Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ввод в здание, заземление и т.д.

roverspam

Рекомендовані повідомлення

Добрый день всем.

Есть следующая схема (частный дом):

 

4mBMPyDRjkk.jpg

 

От столба к дому (счётчику) заходит СИП (аллюминиевый), сечения значительно ниже, нежели вообще по улице, 2 жилы (фаза и ноль). Щиток висит в другой части дома (25 метров с учётом всех изгибов), с него уже и будет сделана вся дальнейшая развязка.

Вот этот кабель (помеченный на моей схеме как №2) и нужно выбрать и купить, учитывая все моменты, включая будущую систему заземления).

 

Первый вопрос - какой кабель для этого лучше выбрать? 3 метра будет идти по улице в гофре, дальше нужно в какой-нибудь трубе, т.к. будет идти по дереву и последние метров 5 уже в кирпичной стене. ВВГнг сечением в 6 мм2 (до 7 кВт) будет лучшим решением? Если да, то какие его вариации (там есть ВВГнг с ещё какими-то префиксами). Или лучше всё же NYM (хотя я что-то не видел его в продаже)?

Второй вопрос - как организовать заземление (и из этого вылазит вопрос, нужно двух или трёхжилка)?

Изучаю вопрос по книге "Влезай - не убьёт" (автор Перебаскин).

Там представлены следующие виды заземлений:

 

TN-C:

wBs8wXWvZ0E.jpg

 

TN-C-S:

wZOpSS0gLUQ.jpg

 

TT:

VaSkgrc2D0Q.jpg

 

Как можно понять, система ТТ имеет полностью независимое заземление, никак не связанное с общей системой заземления и нулём.

Выглядит наиболее симпатично (я не завишу ни от каких отгораний нуля и т.д. на линии), но при этом:

 

Система заземления ТТ до недавнего времени была запрещена в нашей стране. Сегодня эта система является основной для мобильных зданий (это здания, имеющие возможность многократной передислокации с одного места на другое, например бытовки, дома-вагоны и т. п.), т.е. она удобна при питании таких зданий от вводно-распределительного устройства (ВРУ) другого здания. Учитывая интересы частных лиц, систему заземления ТТ можно применять только в индивидуальном строительстве. Требует выполнения высококачественного повторного заземления с высокими требованиями к сопротивлению. Использование в этой системе автоматов по ряду причин (необходимость обеспечения большой кратности тока короткого замыкания, низкое сопротивление заземляющего устройства и др.) имеет свои особенности. Использование устройства защитного отключения (УЗО) обязательно. Для получения разрешения на применение системы заземления ТТ требуется формальное обоснование причин отказа от системы TN. В заявлении в качестве причины отказа по идее должно фигурировать плохое состояние воздушной линии, но организация, обязанная следить за состоянием этой самой линии, никогда такое заявление не подпишет.

 

почему эта система была запрещена и какие с ней могут быть проблемы - мне не особо понятно, как человеку, далёкому от электрики, но я поверю на слово. Читаем дальше:

 

Переход на систему TN-C-S на вводе в коттедж на ВУ можно рекомендовать делать во всех случаях, как при однофазном, так и при трёхфазном подключении, прямо на вводе в здание или ближайшей опоре, подведя туда шину от вашего повторного заземления, которое в коттедже в принципе не сложно организовать. Мы уже знаем, что к ВУ коттеджа всегда подводится при трёхфазном подключении четырёхжильный, а при однофазном подключении — двухжильный входной кабель.

 

Если на ВУ сделано расщепление совмещенного нулевого проводника, то во всем коттедже мы будем иметь систему заземления TN-C-S. После расщепления при однофазном подключении из ВУ выходят три проводника (L, N, РЕ), а при трёхфазном — пять (LI, L2, L3, N, РЕ). Таким образом, признаком системы TN-C-S в коттедже является выходящий из ВУпри трёхфазном подключении пятижильный, а при однофазном подключении — трёхжильный входной кабель.

 

И далее по книжке несколько раз делается уклон на том, что система TN-C-S для коттеджа - самая правильная, что нужно расщепить ноль на самом входе (т.е. в моём случае сразу после счётчика), сделав "дублирующее" заземление.

Я уже был склонился к этой системе TN-C-S, но тут мне сегодня электрик из облэнерго мне сказал, что расщеплять ноль нельзя, типа он всё равно под каким-то напряжением около 20-30 В и счётчик будет считать ещё что-то (не пойму правда почему) и вообще он ни хрена не шарит (как я понял) в типах заземлений, смотрит на меня как на дебила и описал на пальцах как я должен сделать (как я понял, систему ТТ). Вот реально не пойму, как правильно сделать (сейчас это вопрос тянуть 2-х или 3-х жилку). Тем более, тут вылазит ещё такой аспект, что (как я писал выше) по улице идёт гораздо толще провод, чем от линии к дому и если у них где-то там отгорит ноль - то нулём для всей улицы станет моё заземление, возле моего дома, со всеми вытекающими (вплоть до опасности удара током тех, кто ходит возле заземления).

 

ЗЫ. Задумался, в книге предлагается расщепить ноль. По идее, если отгорает ноль на линии, то моё заземление, включая открытые элементы в розетке, становятся ведь под напряжением?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот этот кабель (помеченный на моей схеме как №2) и нужно выбрать и купить, учитывая все моменты, включая будущую систему заземления).

 

Первый вопрос - какой кабель для этого лучше выбрать? 3 метра будет идти по улице в гофре, дальше нужно в какой-нибудь трубе, т.к. будет идти по дереву и последние метров 5 уже в кирпичной стене. ВВГнг сечением в 6 мм2 (до 7 кВт) будет лучшим решением?

Чтобы выбрать сечение данного кабеля, нужно знать уставку автоматического выключателя в ящике со счетчиком.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы выбрать сечение данного кабеля, нужно знать уставку автоматического выключателя в ящике со счетчиком.

 

25 Ампер. Вообще не стоит к нему привязываться, вполне возможно, я куплю в будущем больше "мощности". Я скорее про то, что я расчитываю на стабильную работу кабеля в 7 кВт. Вообще, меня больше интересует тип необходимого провода и количество жил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

про ТТ можно еще тут прочесть

 

Спасибо за статью.

Т.е., в принципе, система ТТ не такая уж и плоха? Почему же про неё столь нехорошо отзывается автор в книге "Влезай - не убьёт"? Также он пишет о том, что на ТТ нужно разрешение, которое, соответственно, никто не выдаст. Если я у себя сделаю эту систему ТТ - то нет ли вероятности, что меня оштрафуют?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разрешение не нужно. Если подключения не было, то нужен проект.

 

Добавлено через 1 минуту

у вас уже счетчик висит, значит и проект не нужен)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разрешение не нужно. Если подключения не было, то нужен проект.

 

Добавлено через 1 минуту

у вас уже счетчик висит, значит и проект не нужен)

 

т.е. за счётчиком я могу делать свою ТТ систему заземления как я хочу?

 

Добавлено через 15 минут

Кстати, воздушная линия новая. Не знаю, почему электрики против системы TN-C-S...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., как я понял, ТТ таит в себе опасность, когда в нуле почему-то будет более-менее высокое напряжение и какое-то оборудование сгорит из-за пробоя между землёй и нулём и с этим никак бороться не получится? Именно поэтому все советуют TN-C-S ?

 

С другой стороны, как я могу у себя сделать этот самый TN-C-S , если таким образом я полностью полагаюсь на качество электросети? Они пустят в ноль какое-то напряжение и у меня тогда банально в розетке на открытых частях заземления будет напряжение? У них перегорит (украдут) где-то заземление и, опять же, моё заземление будет общим для всей линии?

 

Я запутался вкрай

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., как я понял, ТТ таит в себе опасность, когда в нуле почему-то будет более-менее высокое напряжение и какое-то оборудование сгорит из-за пробоя между землёй и нулём и с этим никак бороться не получится? Именно поэтому все советуют TN-C-S ?

 

С другой стороны, как я могу у себя сделать этот самый TN-C-S , если таким образом я полностью полагаюсь на качество электросети? Они пустят в ноль какое-то напряжение и у меня тогда банально в розетке на открытых частях заземления будет напряжение? У них перегорит (украдут) где-то заземление и, опять же, моё заземление будет общим для всей линии?

 

Я запутался вкрай

 

ТТ опасность по сути в случае удара молнией прямо рядом. Боротся получится - УЗИП, лучше в два уровня (особенно если частный дом).

Как по мне у тнцс опасность больше во всех остальных временных промежутках между грозами.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТТ опасность по сути в случае удара молнией прямо рядом. Боротся получится - УЗИП, лучше в два уровня (особенно если частный дом).

 

рядом - это куда, где находится моё заземление? Это же, можно сказать, невозможно, близжайший столб гораздо лучший громоотвод.

УЗИП спасёт на всё 100%?

 

Как по мне у тнцс опасность больше во всех остальных временных промежутках между грозами.

 

а можете чуть поподробнее для чайников?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рядом - это куда, где находится моё заземление? Это же, можно сказать, невозможно, близжайший столб гораздо лучший громоотвод.

УЗИП спасёт на всё 100%?

 

 

 

а можете чуть поподробнее для чайников?

 

Рядом - это условно метров 10 от проводов которые подключены в дом (лэп). Не обязательно прямо в провод. Вобщем " не далеко". В свой столб - тоже рядом.

 

100% конечно нет, но гораздо лучше чем без - эт да.

 

Для чайников - завтра напишу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пишу своими словами, "для чайников", не претендую книжную истинность, пишу в ключе простого понимания.

 

Немного поговорим о :

1) заземление

2) СУП

3) нулевой проводник, зануление нуля на столбах

4) молния

5) различие систем заземления

6) электробезопасность

 

 

Начну с последнего. Что такое электробезопасность в плане человека в здании? Это защита его от действия электрического тока который его может убить. Сюда же закон Ома - ток это напряжение деленное на сопротивление. Напряжение - это разность потенциалов. Нельзя назвать напряжение в любой точке не имея от чего отсчитывать, точно так же как рулеткой мерять - нужно начало отсчета и сама точка докуда меряем. Сама по себе одна точка не имеет размера (тоесть напряжения). Так вот, чтобы ток не протекал нужно чтобы напряжение между двумя точками было строго нуль вольт ( ну или сопротивление бесконечно великое - тоесть электроизоляция - как один из главных элементов защиты от тока). Тоесть если в одной точке 50В, в другой точке тоже 50В - ток между ними не протекает никак. Точно так же хоть 500 хоть 1000В, между двумя точками с идентичным напряжением ток протекать не будет. Пример из жизни - воробьи себя прекрасно чувствуют сидя на высоковольтных ЛЭП на одном проводе, а все потому что в пределах одного провода напряжение одно и то же, тоесть между лапами воробья ток не протекает - ему ничего не угрожает. При этом заземления у воробья же нету? вот. Но если воробей каким то образом достанет до другого провода с другим потенциалом - от него останется воробей-гриль. Тоесть вторая мера защиты от электрики - недопускать разницу потенциалов между открытыми участками к которым может прикоснутся человек. Ну и как дополнение - ограничение максимального напряжения которое может причинить вред, или ограничение тока который может получить человек. Максимальное напряжение которое не причинит вред человеку если не забыл - чтото около 42В. Поэтому придумали низковольтные сети, например для освещения подвалов -36В и лампочки на это напряжение. Однако важно не напряжение а именно ток. Для человека опасен ток примерно от 20мА. Могу сказать из своего опыта - 90В между двумя пальцами хорошо ощущается, это неприятно, но не смертельно (правда все зависит кудой идет ток), сосбтсвенно поэтому в многих странах напряжение в сети 110В - оно намного более безопасное в плане поражения током, шансов умереть от него намного меньше чем от 230В в наших розетках. Вот от тока через человека может помочь УЗО, которое отключается если ток утечки более например 30мА.

Резюмируя, в плане электробезопасности есть такие методы:

1) Электроизоляция

2) недопущение разницы потенциалов между открытыми токопроводящими элементами

3) низковольтные сети

4) УЗО - как защита от тока.

Обратите внимание, что заземление в данном моем списке не присутсвует в явном виде (но оно так же важно, о чем далее).

 

 

Тепрь о СУП - система уравнивания потенциаллов. Как уже выше писал - если нету разницы напряжений, то и риска получить удар током нету. Что это значит на практике? Все токопроводящие части в помещении следует соеденить воедино одним проводом, если они соединены - напряжение везде будет одинаково. Обычный пример ванна - там куча токопроводящих вещей - сама ванна, вода, полотенцесушитель, разные трубы итд. Вот их всех следует объеденить одним электрическим соединением - это значит что если одной рукой держим ванну, другой кран - разница напряжений между ними всю жизнь будет строго 0В. Что важно понимать - пол это тоже фактически проводник тока (какой то вид лучше какойто хуже проводит ток). Вот его то труднее всего соеденить воедино со всем остальным, и при этом человек почти всегда касается пола. Дя электроизоляции от пола существуют резиновые большие ботинки - для работ под напряжением. Помоему в пуях писалось что к СУП так же подключают всякую арматуру в строительных конструкциях - стены потолки итд. СУП это хорошо когда мы находимся например в квартире. А что если мы на улице?

 

Заземление. Думаю тут понятно - это проводник который электрически соединен с планетой Земля. СУП на улице - это фактически подключение всего токопроводящего к заземлению. Сосбственно весь дом так же подключается к заземлению. Тоесть физически точку домашеного СУП следует соеденить с заземлением на улице. Зачем это делается в принципе? Рассмотрим...

 

...молнию. При ударе молнии гдето недалеко или даже в дом есть огромное напряжение и как результат ток огромный который распространяется неравномерно повсюду. Если все в доме не соединено с землей - напряжение между домом и землей может быть полностью любым, и опасным в том числе. Собствнно поэтому нам надо соединить домашний СУП с заземлением - тогда напряжение в пределах дома полностью равно напряжению земли, тоесть удара током так же не будет, так как разницы напряжений нету, хоть и ток протекает. Тоесть дом - это тот же провод на котором сидит воробей - ему пофиг что по проводу протекают десятки ампер с огромным напряжением. Что важно - чтобы сопротивление этого "провода" было минимально, иначе при большом токе на нем может появится много напряжения по закону Ома. Поэтому сопротивление заземления регламентируется - не более Х Ом.

 

Ну ок, заземлили дом по полной, все везде соединили, забыли об одном - нам то напряжение в дом подавать надо или как? Для этого нам нужна розетка в доме - а там три контакта: 2 дырки и заземление. С заземлением уже знаем что делать. Остались две дырки. Физически эти две дырки соединены с вторичной обмоткой трансформатора 10кВ-400В\230В. Тоесть между этими дырками напряжение например 230В. Теперь вспомниаем что на улице надо тоже все заземлить, иначе напряжение между "этим" и землей может быть любым, в том числе опасным. Один провод из выхода трансформатора возле этого самого трансформатора соединяем с заземлением, второй висит в воздухе. Этот провод, который заземлили - именуем теперь нулем, второй - фазой (или фазами). Между заземлением и нулевым проводником 0В, между заземлением и фазой - 230В. Фазу мы будем повсюду изолировать. Ну и ноль тоже будем, хотя это в принципе то и не обязательно. Дальше от трансформатора по столбам тянем как минимум два провода - ноль и фазу как мы и назвали. Что будет если молния шарахнет в столб? Напряжение побежит по этим проводам до первого места где этот провод так или иначе коснется земли, так как конечная цель молнии - земля. Молнии лень бежать далеко аж до трансформатора, она найдет жерсву поближе. Нужно облегчить жизнь молнии - будем на столбах или через один ноль еще раз соединять с землей - "повторное заземление нуля" - тогда ток молнии пойдет через этот проводок прямо в землю под столбом. Часто этот проводник делают абы как из любой проволоки 6мм, но этого хватит молнии чтобы уйти туда - там все таки миллионы вольт, сопротивление этого проводка ее мало волнует. Что надо понимать - этот проводок под столбом не следует воспринимать как заземление для дома, это только защита от молнии ( ну и еще кое что, о чем позже ).

 

Теперь вопрос простой, поскольку заземление в розетке соединено с землей, а ноль тоже соединен с землей, можно ли их соединить между собой? И что с этого выйдет?

Ответ на этот вопрос - разные системы заземления. О них позже ибо я задолбался печатать чесно говоря :)

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь вопрос простой, поскольку заземление в розетке соединено с землей, а ноль тоже соединен с землей, можно ли их соединить между собой? И что с этого выйдет?

jenkins, в розетке? Нельзя, получите вместо РЕ -》РЕN, который запрещен по причине обеспечения эмс. Даже без учета его сечения.

Для защиты от перенапряжений ставятся узип 3 класса, в щитах узип класса 2 и 1.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

jenkins, в розетке? Нельзя, получите вместо РЕ -》РЕN, который запрещен по причине обеспечения эмс. Даже без учета его сечения.

Для защиты от перенапряжений ставятся узип 3 класса

 

Да я вкурсе, конечно не в розетке. Впорос мой - вопрос к размышлению для читателей. Вобщем о этом пожалуй завтра.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати если ЛЭП воздушная - то фазные проводники находятся выше, а нулевой под ними ниже (по крайней мере у меня в селе). Т.е. с бОльшей вероятностью молния таки ударит в фазный провод, который напрямую с землей вовсе не соединен. С землей соединен только ноль на каждом столбе, но он находится под фазными проводами.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О них позже ибо я задолбался печатать чесно говоря :)

 

Рекомендую бросить ту фигню, которой вы занимаетесь по жизни, и уйти в технические писатели. За бугром такие ребята неплохие бабки зарабатывают.

Без дураков, классно. Очень тяжело найти спецов, которые на уровне воробья на проводе умеют рассказать чайнику, как это работает.

Это как с профессорами в вузах, чем умнее, тем хуже читает.

 

:beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дополню насчет птички на высоковольтном проводе. У человека есть своя емкость, это свойство использовано в индикаторных отвертках - диод в ней светится в тот момент, когда человек заряжается током. Так вот, человека может хорошо тряхнуть при заряде током с очень высоковольтной линии, плюс, если повиснуть на двух руках, будет еще и разница потенциалов из-за сопротивления провода.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В отвертках не диод, а неонка.

если повиснуть на двух руках, будет еще и разница потенциалов из-за сопротивления провода

Ну это вряд ли - сечение и расстояние не то (хотя надо считать). А вот если высоковольтный провод оборван и упал на землю - то уходить надо коротенькими шажками, чтобы не попасть под шаговое напряжение (разница напряжений между ступнями на земле, у которой сопротивление не в пример хуже чем у провода).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В отвертках не диод, а неонка.

 

да, диод только в одном направлении пропускает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дело не в том. Диод (светодиод) вряд ли загорится от тех наводок, от которых загорается неонка.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ток - только микроскопической величины :) . Светодиод от этого тока без батарейки не загорится. А неонка - светится.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...