Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Длинная и однотрубная СО с ЕЦ (2 этажа)

alex.dp

Рекомендовані повідомлення

Ветка на теплый пол через полотенчик - металлопластик Д20мм.

 

Подключите полотенчики отдельно от ТП, при ЕЦ в санузлах будет холодно....МП трубы 20 вполне достаточно....

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подключите полотенчики отдельно от ТП, при ЕЦ в санузлах будет холодно....

Спасибо, я и сам думал вначале полотенчики подключить отдельно, но на одном из форумов нашел решение теплых полов в режиме ЕЦ - там советовали теплый пол подключить именно через полотенчик для создания большего напора в этой ветке (теплоноситель больше охлаждается и лучше происходит циркуляция), т.е. в таком варианте есть надежда, что даже в режиме ЕЦ циркуляция по ветке теплых полов будет удовлетворительной. Я именно с этой целью нарисовал вариант №2, где все полотенчики и теплые полы сидят на одной ветке. Да и температура теплоносителя в основной магистрали очень велика для теплых полов, мой вариант позволяет не ставить термостат на выходе из ветки, закрывающийся при температуре больше заданной.

В общем будем думать и ждать советов других участников форума.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте Алекс.

Однотрубная система с естественной циркуляцией у меня работает второй год. Хочу обратить Ваше внимание на несколько ньюансов. Во-первых, при такой системе довольно сложно подбирать мощность радиаторов. Даже если ветка одна - от радиатора до радиатора температура теплоносителя в магистрали снижается, соответсвенно режимы работы радиатора меняются, чем дальше по магистрали тем холоднее вода в магистрали, тем мощнее нужен радиатор при одинаковых теплопотерях комнаты, например. В разных режимах - с насосом или без, с более высокой температурой теплоносителя в морозы или более низкой температурой в межсезонье теплоотдача ваших радиаторов может менятся.

Во-вторых, у меня так же как и у вас - две ветки. Центральный стояк делал 50 мм, одну ветку более мощную по радиаторм и с большим количеством колен (гидравлических сопротивлений) - 40 мм, вторую - 32 мм. После развлетвлений центрального стояка ставил на каждую ветку кран, для балансировки системы - но ни разу не воспользовался. Естественная циркуляция может простить небольшие просчеты в расчетах, она во многом самобалансирующаяся. В радиатор не поднимится больше воды пока не остынет та что в ней уже есть, поэтому вода стреится по магистрали к более холодным участкам. Единственное важно - не заузить магистраль, мне рекомендовали все сделать 50-й трубой. На свой страх и риск взял другие диаметры. Возможно при ваших длинах меньше чем 40 на ветках использовать не надо. Но и 50 после раздвоения тоже как то не логично

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательно на радиаторы регулировочные вентили нужно установить, а то может получится так что на втором этаже жарко а на первом холодно! Да и регулировка должна решить проблему с неправильным подбором радиаторов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательно на радиаторы регулировочные вентили нужно установить, а то может получится так что на втором этаже жарко а на первом холодно! Да и регулировка должна решить проблему с неправильным подбором радиаторов.

 

Согласен, но в случае просчета, после запуска и обкатки системы, увеличивать мощность радиаторов не всегда удобно. А изначально брать все радиаторы с большим запасом экономически не целесообразно. Точные расчеты такой системы без защиты докторской, наверное, не возможны, я пытался, но не осилил, хоть и перечитал рекомендуемую литературу. Найти людей которые имеют в этом теоретические знания и практический опыт не получилось. По совету Сергея 31 подбирал радиаторы "на глазок", а сэкономленные деньги за оплату подсчета теплопотерь и подбора радиаторов вложил в сами радиаторы, в запас по мощности. Единственное что мог бы наверное посоветовать - в левой ветке, если теплопотери в первой комнате ( по ходу ветки) на втором этаже одинаковы с теплопотерями комнаты под ней, на первом (радиатор последний в этой ветке), - последний радиатор процентов на 30-40 мощнее.

Как будет работать теплый пол в ЕЦ даже боюсь предположить. Если сделаете, не забудьте, пожалуйста, поделится опытом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как будет работать теплый пол в ЕЦ даже боюсь предположить. Если сделаете, не забудьте, пожалуйста, поделится опытом

 

Я бы предложил сделать теплый пол через теплообменник с принудительной циркуляцией, подмесом и расходомерами

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы предложил сделать теплый пол через теплообменник с принудительной циркуляцией, подмесом и расходомерами

 

Я выбирал систему отопления с естесвенной циркуляцией за простоту, отсюда надежность и возможность работать без электроенергии. Возможно, у Алекса свои соображения. Но если хочется теплый пол - нагнетающие и контролирующе-распределяющие компонетны необходимы. Зачем тогда вся остальная система? с ее железными трубами которые невозможно спрятать? Уже если выбирать - то либо одно либо другое, комбинации мне кажется ничего хорошего не принесут

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за советы и варианты. И так по порядку.

1. Регулировочные вентили буду ставить на каждый радиатор однозначно - не такие большие затраты по сравнению с возможностью регулировать подачу ТН на каждый радиатор.

2. Подбор радиаторов буду делать с небольшим запасом с учетом комментариев участников форума, большой запас мне не нужен, так как только трубы без радиаторов добавят процентов 20-25 к суммарной мощности СО.

3. Штатный режим СО планирую все-таки в режиме ЕЦ. Проблема отопления в межсезонье, когда температуру котла нужно будет выставлять 35-40 гр., решается перекрытием всех радиаторов и увеличением температуры теплоносителя до 70-80гр. (регистр отопления - только трубы).

4. Полотенчики решил подключать независимо от ТП на основную ветку ЕЦ.

5. По теплым полам планирую обойтись малой кровью: ветка ТП 2-го этажа и ветка ТП 1-го этажа соединяются на выходе на первом этаже и через насос и термостат входят в основную ветку обратной магистрали. Т.е. насос будет стоять только на ветках ТП, термостат будет закрывать ветку при температуре в ветке выше заданной (30-40гр.). Таким образом термостат будет регулярно открываться при остывании ТН в данной ветке и сразу же закрываться при поступлении свежей порции горячего ТН, не давая перегреваться полам.

6. Опытом работы системы в целом и ТП в частности обязательно поделюсь, но в следующем году. Сейчас готов фундамент, в этом году будет коробка и кровля, в следующем планирую до зимы смонтировать СО. Почему решил сейчас заняться схемой СО? Если заранее знать, какая у тебя будет схема разводки отопления, водоснабжения, канализации, электричества, вентканалов и дымоходов и т.д., то при монтаже всех инженерных сетей и коммуникаций удастя избежать уймы лишних и трудоемких действий (например - бурение кучи дырок в плитах перекрытия и стенах). Пока из серьезных просчетов в предварительном планировании коммуникаций только то, что я не предусмотрел выход канализации в районе дымохода (он у меня во внутренней несущей стене) для слива конденсата из дымохода и слива воды из СО - прийдется теперь каналью для этих целей тянуть по потолку подвала. В будущем за счет четкого и заблаговременного расчета и визуализации всех сетей и коммуникаций планирую избежать лишних действий - для того и зима, чтобы подумать хорошенько о всех сетях и коммуникациях перед началом стройки коробки.

Прошу прощения за длинный пост, но может мой пример поможет тем, кто откладывает решение данных вопросов "на потом" и уже с готовой коробкой начинает планировать свои сети, совершая лишние действия и лишние финансовые расходы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одно уточнение: Радиаторы первого этажа при ЕЦ будут равномерно прогреваться если котёл размещён ниже уровня пола т.е. "подача" от котла будет ниже/на уровне обратки...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При однотрубной системе с естественной циркуляцией вода в трубе на первом этаже в принципе не может быть такой же температуры как и на втором, вода вниз опуститься только если остынет, поэтому радиаторы будут холоднее, для того чтоб добится необходимой мощности нужно учитывать то, что они будут работать в другом температурном режиме.

А то что котел обязательно ( или очень желательно ) должен стоять ниже самого нижнего радиатора - согласен абсолютно. Мне кажеться это необходимое условие нормального функционирования системы с естественной циркуляцией, тем более однотрубной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Регулировочные вентили буду ставить на каждый радиатор однозначно - не такие большие затраты по сравнению с возможностью регулировать подачу ТН на каждый радиатор.

 

Уменьшить мощность это не сложно, хуже если промажете в меньшую сторону, например не предусмотрев то, что в радиаторах нижнего этажа теплоноситель всегда более низкой температуры, отсюда другой теплорежим и меньшая теплоотдача

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то что котел обязательно ( или очень желательно ) должен стоять ниже самого нижнего радиатора - согласен абсолютно.

 

В справочнике проектировщика перепад укузан четко - 3 метра между центром котла и центром нижнего радиатора

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

второй год работает гравитационая на ТТ. Хочешь посмотреть, пиши в личку. Делал отец (инженер). Добавлю, есть мелочи которые не учтены. У меня система закрытая, с баком косвенного нагрева (от него же и ГВС, бак безнапорный). Подача, верхняя разводка, обратка в цоколе- металл, разводка в стенах отопления, ГВС и ХВ- металлопластик
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уменьшить мощность это не сложно, хуже если промажете в меньшую сторону, например не предусмотрев то, что в радиаторах нижнего этажа теплоноситель всегда более низкой температуры, отсюда другой теплорежим и меньшая теплоотдача

 

Спасибо, Beeper, за советы. Вы за меня так не переживайте - я понимаю, что температура носителя на первом этаже будет меньше, чем на втором. Я количество секций радиаторов буду подбирать не только с учетом этого, а также с учетом того, что суммарная потребность второго этажа в отоплении процентов на 30-40 меньше, чем первого. На втором этаже более теплые полы (теплый воздух поднимается с первого этажа), прекрасно утепленное перекрытие между нежилым чердаком и 2 этажом (меньше потерь), меньше окон/дверей, открытый проем лестницы между 1 и 2 этажом "сосет" теплый воздух вверх. Все это в комплексе позволяет второму этажу выделить мощность в 1,5 раза меньше, чем первому, в режиме ЕЦ и в 1,3-1,4 раза меньше в режиме ПЦ.

Котел у меня, к сожалению, всего на 10см ниже нулевого уровня 1-го этажа, т.к. стоять будет на кухне, а приямок глубже сделать не получится - внизу подвал.

Я сейчас живу в старом 1-этажном доме с гравитационной СО и мой 8-киловатный котел без насоса, установленный без всяких заглублений на кухне, прекрасно справляется с задачей равномерного отопления всех комнат (60кв.м.) - все радиаторы (чугун) равномерно теплые. При этом ЕЦ нормально работает в температурном режиме 35-75 градусов (хотя обратка на входе в котел поднимается на 10см) - просто в системе правильно подобран диаметр труб (вся система на стальных трубах 40-50мм).

В новом доме у меня будет 24-киловатный котел (это не суть важно) и 2 этажа, что существенно увеличивает циркуляцию в системе, поэтому замерзнуть, наверное, не получится.

Спасибо всем участникам форума за советы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

второй год работает гравитационая на ТТ. Хочешь посмотреть, пиши в личку. Делал отец (инженер). Добавлю, есть мелочи которые не учтены. У меня система закрытая, с баком косвенного нагрева (от него же и ГВС, бак безнапорный). Подача, верхняя разводка, обратка в цоколе- металл, разводка в стенах отопления, ГВС и ХВ- металлопластик

 

Спасибо за предложение, Иштван. Я сейчас как раз в мучительном поиске оптимальной схемы организации ГВС - еще ничего не придумал.

 

Я очень хотел бы посмотреть на Вашу систему СО и ГВС, но боюсь, что ехать далековато прийдется - я живу в Днепропетровске.

 

Я бы Вам предложил не скромничать, а описать свою систему СО и ГВС не мне через личку, а в этой или другой теме для широкого доступа - я думаю, всем было бы интересно на нее взглянуть и услышть от Вас комментарии о ее практической работе, подводных камнях и о тех мелочах, которые невозможно предусмотреть заранее и о которых могут рассказать только те, кто уже "юзал" схему СО и ГВС на практике. Это если конечно у Вас будет желание и время.

Лично меня особенно интересует бак косвенного нагрева и оптимальня схема организации ГВС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...бачок установить на "подсос" и выиграете высоту:

 

День добрый, Владимир! Хоть я Вам уже и щелкал "спасибо" за данный ответ (на всякий случай), но только сейчас догнал схему вашего РБ с переливом, случайно наткнувшись на нее в другой ветке. Спасибо, идея - супер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...