рынок - непаханное поле. Говорить о конкуренции (цивилизованной, конечно) еще очень рано. Я готов в определенной степени даже помочь начинающим советом , чисто из патриотических соображений.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединюсь к Эвгению, тоже помогу всем что знаю!

 

При кипении 3С и конденсации 45 сор должен быть значительно Выше, чем 3,5

 

да при конденсации в 3 градуса коп должен быть выше и был бы.

 

Но у меня -3 (минус три). И коп у меня такой как и должен быть.

 

Добавлено через 10 минут

Запустил в средине лета, изменения начались в испарителе гдето в январе, земля начала подмерзать. Но после изменения режимов роботы ТН все стало на свои места. Для себя для удешевления конструкции немного сделал недоразмеренный испаритель. Потому такой СОР (ниже среднего). Проблемы с маслом впринцыпе быть не может, поскольку у нас затопленный испаритель и все холодильщики, кондиционерщики знают что проблем с транспортировкой масла в жидких магистралях фреонового трубопровода быть не может. Для того чтоб небыло захвата жидкаря компрессором с испарителя, установлен отделитель жидкости собственной конструкции HeatingMaster который практикует их установку более 10 лет и проблем не возникало. Не каждый производитель может сказать что он делал котельню на тепловом насосе общей мощностью 480 кВт. А HeatingMaster делал такую, школа в Финляндии).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединюсь к Эвгению, тоже помогу всем что знаю!

 

При кипении 3С и конденсации 45 сор должен быть значительно Выше, чем 3,5

 

да при конденсации в 3 градуса коп должен быть выше и был бы.

 

Но у меня -3 (минус три). И коп у меня такой как и должен быть.

 

Добавлено через 10 минут

Запустил в средине лета, изменения начались в испарителе гдето в январе, земля начала подмерзать. Но после изменения режимов роботы ТН все стало на свои места. Для себя для удешевления конструкции немного сделал недоразмеренный испаритель. Потому такой СОР (ниже среднего). Проблемы с маслом впринцыпе быть не может, поскольку у нас затопленный испаритель и все холодильщики, кондиционерщики знают что проблем с транспортировкой масла в жидких магистралях фреонового трубопровода быть не может. Для того чтоб небыло захвата жидкаря компрессором с испарителя, установлен отделитель жидкости собственной конструкции HeatingMaster который практикует их установку более 10 лет и проблем не возникало. Не каждый производитель может сказать что он делал котельню на тепловом насосе общей мощностью 480 кВт. А HeatingMaster делал такую, школа в Финляндии).

Имхо, тем не менее все производители компрессоров из тех, что я знаю, требуют работу с перегревом пара.

Тут возникает резонный вопрос: если Ваш испаритель затопленный и работает без перегрева прямо перед компрессором, то как Вы вообще определяете, что жидкость испарилась полностью и нет частичного залива? Ведь единственное тому подтверждение - это сам перегрев пара выше точки кипения при данном давлении.

Не совсем понимаю, зачем изготавливать отделитель жидкости.Не проще купить? Цена вопроса 35 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо, тем не менее все производители компрессоров из тех, что я знаю, требуют работу с перегревом пара.

Тут возникает резонный вопрос: если Ваш испаритель затопленный и работает без перегрева прямо перед компрессором, то как Вы вообще определяете, что жидкость испарилась полностью и нет частичного залива? Ведь единственное тому подтверждение - это сам перегрев пара выше точки кипения при данном давлении.

Не совсем понимаю, зачем изготавливать отделитель жидкости.Не проще купить? Цена вопроса 35 евро.

 

 

Изготавливать нужно потому что покупные с задачей не справятся. Именно изготовленный предотвращяет попадания жидкости в компрессор.

 

 

Да и нам ненужно жидкость полностью испарять!!!

 

Фреон жидкой фазы и фреон газовой фазы розделятся в ОЖ и уже только фреон газовой фазы попадет в компрессор. В результате компрессор работает на насыщенном пару.

Насы́щенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкостью или твёрдым телом того же состава

 

Насыщенный пар - вкусняшка для компрессора.

 

Да и заправку мы осуществляем по уровню жидкости в отделители. Другими словами в системе нет такого количества жидкого фреона чтоб он мог попасть в компрессор. Также конструкция самодельного бачка способствует интенсивному перемешиванию масла с фреоном в самом бочке, что обеспечивает попадания масла с отделителя в компрессор.

 

Добавлю, американская компания EarthLinked использует такой отделитель в своих тепловых насосах с 80-х годов. Также в америке почти не используют привычные нам ТН, в основном используют технологию затопленного испарителя прямого геообмена. Данная технология способствует увеличению СОР на 1 по сравнению с другими Тепловыми насососами закрытого типа в равных условиях. (под равными условиями имеется в виду розмер испарителя).

 

Для примера вы говорили что изготавливаете ТН типа Расол(Гликоль)-Вода. Укажите длинну необходимых зондов для обеспечения кипения фреона -3 градуса (для 18 компрессора в обводненной глине). Утверждаю что при использовании геоконтура равной длинны и почвы DX выдаст СОР на 1 (около единички) больше чем Расольник.

 

Добавлено через 41 минуту

Где все это находится? Куда ехать смотреть? Уж очень тема смахивает на попытку продать несуществующее изобретение.

 

Где же вы? Или визит в гости отменяется??? Я все еще жду вас.

Изменено пользователем Kolyakm
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для примера вы говорили что изготавливаете ТН типа Расол(Гликоль)-Вода. Укажите длинну необходимых зондов для обеспечения кипения фреона -3 градуса (для 18 компрессора в обводненной глине). Утверждаю что при использовании геоконтура равной длинны и почвы DX выдаст СОР на 1 (около единички) больше чем Расольник.

Если честно, ни разу не делал систему гликоль-вода на столь малую мощность. Зонды делаю из расчета 50 вт на м. Минимально, что делали - 160 п.м. 32 й трубой двухтрубные, компрессор sanyo c-sbn 303.

Кипение при интенсивной работе должно идти вниз в любой системе. Пик в сентябре, минимум в апреле, т.к. земля остывает. Причем падение может достигать 10к. У Вас должно происходить то же самое, если тн реально работает постоянно.

Такое сравнение было бы актуально, если при одинаковой тепловой нагрузке и одинаковом компрессоре и конденсаторе сравнили пргизводительность 2-х контуров в абсолютно одинаковом грунте. Все другое будет гаданием на кофейной гуще.

Скорее всего, системы dx действительно выдают больше с погонного метра зонда, но стоимость меди продолжает быть очень высокой. Уверен, что при одинаковой стоимости проекта в моем случае рассольник выиграет за счет возможности на те же деньги сделать намного больше зондов.

Короче, успехов Вам в труде!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не каждый производитель может сказать что он делал котельню на тепловом насосе общей мощностью 480 кВт. А HeatingMaster делал такую, школа в Финляндии).

 

Так то в Финляндии, а такой установкой на нашем рынке слабо похвастаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотелось бы повторяться, в соседней веточке есть похожее обсуждение, но...

Прямой теплообмен конечно хорошо, но теряется пассивный холод, вечный спор о возврате масла и все таки коррозия меди ...

Вот на вскидку, выдержка из одного трактата: "Коррозия меди в почве сильно зависит от значения рН грунта. Чем грунт щелочнее либо кислее, тем быстрее проходит коррозия меди в почве. Менее сильное влияние оказывает аэрация, влажность грунта. При сильном насыщении почвы микроорганизмами усиливается коррозия меди и ее сплавов. Это объясняется тем, что некоторые из них в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород, который разрушает защитную оксидную пленку." (www.okorrozii.com/korrozia-medi.html)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не хотелось бы повторяться, в соседней веточке есть похожее обсуждение, но...

Прямой теплообмен конечно хорошо, но теряется пассивный холод, вечный спор о возврате масла и все таки коррозия меди ...

Вот на вскидку, выдержка из одного трактата: "Коррозия меди в почве сильно зависит от значения рН грунта. Чем грунт щелочнее либо кислее, тем быстрее проходит коррозия меди в почве. Менее сильное влияние оказывает аэрация, влажность грунта. При сильном насыщении почвы микроорганизмами усиливается коррозия меди и ее сплавов. Это объясняется тем, что некоторые из них в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород, который разрушает защитную оксидную пленку." (www.okorrozii.com/korrozia-medi.html)

 

Согласен, где- нибудь в черноземчике с удобрениями ни за что бы не дал гарантию от сквозной электрохим. коррозии. Плюс вполне реальный вариант разрывания трубы ковшом экскаватора лет через 10 после смены хозяев, в случае с пе вообще не составит проблемы, а у dx это будет ооочень большое огорчение, скорее всего, особенно если у тн не стоит рд чтоб вовремя отрубить компрессор. Ну и пассивный холод тоже хочется. Кроме того, опускание и пайка зондов вполне может выполняться сторонними спецами, теми же, кто и бурит, а пайку меди доверить можно только только профильным спецам, намного выше требования к чистоте процесса, соответственно монтаж тоже, пожалуй усложняется и дорожает. Кстати, с трудом могу представить себе гарантию на какой-нибудь европейский dx агрегат, смонтированный нашими фирмачами. Как они решают эти вопросы, не представляю.Вобщем все надо взвешивать. Думаю, в силу всего этого dx не получили широкого распространения в Украине.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, ни разу не делал систему гликоль-вода на столь малую мощность. Зонды делаю из расчета 50 вт на м. Минимально, что делали - 160 п.м. 32 й трубой двухтрубные, компрессор sanyo c-sbn 303.

Кипение при интенсивной работе должно идти вниз в любой системе. Пик в сентябре, минимум в апреле, т.к. земля остывает. Причем падение может достигать 10к. У Вас должно происходить то же самое, если тн реально работает постоянно.

Такое сравнение было бы актуально, если при одинаковой тепловой нагрузке и одинаковом компрессоре и конденсаторе сравнили пргизводительность 2-х контуров в абсолютно одинаковом грунте. Все другое будет гаданием на кофейной гуще.

Скорее всего, системы dx действительно выдают больше с погонного метра зонда, но стоимость меди продолжает быть очень высокой. Уверен, что при одинаковой стоимости проекта в моем случае рассольник выиграет за счет возможности на те же деньги сделать намного больше зондов.

Короче, успехов Вам в труде!

 

Євгений скажите разницу температур между температурой конденсации и подачей системи отопления? Она будет составлять порядка 5 градусов не так ли?

Как извесно каждий плюсовой градус на низкой стороне добавит системе 5% производительности. Вот именно те 5 градусов на теплообменнике дадут системе с DX + единичку к СОР. Цены на ПТО тоже очень не маленькие + стоимость ТРВ (у нас капилярка 2,0мм) + стоимость насоса на прокачку расола и затрати на его роботу. Кто в + останется? DX или гликоль? По поводу чистоты роботы при пайке конешноже да вы правы. потом пасивный холод) а куда его девать то? в теплый пол закачивать? (зачем мне покрый пол дома летом и грибок везде) или фанкойлы? (я лично не встречал водяных фаркойлов с приемлимым внешним видом).

 

Добавлено через 5 минут

Не хотелось бы повторяться, в соседней веточке есть похожее обсуждение, но...

Прямой теплообмен конечно хорошо, но теряется пассивный холод, вечный спор о возврате масла и все таки коррозия меди ...

Вот на вскидку, выдержка из одного трактата: "Коррозия меди в почве сильно зависит от значения рН грунта. Чем грунт щелочнее либо кислее, тем быстрее проходит коррозия меди в почве. Менее сильное влияние оказывает аэрация, влажность грунта. При сильном насыщении почвы микроорганизмами усиливается коррозия меди и ее сплавов. Это объясняется тем, что некоторые из них в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород, который разрушает защитную оксидную пленку." (www.okorrozii.com/korrozia-medi.html)

 

Споры о возврате масла в затопленном испарителе неуместны.

По поводу корозии у нас нет грунтов способных сесть медь раньше чем за 25 лет а если такие найдутся, делается катодная защита и можно спать спокойно.

Но выбор конешно каждый сделает себе сам. (у америкосов намного кислее грунты но это не мешает им делать почти все машинки на ДХ).

 

Добавлено через 6 минут

Согласен, где- нибудь в черноземчике с удобрениями ни за что бы не дал гарантию от сквозной электрохим. коррозии. Плюс вполне реальный вариант разрывания трубы ковшом экскаватора лет через 10 после смены хозяев, в случае с пе вообще не составит проблемы, а у dx это будет ооочень большое огорчение, скорее всего, особенно если у тн не стоит рд чтоб вовремя отрубить компрессор. Ну и пассивный холод тоже хочется. Кроме того, опускание и пайка зондов вполне может выполняться сторонними спецами, теми же, кто и бурит, а пайку меди доверить можно только только профильным спецам, намного выше требования к чистоте процесса, соответственно монтаж тоже, пожалуй усложняется и дорожает. Кстати, с трудом могу представить себе гарантию на какой-нибудь европейский dx агрегат, смонтированный нашими фирмачами. Как они решают эти вопросы, не представляю.Вобщем все надо взвешивать. Думаю, в силу всего этого dx не получили широкого распространения в Украине.

 

 

Кстати, с трудом могу представить себе гарантию на какой-нибудь европейский dx агрегат, смонтированный нашими фирмачами.

Вот вам европейский DX с гарантией от производителя причем производителю всеравно кто его ставит. А для того чтоб европейский производитель давал гарантию на паенные и заправленные зонды нашими специалистами всего навсего нужно чтоб этот производитель был уверен в их компетенции и педантичности.

И насрав в трубу гликолевого контура теплообменник спасибо не скажет. А тоб некоторое количество грязи наш ОЖ абсорбировать сможет и без воследствий для ТН.

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...