Yegor_81 Опубліковано: 17 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2017 Думаю не должно быть проблем. Если что обращусь за контактами к форумчанину, которому недавно делали Учтите глубину промерзания грунта, зимой часть электродов станет неэффективной, обычно это касается горизонтальной полосы большой протяженностью. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Halvis Опубліковано: 21 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2017 Спробуйте розглянути концепцію, коли освітлення буде стояти на одній фазі з окремими АВ незалежно від розеток і решти електроприладів. Також, можна не ставити на кожну кімнату окремий автомат, а згрупувати, наприклад, основне освітлення по кімнатах, освітлення в мокрих приміщеннях, додаткове освітлення (типу бра, підсвітки та ін.). Тоді номінал АВ В6 не буде мати такого суттєвого запасу, як у випадку повного розділення по кімнатах. І ще, номінал АВ В10 для освітлення вітальні та вуличного освітлення, на мою думку, завеликий. Ви ж не збираєтесь 2 кВт освітлення ставити? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 21 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2017 Спробуйте розглянути концепцію, коли освітлення буде стояти на одній фазі з окремими АВ незалежно від розеток і решти електроприладів. Не, мне такое не нравится, т.к. если что случится в одной комнате со светом прийдется весь свет в доме выключать. Ну или одна фаза со светом отключится РН из-за скачков. Також, можна не ставити на кожну кімнату окремий автомат, а згрупувати, наприклад, основне освітлення по кімнатах, освітлення в мокрих приміщеннях, додаткове освітлення (типу бра, підсвітки та ін.). Свет в техничеких помещениях я в финальной схеме объединил, а вот в комнатах и пр местах пока не вижу смысла объединять. Тоді номінал АВ В6 не буде мати такого суттєвого запасу, як у випадку повного розділення по кімнатах. І ще, номінал АВ В10 для освітлення вітальні та вуличного освітлення, на мою думку, завеликий. Ви ж не збираєтесь 2 кВт освітлення ставити? Не собираюсь конечно, но и заранее не знаю сколько и какого света будет на улице. Поэтому лучше протянуть туда с запасом, т.к не вижу проблемы в более мощном автомате при условии что провод выдержит, т.к. автомат должен защищать провод в первую очередь (1,5мм + 10А и 2,5мм+16А). Более того, я сейчас посмотрел на ассортимент и цены на Хагер и изменил свою финальную схему под Хагер: - заменил все автоматы В6 на В10, т.к. они, как оказалось, существенно дешевле стоят и при этом спокойно работают на 1,5мм. - по той же причине сейчас поменял УЗО с 32 за 40 - заменил дифавтоматы на комбинацию АВ С16 + УЗО 25/30.schema.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Halvis Опубліковано: 21 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2017 Не, мне такое не нравится, т.к. если что случится в одной комнате со светом прийдется весь свет в доме выключать. Ну или одна фаза со светом отключится РН из-за скачков. Чому виключати? У Вас же світло буде вмикатися через реле, при вимкнених реле фаза далі не піде... Крім того, якщо виб'є АВ основного освітлення, додаткове буде працювати. Реле напруги на освітлення можна і не ставити. Зверніть увагу на діапазон напруги LED-драйверів - він дуже широкий (може бути і від 90 до 250В) Свет в техничеких помещениях я в финальной схеме объединил, а вот в комнатах и пр местах пока не вижу смысла объединять. Перевага в тому, що у майбутньому зможете легко підключити альтернативні джерела енергії під цю окрему вітку освітлення... Не собираюсь конечно, но и заранее не знаю сколько и какого света будет на улице. Поэтому лучше протянуть туда с запасом, т.к не вижу проблемы в более мощном автомате при условии что провод выдержит, т.к. автомат должен защищать провод в первую очередь (1,5мм + 10А и 2,5мм+16А). Более того, я сейчас посмотрел на ассортимент и цены на Хагер и изменил свою финальную схему под Хагер: - заменил все автоматы В6 на В10, т.к. они, как оказалось, существенно дешевле стоят и при этом спокойно работают на 1,5мм. - по той же причине сейчас поменял УЗО с 32 за 40 - заменил дифавтоматы на комбинацию АВ С16 + УЗО 25/30. Якщо провід січенням 1,5мм2, то можна і B10, але все ж зверніть увагу на той момент, що АВ захищає від короткого замикання не тільки кабель, але й сам світильник. Подивіться, яке січення проводів безпосередньо у світильниках (особливо китайських, до 1мм2 макс), а якщо коротке станеться у самому Led-драйвері... Моя рекомендація не економити на АВ В6. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 22 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 Не, мне такое не нравится, т.к. если что случится в одной комнате со светом прийдется весь свет в доме выключать. Ну или одна фаза со светом отключится РН из-за скачков. Свет в техничеких помещениях я в финальной схеме объединил, а вот в комнатах и пр местах пока не вижу смысла объединять. Не собираюсь конечно, но и заранее не знаю сколько и какого света будет на улице. Поэтому лучше протянуть туда с запасом, т.к не вижу проблемы в более мощном автомате при условии что провод выдержит, т.к. автомат должен защищать провод в первую очередь (1,5мм + 10А и 2,5мм+16А). Более того, я сейчас посмотрел на ассортимент и цены на Хагер и изменил свою финальную схему под Хагер: - заменил все автоматы В6 на В10, т.к. они, как оказалось, существенно дешевле стоят и при этом спокойно работают на 1,5мм. - по той же причине сейчас поменял УЗО с 32 за 40 - заменил дифавтоматы на комбинацию АВ С16 + УЗО 25/30. кстати, ЗУБРов лучше поставить ПОСЛЕ трехфазных потребителей. а то как-то нехорошо может получиться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smily Опубліковано: 22 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 Моя рекомендація не економити на АВ В6. Могут отстреливать от пускового тока драйверов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 22 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 що АВ захищає від короткого замикання не тільки кабель, але й сам світильник. Подивіться, яке січення проводів безпосередньо у світильниках (особливо китайських, до 1мм2 макс), а якщо коротке станеться у самому Led-драйвері... Моя рекомендація не економити на АВ В6. Если коротнет сам светильник внутри (провода, драйвер, пр) то его в любом случае под замену. И заменить его не составит особого труда. Поэтому я таки придерживаюсь мнения что основная задача АВ - защищать провод. Но это, суда по некоторым тема что я читал, тема для вечного холивара кстати, ЗУБРов лучше поставить ПОСЛЕ трехфазных потребителей. а то как-то нехорошо может получиться Хм. А вот тут надо подумать.... По сути у меня же нету реальных 3х фазных потребителей, которые чувствительны к перекосу фаз и пр. Духовка и варочная - это по сути 3 отдельных потребителя (2 комфорки+2комфорки+духовка) каждый из которых подключен к свой фазе. Электрический котел думаю тоже как-то аналогичо подключается. Т.е. при пропадании одной фазы духовка, часть варочной (2 комфорки из 4-х) или часть тэнов в котле просто не будут работать (все мозги устройства наверняка работают от одной фазы). А вот если по одной из фаз будет сильный скачек то ведь и сгореть что-то может. Или я в чем-то не прав? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 22 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 Хм. А вот тут надо подумать.... По сути у меня же нету реальных 3х фазных потребителей, которые чувствительны к перекосу фаз и пр. Духовка и варочная - это по сути 3 отдельных потребителя (2 комфорки+2комфорки+духовка) каждый из которых подключен к свой фазе. Электрический котел думаю тоже как-то аналогичо подключается. Т.е. при пропадании одной фазы духовка, часть варочной (2 комфорки из 4-х) или часть тэнов в котле просто не будут работать (все мозги устройства наверняка работают от одной фазы). А вот если по одной из фаз будет сильный скачек то ведь и сгореть что-то может. Или я в чем-то не прав? тут вопрос, конечно. по правильному, конечно, подключенное как 3фазный потребитель надо рассматривать как 3Ф потребитель. и его защитить 3Ф зубром, а после него, фазы защитить однофазными зубрами, чтобы обычные однофазные потребители получали безопасное напряжение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 22 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 тут вопрос, конечно. по правильному, конечно, подключенное как 3фазный потребитель надо рассматривать как 3Ф потребитель. и его защитить 3Ф зубром, а после него, фазы защитить однофазными зубрами, чтобы обычные однофазные потребители получали безопасное напряжение. Согласен, но только это "по правильному" распространяется на реальных 3ф потребителей. Двигатели там какие или еще что-то, что критично именно к 3ф питанию и перекосу фаз. В моем случае это не только не нужно, а и вредно. Простой пример. Скачек по одной из фаз на которой, например, висит духовка и часть котла. В моем случае варочная продолжает работать и котел тоже работает, но только на 2/3 от максимальной мощности (вероятность 66%). В худшем случае полностью отключается если мозги работали именно от той фазы (вероятность 33%). В случае 3ф РН перед ними у меня отключаются и варочная вместе с духовкой и полностью котел (вероятность 100%). Не думаю что так правильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 22 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 Согласен, но только это "по правильному" распространяется на реальных 3ф потребителей. Двигатели там какие или еще что-то, что критично именно к 3ф питанию и перекосу фаз. В моем случае это не только не нужно, а и вредно. Простой пример. Скачек по одной из фаз на которой, например, висит духовка и часть котла. абсолютно верно, но вы ж не знаете , вдруг и понадобится двигатель какой запустить - одну веточку бы оставить для истинных 3Ф Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
eam Опубліковано: 22 лютого 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 абсолютно верно, но вы ж не знаете , вдруг и понадобится двигатель какой запустить - одну веточку бы оставить для истинных 3Ф Так одна веточка истинных 3ф таки есть - уходит в гостевой дом (через сарай будет проходить). Если вдруг и понадобится что подключить, то можно либо от этой линии взять, либо от места ответвления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 22 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2017 варочная продолжает работать и котел тоже работает, но только на 2/3 от максимальной мощности (вероятность 66%). В худшем случае полностью отключается если мозги работали именно от той фазы (вероятность 33%). если это так, то это так. но я не эксперементировал с неполным подключением таких приборов, поэтому так ли оно на самом деле - не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Halvis Опубліковано: 23 лютого 2017 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2017 QUOTE=eam;4198772]Если коротнет сам светильник внутри (провода, драйвер, пр) то его в любом случае под замену. И заменить его не составит особого труда. Поэтому я таки придерживаюсь мнения что основная задача АВ - защищать провод. Но это, суда по некоторым тема что я читал, тема для вечного холивара Воно то так, тільки щоб АВ встиг вимкнутися до того як почнуть плавитись, загорятись проводи або лед-драйвер світильника... Для характеристики "В" струм відсікання 3-5 кратний номіналу, тобто для В6 18-30А, для В10 - 30-50А Могут отстреливать от пускового тока драйверов. Ви це знаєте з практики чи так пишете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз