Pavelm Опубліковано: 10 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2016 Хочу поделиться опытом как съекономить на бактериях для выгребных ям и септиков. В общем история такова: Есть у меня яма на 6 кубов, песок только в нижней части и поэтому через год вода стала стоять меньше чем в метер от поверхности, но правда не переолняется. Решил я, надо как-то почистить грунт от жира. Понадеялся что с этой задачей справятся бактерии для ям. Перечитал тонну отзывов , почитал сколько это ободется. Хороши отзывы как правило только о бактериях с такой же "хорошей" ценой. Как правило все виды этих хороших бактерий на мой объем в 6 кубов стоят около 350-400грн со старта и не менее 200грн в мес а то и все 400. Почесал я репу , подумал нафига мне такое счастье если вывоз 6 кубов у меня стоит те 300грн - на эти деньги я каждый месяц могу просто вывозить воду (а тем более такой необходимости особо и нет). В общем подумалось мне какого Х плать столько бабок если бактерии и сами могут размножаться главное создать условия. Поискал на просторах инета у кого есть практика разведения бактерий - оказалось НИ У КОГО! Реши проэксперементировать сам. Что для бактерий надо : - питательная среда и отсутствие конкурирующих колоний да вода почище от химии. В ОБЩЕМ МОЙ РЕЦЕПТ ТАКОЙ: - берем кастрюлю побольше (у меня на 8 литров) - насыпаем туда по 300грамм кукурузной и пшеничной сечки. - наливам воды под завязку - варим кашу - остужаем до 35...38 градусов (можно поле этого замотать в что-то теплоизолирующее для скорости процесса) - засыпаем пол пакета Доктора робика (взял что было под рукой, даже не знаю откуда в сарае завалялся ) - ставим с теплое место на 2 суток не накрывая крышкой ! - к концу срока наблюдаем явные признаки жизнедеятельности типа брожения. - выливаем все это добро в яму. Через две недели как я вылил все это в яму в яме наблюдался точно такой же процесс типа брожения с легким мелкопузырчатым газовыделением. Главной цели я не достиг, уровень воды в яме так и не ушел, но вода через месяц стала явно чище и вони от ямы стало гораздо меньше. Точнее почти нет. К стати, моющими и порошками мы пользуемся, но только детскими типа ушастого няня. Эксперимент проводился в жаркую погоду. Думаю поэксперементировать с препаратами подороже которые больше расхваливают, может они окажутся прожорливей . В общем факт на лицо - таким способом можно уменьшить расходы на бактерии для ям в 5-8 раз (по нормам на мою яму надо 4 пакета Доктора робика, мне же хватило всего 1/2 пакета). Может кому мой опыт будет полезен . Всем удачи ! PS Просьба не толкать умняковые речи типа как я ужасно поступаю, что экупулатирую яму, септик и аэратор форева и т.п... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 10 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 вересня 2016 Вместо той каши можно отлично использовать манку, например старую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Teselis Опубліковано: 14 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2016 Блин, а ведь действительно интересно, нужно опробовать! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Romb Опубліковано: 14 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2016 В ОБЩЕМ МОЙ РЕЦЕПТ ТАКОЙ: - берем кастрюлю побольше (у меня на 8 литров) - насыпаем туда по 300грамм кукурузной и пшеничной сечки. - наливам воды под завязку - варим кашу - остужаем до 35...38 градусов (можно поле этого замотать в что-то теплоизолирующее для скорости процесса) - засыпаем пол пакета Доктора робика (взял что было под рукой, даже не знаю откуда в сарае завалялся ) - ставим с теплое место на 2 суток не накрывая крышкой ! - к концу срока наблюдаем явные признаки жизнедеятельности типа брожения. -. Это классический рецепт прготовления вискаря или бурбона методом гарячего осахаривания. Вместо Робика рекомендую львовские спиртовые. :D А для септика пользуюсь год эмбиоником. Не дороже чем с кашей трахаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз