Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

А нужен ли контур заземления?

Леонид

Рекомендовані повідомлення

я как то много лет назад купил стиралку автомат!

и как человек сознательный купил провод 3*2,5 или больше не помню

в двойной изоляции,

тащил его с кухни на лестничную клетку к счетчику (9-ти этажка)

пакетник взял, все как положено. (намахался капец- по бетону без перфататора)

позвал эллектрика из ЖЭКа, толковый вроде, у нас его уважают,

он пришел; заценил провод, пакетник, укладку провода.

закрепил все это дело в щитке, плюс через автомат

 

а потом БАЦ

берет заземление с минусом в кучу скручивает и на корпус щитка!!!

 

долго он мне что то объяснял но я ничерта не понял как это работает

 

он говорит что где то в подвале это дело и так соеденено

 

не по теме наверно прокоментируйте

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я как то много лет назад купил стиралку автомат!

.................................

закрепил все это дело в щитке, плюс через автомат

 

а потом БАЦ

берет заземление с минусом в кучу скручивает и на корпус щитка!!!

..................................

 

Наверное, Ваш "плюс" - это "фаза", а "минус" - "ноль". :)

В принципе, имеет право на жизнь, называется "защитное зануление". Я жил в Болгарии - там такое повсеместно.

Но где гарантия, что какой-нить пьяный "дядя Вася" при ремонте "в подвале" или до подвала эти фазу и ноль местами не поменяет? ;)

Если за бугром за этим следят, то у нас никто внимания не обращает.

А заземление - при возможности по любому делать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Набор "Юный заземлитель" в Эпицентре - что-то около 3500. Штук 5 омедненных штырей по 15мм, насадка для перворатора и еще какая-то мелочь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

плюсы и фазы это нюансы терминологии вы же поняли,

и это не болгария где за всем следят

это Одесса где всем все по барабану, типичная чешка

АЖ ГРУСТНО!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот еще пример из личной практики. Ванная в квартире - от щитка идет фаза, нейтраль и земля (соединены вместе на щитке). От водопроводного стояка шланг в металлической оплетке идет в разводку медью по санузлу. Живу несколько лет не тужу. В один прекрасный вечер захожу - на полу лужа. Смотрю - капает, не беда, поменяю прокладку. Смотрю внимательнее - везде капает и на умывальнике и на унитазе и на стояке. Берусь за соединение трубы с холодной водой - горячее.

 

Что произошло: кто-то из соседей начал отматывать счетчик посредством стояка. Все металлические части заземлены, образовался контур. Резиновые прокладки ухудшают контакт, соединение нагревается, резинки просто выгорели.

Решение: поменял металлический шланг от стояка на пластиковый (развязал контур).

 

Второй пример. Знакомый берется за газовый вентиль на кухне - горячий. То же самое, только соединение на пакле. Вызывают милицию и газовщиков - никто не хочет искать, говорят все равно не найдем.

Локальное решение: соединяем верхнюю и нижнюю трубу проводником, упрощаем задачу "отматывалю".

 

В обеих случаях задача не решена полностью, поскольку может быть разгерметизация водопровода или взрыв газа у соседей.

 

Это я к тому, что нельзя использовать отопительные и прочие коммуникации для заземления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понятно.

К контейнеру с cчетчиком подвели 4-е кабеля(3- L ,1-N)

Должен быть пятый - к распдщетку?

Должен, но не с линии, а от Вашего контура заземления, но это дело не РЕСовцев, это внутреняя проводка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, Olex, опасные у вас соседи... Скорее всего рядом живущие... Найти можно... Было бы желание. Отключаете "0" приходящий в дом (подъезд). и идете с токоизмерительными клещами, меряете ток на фазных проводах. Если дело затеять в темное время суток , то сразу увидите, у кого останется гореть свет...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, Olex, опасные у вас соседи... Скорее всего рядом живущие... Найти можно... Было бы желание. Отключаете "0" приходящий в дом (подъезд). и идете с токоизмерительными клещами, меряете ток на фазных проводах. Если дело затеять в темное время суток , то сразу увидите, у кого останется гореть свет...

А после компенсируете убытки остальным жильцам у кого погорела техника! :fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отключаете "0" приходящий в дом (подъезд). и идете с токоизмерительными клещами, меряете ток на фазных проводах. Если дело затеять в темное время суток , то сразу увидите, у кого останется гореть свет...

 

:Bravo:

А мы тут думаем че у нас дома подъездами выгорают. Это оказывается кулибины воров ищут, а потом орут шо це жековский электрик шось там накрутив ..

Позвольте спросить: а как Вы посоветуете искать того, кто отматывает газ ??

 

to Olex: в обеих случаях сами счетчик не сматывали ??

 

Кстати случай из моей практики: У знакомого эл. счетчик пришло время на гос поверку сдать, приехали Ресовцы сняли счетчик и нашли что в двух квартирах перекресная разводка (ну типа в моей комнате я мотяю счетчик Пете, а Петя в своей мой счетчик), написал заяву, снова приехал РЕС и пошел проверять площадку. Так вот нашли они и отматывальщика, им оказалась соседка из разряда "на всех орет что все сматывают, а ей на свет денег не хватает" Так вот вывод: хапай вора в основном кричит сам вор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to Olex: в обеих случаях сами счетчик не сматывали ??

 

Когда-то разок (на пару лет раньше) пробовал, но у меня не получилось... А вот когда мы вселялись, в 240 квартирном доме жило 7 семей. Остальные квартиры были в состоянии готовности "коробка" из бетонных элементов. Например в капитальной стене, в одном сквозном отверстии находились розетки и наши и соседей. Вот когда нужно было подключаться :)

 

Контур заземления в доме делал на стадии котлована и фундамента. Арматуры было много, скрутил кольцо из 10-ки на расстоянии 1м от подушки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так в грущевках и поныне так: снимаеш розетку на стене с соседями и если они подрезетник не поставили все как на долони, хош подключайся соседу, хош резетку отключай :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...

а почему если отключить ноль у кого то что то сгорит?

разъясните плиз

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ноль общий, а в квартирах разные фазы. Между разными фазами 380В.

Пропадает ноль и на оборудовании появляется 380В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

мне сделали контур

те чуваки что подключали

ничё не проверяли

но

сказали что 4ома

это много или мало??

выглядит как-то хиленько три уголка сорок пятых

110см с шагом 60-70см

может добавить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну если длинна 110 то и расстояние должно быть минимум 110, а то коэффициент растекания тока в земле уменьшается, если расстояние меньше длинны.

По минимуму нужно 3 уголка 3-х метровой длинны и расстояние между ними по 3 метра. Сварить все это катанкой 10 или полосой такого же сечения.

А насчет померяют, они то померяют и напишут то что нужно, но не то что есть в самом деле

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ноль общий, а в квартирах разные фазы. Между разными фазами 380В.

Пропадает ноль и на оборудовании появляется 380В.

 

А на практике всегда ли появляется 380?

Ведь есть нагрузка в первой квартире (некий прибор, который воткнут и дает падение напряжения на первой фазе), есть прибор и в другой (а иначе просто нет контакта). Таким образом между двумя фазами (это там где 380) , ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО оказываются включены ДВА прибора расчитанных на 220 и каждый вызывает падение напряжения (на величину известную только ему) и вот тут лотерея и начинается. Если комбинация будет неудачная - то все погорит, а на практике ну потечет 270В - эка невидаль, такое случается и без отваливания нуля, а просто когда все потребители лягли спокойно спать и большинство нагрузки отключено.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на практике всегда ли появляется 380?

Ведь есть нагрузка в первой квартире (некий прибор, который воткнут и дает падение напряжения на первой фазе), есть прибор и в другой (а иначе просто нет контакта). Таким образом между двумя фазами (это там где 380) , ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО оказываются включены ДВА прибора расчитанных на 220 и каждый вызывает падение напряжения (на величину известную только ему) и вот тут лотерея и начинается. Если комбинация будет неудачная - то все погорит, а на практике ну потечет 270В - эка невидаль, такое случается и без отваливания нуля, а просто когда все потребители лягли спокойно спать и большинство нагрузки отключено.

 

А теперь применим физику за непомню какой класс (давно это было..):

У меня включен бойлер - 2,2 кВт, при 220 В - ток 10 А, сопротивление - 220/10=22 Ома.

У Вас включен телевизор - 110 Вт, при 220 В - ток 0,5 А, сопротивление - 220/0,5=440 Ом.

Так вот, при обрыве нуля они оказались соединены последовательно - сопротивление 440+22=462 Ома. И на них получилось 380 В, т.е. ток будет 380/462=0,82 Ампера. А напряжение на телевизоре будет 440*0,82=360,8 Вольт, остальные 19,2 Вольта будут на ТЕНе бойлера.

Так долго продолжаться не будет... Вам повезет если сгорит предохранитель...:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....

Так долго продолжаться не будет... Вам повезет если сгорит предохранитель...:)

 

В недавно сгоревшем китайском БП от комьютера на ватт 450 предохранитель живучий оказался :D. Понимаеш автомат на 32 ампера вышибает а предохранителю хоть бы шо :fool::fool::fool:

Так что действительно повезет :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

в продолжение темы о заземлении, хочу спросить совета опытных людей.

Сейчас есть вырыта траншея 110см глубиной и 3м от дома для дренажа ливневки. Значит, исходя из вышеизложеных даных в этой теме, можно забить на дне траншеи штук пять уголков или стержней 150 см длиной и с шагом 100-120см, соединить их 10-ой арматурой и подсоединенным кабелем вывести с траншеи к щитку, и это будет вполне достаточным контуром? конечно контур будет забиваться в ноль с дном траншеи и присыпаться немного землей, а потом слоем щебня, и трубы дренажа! то-есть земля в том месте будет в основном увлажненная. Не помешает ли это?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

земля в том месте будет в основном увлажненная. Не помешает ли это?

Наоборот - это хорошо. Но расстояние между стержнями, должно быть не меньше длины стержня.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в продолжение темы о заземлении, хочу спросить совета опытных людей.

Сейчас есть вырыта траншея 110см глубиной и 3м от дома для дренажа ливневки. Значит, исходя из вышеизложеных даных в этой теме, можно забить на дне траншеи штук пять уголков или стержней 150 см длиной и с шагом 100-120см, соединить их 10-ой арматурой и подсоединенным кабелем вывести с траншеи к щитку, и это будет вполне достаточным контуром? конечно контур будет забиваться в ноль с дном траншеи и присыпаться немного землей, а потом слоем щебня, и трубы дренажа! то-есть земля в том месте будет в основном увлажненная. Не помешает ли это?

 

Забить 3 уголка 63мм. длиной по 3 метра, с растоянием друг от друга не менее 3м. Соединять полосой стальной 40х4. Померять сопротивление и если мало добивать еще уголки дальше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предпочтительнее стержень диаметром 20мм и более, как написано в умных книжках - наименьшее переходное сопротивление, когда первый раз прочитал - думал бред, ведь площадь контакта у уголка много больше, стал рыться в разных источниках - оказалось что таки -"Да", стержень предпочтительнее.

Правда есть одно неудобство - в момент приварки полосы - приходиться добавлять кусочки арматуры..

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и, как мне кажется, стержень полегче забивать! заострить только! Вот непонятно, можно ли квадратный стержень? тогда и приваривать полосу проще и цельней... кстати, полосу ведь желательно одним цельным куском, чтоб соединить стержни безпрепятственно, или нет разницы? все таки это тоже влияет на сопротивление...ИМХО

Спасибо за дельные советы! у меня траншея 12 м, то я думаю по 2,8-2,9 м стержни с интервалом 3м. четыре штуки забью и как раз 12-и метровой полосой соединю (стандарт.размер).

Ещё раз благодарю!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...