Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вентиляция дома

Николай В

Рекомендовані повідомлення

Всем здравствуйте.

На сегодняшний день имеется коробка двухэтажного дома с временным пленочным накрытием. На этапе проектирования было недостаточно внимания уделено системе вентиляции, поэтому сейчас необходимо исправить допущенные ошибки.

Планируется естественная система вентиляции с притоком в чистые помещения через окна и удалением через грязные вентканалами из оцинковки на крышу. В жилых помещениях вентканалы закроются коробом из ГКЛ, а на холодном чердаке и выше – утепленным коробом из ОСБ плиты.

Схема расположения вентканалов:

498226428_-Model.thumb.jpg.137d2077975ff627cf61857d5a5f3f21.jpg 2137860557_-Model1.thumb.jpg.5741fe44a28d728c4a8777e871750d8b.jpg 899510692_-Model2.thumb.jpg.ffbd2f838605a184bb3524cfdd6c1255.jpg

Многое в приведенной схеме не нравится, особенно наличие горизонтальных участков.

Возможно кто-то сможет предложить более удачное решение в этой ситуации. Очень надеюсь на помощь опытных форумчан и гуру раздела.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многое в приведенной схеме не нравится, особенно наличие горизонтальных участков.

 

у нас на кухне горизонтальный участок естественной вентиляции почти три метра - тянет (только что проверил салфеткой ;))

у Вас высота с подвала около 9 метров? вытянет, я так думаю

а кухонный зонт сам продавит

Змінено користувачем Homeowner
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у нас на кухне горизонтальный участок естественной вентиляции почти три метра

Это дом или квартира?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Многое в приведенной схеме не нравится, особенно наличие горизонтальных участков.

Если дадите в погреб приток - горизонтальный участок прокатит.

Выхлоп кух. зонта прям через стену на улицу. При подключении в вентканал толку от него мало.

Оцинковка не лучший вариант, есть все шансы получить конденсат.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если дадите в погреб приток - горизонтальный участок прокатит.

Приток существует ( в цоколе заложена гильза диаметром 160 мм ).

936772769_-Model1.thumb.jpg.65461dd8f4fc1eb82123c0e05d542900.jpg

Выхлоп кух. зонта прям через стену на улицу. При подключении в вентканал толку от него мало.

Не хотелось бы выводить что-то на фасад. Вентканал заложу, а там будет видно. Насколько это критично? Я так понимаю, что зонт в этом случае не выдаст всей своей производительности.

 

Оцинковка не лучший вариант, есть все шансы получить конденсат.

Что посоветуете взамен? Какие могут быть варианты в моем случае?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приток существует ( в цоколе заложена гильза диаметром 160 мм ).

Годится. :)

Я так понимаю, что зонт в этом случае не выдаст всей своей производительности.

Конечно.

Сразу огорчу, :) даж при организации выхлопа прям на улицу, при пользовании зонтом придется приоткрывать окно в одной из комнат.

Тут трохи разрозненно.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=59904

Что посоветуете взамен? Какие могут быть варианты в моем случае?

Тут тож ничего оригинального не скажу, :) асбоцементная труба соотв. диаметра - лучший вариант. Единственное при зашивке труб коробом из ГКЛ их ни в коем случае не нужно заматывать утеплителем в пределах теплового контура дома. На холодном чердаке и выше кровли - там можно/нужно утеплять до одури. :)

Оцинковка/нержа/пластик в качестве вентканалов с большой степенью вероятности дадут конденсат.

Почитайте на досуге, правда тож инфа не систематизирована. :beer:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=97956

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу материала труб с Вами полностью согласен. Трубы из оцинковки, в отличие от асбестоцементных, привлекают легкостью, простотой монтажа, наличием различных фитингов. Да и, честно говоря, не хотелось бы ставить асбестоцементные трубы (не смотря на отсутствие фобий) в жилых помещениях. Я так понимаю, что одним из главных недостатков оцинковки является возможность появления конденсата. Но при правильном монтаже системы (хорошее утепление каналов в холодных зонах, установка в нижней части тройников-конденсатосборщиков и т.д.) возможно будет избежать этой проблемы. Как Вы считаете?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основным недостатком "удобных" труб является очень низкая теплоемкость и неспособность удержать на стенках даже малое кол-во воды. Срок службы современной оцинковки тож не в ее пользу. Нержавейка не радует ценой.

Как по мне, то лучше сделать один раз нормально, чем собирать и отводить конденсат всю жизнь. :)

Помиркуйте на счет приставной шахты из простеночных газоблоков (600*200*100) вместо короба из ГКЛ, аналогично по т. н. "технологии" :) описанной тут, тока вместо кирпича - ГБ

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1282905&postcount=8

При таком конструктиве вентканалов и конденсата не будет и срок службы будет равняться сроку службы дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эта технология мне очень нравится. Если бы начинал строительство сегодня, то поступил бы так, как Вы пишете - газоблочная шахта с замоноличенными внутри вентканалами. Но как пристроить эту шахту сейчас, на что ее опереть, начинать ее возводить с первого этажа или опереть на плиты второго, не отойдет ли она от стены и т.д. Вопросов много, хотя этот вариант я еще не отбросил (строю дом сам, поэтому могу немного и поиграться).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если перекрытия пустотные плиты, то на них можно смело строить шахту. Проход плит (дырку) лучше сделать алмазным сверлением, но без затрагивания арматуры. Под Ф150 мм можно вписаться запросто.

Пару лет назад помогал соседу делать пристройку из ГБ к многоэтажному дому. "Привязывали" пристройку к стенам через 2-3 ряда кладки следующим образом (малюнок).

1993777572_.JPG.bedd86b6c7180b02bc5c670f9458663c.JPG

Не скажу как будет лет через 10, но за два года трещин и отхода от основной стены пока не видно. :)

Внутри дома температурные "гуляния" очень маленькие, соотв. больше надежд на отсутствие трещин. Плюс замоноличивание внутри тож "привяжет" шахту к основной стене.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1725033&postcount=83

Змінено користувачем SON
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем здравствуйте. Наконец-то появилась возможность продолжить тему.

 

это дом, высота канала около 9м

Если не сложно - опишите более подробно систему вентиляции: из чего делали,естественная или принудительная,как утепляли, как делали выходы на крыше и т.д.

 

Если перекрытия пустотные плиты, то на них можно смело строить шахту.

Посчитал вес шестиметровой шахты, получилось более полутора тонн. Нагружать плиту перекрытия таким весом посредине пролета как-то не хочеться. Наверное остановлюсь на варианте спиральнонавивных оцинкованных труб.

Сергей! Появилось еще одно решение вентиляции погреба.

Приток продлить трубой в верхний правый угол (по рисунку, пост 1), а вытяжную трубу вывести с нижнего левого угла на фасад под крышу (под потолком второго этажа). Что скажете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посчитал вес шестиметровой шахты, получилось более полутора тонн. Нагружать плиту перекрытия таким весом посредине пролета как-то не хочеться.

Шота много насчитали. :) Примерные размеры на малюнке.

746066734_.thumb.JPG.383c36d84b1d15a8211fd2b3e4cbad9f.JPG

Теперь считаем.

Газобетон объем - (0,6+0,15+0,15)*0,1*3 (высота)=0,27 м3

0,27*0,4 (плотность)=108 кг.

Объем заливаемого раствора - 0,4*0,15*3=0,18м3

Отнимаем объем труб - 3 шт (Ф125 мм) =0,11м3 0,18 -0,11=0,07м3

0,07* 1,8 (плотность раствора)=126 кг

Итого -+/- 234 кг вес шахты высотой 3 метра.

Появилось еще одно решение вентиляции погреба.

Лучше нарисуйте. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шота много насчитали.

 

Так у меня получилось. Размер шахты внутренний 660x190 ( два канала по 125мм, один - 150мм и один для фановой трубы - 130мм, плюс зазоры). Плотность кладки я брал 500кг/м.кв.На Вашем рисуночке зазоров между каналами практически нет: 3x125=375. 400-375=25мм.

Рисуночек подправил:

1002597640_-Model.thumb.jpg.97b0ce3d535c174eed41dd02d3b2f01c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На Вашем рисуночке зазоров между каналами практически нет

Особо не точковал, таксать для примера. :)

Размер шахты внутренний 660x190 ( два канала по 125мм, один - 150мм и один для фановой трубы - 130мм, плюс зазоры).

При таком раскладе вес раствора прим. 330 кг, вес ГБ блоков 122 кг. Итого 450 кило для 3-х метровой шахты. Для плиты - слону дробина. :)

Под фановую ессно использовать ПВХ трубу (серую каналью Ф110мм).

Приток продлить трубой в верхний правый угол (по рисунку, пост 1), а вытяжную трубу вывести с нижнего левого угла на фасад под крышу (под потолком второго этажа).

Тут подробней проясните. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут подробней проясните. :)

Вариант 1.

В цокольной части фундамента заложена гильза из канализационной 160 мм трубы (по рисунку - в левом верхнем углу погреба). Через нее опускаем вниз приточную трубу. Вытяжная труба начинается горизонтальным участком в диагонально противоположном углу погреба и далее поднимается вверх до уровня конька крыши.

49287388_-Model.thumb.jpg.ad5aa36db3492447f432031bd4eb6b81.jpg

Вариант 2.

Через ту же гильзу в цоколе приточная труба идет в противоположный угол погреба и опускается вниз.Вытяжная труба проходит через стенку погреба в диагонально противоположном углу и поднимается вертикально вверх под перекрытие второго этажа и далее через стену - на улицу.

635102872_-Model1.thumb.jpg.36094465b665d587243e0412bc6d3df4.jpg

Первый вариант мне нравится больше, за исключением почти трехметрового горизонтального участка. Вот как-то так.

Шахта у меня шестиметровая (второй этаж плюс холодный чердак), поэтому даже по Вашим расчетам ее вес будет около тонны ( в реальности, наверное, больше - отделка, четвертая стенка из газоблока на чердаке и выше и т.д.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вариант 1.

Вытяжная труба начинается горизонтальным участком в диагонально противоположном углу погреба и далее поднимается вверх до уровня конька крыши.

Нормально. Будет работать.

Вариант 2.

Вытяжная труба проходит через стенку погреба в диагонально противоположном углу и поднимается вертикально вверх под перекрытие второго этажа и далее через стену - на улицу.

В этом случае тяга будет тока при определенном направлении ветра. :)

Можно поставить вентилятор с таймером, тем более, что это подвал/погреб, шум от этой тарахтелки давить на голову не будет. С вентилятором выхлоп можно сделать в пределах уровня котельной или цоколя, т.е. не тянуть канал через второй этаж.

 

Смотрите по месту как удобней/практичней сделать. Потому как строить доп. короб внутри дома через два этажа может быть не всегда приемлемо.

 

Шахта у меня шестиметровая (второй этаж плюс холодный чердак),

Т.е. перекрытие чердак - второй этаж дерево?

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормально. Будет работать.

Сергей, спасибо. Значит вариант 1 лучше, на нем и остановимся. Я так понимаю, что несмотря на приличный горизонтальный участок, вентиляция в этом случае будет работать нормально и без вентилятора?

Т.е. перекрытие чердак - второй этаж дерево?

Именно так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, что несмотря на приличный горизонтальный участок, вентиляция в этом случае будет работать нормально и без вентилятора?

Зимой и в холодное межсезонье без вопросов, летом вряд ли.

Естественная вентиляция погребов в любом случае работает в ослабленном режиме, т. к. эти помещения зачастую неотапливаемые и температура в них не шибко колеблется от времени года.

Исходите из того, что будет храниться, ежли консервация, то вполне хватит и без моторчика. Картошка/морковка и пр. овощи при излишнем воздухообмене быстро усыхаются.

Себе поставил вентилятор с таймером, пол земляной, время вкл/выкл подобрал путем научного тыка. :)

Влажность в погребах очень индивидуальный параметр.

В позапрошлом году у мну стояла вода под самый потолок. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зимой и в холодное межсезонье без вопросов, летом вряд ли. :D

Как в той поговорке: "чем дальше в лес ...".Так и я: чем дальше, тем больше запутываюсь. Нужно конкретизировать.

1. Вентиляция погреба: какой вариант выбрать ( 1, 2, поставить моторчик и не выводить на крышу, а, например, на цоколь или еще какой-то вариант в моей ситуации).

2. Вентиляцмя кухни: годится, не годится (горизонтальный участок сантиметров шестьдесят), другие возможные варианты.

Для начала все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Вентиляция погреба: какой вариант выбрать ( 1, 2, поставить моторчик и не выводить на крышу, а, например, на цоколь или еще какой-то вариант в моей ситуации).

1 вариант.

Очень много шансов на работоспособность без моторчика. В разе недостаточной вентиляции "доточить" вентилятор просто.

Ежли не хочется тянуть канал на крышу, тогда сразу планировать моторчик. Выхлоп, как уже грил, можно вывести в пределах цоколя или топочной.

2. Вентиляция кухни: годится, не годится (горизонтальный участок сантиметров шестьдесят), другие возможные варианты.

Выхлоп через стену на улицу - лучший вариант.

Горизонтальный участок в 60 см при подключении кух. зонта в вентканал судьбу матча не решает. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выхлоп через стену на улицу - лучший вариант.

Горизонтальный участок в 60 см при подключении кух. зонта в вентканал судьбу матча не решает. :)

Речь идет не о кухонном зонте, а о естественной вентиляции кухни ( в первом посте на рис.2 обозначен "вентиляция кухни D 150").

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Речь идет не о кухонном зонте, а о естественной вентиляции кухни

Нэма там ничё криминального. :) Канал 150мм диаметром зимой еще и "поджимать" придется, в связи с избыточной тягой. Но сам короб (ИМХО) лучше сместить в угол, дабы избежать труднодоступного в плане уборки закутка в с/у. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но сам короб (ИМХО) лучше сместить в угол, дабы избежать труднодоступного в плане уборки закутка в с/у. :beer:

Сместить в угол не получится, так как там идет вентканал от кухонного зонта. В дальнейшем все это зашьется гипсокартоном и будет все ровненько и без закутков.

Я так понимаю, что принципиальная схема вентиляции имеет право на жизнь и принимается в таком виде:

1459192046_-Model.thumb.jpg.c5be00b1207b0c534f6a27b2b6611ca9.jpg

Или есть какие-то замечания?

p.s.Сергей, спасибо за участие:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или есть какие-то замечания?

Есть предложение, :D смотрите по месту как удобно/приемлемо получается.

Чтоб уйти от "косого" подключения к вентканалу, воздуховод от кух. зонта можно "положить" на верх кух. шкафчиков. Соотв. вентиляция на кухню пойдет по прямой. Думаю по рисунку сообразите.

1666319937_.JPG.5bdcf868821bc55c2d02e74ac0b19590.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...