Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Расположение ГА: обязательно у насоса?

Braddy

Рекомендовані повідомлення

Подскажите, если одна скважина на два дома, какие есть варианты. Только РД и гидроаккум в приямке, или могут быть варианты, 2 гидроаккума и 2 РД?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что Вам дадут два РД при одном насосе?

 

Ну почему же, если перед каждым РД поставить обратный клапан, то мне это даст то, что каждый РД будет включать насос после падения давления за РД. Может я не прав. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда ещё один совет: фильтр грубой очистки ставьте ПЕРЕД реле давления и ГА, а не так, как многие "на выходе".

 

Это для того, что бы защетить реле и когда фильтр забьется вышел из строя насос, а не реле?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стал заводить новую тему. Подскажите, надо насос в колодец. Хочу в доме делать и душ и умывальники и туалет. Глубина колодца 9 колец (метровых), зеркало воды на 7.5 кольце. Расстояние до ванной, метров 15.

Посоветуйте что купить...а то устал уже ездить...их так много...вот единственное что. так это смотрю на "Водолей".

И еще, как правильно сделать, туда же РД надо и ГА и еще сказали какой то датчик "сухого хода".....

Видел в Эпицентре "Водолей" БЦПЭ ЕВРО-1 0,5-50 У 60/75, но у них он стоит ~2800:o

Есть еще какие то ЕВРО-3....разницу толком ни кто обьяснить не может, каждый говорит о своем...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну почему же, если перед каждым РД поставить обратный клапан, то мне это даст то, что каждый РД будет включать насос после падения давления за РД. Может я не прав. :)

Включать — да. А выключать как? :)

Не стал заводить новую тему. Подскажите, надо насос в колодец. Хочу в доме делать и душ и умывальники и туалет. Глубина колодца 9 колец (метровых), зеркало воды на 7.5 кольце. Расстояние до ванной, метров 15.

Посоветуйте что купить...а то устал уже ездить...их так много...вот единственное что. так это смотрю на "Водолей".

И еще, как правильно сделать, туда же РД надо и ГА и еще сказали какой то датчик "сухого хода".....

Видел в Эпицентре "Водолей" БЦПЭ ЕВРО-1 0,5-50 У 60/75, но у них он стоит ~2800:o

Есть еще какие то ЕВРО-3....разницу толком ни кто обьяснить не может, каждый говорит о своем...

Во-первых, если остановились на «Водолеях», Вам хватит с запасом (по напору) БЦПЭ 0,5-40, а то и 0,5-32 (но без запаса). Для подвешивания насоса надо: сам насос, 20 метров нормального шнура 4-5 мм (нейлон или на худой конец полиэстер, полипропилен на фиг!) или нержавеющего троса 2-3 мм для подвешивания насоса в колодец, коуши (4 шт.) и зажимы (4 или 8 шт.) для оконцевания троса/шнура, пачку нейлоновых (полиамид PA 6.6, не полиэтиленовых!) кабельных стяжек 98*2,6 мм, крюки или анкера (2 шт.), на которые будут подвешиваться тросы. Также нужен сам бак гидроаккумулятор (поставите в доме или приямке), реле давления на нём обычно есть, обратный клапан (устанавливается на насосе), датчик сухого хода (подвешивается вместе с насосом), труба 32 мм и ещё куча всякого трубопроводного добра, точно учесть которое, не зная, что именно собирается — невозможно принципиально. Тем об устройстве приямков и ввода трубы в дом на форуме превеликое множество, повторять не буду, да и мне это ещё предстоит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, если одна скважина на два дома, какие есть варианты. Только РД и гидроаккум в приямке, или могут быть варианты, 2 гидроаккума и 2 РД?

 

Реле давления должно быть одно, а баков хоть сколько надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это для того, что бы защетить реле и когда фильтр забьется вышел из строя насос, а не реле?

 

Нормальный насос невозможно вывести из строя при помощи фильтра.

А для тех, кто на бронепоезде, там рядом сообщение с пояснением

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=637627&postcount=14

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормальный насос невозможно вывести из строя при помощи фильтра.

А для тех, кто на бронепоезде, там рядом сообщение с пояснением

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=637627&postcount=14

 

Из вашего ответа я понял: насос не пострадает при условии, что он нормальный.

Но вы в течении 20 лет это делаете с целью защитить РД? Или это ваш секрет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из вашего ответа я понял: насос не пострадает при условии, что он нормальный.

Но вы в течении 20 лет это делаете с целью защитить РД? Или это ваш секрет?

 

 

Защищать приходится насос , а реле настраивать.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...
Это отверстие предназначено для РД, когда данный насос используется в составе насосной станции, т.е. непосредственно на гидроаккумуляторе (расстояние между РД и ГА - минимальное). В вашем же случае, когда ГА находится в доме, будет происходить следующее: давление в РАБОТАЮЩЕЙ насосной части, где установлено РД, всегда выше, чем в остальной магистрале, и соответственно выключение насоса будет происходить по давлению в насосной части, а не в магистрале и в ГА. Далее, после отключения насоса избыточное давление стремится выравняться во всей магистрале, и просходит резкое падение давления в ОБЛАСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ РД, вплоть до "давления включения". Насос включится снова и через секунду выключится, и так за 2-3 раза докачает "недостающий" стакан воды для полного наполнения системы. Во вторых это не комфортно (струя воды в кране прыгает), а ВО ПЕРВЫХ это убивает насос (не забывайте об ограничении на количество включений). Ну и последнее: поскольку в данной схеме перед РД нету фильтра не исключаю, что рано, или поздно под фланцем может скопиться грязь и ржавчина от насосной части (я так понимаю, она такая синяя и чугунная!) что может закупорить мембрану, и она перестанет воздействовать на рычаги РД.Чем чревато? В лучшем случае насос не включится, в худшем - не выключится ! И тогда останется только уповать на тепловое реле защиты двигателя от перегрева.

Вроде все моменты объяснил, но выбор, естественно за вами!

 

Уважаемые гуру дел водопроводных, дайте совет, пожалуйста, как раз в части растояния РД и ГА!

Хочу собрать схему (противоположно описаной выше) так:

ГА установить в приямке, а пятерник с автоматикой - в доме! растояние ГА - РД составит ~ 3m. Будут ли здесь наблюдаться колебания давления и "дергания" насоса для докачки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будут ли здесь наблюдаться колебания давления и "дергания" насоса для докачки?

 

Нет, не будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...дайте совет, пожалуйста, как раз в части растояния РД и ГА!

Хочу собрать схему (противоположно описаной выше) так:

ГА установить в приямке, а пятерник с автоматикой - в доме! растояние ГА - РД составит ~ 3m. Будут ли здесь наблюдаться колебания давления и "дергания" насоса для докачки?

 

При такой схеме, нормально. А вот, если наоборот, то будут "бокА"...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...
Если вы имели ввиду ватные, верёвочные, тряпочные, полимерные и бумажные картриджи, то вы правы на 1000%. Я сам противник такой схемы. Допускаю установку ТАКИХ картриджей ТОЛЬКО на выходе, включая всякого рода "чудо-картриджи" угольно-умягчающе-обезжелезывающего действия, обеззараживающих и лечащих от гайморита (!). Занимаясь монтажем и обслуживанием водоподающего оборудования второй десяток лет, насмотрелся массу плачевных примеров данной конфигурации расположения вышеупомянутых картриджей.

Парадоксально, но в своих же схемах монтажа устанавливаю фильтр ТОЛЬКО перед ГА, с одним "но"... Использую ТОЛЬКО промывные картриджи с нейлоновой сеткой (серия RL), т.к. они обладают отличной обратно-промывной способностью (термин мой). Да и 50 микрон вполне достаточно, что бы задержать небольшое количество даже самого мелкого песка, (если вдруг !), чего не скажешь о 5-ти микронных ватных и прочих, которые теряют пропускную способность просто при "не очень чистой воде" (типа, муть подорвало).

Теперь, как я это использую. Каждый дом имеет, естественно, полив. И как правило его реализуют из приямка. При открытии крана на полив, до момента включения насоса, часть воды, выдавливаясь из ГА, идёт в обратном направлении в сторону приямка, попадая "по дороге" во нутреннюю полость картриджа, продавливается через картридж, увлекая на своём пути все частицы загрязнения на наружной поверхности, и выносит их в огород.

Таким образом с апреля-мая по сентябрь-октябрь фильтр чистится сам. И, как показывает практика, что перестояв без полива осень-зиму ничего там критического не откладывается. Одна-две чайных ложки пылевидного песка, а то и вовсе чисто. Это уже зависит от скважины. Ну а весной всё сначала... При такой схеме это работает годами, и не требует обслуживания. В итоге имеем механически чистую воду, чистый ГА, чистое реле давления, и минимум телодвижений по обслуживанию фильтра.

А вызвана эта дискуссия только тем, что я в посте выше забыл упомянуть тип картриджа, наивно полагая, что это само собой разумеется. Свою ошибку исправил.

З.Ы. Если что, то я не буровик и не инженер-геолог ! (Это касательно полемики в других ветках) Я инженер-механик.

 

Добрый день, Паша! Подскажите ПЛЗ, что за чем следует подключать от оголовка скважины:

- тройник на полив для очистки фильтра,

- фильтр

- пятерник,

- от пятерника автоматика,

- манометр,

- ГА через шланг высокого давления

??? Все это держится на дюймовой ПЭ трубе?

Да, я знаю, что все это размещать в приямке не рекомендуется, но другого выхода нет: дача зимой не топится.:sorry:

Поэтому вопрос: будет ли работать ваша схема-самоочищатся фильтр, если все оборудование от фильтра до ГА будет размещено рядом в приямке? :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, Паша! Подскажите ПЛЗ, что за чем следует подключать от оголовка скважины:

- тройник на полив для очистки фильтра,

- фильтр

- пятерник,

- от пятерника автоматика,

- манометр,

- ГА через шланг высокого давления

??? Все это держится на дюймовой ПЭ трубе?

Да, я знаю, что все это размещать в приямке не рекомендуется, но другого выхода нет: дача зимой не топится.:sorry:

Поэтому вопрос: будет ли работать ваша схема-самоочищатся фильтр, если все оборудование от фильтра до ГА будет размещено рядом в приямке? :beer:

 

В принципе, все правильно.

 

Пару фоток для понимания, из "опубликованых" ранее.

Красная стрелочка - выход на дом(а).

Синяя стрелочка - выход на полив.

 

image.jpg

 

Или через повысительную насосную станцию:

 

001.jpg

 

Для адептов классической схемотехники, когда фильтр ставится после связки РД+ГА, повторюсь, что данная схема, приведенная выше, работает только на нейлоновых картриджах RL, либо RLA, и при наличии полива.

Это, что б в 141-й раз не разводить флуд.

 

На всех остальных картриджах, фильтр, естественно, ставится "после".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для адептов классической схемотехники,

 

А я уже приготовился на 142 раз, а тут бац и ответ.:D

 

Добавлено через 4 минуты

Или через повысительную насосную станцию:

 

Вот по этому врпросик к Вам (я так понял мы тезки):

Насосная станция по электрической части не связана с основной автоматикой?

Вижу так: при включенном поливе, когда давление в гидрике насосной падает, подпирает основной бак, когда в нем падает включается насос скважины. Правильно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Синяя стрелочка - выход на полив.

Да, вот в процессе захотели автомат поставить все же в доме (3м от приямка)... сыровато в приямке, да и уровень ГВ в этом году напугал... Паша, это возможно? Через что автомат подключается к пятернику? или схема меняется?

а у Вас вместо шланга высокого давления ПЭ труба...:shock: так тоже можно?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таким образом с апреля-мая по сентябрь-октябрь фильтр чистится сам. И, как показывает практика, что перестояв без полива осень-зиму ничего там критического не откладывается. Одна-две чайных ложки пылевидного песка, а то и вовсе чисто. Это уже зависит от скважины. Ну а весной всё сначала... При такой схеме это работает годами, и не требует обслуживания. В итоге имеем механически чистую воду, чистый ГА, чистое реле давления, и минимум телодвижений по обслуживанию фильтра.

Добрый день, Паша! Я понимаю, у Вас сейчас горячая пора, а все еще с вопросами... :-o

Но форумчане просят ответить :cry: диаметр трубы на полив имеет значение? если от 32-й трубы подключу шланг 25 или 20-й будет работать очистка? тут, мне кажется, частота включений больше важна?!

Еще переживаю, а если одновременно с открытием крана на полив (чистим фильтр) в доме открыть воду - как тут все будет происходить? куда воде бежать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добый день! Подскажите, ПЖЛ, какой именно фильтр тут нужен?! Если можно ссылочку! :beer:

А то у промывных картриджи с нейлоновой сеткой (серия RL) 50 микрон пропускная способность до 10л в мин. Совсем запуталась, что купить... :shout: Помогите подобрать фильтр, чтоб поставить педер ГА от насоса «ВОДОЛЕЙ» производительностью 3,6м3/час , что = 60л в мин .

Заранее благодарю за ответ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Если вы имели ввиду ватные, верёвочные, тряпочные, полимерные и бумажные картриджи, то вы правы на 1000%. Я сам противник такой схемы. Допускаю установку ТАКИХ картриджей ТОЛЬКО на выходе, включая всякого рода "чудо-картриджи" угольно-умягчающе-обезжелезывающего действия, обеззараживающих и лечащих от гайморита (!). Занимаясь монтажем и обслуживанием водоподающего оборудования второй десяток лет, насмотрелся массу плачевных примеров данной конфигурации расположения вышеупомянутых картриджей.

Парадоксально, но в своих же схемах монтажа устанавливаю фильтр ТОЛЬКО перед ГА, с одним "но"... Использую ТОЛЬКО промывные картриджи с нейлоновой сеткой (серия RL), т.к. они обладают отличной обратно-промывной способностью (термин мой). Да и 50 микрон вполне достаточно, что бы задержать небольшое количество даже самого мелкого песка, (если вдруг !), чего не скажешь о 5-ти микронных ватных и прочих, которые теряют пропускную способность просто при "не очень чистой воде" (типа, муть подорвало).

Теперь, как я это использую. Каждый дом имеет, естественно, полив. И как правило его реализуют из приямка. При открытии крана на полив, до момента включения насоса, часть воды, выдавливаясь из ГА, идёт в обратном направлении в сторону приямка, попадая "по дороге" во нутреннюю полость картриджа, продавливается через картридж, увлекая на своём пути все частицы загрязнения на наружной поверхности, и выносит их в огород.

Таким образом с апреля-мая по сентябрь-октябрь фильтр чистится сам. И, как показывает практика, что перестояв без полива осень-зиму ничего там критического не откладывается. Одна-две чайных ложки пылевидного песка, а то и вовсе чисто. Это уже зависит от скважины. Ну а весной всё сначала... При такой схеме это работает годами, и не требует обслуживания. В итоге имеем механически чистую воду, чистый ГА, чистое реле давления, и минимум телодвижений по обслуживанию фильтра.

А вызвана эта дискуссия только тем, что я в посте выше забыл упомянуть тип картриджа, наивно полагая, что это само собой разумеется. Свою ошибку исправил.

З.Ы. Если что, то я не буровик и не инженер-геолог ! (Это касательно полемики в других ветках) Я инженер-механик.

 

Уважаемый NEPTUN

Перечитал Ваш пост №14 от августа 2010, как видите, он до сих пор актуален и вызывает интерес.

Я сейчас переделываю дачу под дом круглогодичного проживания. Имею на сегодня подачу воды из скважины с помощью насосной станции, осенью планирую бурить нормальную скважину и перейти на погружной насос.

Сейчас хочу заложить гильзы под фундаментом, чтобы потом можно было от новой скважины завести 32 трубу в дом.

Не могу пока разобраться, сколько труб (одну или две) нужно прокладывать под фундаментом. На участке отдельно стоит сауна и две точки полива.

1-ый вариант - в приямке новой скважины ставить тройник, одна труба пошла в дом по Вашей схеме на фильтр, гидроаккумулятор и автоматику (РД). Другая труба от тройника в приямке на сауну и полив. Расстояние между скважиной и домом будет порядка 6 м по горизонтали. Будет ли в этом случае нормально работать автоматика?

2-ой вариант. От приямка идет одна труба в дом полностью по Вашей схеме (фильтр, "пятеричек", ГА, РД, манометр) на проходной коллектор, от которого делать отводную трубу обратно под фундаментом на сауну и полив?

Буду искренне благодарен всем форумчанам за помощь в этом вопросе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду искренне благодарен всем форумчанам за помощь в этом вопросе

 

Можете смело применять вариант 1

 

Добавлено через 1 минуту

одна труба пошла в дом по Вашей схеме на фильтр, гидроаккумулятор и автоматику (РД). Другая труба от тройника в приямке на сауну и полив.

Если речь не о грязевике, то лучше так:

на автоматику, гидроаккумулятор, фильтр.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1-ый вариант - в приямке новой скважины ставить тройник, одна труба пошла в дом по Вашей схеме на фильтр, гидроаккумулятор и автоматику (РД). Другая труба от тройника в приямке на сауну и полив. Расстояние между скважиной и домом будет порядка 6 м по горизонтали. Будет ли в этом случае нормально работать автоматика?

2-ой вариант. От приямка идет одна труба в дом полностью по Вашей схеме (фильтр, "пятеричек", ГА, РД, манометр) на проходной коллектор, от которого делать отводную трубу обратно под фундаментом на сауну и полив?

Буду искренне благодарен всем форумчанам за помощь в этом вопросе

 

Первый вариант более рационален.

Выглядит, примерно, так:

 

Красная стрелка - дом.

Синяя - сауна, полив.

 

1111.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...