Phaeton1 Опубліковано: 1 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2010 Прошу совета бывалых и знающих! Есть ли смысл комплектовать начинку щитка высшим номиналом УЗО, ВА, ДА и т.д., если ввод в дом ограничен ВА меньшего номинала, но есть при этом перспективы его увеличения (через год-полтора)? Подошло дело к разводке электрики, а имею пока месть слезы - 5 квт на трех фазах. Из "плюсов" в моей ситуации - что вводные поставлены русо-чинские IEK 16А, которые вроде не срабатывают при привышении лимита потребления. Из "минусов" - трехфазный счетчик NP-06, который гад таки не даст выйти за лимит. Есть схемка, накиданная самим (апосля начитки форума:D), посмотрите, плиз, пойдет ли такой расклад с моими сегодняшними киловатными "крохами":beer: И не пинайте ногами, если че, бо все это "на хлопский розум", абы самому знать, что в доме стоять будет и что требуется для качественного монтажа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 (змінено) Тээээкс, щас мы над вашей схемой поработаем всем форумом)) 1. Если перспективы увеличения мощности на дом реальны, то конечно ставьте выше номиналы. 2. УЗО на вводе 100мА - это правильно (защита от пожара и др. пакостей), но вот номинал маловат. Ставьте 40А. Соответственно и трехфазный автомат не С25, а С40. На перспективу п.1 3. ЗУБРы - это очень правильно. Тут сделаю лирическое отступление. Вам известна цена на УЗО и дифы с уставкой 10мА? Или в этом вопрос не стоит? 4. Зачем на насос скважины диф. с уставкой 10мА? я бы вообще туда обычный автомат ставил. В16. 5. Спорный вопрос холодильник. Мы часто выезжали по крутым квартирам, в которых от холодильника срабатывал диф. в 30мА. То ли холодильники такие, то ли конденсаторы в них заряжаются-разряжаюются хитро. Я себе домой не ставил диф. на холодильник. Вы можете поставить и, если будет срабатывать, замените его на обычный автомат. 6. Группа потребителей "Газовый котел - домофон" - УЗО 16А/30мА. УЗО 10мА ооочень чувствительны, как правило, их ставят для защиты отдельных потребителей, но никак не такой большой группы. 7. Из цели экономии, на "свет котельни" и "свет гараж..", рекомендую В10. Они дешевле В6. 8. Группа потребителей "Розетки гараж - свет улица" - УЗО 16А/30мА. аналогично п.6. 9. Розетки кухни. Тут спору будет много. Но обязательно после УЗО ставить автомат для защиты от КЗ В16. 10. На фазе "С" с автоматами В6 можно поступить по аналогии с п.7. 11. УЗО 10мА на освещение с/у - это вы хорошо перестраховались. Ну пусть будет, береженого бог бережет. Влажность все-таки. 12. В розеточные группы зала, спален, комнат обычно ставят УЗО 30мА. Много потребителей, большие естественные токи утечки. 10мА может часто беспричинно срабатывать. Настоятельно рекомендую 30мА. На первый взгляд все. Вы молодец, такую схему самому составить! Змінено 2 жовтня 2010 користувачем Nikalya 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Премного благодарен за участие! Вот это я понимаю, все чинно, благородно, по полочкам. Беру рекомендации в работу над следующим вариантом схемы. Насчет стоимости УЗО/ДФ в курсе, думаю, пара-тройка к.грн уже "не спасет отца русской демократии" при общих плановых затратах.:D А безопастность - она важнее. Есть еще вопрос по своей "земле", так соединять PE c N или нет? Уж больно много мнений по этому поводу 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 ... Есть еще вопрос по своей "земле", так соединять PE c N или нет? Уж больно много мнений по этому поводу Мнение у всех одно - TN-C-S (На вводе соединяем ноль с контуром заземления). Разногласия - в недостатке информации по состоянию воздушных линий, в частности, повторных заземлений ВЛ, наличия и состояния заземляющих устройств электроустановок соседних зданий, пр. Владеют информацией РЕМы, соответственно, пишите им письмо типа: "Начальнику РЕМ Прошу надати рекомендації щодо застосування системи заземлення (TN-C-S,або ТТ) в електроустановці будинку №х, вул.х , ТП №х. Підстава:ДБН В.2.5-27-2006 2.4.1.4 У разі відсутності з боку власника електроустановки або експлуатуючої організації або нормативного документа, який стосується цієї електроустановки, вимог до застосування того чи іншого типу системи заземлення рекомендується, як правило, застосовувати систему TN. При цьому перевагу слід віддавати застосуванню систем TN-S і TN-C-S. Если всё в порядке - напишут TN-C-S, если нет - придёт электромонтёр, молча подключит ТТ (делов 17 минут - поставить (убрать) перемычку между шинами, поменять местами ноль и заземление). В последнем случае главный инженер РЕМ спать спокойно не будет. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Мнение у всех одно - TN-C-S (На вводе соединяем ноль с контуром заземления). согласен 100% Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 согласен 100% Прошу учесть - если гл. инженер РЕМ тупорылый колхозник (на обращения граждан не отвечает), ВЛ длинная и не изолированная(СИП), срок службы заземлений ВЛ около 30 лет, у соседей ТТ или вообще нет, кроны деревьев над ВЛ не подстригаются - временно, до приведения сетей в порядок, допускается подключить по схеме ТТ (без ВДТ(УЗО) - не допускается!) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Мнение у всех одно - TN-C-S (На вводе соединяем ноль с контуром заземления). Спасибо. Алгоритм значит будет такой - соединяю PE c N на вводе, пишу заявление в РЕМ и жду действий. Если електрик с матюгами прибежал разъединять, значит ВЛ проблемная. А нет - значит все ок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 1. - без матюгов и тихонько всё сделает. 2. - если Вы лично будете соединять - свертесь (ссылка устарела) ...соответствует требованиям стандартов Международной Электротехнической Комиссии (МЭК): 60364-5-54-2001..., ПУЭ, гл. 1.7 (Украина) затверджено наказом Мінпаливенерго України від 28 серпня 2006 р. № 305 Первым делом - напишите письмо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 1. ...если Вы лично будете соединять - свертесь... Сам не буду, дам схему монтажнику и скажу, мол, делать "от сих до сих":D, а письмо естественно направлю, так душе спокойнее. Вот, кстати, внес в схему ранее предложенные коррективы. Может Вы, ув.sanykrimea, найдете там какие-либо абсурды или предложите другую логику. Буду оч. признателен! И такой вот вопрос - каким девайсом лучше выполнить подключение генератора к схеме? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 1.Вводной АВ перед счётчиком лучше заменить на 3Р+N. 2. После счётчика АВ - не нужен. 3. Насос скважины, розетки, где могут подключаться двигатели (гараж, улица) - С16 4. УЗО на свет ванная, туалет, душевая - убрать. Подключите свет к УЗО на розетки душевая, ванная. 5. Номинальный ток (16А) УЗО на розетки комнаты, детская и т.д - лучше заменить на 25А (на ступень выше защищающего АВ) 6. Ток уставки УЗО на розетки кухни - лучше 30 мА 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 поменяйте местами УЗО и автомат линии кухни куда делись 10мА на розетки с/у ? я про них ничего плохого не писал)) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 1.Вводной АВ перед счётчиком лучше заменить на 3Р+N. 2. После счётчика АВ - не нужен. 3. Насос скважины, розетки, где могут подключаться двигатели (гараж, улица) - С16 4. УЗО на свет ванная, туалет, душевая - убрать. Подключите свет к УЗО на розетки душевая, ванная. 5. Номинальный ток (16А) УЗО на розетки комнаты, детская и т.д - лучше заменить на 25А (на ступень выше защищающего АВ) 6. Ток уставки УЗО на розетки кухни - лучше 30 мА Спасибо, идею понял. Однако 1.Вводной АВ перед счётчиком лучше заменить на 3Р+N. висят пломбы и этот китайский брат меня пока устраивает т.к., по-наслышке, кроме ручного вкл/выкл никакой пользы/вреда не приносит. 2. После счётчика АВ - не нужен. Предполагаю, что именно к нему мне придется чаще всего бегать, ежели буду выходить за лимит по нагрузке. И лучше пусть он горит там на улице, нежели в щитке дома. В остальном безаппеляционно согласен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Спасибо, идею понял. Однако висят пломбы и этот китайский брат меня пока устраивает т.к., по-наслышке, кроме ручного вкл/выкл никакой пользы/вреда не приносит. Предполагаю, что именно к нему мне придется чаще всего бегать, ежели буду выходить за лимит по нагрузке. И лучше пусть он горит там на улице, нежели в щитке дома. В остальном безаппеляционно согласен. До счётчика и после номиналы АВ одинаковы, поэтому придётся бегать к тому, кому захочется щёлкнуть. Пломбы на Вашей схеме не указаны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 лучше пусть он горит там на улице, нежели в щитке дома как раз по этому поводу недавно на работе обсуждали как спалить автомат. решение оказалось супер простым. но ни в коем случае не делайте так!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 (змінено) До счётчика и после номиналы АВ одинаковы, поэтому придётся бегать к тому, кому захочется щёлкнуть. Таки побегать придется. Но оставив АВ после счетчика есть шанс, что именно он и будет щелкать, а следовательно если "умрет", то заменить будет безпроблемно. Хуже будет ситуация с АВ до учета, распломбировка однако... Пломбы на Вашей схеме не указаны А также что на них набито:D Ну вобщем можно считать, что схема близка к идеалу, остается по мелочам и вопрос грамотного включения в нее генератора. Чем подсобите? исправлено Змінено 2 жовтня 2010 користувачем Phaeton1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 как раз по этому поводу недавно на работе обсуждали как спалить автомат. решение оказалось супер простым. Законтрить? А что, это мысль!:D (в каждой шутке есть доля шутки) (с) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 куда делись 10мА на розетки с/у ? я про них ничего плохого не писал)) А если объединять розетки с/у со светом с/у 10мА будет норм? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Норм говорит - номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки. При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке норм предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Так-что - норм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 А если объединять розетки с/у со светом с/у 10мА будет норм? норм, только ж не 30мА, а 10мА. исправьте опечатку на счет дизеля.. тут можно автоматику использовать, чтоб само клацало при пропадании питания (тогда логичным будет дизель с автозапуском), а можно вручную ходить запускать дизель и включать/выключать 2 автомата. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 2 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 Норм говорит - номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки. При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке норм предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. не по-русски Так-что - норм. По-русски:D - для "электро-чайника" ясно и понятно! Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 я тут еще раз подумал.. вы не хотите разделить с/у на 2 группы: 1. освещение + розетки с/у 1-го этажа 2. освещение + розетки с/у 2-го этажа так будет лучше.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 2 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 2 жовтня 2010 набросал один из вариантов включения дизеля в вашу сеть.. рассматривается ручной запуск дизеля и ручная коммутация автоматов. нормальный режим. АВ С40 замкнут и пропускает через себя ток из сети. автомат дизеля С50 разомкнут (выключен) аварийный режим. пропало питание из сети. выключаете АВ С40, запускаете дизель, включаете С50. чтобы проверить появилось ли напряжение в сети - смотрите на ЗУБРы. если показывают 220, знач появилось. пора возвращаться обратно к нормальному режиму работы. возврат к нормальному режиму. выключаете С50, включаете С40, глушите дизель. главное не перепутать последовательность действий ну и подумайте что будете питать от дизеля в случае пропадания электроснабжения от сети. от этого зависит мощность дизеля и, соответственно, его цена этот вариант предусматривает возможность запитки потребителей всего дома Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Phaeton1 Опубліковано: 3 жовтня 2010 Автор Поділитись Опубліковано: 3 жовтня 2010 набросал один из вариантов включения дизеля в вашу сеть.. рассматривается ручной запуск дизеля и ручная коммутация автоматов. нормальный режим. АВ С40 замкнут и пропускает через себя ток из сети. автомат дизеля С50 разомкнут (выключен) аварийный режим. пропало питание из сети. выключаете АВ С40, запускаете дизель, включаете С50. чтобы проверить появилось ли напряжение в сети - смотрите на ЗУБРы. если показывают 220, знач появилось. пора возвращаться обратно к нормальному режиму работы. возврат к нормальному режиму. выключаете С50, включаете С40, глушите дизель. главное не перепутать последовательность действий ну и подумайте что будете питать от дизеля в случае пропадания электроснабжения от сети. от этого зависит мощность дизеля и, соответственно, его цена этот вариант предусматривает возможность запитки потребителей всего дома Спасибо, вариант отличный! Но для всего дома дизель ставить точно не буду, только на критических потребителей. Я как раз жизненноважных потребителей свел в кучу, на схеме - они идут за переключатетелм фаз. Т.е. в случае отключения ЭЭ, аварийная группа работает от дизеля, а это - котел с циркуляционными насосами, холодильник, насос подачи воды, группа охраны (слаботочка), домофон (для кто пришел и что принес:D), ну и свет на кухне, абы семейство могло наконец собраться все вместе:D. Таким образом: 1. баснословно дорогой генератор не нужен; 2. жизнь в доме поддерживается (но зависит от запасов топлива для дизеля). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 4 жовтня 2010 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2010 И такой вот вопрос - каким девайсом лучше выполнить подключение генератора к схеме? Спасибо. Если вручную - только переключателем резерва ((ссылка устарела)) I-0-II. возврат к нормальному режиму. выключаете С50, включаете С40, глушите дизель. главное не перепутать последовательность действий Эта схема чревата ошибкой, которая будет стоить сгоревшего генератора. Если ошибка, в принципе, возможна, рано или поздно кто-то ее совершит! Если автоматически - или полноценный АВР (цена от $600) или промежуточный вариант (ручной запуск станции, затем атоматическая коммутация) -называется "полуавтоматика" - только что рассказывал в (ссылка устарела) По схеме: советую либо весь свет посадить на генератор (при использовании энергосберегающих ламп, это от силы 200 Вт мощности) либо предусмотреть по дому энергонезависимые светодиодные подсветки от аккумулятора - у себя сделал именно так. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз