Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мой вариант бюджетного утепления холодного чердака.

astra g

Рекомендовані повідомлення

Блин ну какая гидроизоляция? Гидроизоляция - это покрытие крыши, там чердак на то и придуман что между гидроизоляцией и потолком есть вент прослойка, огромного размера.

Если нету задачи ходить по утеплителю - тогда просто минвата поверх керамзита, в случае квартиры гдето 150мм будет достаточно, учитывая что какой то утеплитель там уже есть. Плотность от 45 до 80кг/м3. Если на чердаке нету сквозняка, можно на этом и остановится. Если там хорошо дует, поверх ваты ветробарьер или геотекстиль, сверху присыпать чем то чтобы не унесло. Этого достаточно.

Если задача ходить по утеплителю, тогда проще сделать так : откопать старый утеплитель на глубину гдето 10-20см (не знаю сколько у вас там), уложить пенопласт в два или три слоя общей толщиной 150мм, поверх геотекстиль и сверху засыпка около 7 и более см того утеплителя что там был.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уложить пенопласт в два или три слоя общей толщиной 150мм, поверх геотекстиль и сверху засыпка около 7 и более см того утеплителя что там был.

 

пенопласт ложить на голые плиты или на раствор, пароизоляцию...?

Змінено користувачем 555alex55
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляции не нужно. Клеить или нет - особо не принципиально. Можно на пену. Смотрите по месту
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только в нашей стране "бюджетный" означает "дешевый". А соотношение "цена-качество" подразумевает "говно, но дешево". Удачи в утеплении пенычем! Видать недавние события в Англии и ОАЭ неважен.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По посту 555alex55.

 

Я бы сделал так:

0. Убрать старый утеплитель.

1. Пароизоляция.

2. Деревянные балки(пароизоляция ПОД балками, а не по ним!)

3. Базальтовая вата. Плотность 45 и выше. Толщина - от 200 мм. Желательно уложить утеплитель как на фото - без мостиков холода, перекрестно.

4. Зазор 10-20 мм.

5. Ветрозащита (ветробарьер)

6. Черновой пол.(если нужен он, конечно).

 

ИМХО(личное мнение МОЁ)

1. Пенопласт не использовать.

2. Толщина минваты до 200 мм. - крайне мало для этого климата.

3. От отжившего своё утеплителя нужно избавляться, а не пытаться делать "из ...на - пулю"

4. Утеплять нужно непосредственно чердачное перекрытие, а не стропилы под крышей. (Если, конечно, Вы не будете жить на чердаке :) )

5. Никакой гидроизоляции. Естественно, если крыша нормальная и не течёт.

6. Если перекрытие из бетона, то возможно, не нужна и пароизоляция. Но, я бы - все-таки оставил бы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос на засыпку: если постелить пароизоляцию под ватой, поверх плит, куда будет деватся влага которая будет скапливатся под пароизоляцией? А именно в пироге потолка и перекрытия?

 

Минваты до 200мм достаточно если это квартира.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос на засыпку: если постелить пароизоляцию под ватой, поверх плит, куда будет деватся влага которая будет скапливатся под пароизоляцией? А именно в пироге потолка и перекрытия?

 

Минваты до 200мм достаточно если это квартира.

 

Влага может скапливаться только в случае конденсации. Влага и пар - это понятие относительное,между абсолютной влажностью на улице и в отапливаемом помещении. Хоть с пароизоляцией хоть без, в теплом помещении ее больше чем на улице, и она свой выход найдет всегда! Тут главная ошибка застройщиков, задача не пароизоляция, а предотвратить конденсацию на холодных поверхностях или в утеплителе.

200мм если сверху отапливаемое помещение - более чем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Влага может скапливаться только в случае конденсации. Влага и пар - это понятие относительное,между абсолютной влажностью на улице и в отапливаемом помещении. Хоть с пароизоляцией хоть без, в теплом помещении ее больше чем на улице, и она свой выход найдет всегда! Тут главная ошибка застройщиков, задача не пароизоляция, а предотвратить конденсацию на холодных поверхностях или в утеплителе.

200мм если сверху отапливаемое помещение - более чем.

 

Сверху неоттапливаемый чердак. Но дело в том что со всех сторон квартиры другие квартиры, теплые, и в итоге разницы между 150 и 250 минваты сверху хозяин никак не ощутит по оплате за оттопление, поскольку эта разница равномерно распределится между всеми соседями, сэкономив им какую то копейку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сверху неоттапливаемый чердак. Но дело в том что со всех сторон квартиры другие квартиры, теплые, и в итоге разницы между 150 и 250 минваты сверху хозяин никак не ощутит по оплате за оттопление, поскольку эта разница равномерно распределится между всеми соседями, сэкономив им какую то копейку.

Тут ситуация другая, в целях экономии лучше сделать меньше толщину но застелить большую площадь, захватив хотя бы по метру перекрытия соседей, что бы оно от них не промерзало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Личное наблюдение.

Но у меня дом частный. Неотапливаемый чердак. Изначально было 200 мм. минваты. Добавил ещё 150 мм. - разница ОЧЕНЬ заметна. Особенно чувствовалась в морозы до минус 25!

При 200 мм. ваты на стропильных перекрытиях, на плёнке под металлочерепицей был конденсат. Сейчас - сухо!

 

Рассказал свои наблюдения. Каждый решает сам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для частного дома толщина утепления крыши будет действительно очень ощущатся, и в наших климатах 300мм - оптимум.

В квартире ситуация иная, там разницы 100-300мм не будет заметно по причине озвученой ранее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос на засыпку: если постелить пароизоляцию под ватой, поверх плит, куда будет деватся влага которая будет скапливатся под пароизоляцией? А именно в пироге потолка и перекрытия?

 

Минваты до 200мм достаточно если это квартира.

 

Я не строитель. Но моя мысль такова, по ситуации с моим домом.

 

Насыщенный водяной "пар" поднимается вверх, минуя перекрытия, утеплитель и стремится вверх. Этот "пар" конденсируясь на более холодных предметах превращается на них в воду. В моём случае - конденсат был на плёнке под металлочерепицей. После этого, капли срывались с плёнки и падали на утеплитель. Утеплитель промокал и переставал работать по прямому назначению.

После добавления + 150 минваты - проблема исчезла.

 

Лично моё мнение.

Если утеплителя будет 100 мм. и не будет пароизоляции - есть мысль, что "пар" может конденсироваться прямо в слое утеплителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы говорите о мансардной кровле, там пароизоляция нужна априори, но при этом под пароизоляцией - помещение где гуляет воздух, проблем нет.

Если речь про чердак квартир - поверх плит перекрытия постелить пароизоляцию и вату, то влага будет подниматся вверх и упрется в пароизолятор - тоесть влага будет впитыватся в потолок-перекрытие. Поэтому пароизоляцию надо делать под перекрытием, а не над. Тогда и перекрытие и вата будут сухими. Но поскольку сделать пароизоляцию в готовой квартире это значит переделать весь потолок - тоесть маловероятно. Поскольку это квартира, думается количество влаги там небольшое, можем смирится что этот пар будет проходить сквозь перекрытие и вату. Исходя из этого надо создать условия при которых эта влага не будет задерживатся в вате - вата должна быть небольшой плотности, сверху нее паропроницаемое покрытие и хороший сквозняк.

В Вашем случае конденсат был изза неутепленных стропил, которые являли собой мостики холода, если я понял ситуацию правильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..... то влага будет подниматся вверх и упрется в пароизолятор - тоесть влага будет впитыватся в потолок-перекрытие......

 

Влага может скапливаться только в случае конденсации.

 

Конденса́ция паров (лат. condense — накопляю, уплотняю, сгущаю) — переход вещества в жидкое или твёрдое[1] состояние из газообразного (обратный последнему процессу называется сублимация). Максимальная температура, ниже которой происходит конденсация, называется критической. Пар, из которого может происходить конденсация, бывает насыщенным или ненасыщенным.

 

По моему мнению.

Влага может появиться под утеплителем в 200 мм. только в том случае, если будут ОГРОМНЫЕ перепады температур: в квартире +70, на чердаке -70. И влажность 100 %.

 

Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

 

О моем доме речь не ведем. Рассматриваем ситуацию 555alex55.

 

Если в квартире "накочегарят" :) +25 градусов, а на чердаке будет минус 30, пароизоляции нет, а утеплителя всего 100 мм., повторяюсь, по моему мнению, есть риск, что "пар" может сконденсироваться в жидкость в слое минваты.:pardon::unknown:

 

Но, повторюсь, я не строитель. Так что мое мнение может быть ошибочным. Может профессиональные строители поправят?

 

Вот, провел расчет. Я не прав и вы, Дженкинс тоже!:):):)

Взял самые жесткие условия. 100% влажность, -30 на чердаке. В этом случае точка росы (влага) появится..... в БЕТОНЕ!:lol:

Калькулятор

Но, обратите внимание, Ваш вариант - "Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите."

2109760708_-._R2_1325_08.201700_04_32.png.b8090592a9c5cb9216d25ec70db2ce31.png

Змінено користувачем ASAM
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у 555alex55 на чердаке уже есть некая засыпка, обычно это всякий строй мусор, толщиной около 20-40см, иногда это керамзит иногда что то еще похожее. Это неизвестно, но во всяком случае там должно быть чтото обеспечивающее хотя бы R=2.

Изначально я предлагал 150мм+существующая засыпка.

Тогда картина будет такой .

Что касается влаги и конденсации - это разные вещи. Влага может быть сконденсированная - в виде росы, или по прежнему парообразной, а по сути это значит влажность конструкции. У бетона может быть влажность и 5 и 15% но это ж не значит что там гдето конденсат? Это значит лишь то что там есть доля воды определенного объема. Так же и в минвате эта влага может быть, и вовсе не обязательно в виде конденсата, но в любом случае она влияет на ее теплопроводность. Если она там еще и сконденсируется - это приведет к другим последствиям.

Постелив пароизоляцию поверх плит, можем получить "сырой" потолок, хоть и без конденсата, просто там локально влажность будет выше чем в других местах.

Постелив пароизоляцию поверх засыпки, под ватой, получим

такое тоесть, влага упрется в эту пароизоляцию и там и будет сидеть вечно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у 555alex55 на чердаке уже есть некая засыпка, обычно это всякий строй мусор, толщиной около 20-40см, иногда это керамзит иногда что то еще похожее. Это неизвестно, но во всяком случае там должно быть чтото обеспечивающее хотя бы R=2.

Изначально я предлагал 150мм+существующая засыпка.

Тогда картина будет такой .....

 

Постелив пароизоляцию поверх засыпки, под ватой, получим

такое тоесть, влага упрется в эту пароизоляцию и там и будет сидеть вечно.

 

Спасибо за анализ!

Итак , получается по верх засыпки ложить минвату в несколько слоем без паро и гидроизоляции ?даже обрешетку не надо?

Какая роль пароизоляции?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за анализ!

Итак , получается по верх засыпки ложить минвату в несколько слоем без паро и гидроизоляции ?даже обрешетку не надо?

Какая роль пароизоляции?

 

Если не собираетесь сверху по ней ходить то ничего не надо. Единственное - накройте ее ветробарьером или геотекстилем, чтобы не разлетались микрочастиццы пыли и чтоб в вату пыль снаружи на заетала. Ну и приложите чем то сверху чтобы оно не улетело, не закотилось итд.

Пароизоляции не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...