Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как оценить заземлитель?

dsk

Рекомендовані повідомлення

У-у го-ря-чи-е эстонские парни ;) вам дай волю - вы по любому поводу перессоритесь.

 

А давайте действительно без мутоты, без эклектики, и взаимных цитат-обвинений. Прошу Вас (по отдельности) дать мне по паре дельных советов, без взаимных обвинений:

 

1. В моих условиях (2-проводная воздушная линия, без заземления на ближайших 200-300 м, которая питается от промежуточного щитка с 3-полюсным автоматом 100 А) есть ли альтернатива системе заземления ТТ?

 

2. Могу ли я использовать "скважинный" заземлитель как единственный в моих условиях? Чем это плохо, если его сопротивление будет менее 2-4 Ом?

 

3. Если один заземлитель использовать нельзя, разъясните мне, бестолковому, чем контур вокруг дома лучше чем линия заземления? И как быть, если дом не один: контур вокруг каждого?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждая ж/б опора имеет металлический выпуск на концах. РЕN заземляется через подземную часть опоры через каждые 100 - 200 м.

Вы вероятно хотели написать должна иметь и должна заземлятся?

Система ТТ небезопасна и допускается только в случае действительно плохого состояния ВЛ...

Ссылку плиз на норматив по которому допускается только.

...- в убитой деревне и РЭСом за сто километров. Состояние ВЛ никакой электрик, кроме РЕМ оценить не может - поэтому, лучше написать в РЕМ письмо с просьбой предоставить рекомендации о применении ТТ или TN-C-S.

Моя ситуация несколько хуже описанной. Имеем дачный массив на 90 участков. 20 участков, в том числе и мои, питаются от щитка, который стоит на другом дачном массиве при помощи ВЛ, выполненной кабелем СИП, на столбах, которые ставили непонятно кто, непонятно как. Я не имею никакого отношения к РЭС. И не имею возможности к ним обратится, потому как для них я никто. Я могу обратится только к электрику своего массива, который и слов-то таких не знает как ТТ, TN... И именно поэтому я, представляя как это все делается хозспособом, считаю ТТ более целесообразной системой в моем случае. И именно поэтому прошу совета - правильно ли я считаю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Ссылку плиз на норматив по которому допускается только.

 

ДБН В.2.5-27-2006 ЗАХИСНІ ЗАХОДИ ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКИ В ЕЛЕКТРОУСТАНОВКАХ БУДИНКІВ І СПОРУД

 

 

 

 

2.4.1.4 У разі відсутності з боку власника електроустановки або експлуатуючої організації або нормативного документа, який стосується цієї електроустановки, вимог до застосування того чи іншого типу системи заземлення рекомендується, як правило, застосовувати систему TN. При цьому перевагу слід віддавати застосуванню систем TN-S і TN-C-S.

У будинках (спорудах) з вбудованими або прибудованими трансформаторними підстанціями слід, як правило, застосовувати систему TN-S.

У разі застосування системи TN-C-S поділ PEN-провідника на захисний і нейтральний провідники повинен, як правило, виконуватися на вводі лінії живлення в будинок (споруду).

2.4.1.5 Систему ТТ рекомендується застосовувати, коли значні струми замикань на землю (такі, як при використанні системи TN) є джерелом підвищеної небезпеки для людей, тварин, збереження майна і навколишнього середовища, наприклад, якщо вони можуть бути причиною виникнення пожежі або вибуху (нафтохімічні підприємства, приміщення для фарбування виробів тощо).

Крім того, систему ТТ рекомендується застосовувати, коли в процесі експлуатації має місце суттєва імовірність неконтрольованої реконструкції або розширення системи електропостачання (наприклад, шляхом підключення до неї додаткових електроприймачів) без належної перевірки виконання вимог, які ставляться до автоматичного вимикання живлення (мережі індивідуальних дачних будівель, торговельних точок тощо).

 

Моя ситуация несколько хуже описанной. Имеем дачный массив на 90 участков. 20 участков, в том числе и мои, питаются от щитка, который стоит на другом дачном массиве при помощи ВЛ, выполненной кабелем СИП, на столбах, которые ставили непонятно кто, непонятно как. Я не имею никакого отношения к РЭС. И не имею возможности к ним обратится, потому как для них я никто. Я могу обратится только к электрику своего массива, который и слов-то таких не знает как ТТ, TN... И именно поэтому я, представляя как это все делается хозспособом, считаю ТТ более целесообразной системой в моем случае. И именно поэтому прошу совета - правильно ли я считаю...

 

Правильно. В Вашем случае я бы рекомендовал применить систему ТТ с сопротивлением заземляющего устройства не более 4 Ом. Когда разберётесь с состоянием воздушной линии - переведёте на TN-C-S.

Это просто.

В системе ТТ РЕN входящий идёт на нулевую шину и с неё раздаются нули.

РЕ от ЗУ идёт на главную заземляющую шину и с неё раздаются РЕ.

Для перехода на TN-C-S достаточно РЕN входящий перекоммутировать на ГЗШ и поставить перемычку между ГЗШ и нулевой шиной.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Нет.

 

2. Можете. Ничем не плохо. Чем споротивление меньше, тем лучше.

 

3. Контур вокруг дома лучше очага заземления в случае, когда есть необходимость в системе уравнивания потенциалов, в выравнивании потенциалов грунта вокруг дома и уменьшении величины шагового напряжения. Такие требования для сетей до 1кВ есть только в случае устройства молниезащиты (защитное) или в промышленности (функциональное - всякие центры связи, уменьшение наводок и помех, всяких паразитных токов уравнивания).

 

1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство.

...

Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими.

 

4. Закапывать горизонтальные проводники нужно глубже 0.7м (глубина промерзания в Киеве). Все, больше никаких других требований нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В моих условиях (2-проводная воздушная линия, без заземления на ближайших 200-300 м, которая питается от промежуточного щитка с 3-полюсным автоматом 100 А) есть ли альтернатива системе заземления ТТ?
При 2-х проводном питании одноквартирного дома только система ТТ, особенно если ВЛ от ТП вдоль улиц голый алюминий, так как по действующим нормам совмещать в нейтральном проводе защитную функцию РЕ можно только в 3-х фазных распределительных сетях и то при определенном сечении!
1.7.145. В системе ТN для трехфазных воздушных и кабельных линий, жилы которых имеют сечение не менее 10 мм2 для медных и 16 мм2 - для алюминиевых проводников, функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников можно совмещать в одном РЕN-проводнике при условии, что рассматриваемая часть электроустановки не защищена У30.
В действующих нормах относящихся к проводнику PEN ни где не пишется что в 1-но фазных сетях можно в нейтральном проводе совмещать функцию РЕ!

 

Если соединить нейтральный провод 2-х проводной питающей сети с шиной РЕ дома к которой подключены РЕ групповых линий, то есть запитать дом по системе TN-C, что не допустимо в однофазных сетях, и произойдет не контак, обрыв из-за упавшего дерева, обледенения и т. п., отгорание нейтрального провода ответвления к дому обозваного и спользуемого как PEN, на корпусах электроприборов класс защиты 1 появится опасный потенциал!

 

Установка перемычки в доме с N распределительной сети на шину РЕ дома для защитного отключения путем пожароопасного КЗ на N распределительной сети это не питание дома по системе TN-C-S. Групповые линии не имеют отношение к обозначениям TN, TT, IT и соответственно к дополнительным обозначениям C и S!

Обозначения TN, TT и IT относятся только к конфигурации распределительных сетей
То есть PEN распределительной сети, для питания дома от распределительной сети с системой TN-C-S, делится до ввода в распределительной сети, только на N и PE распределительной сети, глава 1.7, но ни как не в доме на N и PE групповых линий!

 

Если PEN зашел в одноквартирный дом то он подключается к шине РЕ, система TN-C, к которой подключены РЕ групп, только для защитного отключения, на случай пробоя изоляции, через автомат путем пожароопасного КЗ на PEN, а не делится на N и PE групп.

 

Система TN-C в ПУЭ взятая из документа МЭК.

1824146738_TN-C___.JPG.7a834bde9f1ceff5dcbb09d02c89771e.JPG

 

Раздельные N и PE групповых линий определяет соответствующий ДНАОП.

 

В 3-фазных сетях, если фазы, как требуют действующие нормы, более-менее равномерно нагружены, обрыв нейтрального провода совмещающего функцию РЕ более-менее безопасен не зависимо от потребляемой в момент аварии мощности.

 

2. Могу ли я использовать "скважинный" заземлитель как единственный в моих условиях?
Да, но это ленивый вариант, как по проще, а не как возможно сделать, что обеспечит в разы, а может и порядки лучшую электробезопасность в доме и возле дома, особенно если в доме много токопроводящих поверхностей бетон, железные конструкции и т. п.

 

Чем это плохо, если его сопротивление будет менее 2-4 Ом?
Для Вас ни чем, а для соседей сделавших у себя не правильно систему TN при плохих ЗУ на ТП и повторных на ВЛ может быть летальным при серьезной аварии у Вас, так как на нейтральный провод будет вынесен потенциал. То есть Ваша пробившая на хорошее ЗУ фаза станет глухо заземленным нейтральным проводом ТП, а плохо заземленная нейтраль ТП станет фазой.

 

3. Если один заземлитель использовать нельзя
Я не писал что нельзя, я советовал как лучше для обеспечения электробезопасности в доме и возле стен дома, которые возможно токопроводящие, на случай аварии у Вас при имеющихся материалах и планировании проведения земляных работ в виде траншее длинной 25 метров к скважине.

 

Один глубинный заземлитель большой длинны хорош когда делают реконструкцию где не было заземления и нет места для организации контура или для правильного функционирования некоторого оборудования.

77799844____.JPG.37dad4bb8516b8dc42531a1431b337f1.JPG

Чаще один глубинный заземлитель применяют когда проплужили и про защитное заземление дома вспомнили когда все вокруг дома уже облагорожено, а так же впаривают не опытным у которых реально есть возможность и средства сделать контур, обзывая глубинный заземлитель по МЭК тип А контуром, хотя на самом деле контур по МЭК это поверхностный заземлитель тип В.

 

разъясните мне, бестолковому, чем контур вокруг дома лучше чем линия заземления?
Контур через грунт под домом уравнивает, выравнивает токопроводящие части здания, бетонный пол, стены, металлические конструкции здания с корпусами электроприборов класс защиты 1. В случае серьезной аварии через контур потенциал грунта связанного с токопроводящими частями здания подымится, а с ним и подымится потенциал на токопроводящих частях здания. В следствии этого не будет большой разницы потенциалов между токопроводящими частями здания и корпусами электроприборов клас защиты 1 и напряжение косвенного прикосновения будет более-менее безопрсным чем при серьезной аварии без контура.

 

Вот рисунок уравнивания, выравнивания потенциалов рабочего места ЩУ на столбе, может так будет понятней принцип минимизации напряжения косвенного прикосновения в доме и на много лучшей эффективности защитных функций контура относительно локального ЗУ находящегося аж в 25 метрах от дома.

1229153421____.JPG.42c3343850f410dd52a7a62e01cd7301.JPG

 

Повторю для человека опасно не напряжение, а ток протекающий через его тело, который возникает если человек одновременно касается к 2-м токопроводящим частям находящимся под разным потенциалом!

 

Вот посмотрите ролик.

 

Само по себе заземление эффективно не защищает, если в обсадной будет например 4 Ом и такое же, 4 Ом, сопротивление будет на заземлении ТП и повторных на ВЛ, то в случае пробоя изоляции и не сработке защитного отключения на шине РЕ будет напряжение 110 вольт и соответственно такое напряжение будет между корпусом электроприбора класс защиты 1 и токопроводящим полом в доме где нет контура, то есть напряжение косвенного прикосновения будет 110 вольт.

 

Если будет контур, то напряжение на токопроводящем полу будет если не 110 вольт то ни как не 0 чистой земли и соответственно напряжение прикосновения будет меньшим чем 110 вольт.

 

Если сопротивление заземления ТП и повторных на ВЛ будет меньше 4 Ом или Ваше будет больше относительно 4 Ом на ТП и повторных, то на шине РЕ в случае пробоя изоляции и отказа защитного отключения, которое при ТТ некоторые делают 1-но ступенчатое или вообще не делают на группы света, будет больше чем 110 вольт.

 

Шаговое может быть при 220 вольт и величина по расчетам получается в некоторое количество десятков вольт, по этой причине в опасном помещении дома, например ванной, должна делаться решетка в полу которая тоже подключается к ДСУП.

 

И как быть, если дом не один: контур вокруг каждого?
В идеале да.

 

Для стабилизации сопротивления контура, так как его глубина залегания не большая, обычно в рекомендациях указывается 0,5-0,7, так как если закапывать заземлитель тип В глубже уменьшается эффект уравнивания, выравнивания поверхности земли, где стоит человек, с токопроводящей, например бетонной стеной здания, к которой человек может прикоснутся во время аварии, к контуру добавляются глубинные заземлители, которые видны на картинке с контуром в первом моем сообщении, что позволяет сопротивлению защитного ЗУ дома в самый морозный и самый засушливый период оставаться более-менее неизменным и хоть хуже но выполнять уравнивание, выравнивание потенциалов токопроводящих частей дома.

Змінено користувачем Наблюдатель
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наблюдатель,

вот, картинка, - что творится у меня в распредщите на стройучастке.

 

962dcb1f7406t.jpg

 

Чувствую, что что-то не так.

Есть несколько вопросов.Может, подскажете что-то.

 

1.Зачем мне поставили автоматический выключатель в респредщите, если уже есть в контейнере со счетчиком ? Причем, судя по маркировке, в контейнере, тоже - стоит автоматический выключатель с расцепителем нулевого проводника.

 

2.Что за система заземления была применена и правильно ли сделана? У меня есть сомнения.

 

P.S. То,что использовались в нарушение норм, проводники разного сечения - я вижу.

Вижу, что нейтральный вводной кабель должен был быть подключен к N клеммнику.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Зачем мне поставили автоматический выключатель в респредщите, если уже есть в контейнере со счетчиком ? Причем, судя по маркировке, в контейнере, тоже - стоит автоматический выключатель с расцепителем нулевого проводника.
Да, автомат одинакового номинала с общим на 3-х фазную розетку лишний и плохо если этот автомат и тот что в контейнере с счетчиком не 3Р+N, хотя кратковременный перекос фаз в момент включения-выключения автомата 4Р бетономешалкам и подобным агрегатам не страшен. Если и ставит на 3-х фазную розетку автомат то в большинстве случаев достаточно и С16, это 10 кВт и 3Р.

 

2.Что за система заземления была применена и правильно ли сделана? У меня есть сомнения.
У Вас розетки подключены по системе ТТ с 1-но ступенчатой дифзащитой, как от косвенного, так и от прямого прикосновения. Для ТТ нужно делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту!

 

Система ТТ для стройки правильное решение, даже если ВЛ от ТП вдоль улиц изолированная и есть повторные заземления. В наших нормах по этому поводу нет пункта, приведу из Российских, так как ток что у них что у нас опасен одинаково.

413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).

Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

- питание через разделяющий трансформатор;

- применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

 

P.S. То,что использовались в нарушение норм, проводники разного сечения - я вижу.
Для ТТ по сечению при текущих автоматах в норме.

 

Вижу, что нейтральный вводной кабель должен был быть подключен к N клеммнику.
Так как сделали правильнее, единственное что смонтировано скорей всего пахабно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для ТТ по сечению при текущих автоматах в норме.

 

По сечению - в норме.Я имел ввиду, что в один и тот же зажим автомата вставили кабеля разного сечения - 6 и 16 мм.Где об этом говорится - не знаю, но вроде так делать нельзя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, автомат одинакового номинала с общим на 3-х фазную розетку лишний и плохо если этот автомат и тот что в контейнере с счетчиком не 3Р+N,

Автоматический выключатель в щитовой - с расцепителем нулевого проводника. Это, я так понимаю, - 3Р+N.

Судя по маркировке, автомат в контейнере со счетчиком такой же.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас розетки подключены по системе ТТ с 1-но ступенчатой дифзащитой, как от косвенного, так и от прямого прикосновения. Для ТТ нужно делать как минимум 2-х ступенчатую дифзащиту!

Это как? Добавить еще по одному УЗО на каждую линию? Что-то я не понял.

Ко мне электрики с РЕСа должны заехать, посмотреть на мою электрику, есть время - переделать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наблюдатель

Как обычно эклектика. Зачем давать советы, если Вы плаваете в вопросе?

 

Причём здесь функциональное и локальное заземление? Из какого пальца 60 Ом ? Как это "сопротивление ЗУ не нормируется?" Что-то про электролитическое заземление слышали - 40 лет соль обыкновенная в связи применяется.

 

60 Ом, как я понимаю, исходя из условия применения диф. защиты...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

60 Ом, как я понимаю, исходя из условия применения диф. защиты...

 

Для диф. защиты сопротивление должно быть от 0 до 420/550 Ом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел ввиду, что в один и тот же зажим автомата вставили кабеля разного сечения - 6 и 16 мм.Где об этом говорится - не знаю, но вроде так делать нельзя.
Да, по умолчанию нельзя провода разного сечения зажимать в один зажим. По рисунку не понятно как конкретно сделано соединение, по этому я и предположил что скорей всего пахабно, так как часто вижу пахабщину даже при проводах одинакового сечения.

 

У некоторых производителей хомут зажима бывает полукругом и допускает зажим проводов разного сечения, при этом производитель указывает вилку допустимых разносов сечений для проводов разного сечения.

 

Автоматический выключатель в щитовой - с расцепителем нулевого проводника. Это, я так понимаю, - 3Р+N.
Ни чего ни могу сказать заочно, 3Р+N довольно сложно найти, скорей всего 4Р. У 3Р+N нейтральный полюс не имеет защиты от сверх токов и замыкается первым, а размыкается последним. Сделайте фото автоматов, иногда на них рисуется функциональная схема.

 

Судя по маркировке, автомат в контейнере со счетчиком такой же.
Тот что в контейнере со счетчиком нужно чтоб обязательно был 3Р+N, так как будет пломбироваться! Можно конечно потом подать заявку на распломбировку для замены автомата, но это как минимум дополнительная трата времени, да и на бытовой технике может сказаться плохо если будете отключать этим автоматом под нагрузкой, что не допустимо, или он сам по каким либо аварийным причинам сработает.

 

Это как? Добавить еще по одному УЗО на каждую линию? Что-то я не понял.

Ко мне электрики с РЕСа должны заехать, посмотреть на мою электрику, есть время - переделать.

Можно и так, добавить два по 30 мА 63А, получится 2-х ступенчатая дифзащита от косвенного и прямого прикосновения.

 

Обычно ставят одно селективное S УЗО 100 мА где-то после автомата и счетчика, а дальше обще групповые и групповые 30 мА и 10 мА. В этом случае защита от косвенного прикосновения будет 2-х ступенчатая, а от прямого прикосновения 1-но ступенчатая, что в пределах норм.

 

Если будете ставить селективное S УЗО 100 мА постарайтесь поставить его где-то после автомата и счетчика в контейнере. Обратите внимание чтоб селективное S УЗО 100 мА стояло после счетчика и общего автомата и не было опломбировано.

 

60 Ом, как я понимаю, исходя из условия применения диф. защиты...
Нет, для обеспечения функций защитного заземления, чтоб если где-то будет плавно нарастающая утечка, которая может длиться месяцами, напряжение косвенного прикосновения в опасных и особо опасных помещениях, ведь через провод РЕ все электроприборы класс защиты 1 связаны с собой, до срабатывания дифзащиты с уставкой 100 мА, если вдруг откажет дифзащита 30 мА, не превысило 6 вольт, так как 12 вольт в опасных помещениях в некоторых случаях тоже опасно.

 

По большому счету долговременные 6 вольт не вписываются в санитарные нормы и по этому при любой системе заземления нужно стараться делать сопротивление ЗУ как можно меньше и желательно в виде контура, а не ЗУ только по названию, для замыливания глаз своей совести если для себя делается или вешать лапшу на уши не опытному заказчику!

 

В системе ТТ при уверенном металлическом КЗ на фазу, даже при ЗУ 60 Ом и УЗО 10 мА, на корпусах электроприборов пока срабатывает дифзащита, а это как минимум 20 миллисекунд, однозначно будет потенциал 220 вольт!!!

 

50 вольт вписанных в формуле для своевременного срабатывания дифзащиты указаны для менее опасных помещений, в объяснении к формуле пишется что вместо 50 вольт нужно подставлять требуемое для конкретного случая напряжение. Подставьте туда те же 12 вольт что я привел из нормативного документа, однозначно получится сопротивление ЗУ в разы меньше чем 500 Ом!

 

2.4.1.20 Когда для обеспечения автоматического отключения питания применяется УЗО, кроме требований к максимальному времени отключения питания, указанных в 2.4.1.18, должно быть выполнено следующее условие:

RAxIΔn50, (2.2)

где RA – сумма величин сопротивлений заземляющего устройства открытых проводящих частей электроустановки потребителя электроэнергии и защитного проводника, который соединяет открытую проводящую часть с заземляющим устройством, Ом; IΔn – номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО, А.

Примечание 1. В специальных электроустановках со сниженным значением допустимого напряжения прикосновения величина 50 в формуле (2.2) должна быть заменена на значение этого допустимого напряжения прикосновения.

К тому же эта формула подразумевает что сделано обязательное по действующим нормам уравнивание, выравнивание потенциалов, чего в подавляющем числе случаев на самом деле нет в одноквартирных домах!

 

Вот пункт из ГОСТа по мобильным зданиям где система ТТ является обязательной.

 

4.3.4 Заземление металлического корпуса или каркаса здания следует выполнять путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого R, 0м, в самый неблагоприятный сезон не должно превышать: значения напряжения прикосновения, равного 12 В, деленного на 1,4, умноженного на Iу уставку УЗО по току утечки в амперах.

R = 12/(1,4 Iу),

где 12 - значение напряжения прикосновения, В

По этой формуле при плавно нарастающих утечках для ограничения напряжения косвенного прикосновения в особо опасных помещениях на уровне моих перестраховочных 6 вольт сопротивление ЗУ для системы ТТ с самой большой уставкой УЗО 100 мА должно быть вообще не более 42 Ом!

 

Чтоб вписаться в санитарные нормы по этой формуле для системы ТТ при плавно нарастающих утечках с самой большой уставкой УЗО 100 мА сопротивление ЗУ должно быть не более 14 Ом!

 

Короче, кто хочет себе при системе ТТ с самой большой уставкой дифзащиты 100 мА, в случае отказа дизащиты 30 мА, и плавно нарастающей утечкой, которая в любой момент может появиться из-за какой-то неисправности, поиметь напряжение до 50 вольт в особо опасных помещениях, к которым относится и ванная, могут себе делать ЗУ с сопротивлением 500 Ом, как советуют другие форумчане, игнорирующие ограничение действующими нормами напряжение в особо опасных помещениях на уровне 12 вольт, не говоря про мои подстраховочные 6 вольт!

 

Я для системы ТТ с самой большой уставкой 100 мА настоятельно рекомендую ЗУ с сопротивлением не более 14 Ом, желательно в виде контура!

 

Да же не имея прибора для измерения сопротивления ЗУ, конструкция ЗУ в виде контура за счет уравнивания, выравнивания через грунт токопроводящих частей здания в некоторой степени компенсирует не достающее сопротивление ЗУ если таковое будет.

Змінено користувачем Наблюдатель
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Как вам, - такой вариант проверки, соответствию нормам, контура заземления?

Горит тускло - плохо, бьем еще штыри.

Горит ярко - то, что надо.

 

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=153638

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормальный рабочий способ, чтобы трансцендентно эмпирически (С) оценить заземлитель.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормальный рабочий способ, чтобы трансцендентно эмпирически (С) оценить заземлитель.

 

:D

 

То Privet

Лучше использовать утюг или электронагреватель и токоизмерительные клещи или амперметр.

 

R = U / I

 

С точностию необычайной можно измерить сопротивление заземления (в пределах китайской погрешности прибора)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С точностию необычайной можно измерить сопротивление заземления (в пределах китайской погрешности прибора)

При условии, что 0 на ТП и по столбам ВЛ заземлен. Общее сопротивление всех заземлителей нейтрали должно быть существенно меньше, измеряемой нами величины, т.к. меряем ток через всю петлю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При условии, что 0 на ТП и по столбам ВЛ заземлен. Общее сопротивление всех заземлителей нейтрали должно быть существенно меньше, измеряемой нами величины, т.к. меряем ток через всю петлю.

 

Ну так ноль или фаза на ТП всегда заземлена (кроме IT)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так ноль или фаза(???) на ТП всегда заземлена (кроме IT)

В смысле, должен быть заземлен, должно там быть 2Ом.

Я к тому, что мы меряем ток, через всю петлю, включая заземлители нейтрали на ТП. Измерять таким способом с какой либо разумной точность можно только величины существенно (хотя бы на порядок) превышающие сопротивления заземлителя нейтрали источника. Тогда сопротивлением нейтрали можно принеберечь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D

 

То Privet

Лучше использовать утюг или электронагреватель и токоизмерительные клещи или амперметр.

 

R = U / I

 

С точностию необычайной можно измерить сопротивление заземления (в пределах китайской погрешности прибора)

Хочу попробовать у себя.Вариант с утегом и амперметром могу сделать.

Куда амперметр подсоединять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу попробовать у себя.Вариант с утегом и амперметром могу сделать.

Куда амперметр подсоединять?

Уважаемый, а Вы с приборами-то не суетитесь...

Эмпирически - так эмпирически, моете руки (для чистоты эксперимента), разводите пальца на ширину контактов сетевой вилки, затем один сгибаете (беречь их, пальцы в смысле, надо - вдруг чего ещё разок померить придётся...), а свободным пальцем другой руки ("средний" можно не использовать, оставьте, пригодиться) ищем точку надёжного контакта с заземлителем....

Эмпирически подбираем величину: малёхо ..бнуло, прилично..., ..бнуло так, что штаны мокрые - 3 степень, вот она нам и нужна - мышцы тела сжались - расслабились - значит с заземлителем всё ОК!:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

806986239_.gif.e92739804026f2a20da1bd756380b81d.gif

 

1 - фазные провода L1, L2 и L3,

2 – защитный провод PE,

3 – вольтметр,

4 – выключатель/амперметр,

5 – утюг

6 – земля,

7 – заземлитель заземляющего устройства.

 

 

Rзу = Rут(Uф-Uут)/Uут

 

где

Rут – сопротивление утюга ;

Uф – фазное напряжение электрической сети (220 В);

Uут – напряжение на утюге.

 

Амперметр включается после выключателя 4 (если лень замерить сопротивление утюга)

 

Rзу = Uф / I

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый, а Вы с приборами-то не суетитесь...

Эмпирически - так эмпирически, моете руки (для чистоты эксперимента), разводите пальца на ширину контактов сетевой вилки, затем один сгибаете (беречь их, пальцы в смысле, надо - вдруг чего ещё разок померить придётся...), а свободным пальцем другой руки ("средний" можно не использовать, оставьте, пригодиться) ищем точку надёжного контакта с заземлителем....

Эмпирически подбираем величину: малёхо ..бнуло, прилично..., ..бнуло так, что штаны мокрые - 3 степень, вот она нам и нужна - мышцы тела сжались - расслабились - значит с заземлителем всё ОК!:beer:

 

Да, кстати о технике безопасности наглядно (слабонервным не смотреть)

 

1951839679_.jpg.3dced6ee11f12a4191a02a39f865a351.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вам, - такой вариант проверки, соответствию нормам, контура заземления?

Горит тускло - плохо, бьем еще штыри.

Горит ярко - то, что надо.

Опасный и не достоверный способ! С мощной нагрузкой и приборами точный но еще более опасный!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С мощной нагрузкой и приборами точный но еще более опасный!

В чем опасность ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...