Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Можно ли так делать вентиляцию – и будет ли она работать ?

Sharkan

Рекомендовані повідомлення

На рисунке внизу изображена схема вентиляции дома. Дом состоит из подвала, первого этажа и мансарды. Вентиляционные шахты будут проходить в несущей стене. Вентиляционные отверстия будут выходить иногда на две стороны, тоесть «подключены» к разным (соседним) комнатам (как например в подвале – вент. шахта будет работать и на комнату с котлом, и на соседнюю комнату – если разрешено так). Тоесть на рисунке серые «отверстия» - это «к нам», желтые – «от нас». Мучают меня следующие вопросы:

1) Можно ли два санузла на разных этажах подключать к одной вентиляционной шахте ? Если да, то в верхнем санузле наверное придется ставить клапан (синий ободок кружка) – или его ставить не надо – тяга будет существенна и ароматы с нижнего санузла просто «протянет» мимо второго вент. отверстия ?

2) Если кухню подключать как на рисунке – тоесть в один канал и вытяжку и вентиляцию помещения – то нужно ли ставить на вентиляцию клапан )?

3) Можно ли в подвальном помещении (где будет котел), чтобы вентканал вентилировал также соседнее помещение (как на рисунке – вытяжка для соседнего помещения находится ниже вытяжки для помещения с котлом) ?

4) Достаточен ли диаметр труб 100 мм (точнее 110) для вентканалов санузла и кухни?

 

Важный момент: вентиляция планируется естественная

Possible.thumb.jpg.ef8617270bb6af7f5793ef489dac1e5d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если коротко и без нюансов.

шахта будет работать и на комнату с котлом, и на соседнюю комнату – если разрешено так).
От котельной отдельную лучше делайте.

1) Можно ли два санузла на разных этажах подключать к одной вентиляционной шахте ?
Можно.

Если да, то в верхнем санузле наверное придется ставить клапан
Не спасет.

2) Если кухню подключать как на рисунке – тоесть в один канал и вытяжку и вентиляцию помещения – то нужно ли ставить на вентиляцию клапан )?

В один канал вытяжку и вентиляцию - дак это как, если у Вас только вытяжки. Если про один канал с вытяжным зонтом, то это уже механическая и для нее необходим свой канал. Потом вытяжку от зонта нельзя объединять с общеобменной вытяжкой из верхней зоны.

3) Можно ли в подвальном помещении (где будет котел), чтобы вентканал вентилировал также соседнее помещение (как на рисунке – вытяжка для соседнего помещения находится ниже вытяжки для помещения с котлом) ?

Отдельную вытяжку от котла и из котельной.

4) Достаточен ли диаметр труб 100 мм (точнее 110) для вентканалов санузла и кухни?
Сан-узла около того, кухни если от зонта, то не достаточно. Размеры воздуховодов надо предусматривать исходя из предполагаемого расхода воздуха в нем.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если коротко и без нюансов.

От котельной отдельную лучше делайте.

Можно.

Не спасет.

В один канал вытяжку и вентиляцию - дак это как, если у Вас только вытяжки. Если про один канал с вытяжным зонтом, то это уже механическая и для нее необходим свой канал. Потом вытяжку от зонта нельзя объединять с общеобменной вытяжкой из верхней зоны.

Отдельную вытяжку от котла и из котельной.

Сан-узла около того, кухни если от зонта, то не достаточно. Размеры воздуховодов надо предусматривать исходя из предполагаемого расхода воздуха в нем.

 

Спасибо. Тоесть если коротко и без нюансов - то так как нарисовано - не пойдет как я понял :(

 

Сначало по ситуации с санузлами. Как тогда правильно сделать - два санузла в один канал - чтобы "спасло" - тоесть чтобы система работала и запахи из нижнего санузла в верхний не попадали ?

 

По кухне - понятно - тоесть в один вентканал (даже с диаметром побольше) нельзя просто запихивать зонт + общеобменную вытяжку. Как тогда выйти из положения при условии что есть только один канал - или выхода нет ?

 

По котлу и котельной. Тут я не понял. На котел там идет свой канал -отдельный. Возле него (справа на рисунке) - идет ветнканал вытяжки в котельной - тоесть все по правилам. Вопрос в том, можно ли в этом ветканале сделать из другой комнаты дырку ниже чем дырка в котельной - и таким способом обеспечит вентиляцию и в другой комнате ?

 

 

 

Почему я задал вопрос по вентиляции, дело в том, что у меня ограничен размер (длина) выхода вентканалов над крышей. Тоесть максимальная длина не должна превышать прибл. 130 см. Если же длинее - то "залезем" на вальму - а этого бы не хотелось...снег будет задерживаться, потоки воды и т.д....

 

Тоесть ищу оптимальное решение. Сам чувствую что не осилю - потому и обратился за помощью на форум.

 

Может перед выходом на крышу вентканалы как-то обьеденить между собой...только вот как это сделать с толком ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если коротко и без нюансов.

Если про один канал с вытяжным зонтом, то это уже механическая и для нее необходим свой канал. Потом вытяжку от зонта нельзя объединять с общеобменной вытяжкой из верхней зоны.

 

Пошерстил форум, почитал немного теории. Возникла идея. Ну а их можно вверху обьеденить - как на рисунке (см. рисунок внизу) ? Если размышлять логически, то воздух будет идти по пути наименьшего сопротивления. Тоесть если механическая вытяжка (зонт) работает, то выкачиваемый воздух будет идти через стык двух воздуховодов вверх, поскольку:

а) там диаметр трубы побольше (думаю 150 мм);

б) чисто аеродинамически - воздуху сложно сделать "разворот" на 180 градусов...

 

Или я не прав и все что "высосалось" через механическую вытяжку попадет через вентиляцию обратно ?

916902343_Possible11.thumb.jpg.9d15aeb920ce1bc4a35ec41b48f46690.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или я не прав и все что "высосалось" через механическую вытяжку попадет через вентиляцию обратно ?

Не совсем так - почти все.

Делайте отдельно механическую и естественную вытяжку.

Или есть вариант в обход нормативов, но логически оправданный, с установкой тройника с перекидным клапаном (ручной или электропривод), который работает или на механическую вытяжку согласованную с зонтом или на естественную с верхней зоны, когда зонт не работает.

Советую Вам определиться с расходом воздуха хотя бы зонта, как основного потребителя воздуха.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вытяжка (зонт) поанируется как на фото внизу. Есть три мощности откачки: 400, 450 и 500 метров кубических в час. Производитель пишет что диаметр воздухопровода должен быть 150 мм.

Тоесть воздуховод можно делать 150 мм в диаметре - и выводить его на крышу. А внизу уже ставить тройник с перекидным клапаном естественная вентиляция/механическая вытяжка (зонт), который бы в нормальном состоянии (стендбай так сказать) был открытым для естественной вентиляции, а во время включения вытяжки переключал бы воздуховод на механическую вытяжку, блокируя тем самым естественную.

 

 

Так будет правильно ? Если да, то может есть у Вас ссылка на такой клапан (с электроприводом) - конструкцию, где купить и т.д. ?

 

Хотя я думаю что наверное можно просто поставить клапан на естественнцую вытяжку, просто чтобы закрывал ее, когда включается механическая вытяжка. А когда механическая вытяжа не включена, то открытыми остаются два входа воздуховода: из МВ и ЕВ.

Vytiazhka.jpg.e593f7ee03e8bd1e735d6b9c0fc8f6b4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если да, то может есть у Вас ссылка на такой клапан (с электроприводом) - конструкцию, где купить и т.д. ?

 

А поставить тройник с обратным клапаном религия мешает? :D:D

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=34365

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А поставить тройник с обратным клапаном религия мешает? :D:D

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=34365

 

Да религия-то позволяет какраз :)

Маестро не позволяет :D

 

В моем самом певом варианте (первый пост) именно так и было задумано. Но вот эксперт сказал что так нельзя!

 

Поскольку других мнений не последовало (типо я вот так делал - и у меня работает без проблем) - то я и пробую сделать систему как того требует "совещание форума" - в лице Маестро Киев :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как по мне, так чем меньше в доме моторчиков, всяких задвижечек с эл. приводом, контроллеров и прочих новомодных прибамбасов, тем лучше. Просто ремонт, обслуживание и замена всего этого может превратится в технологию "сумашедший дом". Все что используется на промобъектах, не стоит тянуть в жилище. Разные задачи, разный подход.:beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как по мне, так чем меньше в доме моторчиков, всяких задвижечек с эл. приводом, контроллеров и прочих новомодных прибамбасов, тем лучше. Просто ремонт, обслуживание и замена всего этого может превратится в технологию "сумашедший дом". Все что используется на промобъектах, не стоит тянуть в жилище. Разные задачи, разный подход.:beer:

 

Я полностью с Вами согласен. У меня такая же точно концепция. Просто хочется сделать вентиляцию реально работающую - не для "галочки" - мол бы вот - сделал - вопрос закрыт. Потому и стараюсь систему оптимизировать. Тоесть чтобы было несложно и работопригодно.

 

Скажите, ну а Вы пробовали так делать как описали - тоесть мех. вытяжка + обратный клапан для ЕВ и в один вуздоховод ? Одно дело теоретиччески - а другое дело на практике попробовать.

В принципе в нете есть отзывы реальных владельцев таких систем. Пишут что работает отлично!

(ссылка устарела)

(ссылка устарела)

 

Теперь остается узнать почему Маестро такую систему категорически не поддерживает :D

Змінено користувачем Sharkan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А поставить тройник с обратным клапаном религия мешает? :D:D

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=34365

Физика не позволяет, если рассматривать при типовых условиях.

Если установить клапан на линии от зонта, то воздух при работе вентилятора зонта под давлением выйдет через решетку вытяжки верхней зоны в помещение кухни.

Если на линии вытяжки верхней зоны ЕВ, то механический клапан типа "бабочка" будет всегда закрыт, т.к. у ЕВ не хватит давления его продавить в типовых условиях. Тут лучше были бы гравитационные клапаны, у которых гораздо ниже потери давления, но у них меньшая герметичность. Попадание назад вытяжного воздуха от зонта в помещение недопустимо.

Создаваемая открытием окна тяга в морозы, являющаяся почему-то критерием работы не является нормальным режимом.

 

Возможно установить клапан с приводом на ветке ЕВ открывая при работе ЕВ и закрывая при работе зонта. Можно клапан с ручным приводом, но т.к. вытяжка из верхней зоны, то тогда постоянно необходимо к тому клапану добираться.

 

Реализованные системы в помещениях с электроплитами состоят:

- перекидной клапан;

- электропривод перекидного клапана;

- ручной пульт управления режим "зонт" или "ЕВ" (проводной или дистанционный).

Собственно при верном подходе возможно все автоматизировать с работой зонта.

 

Напомню, что по нормам, в случае установки газовых приборов на кухне никакие обратные клапана ставить нельзя. При отсутствии существенной тяги, которая значительна при низких температурах наружного воздуха и мала при небольшом перепаде температур воздуха внутри и снаружи создастся ситуация когда давления (тяги) не хватит поднять створки клапана. Это приведет к блокированию вытяжки их верхней зоны. С газовым оборудованием на кухне, при утечке газа ситуация будет трагической.

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Физика не позволяет. Обратный клапан куда Вы собрались ставить?

Если на линии от зонта, то воздух при работе вентилятора зонта под давлением выйдет через решетку вытяжки верхней зоны в помещение кухни.

Если на линии вытяжки верхней зоны ЕВ, то механический клапан будет всегда закрыт, т.к. у ЕВ не хватит давления его продавить.

 

Давления его продавить хватает - смотрите ссылки что я сбросил. Тоесть проверено - система реально работает. Хотя наверное не для всех случаев - зависит у кого какая тяга.

А также тут, например:

www.mastercity.ru/showthread.php?t=2187&highlight=%E2%FB%F2%FF%E6%EA%E0+%EA%F3%F5%ED%FF+%EA%EB%E0%EF%E0%ED

 

Там также фото решения проблемы.

 

Возможно установить клапан с приводом на ветке ЕВ открывая при работе ЕВ и закрывая при работе зонта

 

Вот этот вариант мне нравится наибольше. Тоесть берем мой рисунок вначале топика (тоесть первый), диаметр трубы 150 мм, ставим на повороте (колене) тройник и воздушный клапан с электроприводом, подсоеденив электропривод к механической вытяжке (мне , как электронщику это не проблема). Тоесть мотор в вытяжке запускается - клапан закрывается - система работает на откачку "паров" над плитой. Выключили вытяжку - клапан открылся - вентилирование кухни идет через ЕВ ну и через зонт (частично).

 

Маестро - одобрямс ? :D

 

Если да - тогда вторая часть марлезонского балета - как решить вопрос с санузлами ? Их висит два на одной ветке - как сделать чтобы запахи из нижнего не попадали в верхний - есть какое-то толковое решение ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давления его продавить хватает - смотрите ссылки что я сбросил. Тоесть проверено - система реально работает. Хотя наверное не для всех случаев - зависит у кого какая тяга.

А также тут, например:

www.mastercity.ru/showthread.php?t=2187&highlight=%E2%FB%F2%FF%E6%EA%E0+%EA%F3%F5%ED%FF+%EA%EB%E0%EF%E0%ED

Там также фото решения проблемы.

Это не решение, а у человека с газом на кухне опасность потравиться.

Рабочее решение обязано работать при типовых условиях круглогодично!

Решение не может быть рабочим, ввиду:

1) в холодный период разница температур -22/+20 = 42С (в здании теплее).

2) в летний период, разница +28/+22=6С (в здании холоднее).

3) воздух легче становиться когда теплый и за счет перепада температур стремиться на верх,

4) чем больше перепад t тем больше давление, а т.к. перепад t не постоянен, то и расход воздуха не постоянен.

 

Исходя из п.2, 3, 4 указанная по ссылке система в теплый и переходной период года работать не будет. Согласно п.1 перепад температур, создающий давление, указан расчетный, а он не постоянен. Особенно в теплый период года, когда воздух в здании холоднее чем снаружи, т.е. тяжелее, то за счет чего он тогда будет стремиться в канал?

 

Вот этот вариант мне нравится наибольше. Тоесть берем мой рисунок вначале топика (тоесть первый), диаметр трубы 150 мм, ставим на повороте (колене) тройник и воздушный клапан с электроприводом, подсоеденив электропривод к механической вытяжке (мне , как электронщику это не проблема). Тоесть мотор в вытяжке запускается - клапан закрывается - система работает на откачку "паров" над плитой. Выключили вытяжку - клапан открылся - вентилирование кухни идет через ЕВ ну и через зонт (частично).

 

Маестро - одобрямс ? :D

В идеале один клапан, который работает на ЕВ и зонт с одним приводом. Если пойти еще дальше в целях безопасности, то привод с обратной пружиной, который при обесточивании вернет положение на ветку ЕВ, но это уже кому как.

 

Если да - тогда вторая часть марлезонского балета - как решить вопрос с санузлами ? Их висит два на одной ветке - как сделать чтобы запахи из нижнего не попадали в верхний - есть какое-то толковое решение ?
При ЕВ нормального решения нет или очень дорого, т.к. сама ЕВ не стабильна и зависит от многих наружных факторов и наличия притока наружного воздуха.

В теплый период года вытяжки ЕВ практически не работают, т.к. в помещении воздух тяжелее чем снаружи.

В переходной работают, но из-за постоянных изменений перепадов температур работают колебаясь в расходах воздуха за сутки в разы.

В холодный период года из-за большого перепада температур, работают превышая в разы прикидочные расходы воздуха, приводя к значительным потерям тепла на нагрев приточного воздуха, необходимого на замену вытяжному. Тут в доле теплозатрат на нагрев и вентиляцию здания в морозы, нагрев наружного воздуха может сравняться с затратами на отопление или даже превысить отопление. Например в ЕС качественная вентиляция для жилья занимает 40% от доли теплозатрат здания, а перепадов таких температур как у нас там нету...

 

Потому ЕВ это как вместо котла отопления жечь костер, а вместо ВК таскать ведрами воду с колодца с отхожим местом на улице.

Т.к. приточную вентиляцию редко кто предусматривает, хотя всем же ясно что дышать надо, но мало кто понимает, что не человек, а вытяжные потребители значительно больше требуют приточного воздуха на замену. Так на человека 60м3/ч с головой достаточно, а кухонный пристенный зонт 800х700 для плиты 600х600, для нормальной работы требует 600-1100м3/ч. Здесь 600м3/ч заниженная величина, за счет высокой температуры отводящих газов от кухонной плиты и учета их гравитационной составляющей.

Если на кухонном зонте написано 600м3/ч, то реально он выдаст 100-400м3/ч, т.к. 600 это указан мах возможный расход, без учета потерь давления в каналах, клапанах и воздуховодах. Напомню, чтобы нагреть 600м3/ч от расчетных -22С до +20С необходимо 8,4кВт.

В отступление темы замечу что самое наилучшее решение это активный зонт с притоком наружного воздуха без нагрева, который подает 50% воздуха для работы зонта непосредственно в зону у зонта (экономия 4,2кВт).

Вот тут при ЕВ возникает вопрос - откуда возьмется 600м3/ч наружного воздуха на замену вытяжному при работе кухонного зонта?

С учетом движения воздуха по пути наименьшего сопротивления и создавая значительное разряжение зонтом приточный воздух ищет пути попасть в помещение. И хорошо если этот путь не будет через соседний вытяжной канал - обратная тяга.

 

Потому в Вашем случае для с/узлов с приточной системой на базе ЕВ, мне ничего не остается как советовать установить вытяжные вентиляторы на 1 и 2м этаже, которые оборудованы обратными клапанами.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что ж - спасибо Маестро. Думаю ответ дан внятный и достаточный.

Решение:

1) На кухню на ЕВ воздушный клапан с електроприводом, который закрывается во время включения вытяжки.

2) В санузлы по вентилятору с обратным клапаном.

 

Теперь был бы я премногобагодарен, если бы кто-то рекомендовал тип воздушного клапана с електроприводом а также где его можно приобрести на Украине, а также типы вентиляторов с обр. клапаном в санузлы - толькое ести можно - чтобы не сильно шумные...:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь был бы я премногобагодарен, если бы кто-то рекомендовал тип воздушного клапана с електроприводом а также где его можно приобрести на Украине,

Клапан под привод не вопрос - диаметр клапана, а вот с приводом тут если пойти просто, то дорого выйдет. Типовое решение это распространенные приводы Belimo или их аналоги, но не дешевые.

Или можете приобрести готовое решение - клапан с приводом (привод намного хуже Belimo, но функционален), блок питания, проводной настенный пульт управления.

 

а также типы вентиляторов с обр. клапаном в санузлы - толькое ести можно - чтобы не сильно шумные...:beer:

Вентилятор что бы продавить канал должен быть не осевой, а центробежный.

По уменьшению стоимости центробежные вентиляторы со встроенными обратными клапанами: Maico (Германия), Vortice, S&P (Италия), отечественный плагиат. С Maico все начиналось (они были первыми) и все с него копировали - на сегодня считается наилучшим, но и самым дорогим.

Вентилятор возможно в обычном исполнении или с гигростатом, таймером. Часто дешевле отдельно установить гигростат или таймер.

Вариант 2 - установка отдельно вентилятора, воздуховода, решеток.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клапан под привод не вопрос - диаметр клапана, а вот с приводом тут если пойти просто, то дорого выйдет. Типовое решение это распространенные приводы Belimo или их аналоги, но не дешевые.

Или можете приобрести готовое решение - клапан с приводом (привод намного хуже Belimo, но функционален), блок питания, проводной настенный пульт управления.

 

 

 

Блок питания и т.д. и т.п. (например зачем пульт управления - если клапан управляется синхронно с вытяжкой ?) - это банальная и простая електроника. Тут проблем не вижу вообще. Главное - сам клапан под привод. А уже на привод можно посадить что угодно - вплоть до шагового двигателя с GPS управлением :)

Диаметр клапана думаю 150 мм.

 

Вариант 2 - установка отдельно вентилятора, воздуховода, решеток.

 

Простите - не понял. Если можно - выразитесь более подробно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блок питания и т.д. и т.п. (например зачем пульт управления - если клапан управляется синхронно с вытяжкой ?) - это банальная и простая електроника. Тут проблем не вижу вообще. Главное - сам клапан под привод. А уже на привод можно посадить что угодно - вплоть до шагового двигателя с GPS управлением :)

Диаметр клапана думаю 150 мм.

Не спорю, но беда что продаются комплектом, где только блок питания стоит 190грн :(

Сам привод 207грн, пластиковый дроссель с пультом 328грн. - это если такой комплект.

Или отдельно выполнить:

1) дроссель д.150мм под привод - 120грн.

2) привод Belimo on/off без обратной пружины 24V - 68евро, на 220 -74евро.

13-102-3_b.gif

Вариант 2 - установка отдельно вентилятора, воздуховода, решеток.

Это я про тот же вентилятор для с/у в который встроена решетка, который аналогично возможно выполнить на базе:

- решетка с адаптером из оц.стали;

- вентилятор центробежный;

- воздуховоды.

Что позволит:

- вынести вентилятор в удаленное место от решетки или место удобное для обслуживания;

- установить адаптер с решеткой в нужном месте или несколько решеток;

- подобрать канальный вентилятор с учетом именно Ваших расходов [м3/ч] и потерь давления [Па].

Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Если НЕТ расхода воздуха на котел, а будет простой вентиляционный канал -- есть ли способы предотвращения опрокидывания тяги в вент. канале, если его верхний край находится ниже крыши дома и может попадать в зону ветрового подпора ?!?

Как решали этот вопрос в тех зданиях, где нельзя было поднимать никакие трубы, чтобы не портить внешний вид или по техническим особенностям, если нельзя выше барельефов на фасаде или куполов по историко-культурным или религиозным соображениям, например:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=810663#post810663

+++

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот взял из обсуждения темы, по которой окончательное решение найдено не было, может быть пока маловато опыта человечество накопило -- но в хуторах в горной местности часто вижу домики, стоящие вплотную к склонам и находящиеся явно в зоне ветрового подпора! Но им печки газовикам не показывать, стоят испокон веков, а как решать в наше время при СНиПах и СанПиНах ???

+++

Но задача состоит лишь в том, как доказать проверяющим при осмотре системы для разрешения подключения дома к газу (акт о вент.каналах?) невозможность возникновения этой обратной тяги при ветровом подпоре ?!? Вопрос в том, что будет независимо от электроэнергии предотвращать сильные задувания ветра ( хотя мой котел без света не работает и закрывает газ ) ?!?

А уж сама конструкция, которую надо сделать, и в жизни в этом доме тоже пригодится, если она толковая! Ведь главное -- что мы не можем трубу вент.канала поднять за крышу, а должны оставить ее на стене -- нормативы для частного дома этого не запрещают (НЕ дымоходы)!

+++

+++

Вот если поднимать трубу по наружной стене вдоль угла дома (почти на соединении боковой и фасадной стен) до свеса крыши, то можно на оголовке трубы сделать насадку -- короб или разветвлитель с выходами в бок от трубы в две разные стороны ... ?

Это позволит один выход канала оставить на стене, где поднималась труба (он смотрит коротким отводом в сторону от угла вдоль этой стены горизонтально или под наклоном вверх), а второй выход немного удлинить коробом или трубой с поворотом, и тогда его можно завернуть на 20 см за угол дома (поворот на другую стену с отверстием в бок вдоль новой стены)!

Вот и получится, что всегда один из двух выходов отвернут от ветра, и тогда разрежение на нем не позволит возникнуть ветровому подпору, что успокоит проверяющих, или пусть доказывают обратное сами!! Тем более, что оба выхода можно защитить от ветра какими-либо хитрыми дефлекторами (если надо) в виде развернутых конусов, отражателей или поворачивающихся лепестков... ?

Вот такую конструкцию я предлагала Вам придумать -- а может быть это ваша будущая диссертация -- при наличии оборудования для опытов это все легко исследовать -- и потом будете применять в работе !!! А вот если видите ошибки в этой задумке, то уж пожалуйста, обязательно сообщите мне, т.к. что-то нужно срочно делать -- проект остановился !!! Где же простор мысли знатоков и ищущих идеи ... ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Слышала, что для котлов с закрытой камерой сгорания механическая принудительная вентиляция разрешается, тем более что можно оставлять и действующую естественную вентиляцию, только при входе в вент. канал обустроить специальный короб-ящичек с вентилятром в дополнительном канале, и там же оставить вход в вытяжку с несимметричным клапаном от обратного потока при включении вентилятора (он открывается при тяге в вытяжке без вентилятора) !

А естественная тяга при такой высоте вент. канала и его утеплении будет, но по поводу ветрового подпора -- конечно надо устраивать насадку на трубу, у которой отверстия развернуты в разные стороны от угла дома (т.е. с поворотами за угол для защиты от воздушного потока -- отворот от ветра)!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...