Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление гостевого домика и бани

bulaniy.sv

Рекомендовані повідомлення

Отопление гостевого домика + баня

Есть уже построенный гост.дом с баней, площадь 36 м2, из ГБ 200мм + 150 ватты, правильные окна с правильным монтажом, перекрытие утеплено 300 мм ваты.

За отметку чистого пола взяли - 200 мм (100 полистирол, 80 стяжка и 15 керамогранит). 

В домике есть техническое помещение (котельная), куда сводятся все коммуникации (вода и планировался теплый пол с эл. котлом). Изначально планировал заложить водяной теплый пол, вода через бойлер.

Сейчас же задумался, что при таких вводных, нужно будет всегда топить помещение, а в этом сейчас нет необходимости (так как использоваться будет пару раз в месяц, в будущем на старости лет заберу родителей, тогда будет фултайм). Также в бане будет установлена печь aquapech.com/wp-content/uploads/2018/11/montag_3-1024x618.jpg которую можно использовать для нагрева воды + помещения (если установить ТА), и дополнительно из технического помещения до будущего бассейна заложена утепленная подача и обратка (не знаю будет бассейн или нет), задумка была в том, чтобы зимой отапливать ТН помещение, а весна/лето донагрев бассейна.

В общем порекомендуйте исходя из опыта и практичности, какую схему выбрать?

Если это водяной теплый пол, что можно залить в систему, чтобы не замерзала? (с водой понятно, можно просто спустить), или держать какой-то минимум? Или вовсе уйти в конвектора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня гостевой-каркасник. ТП электрический. Именно потому, что гибкий в управлении. Как правило, работает всего один коврик в ванной комнате. В особо морозные дни можем включить ещё один клаптик в 1кв.метр. Этого достаточно при остеклении дома, где глухая только задняя стена дома. Внутренняя отделка полностью иммитация бруса и вагонка. Как в таком режиме будет себя вести газоблок- не знаю. В моём случае- идеально. Уже 10 лет.

Конвекторов нет. Сравнить с электрическим ТП не могу.

Изображение 1209.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По собственному опыту! В Вашей ситуации я бы сделал ЭТП. У водяного есть в данном случае 2 преимущества:1. Инвариантность к источнику теплой воды; 2. Более быстрый прогрев.  Но у Вас эти преимущества не очень волнуют. А ночной тариф ЭЭ, тьфу тьфу еще не отменили.

Змінено користувачем Дядя Гриша
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

В котельной пусть стоит бойлер. В пол- автономную систему отопления - электро-водяную трубу XL Pipe с антифризом (до -25 гр.) и терморегулятором (можно с wifi) на стене. Зимой пол ставите на минимум, чтобы бойлер не замерз, а когда хотите приехать и использовать, то через приложение повышаете температуру. Система замкнутая, насос и котел для нее не нужен, обслуживать ничего не нужно. 

Я лицо заинтересованное) но система классная и не ломается. Проверено временем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...