Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Преимущества и недостатки разных конструкций печей (За разборки буду банить!)

salix

Рекомендовані повідомлення

Добрый день.

Собираюсь реконструировать свою грубу в селе (разобрать и построить новую). Старая работала хорошо, но ложилась она из сырца (сырой глины), - отработала 50 лет и начала разваливаться!

Конструкция (общий вид, в плане прямоугольная, топка со стороны торца):

- Основные дверцы

- Поддувало

- Сверху дверца с закрывающейся крышкой для дымохода (которая потом прогорела со временем - слабая тонкая сталь)

- Сбоку 2-а люка для сажотруски

Предполагаю что на 5 вертикальных колодцев (еще не разбирал) и не знаю какой точно кон-ции!? (например es.novosibdom.ru/node/115)

Нашел местного "печника", - предлагает построить по своему с горизонтальными размещениями колодцев (говорит, что у себя выложил, - одной охапки дров на ночь хватает чтобы нагреть, отопить весь дом и еще утром теплая груба!)

Кому он ложил грубы, - говорят что охапок 5 надо чтобы разогреть их!? (плохо нагревается)

 

Стоит ли ложить с горизонтальными колодцами? Или лучше, как я думал раньше, построить по той схеме которая существует сейчас в данный час - (старой) существуещей?!

50 лет-не каждый обожжёный кирпич выстоит! А сырцовые и более 100 лет ,как. я видал , работают.

По самим каналам-лучше стоят колпаковые печи,они греются ровнее.А горизонтальные я клал раньше, до знакомства с Кузнецовым, там тоже охапки хватает, но верх холоднее.

то есть-тут не всё от системы каналов зависит, а также от обустройства топки и сечений. Да и от самого истопника.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. мастера и специалисты печных работ! Обращаюсь к Вам с вопросом который у меня стоит не как надо , но как хочется. Суть вопроса в следующем: дом построен таким образом что в подвале (70м.кв) хочу буржуйку ,а над этим местом в гостиной (51м.кв.) будет камин , ну и выше в спальном этаже над камином находится библиотека(14м.кв.) и хочу в ней сделать на подобии железной топки (как в германии или англии) и наконец на верху мансарда и хочу лежанку с маленькой топкой (чугунная дверца). Размерами особо не ограничен но хочеся небольшие. У меня вопрос МОЖНО-ЛИ ТАКОЕ СООРУДИТЬ? Может кто-то встречал что-то подобное подскажите ,или кто-то делал. Ну а если это невозможно тоже ответьте : отрицательный ответ тоже результат.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что на дымоходы смотреть то ,нету их . Дом коробка и крыша а где надо там будет и дымоход.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. мастера и специалисты печных работ! Обращаюсь к Вам с вопросом который у меня стоит не как надо , но как хочется. Суть вопроса в следующем: дом построен таким образом что в подвале (70м.кв) хочу буржуйку ,а над этим местом в гостиной (51м.кв.) будет камин , ну и выше в спальном этаже над камином находится библиотека(14м.кв.) и хочу в ней сделать на подобии железной топки (как в германии или англии) и наконец на верху мансарда и хочу лежанку с маленькой топкой (чугунная дверца). Размерами особо не ограничен но хочеся небольшие. У меня вопрос МОЖНО-ЛИ ТАКОЕ СООРУДИТЬ? Может кто-то встречал что-то подобное подскажите ,или кто-то делал. Ну а если это невозможно тоже ответьте : отрицательный ответ тоже результат.
этажерка какая то.Не проще ли в подвале поставить котел и отопить весь дом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что на дымоходы смотреть то ,нету их . Дом коробка и крыша а где надо там будет и дымоход.

Это не так просто,

1 одновременная топка будет недоступна

2Самая верхняя печь испытает недостаток тяги из-зи короткой трубы скорее всего.

3 под камин и лежак нужны фундаментальные опоры, камин тонн 5 и лежанка тонны полторы-две.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

МИХАИЛ Н --

________________________

 

 

Перекрытия -пустотные плиты, несущие стены -красный кирпич(40см.) , фундамент - ленточный бетон(15см) потом блоки ФБС (пятдесятки) и сверху ленточный бетон(20см). Это я к тому что несущий запас прочности у дома есть. А насчет дымоходов я думал делать каждому отопительному прибору свой дымоход (что-бы нижние дымоходы проходили сквозь верхние отопительные приборы) , и на мансарде высота потолка 3,8 метра плюс мне по дизайну нравятся высокие дымоходы( как на английских домах) и в итоге можно получить дымоход мансарды примерно 4,5 метра .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего сложного в Вашем проекте - желании нет.Разве что лежанку желательно сделать в облегченном варианте.Я так понимаю,что эти отопительные приборы не будут основными и единственными источниками тепла в доме.Хотя все зависит от степени эксплуатации дома в холодное время.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо за ответы Вы вдохновили и сейчас думаю как сделать ... (делаем чертежи) , попозже вынесу на совет.

 

Добавлено через 7 минут

Сентемон Сергей Кириллов.Ничего сложного в Вашем проекте - желании нет.Разве что лежанку желательно сделать в облегченном варианте.Я так понимаю,что эти отопительные приборы не будут основными и единственными источниками .....

 

___________________________

 

Вы совершенно правы основным источником тепла будет котёл настроенный на +16...+18 градусов, а топки будут по настроению когда в гостинной то камин а если работать в библиотеке то буржуйка, ну а захотелось косточки погреть на мансарде лежанку протопил (хочется как-то так сделать) .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перекрытия -пустотные плиты, несущие стены -красный кирпич(40см.) ,

Печи боле 750 кг необходимо устраивать на отдельном фундаменте. ЕМНИМС, их запрещено строить на перекрытиях. Вот только не помню, где запрет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Печи боле 750 кг необходимо устраивать на отдельном фундаменте. ЕМНИМС, их запрещено строить на перекрытиях. Вот только не помню, где запрет.

 

У стандартных плит перекрытия нагрузочная способность 800 кг/кв.м

 

Поэтому без усиления такого основания нельзя. А с усилением можно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...

Собираюсь построить печь в доме мансардного типа для ПМЖ(Беларусь) отапливаемая площадь около 120м2(1 этаж, мансардное пространство будет для летнего тусованияпроживания).Отопление будет комбинированным т.е. будет ещё инфракрасное.

Остановил свой выбор на кузнецовской ОИК-4,но в этом деле я абсолютный дилетант и может кто-нибудь из мастеров подскажет какую-либо другую вариацию колпаковой печи для моих условий?

Ещё есть вопрос можно ли всю печь сложить из шамотного кирпича вместо красного? Оправдано ли такое дорогое решение или достаточно и красного кирпича?

Подходит ли для облицовки печи т.н. клинкер и что лучше шамотный или он(потому что по цене они примерно одинаковы)?

 

Если кто ответит панове и господа,буду очень Вам признателен :rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы будете удивлены но у нас есть такой же форум(vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=53.3240), там вам объяснят что из шамота получится золотая-1 кирпич в р-не 1 бакса.И что на свете есть много конструкций получше колпаковых и тем более оик-4.Ж-)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы будете удивлены но у нас есть такой же форум(vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=53.3240), там вам объяснят что из шамота получится золотая-1 кирпич в р-не 1 бакса.И что на свете есть много конструкций получше колпаковых и тем более оик-4.Ж-)

 

Огромное Спасибо! Схожу на тутку обязательно.

 

По поводу шамота: У меня вероятно будет возможность взять б\у очень недорого плюс строить печь будет родственник и я смогу сэкономить на стоимости работы,поэтому и интересуюсь есть ли смысл в шамоте(если забыть про его цену) насколько он лучше и долговечней красного кирпича?

И вопрос по клинкеру,на некоторых фото готовых печей очень похоже по цветовому рисунку кирпича,что облицовка сделана клинкером.Так вот можно ли им облицовывать печь?

 

Почему колпак? Я взял в руки белорусские госучебники для печников 2-5 разрядов)) и там прочитал:

"Основными достоинствами бесканальных печей являются простота конструкции, высокая теплоотдача вследствие повышения КПД (КПД конвективных систем 93,7%), незначительные потери давления,простота кладки печи и ее внешней отделки...ее кладка потребует небольшого количества материала...важным качеством бесканальных печей является малая чувствительность к несвоевременному закрытию задвижки и т.п."

 

Дальше я прочитал про недостатки: " К их недостаткам (помимо общих) относится перегрев верхней части, а следовательно, верхней зоны помещений. Для уменьшения перегрева устраивают комбинированные газоходы перед колпаками и газы пропускают через подтопочный канал."

 

На мой взгляд в наших суровых условиях тоталитаризма)) чем проще конструкция тем лучше (поэтому у нашай "краине пад белыми крылами" и рулит фольксваген-пассат :) )

Мастер моей печи не ас и я как юзер почти полный чайник,вот и думаю,что простая конструктивно печь это мой вариант,да и живут простые конструкции подольше.В чём я не прав?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромное Спасибо! Схожу на тутку обязательно.

 

По поводу шамота: У меня вероятно будет возможность взять б\у очень недорого плюс строить печь будет родственник и я смогу сэкономить на стоимости работы,поэтому и интересуюсь есть ли смысл в шамоте(если забыть про его цену) насколько он лучше и долговечней красного кирпича?

И вопрос по клинкеру,на некоторых фото готовых печей очень похоже по цветовому рисунку кирпича,что облицовка сделана клинкером.Так вот можно ли им облицовывать печь?

 

Почему колпак? Я взял в руки белорусские госучебники для печников 2-5 разрядов)) и там прочитал:

"Основными достоинствами бесканальных печей являются простота конструкции, высокая теплоотдача вследствие повышения КПД (КПД конвективных систем 93,7%), незначительные потери давления,простота кладки печи и ее внешней отделки...ее кладка потребует небольшого количества материала...важным качеством бесканальных печей является малая чувствительность к несвоевременному закрытию задвижки и т.п."

 

Дальше я прочитал про недостатки: " К их недостаткам (помимо общих) относится перегрев верхней части, а следовательно, верхней зоны помещений. Для уменьшения перегрева устраивают комбинированные газоходы перед колпаками и газы пропускают через подтопочный канал."

 

На мой взгляд в наших суровых условиях тоталитаризма)) чем проще конструкция тем лучше (поэтому у нашай "краине пад белыми крылами" и рулит фольксваген-пассат :) )

Мастер моей печи не ас и я как юзер почти полный чайник,вот и думаю,что простая конструктивно печь это мой вариант,да и живут простые конструкции подольше.В чём я не прав?

 

шамотный ложится на спец.для него предназначенную смесь бо просто с глиной шамот не очень дружит особенно где горячее. Б/у-шный означает перепаленный(лежал как правило в пекле), черные грязные стороны(придется штукатурить),с отбитыми кантиками(тем более штукатурить),запросто он может быть ША-5 а не ША-8,у первого-нестандартный размер.Смеси на печь надо много,а значит дорого а для "синеокой" это важно.

В книгах много чего пишут,как и на заборе,сами знаете что это не всегда соответствует истине.К тому же печи Кузнецова не относятся к простым тем более оик-4. Простота конструкции -это неплохо но как она связана с долговечностью не пойму.это- из разных опер

Клинкер неплохо смотрится конечно.Но он тоже не дружен с обычным глиняным раствором и не любит высокую температуру и придеться мудрить с раствором,добавляя цемент например а всю печь изнутри выкладывать из другого кирпича,т.е. футеровать всю печь.Печь будет долго греться а верхний ярус если таковой будет вообще долго.Хотя как вариант люди с ним работают. Я тока трубы ложил-типа мороза не боится.Кстати стОит он тоже неслабо

Змінено користувачем yanka
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я приверженец нетрадиционных подходов к конструкциям отопительных приборов.

Как сообщество посмотрит на отопительную печь в виде жароустойчивой топки, например из шамота, обложенной (по вкусу формы) емкостями с водой (теплоемкость воды в 4 раза больше теплоемкости традиционных твердых материалов, значит размер печи может быть в 4 раза меньше)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплоёмкость на единицу массы — да. Теплоёмкость на единицу объёма отличается не столь существенно, ибо плотность кирпича выше. Кроме того, при ста градусах вода закипает. IMHO, в итоге эта схема придёт к виду ТТ+ТА+водяная СО.

Можно рассматривать решения на основе талькохлорита. Его теплоёмкость намного выше теплоёмкости кирпича, почти равна теплоёмкости воды, но плотность намного больше. Недостаток один — дорого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я приверженец нетрадиционных подходов к конструкциям отопительных приборов.

Как сообщество посмотрит на отопительную печь в виде жароустойчивой топки, например из шамота, обложенной (по вкусу формы) емкостями с водой (теплоемкость воды в 4 раза больше теплоемкости традиционных твердых материалов, значит размер печи может быть в 4 раза меньше)

 

У меня вопрос, что вы будете делать если вода закипит. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Я тока трубы ложил-типа мороза не боится...

Клинкер для трубы должен быть самое то,он ведь и влаги не боится(отсюда и морозоустойчивость),а я тут ветку почитав вижу что в трубах конденсат это большая проблема,кстати по конденсату,а если трубу изнутри обработать гидрофобизатором,это по идее должно повысить влагостойкость долговечность даже обычной кирпичной кладки?

 

С шамотом понял.Вялiкi Дзякуй.:)

 

Можно рассматривать решения на основе талькохлорита.

 

А решения на основе обыкновенного бутового камня могут быть? Барбекю из него выкладывают (у самого такое),а печь интересно можно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Плотность твердых традиц. материалов для печей около2, вода1.

2.Теплоемкость талькохлорита-1( в свое время долго искал, а найдя -удивился), воды-4. Можно пробовать искать другие теплоемкие материалы, например, как-то комбинировать воду и парафины(при обеспечении пожаробезопасности последних) и т.п.

3.С закипанием воды можно бороться, например, сбросной клапан пара в место где бы он конденсировался, или слой материала между водяной емкостью и топкой, который бы не допускал повышения темпер., допустим, больше 95С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Теплоемкость талькохлорита-1( в свое время долго искал, а найдя -удивился), воды-4. Можно пробовать искать другие теплоемкие материалы, например, как-то комбинировать воду и парафины(при обеспечении пожаробезопасности последних) и т.п.

 

Искать можно, только не кому :) слишком малый сегмент рынка занимают отопительные печи, газ рулит,а сейчас грядёт сланцевая революция и стоимость добычи в штатах падает чуть не ежедневно т.е и расиянский газ будет дешеветь деться ему некуда,следовательно будут расширять газофикацию чтобы поднять объёмы продаж, вот и подумайте сколько процентов рынка будет у печей при таком раскладе.

Серьёзные исследования,на мой взгляд, (особенно у нас в постсовке) могут быть или при доле рынка процентов 60-70 или при наличии госпрограммы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это сейчас малый. До массовой газификации и у нас исследования проводились.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Искать можно, только не кому :) слишком малый сегмент рынка занимают отопительные печи, газ рулит,а сейчас грядёт сланцевая революция и стоимость добычи в штатах падает чуть не ежедневно т.е и расиянский газ будет дешеветь деться ему некуда,следовательно будут расширять газофикацию чтобы поднять объёмы продаж, вот и подумайте сколько процентов рынка будет у печей при таком раскладе.

Серьёзные исследования,на мой взгляд, (особенно у нас в постсовке) могут быть или при доле рынка процентов 60-70 или при наличии госпрограммы.

разве может у нас чтото дешеветь? :o
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это сейчас малый. До массовой газификации и у нас исследования проводились.

 

Скорее даже до массового перехода на центральное отопление.

Хотя по уму для РБ и даже для Украины массовая современной модификации печь была бы очень в тему особенно для энергетической безопасности страны.

 

разве может у нас что-то дешеветь?

 

Ну газ же для предприятий после вхождения в ТС подешевел :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исследования печного отопления в СССР были прекращены именно после начала массовой газификации. Это при том, что до сих пор множество сёл не газифицировано. Даже в районах газодобычи. В результате тут такого понастроили…
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...