Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дымоход Schiedel для камина: Isokern или Uni?

Mitka

Рекомендовані повідомлення

А зачем нам тягать метры керамического дымохода? Это делается один раз при монтаже системы.

Дядь Жень, а как с вент. каналом поступишь? Я посмотрел, на сайте Шиделя есть комбинированный вариант, но только для Uni. Для Isokern - увы! :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дядь Жень, а как с вент. каналом поступишь? Я посмотрел, на сайте Шиделя есть комбинированный вариант, но только для Uni. Для Isokern - увы! :(

 

Без него сделаю. У меня закрытая топка планируется. Думаю для разных систем и существует выбор у Шиделя, с вентиляционным каналом и без него.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дядь Жень, а как с вент. каналом поступишь? Я посмотрел, на сайте Шиделя есть комбинированный вариант, но только для Uni. Для Isokern - увы! :(

 

А что уже придумали железную трубу дымоход+вентканал?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что уже придумали железную трубу дымоход+вентканал?:)

Не знаю. Я писал про Шидель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Что-то я совсем запутался. Сначала вроде в Эпицентре советовали Uni, а теперь на сайте Шиделя прочитал, что конкретно для каминов используется Isokern (он, кстати, дешевле), а Uni - для котлов. Что брать-то?

 

 

Есть рекомендации:

UNI - это универсальная дымоходная система из керамики подходящая для всех видов топлива.

Isokern - подходит для отопительного оборудования с температурой от 150 градусов.

С камином обе системы хороши.

Выбор за вами!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без него сделаю. У меня закрытая топка планируется. Думаю для разных систем и существует выбор у Шиделя, с вентиляционным каналом и без него.

 

На Schiedele есть отдельно вентиляционные каналы.

Размер 25*36 высотой 33 см. идиально подходят под сстему UNI, но при желании можно совместить с Изокерн:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да я-то в курсе. Но вот донецкий дилер, как я понял, плевать хотел на единую ценовую политику. :(

 

Вы уже решили, сами будете ставить или привлекать людей? Если процесс уже пошел, то оч. хотелось бы его увидать :)

 

Напишите мне на email Novotarskiy@i.ua

Если вопрос до сих пор остается актуальным?

Я помогу с преобретением в Донецке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 м керамического дымохода не равен цене дымохода из кирпича и нержавейки неутепленной.

и притом трубу из нержавейки длиной 1м можно легко поднять одной рукой, и она не весит 28 кг/шт, как керамический дымоход.

 

 

Это правда!

Первый вопрос: какого кирпича? Клинкерного или обычного?

У меня есть просчеты дымохода из клинкера с использованием огнеупорных смесей - получается дороже, тяжелее и с большими затратами труда.

Второй вопрос: почему неутепленную нержавейку менеджер Софии сравнивает с готовой утепленной дымоходной системой Schiedel?

И третий вопрос: почему такое внимание к весу дымохода? При строительстве дома 1 тонна ни на что не влияет. А сколько весит сам дом?..

И еще поговорим о цене... Вы задумывались сколько стоит безопасность Вас и Ваших родных, не говоря уже о самом доме и всех ценных для Вас вещей?..Какую гарантию дают производители нержавейки? Производитель Schidel - 30 лет.

Так что, действительно, выбор всегда за Вами...;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Ребят,вопрос по делу-много ли брака случается при транспортировке блоков Изокерна?Собираюсь заказывать комплект в Белоруссии,боюсь что не довезут в целости,а в России Изокерна почему-то нет...Может,сразу заложить на бой какой-то процент и прикупить блоков несколько прозапас?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребят,вопрос по делу-много ли брака случается при транспортировке блоков Изокерна?Собираюсь заказывать комплект в Белоруссии,боюсь что не довезут в целости,а в России Изокерна почему-то нет...Может,сразу заложить на бой какой-то процент и прикупить блоков несколько прозапас?

 

Добрый день!

 

Изокерн упакован по 24 блока на паллете, размер паллеты 130*90. Боя быть не должно! Все зависит от перевозчика:-(

Но если у вас есть сомнения - лучьше закажите дополнительно 1 блок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...
Вот начали класть и у нас Шидель Изокерн :D

 

items.1276805395-6.b.jpg

items.1277096447-5.b.jpg

 

Подскажите, а что это за белые кирпичики под дымоходом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а что это за белые кирпичики под дымоходом?

 

Шамотный кирпич

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

trzx, в Вашем монтаже есть одна серьезная проблема. Шидель, не важно Уни или Изокерн, это самонесущая конструкция. Ее ни в коем случае нельзя жестко связывать со стенами, а тем более перекрытиями. В местах прохода перекрытий оставляется зазор в 2см и заполняется минватой. В простенке примыкания можно делать вплотную, но не связывать, поломает шахту. Дом должен "работать" отдельно - дымоход отдельно.

 

И еще уж если заговорили о Изокерн. Система хорошая в плане пожаробезопасности. Это старые датские дымоходы, но есть одно НО которое нужно учитывать при подборе таких дымоходов под современное оборудование.

 

Сейчас многие ТТ котлы и камины с вторичным дожигом, системами медленного горения, водяными рубашками и т.д работают в низких температурных режимах при определенных условиях. Изокерн в отличии от керамики, очень хорошо впитывает влагу. В таких условиях кислотная среда образующаяся внутри такого дымохода впитывается стенками и со временем дымоход начинает издавать неприятные запахи и с этим уже ничего нельзя поделать.

 

Я работаю в белоруской компании, которая первой и давно начала работать сначала с австрийским Леер, потом с Шидель в том числе и Изокерн. Через два года как Изокерн появился у нас на рынке имели несколько таких жалоб от клиентов. Изокерн хорош под примитивные закрытые топки без дожигов и режимов тления и открытых каминов. В других случаях рекомендую рассмотреть все таки керамику.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

trzx, в Вашем монтаже есть одна серьезная проблема. Шидель, не важно Уни или Изокерн, это самонесущая конструкция. Ее ни в коем случае нельзя жестко связывать со стенами, а тем более перекрытиями. В местах прохода перекрытий оставляется зазор в 2см и заполняется минватой. В простенке примыкания можно делать вплотную, но не связывать, поломает шахту. Дом должен "работать" отдельно - дымоход отдельно.

 

И еще уж если заговорили о Изокерн. Система хорошая в плане пожаробезопасности. Это старые датские дымоходы, но есть одно НО которое нужно учитывать при подборе таких дымоходов под современное оборудование.

 

Сейчас многие ТТ котлы и камины с вторичным дожигом, системами медленного горения, водяными рубашками и т.д работают в низких температурных режимах при определенных условиях. Изокерн в отличии от керамики, очень хорошо впитывает влагу. В таких условиях кислотная среда образующаяся внутри такого дымохода впитывается стенками и со временем дымоход начинает издавать неприятные запахи и с этим уже ничего нельзя поделать.

 

Я работаю в белоруской компании, которая первой и давно начала работать сначала с австрийским Леер, потом с Шидель в том числе и Изокерн. Через два года как Изокерн появился у нас на рынке имели несколько таких жалоб от клиентов. Изокерн хорош под примитивные закрытые топки без дожигов и режимов тления и открытых каминов. В других случаях рекомендую рассмотреть все таки керамику.

 

Хотя фото не мои, но ваша информация очень интересная так как сейчас стою перед выбором дымохода!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас многие ТТ котлы и камины с вторичным дожигом, системами медленного горения, водяными рубашками и т.д работают в низких температурных режимах при определенных условиях. Изокерн в отличии от керамики, очень хорошо впитывает влагу. В таких условиях кислотная среда образующаяся внутри такого дымохода впитывается стенками и со временем дымоход начинает издавать неприятные запахи и с этим уже ничего нельзя поделать.

 

Я работаю в белоруской компании, которая первой и давно начала работать сначала с австрийским Леер, потом с Шидель в том числе и Изокерн. Через два года как Изокерн появился у нас на рынке имели несколько таких жалоб от клиентов. Изокерн хорош под примитивные закрытые топки без дожигов и режимов тления и открытых каминов. В других случаях рекомендую рассмотреть все таки керамику.

 

Хотим остановить свой выбор на топке Нордпейс 25 и дымоход не гильзовать, а просто аккуратно выложить из кирпича. Котел думаю ставить конденсационный и дымоход для него уже гильзовать. Что посоветуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотим остановить свой выбор на топке Нордпейс 25 и дымоход не гильзовать, а просто аккуратно выложить из кирпича. Котел думаю ставить конденсационный и дымоход для него уже гильзовать. Что посоветуете?

 

Нужно гильзовать. Нордпейс 25 как раз из разряда современных высокоэффективных топок с высоким КПД, вторичным дожигом, который сильно понижает температуру выходных газов и режимом медленного горения. Не пожалейте уже денег на вставку из нержавейки, раз решились на покупку такого прибора. Для конденсационного котла вообще обязательно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно гильзовать. Нордпейс 25 как раз из разряда современных высокоэффективных топок с высоким КПД, вторичным дожигом, который сильно понижает температуру выходных газов и режимом медленного горения. Не пожалейте уже денег на вставку из нержавейки, раз решились на покупку такого прибора.

 

А как обстоит дело с Шидель Исокерн? Вроде по заявленным характеристикам блоки рассчитаны на температуру таких топок как Нордпейс 25, или тоже нужно гильзовать?

 

Еще где то прочитал Вашу цитату (не могу найти ее) о том что не рекомендуете делать изоляцию из минеральной ваты (я так понимаю типа Роквулл Файерворк), а как же тогда быть с безопасностью на примере в деревянном доме? Вот нужно будет мне в угол поставить Нордпейс 25, как и чем защитить бревна от температуры кроме мин.ваты? Сейчас все установщики ей пользуются и короба декоративные над топками ей утепляют... Что можете посоветовать?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как обстоит дело с Шидель Исокерн? Вроде по заявленным характеристикам блоки рассчитаны на температуру таких топок как Нордпейс 25, или тоже нужно гильзовать?

 

Еще где то прочитал Вашу цитату (не могу найти ее) о том что не рекомендуете делать изоляцию из минеральной ваты (я так понимаю типа Роквулл Файерворк), а как же тогда быть с безопасностью на примере в деревянном доме? Вот нужно будет мне в угол поставить Нордпейс 25, как и чем защитить бревна от температуры кроме мин.ваты? Сейчас все установщики ей пользуются и короба декоративные над топками ей утепляют... Что можете посоветовать?

Спасибо.

Про изокерн я писал выше, его гильзовать не нужно. Но топки типа Нордпейс имеют вторичный дожиг, он сильно понижает температуру. В паспорте Нордпейс указана температура в номинале, а дожиг начинает работать ближе к тлению. Вот в таком режиме и могут начинаться вышеописанные неприятности.

 

Теперь про минвату: Сейчас все установщики ей пользуются

Кто пользуется? Я не пользуюсь. И поляки к примеру, тоже не пользуются. Я лично не возмусь за деревянный дом, если заказчик будет настаивать на такой изоляции. Минвата, это вчерашний день. У нас ее используют от бедности и скажем честно, что бы больше взять за работу, так как изоляция минватой очень трудоемкая. В европе в некоторых странах сегодня, она вообще запрещена законом, напимер Германия. Нет лучше материала для изоляции камина чем Супер Изол. Это надежный экологичный материал. Минвата по сути своей тоже выдерживает температуру, но есть несколько недочетов, которые перечеркивают эти свойства. Основной минус в том, что стыки листов минваты проклеиваются алюминиевым скотчем. А он в свою очередь держит всего 150гр, есть на 350 но я бы не стал доверять этой цифле(алюминий есть алюминий, причем фольга) Так вот со временем скотч трескается на стыках от воздействия температур, бывает вообще отклеивается, если не качественный, и фольга начинает сворачиваться оголяя сам изолятор. Минвата начинает крошиться, клей разрушается уже при 80гр, возникают тепловые мостики и т. Я уже не говорю, что конвекционные потоки разносят потом эту пыль и мы ей дышим. По старым немецким нормам, допускалась изоляция минватой но в два! пласта со сдвигом швов на случай, если первый пласт нарушится, для подстраховки останется второй. Сейчас практически везде в Европе используют для каминов кремниево-кальцевые плиты.

 

Теперь о изоляции стены за каминам. Есть несколько разных способов, подскажу Вам по европейским нормам и этого будет достаточно для надежной изоляции.

 

Выкладываете за камином стенку из газосиликатных блоков толщ 10см оставляя зазор между деревянной стеной и газосиликатом в 2см снизу в перегородке сделайте 2-4 отверсти 2х10см для вентиляции за перегородкой, для избежания образования грибка и т.д В верхней части не доводите до перекрытия несколько сантиметров в зависимости на сколько дом еще даст усадку. На эту перегородку из газобетона можете наклеить минвату с проклейкой стыков алюм. скотчем или кремниево-кальцевая плита типа Супер Изол, Изол, Силка и т.д Все с задней стенкой вопрос решен. Особо хочу заострить внимание на изоляции деревянных потолков, обязательно должна быть температурная отсечка(фальшпотолок) на уровне мин 40см от потолка. Опять, в этом месте лучше Супер Изол.

 

Остальная часть камина уже не настолько пожароопасная. Можете использовать и минвату, а можете пеностекло. Пеностекло в отличии от минваты не пылит и не разрушается, негорючий материал не пропускает тепло и хорошо обрабатывается. Легко склеивается и из него можно делать любые формы в том числе закругленные и т.д Над топкой нужна еще балка(не путайте с деревянной) это бетонная балка из жаростойкого бетона. Выливается в опалубку необходимой формы. Балка служит отсечкой тмпературы над топкой и поддерживает купольную конструкцию, связывая собой еще и боковые стенки. Потом уже любая отделка.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, а как изокерн будет себя вести с чугунной буржуйкой jotul f 602? Там тоже есть режим тления. Или сразу облицовывать дымоход ГВЛ с воздушным зазорчиком, чтобы запах не попадал в комнату?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Misha_k, а как изокерн будет себя вести с чугунной буржуйкой jotul f 602? Там тоже есть режим тления. Или сразу облицовывать дымоход ГВЛ с воздушным зазорчиком, чтобы запах не попадал в комнату?

 

Если это базовая модель, она без дожига. Поэтому не должно быть проблем. А вот если дожиг с тлением..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

trzx, в Вашем монтаже есть одна серьезная проблема. Шидель, не важно Уни или Изокерн, это самонесущая конструкция. Ее ни в коем случае нельзя жестко связывать со стенами, а тем более перекрытиями. В местах прохода перекрытий оставляется зазор в 2см и заполняется минватой. В простенке примыкания можно делать вплотную, но не связывать, поломает шахту. Дом должен "работать" отдельно - дымоход отдельно

 

Это наши фотки с изокерном, ну что поломает дымоход очень я сумлеваюсь, там же двухстенная конструкция, то есть нагрев внешней стенки, думаю будет не настолько большой, чтоб дымоход лопнул. Кстати температурное расширение идет еще вверх и вниз, а не только в стороны :-)

Кстати в инструкции по монтажу про это не слова нет, про проход крыши, да есть, про стены нет. вот инструкция www.schiedel.ua/fileadmin/data/general/Ukraine/buklet/Isokern_prais.pdf

 

2 trzx

Да, это шамотный кирпич.

Змінено користувачем Cremator
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это наши фотки с изокерном, ну что поломает дымоход очень я сумлеваюсь, там же двухстенная конструкция, то есть нагрев внешней стенки, думаю будет не настолько большой, чтоб дымоход лопнул. Кстати температурное расширение идет еще вверх и вниз, а не только в стороны :-)

Кстати в инструкции по монтажу про это не слова нет, про проход крыши, да есть, про стены нет. вот инструкция www.schiedel.ua/fileadmin/data/general/Ukraine/buklet/Isokern_prais.pdf

 

2 trzx

Да, это шамотный кирпич.

 

Дело не в нагреве, а в том, что дымоход не должен быть жестко связан с самой конструкцией дома, особенно перекрытиями и не в двустенной конструкции, причем ломаются изокерновские блоки будь здоров при небольшом ударе к примеру при разгрузке(у нас регулярно на складе) То, что в инструкции об этом не указали, наверное вина тех кто эту инструкцию составлял. В Рондо Плюс же указали, там тоже самонесущая конструкция, причем там более прочный керамзито-бетонный блок. Вообще то такие вещи должны объяснять продавцам, которые Вам этот дымоход продали, если они авторизованные представители. Тем более в инструкции допущена еще ошибка. Нижний температурный порог, если посмотреть по европейской классификации, по которой такие дымоходы сертифицированы 200гр, а в инструкции 150. 150 это к влажной среде работы(обозначение W), а изокерн сертифицирован под сухие(обозначение D), то есть 200-450. Но это уже второй вопрос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дело не в нагреве, а в том, что дымоход не должен быть жестко связан с самой конструкцией дома, особенно перекрытиями и не в двустенной конструкции, причем ломаются изокерновские блоки будь здоров при небольшом ударе к примеру при разгрузке(у нас регулярно на складе)

 

Как это дело не в нагреве, вы понимаете физику процесса? Как раз зазор оставляют для того, чтоб при температурном расширении, дымоходу было куда расширяться, только для этого он и нужен. А то у вас как-то с аргументацией тяжело, как в анекдоте "Рация на БРОНЕПОЕЗДЕ!".

 

Ок, так как вы считаете, что теперь делать, демонтаж? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как это дело не в нагреве, вы понимаете физику процесса? Как раз зазор оставляют для того, чтоб при температурном расширении, дымоходу было куда расширяться, только для этого он и нужен. А то у вас как-то с аргументацией тяжело, как в анекдоте "Рация на БРОНЕПОЕЗДЕ!".

 

Ок, так как вы считаете, что теперь делать, демонтаж? :)

 

А вы для перед заключением таких выводов, посмотрите у Изокерн коэффициент теплового расширения:rolleyes:

 

Я считаю, что гарантии на Ваш дымоход просто нет!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...