nafone Опубліковано: 31 липня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 Здравствуйте Такая ситуация ...вытянули стены, сегодня привезли лес, будем делать крышу. Дом одноэтажный, вальмовая крыша, свес крыши по проекту 700мм Пока меня не было на участке сосед пришел к рабочим и сказал чтоб они делали свес крыши 500мм , которая смотрит на его сторону. То есть по трем сторонам 700мм, а со стороны соседа 500мм. Соседу пока что не звонил, решил проконсультироваться с вами... может ли он как то не разрешить/запретить мне такой свес? Фундамент моего дома находится на расстоянии 1м до межи границы, кладку ГБ сделал чтоб выступала на 5см за фундамент, то есть на данный момент до межи - 95 см по кладке...свес 70 см, остается 25см...+ водосточка 12см Итого до межи участка соседа 10-13см. На фото металлическая конструкция на участке соседа - это навес для машины Спасибо, жду ваших советов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 31 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 ДБН 360-92 Для догляду за будівлями і здійснення їх поточного ремонту відстань до межі сусідньої ділянки від найбільш виступної конструкції стіни треба приймати не менше 1,0 м. При цьому повинно бути забезпечене влаштування необхідних інженерно-технічних заходів,що запобігатимуть стіканню атмосферних опадів з покрівель та карнизів будівель на територію суміжних ділянок. Добавлено через 1 минуту может ли он как то не разрешить/запретить мне такой свес? сосед не может ничего запретить вам на вашем участке. Даже если вы нарушаете нормы. Он может лишь обратиться в компетентные органы с жалобой. Проще говоря: сосед вам (и тем более вашим строителям) не указ. Добавлено через 1 минуту Более того, по идее, размещение навеса на границе участка он должен был отдельно согласовать с местными властями (я могу ошибаться, но вроде так) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nafone Опубліковано: 31 липня 2019 Автор Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 ДБН 360-92 Добавлено через 1 минуту сосед не может ничего запретить вам на вашем участке. Даже если вы нарушаете нормы. Он может лишь обратиться в компетентные органы с жалобой. Проще говоря: сосед вам (и тем более вашим строителям) не указ. ситуация такая что ширина наших участков по 17м,в нашем поселке все так строят ( 1 м от границы участка + дом 11м максимум по ширине...в таком случае расстояние между домами 6м, по фундаменту, не по крыше) также мною получено разрешение на строительство где указан только размер дома по фундаменту, и в строительном паспорте указан свес крыши 700мм Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 31 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 также мною получено разрешение на строительство где указан только размер дома по фундаменту, и в строительном паспорте указан свес крыши 700мм если у вас есть разрешение, то ни один сосед не может его самолично отменить. его трактовка норм - это его личные проблемы. завтра ему не понравится цвет, форма дома, ещё что-то? вы тоже будете останавливать стройку? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 31 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 Мав аналогічну ситуацію, відступ 1 метр, виступ даху 0,5м + ринва 12 см. Сусід закатав скандал, мол будуть сосульки на голову падати (у нього вузький і єдиний прохід попри будинок там), мол розбирай, я не позволю. Спочатку хотів послати, але дав Бог розуму зробити розумніше. Пояснив, що роблю згідно погодженого проекту, норм не порушую, тому не маю підстав взагалі його слухати і тимпаче питати дозволу. АЛЕ по добросусідськи хочу зрозуміти в чому проблема. Тоді почув за сосульки. Пояснив, що до межі ще 25 см і як би падали то скоріше до мене ніж до нього. Пояснив, що дах буде утеплений, тому намерзати не буде взагалі. А якщо буде і він покаже мені впавші сосульки - зроблю підігрів ринви теплим кабелем. У нього аргументів не залишилось, заспокоївся. 4 рік іде, підігрів не ставив бо ніяких намерзань нема, з ссідом уже подружились. А міг послати і мати ворога на все життя. Попускати не варто однак можна пояснити що кому де дозволи дає. Думайте ;) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 31 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 А міг послати і мати ворога на все життя. Попускати не варто однак можна пояснити що кому де дозволи дає. Правильно. Достаточно просто прогарантировать дополнительные инвестиции со своей стороны за для его комфорта и проблема исчерпана. Так, в принципе, везде работает. Как вариант, ещё есть снегоупоры и обогрев карнизной части крыши Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 31 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 Без сніговловлювачів взагалі собі не уявляю. По перше, це небезпечно. По друге не економно. Сніг хороший теплоїзолятор - додаткове халявне утеплення даху ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
#roofinspector Опубліковано: 31 липня 2019 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2019 Сніг хороший теплоїзолятор - додаткове халявне утеплення даху Это в скандинавских странах, где он лежит в избытке и много. Ко всему прочему, при обеспечении правильной подкровельной вентиляции, воздух залетает в карнизе и тем самым нивелирует все потуги по "утеплению" снегом. Но это уже совсем другая история и разговор для другой темы. Просто к слову. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз