строимвсе Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Уважаемые форумчане и гости сайта, если вас не затруднит хочется услышать ваши коментарии в отношении этих двух вариантов, опираясь на личный опыт либо свое видение будущей работы.Ваши пожелания, плюсы и минусы, аргументация(убедительная прозьба - не притензии). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Уважаемые форумчане и гости сайта, если вас не затруднит хочется услышать ваши коментарии в отношении этих двух вариантов, опираясь на личный опыт либо свое видение будущей работы.Ваши пожелания, плюсы и минусы, аргументация(убедительная прозьба - не притензии). Стены - бригада без прораба, строительством занимаются уже десятки лет. Исключительно положительные эмоции. Единственные люди, которых могу порекомендовать без боязни, что они что-то сделают не так. Крыша - бригада с прорабом, в общем все нормально. Прораб заезжал за время стройки один раз. Есть небольшой косяк - не могу добиться исправления уже полгода, все завтраками кормят, не отвечают на звонки. Вопрос: на фига мне был прораб? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
строимвсе Опубліковано: 3 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Стены - бригада без прораба, строительством занимаются уже десятки лет. Исключительно положительные эмоции. Единственные люди, которых могу порекомендовать без боязни, что они что-то сделают не так. Крыша - бригада с прорабом, в общем все нормально. Прораб заезжал за время стройки один раз. Есть небольшой косяк - не могу добиться исправления уже полгода, все завтраками кормят, не отвечают на звонки. Вопрос: на фига мне был прораб? Поделитесь пожалуйста какя проблема всплыла по кровле? Был ли тех надзор? Как проходили сдачи этапов кровельных работ, и работы вцелом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Да что Вы все темы поднимаете, высосанные из пальца Есть прораб - нет прораба. А какая разница в результате? Если у Вас есть возможность оплатить прораба - стройтесь с прорабом. Априори полагаем, что прораб есть умный, достойный, честный и откровенный - почти друг застройщика. У ВАс нет денег на прораба - вникайте сами, разбирайтесь сами, руководите сами, в конце концов стройтесь сами... Полемика глупа и бессодержательна : - львиная часть застройщиков уверена, что прораб есть априори скотина неблагодарная, жулик, рабовладелец и редкий засранец, в добавок к тому-же пятое колесо в телеге их стройки ибо бабло срубает, а на стройке его не видно... - представители прорабской братии свято уверены, что заказчик есть штука полезная, но чаще всего неразумная, а если не скандалит - то вообще молодец, посему уйдите, не мешайте работать, вас много а я один и у меня ответсвенности поный рот... Прорабы бывают разные. Есть такие, что приезжают раз в неделю поглядеть не подохли ли с голодухи работники, а есть такие, что на стройке сидят безвылазно по 15 часов, и пока остальные работают, тоже тихо или гипс носит, или картон крутит, или еще чего решают.... Заказчика надо любить, заказчику надо помогать, с заказчиком можно и нужно работать в открытую (банальный спор про съекономленных 20 мешков клея - скажи заказчику, что ты съекномил 20 мешков, верни деньги за 10 - он тебе сам подарит остальное). В конце концов, заказчика надо уважать (!) хотя бы просто за то, что как бы он ни был плох - он заказывает музыку.... На моей будущей стройке (дай Бог ее когда-то начать) при финансовом благополучии прораб будет - он нужен. За деньги, за приличне деньги, которые будут платиться за контроль, учет и организацию работы. Поставками материалов будет заниматься совсем другой человек! Никак не связанный с первым, которого тоже нужно в меру контролировать. И я ручаюсь, не возникнет ситуаций с упертым клеем, цементом, тремя тоннами песка и 400 кв.м. черепицы.... 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 прораб будет - он нужен. За деньги, за приличне деньги, которые будут платиться за контроль, учет и организацию работы. Поставками материалов будет заниматься совсем другой человек! Никак не связанный с первым, которого тоже нужно в меру контролировать. И я ручаюсь, не возникнет ситуаций с упертым клеем, цементом, тремя тоннами песка и 400 кв.м. черепицы.... п1. Поддерживаю на 100% "Сей адепт и т.д...":) п2. Не зарекайтесь-вспомните историю с апостолом, Христом и петухами.Даже сидя в концлагере у немцев-некоторые умудрялись тырять, иначе где-бы взял отец нашего президента "хороший кофе"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Вопрос риторический, все зависит от прораба. Некоторые тезисы и факты. 1. Зимой пришел ко мне "прораб". Говорит, что хочет наняться на внутрянку. Спрашиваю, сколько будет стоять финиш по гипсу под покраску. Он достает талмутик и начинает листать нервно... Спрашивает "Грунтовка под покраску?" Отвечаю:"Нет". Он дальше ищет... Опять"Штукатурка?" - "НЕТ!" "Говорю не ищи, не напрягай моск, найди себе дело, которое умеешь делать". 2. Приехал главный, который привез прораба, с которым приехал старший бригады, а тот привез дядю Колю, который будет работать Сколько бы раз не был д.Коля профессионалом, но я понимаю, что цепочка "главный, который привез прораба, с которым приехал старший бригады" тоже хочет кушать. За их праздник жизни должен будет заплатить либо я (в двойне заплатить за работы, например, на "не учтенных работах") либо рабочие (отдать половину заработка 4-х человек трем ТОПам ). Оба варианта меня не веселят, т.к. даже если влетает бригада, то хорошо и долго она работать не захочет. 3. Приехал "прораб" Ваня, привез договор подряда и бригаду. Я договор вернул на доработку, т.к. там было много "лапши". Бригада трудится, возникают ньюансы. Сказал пусть звонят "прорабу" и находят решение - вечером обсудим. Дни идут, прораба и решения нету, говорят очень занят на другом объекте!. Совместными усилиями решаем задачи, с бригадой рассчитываюсь за фундамент, Ване шлю СМС "Деньги отдал д.Вите, тебя чтоб больше не видел" 4. Приходил "прораб" на коробку. Условия договора: начало работ после завоза всех материалов...50% предоплата...100уе штраф за день простоя... Моя логика: я обеспечил материалами, деньгами, откуда простой? Спрашиваю:"Ты мне заплатишь за день простоя 100уе?" Ответ:"Нет, наоборот". Накой мне такой прораб, который получил все, а я ему еще и дни выхода из запоя буду оплачивать? 5. Подошел ко мне по весне мужичек. Говорит "Я прораб, есть не занятые бригады". Я сразу говорю, что в услугах прораба не нуждаюсь. Он настаивает, дай проект, я почитаю, составлю предложение, денег за это не беру, времени много не отнимет. Дал я ему копию проекта. Тот посчитал - цены приемлемые. Поехали смотреть объекты - без вопросов, твердая 4+. Спрашиваю его функции в этом процессе. Отвечает: 5.1. Бригады не местные, он приезжает по весне и находит работу. 5.2. Все бригады (у него 6-7 бригад) трудятся в радиусе примерно 10км, это чтобы он все объекты успевал объехать и проконтролировать. Также он для них организовал кухню полевую. Привез из закарпатья кухарку, которая за 100уе в мес с человека организовывала питание для всех его бригад в округе. 5.3. Он на объекте каждый день утром и вечером. Утром дает вводную, вечером проверяет работу. 5.4. Весь инструмент его. Расходники также закупает он, но я плачу по квитанциям. Также он при необходимости докупал материалы, я их оплачивал по квитанциям, за услуги денег не брал. 5.5. Все вопросы качества к нему. Нужно отдать в этом плане ему должное. На одно из моих замечаний старшый в бригаде ответил "Вы хочете щоб мы кирпич як плитку клали", подтверждаю "ДА ". Тот психонул, ушел. Прораб говорит "Завтра этот кусок разберут и переделают" Его аргумент железный - Хазяїну не подобається. Так и было. 5.6. Вопрос с оплатой он поставил так: без предоплат, оплата в два этапа - после окончания всей коробки и второй раз после крыши. Правда когда первый этаж закончили он подошел и говорит, что бригада на пасху на неделю домой едут и расстроились, что гостинцев не привезут. Я намек понял, дал по 2500 каждому, те от радости чуть не прыгали. Выводы: если ситуация с прорабом как в п.п.1-4, то не вижу смысла в прорабе. если прораб такой, как был у меня последний, то двумя руками и ногами за такого! Много букв получилось, но думаю это будет полезно для всех знать:застройщикам - какие бывают прорабы, прорабам - каких прорабов ищут застройщики ;) 18 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
строимвсе Опубліковано: 3 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 (змінено) Да что Вы все темы поднимаете, высосанные из пальца Есть прораб - нет прораба. А какая разница в результате? Если у Вас есть возможность оплатить прораба - стройтесь с прорабом. Априори полагаем, что прораб есть умный, достойный, честный и откровенный - почти друг застройщика. У ВАс нет денег на прораба - вникайте сами, разбирайтесь сами, руководите сами, в конце концов стройтесь сами... Полемика глупа и бессодержательна : - львиная часть застройщиков уверена, что прораб есть априори скотина неблагодарная, жулик, рабовладелец и редкий засранец, в добавок к тому-же пятое колесо в телеге их стройки ибо бабло срубает, а на стройке его не видно... - представители прорабской братии свято уверены, что заказчик есть штука полезная, но чаще всего неразумная, а если не скандалит - то вообще молодец, посему уйдите, не мешайте работать, вас много а я один и у меня ответсвенности поный рот... Прорабы бывают разные. Есть такие, что приезжают раз в неделю поглядеть не подохли ли с голодухи работники, а есть такие, что на стройке сидят безвылазно по 15 часов, и пока остальные работают, тоже тихо или гипс носит, или картон крутит, или еще чего решают.... Заказчика надо любить, заказчику надо помогать, с заказчиком можно и нужно работать в открытую (банальный спор про съекономленных 20 мешков клея - скажи заказчику, что ты съекномил 20 мешков, верни деньги за 10 - он тебе сам подарит остальное). В конце концов, заказчика надо уважать (!) хотя бы просто за то, что как бы он ни был плох - он заказывает музыку.... На моей будущей стройке (дай Бог ее когда-то начать) при финансовом благополучии прораб будет - он нужен. За деньги, за приличне деньги, которые будут платиться за контроль, учет и организацию работы. Поставками материалов будет заниматься совсем другой человек! Никак не связанный с первым, которого тоже нужно в меру контролировать. И я ручаюсь, не возникнет ситуаций с упертым клеем, цементом, тремя тоннами песка и 400 кв.м. черепицы.... Данная тема - как работа над ошибками, провести полный анализ, выявить ошибки в двух вариантах. И тогда другим возможно посчастливиться их избежать. А что касается вашего подхода к строительству, снабжению и контролю качества - верно на все 100%. Змінено 3 липня 2009 користувачем строимвсе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
строимвсе Опубліковано: 3 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Вопрос риторический, все зависит от прораба. Некоторые тезисы и факты. 1. Зимой пришел ко мне "прораб". Говорит, что хочет наняться на внутрянку. Спрашиваю, сколько будет стоять финиш по гипсу под покраску. Он достает талмутик и начинает листать нервно... Спрашивает "Грунтовка под покраску?" Отвечаю:"Нет". Он дальше ищет... Опять"Штукатурка?" - "НЕТ!" "Говорю не ищи, не напрягай моск, найди себе дело, которое умеешь делать". 2. Приехал главный, который привез прораба, с которым приехал старший бригады, а тот привез дядю Колю, который будет работать Сколько бы раз не был д.Коля профессионалом, но я понимаю, что цепочка "главный, который привез прораба, с которым приехал старший бригады" тоже хочет кушать. За их праздник жизни должен будет заплатить либо я (в двойне заплатить за работы, например, на "не учтенных работах") либо рабочие (отдать половину заработка 4-х человек трем ТОПам ). Оба варианта меня не веселят, т.к. даже если влетает бригада, то хорошо и долго она работать не захочет. 3. Приехал "прораб" Ваня, привез договор подряда и бригаду. Я договор вернул на доработку, т.к. там было много "лапши". Бригада трудится, возникают ньюансы. Сказал пусть звонят "прорабу" и находят решение - вечером обсудим. Дни идут, прораба и решения нету, говорят очень занят на другом объекте!. Совместными усилиями решаем задачи, с бригадой рассчитываюсь за фундамент, Ване шлю СМС "Деньги отдал д.Вите, тебя чтоб больше не видел" 4. Приходил "прораб" на коробку. Условия договора: начало работ после завоза всех материалов...50% предоплата...100уе штраф за день простоя... Моя логика: я обеспечил материалами, деньгами, откуда простой? Спрашиваю:"Ты мне заплатишь за день простоя 100уе?" Ответ:"Нет, наоборот". Накой мне такой прораб, который получил все, а я ему еще и дни выхода из запоя буду оплачивать? 5. Подошел ко мне по весне мужичек. Говорит "Я прораб, есть не занятые бригады". Я сразу говорю, что в услугах прораба не нуждаюсь. Он настаивает, дай проект, я почитаю, составлю предложение, денег за это не беру, времени много не отнимет. Дал я ему копию проекта. Тот посчитал - цены приемлемые. Поехали смотреть объекты - без вопросов, твердая 4+. Спрашиваю его функции в этом процессе. Отвечает: 5.1. Бригады не местные, он приезжает по весне и находит работу. 5.2. Все бригады (у него 6-7 бригад) трудятся в радиусе примерно 10км, это чтобы он все объекты успевал объехать и проконтролировать. Также он для них организовал кухню полевую. Привез из закарпатья кухарку, которая за 100уе в мес с человека организовывала питание для всех его бригад в округе. 5.3. Он на объекте каждый день утром и вечером. Утром дает вводную, вечером проверяет работу. 5.4. Весь инструмент его. Расходники также закупает он, но я плачу по квитанциям. Также он при необходимости докупал материалы, я их оплачивал по квитанциям, за услуги денег не брал. 5.5. Все вопросы качества к нему. Нужно отдать в этом плане ему должное. На одно из моих замечаний старшый в бригаде ответил "Вы хочете щоб мы кирпич як плитку клали", подтверждаю "ДА ". Тот психонул, ушел. Прораб говорит "Завтра этот кусок разберут и переделают" Его аргумент железный - Хазяїну не подобається. Так и было. 5.6. Вопрос с оплатой он поставил так: без предоплат, оплата в два этапа - после окончания всей коробки и второй раз после крыши. Правда когда первый этаж закончили он подошел и говорит, что бригада на пасху на неделю домой едут и расстроились, что гостинцев не привезут. Я намек понял, дал по 2500 каждому, те от радости чуть не прыгали. Выводы: если ситуация с прорабом как в п.п.1-4, то не вижу смысла в прорабе. если прораб такой, как был у меня последний, то двумя руками и ногами за такого! Много букв получилось, но думаю это будет полезно для всех знать:застройщикам - какие бывают прорабы, прорабам - каких прорабов ищут застройщики ;) Спасибо вам за пояснения, однозначно они будут полезны и начинающим застройщикам и подрядчикам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Еще момент по моему последнему прорабу. Платили ему не застройщики, а строители со своего заработка. Насколько мне известно около 1,5-2т грн каждый. Копейки на общем фоне. Но! 30 человек, раз в 1,5 мес платили в сумме около 50-60т грн. При этом все довольны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 ). По моему мнению прораб-это всего лишь чел, который читает чертежи, знает технологии и видит объект на два дня дальше, чем строители. И не надо навешивать на него несвойственные функции ( снабжение, милые беседы и чаепитие с заказчиком, поездки с женой заказчика и советы по выбору мебели и т.д и т.л.) Был сам в этой шкуре. Читайте должностные обязанности прораба, воспринимайте его как обычного наемного работника, не пытайтесь заигрывать с пролетариями и будет вам счастье 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Поделитесь пожалуйста какя проблема всплыла по кровле? Был ли тех надзор? Как проходили сдачи этапов кровельных работ, и работы вцелом? Проблема с примыканием одного из дымоходов. Технадзор - это типа прораб проверять должен был, он вообще кровельщик А был или нет - смотри мой первый пост. Сдача этапов точно так, как и кладки стен без прораба - я полазил, где смог и что смог - увидел. При этом при работе с бригадой напрямую у меня есть прямой рычаг влияния - дать денег к праздникам, доплатить за какую-то доп. работу. С прорабом я этого рычага не имею - все расчеты я веду с ним, сколько реально получают работяги я не в курсе. А если кто видел ответственного, чесного, знающего прораба - покажите, и я посмотрю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Я видел.Судя по постам-это СТРОИМВСЕ. Компетентный,грамотный (в том числе и грамматически), знаток ДБН и АВК, внутреннего утепления по штукатурке,извлечения замурованных ломов.Интернационалист-в хорошем смысле этого слова.Сторонник свободных границ и свободного движения капитала.Также разбирается в устройстве автомобиля "Таврия". Готов объяснить все заказчику-как оно на деле, а не пудрить голову СНиПами,ДБН.Деньги берет только в конце работы,когда заказчик доволен и подписал акт выполненных работ (забыл сказать-работает исключительно по безналу)-НИКАКИХ ПРЕДОПЛАТ!!! Затем в течении 5 лет после подписания акта ведет авторский надзор за объектом и по первому требованию (в течении недели-все же) устраняет все недостатки за свой счет и в минимальные сроки (т.к. в договоре-гарантия). Член Союза архитекторов, Гильдии прорабов (почетный член и казначей- кстати). Лучший работадатель (по итогам конкурса, организованного газетой "Вестник гастарбайтера") Также содержит офис и секретаршу за свой счет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
строимвсе Опубліковано: 3 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Я видел.Судя по постам-это СТРОИМВСЕ. Компетентный,грамотный (в том числе и грамматически), знаток ДБН и АВК, внутреннего утепления по штукатурке,извлечения замурованных ломов.Интернационалист-в хорошем смысле этого слова.Сторонник свободных границ и свободного движения капитала.Также разбирается в устройстве автомобиля "Таврия". Готов объяснить все заказчику-как оно на деле, а не пудрить голову СНиПами,ДБН.Деньги берет только в конце работы,когда заказчик доволен и подписал акт выполненных работ (забыл сказать-работает исключительно по безналу)-НИКАКИХ ПРЕДОПЛАТ!!! Затем в течении 5 лет после подписания акта ведет авторский надзор за объектом и по первому требованию (в течении недели-все же) устраняет все недостатки за свой счет и в минимальные сроки (т.к. в договоре-гарантия). Член Союза архитекторов, Гильдии прорабов (почетный член и казначей- кстати). Лучший работадатель (по итогам конкурса, организованного газетой "Вестник гастарбайтера") Также содержит офис и секретаршу за свой счет. Спасибо за рекламу но в вашем лице не нуждаемся.Юморист. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
строимвсе Опубліковано: 3 липня 2009 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Проблема с примыканием одного из дымоходов. Технадзор - это типа прораб проверять должен был, он вообще кровельщик А был или нет - смотри мой первый пост. Сдача этапов точно так, как и кладки стен без прораба - я полазил, где смог и что смог - увидел. При этом при работе с бригадой напрямую у меня есть прямой рычаг влияния - дать денег к праздникам, доплатить за какую-то доп. работу. С прорабом я этого рычага не имею - все расчеты я веду с ним, сколько реально получают работяги я не в курсе. А если кто видел ответственного, чесного, знающего прораба - покажите, и я посмотрю А ваш дом находиться в самой Виннице? Если хотите, вышлем к вам на объект специалиста - в вашем регионе есть свои люди. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rej Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Из моего опыта считаю, что прораб не нужен, если среди Ваших строителей есть толковый бригадир. К этому выводу я пришёл после того как сам выгнал 2 прорабов (может мне просто с ними не повезло). В моём случае функции прораба в основном сводились к согласованию расценок и получении авансов. Правда была попытка снабжать материалами, но после первой моей проверки я понял что у меня самого это получится намного дешевле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 3 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2009 Из моего опыта считаю, что прораб не нужен, если среди Ваших строителей есть толковый бригадир. К этому выводу я пришёл после того как сам выгнал 2 прорабов (может мне просто с ними не повезло). В моём случае функции прораба в основном сводились к согласованию расценок и получении авансов. Правда была попытка снабжать материалами, но после первой моей проверки я понял что у меня самого это получится намного дешевле. +1 Точно. Толковый бригадир, как "играющий тренер". В бригаде нужен человек, который отвечает за все и которого остальные слушаются беспрекословно. Ему обычно доплачивают "за хлопоты" (макс 200 грн в неделю). Снабжение комплексное. Песок, цемент можно смело отдавать на откуп бригады, позвонили, им привезли, расчет на месте. Такие вещи, как комплектация крыши лучше всего сразу комплексно заказывать у соответствующих фирм, с доставкой. За мелочевкой самому придется помотаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeria Опубліковано: 5 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2009 Из личного опыта... На фундамент, коробку (кирпич), крышу (Катепал) брала прораба с лицензией. По рекомендации местного архитектора. Плюсы: 25 лет стажа, местный, договор, гарантия 5 лет. Минус: около 30% переплаты, брак был, но исправляли за свой счёт. Когда буду сдавать дом, он мне даст необходимые документы - как ген. подрядчик и тех. надзор. За всё время этого этапа, работало 5 бригад. Только одна новая - она и облажалась. Кривая кладка. Бригаду выгнал, всё переделал. Крышу, правда, сдал с опозданием. Контролировал работы каждый день. Сейчас продолжаю стройку без прораба. Была попытка взять другого прораба. Неудачная. Во всё вникаю сама. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vitold Опубліковано: 5 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2009 Уважаемые форумчане и гости сайта, если вас не затруднит хочется услышать ваши коментарии в отношении этих двух вариантов, опираясь на личный опыт либо свое видение будущей работы.Ваши пожелания, плюсы и минусы, аргументация(убедительная прозьба - не притензии). Конечно строительную фирму... Если бригаду, то нужно знакомых и желательно посмотреть как они сделали ремонт на объекте, а если таких нет, то лучше не экономить, получить хотя бы какие-то гарантии! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс Опубліковано: 6 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2009 Конечно строительную фирму... Если бригаду, то нужно знакомых и желательно посмотреть как они сделали ремонт на объекте Меня недавно шпаклевщик мой спрашивает-неужели вы это все построили, находя людей по объявлениям? -Ну вас же я нашел... -Ну так со мной повезло, но надо вообще через знакомых искать. Ну шпаклевщик-ладно, но где я найду по знакомым ШТУКАТУРА? Или каменщика? Ни у кого из знакомых нет дома-все в квартирах. А кто сейчас в квартире штукатурит? Нанял я в своем селе по рекомендации соседа (по селу), который участок продал, каменщиков-не доволен. Нет- кладка более-менее, на 4. Но раствор-часто экономили они на подсобнике (было 2 каменщика) и один подсобник , вместо двух -перемешан плохо (горцевали вручную). Это сейчас я такой умный, без бетономешалки бы не нанял...А прошлым летом все бригады нарасхват были. А в городе (предварительно смотрел же работу)-положили фагот хорошо, но заказчик там и бетономешалку им купил (себе все же) , и электроталь, и песок в биг-бэгах!!!!! на второй этаж поднимал. Что то они мне про биг-бэги заикнулись-но я им сказал:"Вот Бог, а вот порог...А вот лестница и веревка.Выбирайте." Я к чему-понятия по качеству у всех разные, для села моя кладка на 5+. Одним моим знакомым дома строители сделали порнографию (теперь их наверное посадят по новому закону-за хранение оной:D)-ни одногоровного угла, обои криво, арка-эллипсообразная.(Может это строители-постмодернисты были?)-а они довольны, как мы классно и недорого ремонт сделали! Я молчу себе депломатично... Но вот если бы я был например совсем чайником, и поверил рекомендациям своих друзей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Омут Опубліковано: 6 липня 2009 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2009 А ваш дом находиться в самой Виннице? Если хотите, вышлем к вам на объект специалиста - в вашем регионе есть свои люди. В Виннице. Спасибо за предложение, если не решу вопрос в ближайшее время - обращусь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз