Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как удешевить Теплый Пол

xtrail

Рекомендовані повідомлення

Ув. ИксТрейл, а вы не думали заменить трубу голан ПЕРТ на какуе-то другую с розничной ценой в районе 1 евро.....со скидкой для форумчан она гораздо интересней будет стоить. В эту категорию попадает Комиза, Керми, Хенко риксС.

А коллекторы ИВР заменить например на Джакомини или Комису....по цене слаще получится и не хуже...

 

А то тут копейки экономим на скобках, лентах и прочих мелочах, а можно и посерьезней сэкономить без ущерба качеству..

 

А еще лучше-это уравнять приблизительно ветки теплого пола и забить на расходомеры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. ИксТрейл, а вы не думали заменить трубу голан ПЕРТ на какуе-то другую с розничной ценой в районе 1 евро.....со скидкой для форумчан она гораздо интересней будет стоить. В эту категорию попадает Комиза, Керми, Хенко риксС.

А коллекторы ИВР заменить например на Джакомини или Комису....по цене слаще получится и не хуже...

 

А то тут копейки экономим на скобках, лентах и прочих мелочах, а можно и посерьезней сэкономить без ущерба качеству..

 

А еще лучше-это уравнять приблизительно ветки теплого пола и забить на расходомеры.

 

Мне трубу отдают ГОЛАН П.Е.Р.Т. от цены - 35% = == 0.98Евро-35%=???

 

на расходомеры не хочется забивать... а по коллектору подумаю... но забивать не хочется...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне трубу отдают ГОЛАН П.Е.Р.Т. от цены - 35% = == 0.98Евро-35%=???

 

на расходомеры не хочется забивать... а по коллектору подумаю... но забивать не хочется...

 

1. С этого и нужно было начинать...эту позицию можно не трогать

2. Поверьте опыту, если ветки приблизительно одинаковы +-15м расходомеры там нафик не нужны

Из последнего опыта(заказчику нужны были расходомеры)

1 ветка 61 м трубы -расход 3,5 л/мин

2 ветка 54 м трубы - 3,6л/мин

3 ветка 75м трубы -3 л /мин

4 ветка 64 м -3,5 л/мин

5 ветка 70 м -3,2 л/мин

6 ветка 62 м трубы 3,5 л /мин

 

Что здесь балансировать??? оно и так с запасами циркулирует огромными, подозреваю, что дельта будет в районе 5-6 градусов

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне трубу отдают ГОЛАН П.Е.Р.Т. от цены - 35% = == 0.98Евро-35%=???

 

на расходомеры не хочется забивать... а по коллектору подумаю... но забивать не хочется...

Эх, и где такие цены красивые ,я тоже хочу... :beer:

Господа продавцы, предлагайте пожалуйста в личку , мои потребности :

трубы 16 мм -300 м.

коллектор на 5 петель с насосом и и термоголовкой

натяжные гильзы (или что там надо для сбора всего этого в кучу)

якорные скобы .

В общем ,надо все ,кроме пенопласта и демпферной ленты...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эх, и где такие цены красивые ,я тоже хочу... :beer:

Господа продавцы, предлагайте пожалуйста в личку , мои потребности :

трубы 16 мм -300 м.

коллектор на 5 петель с насосом и и термоголовкой

натяжные гильзы (или что там надо для сбора всего этого в кучу)

якорные скобы .

В общем ,надо все ,кроме пенопласта и демпферной ленты...

 

могу сделать и вам по приблизительно таким ценам... ну может не -35, а минус 30%

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. С этого и нужно было начинать...эту позицию можно не трогать

2. Поверьте опыту, если ветки приблизительно одинаковы +-15м расходомеры там нафик не нужны

Из последнего опыта(заказчику нужны были расходомеры)

1 ветка 61 м трубы -расход 3,5 л/мин

2 ветка 54 м трубы - 3,6л/мин

3 ветка 75м трубы -3 л /мин

4 ветка 64 м -3,5 л/мин

5 ветка 70 м -3,2 л/мин

6 ветка 62 м трубы 3,5 л /мин

 

Что здесь балансировать??? оно и так с запасами циркулирует огромными, подозреваю, что дельта будет в районе 5-6 градусов

 

я единственное не пойму, тогда если у меня в одной комнате будет жарко, то как контролировать , например сделать поменьше, или летом например только в ванной комнате оставить ТП, а везде выключить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я единственное не пойму, тогда если у меня в одной комнате будет жарко, то как контролировать , например сделать поменьше, или летом например только в ванной комнате оставить ТП, а везде выключить?

Дык крутить регуляторы на коллекторе, расходомеры должны помочь крутить более осознанно, расход Вы видите, температуру подачи/обратки тоже , следовательно кол-во тепла, которое осталось в помещении получить элементарно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык крутить регуляторы на коллекторе, расходомеры должны помочь крутить более осознанно, расход Вы видите, температуру подачи/обратки тоже , следовательно кол-во тепла, которое осталось в помещении получить элементарно...

 

понял, что я ничего не понял????.... :razz: .... а по поводу ваших труб Вам надо? узнать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

понял, что я ничего не понял????.... :razz: .... а по поводу ваших труб Вам надо? узнать?

Да. Посмотрите личку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще ГВС какой трубой обычно тянут? а то я думаю что ПЕКС-А дороговато для этих дел....

 

кто как делает? (кроме полипропилена)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У себя я делал тёплый водяной пол под плитку. Брал эппс, трубу диаметром 16 в епицентре (спец. для теплого пола) непомню как называется, хотя осталось несколько кусков вечером могу сфотать, демферную ленту брал, ещё добавку и фибру у Пропеллера.

По технологии просто:

1.Черновую стяжку песком выровняли, уложили плиты пенопласта, а по краям контуров ленту.

2.Раскатали трубу мериандром с шагом 15 см. под нарудными стенами и 20см. в остальных местах (сейчас, наверное, сделал бы везде 15 см. ). Четыре контура . Самый маленький в ванне (30 м.), самый большой в гостинной-120 м.. Контуры надо делать одним куском.

3. Залили стяжку с фиброй. При этом этапе не присутсвовал, приехал на след. день. Расковырял в одном месте чтобы проверить толщину стяжки, показалось, что слой очень маленький, в некоторых местах было 1 см. над трубой. Попросил строителей чуть добавить сверху.

4. Где-то через полгода ложили плитку. Начинал с ванной всё в одном уровне. И слой под плиткой получился от 1 см. до 3 см., вообщем, общая толщина сантиметров 7.

5. Подключал сам. Купил на Троицком рынке (там неплохой павильйон по сантехнике) коллектор, штампованый с датчиками протока, но без температуры на четыре контура. стоил 1 тыс грн. осенью 2008г. Поставил также смесительный термостат(450,00 грн.), но оказалось, что он нафиг не нужен- заглушил. Этим летом вообще сниму.

Итоги.

ЭППС, трубы, коллектор, лента, фибра обошлось в порядка 4500-5000 грн.

 

Площадь первого этажа - 57 м.кв. Тёплый пол под всей площадью. Первый этаж у меня без батарей совсем. На втором стальные радиаторы. Дополнительного циркуляционника не ставил.

Этой зимой топил так: таймером выставляю врямя работы котла 5:30-9:00 температура 50, а в самые лютые морозы добавлял ещё где-то по два-три часа роботы котла и добавлял температуру до 60 градусов.

Понял, что не ошибся, на первом этаже радиаторы и не нужны, за счет темлоаккумулирующих способностей пола перепады температуры гораздо меньше чем на втором этаже.

Много букв, но если помог, то буду рад.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я единственное не пойму, тогда если у меня в одной комнате будет жарко, то как контролировать , например сделать поменьше, или летом например только в ванной комнате оставить ТП, а везде выключить?

 

для этого краник на коллекторе или вобще сервопривод поставить и к програматору прилепить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык крутить регуляторы на коллекторе, расходомеры должны помочь крутить более осознанно, расход Вы видите, температуру подачи/обратки тоже , следовательно кол-во тепла, которое осталось в помещении получить элементарно...

 

в даном случае расходомеры нифига не помогут....они не показывают какая у вас через час будет температура в комнате, темперартуру обратки и подачи тоже вы не видите, точнее видите , но смесительного узла вцелом а не каждой комнаты в отдельности...

 

ну разве что они покажут или напомнят если забудетет , что эту ветку вы прижимали и там расход будет маленьким

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В продолжение "много бкав" Селлы. Не забывайте своим заливщикам стяжки говорить делать стяжку над поверхностью трубы не меннее 4,5 см, а то при 20 см шаге будете чувствовать зебру под ногами...вобще при 20 лучше лить 6 см минимум
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей 84, ты мне писал, что расстояние между труб должно быть около 14-15см , на фирме где мне трубы предлагают, для удешевления предлагают положить через 20-25см...???

 

и еще - как по цене получится, если делать с ПеКС-А водопровод??? недорого ли?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот смета, что мне насчитали, подскажите, что можно выбросить, а что оставить, чтоб удешевить немножко систему теплого пола..??? мпасибо заранее..

У меня ТП обходится в среднем 55 у.е. с гарантией 10 лет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сергей 84, ты мне писал, что расстояние между труб должно быть около 14-15см , на фирме где мне трубы предлагают, для удешевления предлагают положить через 20-25см...???

 

и еще - как по цене получится, если делать с ПеКС-А водопровод??? недорого ли?

 

1. Я никогда не ложу 25 см и очень редко 20, потму как часто заливщики стяжек забивают на то, что им говорит заказчик и лью то количество стяжки, что им удобней , а зачастую это мало для пола с шагом в 20 см ...Вот и получается, что потом мне предявляется претензия , почему пол полосаи идет, поэтому такой пол я делаю только людям которые осознают, что пол может быть зеброй и не будут предявлять претензий.

 

Ну положите 18-20 и проконтролируйте слой сятжки над трубой на уровне 5,5-6 хотя бы

 

2. Да недешево особенно если учесть что в водопроводе зачастую нужно много колен, которые недешевы.

Поэтому когда делаю системой ТЕСЕ воду, то использую трубы с алюм слоем, но не знаю есть ли такие в Голане

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Я никогда не ложу 25 см и очень редко 20

Ну положите 18-20 и проконтролируйте слой сятжки над трубой на уровне 5,5-6 хотя бы

 

2. Да недешево особенно если учесть что в водопроводе зачастую нужно много колен, которые недешевы.

Поэтому когда делаю системой ТЕСЕ воду, то использую трубы с алюм слоем, но не знаю есть ли такие в Голане

 

1. Понял ( но у меня стяжка может быть максимум 3.5-4см, больше не получается т.к. если сделать больше и ламинат постелить , то не будут двери открываться, и еще я узнал что если под трубу постелить металлическую сетку (для стяжек) то можно выровнять "равномерность" обогреваемой площади.

 

2. там что фитинги другие? и соответственно дешевле?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Понял ( но у меня стяжка может быть максимум 3.5-4см, больше не получается т.к. если сделать больше и ламинат постелить , то не будут двери открываться, и еще я узнал что если под трубу постелить металлическую сетку (для стяжек) то можно выровнять "равномерность" обогреваемой площади.

 

2. там что фитинги другие? и соответственно дешевле?

 

1. Стка немного поможет, действительно

2. Нет там трубу можно загибать и она держит этот загиб и не требует дополнительных колен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Понял ( но у меня стяжка может быть максимум 3.5-4см, больше не получается т.к. если сделать больше и ламинат постелить , то не будут двери открываться, и еще я узнал что если под трубу постелить металлическую сетку (для стяжек) то можно выровнять "равномерность" обогреваемой площади.
Эсть пластификатор на меньшую толщину стяжки. Но дороже...

1963893005_.thumb.JPG.476a7451bf69ecff1a48de50346e142b.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще вопросик...

котел будет работать параллельно с бойлером, если и там и там поставить пайпас?

11111111.jpg.8918d2ae41ff84cce9a112b85e6c87de.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в даном случае расходомеры нифига не помогут....они не показывают какая у вас через час будет температура в комнате,

Вы плавно подводите к сервоприводу и ПИД регулятору ?

темперартуру обратки и подачи тоже вы не видите, точнее видите , но смесительного узла вцелом а не каждой комнаты в отдельности...

Температура подачи будет одинакова для всех контуров, а измерить температуру обратки отдельного контура тоже не сложно.

 

ну разве что они покажут или напомнят если забудетет , что эту ветку вы прижимали и там расход будет маленьким

Я собственно хотел сказать , что с расходомерами все будет осознанней - уменьшили проток на 10% (при неизменной Т подачи и обратки) -значит в конкретном помещении ТП выделили на определенное количество тепла меньше, не видя изменения протока настраивать можно намного дольше ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы плавно подводите к сервоприводу и ПИД регулятору ?

 

упаси Бог, ПИД регулирование для такой инерционной системи как ТП это дурная трата денег...

А вот релейный сервопривод хороший вариант, но если дом теплый вы можете ходить по холодному полу очень долго..

 

Температура подачи будет одинакова для всех контуров, а измерить температуру обратки отдельного контура тоже не сложно.  

 

не так ужь и просто как вам кажется...теплопроводность тел никто не отменял, будет все ранво ошибка, но приблизительно действительно можно

 

 

Я собственно хотел сказать , что с расходомерами все будет осознанней - уменьшили проток на 10% (при неизменной Т подачи и обратки) -значит в конкретном помещении ТП выделили на определенное количество тепла меньше, не видя изменения протока настраивать можно намного дольше 

 

Да, действительно вы будете только осозначать что вы уменьшили проток, а на сколько изменится температура в комнате, пока не пройдет время вы не узнаете, тогда какой тол от расходомера?

Вы правы с расходомером чуток быстрее чем без него, хотя на практике не будете вы там ничего высчитывать, люди тупо прикручивают краник и смотрят потом через часок-два-три что с температурой в комнате...

 

Конечно для особых фанатов видеть все в своих глазах, а не эмпирично по формулам-расходомеры хороший вариант, ну и конечно же для монтажника на стадии первичной настройки.

Поттом к этому коллектору никто уже не подходит

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно для особых фанатов видеть все в своих глазах, а не эмпирично по формулам-расходомеры хороший вариант,

Как?

У Вас нет "Ротаметра"?

У меня то же нет.

Но для фанотов, вещ крайне необходимая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

......если под трубу постелить металлическую сетку (для стяжек) то можно выровнять "равномерность" обогреваемой площади......

Труба ПОД трубами выполняет только функцию удобства монтажа.

Чтобы труба выполняла армирующую функцию в стяжке, её укладывают НАД трубой.

Согласно рекомендациям производителей, можно делать и так, и этак.

 

Но и в том, и другом случае нифига она не будет тепловыравнивать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...