Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Критическая ситуация. "Тонет" цоколь с отделкой. Чем лечить?

Домовичок

Рекомендовані повідомлення

Приветствую, уважаемые форумчане.

 

Не будучи строителем, по ходу работ на своём объекте всё-равно почитывал этот полезнейший ресурс, но даже не предполагал, что однажды прийдётся обращаться к вам за советом и за "лекарством".

Всё очень плохо. Максимум через неделю можно забыть о Доме Быта и перепрофилироваться под сбор грибов. Но давайте по порядку...

 

Дело было в пригороде Киева. Зимой на семейном совете было принято решение: "Открываем Дом Быта". На кон поставили всё, от сбережений до квартиры, должной стать лет через 15 приданым дочки.

В одном из самых динамично строящихся ЖК за пару дней до Нового Года приобрели цокольное помещение с прилегающей территорией, над которой впоследствии была возведена надстройка. Неделю отогревали тепловой пушкой и начали ремонтно-строительные работы.

На старте имелось цокольное помещение 10х5 метров со стяжкой "от застройщика" и машинной штукатуркой а-ля "слежавшийся песок". Соотношение высоты «ниже|выше» уровня земли: «2|1» метров. Снаружи многоэтажка отделана керамогранитом 60*60 см, под ним затянутый армирующей стеклосеткой пенопласт 10 см. Пол помещения - стяжка около 6-7 см, под которой песок таким-же слоем. Материал стен: фундаментные блоки L>2м., толщиной ~40см и высотой около этого. Прилегающий к цоколю "аппендикс" замощен тротуарной плиткой на слое песка на стяжке. Стяжка цоколя на 15-20 см ниже(глубже?) стяжки "аппендикса".

В ходе работ цоколь был разделён перегородками из ГКЛ на 7 помещений.

Полы точечно выровняны и уложены плиткой ГРЕС. Стены и перегородки на 80% шпатлёваны "Akryl-Putz Start+Finish" и окрашены "Alpina Mattlatex"; на 20% оштукатурены "HP Start" и оклеены обоями. 5 комнат оборудованы вытяжной вентиляцией: две завязаны на вентилятор ф.150 в одну вентшахту и три -- на отдельные ф.100 приборы во вторую. Входная дверь пристройки оборудована вентрешёткой.

Длились работы с января по середину мая, причём 80% стен/перегородок уже к концу февраля были окрашены, а плитка ГРЕС уложена в 1-2 декады апреля. Ничто не предвещало беды, мы пребывали в полной уверенности, что отделка завершена и приступили к меблированию и оборудованию мастерских. Начали со стеллажей в кладовую (4м2) -- единственное изначально внецокольное помещение, расположенное в конце "аппендикса" и по задумке инженеров являвшееся истопочной стояка и местом установки котла цоколя. В целях экономии в кладовой мы ограничились грунтованием стен и куском линолеума на полу. Линолеум уложили тупо на стяжку в середине мая...

...И ТУТ НАЧАЛОСЬ!..

Под конец мая, собирая стеллажи, вдруг обнаружили, что стены кладовой на h=60-80 см. и пол (стяжка под линолеумом) на полметра от стен --мокрые. Причём только 2 стены : смежная с улицей и смежная с соседней истопочной. Пригорюнившись, стали кумекать как быть. Для начала "на авось" посушили 5кВт дуйкой. За четверо суток сырость ушла. Рано радовались -- чтобы вернуться, влаге понадобилось вдвое меньше времени ;(

Будучи загруженными другими вопросами, линолеум вынесли и на неделю оставили кладовую в покое. К середине июня купили смесь "Гидрозит", держащий давление "из-под себя". Обмазали участок пола и стены с соблюдением инструкций. Сперва обработанный участок перестал мокреть, но дня через 4 на стыке стены и пола опять появилась вода.

Увлечённые борьбой с влагой в кладовушке, мы просрали весь цоколь: буквально за неделю (середина июня) в нём образовались лужи.

На сегодняшний день мы имеем одинаково мокрые стыки внутри цоколя по всем 30 метрам периметра капитальной стены, из которых: 15м. смежной с соседними цоколями, 10 м. с нашей пристройкой над "аппендиксом", 5м. с улицей. Влага проступает в форме микроскопической росы, отдельными капельками. Причём если по каплям провести пальцем -- они, теряя форму, покрывают поверхность пола равномерной плёнкой воды. Стены до полуметра наощупь мокрые. Ещё не посыпались наверное только потому, что шпатлёвка акриловая и краска латексная. На плитке ГРЕС от плинтуса на 25-30 см. сплошная лужа вдоль капитальной стены. Процесс формирования луж на ГРЕСе не просматривается, общее понимание капиллярной природы затопления даёт картинка в кладовой.

Вдоль ГКЛ-перегородок и в центре помещений пока-что сухо...если можно так говорить о части помещения с настолько высоким уровнем влажности воздуха, что аж спирает дыхание.

Вентиляция включена круглосуточно уже неделю -- до лампочки;(

Вчера замерял температуру внутри: в луже +17.5(18)℃; на h=50см +21.5(22)℃; на h=150см +22℃. Также против версии конденсирования выступают (в прямом смысле слова) высолы. Не могу утверждать на 100%, что это именно высолы, но по моему скромному обывательскому пониманию именно так они должны выглядеть.

Самое грустное, что по стенам заколосилась разноцветная и разнокалиберная плесень. Затянуло белым некоторые швы в ГРЕС -- хотя может это соли, не уверен.

Прошёлся по соседям. В нашем доме ещё два цоколя обжиты, работают магазины. В обоих та же проблема, пробовали бороться подручными средствами -- безрезультатно. Позаглядывал в окна пустующих цоколей -- стяжка крупными участками мокрая, по стенам линия влажности высотой 20-30см.

 

Вот в такой, пардон, }|{⊙|^|€ мы внезапно оказались.

Теперь, изложив всю известную мне информацию, я прошу у вас профессионального совета, мнения, да хоть и мыслей вслух о причине проблематики и методе её решения с учётом всего вышенаписанного.

Весь "изюм" ситуации в том, что мы не можем наращивать полы -- плитка, санузел, двери уже смонтированы, а потолок "опущен" до 240см., максимум демонтировать ряд плитки вдоль стены в 30см. и на этом участке нарастить чем необходимо. Ну и вертикальная гидроизоляция изнутри приемлема в крайнем случае и не выше 30 см, поскольку прийдётся срезать мокрые плинтуса/краску/малярку/штукатурку, а потом длительное время отделку восстанавливать.

Снаружи...а что снаружи, если с улицей у нас граничит лишь 5 метров стены?..улица ни при чём ;(

Фото "росы" на стыке стены и пола, а также расположения луж обязательно добавлю по ходу дня. Хотя мне кажется, большинству присутствующих и без них всё ясно.

 

Также обращаюсь к Модератору: не сочтите следующий абзац коммерцией или целенаправленным объявлением о найме. Если ему не место в этой ветке -- лучше затрите его, но только не переносите эту тему в ветку "Нужен Исполнитель"! Спасибо за понимание.

 

Если среди вникнувших в "наплаканное" мною есть специалист соответствующей квалификации, который знает как решить Проблему и готов за это взяться -- мы открыты к обсуждению предложений. Объект на Крюковщине, это 4км от Окружной.

Но Вы должны понимать: чтобы спасти ситуацию -- предпринимать активные действия необходимо уже сейчас.

Спасибо каждому, кто осилил "многабукаф".

Слава Україні :flag1: !

(прошу прощения, не удержался, уж больно смайл хорош:))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильо понял, то цокольное помещение, которое заглубленно на 2м в землю подтапливают грунтовые воды.

Герметезировать цокольное помещение задача очень не простая, но тем не менее реальная, тут Вам поможет Пропеллер.

И второе - правильно устроенный дренаж вокруг здания.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видите-ли, я настолько далёк от строительства и всего с этим связанного, что не рискну подтвердить или отрицать Ваше предположение.

Спасибо за подсказку, обязательно напишу в личку указанному Вами специалисту - вдруг откликнется.

А насчёт наружного дренажа -- боюсь, глухой номер пытаться чего-то добиться от застройщика. Чувак повёрнут на эстетичности и идеальности "обёртки" своего ЖК и никогда не даст добро прикрывать клумбы и разворотить аллейки (((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тогда следует сделать внутренний дренаж + гидроизоляция стен. Вам нужно сделать из подвала аналог душевой кабинки - сливной трап + водонепроницаемые стены.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут меня упомянули.

Спою.

 

Любое подземное помещение должно быть ограждено от вода 5-ю поверхностями : 4-мя стенами и полом.

Стены.

Бетон редко (очень редко) течет по телу. Разве что плохо уплотненный щебневатый бетон. В основном течи по трещинам, холодным и деформационным швам.

У ТС стены подвала сделаны из ФБС, то это значит, что на 100 м кв этой стены размещено 160 мп межблочных швов. Эти швы заполнены тощим цементным раствором. И эти швы могут шевелится, из-за переменного бокового давления грунта.

Пол.

Он должен быть несущим. То есть, готовым противостоять давлению воды снизу. Поэтому сначала кладем подушку из щебня (выравниваем давление воды под плитой), на щебень (при желании профилированную мембрану) и потом железобетонную плиту, толщиной не менее 150 мм.

Примыкания "пол-стена"

Это традиционное место подтапливания подвалов, которые строили и изолировали оптимисты.

 

Дорогой ТС.

Гидроизоляция, которая наносится изнутри должна наноситься на НЕСУЩУЮ конструкция.

Потому как она работате (изолирует) благодаря своей особенной липкости (адгезии). Если вода удалось добраться до внутренней поверхности пола подвала или его стен, то первое , с чем она должна встретиться - это гидроизоляция, которая дальше уже будет защищать от воды отделку, воздух, и жильцов подвала.

Это я к тому, что вы не найдете подрядчиков, которые согласятся изолировать ваш подвал "малой" для вас "кровью". Это те, кто дает какие-то гарантии на результат. Почти уверен, что все вам скажут демонтаж отделки, демонтаж пола, заливка железобетона на пол и гидроизоляция.

И после этого, я бы вам посоветовал не использовать в помещении фальшстены из гипсокартона. Это для того, чтобы в случае протечки (возможной) мочь её тихо локализовать. Кроме того отделка подвла должнв быть из пористого материала. Эти материалы работают как регуляторы влажности. О механизме их действия не буду. Поверьте на слово.

 

Вам могут предложить еще инъекцию. Это все без демонтажа. Но работа вслепую и предварительный расчет объема работ может в итоге хорошо увеличиться.

 

Выглядит изолированный ФБСный подвал вот так :

5279009.com.ua/ekco/gallerydetail.cfm?iid=3

 

Внутренний дренаж, который вам предложили тоже вариант.

Чтобы понять как это : interior basement drainage system

 

Добавлено через 19 минут

По поводу конденсата.

Для того , чтобы переувлажнить подвальное помещение достаточно его хорошенько проветривать наружным жарким воздухом.

Теперь про точку росы.

Если у вас в помещении влажность воздуха 60%, а температура 21С, то конденсат будет образовываться на невпитывающем основании пола или стены, если их температура 14 С.

Если при этой же температуре ОВ воздуха в помещении 70%, то роса появляется при температуре поверхности 16С.

 

Так что при определенной влажности разница тем-ры воздуха и поверхности могут отличаться на несколько градусов.

 

Добавлено через 38 секунд

Ну тогда следует сделать внутренний дренаж + гидроизоляция стен. Вам нужно сделать из подвала аналог душевой кабинки - сливной трап + водонепроницаемые стены.

 

Я бы добавил внутренний пристенный дренаж. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, милчеловек)

 

Звонил я в Вашу организацию сегодня "под занавес", без десяти шесть.

Ответила девушка, очень профессионально начала продавать услуги компании. Расписывала минут с десять, покуда я не признался, что пришёл по рекомендации с "МС" и уже до звонка ей всё решил и купил.

Пока расшаркались, в (проектном?) оделе уже никого не было ;(

Вернулся к барышне с коммутатора, оставил номер телефона и слёзно молил отрядить завтра-же спеца в экспедицию, ибо грибы))...

а у меня вопрос, возможно глупый, но рискну: можно-ли ограничиться демонтажом отделки по периметру капитальной стены, допустим, по стене и по полу от стыка по 50см., а не срывать всё под ноль?

 

И ещё вопрос: не зря-ли я оставил сегодня на ночь включённой пушку 5кВт?..с целью подсушить/выдуть и всё такое?..да, вентиляция тоже включена!

 

И ещё пустяковый апдейт: двое суток тому назад скромно уронил в правильный угол два профиля, достаточно высокие, чтобы не набрать воду из лужи, но при этом соприкасающиеся с полом не менее чем третьей частью своей площади. Оцинкованый и ПВХ. Вчера были сухие, сегодня-же вечером ПВХшка уже с конденсатом, оцинковка еле заметно подпотевшая...

 

Как думаете, дождусь-ли я завтра Ваших коллег? Чтобы хотя-б очертить задачи, необходимые к выполнению перед устройством ГИ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а у меня вопрос, возможно глупый, но рискну: можно-ли ограничиться демонтажом отделки по периметру капитальной стены, допустим, по стене и по полу от стыка по 50см., а не срывать всё под ноль?

 

Можно. Но без гарантии. Мы не даем гарантии объект, если объем работ (а иногда и технологию) определяет заказчик.

 

И ещё вопрос: не зря-ли я оставил сегодня на ночь включённой пушку 5кВт?..с целью подсушить/выдуть и всё такое?..да, вентиляция тоже включена!

 

Это должно сработать при условии, что Вы хотите осушить помещение от отстаточной влаги (осточника влаги больше нет).

 

Как думаете, дождусь-ли я завтра Ваших коллег? Чтобы хотя-б очертить задачи, необходимые к выполнению перед устройством ГИ...

 

На сколько я знаю они сейчас не "курят". С Вами свяжется Катя. Обсудите визит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...