Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Лед на окнах в комнате.Причины и пути устранения?

Ambas

Рекомендовані повідомлення

В чем причина образования конденсата на различных частях окна? Как проверить причину образования конденсата?

 

1. Если плохо заделан монтажный шов, то появляется конденсат и наледь на откосах.

2. Если конденсат и лед по периметру стеклопакета, то стоит обратить внимание:

а) на вентиляцию. Вытяжная вентиляция должна работать. Помимо вытяжной, должна быть приточная вентиляция.

б) отопление должно соответствовать сезону. Теплый воздух от радиаторов отопления должен попадать на низ оконного профиля ГОСТ 30971-2002.

в) соответствие стеклопакета нашим климатическим условиям (необходимо знать формулу Вашего стеклопакета).

3. Если наледь или конденсат на уплотнителях, то нужно проверить примыкание уплотнителя по периметру и отрегулировать окна.

Начните с поиска источника охлаждения тепла; это может быть неплотный прижим створок к раме, нарушение теплоизоляции монтажного шва по периметру окна, а особенно под подоконником, продувание сквозь кладку откоса, т.е. «строители постарались». Самый эффективный метод борьбы со всеми этими причинами – сделать регулировку прижима створок, контролируя прижим листом бумаги, а также паро- гидроизоляцию монтажных швов и кирпичной кладки внутреннего откоса (если, конечно, там есть продувание). Охлаждение верхнего откоса может быть связано с термомостом в виде какого-нибудь металлического профиля типа швеллера, который Вы не видите. Наклейка пяти- восьми миллиметрового пенофола на эту балку с переходом на монтажный шов избавит Вас от этой проблемы. О способах борьбы с избыточной влажностью внутри помещения – не писал только ленивый: это и вентиляционные клапаны типа «Аэрэко» и врезаемые в стеклопакет климат-боксы и дорогостоящие системы приточной вентиляции и т.д. и т.п.

Начните борьбу с повышенной влажностью с измерения ее уровня в дневное, вечернее, ночное и утреннее время. Воспользоваться можно обыкновенным бытовым гигрометром. Если Ваша влажность зашкаливает за 60% в один из периодов измерений проверьте, не открыты ли двери в санузел, хорошо ли работает вытяжка в ванной или на кухне, и, самое главное, приоткройте створки и посмотрите, исчезли ли капли конденсата на стекле или на откосе. Если исчезли, значит, Вы на верном пути, необходимо регулярно проветривать помещение. Желаю успеха.

P.S. Даже в помещениях с хорошей вентиляцией, с хорошо утепленными и изолированными от влаги откосами и монтажными швами, на внутренней поверхности стеклопакета вдоль дистанционной рамке образуется достаточное количество конденсата, особенно во время сна хозяев. Это естественное явление для клееного стеклопакета, установленного в Ваше окно, где стекла отделены друг от друга алюминиевой дистанционной рамкой – очень хорошим проводником.

Если в Вашем случае, все эти причины не оказывают влияние на запотевание, то для доказательства фирме-изготовителю существуют один-единственный путь: отправляете письмо-претензию вместе с их представителем осматриваете окно, если данные осмотра вас не удовлетворят, то обращайтесь в общество защиты прав потребителей. Тройственная комиссия проверяет соответствие Вашего реального монтажа с существующим нормативом. Это возможно сделать только при конкретном осмотре конкретного объекта.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой ! слложный процесссссс . У меня стоит шуко и 4-6-4I-6-4 . перепланированна квартира полностью (отчасти улучшилась конвектация воздушных масс )(конденсата нет вообще).Точка росы - цифра относительная ---соотношение температуры и кол-во влаги в воздухе .Очень много факторов влияют на выпадение конденсата на окнах .....очень много .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

судя по проблемах форумчан и пары моих знакомых (у них такая же проблема с окнами и тоже профиль шуко )с окнами в таком исполнении лутше не связываться или чтo?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

судя по проблемах форумчан и пары моих знакомых (у них такая же проблема с окнами и тоже профиль шуко )с окнами в таком исполнении лутше не связываться или чтo?

Дело не в марке профиля.

1.Производитель и комплектация окна.

2.Монтаж окна.

3.Условия эксплуатации окна.

Любая из выше перечисленных причин может быть условием возникновения кронденсата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня такая фигня , только в мороз , на кухне , пока грешу на то ,что там теплый пол, который то включаю , то нет , и под рамой ниже пены сифонит и дырок между кирпичами , буду задылывать , посмотрю ,что выйдет
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заметил такое же на лоджии во время последних морозов. Лоджия не проветривалась плюс на лоджии бельё висело на сушке после 2 стирок. Причина думаю в этом. Не парюсь абсолютно...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если ставить деревянные стеклопакеты то таких проблем не будет

Не факт, могут и возникнуть такие же проблемы с конденсатом как и на пластике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если деревянные стеклопакеты

 

деревянные стеклопакеты -зайдите в сарай и посмотрите :Bravo:

и камеру наблюдения для общения с внешним миром

хотя может быть и ноутбука с интернетом достаточно :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маленький совет для металопластиковых окон: на фурнитуре окна выставите запорный механизм в зимнее положение. Запорный механизм это те фишки которые перемещаются в верх или вниз, при повороте ручки, и прижимают створку окна к раме. Проворачивая эти фишки вы плотнее прижимаете окно. От конденсата это не спасет, но на градус, может, теплее станет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Біда в тім, що в наших будинках ніхто з проектувальників не задається питанням кондиціонування і притоком повітря зокрема. Витяжна вентиляція ставиться, а про приточну просто забувають чи забивають :unknown:

був за кордоном, то там такі речі прсто не допустимі. У самого в квартирі така річ наблюдається, тим паче, що лоджія суміщена з кухнею. Вікна постійно плачуть. Утеплив з середини дві бокові кладовки і обовязково з дальній мушу пробити вентканал, думаю на висоті десь так 1 м, щоб тягнуло повітря з вулиці в квартру. Думаю поможе, якщо в кого є інші думки, з радістю вислухаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маленький совет для металопластиковых окон: на фурнитуре окна выставите запорный механизм в зимнее положение. Запорный механизм это те фишки которые перемещаются в верх или вниз, при повороте ручки, и прижимают створку окна к раме. Проворачивая эти фишки вы плотнее прижимаете окно. От конденсата это не спасет, но на градус, может, теплее станет.

 

a их чем крутить чем они стоят горизональней тем лутше прижимаются?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С моей колокольни Ваша проблема многогранна. Конденцат на внутренней поверхности стеклопакета - однозначное следствие повышенной влажности воздуха в помещении.

1. Необходимо проветривать помещение, тем более, что две стены у Вас не дышат (утеплены пенопластом с внутренней стороны). Утеплитель (пенопласт) необходимо было монтировать с наружной стороны;

2. На фотографиях не видно какой у Вас стоит стеклопакет (одно-, двухкамерный???). Если однокамерный необходимо заменить на двухкамерный, желательно 32 мм, а не париться с закачкой газа и пленкой как советовали;

3. Детальное предложение поступило от:

1. Окно стоит на монтажной планке (наверняка) - вот она и слабое звено (про это все забывают), она промерзает и холодит подоконник возле окна, соответственно в этом месте низкая температура воздуха (мало того что у Вас в помещении +15...18), то в этом месте еще ниже будет. Вот и переместилась точка росы прямо к Вам в помещение - испарение и лед на окне. При условии что влажность в норме 40-48 процентов. Лед на окне в тех местах где ниже температура воздуха. Вверху окна у Вас льда наверняка нет.

 

 

Лично я при установке, монтажную планку с наружной стороны щедро задуваю пеной. Рекомендую, оккуратно, не выпадая из окна, заглянуть под отлив. Если Вы не увидете пены (монтажники схалтурили), а увидите полимерную рейку то необходимо:

- купить пену по температуре,

- открутить отлив, должен крепиться на 3-6 саморезах;

- задуть с наружной стороны пеной монтажную планку;

- и с ловкостью Мессинга, Кио, Копперфильда (на Ваше усмотрение) пока пена не увеличилась в объме прикрутить отлив на место. Пена заполнит объем стена-планка-отлив тем самым утеплит монтажную планку.

Ждем подробностей...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С моей колокольни Ваша проблема многогранна. Конденцат на внутренней поверхности стеклопакета - однозначное следствие повышенной влажности воздуха в помещении.

1. Необходимо проветривать помещение, тем более, что две стены у Вас не дышат (утеплены пенопластом с внутренней стороны). Утеплитель (пенопласт) необходимо было монтировать с наружной стороны;

2. На фотографиях не видно какой у Вас стоит стеклопакет (одно-, двухкамерный???). Если однокамерный необходимо заменить на двухкамерный, желательно 32 мм, а не париться с закачкой газа и пленкой как советовали;

3. Детальное предложение поступило от:

1. Окно стоит на монтажной планке (наверняка) - вот она и слабое звено (про это все забывают), она промерзает и холодит подоконник возле окна, соответственно в этом месте низкая температура воздуха (мало того что у Вас в помещении +15...18), то в этом месте еще ниже будет. Вот и переместилась точка росы прямо к Вам в помещение - испарение и лед на окне. При условии что влажность в норме 40-48 процентов. Лед на окне в тех местах где ниже температура воздуха. Вверху окна у Вас льда наверняка нет.

Лично я при установке, монтажную планку с наружной стороны щедро задуваю пеной. Рекомендую, оккуратно, не выпадая из окна, заглянуть под отлив. Если Вы не увидете пены (монтажники схалтурили), а увидите полимерную рейку то необходимо:

- купить пену по температуре,

- открутить отлив, должен крепиться на 3-6 саморезах;

- задуть с наружной стороны пеной монтажную планку;

- и с ловкостью Мессинга, Кио, Копперфильда (на Ваше усмотрение) пока пена не увеличилась в объме прикрутить отлив на место. Пена заполнит объем стена-планка-отлив тем самым утеплит монтажную планку.

Ждем подробностей...

 

Практически бред на практически бреде, извините...

1) ...стены не дышат...:lol:

И как представить себе сей процесс в принципе?

И как они вдруг задышат, если пенопластом им рот с носом заткнуть снаружи, а не изнутри?:lol: И какие при этом должны пойти процессы с точки зрения физики?

2) На фото абсолютно четко видно, что стоит однокамерный стеклопакет. Предлагаете всего лишь более толстый стеклопакет 32мм?

А почему сразу не предлагаете, где найти соответствующие штапики?

3) Монтажная планка в принципе не может быть слабым звеном (учите матчасть, а не смотрите на толщину монтажной планки), т.к. ее концептуальную толщину и конфигурацию разрабатывали технологи ВСЕХ профилистов вовсе не с рассчетом на гениальных монтажников, должных обдувать ее со всех сторон (такого в теории технологии установки окна просто нет). В монтажной планке нет металла, а значит ее коэфф. сопротивления теплопроводности в достаточной степени рассчитан (кстати, про подоконник, в нее упирающийся, забыли? ну совсем уж "нехолодный"?).

Если окно сделано по технологии (в которую, кстати, входит и организация уплотнения между рамой и монтажной планкой), то процессы, происходящие на стыке окно/подоконник чаще связаны с движением конвективного воздуха по стеклу, усиливающегося книзу.

Кстати, относительная влажность 40-48% для зимы неприемлима и об этом уже говорилось.

 

Слабое звено любого окна (если между планкой и рамой уплотнено хоть ПСУЛом, хоть пеной, если окно правильно установлено, причем на свое место и если по его периметру все задуто без дырок) - конфигурация стеклопакета и его алюминиевая рамка. Все.

Т.е. проблема запотевания/обледенения внутреннего стекла на окне решается только:

1) заменой стеклопакетов на более энергоэффективные (правда, с теплым спейсером, а не с алюминиевой рамкой найти в Украине проблема), чтобы повысить точку росы на внутренней поверхности стеклопакета и уменьшить скорость конвективных движений воздуха.

2) организация нормативной относительной влажности помещения, зависящей от нормативной температуры внутри помещения и нормативного воздухообмена там же.

 

А надуть снаружи пены под отлив...Да быстро-быстро...Да потом плотно к монтажной планке прикрутить металл.отлив...Теплоооо бууууудет! И красиво. Особенно, когда из-под отлива попрет пена и вздернет его кверху.

С уважением.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер, "Доброе утро"!

Пан "Ambas" просил совета и я его "со своей колокольни" дал. Я, в отличие от Вас не критиковал Ваше мнение, хотя есть, что сказать, а высказал свою точку зрения. Просто Вы этого не заметили, наверное потому, что привыкли слушать себя, хорошую. А теперь детали:

 

Практически бред на практически бреде, извините...

1) ...стены не дышат...:lol:

И как представить себе сей процесс в принципе?

И как они вдруг задышат, если пенопластом им рот с носом заткнуть снаружи, а не изнутри?:lol: И какие при этом должны пойти процессы с точки зрения физики?

 

Есть такое понятие как паропроницаемость стен и точка росы, в данном случае в отношении стены. Вы слышали о таком? Судя из Ваших высказываний нет. Тогда, как минимум, посоветую Вам внимательно прочитать раздел форума "Фундаменты, Стены, Перекрытия, Теплоизоляция, Лестницы, Фасады", прежде чем строить рожицы. Я констатировал факт того, что две стены наглухо закупорены, более того, закупорены они были неправильно (надо было пенопласт крепить с наружной стороны стены).

Вывод: паропроницаемость стен влияет на влажность воздуха внутри помещении как следствие моя рекомендация "необходимо чаще проветривать помещение". Вроде разжевал, теперь понятно?

 

2) На фото абсолютно четко видно, что стоит однокамерный стеклопакет. Предлагаете всего лишь более толстый стеклопакет 32мм?

А почему сразу не предлагаете, где найти соответствующие штапики?

 

На каком фото, Вы совершенно четко узрели однокамерный стеклопакет??? Фото присутствуют в посте №№ 1, 8. В восьмом посте не видать. Может в первом? Так там корка льда. Вам известны из Вашей любимой физики, что есть такие свойства как преломления света и эффект линзы? В данном случае корка льда выступает как линза, происходит преломление картинки. На представленных фотографиях, лично я, абсолютно четко не вижу ни однокамерного стеклопакета ни двухкамерного. Гадаете по штапику, почему не на кофейной гуще??? Я сделал предположение (для себя), что пакет всетаки однокамерный и посоветовал, как бюджетный вариант, поставить двухкамерный пакет "32". Вы посоветовали поставить 4і-16Ar-4i. Так озвучте сразу цену на сией девайс. Мой "32"+штапики минимум раза в 1,5 дешевле. Исли по Вашему варианту менять стеклопакеты, так проще поменять все окно с "32" пакетом. Может у Вас предвзятое отношение к "32" тогда интересно узнать почему?

В отношении штапиков, не предлагал потому, что вопрос был:"Можно ли и как устранить, и с чем связано такое явление!?", а не как все это осуществить. Как говорится "НЕ лезь поперед батько в пекло".

У "Ambas" проблема и он советуется. Мы предлагаем варианты. Какой из них он выберет решать только ему и не факт, что он выберет правельный вариант, но факт, что он его выберет.

 

3) Монтажная планка в принципе не может быть слабым звеном (учите матчасть, а не смотрите на толщину монтажной планки), т.к. ее концептуальную толщину и конфигурацию разрабатывали технологи ВСЕХ профилистов вовсе не с рассчетом на гениальных монтажников, должных обдувать ее со всех сторон (такого в теории технологии установки окна просто нет). В монтажной планке нет металла, а значит ее коэфф. сопротивления теплопроводности в достаточной степени рассчитан (кстати, про подоконник, в нее упирающийся, забыли? ну совсем уж "нехолодный"?).

Если окно сделано по технологии (в которую, кстати, входит и организация уплотнения между рамой и монтажной планкой), то процессы, происходящие на стыке окно/подоконник чаще связаны с движением конвективного воздуха по стеклу, усиливающегося книзу.

Кстати, относительная влажность 40-48% для зимы неприемлима и об этом уже говорилось.

 

И здесь я с вами совершенно согласен, монтажную планку придумали дюже умные дядьки в супер европейских конструкторских бюро и испытали в супер-пупер лабораториях на все, что только можно. Потратили кучу бабла на все это и выдали соответствующий сертификат на самую лучшую монтажную планку.

Да, я согласен, монтажная планка не армирована и следовательно ее коэфф. сопротивления теплопроводности несколько ниже. А Вы видели в разрезе эту самую монтажную планку? Она представляет собой прямоугольник выполненый из полимера с толщиной стенки приблизительно 2 мм. О каких тепловых свойствах можно говорить??? Лично я не понимаю.

 

Вы все время цитируете изречения из умных книг - теоритически подкованы, а практика Ваша какова? Ваша цитата: "Если окно сделано по технологии (в которую, кстати, входит и организация уплотнения между рамой и монтажной планкой), то...". В том то и дело, что если сделано по технологии....

 

Доброе утро, Вы хотя бы один раз присутствовали при монтаже окна? Вы знаете сколько боков бывает?

Совершенно с Вами согласен, монтажная планка не может быть слабым звеном, ее вообще не может быть... Вы не думали, что по халатности, иногда монтажную планку на производстве в комплекте с конструкцией просто забывают поставить. Подавляющее количество монтажников - субподрядчики. Поясняю: они приехали на заказ (установка) на своей машине, потратили бабло на бензин + потратили свое время + амартизация своей машины и тут опачки, в комплекте не хватает монтажной планки. Варианты № 1: Звонок на фирму, гнут матюки, там обещают привезти планку и как всегда это происходит в лучшем случае на следующий день. Соответственно у монтажников время потерено, бабло не заработали, деньги на бензин и машину потрачены, а дома детки кушать хотят; Вариант №2: Звонок на фирму, гнут матюки, но так чтобы заказчик ни слухом ни духом и мило ему (заказчику) улыбаются, типо все тип-топ. Устанавливают конструкцию на деревянные чопики, обдувают нежно их пеной, подоконник таже приклеют, Вы за них не волнуйтесь. Голь на выдумку хитра. И все тип-топ и всем хорошо, заказчик обмывает окно, монтажники получили лавандос на руки и в офисе и на производстве тишина. Вопрос: какой вариант предпочтут монтажники??? :razz:

Это я так долго рассказывал всего лишь об одном ляпе, а их бывает куча и разнообразных.

 

Ода о пене: субподрядчики получают бабло за монтаж конструкции согласно договоренности с фирмой. При этом, то на чем они приедут на заказ, каким инструментом будут работать какой крепеж будут использовать и как будут задувать пеной, это их проблема. Главное, что бы заказчик был доволен и заплатил остаток по договору, который как правило является их заработком. Пена очень дорогая, а следовательно монтажники льют ее с учетом расширения на перспективу. И практически всегда остаются щели. Самая не контролируемая это щель в районе монтажной планки. С наружной стороны ее закрывает отлив, с внутренней подоконник. Пришла лютая зима... Заказчик в шоке, что случилось с моим новым и модным окошком??? Оноже сделано по евростандартам??? %)

 

Учитывая все вышесказанное я и рекомендовал пойти по пути наименшего попандоса на бабло (если конечно стеклопакет не однокамерный). Задуть с наружной стороны район монтажной планки пеной. И совсем не помешало бы залить ее и с внутренней стороны, и заметте я этого не предлагал, не ковырять же стену. А совсем другой вопрос сколько надо надуть этой пены под отлив, чтобы его не подняло. И решать этот вопрос надо не сейчас, а когда будет принято решение КАК УСТРАНИТЬ. А как задуть, это вопрос следующий и с этим легко справится любой человек который работал с пеной и визуально имеет представление на сколько она врасширяется. А в отношении "Да быстро-быстро..." это из практики, чтобы не замазаться пеной как черт и для того, чтобы в процессе расширения пена ложилась по уже готовому контуру, а не потом ее давить и плющить. И будет Вам тепло и сухо, как в подгузнике, я так думаю..

Доброе утро, если у Вас возникают противоречия давайте обсуждать, спорить и находить истину, а не соревноваться кто здесь круче и семь пядей во лбу. Тем более "Ambas" создавал эту тему для того, чтобы ему дали практически наименее затратное решенее его проблемы.

С уважением, Игорек75.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да пакет однокамерный...

Если честно то когда ставил думал, уж какие у нас зимы и по сравнению с деревянными, что стояли, то уж подавно будет тепло, сухо и уютно.

А конденсат на стеклах видел только когда кампоты кастрюлями варили на кухне :)

 

Спасибо за все высказанные предложения и мысли.

Буду поэтапно прорабатывать все не сильно затратные к этому окну, да и к окнам в свой дом подойду уже стреляным во многих вопросах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

деревянные стеклопакеты -зайдите в сарай и посмотрите :Bravo:

и камеру наблюдения для общения с внешним миром

хотя может быть и ноутбука с интернетом достаточно :lol:

 

 

в вашем сарае явно не евро окна

 

когда начал ставить деревянные пакеты проблемы с окнами ушли

и проветривать постоянно не надо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Бетонная многоэтажка, окно с 2000 года профиль "ШУКО" ставила уже на то время старая компания "нагель фенстер" что то такое. Из 4х стен 1.5ы выходят на улицу, 0.5 в каридор, 1а вентиляционный стояк, и 1а в соседнюю комнату.

2е стены (улично-коридорные) изнутри пенопластом 1.5-2 см "утеплены", стоит батарея 8 секций люминий "новафлорида" греет но кисловато.

С тем что потеет смирился, но оно тупо промерзает, за окном -15 в комнате померял +(15-18 ).

На профиле видно тоже капли воды.

 

Можно ли и как устранить, и с чем связано такое явление!?

 

Ваш стіклопакет має мостик холоду, майже у всіх склопакетах використовують алюміневу дистанційну планку ,та що між двома стьоклами,це ахілесова пята таких стіклопакетів,е склопакети з пластиковою дистанційною планкою в них нижча передача тепла тому вікна коло штапіку непромирзають і не так сильно потіють.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блин Ёперный теятер скока умных людей, а никто не помнит

школьной физики.Найдите диаграмму образования точки росы,

в процессе участвуют грубо три параметра (причем точка

перемещается при изменении любого из них): 1 температура

воздуха 2 влажность воздуха 3 температура поверхности на которой выпадает роса.Что мы имеем 1 низкую температуру

воздуха в помещении 2 однокамерный стеклопакет(что в общем не является проблемой).Очевидно одно -при температуре в помещении 15-18 температура поверхности стеклопакета будет попадать в точку росы даже при невысокой влажности (смотрим диаграмму).В данном случае единственно правильным (замена стеклопакета добавит градус полтора) и рациональным решением проблемы является увеличение площади радиатора отопления(температура теплоносителя небось градусов 45-50?). В данном случае упрощенный расчет выглядит так: на один кв.м. площади необходимо 100 ват мощности радиатора .Cмотрим в характеристики радиаторов.К примеру панельный стальной радиатор(размеров x*y*z) при 90 гр теплоносителя имеет мощность P, а при 50 гр будет где-то Р/2.

Так-как повысить температуру теплоносителя не представляется возможным (надеюсь спорить никто не будет?)остается увеличить мощность (размеры) радиатора раза в два ,а лучше в 2,5 , на входе радиатора в этом случае (если этого нет) крайне желательно поставить термостат и обводную трубу(система однотрубная?).Вопли по поводу разбалансировки системы

отопления дома перенаправлять умникам из теплоэнерго.По поводу утепления изнутри в данном случае это допустимо и проверенно на практике .О

неплотном прилегании створки читаем про инфильтрацию с учетом которой проектировался данный дом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совершенно с Вами согласен, три параметра, вот только температуру Вы указали два раза, а про давление совсем забыли. :( Так как на счет путей устранения, чтото я не совсем понял.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давление в данном случае атмосферное. Температуры две: 1---температура воздуха; 2--- температура внутреннего стекла. Если температура стекла НИЖЕ точки росы --- конденсат. Точку росы для конкретной температуры воздуха и влажности воздуха можно посмотреть по таблице или диаграмме. Например, здесь:ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы#.D0.A2.D0.90.D0.91.D0.9B.D0.98.D0.A6.D0.90_.D0.A2.D0.9E.D0.A7.D0.9A.D0.98_.D0.A0.D0.9E.D0.A1.D0.AB

Вот еще мнения и пути решения: forum.okna.ua/index.php?topic=13044.0

Проверить под отливом герметизацию будет совсем не лишним. И дело не в качестве подоконного профиля. Ведь поверхность проёма под подоконным профилем не идеально ровная и горизонтальная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так как на счет путей устранения, чтото я не совсем понял.

 

Ну дык очевидно же все.Система отопления не справляется с потерями тепла через ограждающие конструкции.Простой и доступный опыт все прояснит: берете любой обогреватель ставите возле радиатора и доводите температуру воздуха

в помещении до 20-22град(температура поверхности стекла тоже поднимется). Если есть избыточная влажность (чего зимой нереально по причине все тех же отопительных приборов) максимум за сутки (при работающем обогревателе)она испарится.Боротся со щелями - это тоже , что одевать пакет на голову(читаем про инфильтрацию).Система отопления должна успевать греть и приточный воздух.Для примера в советских окнах площадь щелей (сечение приточного воздуховода) доходила до 10 см,кв и все было гуд.Ну может только в комуналках да общагах влажность была близкой к 100% и то не постоянно.

Змінено користувачем otark
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, это вариант подкупающий своей ностальгией: вернуть назад совок и вмести с ним и окна. :Bravo: И не надо париться с вентиляцией свежий воздух 24 часа в сутки при закрытых окнах :lol: :drinks:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Системы вентиляции в наших домах устроены простым способом: вытяжка на кухне, в туалете или ванной. Приток свежего воздуха, который предусматривался через "естественные" щели и отверстия между рамами и створками в оконных проемах. В летний период с не плотно закрывающимися окнами можно было еще как-то смириться, вытирая с подоконников дождевую воду и пыль. Однако зимой не очень плотно закрытые окна были большой проблемой.

 

Воздухообмен в помещении с такими окнами происходил самопроизвольно и естественно. Современные металлопластиковые окна благодаря совершенно другому конструктиву и современной фурнитуре очень герметичны, это большой плюс, но возникает вопрос поддержания правильного микроклимата в помещении. Болезненна тема ремонта помещений в зимних условиях. Болезненна она в первую очередь для оконных фирм, чья продукция оказалась на объекте в период ремонта при проведении "мокрых" работ. Высокая влажность воздуха в помещении в сочетании с низкой температурой на улице приводят к обильной конденсации влаги на стеклопакетах, примыканиях откос-рама и переплетах самих окон. Особенно в случае деревянных окон контакт с конденсатом в течение недель, а то и месяцев, может привести к необратимым повреждениям конструкций. В подавляющем числе таких случаев хозяева квартир и строители ищут причину в якобы плохом монтаже и качестве изготовления окон. Но проблемы с конденсатом влаги вплоть до появления плесени и грибковых повреждений стен могут появиться и после ремонта в обжитых квартирах.

 

Попробуем разобраться, почему же может возникать такая проблема.

Как возникает влага в помещении? Помещения делятся на сухие и влажные. К влажным относятся кухня ванная и как ни странно, спальня. Кухня - водяной пар возникает при приготовлении пищи. Ванная - при мытье, стирке и сушке белья.

Спальня - каждый человек во время сна выделяет (выдыхает) от 1 до 2 литров воды. Выпадение влаги происходит особенно интенсивно в спальнях, температура воздуха в которых ниже, чем в остальных помещениях, как это принято, например, в Германии. Конденсат при этом выпадает на окне и на стороне мебели, обращенной к наружной стене.

В реальных условиях даже при отсутствии людей в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.)которые из-за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее в их отсутствие.

 

Источник к влагообразования Кол-во влаги г/час

Человек, в состоянии покоя 40 г/час

Человек, занятый хозяйством 90 г/час

Цветок в горшке ( сред. размера) 10 г/час

Готовка и уборка, мытье 1000г/час

Стиральная машина 300 г/час

Душ/Ванная 2600 г/час

Свободная водная поверхность 200 г/час

 

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха:не случайно влажность воздуха называется "относительной". А соотносится она именно с температурой воздуха.

 

Как показывают теоретические расчеты и практические измерения (если говорить об области нормальных для жизни температур), то при изменении температуры воздуха на 1°С относительная влажность воздуха изменится на 5%. Понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°С и влажность 50%, то при 17°С влажность уже составит 55%, а при 16°С - уже 60%!! Для нас для всех не является секретом, как сейчас отапливаются наши дома. В большинстве квартир столбик термометра держится сейчас в районе отметки 15 -17°С. Вредными последствиями высокого содержания водяного пара и вредных веществ является появление влаги на мебели, стенах и потолках, а также аллергические раздражения и нездоровый микроклимат в помещениях.

 

Вывод: хорошо проветривайте помещения во время и после периодов выделения влаги и не ставьте мебель вплотную к наружной стене. Необходимость воздухообмена Циркуляция воздуха необычайно важна, поскольку позволяет удалять из помещения углекислый газ, сигаретный дым, водяной пар, запахи кухни, запахи животного происхождения, летучие вещества, выделяемые мебелью и строительными материалами и т.д.

 

При сгорании природного газа или смеси пропан - бутана из газовых баллонов образуется углекислый газ и вода (водяной пар). При недостаточной вентиляции содержание углекислого газа в воздухе быстро растет, а содержание кислорода уменьшается.

Недостаточный приток кислорода может привести к неполному сгоранию газа и, как следствие, образованию высокотоксичной окиси углерода (СО). Концентрация двуокиси углерода в воздухе в количестве 1,0% приводит к ухудшению самочувствия и затруднению дыхания, увеличение концентрации углекислого газа представляет собой угрозу для жизни человека. Содержание СО2 в воздухе не должно превышать 0,1-0,2%. Понижение содержания кислорода с 21,0% до 16,0% ведет к кислородному голоданию и последствиям аналогичным тем, которые возникают при большом содержании СО2. Водяной пар, образующийся в процессе сжигания газа, стирки белья, приготовления пищи, сушки белья или поливки растений, увеличивает влажность воздуха и также вреден для здоровья людей.

Повышенная влажность и высокое содержание СО2 создают условия для развития плесневых грибков, появляющихся в виде черных пятен в прохладных и влажных слабо проветриваемых местах. Таким образом, ликвидация повышенной влажности, очистка и обогащение воздуха кислородом, необходимым для процесса дыхания очень важны для обеспечения комфортности помещения.

 

Вывод: интенсивно проветривайте и просушивайте помещения.

 

Что такое точка росы и почему окна плачут"?

 

Появление влаги на окне всегда связано с влажностью в помещении, температурой в помещении и на улице и теплоизоляционными характеристиками стеклопакета. Сразу оговоримся, что мы имеем в виду правильно проведенный монтаж окон.

Точка росы - это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу. Поэтому влага выпадает в виде конденсата на той поверхности в помещении, температура которой ниже так называемой "точки росы".

Обычно самой холодной поверхностью в помещении является поверхность оконного стекла. При большом морозе стекающая со стекол вода может замерзнуть на стыке стекла с уплотнителем.

Комфортная для человека влажность в помещении составляет 45-60%, при такой влажности и температуре в помещении 20^(o)С точка росы, при которой может выпасть конденсат на стеклах, составит 7,5-9°С.

Значение температуры точки росы растет при повышении влажности воздуха.

Для старой столярки (при коэффициенте воздухопроницаемости=0,4 м2чПа/кг) была естественная вентиляция из за микро щелей в стыках, куда и выходила остаточная влага. На ПВХ окнах (R воздухопроницаемости=1 м2чПа/кг)этой влаге некуда деваться, и она выпадает в виде капель на поверхность, температура который ниже точки росы.

 

Вывод: эту проблему можно решить путем частого проветривания помещений.

 

Проветривание помещений имеет перед собой следующие задачи:

обновление использованного и насыщенного углекислым газом воздуха;

выведение из помещения вредных веществ, которые образуются, к примеру, при наличии открытого огня (газовые плиты, отопительные котлы, камины) или при курении;

удаление запахов и других, находящихся в воздухе веществ (например: пот, запахи при приготовлении пищи);

снижение количества спор различных грибков во вдыхаемом воздухе;

регулировка температуры воздуха;

регулировка повышенной влажности, связанной с жизнедеятельностью человека.

 

Каким образом эффективно и без больших потерь тепла можно проветривать помещение? В практике имеется несколько методов, обеспечивающих достаточное проветривание помещений.

 

1.Длительное проветривание через форточку, щель или при откидывании окна.

В этом случае окно открывается только частично и обмен воздуха в помещении осуществляется медленно. Особенно в зимнее время такой вид проветривания нельзя использовать длительное время в течение дня.

При этом виде проветривания велики потери тепла и объём заменяемого воздуха во много раз превышает его необходимое количество. В области оконного откоса поверхность конструкции охлаждается настолько сильно, что в этих местах можно наблюдать образование конденсата. В холодные месяцы года (с ноября по март) обмен воздуха усиливается за счёт большой разницы в температурах внутри и вне помещений.

То есть образуется обмен воздуха только вследствие разницы в температурах, когда образуется поток тёплого воздуха к холодному.

 

Полная замена старого воздуха помещения на новый, осуществляется в течение 30-75 минут.

 

2.Интенсивное проветривание по принципу"окна нараспашку".

При использовании этих видов проветривания осуществляется быстрый обмен воздуха внутри помещений. При этом окно полностью открывается и практически весь воздух внутри помещения меняется в течение 4-10 минут.

Эффекта значительного охлаждения конструкций, как в предыдущем способе проветривания, не наблюдается,так как воздействие холодного воздуха на внутренние части помещения относительно краткосрочно.

В случае проветривания, когда открыто и окно, и дверь, достигается ещё лучший результат. При этом все окна в доме и двери открываются нараспашку, и в доме царит сквозняк. Обмен воздуха осуществляется в течение 2-4 мин.

Исходя из вышеизложенного, нам становится понятной вся важность функции проветривания в современных окнах и соответственно большая значимость индивидуального подбора конфигурации окна и его фурнитуры в соответствии с функциональностью помещения, в котором это окно будет установлено.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...