Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите с выбором системы отопления

D@redevil

Рекомендовані повідомлення

Термоголовки на радиаторах в других помещениях в придачу к термостату комнатному необходимы. Сужу из своего опыта эксплуатации. Они позволяют более точно отрегулировать температуру в других комнатах в зависимости от условий как внешних, так и внутренних. Ну и дадут немного экономии газа, исключив периодические перегревы. Например:

1. довольно сложно расчитать точно теплопотери помещений ( с учетом материалов стен, пола, потолка, степени утепления, расположения относительно сторон света, размера окон, вентиляции, диаметра труб, расстояния до котла и подобрать для них радиаторы), а температура теплоносителя то одна на все радиаторы. В этом случаи как раз термоголовка и позволяет компенсировать различия теплопотерь помещений.

2. в разных помещениях нужно поддерживать разную температуру, кто то любит пожарче, а кто то любит попрохладнее в своей комнате, без термоголовок довольно сложно это сделать. Да ,можно на этапе планирования системы заложить разной мощности радиаторы, но все не спланируешь. Есть также комнаты редкопосещаемые, в которых нужно поддерживать минимальную температуру и при необходимости иногда доводить до комфортной.

3. Изменение внешних условий - например светит солнце с юга, особенно в окно большое, - с южной стороны будет теплее, нежели с северной и термоголовка прикрутит радиаторы.

Сосед себе сэкономил и не поставил термоголовки, так то и делает, что бегает по комнатам и крутит вентиля в зависимости от погодных условий и предпочтений членов семьи. Некоторые уже потекли... Я на протяжении года практически не кручу термоголовки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже 4-ре года абсолютно доволен Hermann SuperMaster c встроенным бойлером 60л. 28кВт.

Постоянное проживание 4-5 человек, горячей воды хватает. Да и комфорт регулятор значительно увеличивает время работы от бойлера (там-же почти кипяток).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

alexa, давайте подискутируем ....

 

 

Имеем задачу: термостат в большой комнате первого этажа стоит, программирование стоит так, что с 10 до 15 например понижается темп в этой комнате путем либо выключения котла, либо понижения температуры телоносителя в котле.

Разумеется, циркуляционная группа не выключается.

 

На втором этаже стоит 5 радиаторов с термоголовками, выставленными на 23 грд.

 

Рано утром, до 10.00 все прекрасно работает и поддерживается 23 грд в комнатах.

В 10.00 термостат первого этажа дает команду понизить температуру носителя или глобально понизить темп на 4-5 грд ибо как извесно 1 грд понижения - это 5% экономии энергиии.

 

Котел чесно отрабатывает комнаду термостата и программатора, но на втором этаже головки как стояли на "5", так никто им не докажет, что они должны сами скрутиться на "3" - разве вы это сделаете сами перед уходом из комнаты. Соостветственно, второй этаж чесно отбирает тепло от котла и чхать ему на то, что внизу в принципе похолодало - головкам этого не объяснишь и экономия в таком случае весьма условная......

 

Выход только таков: либо вручную прикручивать головки, либо в каждую комнату по термостату (тогда вообще все прекрасно регулируется), либо не ставить головок, а банально ставить краны, модулируя температуру носителем под управлением программируемого термостата... Все будет работать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже 4-ре года абсолютно доволен Hermann SuperMaster c встроенным бойлером 60л. 28кВт.

Постоянное проживание 4-5 человек, горячей воды хватает. Да и комфорт регулятор значительно увеличивает время работы от бойлера (там-же почти кипяток).

 

Спасибо, Андрей за информацию. А то я все парюсь 70л бойлера это ок на 4х или нет. Мой теплотехник говорит, что ок, если одновременно не будут плавать в 2х ванных:D У нас вобще нет больших любителей заплывов в ванных (в Киевев все ванные поснимали и поставили гидромассажные боксы), но 1 все-таки будет на случай "а вдруг захочется романтики"8-)

А напишите, пожалуйста, как ы вас реализована система? Двухтрубная? С терморегуляторами на каждом радиаторе? Или с комнатным термостатом? заранее спасибо:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел ввиду термостат, который полностью отключает работу котла на отопление, а не регулирует температуру теплоносителя. Температуру теплоносителя ругулируют более сложные и дорогие терморегуляторы с наружными термодатчиками, такие мало кто использует, ибо и котел должен поддерживать такое управление (не все его поддерживают), да и толку от такой сложной схемы управления немного. Обычный термостат вполне справляется.

Как в случае отключения котла на отопление радиаторы будут отбирать тепло из системы?

ТАк что можно ставить термоголовки в другие помещения впридачу к термостату. В одном помещении два прибора ставить бессмысленно - это верно.

Еще раз уточняю. Рассказываю из собственного трехлетнего опыта. Все нормально работает и каждый прибор выполняет свою функцию, и я ниразу не пожалел о такой схеме, которую сам и внедрил собственными силами. Термостат регулирует температуру в общем по дому путем отключения котла, термоголовки регулируют более точно по отдельным помещениям. Схема проста и надежна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Alexa, murava А можно и мне свои ламерские 5 копеек вставить?:)

Я себе вижу, что система с комнатным термостатом в идеале должна быть 1- без термоголовок на радиаторах 2-с термостатамии в каждой комнате(потому, как термостат на первом этаже может думать, что уже отработал, скажем, заданные ему 23 градуса, а на 2м этаже в северной спальне будет всего 18, но об этом девайс не узнает, тк уж даалеко он от эпицентра проблемы:) )-так делают?

Я солидарна с murava. Почему? термоголовки и термостат -это 2 коммандных пункта и если действия их не скоординированы (см. ситуацию описаную murava), то будет "я думал будет хорошо а вышло не очень"(с), те левая рука не будет знать, что делает правая. Установка 1 термостата, как такового, на первом этаже вобще теряет смысл, тк любая ваша комманда на нем будет снивелирована и сведена на нет в случае несоответствия температуры, установленной на термоголовках на 2м этаже...или если на втором мэтаже вы поставите 20, в то время, как на первом 23, то, наверное будети перерасход газа и очень частые вкл-выкл котла, тк термостат будет требовать у котла греть до 23х, а на втором этаже избыточный нагрев (тк там у вас 20) будет отсекать термоголовка...я права?

 

Я вот долго думала по этому поводу...С одной стороны термостат это наше сегодня и удобно очень, но с другой мой теплотехник мне сказал, что рекомендует их всеравно тк в нашем случае они будут работать и как запорная арматура..вот тут я наверное чего-то не поняла, тк, например, чтобы перекрыть радиатор у себя в квартире я просто закручиваю 2 вентиля и наступает счастие. В чем я ошибаюсь?

И еще, поясните плиз блондинке каким будет алгоритм работы котла, если я намучу систему без термоголовок, двухтрубную, поставив термостаты на 1м этаже 1 в гараже, 1 в кухня-гостинная и по одному в каждой спальне второго этажа...ессно, выставлю на всех разные температуры: гараж 10, кухня-гостинная 23, спальни-20?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ах да, и еще. Мне еще озвучили нежелательность установки наружного датчика температуры, тк "он будет работать не совсем корректно. Был опыт установки, когда температура в доме не поднималась выше 18ти из-за некорректных команд устройства и заказчик попросил снять"...Может это проблема в месте, в котором установлен был этот датчик (например, южная сторона и "закуток" ) или в настройках?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

И еще, поясните плиз блондинке каким будет алгоритм работы котла, если я намучу систему без термоголовок, двухтрубную, поставив термостаты на 1м этаже 1 в гараже, 1 в кухня-гостинная и по одному в каждой спальне второго этажа...ессно, выставлю на всех разные температуры: гараж 10, кухня-гостинная 23, спальни-20?

 

C точки зрения регулировки в каждой комнате с головкой будет та температура, которую задает головка: в гараже 10, в комнатах 23 и 20. В комнатах с простыми кранами будет что-то среднее по больнице - тоесть как получится в зависимости от проходности кранов и кол-ва/температуры носителя.

 

Идеальная схема: это временной программатор, терморегуляторы в каждую комнату с обратной связью, система без термоголовок. Однако, это затратно по деньгам, но шикарно в реализации (это я как монтажник монтажнику).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я понимаю, что, как в анекдоте "маугли, ты кого хочешь достанешь"(с)

Но у меня опять вопрос. Прокомментируйте, пожалуйста, тезис: "В случае установки котла с модулируемыми горелками, нет необходимости програмно зарезать его мощность, тк все сделают сами горелки-автоматика будет отрабатывать в зависимости от температуры теплоносителя заданного вами"(с)

Я вот думаю: надо мне 16кВт, поставила 23кВт с модулируемой горелкой. На термостате 20 градусов. Вкл. котел он сразу замаслал на 100% мощность, догнал до нужной температуры за час и выключился....постоял час, термостат кричит "ахтунг, у нас упала температура до 16ти" котел опять включается и опять маслает на всю мощность, нагревая систему до нужных 20 за , например, 10 минут и опять выключается....при всех тех же условиях, если бы у меня был котел нужной мне мощности 16кВт, то грел бы он систему дольше, чем 23кВтник, а следовательно меньшее кол-во раз вкл-выкл, а значит автоматика его будет работать гораздо дольше.

Причем же тут тогда модулируемые горелки? Чем они мне помогут в случае установки котла избыточной мощности?

Объясните, пожалуйста:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

murava в общем я и не сомневалась, что все выбранные мной схемы "затратны по деньгам":D Всегда была такой-если на что ткну пальцем, то это будет самое дорогое , что есть в магазине или в меню

 

Цена термостата в общем с копыт не сбила, тк дом у меня небольшой и комнат не много :D навскидку 5 шт надо. временной программатор-тоже ж не космос вроде. Вот я не знаю цены термоголовок. Что-то мне подсказывает , что 15 штук их тожеж не даром стоят:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ситуация: регулятор задал понижение, котел понизил теплоноситель, а головки второго этажа открылись полностью ибо на них накручено "5" и они будут все равно отнимать тепло...

Выход только таков: либо вручную прикручивать головки, либо в каждую комнату по термостату (тогда вообще все прекрасно регулируется), либо не ставить головок, а банально ставить краны, модулируя температуру носителем под управлением программируемого термостата... Все будет работать.

Ну непонимаю я.. несогласен... стоит допустим термостат... держит 20... котел прикрутил теплоноситель и температура опускается, термостат есно откроется на всю и что????? вы вместо него ставите постоянно открытый кран который точно так же постоянно открыт... но зато когда солнышко в окно... термостат работает, а кран нет... и нет экономии..

 

 

Это практически нигде не описано...

как это нигде....

СНиП 2.04.05-91*У

3.14*. Отопительные приборы двухтрубных систем водяного отопле-

ния, оснащенных приборами учета, должны, как правило, оборудоваться автоматическими терморегуляторами. При отсутствии терморегуляторов допускается установка ручной регулирующей арматуры с возможностью ее последующей замены.

ПРИЛОЖЕНИЕ 11*

Жилые односемейные - Водяная, двухтрубная, с автоматизированным квартирным газовым теплогенератором, насосная, с автомаматическими терморегуляторами у отопительных приборов

 

 

и нигде далее не указано что при регулировке теплового потока от них можно отказатся....

 

снип предписывает регулировку теплового потока для общественных и производственных зданий (3.16) и не освобождает от термостатов...

 

поддержу alexa, никаких минусов невозникает...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждое построение имеет право на жизнь.

 

Самое корректное регулирование требует не только термоголовок на радиаторных кранах, но и термостата в комнату.

 

Самое простое - это регулировка "по среднему", тоесть отталкиваясь от значения температуры в одной комнате , эквивалентно выставляется температура в иных комнатах дома, однако, если головка открыта - в этих иных комнатах, при любой темпеартуре носителя температура почти стабильна, а суть экономии при временном регулировании - это понижение температуры не только носителя, но и воздуха в комнате.

Поэтому, я считаю, что при таком способе управления установка термоголовок на радиаторах нецелесообразна и часто вредна ибо не приводит к экономии, а только к стабилизации температуры.

 

Самое сложное - это терморегулятор в комнату, управление потоком носителя в радиаторном контуре каждой комнаты + временное программирование централизовано и по каждой комнате. Сложно в настройке и очень просто в эксплуатации. Относительно просто реализуемо при коллекторной разводке радиаторов.

 

А про описание Снипа.... это звучит как "не прикручивайте радиаторы наглухо, обеспечьте возможность съема и регулировки" и все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, Андрей за информацию. А то я все парюсь 70л бойлера это ок на 4х или нет. Мой теплотехник говорит, что ок, если одновременно не будут плавать в 2х ванных:D У нас вобще нет больших любителей заплывов в ванных (в Киевев все ванные поснимали и поставили гидромассажные боксы), но 1 все-таки будет на случай "а вдруг захочется романтики"8-)

А напишите, пожалуйста, как ы вас реализована система? Двухтрубная? С терморегуляторами на каждом радиаторе? Или с комнатным термостатом? заранее спасибо:beer:

 

Классическая звезда от поэтажных коллекторов. Лучи - 16мм TECE. На половине батарей на обратке сделан теплый пол. Разводка до коллекторов медь 22мм. Термостат комнатный, но я им не пользуюсь. На батареях стоят специальные регулировочные вентили, термоголовок нет. Дом массивный и очень теплоинерционный, Если не топить в межсезонье, то теряет ~ 0,5C за ночь. Соответственно, если сильно "жарить", то температура растет ооочень медленно. Те. оперативное регулирование смысла не имеет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

AndrejKiev Спасибо за информацию! А я вот решила теплые полы на обратке не делать..жалко мне высоты помещения, тк делала потолки 3м и красть 10-12 см мне жалко,хотя и собираюсь делать теплый пол, но электрический-знаю, что дорого, что может не разумно, но высоты не крадет.

В любом случае, у меня еще есть время на детальное обдумывание системы и изучение мат. части, тк случился форсмажор и разводку отопления прийдется перенести на весну:( Хотя, все, что не делается,-к лучшему и спешка нужна только в ловле блох:)

 

Так что, уважаемые гуру теплотехники, я вам еще успею надоесть совсем своими вопросами и идеями, если уже не надоела:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...и все еще мечтаю получить ответ на вопрос, который задала на 3й странице сабжа о том, как связаны между собой горелки с модуляцией и отсутствие необходимости в этом случае зарезать исбыточную мощность котла програмно:oops: ...мне кажется, что это не совсем верно :unknown:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я вот решила теплые полы на обратке не делать..жалко мне высоты помещения, тк делала потолки 3м и красть 10-12 см мне жалко,хотя и собираюсь делать теплый пол, но электрический-знаю, что дорого, что может не разумно, но высоты не крадет.
Видел такую штуку Optiheat называется... теплый пол из резиновых (каучуковых) трубочек он подойдет для экономии высоты... но незнаю как оно вобще, мож гуру проконсультируют... или у кого есть опыт эксплуатации такой штуки... трубочка на много дешевле традиционной, продавцы есно хвалят.. а вот как на самом деле :unknown:

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....заданные ему 23 градуса, а на 2м этаже в северной спальне будет всего 18, ......

 

На втором этаже обычно теплее. Особенно, если есть открытое пространство лестницы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По разводке: делайте поэтажно коллекторную разводку м/п. Получите возможность отключения поэтажно и относительно надежно. Либо ведите поэтажно стояки, но фиттингами с надвижной гильзой, хотя это будет почти в цену коллекторной разводки.

 

В тему вопрос - а можно коллектор на отопление и на ГВС в топочной (она на первом этаже) ставить и на первый и на второй этаж (по отдельности, конечно же).. чтобы не вести на второй этаж и там искать место для коллекторов? Или обязательно стояк на второй этаж по отоплению и ГВС, а там уже от коллекторов? Спасибо.

Змінено користувачем Игорь Ткаченко
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В тему вопрос - а можно коллектор на отопление и на ГВС в топочной (она на первом этаже) ставить и на первый и на второй этаж (по отдельности, конечно же).. чтобы не вести на второй этаж и там искать место для коллекторов? Или обязательно стояк на второй этаж по отоплению и ГВС, а там уже от коллекторов? Спасибо.

 

Можно :)

 

Только сначала посчитайте сколько хвостов окажется в котельной, как их аккуратно да эстетично свести и учтите небольшой перерасходец по трубе.

 

Если результат не вызвал благоговейного трепета от расставания с дензнаками - можно делать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я вот решила теплые полы на обратке не делать..

 

Вполне разумно их от обратки не делать, хотя многие играют в эту лоттерею....

 

Во всяком случае, если таки решитесь на полы от обратки, хотя бы прикидочно оцените гидравлику этого дела - иногда это отбивает желание ....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Вот, выбираю себе подарок на НГ:-D

Специалисты, пожалуйста, посоветуйте, что будет лучше

VAILLANT atmoTEC pro VUW INT 200-3 miniH или VAILLANT atmoTEC plus VUW INT 200-5H

При условии, что необходимая расчетная мощность для ГВС+отопления мне максимум нужна 16КВт? Собственно вопрос в том, что серия плюс нравится больше, но в серии pro написано о модулируемой горелке+котел меньше по габаритам. Какой выбор будет более правильным с учетом избыточности мощности покупаемого котла?

Заранее спасибо:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...