razzil Опубліковано: 28 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2019 Приветствую! Не спеша рисую стропильную систему будующего домика. Основная идея это опирание стропил на балки перекрытия. И вот кое-что сообразил и хотел бы услышать мнение товарищества, а то вдруг нарисовал полную ересь и надо все переделывать... Угол наклона 30 градусов Балки 50х250х6000 Стропила 50х200 Стойки и подкосы 50х200 Мауэрлат 100х200 Прорисованы не все балки и стропила, но общая суть думаю понятна. Благодарю за отзывы и советы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 28 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2019 1) балки, выходящие за теплый контур - надо озаботиться утеплением 2) все "тонкие" элементы, работающие на сжатие (подкосы) - не есть гуд, могут потерять устойчивость, а с учетом того, что дерево кривое и при сушке еще уведет в сторону - могут быть проблемы 3) там, где поперечные балки выходят на улицу - на дальнем конце на них давит стропило вниз - значит, с обратной стороны они будут задирать вверх балку перекрытия: prntscr.com/nul1op надо рассчитать эту балку (и главное, ее крепеж!) на отрыв 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 28 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2019 Имеет право на жизнь. Но я бы поступил в некоторых местах иначе. А именно: - Опустил бы коньковую балку и опер диагонали и стропила на неё сверху. Во первых уходим от среза в креплениях в верхнем узле переводя его в местное смятие на опоре. Во вторых это позволяет соединить стропила друг с другом в коньке путем нахлеста или накладок. Впрочем соединить можно и накладками под коньковой балкой )) - Пролет стропил самых длинных большой и хорошо бы дополнительно раскреплять их где-то поближе к середине чтобы получать более-менее симметричную друхпролетную расчетную схему. Стойки с опорой на балку это не очень хорошо ибо грузит балку и не по центру стропил. Я бы вводил подкосы как выполнено под диагонали или (если хочется чердака), вводил бы затяжки. Это кроме того увеличит стойкость крыши от несимметричной снеговой нагрузки, которая появляется где-то как раз с этого угла кровли. От несимметричной нагрузки подкосы лучше. Где-то в районе затяжки/подкосов сделайте узел сращивания стропил. - От мауерлата по внешних стенах ставил бы небольшие стоечки для дополнительной опоры стропил. добиваясь трехпролетной расчетной схемы стропила. На диагоналях обязательно. - На трегугольных скатах отказался бы от центрального расположения стропила входящего в узел диагоналей. Это геморный по устройству узел. Сдвиньте стропила так, чтобы посередине был пролет а не стропилина. - Все стойки/подкосы как элементы работающие на сжатие лучше делать из максимально квадратных сечений. Или спаривать их, что отдельный геморрой. - Подумайте об утеплении сейчас и потратив чуточку больше дерева сделайте шаг такой, чтобы между балками в свету было 590мм. - Лобовку или проверьте по усилиям, или сделайте относительно массивной дабы лучше удерживать короткие стропилины и балку в углах возле диагоналей. Крепить её тоже лучше на совесть. - Проверьте сечение в спаренных балках на которые опирается стойка под диагоналями. Или бросьте поверх ещё балочку режущую угол под стойку. Вроде всё навскидку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 30 травня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 30 травня 2019 shneider_vova, wertexan благодарю за дельные советы! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tansss Опубліковано: 31 травня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2019 Имеет право на жизнь. Но я бы поступил в некоторых местах иначе. А именно: - Опустил бы коньковую балку и опер диагонали и стропила на неё сверху. Во первых уходим от среза в креплениях в верхнем узле переводя его в местное смятие на опоре. Во вторых это позволяет соединить стропила друг с другом в коньке путем нахлеста или накладок. Впрочем соединить можно и накладками под коньковой балкой )) - Пролет стропил самых длинных большой и хорошо бы дополнительно раскреплять их где-то поближе к середине чтобы получать более-менее симметричную друхпролетную расчетную схему. Стойки с опорой на балку это не очень хорошо ибо грузит балку и не по центру стропил. Я бы вводил подкосы как выполнено под диагонали или (если хочется чердака), вводил бы затяжки. Это кроме того увеличит стойкость крыши от несимметричной снеговой нагрузки, которая появляется где-то как раз с этого угла кровли. От несимметричной нагрузки подкосы лучше. Где-то в районе затяжки/подкосов сделайте узел сращивания стропил. - От мауерлата по внешних стенах ставил бы небольшие стоечки для дополнительной опоры стропил. добиваясь трехпролетной расчетной схемы стропила. На диагоналях обязательно. - На трегугольных скатах отказался бы от центрального расположения стропила входящего в узел диагоналей. Это геморный по устройству узел. Сдвиньте стропила так, чтобы посередине был пролет а не стропилина. - Все стойки/подкосы как элементы работающие на сжатие лучше делать из максимально квадратных сечений. Или спаривать их, что отдельный геморрой. - Подумайте об утеплении сейчас и потратив чуточку больше дерева сделайте шаг такой, чтобы между балками в свету было 590мм. - Лобовку или проверьте по усилиям, или сделайте относительно массивной дабы лучше удерживать короткие стропилины и балку в углах возле диагоналей. Крепить её тоже лучше на совесть. - Проверьте сечение в спаренных балках на которые опирается стойка под диагоналями. Или бросьте поверх ещё балочку режущую угол под стойку. Вроде всё навскидку. Вот почему предпочитаю собирать такие вальмовые на столеМощно и безкомпромиссно! почти всё перечисленное - не волнует. Всё ИМХО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз