Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вентиляция погреба и санузлов

Kostja

Рекомендовані повідомлення

Вся Ваша беда в понимании вопроса. .....

.....Дело Ваше - мое дело Вам написать как правильно и по СНИиПу.......

 

Что-то я ссылок на СНиПы не увидел...

 

Информации полезной, извините, в вашем сообщении "ноль с хвостиком"...

 

Одно понял - надо срочно куда-то бежать и ЗАКАЗывать... хоть что-то...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то я ссылок на СНиПы не увидел...

 

Информации полезной, извините, в вашем сообщении "ноль с хвостиком"...

 

Одно понял - надо срочно куда-то бежать и ЗАКАЗывать... хоть что-то...

 

Не згоден з Вашою оцінкою поста Maestro Kiev

 

ІМХО Maestro Kiev говорить що вентиляція це така ж інженерна спеціальність як і всі інші. Якщо Ви не фахово підходите до розвязання задачі то ризикуєте марно витраченими коштами та відсутністю очікуваного результату. Єдина відмінність від конструктора - невірно вирішена задача не несе загрози життю (в побутовому секторі).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....ІМХО Maestro Kiev говорить що.....

 

Спасибо за перевод.

Но нового ничего не прозвучало.

Как и желания помочь форумчанам тоже не увидел.

Наверное, я плохо вижу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

 

Естественная тяга зависит от параметров воздуха внутри и снаружи. Конечно она будет хорошо "молотить" в зимний период, т.к. разница параметров (тот же перепад температур) значительны, чего не скажешь про летний период.

Настенного вентилятора точно не хватит....

 

Хорошо бы услышать дельный совет по моей проблеме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я конечно дико извиняюсь...(с) Но мне-не нужна гостиница и т.д. Мне нужен ответ в духе ответа alltto

---Все перечисленные способы возможны с модернизацией,а именно заменой трубы 100мм на 130-160мм(без расчета).

Т.е. можно ведь сказать напр.с тройным запасом мощности, что вентилятор напр 500 кубов перекроет мои потребности на 100%. Необязательно ведь покупать дорогой фирменный (если Домовент-нельзя)-на рынке полно советских небольших промышленных . А режим включения реле времени -подобрать опытным путем, основываясь на единственном параметре-отсутствии конденсата. Я не спорю. что для крутого дома нужен расчет , замеры, СНиПы и т.д. Но у меня-картошка!!! Я в конце концов побелю известью (как советовал тот-же Альто) и поставлю ведро с солью (или таблетки Церезит стоп-влага) и возможно решу проблему на лето. А зимой я так понял и так будет работать.А с трубой вытяжной я уже разобрался-прочел на соседней ветке. Труба под потолком-это вытяжная. На нее вытяжной вентилятор поставлю.И не надо мне талмуд в 4 пальца читать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я конечно дико извиняюсь...(с) Но мне-не нужна гостиница и т.д. Мне нужен ответ в духе ответа alltto

---Все перечисленные способы возможны с модернизацией,а именно заменой трубы 100мм на 130-160мм(без расчета).

Т.е. можно ведь сказать напр.с тройным запасом мощности, что вентилятор напр 500 кубов перекроет мои потребности на 100%. Необязательно ведь покупать дорогой фирменный (если Домовент-нельзя)-на рынке полно советских небольших промышленных . А режим включения реле времени -подобрать опытным путем, основываясь на единственном параметре-отсутствии конденсата. Я не спорю. что для крутого дома нужен расчет , замеры, СНиПы и т.д. Но у меня-картошка!!! Я в конце концов побелю известью (как советовал тот-же Альто) и поставлю ведро с солью (или таблетки Церезит стоп-влага) и возможно решу проблему на лето. А зимой я так понял и так будет работать.А с трубой вытяжной я уже разобрался-прочел на соседней ветке. Труба под потолком-это вытяжная. На нее вытяжной вентилятор поставлю.И не надо мне талмуд в 4 пальца читать.

Вам бы хватило и естественной вытяжки с 100 воздуховодом, но естественная вытяжка в теплый период неизвестно как себя покажет и для нее желателен больший перепад высот чем вы себя ограничили с декоратиной стороны. В зимний период еще проще с влажностью - наружный воздух и так сухой, да и вероятность работы естественной вентиляции выше.

Немаловажную роль играет что вы там будете хранить - ведь продукты это тоже источник влажности (да и загрузка погреба) + грунт + насосная станция. Что бы не надеяться на природу рекомендую поставить вентилятор и гидростат. На гидростате вы выставите необходимую вам влажность. Вентилятор без разницы где ставить - сверху или снизу. С вентилятором нет смысла менять воздуховод с 100 на больший размер.

Учтите, что выбирая вентилятор с запасом по кубатуре не всегда значит, что будет запас по давлению. На каждом вентиляторе есть кривая работы - пересечение давления и кубатуры и будет его рабочей точкой (производительности по воздуху и давлению что надо что бы продавить сеть). В вашем случае я бы поставил канальный вентилятор, есть отечественные производители (не путать с настенными) с патрубком д.100мм (самый первый типоразмер), его вам для погреба такого размера должно хватить с головой, а с гидростатом вы сможете автоматически поддерживать необходимую влажность.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что бы не надеяться на природу рекомендую поставить вентилятор и гидростат. На гидростате вы выставите необходимую вам влажность. Вентилятор без разницы где ставить - сверху или снизу. С вентилятором нет смысла менять воздуховод с 100 на больший размер.

 

В вашем случае я бы поставил канальный вентилятор, есть отечественные производители (не путать с настенными) с патрубком д.100мм (самый первый типоразмер), его вам для погреба такого размера должно хватить с головой, а с гидростатом вы сможете автоматически поддерживать необходимую влажность.

Т.е. гидростат-это такой датчик, к-ый при достижении заданной влажности замыкает цепь? Типа как тепловое реле в водонагревателе? Киньте ссылкой, если не трудно-на недорогой, без наворотов.

А вот сверху или снизу-вы видимо не поняли-я наверное плохо объясняю. Я не имею в виду на поверхности вентилятор или внутри погреба-я имею в виду, что у меня ДВЕ трубы-одна возле пола, а другая под потолком по диагонали на разных стенах-т.е. та, что под потолком-вытяжная, правильно? На нее и нужно ставить вытяжной вентилятор? А приток будет естественный, через трубу, что у пола. А стояки над землей можно уменьшить до 40 см.-т.к. при невозможности вывести на крышу-толку от них все равно мало-в смысле увеличение высоты с 80 до 150 см разницы не будет? Заранее спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. гидростат-это такой датчик, к-ый при достижении заданной влажности замыкает цепь? Типа как тепловое реле в водонагревателе? Киньте ссылкой, если не трудно-на недорогой, без наворотов.

А вот сверху или снизу-вы видимо не поняли-я наверное плохо объясняю. Я не имею в виду на поверхности вентилятор или внутри погреба-я имею в виду, что у меня ДВЕ трубы-одна возле пола, а другая под потолком по диагонали на разных стенах-т.е. та, что под потолком-вытяжная, правильно? На нее и нужно ставить вытяжной вентилятор? А приток будет естественный, через трубу, что у пола. А стояки над землей можно уменьшить до 40 см.-т.к. при невозможности вывести на крышу-толку от них все равно мало-в смысле увеличение высоты с 80 до 150 см разницы не будет? Заранее спасибо

Да - гидростат это датчик влажности. Для такого небольшого помещения вероятно дешевле будет центробежный (те что имеют хорошие показатели по давлению) вентилятор уже с гидростатом. Что нашел по быстрому, как пример вентилятора с гидростатом [www.vortice-russia.ru/prod/centrifugal_fans/vort_max/, у данного производителя (представлен и в Украине) есть и отдельно гидростаты, но на том сайте не отражены детально. Стояк с вентилятором без разницы на какую высоту, главное что бы снегом его не замело) Конечно решение выйдет не дешевое как для погреба, но не зависящее от капризов погоды.

Если у вас вентилятор (не естественная вентиляция), то уже все равно где вы проложите магистрали (конечно чем приток и вытяжка дальше тем для циркуляции лучше) и без разницы высота выводов, т.к. принудительная циркуляция. Смотрите что бы наружный воздух распределялся равномерно и не прям в зону где расположены продукты. По нормам приток-вытяжка должны быть удалены на 6м, но это в вашем небольшом помещении особой роли не играет. Вентилятор сам создаст циркуляцию воздуха независимо от погоды самой природы.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Умееют же профи ответить-когда хотят.И без подколок.Учитесь, Альто-все не так уж сложно, как оказалось.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Хотел создать новую тему, но нашел эту, вопрос подобный, но с нюансами.

 

Исходные данные:

Имею погреб 2 х 1,3 высота 1,8; объем 4,7 м3.

Погреб под дачным домиком с холодным подпольем высотой 70-80 см.

Вход в погреб из подполья.

Подполье площадью 28 кв.м. в цоколе 12 продух диаметром 110 мм - общая площадь продух - 0,11 кв.м.

В погребе сделаны две трубы для естественной вентиляции диаметром 110 мм. Стоят трубы по противоположным углам. Одна (приточная) доходит почти до пола погреба, вторая (вытяжка) - под самым перекрытием погреба.

 

Вопрос в следующем:

 

1. Могу ли я эти две трубы оставить в подполье и не вытягивать их на крышу, чтобы при этом была естественная вентиляция?

 

2. Если могу, то какие высоты оставить каждой из этих труб в подполье?

 

3. Предполагаю, что приток должен быть коротким, почти на уровне земли, а вытяжка как можно длинее, но насколько ее не доводить до перекрытия пола, чтоб тяга была?

 

 

З.Ы.: Фотка для наглядности (ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основное это принцип - чем больше перепад высот приток-вытяжка, тем лучше. Советовать детально по естественной вентиляции как бы бессмысленно, т.к. она не подконтрольна и зависит от весьма переменчивой погоды.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имею подобный вопрос.

Есть кладовка (9 на фото1), которую думаю приспособить под погреб. Объем 10м3. Наружные стены подвала по периметру планирую утеплить 5 см. эппс (если для погреба лучше не утеплять - подскажите, можно ли тогда сделать"разрыв" утеплителя)...

Она расположена под крыльцом-верандой-тамбуром см. фото2)...

Основные три вентканала отдалены.

Пока придумал такое - вверху (на левой стене) делаю отверстие ф100, а в двери снизу - "щелевую накладку"... на какую высоту поднимать трубу?

Будет ли так работать (типа подача воздуха - из подвала)

Мне это не очень нравится...

Может, правильнее было бы обеспечить подачу воздуха снаружи (понятно, что "опустившись" от входного отверстия каналом вниз до почти уровня пола, а вытяжку организовать при помощи горизонтального ответвления к ближайшему вентканалу?

 

И какие есть пожелания по вентиляции подвала в целом?

Спасибо заранее за комментарии...

1440585155_-.thumb.jpg.55d98ffe9772f8f66523a76918a4d34b.jpg

149771897_-.thumb.jpg.a2997c36ab4959048d7cc39c95886214.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока придумал такое - вверху (на левой стене) делаю отверстие ф100, а в двери снизу - "щелевую накладку"... на какую высоту поднимать трубу?

Будет ли так работать (типа подача воздуха - из подвала). Мне это не очень нравится...

Может, правильнее было бы обеспечить подачу воздуха снаружи (понятно, что "опустившись" от входного отверстия каналом вниз до почти уровня пола, а вытяжку организовать при помощи горизонтального ответвления к ближайшему вентканалу?

И какие есть пожелания по вентиляции подвала в целом?

Спасибо заранее за комментарии...

Решетка перетока будет работать при избыточном давлении, его может создать только механическая вентиляция. Но какая тогда разница вентиляции погреба или обычного помещения? Ведь температуру воздуха вам будет диктовать подпорный воздух который вы подадите в подвал. Вы же не будете во всем подвале поддерживать температуру (приточной вентиляцией) сугубо для рассматриваемого погреба (пом.9), тогда теряется сама идея погреба (как понимаю цель - более низкая температура в пом.9).

В своих проектах я часто внедряю вытесняющую вентиляцию - она экономичнее (меньше воздуховодов), хотя приходится жертвовать интерьером с переточными решетками и возможность регулирования воздуха падает. Т.е. подача подготовленного воздуха в "центральное" чистое помещение связанное воздушным пространством с соседними (в вашем случае пом.8 ), переток воздуха через решетки или зазоры дверных проемов (щели снизу дверей), вытяжка локальная с каждого помещения. Вы как раз сами пришли к такой системе. Но вытесяняющая вентиляция будет работать при механической вентиляции.

В вашем случае различны помещения по требуемой температуре. Забудьте навсегда, что отопление догреет там воздух или у вас проходит труба от котла - отопление не рассчитано на нужды вентиляции, а сама вентиляция требует значительных энергозатрат по сравнению с отоплением (большой перепад температур снаружи и внутри).

Обычно решением для различных по температуре помещений - различные приточные системы (в данном случае две - для погреба и других помещений подвала). Но потребителям часто не понятно зачем вообще нужна приточная вентиляция, пока не столкнутся с проблемами (сырость, грибки, конденсат, запертый воздух и т.д.).

Приходиться идти по пути называемым в народе кулибинщиной (в здоровом ее понимании, Кулибин вообще-то выдающийся инженер). Для вашей системы с различными температурами организация механического притока воздуха выглядит так (последовательно по воздуху):

Заборная решетка, обратный клапан, фильтр грубой очистки, центробежный (тангенциальный) вентилятор, калорифер №1 (рассчетная для Киева и области -22С нагрев до необходимой температуры погреба, например +5С), дроссель-клапан с отвлетвлением приточного воздуховода в погреб, калорифер №2 (доводчик для основных помещений +5С до +18С), подача в основные помещения или центральное помещение (при вытесняющей вентиляции); вытяжка централизированная или локальная. К калориферу №1 и №2 для поддержания заданной температуры необходимо независимое управление системой автоматики. В таком случае одной приточной системой у вас будет два различных решения по температуре.

Добавлю, при централизированнной приточной механической вентиляции вытяжные системы могут быть как с естественным, так и с механическим побуждением (последние конечно лучше).

Следует отметить, что для любой вентиляции важным является воздушный балланс, т.е. кол-во притока и вытяжки не должно отличаться существенно (дисбаллланс 20-25% ). Например (грубо) в одних помещениях (чистых) подпор, в других (с/у, погреб и т.д.) разряжение.

 

P.S. Мое личное мнение - в условиях наших зим, системы вентиляции с естественным (ЕВ) побуждением не считаю вентиляцией, а "сквозняком", т.к. система вентиляции обязана быть подконтрольна и независима от переменчивых параметров погоды (то -22С, то +28, про влажность промолчу). Системы с ЕВ не поддаются типовому контролю и в условиях нынишних требований устарели, как устарело отопление с разведением костра. Как костер, так и естественная вентиляция имеют единственный плюс - низкие капитальные затраты. Единственное использование ЕС - сложные и весьма дорогие системы (дороже чем механические) или в комбинации с механической вентиляцией.

Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решетка перетока будет работать при избыточном давлении, его может создать только механическая вентиляция. .............

Единственное использование ЕС - сложные и весьма дорогие системы (дороже чем механические) или в комбинации с механической вентиляцией.

 

Гранд мерси! Честно говоря, просто не ожидал...

Все распечатал еще вчера, но не было времени вникнуть.

Внимательно все обработаю (чтоб не задавать глупых вопросов:rolleyes:... точнее чтоб их было поменьше.:)) и вернусь на днях для продолжения...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...