Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Еврорубероид на ФБС, подскажите.

Evil Clown

Рекомендовані повідомлення

Всем доброго времени суток!

Начал бюджетно строиться, хочется к холодам успеть выйти на ноль.

Задам вопрос по гидро-теплоизоляции.

Конструктив цоколя: нижний армированный пояс 600*400, ФБС 4 ряда, верхний армопояс 400*200, плиты перекрытия. Грунты суглинок, УГВ метров 5.

Материалы для гидро-теплоизоляции выбираю исходя из наличия йх у местных продавцов (еврорубероид). И продавцы выдали кучу инфы, хотельсь бы посоветоваться:

1) какой еврорубероид "верхний или нижний" (цитата продавца). Что такое "верхний и нижний" еврорубероид?

2) На холсте или на полистироле (полиэтилене?)? Какой лучше?

3) Толщина? Какая для фундамента достаточна?

Еще сказали что для еврорубероида мастики не нужна... Тогда как его прицепить к ФБС? Землей привалить?

По теплоизоляции - стиродур. С ним другой вопрос - что должно быть снаружи - рудероид или стиродур? Если рубероид, то как его крепить к стиродуру? Если стиродур то как его крепить к рубероиду?:D

 

Еще прочитал на форуме умную мысль что для ФБС "обмазка эластичной мастикой с армирование по межблочным швам полиэстером или стеклотканью" - это то что надо. Если рассматривать такой вариант, то как быть с теплоизоляцией?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем доброго времени суток!

Начал бюджетно строиться, хочется к холодам успеть выйти на ноль.

Задам вопрос по гидро-теплоизоляции.

Конструктив цоколя: нижний армированный пояс 600*400, ФБС 4 ряда, верхний армопояс 400*200, плиты перекрытия. Грунты суглинок, УГВ метров 5.

Материалы для гидро-теплоизоляции выбираю исходя из наличия йх у местных продавцов (еврорубероид). И продавцы выдали кучу инфы, хотельсь бы посоветоваться:

1) какой еврорубероид "верхний или нижний" (цитата продавца). Что такое "верхний и нижний" еврорубероид?

2) На холсте или на полистироле (полиэтилене?)? Какой лучше?

3) Толщина? Какая для фундамента достаточна?

Еще сказали что для еврорубероида мастики не нужна... Тогда как его прицепить к ФБС? Землей привалить?

По теплоизоляции - стиродур. С ним другой вопрос - что должно быть снаружи - рудероид или стиродур? Если рубероид, то как его крепить к стиродуру? Если стиродур то как его крепить к рубероиду?:D

 

Еще прочитал на форуме умную мысль что для ФБС "обмазка эластичной мастикой с армирование по межблочным швам полиэстером или стеклотканью" - это то что надо. Если рассматривать такой вариант, то как быть с теплоизоляцией?

 

Рассмотрите такой вариант.

Гидроизоляция снаружи.

Теплоизоляция изнутри. Пористой "теплой штукатуркой". Получите 3 в одном : утеплитель,штукатурка, отделка (она без краски хорошо выглядит). Она кроме утепления будет регулировать влажность в подвале.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет. Кстати, такую теплую штукатурку рассматривал для фасадных работ по газоблоку.

ЗЫ: "обмазка эластичной мастикой с армирование по межблочным швам полиэстером или стеклотканью" это именно Ваша цитата))) Что вы скажете по этому поводу? Какая мастика? Цена? Расход на кв.метр?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет. Кстати, такую теплую штукатурку рассматривал для фасадных работ по газоблоку.

ЗЫ: "обмазка эластичной мастикой с армирование по межблочным швам полиэстером или стеклотканью" это именно Ваша цитата))) Что вы скажете по этому поводу? Какая мастика? Цена? Расход на кв.метр?

 

Да. Мы сторонники бесшовной гидроизоляции.

Могу Вам рассчитать стоимость материалов боль-мень точно, если дадите периметр. Я знаю, что 4 ряда блоков. А сколько блоков всего? Мне нужно посчитать общую протяженность шва. Расход материала на шов и на плоскость немного разный.;)

Уровень грунта по середине верхнего блока?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Мы сторонники бесшовной гидроизоляции.

Могу Вам рассчитать стоимость материалов боль-мень точно, если дадите периметр. Я знаю, что 4 ряда блоков. А сколько блоков всего? Мне нужно посчитать общую протяженность шва. Расход материала на шов и на плоскость немного разный.;)

Уровень грунта по середине верхнего блока?

было бы отлично)

периметр: 12*10,4 (к одной из стен 10,4 примыкает гараж 4*7, там 2 ряда блоков, в подвале гаража будет яма для осмотра машины и погреб для картошки/консервации), гараж надо гидроизолировать? блоков примерно 90 шт., некратные места монолитятся.

ЗЫ: наверно ж гидроизоляцию надо завести на нижний армопояс на 5 см...

 

уровень грунта 1/3 верхнего блока

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже на завтра.

 

Еще. ФБС у Вас 40-ка?

Судя по верхнему поясу - да.

Вопрос снимается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже на завтра.

 

Еще. ФБС у Вас 40-ка?

Судя по верхнему поясу - да.

Вопрос снимается.

 

Не знаю, почему, но у меня вопрос к этому верхнему поясу...

Сдается мне, что 200мм высоты маловато будет...

Какая схема армирования этого пояса?

 

А что касаемо гидро-тепло, то я делал по-старинке.

Если Propeller вас не обернет в свою веру, расскажу подробнее...:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, почему, но у меня вопрос к этому верхнему поясу...

Сдается мне, что 200мм высоты маловато будет...

Какая схема армирования этого пояса?

 

А что касаемо гидро-тепло, то я делал по-старинке.

Если Propeller вас не обернет в свою веру, расскажу подробнее...:rolleyes:

схема верхнего пояса - пространственный каркас из 12 арматуры, 320*120 четыре прута по углам, защитный слой по 4 см.

 

А по поводу гидро-тепло - будьте так добры. Хочу рассмотреть все варианты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

было бы отлично)

периметр: 12*10,4 (к одной из стен 10,4 примыкает гараж 4*7, там 2 ряда блоков, в подвале гаража будет яма для осмотра машины и погреб для картошки/консервации), гараж надо гидроизолировать? блоков примерно 90 шт., некратные места монолитятся.

ЗЫ: наверно ж гидроизоляцию надо завести на нижний армопояс на 5 см...

 

уровень грунта 1/3 верхнего блока

 

Последовательность работ дал ниже. Смотрите картинки по очереди.

Там речь идет о ПБ-2К, но так как у Вас бюджетное строительство, то вместо ПБ-2К читайте Изопаст-2К.

 

1. Изопаст - 2К может наносится на влажную поверхность.

2. Состав Изопаст -2К :

Изопаст (ведро 19 кг) + Адифлекс-Б (ведро 10 кг) + цемент (1,5 кг).

Смесь Изопаста с Адифлексом может храниться неограниченно.

2. Все нанесение кистью, валиком.

3. Сначала нанесение на швы с армированием пилиэстеровым бинтом шириной 100 мм.

- Поверхность слегка смочить до матовой влажности.

- Готовый Материал Изопаст-2К наносится вдоль шва между ФБС полосой 150 мм. Нанесли первый слой. Пока материал липкий положили на него бинт и побили руковичкой (утопили в первом слое).

- наносим последующие 2 слоя. Материал в липком состоянии имеет фиолетовый цвет. Как только материал стал темно-коричневым (почти черным) можно наносить следующий слой.

- материал наносится с расходом 3 кг на 1 м кв

4. Место посадки блока на нижний пояс.

- Сделать выкружку или цементным раствором или герметиком.

- Наносить материал в такой же последовательности как выше. Только на ФБС заходим на 100 мм, на горизонталь пояса на 100 мм, спускаемся по поясу вниз по вертикали на 50 мм.

- Армируется только шов между блоками и поясом.

5. Наносим материал на неокрашенную поверхность с расходом 1 кг на 1 м кв.

6. Наносим материал по всей поверхности (швы включительно) с расходом 1 кг на 1 м кв.

 

Да! Межблочные швы должны быть заглажены раствором заподлицо с поверхность блоков и все раковины на ФБС зашпаклеваны. Сбивать наплывы (выпуклости не нужно).

 

Дал перечень работ для оценки трудозатрат.

Удобства работы с Изопастом-2К :

- 3 слоя можно нанести за день

- в связи с тем, что свежий материал и полимеризовавшийся имеют разный цвет исключаются непрокрасы

- после полимеризации материал образует на поверхности бесшовную высокоэластичную пленку.

 

Общая площадь подземной стены = 130 м кв.

 

По материалам :

1. Изопаст-2К

Потребность на всю площадь = 352 кг (или 12 комплектов = 348 кг)

Цена 1 кг для СтроимДом = 25,42 грн.

2. Полиэстеровый бинт

Потребность на всю площадь = 270 мп

Цена 1 м для СтроимДом = 0,58 грн.

2.thumb.JPG.1f6bdbdc19d8fa76a90bc106a92d9eb3.JPG

3.thumb.JPG.d6cede408bfcb320197fbb125c55195b.JPG

6.thumb.JPG.211e63ed37c08e16373d2b6ddf336b86.JPG

7.thumb.JPG.df6572b294f61e34d8bc1f3cf35fba47.JPG

8.thumb.JPG.1c080db0ee67986f9fd7d355ebaaa483.JPG

9.thumb.JPG.51b5262342be1448cf3819bd24f7ff5b.JPG

10.thumb.JPG.eac8a3c221cb7905ae641a3badfd0d55.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за столь исчерпывающий ответ!

не понятен только один ньюанс

"Изопаст (ведро 19 кг) + Адифлекс-Б (ведро 10 кг)" - это называется комплект, я так понял. Т.е. 12 комплектов = 348 кг - 25,42 за кг это 25,42*348=8846 - это за Изопаст и Адифлекс-Б в комплексе? или Адифлекс-Б докупается отдельно?

а АКВАМАТ-ПЕНЕТРАТ почем? и как ложится цементный раствор (под первый ряд блоков) на нижний армопояс покрытый акваматом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 комплектов = 348 кг - 25,42 за кг это 25,42*348=8846 - это за Изопаст и Адифлекс-Б в комплексе?

 

2 комплектов = 348 кг - 25,42 за кг это 25,42*348=8846 - это за Изопаст и Адифлекс-Б в комплексе.

Поменял знак вопроса на точку в конце предложения.

 

а АКВАМАТ-ПЕНЕТРАТ почем? и как ложится цементный раствор (под первый ряд блоков) на нижний армопояс покрытый акваматом?

 

Пенетрат идет в мешках по 20 кг.

Расход 0,9 кг на 1 мп Вашего нижнего пояса.

Цена (СтроимДом) = 14,85 грн.

 

Раствор ложится также как и на бетон.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что касаемо гидро-тепло, то я делал по-старинке.

Если Propeller вас не обернет в свою веру, расскажу подробнее...:rolleyes:

 

кто-то обещался рассказать по-подробнее))):beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто-то обещался рассказать по-подробнее))):beer:

 

Если честно, то я НЕ уверен, что вам это понравится...

Да и Propeller обстоятельно все вам рассчитал, но если хотите, то можете посмотреть вот на этой странице - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=21751&page=21 начиная с поста 417 и до.... до тех пор, пока осилите читать...:rolleyes:

Там в этом посте есть даже "пошаговая" инструкция для рабочих... правда, если б я с ними не прошел лично первый слой, то не знаю, чтобы вышло...

Конечный результат - здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=347451&postcount=552.

НО... я делал так потому, что у меня высокий уровень грунтовых вод.

И это именно гидроизоляция от напора грунтовых вод... в вашем же случае - УГВ 5м такое вряд ли нужно... вам лучше обеспечить отсыпку непучинистым грунтом и соорудить дренаж... я так бумаю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассмотрите такой вариант.

Гидроизоляция снаружи.

Теплоизоляция изнутри. Пористой "теплой штукатуркой". Получите 3 в одном : утеплитель,штукатурка, отделка (она без краски хорошо выглядит). Она кроме утепления будет регулировать влажность в подвале.

Можно в двух словах, как штукатурка регулирует влажность? Чем плоха внешнаяя теплоизоляция? первый этаж, и видимую часть цоколя все равно ведь придется теплоизолировать снаружи...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно в двух словах, как штукатурка регулирует влажность?

 

Действительно в 2 словах : сорбция и десорбция водяных паров.

При увеличении относительной влажности внутри подвала штукатурка начинает вытягивать из воздуха водяной пар (сорбция). Чем больше площадь поверхности пор в штукатурке, тем больше пара она сможет "взять" из воздуха осушив его до состояния равновесия : когда количество водяного пара (процесс сорбции не требует разности температур воздуха и материала, следовательно, он не связан с температурной конденсацией) в теле штукатурки равен количеству пара в атмосфере подвала.

Это обычно происходит летом, когда в относительно холодный подвал поступает теплый влажный воздух.

При этом пористая штукатурка уменьшает свои теплоизоляционные свойства и "делает" подвал более прохладным.

 

Зимой происходит все до наоборот.

Относительная влажность в подвале падает : начинает работать отопление, может заходить сухой воздух "с улицы". И штукатурка начинает подсыхать , отдавая влагу уже в атмосферу подвала. Опять же да достижения равновесия.

По мере отдачи (десорбции) воды из штукатурки (её сушки) увеличивается её теплоизоляционные свойства.

А зимой нам нужен теплый подвал.

 

Вот в 2 словах.

 

 

Чем плоха внешнаяя теплоизоляция?

 

Тем, что она не является бесшовной. По швам может под утеплитель заходить вода. А вода - не утеплитель. Мы одеваем резиновый сапог, а потом на него носок. А это не принято. Это не надежная теплоизоляция.

Механическое повреждение и смещение при обратной отсыпке и морозное движение грунта

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще я лично знаю случай когда мыши поели пенопласт... не берусь судить что это были за мыши и поедят ли они стиродур... но прецендент был.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а еще я лично знаю случай когда мыши поели пенопласт... не берусь судить что это были за мыши и поедят ли они стиродур... но прецендент был.

 

у меня в вагончике зимовал пенопласт и стиродур...

Пенопласт покрошили изрядно, а стиродур - как только из магазина...

отакэ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...