Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Описания постройки каминопечи

lobane

Рекомендуемые сообщения

Опишу процесс постройки наиболее популярного на сегодняшний день отопительного прибора – каминопечи. Популярной потому что, это по сути своего рода комбайн в печестроении, который очень легко позволяет совместить в себе функции: отопительной печи с возможностью готовки в чугунках и выпекания на поду, открытого/закрытого камина с возможностью использования как барбекю. Это уникальный печной прибор, который пользуется заслуженной популярностью.

Будет много фотографий, постараюсь описать все детально.

Image00001.jpg.a24d6cdfac0ed0e61cd8ef6002c174e6.jpg

Image00003.jpg.3828da462a75c6dd5bade5e847b47520.jpg

Image00004.jpg.cc3ab4fce4e66fa99d2a7df7559f60ff.jpg

Image00007.jpg.d196b40b852cd2c58ff1eb8eda062f7c.jpg

  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так начнем. Печь строилась на месте разобранной старой грубы, которая пришла к плачевному состоянию в виду старости, ошибкам в конструкции и неправильной эксплуатации. Кому интересно смотрите здесь stove.in.ua/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1. Сюда не выкладываю, чтоб не засорять тему.

Для постройки печи нам, прежде всего, нужно сделать фундамент. Вообще вопрос фундамента отдельная большая и больная тема. Если будут вопросы можно обсудить. Конкретно в этом случае был выкопан котлован на глубину окала 60 см. Убрали плодородный слой, чернозем и прочую органику, в общем, добрались до стабильного глинопесчаного слоя.

Пролили водой, выставили опалубку и залили армированный фундамент, не доходящий до уровня чистого пола на 14 см. При этом фундамент не связывается с фундаментом дома, оставляется зазор 5 сантиметров который засыпается песком или ставиться пенопласт.

Image00094.thumb.jpg.36c87d9b604e4813d80f3e8c97cc391f.jpg

Image00105.jpg.accc78ac75a9d405f9cd98477313e9bb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий важный этап. Укладка гидроизоляции. Это может быть рубероид рулонный или промазка битумной мастикой. Очень важный этап. Если этого не сделать то печь будет тянуть влагу из фундамента и грунта, что приведет к перерасходу дров, возможному дымлению и разрушению печи.

После этого приступаем к кладке. Первый ряд кирпича кладем на цементно-песчяный раствор при этом выгоняем нулевой уровень.

Image00011.jpg.47cd6fbeb53a4629dca6f44b4fa4c775.jpg

Image00012.jpg.16062a3f646f137b2330931220f589ea.jpg

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, Юрий. Хорошая темка

Ты выкладывай, а мы уж не обессудь, критиковать будем. ;) (шучу):)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, Юрий. Хорошая темка

Ты выкладывай, а мы уж не обессудь, критиковать будем. ;) (шучу):)

Конструктивная критика только приветствуется, так как позволяет развиваться. А не конструктивную буду просто игнорировать.

 

Пару слов по конструкции печи. За основу взята противоточка или еще как ее часто называют финская схема, с колпаковой частью в верхнем ярусе. (Примерную схему смотрите во вложении)

 

Лицевая часть печи выкладывается из кирпича ручной формовки, внутриности из красного керамического, топка из шамотного.

 

Следующие ряды 2 и 3 и все последующие кладем на мертель. В 3 ряду возле стены видно формирование отступки и так называемой холодной четверти, которая необходима по противопожарным нормам, и позволяет не греть стену а направить тепло от задней стенки печи на обогрев помещения.

k-p_sherte.jpg.49767102af6cfcfccb0061aff060d735.jpg

75173-doc2fb_image_03000005.png.befef7fa1fa59f16a8f517378192a16d.png

20150105153118.thumb.jpg.b669710fd23055d53edd991543669e53.jpg

Image00018.jpg.20f9e2cc1ed88fe5314c2b5af179f411.jpg

Image00020.jpg.c0072c49955b25664e4d0e6333b22cdd.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конструктивная критика только приветствуется, так как позволяет развиваться. А не конструктивную буду просто игнорировать.

 

Пару слов по конструкции печи. За основу взята противоточка или еще как ее часто называют финская схема, с колпаковой частью в верхнем ярусе. (Примерную схему смотрите во вложении)

 

Лицевая часть печи выкладывается из кирпича ручной формовки, внутриности из красного керамического, топка из шамотного.

 

Следующие ряды 2 и 3 и все последующие кладем на мертель. В 3 ряду возле стены видно формирование отступки и так называемой холодной четверти, которая необходима по противопожарным нормам, и позволяет не греть стену а направить тепло от задней стенки печи на обогрев помещения.

ну у финских там полноценная противоточка где основной нагрев-теплосъем происходит при движении ДГ сверху вниз, т.е против их естественных желаний. там уже после такого прохода от Т ничего путного не остается и всё собирается внизу и выходит внизу же в коренную отдельную трубу. Недостаток такого прогрева очевиден--всё самое что ни на есть тепло тупо прет до потолка и "греет макушку" а потом уже по бокам вниз, из-за чего самый низ печи прогревается хуже, а хотелось бы наоборот.У финских печей поэтому весь этот ход делается из шамота.т.е. двухконтурный, что несколько размазывает разницу в прогреве низа и верха.

У вас несколько другая схема с насадной трубой, я делаю вообще двухярусную, типа печей Подгородникова только с поправкой на большой топливник.

А пока критиковать пока не за что. Наоборот одобряю решение использовать топливник в качестве духовки заместо хлебной камеры над топкой как счас модно.Ж-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За основу взята противоточка. Получилась двух ярусная если можно так сказать, первый ярус противоточка, второй колпаковая. Таким образом нижняя часть печи греется до более высокой температуры, что и требуется.

 

В четвертом ряду (во втором относительно чистового пола) начинаем формировать зольник. Устанавливаем дверку зольника и прочистные дверки. Дверки крепятся при помощи отожженной проволоки которая вмуровуется в кладку. При этом лучше их запаковать, чтоб потом не отмывать от глины, что очень нудно.

Image00022.jpg.4c4cb37f9265ff03e8a6409b86147724.jpg

Image00003.jpg.b5b9e5c86696c5ab033364a0f3e5560f.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дверки крепятся при помощи отожженной проволоки которая вмуровуется в кладку. При этом лучше их запаковать, чтоб потом не отмывать от глины, что очень нудно.

ну вобщето глина легко отмывается, другое дело что на неокрашенных дверках голый чугун покрывается желтым ржавым налетом. Полезно купить баллончик черной термокраски и перед установкой покрасить все дверки (кроме топочной конечно). Ну и иногда "упакованную" дверку трудно установить горизонтально .но можно:(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этой печке кирпич ручной формовки, у него поверхность как корка у черного хлеба. Глина въедается намертво, только металлической щеткой потом можно почистить.

 

Дальше начинаем формировать зольную камеру и нижний коллектор, дно которого будет на уровне дна зольника. По этому печь будет прогреваться до самого низа, что есть хорошо. С заде видна стена в четверть кирпича, так называемая холодная четверть, ее ложем на цементно-песчанный раствор. Для крепости кладку армируем сеткой.

Image00001.jpg.e5cb9dce7f9f6094e9c7b0ce7b759ad3.jpg

Image00002.jpg.388cd2a9aeaa7f5094ce4683dbb2e130.jpg

Image00006.jpg.a6a873005c1ce41ece1809507e68972f.jpg

Image00007.jpg.fdf3e2783a1cd38456dfd928a7962181.jpg

Image00024.jpg.e07bcd0cfa4dac69e5361a07fe8f2e71.jpg

Image00025.jpg.7b76227359c14bcda04931b812508e8e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устанавливаем топочную дверку, предварительно обернув её в нержавеющий короб, не забыв при этом проложить между дверкой и кирпичной кладкой базальтовый картон, для компенсации температурных расширений.

 

Начинаем формировать топливник каминопечи. Сзади видно подъемный щелевой канал.

 

Устанавливаем небольшой колосник. При этом получаем подово-колосниковую топку. При этом под будет хорошо прогреваться и на нем можно будет выпекать пирожки, пиццу и прочую выпечку, ставить чугунки.Чем мне очень и нравиться такой тип печей, она универсальна. И не надо никаких хлебных камер, в которых сажа не выгорает. Тут все просто и продуманно. Колосник же позволяет после окончания протопки сгрести на него угли и быстро их выжечь, не охлаждая нагретую печь.

 

Сформирован карниз в задней стенке топливника, что позволяет опирать на него шампура или барбекюшную решетку для жарки на углях.

Image000012.jpg.4a4b722e2bc753eedf9b55e136e1fda4.jpg

Image000021.jpg.c2ec3f9f904e44e1824d94d14769ae82.jpg

Image000031.jpg.7dd34fc710d4d7ce18d5d92852f60cf9.jpg

Image000052.jpg.3fa7ce1f9b07bfc22ce7c3587f93b4cf.jpg

Image000032.jpg.e2f67668feba04347fca7d662db97896.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устанавливаем топочную дверку, предварительно обернув её в нержавеющий короб, не забыв при этом проложить между дверкой и кирпичной кладкой базальтовый картон, для компенсации температурных расширений.

 

Начинаем формировать топливник каминопечи. Сзади видно подъемный щелевой канал.

 

Устанавливаем небольшой колосник. При этом получаем подово-колосниковую топку. При этом под будет хорошо прогреваться и на нем можно будет выпекать пирожки, пиццу и прочую выпечку, ставить чугунки.Чем мне очень и нравиться такой тип печей, она универсальна. И не надо никаких хлебных камер, в которых сажа не выгорает. Тут все просто и продуманно. Колосник же позволяет после окончания протопки сгрести на него угли и быстро их выжечь, не охлаждая нагретую печь.

 

Сформирован карниз в задней стенке топливника, что позволяет опирать на него шампура или барбекюшную решетку для жарки на углях.

ну если отгнуть концы нержавки то можно завести за кирпич и так будет держаться дверка и проволока не понадобится. Понятно нержавка должна крепиться к рамке.Ж-)
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устанавливаем небольшой колосник. При этом получаем подово-колосниковую топку. При этом под будет хорошо прогреваться и на нем можно будет выпекать пирожки, пиццу и прочую выпечку, ставить чугунки.Чем мне очень и нравиться такой тип печей, она универсальна. И не надо никаких хлебных камер, в которых сажа не выгорает.

 

 

Сформирован карниз в задней стенке топливника, что позволяет опирать на него шампура или барбекюшную решетку для жарки на углях.

 

При всем уважении к Вашему опыту я не люблю огульных безапеляционных обвинений. Если Вы не можете сделать хлебную камеру так, чтобы выгорала сажа и не понимаете в чем преимущества таких печей то такая конструкция в том не виновата.

Для шашлыков я бы делал не карниз, а металлическую подставку, вставляемую в топку перед жаркой

 

Добавлено через 3 минуты

ну если отгнуть концы нержавки то можно завести за кирпич и так будет держаться дверка и проволока не понадобится. Понятно нержавка должна крепиться к рамке.Ж-)

 

только так иначе весь смысл в нержавейке теряется.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всем уважении к Вашему опыту я не люблю огульных безапеляционных обвинений. Если Вы не можете сделать хлебную камеру так, чтобы выгорала сажа и не понимаете в чем преимущества таких печей то такая конструкция в том не виновата.

Для шашлыков я бы делал не карниз, а металлическую подставку, вставляемую в топку перед жаркой

 

.

Считаю, что конструкция без хлебной камеры:

1. Существенно дешевле.

2. Проще, значит надежней.

3. Обеспечивает лучшее режимы сгорания для топлива (за счет большей высоты топливника)

4. Быстрей изготавливается.

5. Может работать в режиме печи, даже с полностью открытыми дверками.

6. Позволяет размещать большую посуду (чугуны, протвени), что в хлебной камере ограничено размерами дверок.

7. Позволяет, готовит как на углях, так и без них.

 

Может действительно не знаю хороших конструкций хлебных камер, которые лучше вышеописанной. SALIX, поделитесь, пожалуйста, информацией, если не трудно.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Продолжу описание постройки

 

Между внутренним топливным ядром и наружной облицовкой прокладываем базальтовый картон, это позволит ядру жить собственной жизнью и не деформировать лицевую кладку, что предотвратит появление трещин.

 

Видно подвертку из боковых каналов в подъемный щелевой.

 

Перекрываем проем топливник шамотной плитой.

Image000071.jpg.a0857b771abff9fb33fb5c91e715f8cd.jpg

Image000051.jpg.96c99b3f06a32f3a21280855b2ad5606.jpg

Image000053.jpg.76f093b415b186af64be8650cf94b2de.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекрываем замковым соединением топочную дверку c проемом в 40 сантиметров. Не забываем про базальтовый картон.

Image00023.jpg.385a46eef338c7dac2f02e8142fb1e6b.jpg

Image000241.jpg.c0800da13df4605eed7c658f3da85d7f.jpg

Image00026.jpg.0d9c034a9b84a18968d914812165cfc3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлено через 3 минуты

 

 

только так иначе весь смысл в нержавейке теряется.

ну вообще то нержавейка ставится чтоб торцы(тычки) наружного кирпича вокруг дверки, которые смотрят в самое пекло, не разрушались от этого. Крепление дверки может быть разнымЖ-)

 

Добавлено через 22 минуты

Считаю, что конструкция без хлебной камеры:

1. Существенно дешевле.

2. Проще, значит надежней.

3. Обеспечивает лучшее режимы сгорания для топлива (за счет большей высоты топливника)

4. Быстрей изготавливается.

5. Может работать в режиме печи, даже с полностью открытыми дверками.

6. Позволяет размещать большую посуду (чугуны, протвени), что в хлебной камере ограничено размерами дверок.

7. Позволяет, готовит как на углях, так и без них.

 

 

 

.

1. кто б спорил,

2.согласен. Лишняя дырка над топливной дверкой не помогает прочности всей конструкции

3.ну скажем высота то может и не отличаться.топка с большой дверкой может быть в обоих вариантах. Вобщем слабый аргумент

4. аргумент еще слабее, повозиться конечно надо но это ж печника трудности а не заказчика.

5. даже если не дымит с открытыми дверками то температура в топке сильно падает, для того дверки и придуманы чтоб Т поднять. так топят при прямом ходе летом в прохладную погоду например. типа открытый камин. Почему б и нет, только причем тут наличие или отсутствие хк.

6. ну разве что высокую посуду...а так ширина топливника и ширина хк одинаковые в полтора кирпича.

7.тут трудно сказать.вроде в раскаленной хк те же условия что и при наличии углей...

Есть один нюанс объясняющий популярность ХК---печь с ХК выглядят как то более солидными и более навороченными что ли, позволяющие печнику увеличить на нее цену и нравятся заказчику внешне. Ну это как кукла такая, украшение. Клиент готвые раскошелится на такую как правило не любит лишний раз прогнуться при готовке в топливнике.

единственным безупречным плюсом от ХК является то что ее можно разместить в кухню например где ей и положено быть а топочная дверка с красивым горением в гостинную, т.е. не над топочной дверкой а например по задней стенке.

Изменено пользователем yanka
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зада печников подать объективную информацию, а решение и ответственность за это решение остается за заказчиком.

 

________________________________________________________

 

Формируем выходы (хайло) из топливника в боковые опускные каналы.

Image00009.jpg.ef91f7ce72de584102be0074f12bc58c.jpg

Image00010.jpg.f59e1331644fe355bb4a11622f127199.jpg

Image00011.jpg.b19fd72bb35937839236c23af80b9234.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

________________________________________________________

 

Формируем выходы (хайло) из топливника в боковые опускные каналы.

вообще то принято низ хайла(хайлов) закруглять, это ж тот же перевал. Тяга лучше будет.:(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае проблем с тягой нету, так что считаю закругление излишним.

 

 

Так выглядят боковые опускные канала. Напротив выхода из топливника на внутренней стороне лицевой кирпичной кладки установлен базальтовый картон, чтоб снять температурную нагрузку на кирпич ручной формовки.

Image000033.jpg.547a9742cef200054d94e557ee2b62a1.jpg

Image00004.jpg.1bfd6e0463af7cefbf88237d0e9abd6a.jpg

Image000054.jpg.feeff50c2fba0908066667f61856a7c4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну неплохой способ..тока есть опасность когда-нить при чистке каналов проволокой или ершиком содрать этот базальт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как по мне , то не лучшее решение. Посыпется он от времени.

 

согласен. лучше уж тогда замуровать в стенку четвертушки шамота а картон вставить в швы для компенсации расширения. Хотя это тоже немного изврат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекрываем топливник двумя рядами кирпича, оставляя канал прямого хода, для работы каминопечи в режиме камина.

Сзади виден подъемный щелевой канал.

Image000061.jpg.1d2e205714c5cfad3e396676a5af4bb3.jpg

Image000022.jpg.26d9a8690083a441668bc9527fabcaa7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сетка для армировки.

 

Та часть под хайло которая просто не вырезал. Потом выгорит. А пока поработает как искрогаситель и катализатор горения.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Устанавливаем задвижку прямого хода. Задвижку устанавливает под небольшим углом относительно горизонтали, для стекания конденсата в случаи его появления в топливник

Image00014.jpg.7e0e83734df46ea6f5e130f9e7c5a2df.jpg

Image000131.jpg.725ea549c04d099988d83a50aa7ad249.jpg

Image000111.jpg.ab2494ab315d7b7e76409967af83a3c8.jpg

Image000101.jpg.1b1f843422de557febc3a58ee3611a4c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...