Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

забор из профнастила как не просчитаться с размерами

zai

Рекомендовані повідомлення

Глубина фундамента зависит от грунта на вашем участке. Вообще-то, как правило, заглубляют не менее 50 см. Ширина фундамента в Вашем случае (раз есть столбики и цоколь) - 40 см.

Грунт у нас - суглинки.

Как глубоко рыть? 50 см хватит? По ширине - фундамент обязательно должен быть шире цоколя? Если цоколь делать из кирпича, то его ширина получится 25 см, так? Может фундамент можно чуть уже, например 30 см? Все-таки и копать заметно меньше, и бетона пойдет меньше. А где столбики - сделать под них 40 см. или так нельзя?

Лишнюю работу делать не хочется, лишних денег тоже нет.

Но и сильно жертвовать качеством так же неохота. Вот и допытываюсь у специалистов, где тут оптимум.

Армирование обязательно. Я применяю квадрат в четыре жылы арматурой диаметром 10 - 12, перевязка хомутами через каждые 30 см (хомуты из катанки 6 - 6,5).

Так хватит арматуры диаметром 10, или все же надо 12? Какую покупать?

Этот квадрат из арматуры как располагать? Внизу траншеи, посередине или ближе к верху?

Как этот каркас крепить в траншее? Что арматуру надо отодвигать от края, чтобы она вся была закрыта бетоном - это я уже знаю :)

 

tekton, Вы занимаетесь заборами, да? Можно дилетантский вопрос?

Муж когда-то, еще студентом при СССР, работал на стройке, кирпич класть умеет. Но говорит, что раньше ведь не так лицевую кладку делали, как модно сейчас. Сейчас везде в кирпичной кладке ровненькие глубокие швы. И мне такая кладка намного больше нравится, чем когда швы замазаны. Как эти швы делают - это только мастерство и острый глаз каменщика, или есть какие-то приспособления вроде тех пластмасок, что плиточники в швы вставляют, чтобы ровные были?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tekton, Вы занимаетесь заборами, да? Можно дилетантский вопрос?

Муж когда-то, еще студентом при СССР, работал на стройке, кирпич класть умеет. Но говорит, что раньше ведь не так лицевую кладку делали, как модно сейчас. Сейчас везде в кирпичной кладке ровненькие глубокие швы. И мне такая кладка намного больше нравится, чем когда швы замазаны. Как эти швы делают - это только мастерство и острый глаз каменщика, или есть какие-то приспособления вроде тех пластмасок, что плиточники в швы вставляют, чтобы ровные были?

 

Нет проблем, отвечаю. Если Ваш муж умеет класть лицевую кладку, то он спокойно сделает себе столбики и цоколь сам. А в технологии внутренней расшивки нет ничего сложного. Просто берется катанка-калибровка нужного сечения (металлическая полоса с квадратным сечением, есть на любой металлобазе). Сечение, смотря какой вы хотите шов - 6 мм, 8 мм, 10 мм. Вот ложатся такие полоски по краям кирпича, затем укладывается раствор, выравнивается по высоте полос и укладывается кирпич. Затем, когда кирпич уже уложен, полосу из под него осторожно достают. Таким образом, получается аккуратный шов, который затем расшивается (подчищается) куском той же полоски. Надеюсь, суть понятна.

 

Добавлено через 39 минут

Грунт у нас - суглинки.

Как глубоко рыть? 50 см хватит? По ширине - фундамент обязательно должен быть шире цоколя? Если цоколь делать из кирпича, то его ширина получится 25 см, так? Может фундамент можно чуть уже, например 30 см? Все-таки и копать заметно меньше, и бетона пойдет меньше. А где столбики - сделать под них 40 см. или так нельзя?

Лишнюю работу делать не хочется, лишних денег тоже нет.

Но и сильно жертвовать качеством так же неохота. Вот и допытываюсь у специалистов, где тут оптимум.

 

Так хватит арматуры диаметром 10, или все же надо 12? Какую покупать?

Этот квадрат из арматуры как располагать? Внизу траншеи, посередине или ближе к верху?

Как этот каркас крепить в траншее? Что арматуру надо отодвигать от края, чтобы она вся была закрыта бетоном - это я уже знаю :)

 

Осталось еще про фундамент? Эх, лень писать, ну да ладно.

 

Если у Вас на участке суглинистый грунт, значит, он относится к пучинистым грунтам. То есть глина, которая входит в состав суглинка имеет свойство набирать и удерживать воду, которая зимой замерзает, а замерзая – расширяется. Таким образом, влажный грунт поднимается зимой при замерзании, и приподнимает вместе с собой все, на нем расположенное, в том числе бетонную ленту. Естественно, что последняя от этого разрушается.

 

Чтобы такого процесса не происходило, фундамент нужно располагать ниже уровня промерзания, то есть на глубину от 80 см до метра. Однако, если толщина Вашего суглинка, скажем, 40 см, а под ним идет песок, то можно прокопать до песка, который воду через себя свободно пропускает и в этом случае Вам будет достаточно бетонной ленты глубиной 40 см.

 

Если же слой глинистой почвы глубокий, можно сэкономить на фундаменте, выкопав траншею глубиной 1 м, но заполнив ее наполовину песком либо щебнем (дренажный слой). Дешевле, естественно, песком. Его нужно хорошенько пролить водой (самый простой способ трамбовки) и уже на него заливать бетонную ленту.

 

По ширине фундамента я бы все таки советовал делать 40 см. Хотя ширина цоколя 12 см (вполне достаточно делать его в пол-кирпича), но столбики у нас – 38 см. Во-первых, достаточно геморно делать отдельную опалубку на столбики, гораздо проще сделать прямую. Во-вторых, при такой опалубке и ширине траншеи можно сделать полноценную армировку, то есть связать квадрат со стороной 35 см.

 

Где располагать армокаркасс? Главное, чтобы он стоял не на грунте, поэтому нужно подложить под него подпорки (кирпичи, камни), чтобы он был сантиметров на 10 над грунтом, следовательно, был полностью утоплен в бетоне.

 

Арматура для Вашего легкого забора вполне подойдет диаметром 10.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По ширине фундамента я бы все таки советовал делать 40 см. Хотя ширина цоколя 12 см (вполне достаточно делать его в пол-кирпича), но столбики у нас – 38 см. Во-первых, достаточно геморно делать отдельную опалубку на столбики, гораздо проще сделать прямую. Во-вторых, при такой опалубке и ширине траншеи можно сделать полноценную армировку, то есть связать квадрат со стороной 35 см.

Спасибо огромное за разъяснения!

Только одно, про опалубку, не совсем поняла. Я думала, что можно выкопать траншею, в нее положить пленку и арматуру (я видела, что так делали фундамент на соседнем участке) и заливать туда бетон, без опалубки, вровень с землей. Так ведь можно? Или Вы имеете ввиду опалубку для цоколя, который уже над землей? Вот это мне не нравится, очень некрасиво выглядит, когда внизу красивого кирпичного забора грубая и кривая бетонная полоска выглядывает. Ее ведь в цвет и фактуру кирпича попробуй отделай. Мне бы хотелось, чтобы забор "рос" прямо из земли. Ну или по крайней мере из земли положить что-то декоративное, может декоративный блок какой-нибудь подходящий, если кирпич в землю нельзя. И так выровнять горизонталь и немного над землей подняться, а потом кирпич. Но не бетон чтобы был. Это возможно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо огромное за разъяснения!

Только одно, про опалубку, не совсем поняла. Я думала, что можно выкопать траншею, в нее положить пленку и арматуру (я видела, что так делали фундамент на соседнем участке) и заливать туда бетон, без опалубки, вровень с землей. Так ведь можно? Или Вы имеете ввиду опалубку для цоколя, который уже над землей? Вот это мне не нравится, очень некрасиво выглядит, когда внизу красивого кирпичного забора грубая и кривая бетонная полоска выглядывает. Ее ведь в цвет и фактуру кирпича попробуй отделай. Мне бы хотелось, чтобы забор "рос" прямо из земли. Ну или по крайней мере из земли положить что-то декоративное, может декоративный блок какой-нибудь подходящий, если кирпич в землю нельзя. И так выровнять горизонталь и немного над землей подняться, а потом кирпич. Но не бетон чтобы был. Это возможно?

Нет, бетонный цоколь обязательно должен быть. Во-первых, ландшафт у Вас вряд ли идеально ровный, а перепады высот местности как раз и сглаживаются именно цоколем. К тому же, нужно обеспечить гидроизоляцию кирпичной кладки от земли и от бетона. Отделка цоколя - не проблема, одтелывать можно хоть керамической плиткой, хоть природным камнем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tekton, а еще детский вопросик можно?

Пространство внутри кирпичных столбиков - его бетонировать или оставлять пустым, как будет правильно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

tekton, а еще детский вопросик можно?

Пространство внутри кирпичных столбиков - его бетонировать или оставлять пустым, как будет правильно?

Да, пространство внутри столбика желательно залить бетоном, тем более, что расход материала (бетона) на это дело совсем небольшой. Таким образом, монолитом все свяжется - металлический столбик с приваренными поперечинами и сам облицовочный кирпич.

Да, и не забудьте развести проводку, где у вас будет подсветка забора и (особенно) на воротах и калитке (автоматика, домофон и прочее). Проводка в большинстве случаев вмуровывается в столбики, так что электрику нужно продумать и определиться с ней до начала устройства самих столбиков (да и фундамента под забор).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, пространство внутри столбика желательно залить бетоном, тем более, что расход материала (бетона) на это дело совсем небольшой.
Я не из-за экономии бетона спросила. Просто когда-то читала статью про какие-то блоки, из которых делают заборы и опорные стенки. И там было написано, что пустоты в блоках раствором заполнять нельзя, уж не знаю, почему. Но что нельзя - это я запомнила. Вот и спросила на всякий случай про столбики.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

написано, что пустоты в блоках раствором заполнять нельзя

Столбики нужно заливать, а вот блоки для самого забора идут пустотелые и их заливать ненужно, да и не получится, у них дна нет, а вот сверху цельные. Кладка идет как обычный кирпич с расшивкой швов. Я фото выкладывал в 73 посту - там как раз такие блоки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмеялся с разговоров про ножници для профнастила.

Да, так правильнее.

Да, я видел только одну бригаду с ножницами.

Да, я сам делал заборы, и у нас не было ножниц.

Но! Для таких случаев мы брали картон, закрывали им лист и быстренько пилили. Да, может быть, где-то и прижигало, но этого не видно из-за нахлеста.

 

П.с. заборы далеко не основная моя деятельность, поэтому в покупке хороших ножниц не вижу смысла. Есть ручные:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

заборы далеко не основная моя деятельность, поэтому в покупке хороших ножниц не вижу смысла.

Когда подпись стоит:

Кованая мебель, металлоконструкции, заборы

А человек пишет, что у него это не основная деятельность, как-то не возникает желание обращаться к таким подрядчикам, а если еще и ссылаясь на это говорит, что у него нет необходимых инструментов, так и подавно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда подпись стоит:

 

А человек пишет, что у него это не основная деятельность, как-то не возникает желание обращаться к таким подрядчикам, а если еще и ссылаясь на это говорит, что у него нет необходимых инструментов, так и подавно...

 

Уважаемый, когда писалось про не основной род деятельности, то имелось в виду, что заборы - это второстепенное занятие. Я его таким выделил для себя. Основная деятельность - ковка, кованая мебель, навесы, ворота. Заборы - моГЕм, но не кайфуем от работы.

Надеюсь обьяснил.

 

Да, у меня нету электро-ножниц, они мне не нужны, мы и без них прекрасно режем.:good:

 

Не хотите заказывать у меня? Так Вас никто и не заставляет:lol: обращайтесь к джедаям с электро-ножницами, которыми нужно будет попользоваться максимум час:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмеялся с разговоров про ножници для профнастила.

Да, так правильнее.

Да, я видел только одну бригаду с ножницами.

Да, я сам делал заборы, и у нас не было ножниц.

Но! Для таких случаев мы брали картон, закрывали им лист и быстренько пилили. Да, может быть, где-то и прижигало, но этого не видно из-за нахлеста.

 

П.с. заборы далеко не основная моя деятельность, поэтому в покупке хороших ножниц не вижу смысла. Есть ручные:lol:

 

То, что "этого" не видно в замке еще не значит, что после дождя "оно" не проявится и не приведет к коррозии.... (таких случаев много).

 

кроме ножниц можно еще резать электролобзиком или низкооборотислой дисковой пилой.....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу фундамента, советую фундамент заложить с запасом, вдруг захотите потом профнастил заменить на камень/кирпич/блоки.
Вы правы, такое желание вполне может появиться. И фундамент надо будет нормальный делать. По этому поводу очередной вопрос - как правильно и точно установить металлические столбы? Ведь все столбы должны стоять строго вертикально и на одной линии. Как я понимаю, их сначала надо к чему-то жестко прикрепить, чтобы они не сдвинулись и не наклонились при заливке и застывании бетона. А к чему в траншее их крепить и как? Вряд ли арматура будет жестко удерживать столб в 3 метра.

В общем, если кто разжует мне технологию этого процесса, то буду очень благодарна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этому поводу очередной вопрос - как правильно и точно установить металлические столбы?

В моем случае просто ставили трубу, затем заливали и уровнем выставляли, дальше раствор уже сам держал, там ведь и щебень есть. Когда заливал под турник, так ставил на растяжки, высота большая была и диаметр отверстия небольшой. Заливайте сразу крайние по стороне трубы и по ним уже промежуточные, чтобы в одной плоскости были, по натянутой нитке. Это мой опыт. :-) Кстати, в столбы под ворота трубу берите потолще, а лучше два швеллера сварить и вставить - тогда не будет проблем с лопнувшими/покосившимися столбами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заливайте сразу крайние по стороне трубы и по ним уже промежуточные, чтобы в одной плоскости были, по натянутой нитке.
Извините, Вы, наверно, не совсем поняли мой вопрос.

Заливать фундамент мы скорее всего будем готовым бетоном, самим мужу с сыном столько не намешать. Я так понимаю, что из бетоновоза бетон сразу выливается в траншею. Вряд ли бетоновоз согласится долго ждать, пока мы каждый столбик будем выставлять по нитке и уровню. Ну или согласится, но мне это дорого обойдется :)

Вот я и спрашиваю - как мне заранее, до привоза бетона установить и зафиксировать столбы эти? Чтобы потом просто быстренько вылить бетон в траншею, не возясь с выравниванием столбов? Может эти столбы предварительно и заранее немного забетонировать, замешав для этого немного бетона в бетономешалке? Так можно, на прочности это не скажется?

Кстати, в столбы под ворота трубу берите потолще, а лучше два швеллера сварить и вставить - тогда не будет проблем с лопнувшими/покосившимися столбами.
Ворота мы будем делать откатные, для них вроде надо какой-то отдельный фундамент, на столбы они не опираются. Но с этим пока не разбиралась еще. Может есть тут у кого-то все данные - что надо сделать, какой фундамент для того, чтобы потом без проблем установить откатные ворота?

И еще вопрос. Для обычных ворот я читала, что фундамент обязательно надо заливать и в проеме ворот, чтобы он жестко связывал столбы, к которым крепятся ворота. А вот для откатных это тоже надо? То есть должен ли фундамент быт сплошным по всей длине, или можно его не заливать там, где будут откатные ворота? Все же экономия и бетона, и труда по копке траншеи.

Правда у меня получаются ворота на самом краю участка. То есть будет угловой столб - и сразу за ним ворота. Сбоку, от соседа, капитальный забор ставить не планируем. Получится отдельно стоящий столб. Наверно все же придется его связывать фундаментом с остальным забором. Или все-таки можно не связывать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То, что "этого" не видно в замке еще не значит, что после дождя "оно" не проявится и не приведет к коррозии.... (таких случаев много).

 

кроме ножниц можно еще резать электролобзиком или низкооборотислой дисковой пилой.....

 

Электролобзиком резали, и болгаркой резали. Ни у одного забора таких проблем нет.

Я не спорю, что дураку пилить болгаркой нельзя, я говорю о том, что с умом можно. Если осторожно:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Электролобзиком резали, и болгаркой резали. Ни у одного забора таких проблем нет.

Я не спорю, что дураку пилить болгаркой нельзя, я говорю о том, что с умом можно. Если осторожно:lol:

 

Если действительно получается без проблем - рад за Вас.

 

Всем отличного дня!!!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

до привоза бетона установить и зафиксировать столбы эти

У вас же под столбы все равно прокопано глубже рис. Забор, думаю, что можно и зафиксировать, можно подварить к арматуре, можно забить немного в землю и потом зафиксировать как на рис. Столбы. Нашел рисунки в и-нете для образца.

Угловой столб обязательно связать, я бы еще и за угол (там где с соседом) немного отвел, чтобы угол держал.

282502920_.jpg.d55e9ed82a336c4aed85f0ec212d4acc.jpg

1475841973_.png.c53525a6a8271f4d97d7f08b93b71a6d.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас же под столбы все равно прокопано глубже рис. Забор, думаю, что можно и зафиксировать, можно подварить к арматуре, можно забить немного в землю и потом зафиксировать как на рис. Столбы.
Фиксация досками, как на фото, мне понравилась. А в землю забивать столб - это выдь неправильно, везде пишут, что металл не должен касаться земли а должен быть полностью в бетоне, чтобы не ржавел.

Скажите - А такой вот такой небольшой глубины фундамента достаточно будет, если я вдруг наскребу денег на полностью кирпичный забор? Я ведь из профлиста забор делать собралась не потому, что профлист мне так сильно нравится. Просто кирпичный забор намного дороже получается. Но вдруг разбогатею? Так что фундамент хотелось бы сразу сделать нормальным, чтобы и кирпичный забор выдержал.

 

Угловой столб обязательно связать, я бы еще и за угол (там где с соседом) немного отвел, чтобы угол держал./QUOTE]

Ну, не знаю. Вот думаю - а чего ему, этому угловому столбу, не держаться самому по себе? На него же не будет абсолютно никакой нагрузки, кроме ветра. Если бы створка ворот к этому столбу цеплялась, тогда понятно. А так - этот угловой столб у меня просто сам по себе будет торчать исключительно для красоты. Я, конечно, строитель начинающий, но пока не вижу никакого смысла делать 4 метра фундамента под воротами только для того, чтобы привязать этот один несчастный столбик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот думаю - а чего ему, этому угловому столбу, не держаться самому по себе?

Потому что он может сыграть в какую-то сторону, а у Вас к нему будут нижняя и верхняя направляющие ворот прикреплены. В принципе можно, но я бы не рискнул, тем более, что посчитайте в процентах на сколько дороже Вам это обойдется... :-)

Глубина ленты 500-600 мм, у меня даже больше получилось, а под столбы понятно 1000-1200. Когда-то читал, что делают так - под столбы роют как положено, а вот под пролеты укладывают в траншею швеллер 140 и его концы бетонируются вместе со столбом, сверху уже цоколь забора льют и все. В статье было написано, что надежный способ. Я сам не знаю.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, не знаю. Вот думаю - а чего ему, этому угловому столбу, не держаться самому по себе? На него же не будет абсолютно никакой нагрузки, кроме ветра. Если бы створка ворот к этому столбу цеплялась, тогда понятно. А так - этот угловой столб у меня просто сам по себе будет торчать исключительно для красоты. Я, конечно, строитель начинающий, но пока не вижу никакого смысла делать 4 метра фундамента под воротами только для того, чтобы привязать этот один несчастный столбик.

 

Воротный проем нужно связывать фундаментной лентой. Тем более, на откатных воротах. Ведь для них предусмотрено устройство так называемой пятки - бетонного основания глубиной не меньше метра, которое сверху заканчивается металлическим швеллером. Так вот, пятка по ширине должна быть, как минимум, в половину ширины ворот. И желательно и пятку, и столбы ворот связать армированной бетонной лентой. Это предотвратит в будущем деформацию столбов в какую либо сторону.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Воротный проем нужно связывать фундаментной лентой.
Понятно, спасибо. И какой должна быть эта связывающая лента под забором? Такой же, как и весь остальной фундамент, или все-таки можно ее сделать попроще?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня! Нужны советы от бывалых и опытных людей в строителстве заборов.

Ситуация следующая, планирую строительство забора весной. Сейча закупил облиц. кирпич, хочу кирпичные столбы + профнастил. Общая длинна замора будет 25 метров (это фасад моего участка) из них 4метра ворота под авто + 0,9 метр калитка). Ворота и калитка располагаются рядом.

А теперь вопросы:

1) Cколько столбов мне необходимо сделать по вашему мнению? Видел разные заморы, и там где колоны натыканы через 1-1,5 метра мне не очень нравятся... с другой стороны площадь замора небольшая (от левого края до ворот примерно 12метров+ ворота+ калитка + от калитки до конца участка 7-8метров). И так, какое расстояние лучше выдержать между колоннами?

2) Фундамент. Планирую лить фундамент с утолщением под колонны, для того что бы сэкономить раствор. Но смущает геморрой, с опалубкой, над этими "утолщениями" в местах где будут колонны чувствую придется попотеть.

3) Трубы в колоннах. Подскажите, труба должна быть по всей высоте у колонны? Просто есть возможность в колонну засунуть старую трубу, только вот она будет короче чем высота у колонны.

4) На каком этапе к трубе привариваются закладные под горизонтальные прожилины (планирую квадратную трубу для этих целей), на этапе кладки кирпича или же, когда забетонированы трубы перед кладкой? Что в качестве закладных использовать?

4) По вашему мнению, стоит ли выкладывать из кирпича цоколь? Фундамент планирую делать 50см (30 в грунте и 20 наружу) вот сижу и думаю стоит вы выкладывать кирпичем 2-3 ряда цоколь. Конечно с цоколем смотрится классно, но облицовочный кирпич ооочень дорогой и что бы положить хотя бы 2 ряда я попадаю автоматически на 400 кирпичей! Может быть фунтамент увеличить просто до 60см (30 +30)?

Кстати кирпич будет полуторный.

Жду от вас советов друзья!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так же, рассматриваю вариант, сделать откатные ворота, интересует удорожание в сравнении сраспашными, а так же каким образом происходит монтаж конструкции, так как делать планирую всё сам!? какие материалы для этого нужны?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...