Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вопрос по древесине.

Вомбат

Рекомендовані повідомлення

Есть возможность взять сейчас кругляк, распилить и оставить сушиться в доме. Потом дерево пойдет на двери, подоконники.

Вопросы:

1. Если сделать это сейчас, высохнет ли оно до весны? Окна - стеклопакеты, буду ставить на микропроветривание.

2. Есть смысл брать сейчас или в другой сезон? Вроде слышал, что лес, срубленный зимой, гораздо суше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть возможность взять сейчас кругляк, распилить и оставить сушиться в доме. Потом дерево пойдет на двери, подоконники.

Вопросы:

1. Если сделать это сейчас, высохнет ли оно до весны? Окна - стеклопакеты, буду ставить на микропроветривание.

2. Есть смысл брать сейчас или в другой сезон? Вроде слышал, что лес, срубленный зимой, гораздо суше.

 

1. Не высохнет. В зависимости от объема дерева\помещения может появится синева. Лучше сложить на улице с прокладками. Затем, все равно в сушилку.

2. Есть возможность - берите зимний, если сейчас выгодно по цене, берите сейчас.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. сушить придется в любом случае? Естественная сушка не прокатит?

Кстати, сколько кубов доски/бруса получится из 10 кубов кругляка? Какие-то нормы есть вроде?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. сушить придется в любом случае? Естественная сушка не прокатит?

Кстати, сколько кубов доски/бруса получится из 10 кубов кругляка? Какие-то нормы есть вроде?

 

Сосновая 40-ка сохнет под кроватью в теплой комнате ок 3 лет.:) Сколько кубов получиться зависит от диаметра кругляка и того какого качества вы выбираете заготовку. Если нужна только радиалка, без сучков, заболони, сердцевины, то процентов 20-30 от исходного.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что есть радиалка? А остальное можно тоже на доски попилить? Ну, типа там брак и пустить его на опалубку или еще куда...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что есть радиалка? А остальное можно тоже на доски попилить? Ну, типа там брак и пустить его на опалубку или еще куда...

 

Радиальный,,,, и тангентальный распилы

(ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть возможность взять сейчас кругляк, распилить и оставить сушиться в доме. Потом дерево пойдет на двери, подоконники.

Вопросы:

1. Если сделать это сейчас, высохнет ли оно до весны? Окна - стеклопакеты, буду ставить на микропроветривание.

2. Есть смысл брать сейчас или в другой сезон? Вроде слышал, что лес, срубленный зимой, гораздо суше.

 

1. На всю внутреннюю столярку идет древесина влажностью 8 +/- 2%.

В естественных (уличных) условиях древесина приобретет "равновесную" влажность 12-18%. Не говорю уже о равномерности сушки, снятии напряжений, отсутствии трещин и тд.

Вывод один - только сушильная камера.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть возможность взять сейчас кругляк, распилить и оставить сушиться в доме. Потом дерево пойдет на двери, подоконники.

Вопросы:

1. Если сделать это сейчас, высохнет ли оно до весны? Окна - стеклопакеты, буду ставить на микропроветривание.

2. Есть смысл брать сейчас или в другой сезон? Вроде слышал, что лес, срубленный зимой, гораздо суше.

А я поставлю вопрос по другому:

Вы эти двери/подоконники сами что-ли делать собрались ?

Если сами то у Вас должен быть такой опыт работы (и соответствующее оборудование), что подобных вопросов возникать не должно.

Если -же изделия будут заказываться в столярке -пусть делают из своего материала, ваше дело платить бабло -ихнее делать изделия так, что-бы : 1. все было красиво ,нравилось заказчику 2. если что-то поведет , треснет и т.п. -переделывать за свой счет .

Столяра типа специалисты, по меньшей мере берут очень не маленькие деньги за свою работу - пусть сами ищут нормальный лес , и отвечают за то ,что получится ...

 

По теме вопроса:

В справочниках приводят время высыхания в естественных условиях 6-12 месяцев для разных пород древесины.

Столяра как правило используют сушильные камеры для ускорения процесса : купить лес и смотреть на него годы никто не желает : сегодня купили лес - месяц провялили под навесом - на 2 недели в сушку -через неделю готовое изделие и бабло от заказчика в кармане...

Себе делал окна из дерева без сушильной камеры. Правда ,доски достались от предков и сохли на чердаке лет 20 ;) ,но там брус ,склееный из 3-х досток -все стоит нормально , ничто не покрутило...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я поставлю вопрос по другому:

Вы эти двери/подоконники сами что-ли делать собрались ?

Если сами то у Вас должен быть такой опыт работы (и соответствующее оборудование), что подобных вопросов возникать не должно.

Если -же изделия будут заказываться в столярке -пусть делают из своего материала, ваше дело платить бабло -ихнее делать изделия так, что-бы : 1. все было красиво ,нравилось заказчику 2. если что-то поведет , треснет и т.п. -переделывать за свой счет .

Столяра типа специалисты, по меньшей мере берут очень не маленькие деньги за свою работу - пусть сами ищут нормальный лес , и отвечают за то ,что получится ...

 

По теме вопроса:

В справочниках приводят время высыхания в естественных условиях 6-12 месяцев для разных пород древесины.

Столяра как правило используют сушильные камеры для ускорения процесса : купить лес и смотреть на него годы никто не желает : сегодня купили лес - месяц провялили под навесом - на 2 недели в сушку -через неделю готовое изделие и бабло от заказчика в кармане...

Себе делал окна из дерева без сушильной камеры. Правда ,доски достались от предков и сохли на чердаке лет 20 ;) ,но там брус ,склееный из 3-х досток -все стоит нормально , ничто не покрутило...

 

Во первых я оговорился насчет уличных условий сушки. если сушить в отапливаемом помещении (квартире например :)- рано или поздно высохнет и до 8%.

 

Во вторых, на окна, как и на всю внешнюю столярку идет древесина равновесной влажности а именно 10-17% . Именно такую влажность древесина приобретет при сушке на улице под навесом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. На всю внутреннюю столярку идет древесина влажностью 8 +/- 2%.

В естественных (уличных) условиях древесина приобретет "равновесную" влажность 12-18%. Не говорю уже о равномерности сушки, снятии напряжений, отсутствии трещин и тд.

Вывод один - только сушильная камера.

 

А по чем на сегодня 25% лес? Кажется Вы этим занимаетесь? И сколько времени займет подготовка, скажем, 20м3?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по чем на сегодня 25% лес? Кажется Вы этим занимаетесь? И сколько времени займет подготовка, скажем, 20м3?

 

Зачем Вам 25% ?

Вам наверно нужна т.н. "транспортная" влажность - 22%.

При влажности 22% в древесине гибнет грибок.

Какая древесина Вам именно нужна?

Напишите в личку ассортимент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответ о сушке в помещении древесины это разговор ни о чем. Древесина которая растет имеет влажность около 60%. Деревья пилят, лучше зимой - чуть ниже влажность, ложат на "пляж". Это под открытым небом и поливают регулярно водой, чтобы в древесине не пошли ужасающего размера щели. Поливать нужно примерно 9-12 месяцев, в зависимости от типа древесины. После этого древесину распускают на брусья, и сушат под навесом. А после этого в сушильной камере. В прошлом веке сушильную камеру заменяла сушка в помещении, но длительная, а не несколько дней. Причем применялся воск для обработки торцов.

Древесина для пола по ГОСТ 6-12%, по евростандарту (ЕN) - от 7 до11%.

Древесина для лаг под пол по ГОСТ 10-15% и т д и т п. Это целая наука.

На практике, если хочется видеть изделие без щелей - нужно хотя бы примерно придерживаться нормативов. Нужно иметь прибор для измерения влажности. Иначе будут очень большие щели.

Я в детстве сушил дуб в помещении, причем малого диаметра. Через неделю щели появились такие, что в них легко проходила ладошка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...