Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Очередная схема распределения 3ф

eam

Рекомендовані повідомлення

Думаю не должно быть проблем. Если что обращусь за контактами к форумчанину, которому недавно делали

Учтите глубину промерзания грунта, зимой часть электродов станет неэффективной, обычно это касается горизонтальной полосы большой протяженностью.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спробуйте розглянути концепцію, коли освітлення буде стояти на одній фазі з окремими АВ незалежно від розеток і решти електроприладів.

Також, можна не ставити на кожну кімнату окремий автомат, а згрупувати, наприклад, основне освітлення по кімнатах, освітлення в мокрих приміщеннях, додаткове освітлення (типу бра, підсвітки та ін.). Тоді номінал АВ В6 не буде мати такого суттєвого запасу, як у випадку повного розділення по кімнатах. І ще, номінал АВ В10 для освітлення вітальні та вуличного освітлення, на мою думку, завеликий. Ви ж не збираєтесь 2 кВт освітлення ставити?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спробуйте розглянути концепцію, коли освітлення буде стояти на одній фазі з окремими АВ незалежно від розеток і решти електроприладів.

 

Не, мне такое не нравится, т.к. если что случится в одной комнате со светом прийдется весь свет в доме выключать. Ну или одна фаза со светом отключится РН из-за скачков.

 

Також, можна не ставити на кожну кімнату окремий автомат, а згрупувати, наприклад, основне освітлення по кімнатах, освітлення в мокрих приміщеннях, додаткове освітлення (типу бра, підсвітки та ін.).

 

Свет в техничеких помещениях я в финальной схеме объединил, а вот в комнатах и пр местах пока не вижу смысла объединять.

 

Тоді номінал АВ В6 не буде мати такого суттєвого запасу, як у випадку повного розділення по кімнатах. І ще, номінал АВ В10 для освітлення вітальні та вуличного освітлення, на мою думку, завеликий. Ви ж не збираєтесь 2 кВт освітлення ставити?

 

Не собираюсь конечно, но и заранее не знаю сколько и какого света будет на улице. Поэтому лучше протянуть туда с запасом, т.к не вижу проблемы в более мощном автомате при условии что провод выдержит, т.к. автомат должен защищать провод в первую очередь (1,5мм + 10А и 2,5мм+16А). Более того, я сейчас посмотрел на ассортимент и цены на Хагер и изменил свою финальную схему под Хагер:

- заменил все автоматы В6 на В10, т.к. они, как оказалось, существенно дешевле стоят и при этом спокойно работают на 1,5мм.

- по той же причине сейчас поменял УЗО с 32 за 40

- заменил дифавтоматы на комбинацию АВ С16 + УЗО 25/30.

schema.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, мне такое не нравится, т.к. если что случится в одной комнате со светом прийдется весь свет в доме выключать. Ну или одна фаза со светом отключится РН из-за скачков.

Чому виключати? У Вас же світло буде вмикатися через реле, при вимкнених реле фаза далі не піде...

Крім того, якщо виб'є АВ основного освітлення, додаткове буде працювати.

Реле напруги на освітлення можна і не ставити. Зверніть увагу на діапазон напруги LED-драйверів - він дуже широкий (може бути і від 90 до 250В)

 

Свет в техничеких помещениях я в финальной схеме объединил, а вот в комнатах и пр местах пока не вижу смысла объединять.

Перевага в тому, що у майбутньому зможете легко підключити альтернативні джерела енергії під цю окрему вітку освітлення...

 

Не собираюсь конечно, но и заранее не знаю сколько и какого света будет на улице. Поэтому лучше протянуть туда с запасом, т.к не вижу проблемы в более мощном автомате при условии что провод выдержит, т.к. автомат должен защищать провод в первую очередь (1,5мм + 10А и 2,5мм+16А). Более того, я сейчас посмотрел на ассортимент и цены на Хагер и изменил свою финальную схему под Хагер:

- заменил все автоматы В6 на В10, т.к. они, как оказалось, существенно дешевле стоят и при этом спокойно работают на 1,5мм.

- по той же причине сейчас поменял УЗО с 32 за 40

- заменил дифавтоматы на комбинацию АВ С16 + УЗО 25/30.

 

Якщо провід січенням 1,5мм2, то можна і B10, але все ж зверніть увагу на той момент, що АВ захищає від короткого замикання не тільки кабель, але й сам світильник. Подивіться, яке січення проводів безпосередньо у світильниках (особливо китайських, до 1мм2 макс), а якщо коротке станеться у самому Led-драйвері... Моя рекомендація не економити на АВ В6.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, мне такое не нравится, т.к. если что случится в одной комнате со светом прийдется весь свет в доме выключать. Ну или одна фаза со светом отключится РН из-за скачков.

 

 

 

Свет в техничеких помещениях я в финальной схеме объединил, а вот в комнатах и пр местах пока не вижу смысла объединять.

 

 

 

Не собираюсь конечно, но и заранее не знаю сколько и какого света будет на улице. Поэтому лучше протянуть туда с запасом, т.к не вижу проблемы в более мощном автомате при условии что провод выдержит, т.к. автомат должен защищать провод в первую очередь (1,5мм + 10А и 2,5мм+16А). Более того, я сейчас посмотрел на ассортимент и цены на Хагер и изменил свою финальную схему под Хагер:

- заменил все автоматы В6 на В10, т.к. они, как оказалось, существенно дешевле стоят и при этом спокойно работают на 1,5мм.

- по той же причине сейчас поменял УЗО с 32 за 40

- заменил дифавтоматы на комбинацию АВ С16 + УЗО 25/30.

 

кстати, ЗУБРов лучше поставить ПОСЛЕ трехфазных потребителей. а то как-то нехорошо может получиться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

що АВ захищає від короткого замикання не тільки кабель, але й сам світильник. Подивіться, яке січення проводів безпосередньо у світильниках (особливо китайських, до 1мм2 макс), а якщо коротке станеться у самому Led-драйвері... Моя рекомендація не економити на АВ В6.

 

Если коротнет сам светильник внутри (провода, драйвер, пр) то его в любом случае под замену. И заменить его не составит особого труда. Поэтому я таки придерживаюсь мнения что основная задача АВ - защищать провод. Но это, суда по некоторым тема что я читал, тема для вечного холивара :)

 

кстати, ЗУБРов лучше поставить ПОСЛЕ трехфазных потребителей. а то как-то нехорошо может получиться

 

Хм. А вот тут надо подумать....

По сути у меня же нету реальных 3х фазных потребителей, которые чувствительны к перекосу фаз и пр. Духовка и варочная - это по сути 3 отдельных потребителя (2 комфорки+2комфорки+духовка) каждый из которых подключен к свой фазе. Электрический котел думаю тоже как-то аналогичо подключается. Т.е. при пропадании одной фазы духовка, часть варочной (2 комфорки из 4-х) или часть тэнов в котле просто не будут работать (все мозги устройства наверняка работают от одной фазы). А вот если по одной из фаз будет сильный скачек то ведь и сгореть что-то может.

 

Или я в чем-то не прав?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Хм. А вот тут надо подумать....

По сути у меня же нету реальных 3х фазных потребителей, которые чувствительны к перекосу фаз и пр. Духовка и варочная - это по сути 3 отдельных потребителя (2 комфорки+2комфорки+духовка) каждый из которых подключен к свой фазе. Электрический котел думаю тоже как-то аналогичо подключается. Т.е. при пропадании одной фазы духовка, часть варочной (2 комфорки из 4-х) или часть тэнов в котле просто не будут работать (все мозги устройства наверняка работают от одной фазы). А вот если по одной из фаз будет сильный скачек то ведь и сгореть что-то может.

 

Или я в чем-то не прав?

 

тут вопрос, конечно.

по правильному, конечно, подключенное как 3фазный потребитель надо рассматривать как 3Ф потребитель.

и его защитить 3Ф зубром, а после него, фазы защитить однофазными зубрами, чтобы обычные однофазные потребители получали безопасное напряжение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тут вопрос, конечно.

по правильному, конечно, подключенное как 3фазный потребитель надо рассматривать как 3Ф потребитель.

и его защитить 3Ф зубром, а после него, фазы защитить однофазными зубрами, чтобы обычные однофазные потребители получали безопасное напряжение.

 

Согласен, но только это "по правильному" распространяется на реальных 3ф потребителей. Двигатели там какие или еще что-то, что критично именно к 3ф питанию и перекосу фаз. В моем случае это не только не нужно, а и вредно. Простой пример. Скачек по одной из фаз на которой, например, висит духовка и часть котла.

 

В моем случае варочная продолжает работать и котел тоже работает, но только на 2/3 от максимальной мощности (вероятность 66%). В худшем случае полностью отключается если мозги работали именно от той фазы (вероятность 33%).

 

В случае 3ф РН перед ними у меня отключаются и варочная вместе с духовкой и полностью котел (вероятность 100%). Не думаю что так правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен, но только это "по правильному" распространяется на реальных 3ф потребителей. Двигатели там какие или еще что-то, что критично именно к 3ф питанию и перекосу фаз. В моем случае это не только не нужно, а и вредно. Простой пример. Скачек по одной из фаз на которой, например, висит духовка и часть котла.

 

абсолютно верно, но вы ж не знаете , вдруг и понадобится двигатель какой запустить - одну веточку бы оставить для истинных 3Ф

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

абсолютно верно, но вы ж не знаете , вдруг и понадобится двигатель какой запустить - одну веточку бы оставить для истинных 3Ф

 

Так одна веточка истинных 3ф таки есть - уходит в гостевой дом (через сарай будет проходить). Если вдруг и понадобится что подключить, то можно либо от этой линии взять, либо от места ответвления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

варочная продолжает работать и котел тоже работает, но только на 2/3 от максимальной мощности (вероятность 66%). В худшем случае полностью отключается если мозги работали именно от той фазы (вероятность 33%).

если это так, то это так.

но я не эксперементировал с неполным подключением таких приборов, поэтому так ли оно на самом деле - не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

QUOTE=eam;4198772]Если коротнет сам светильник внутри (провода, драйвер, пр) то его в любом случае под замену. И заменить его не составит особого труда. Поэтому я таки придерживаюсь мнения что основная задача АВ - защищать провод. Но это, суда по некоторым тема что я читал, тема для вечного холивара :)

Воно то так, тільки щоб АВ встиг вимкнутися до того як почнуть плавитись, загорятись проводи або лед-драйвер світильника...

Для характеристики "В" струм відсікання 3-5 кратний номіналу, тобто для В6 18-30А, для В10 - 30-50А

 

Могут отстреливать от пускового тока драйверов.

 

Ви це знаєте з практики чи так пишете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...