Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Длинная и однотрубная СО с ЕЦ (2 этажа)

alex.dp

Рекомендовані повідомлення

Покритикуйте, плиз, схему отопления.

Задача: придумать для 2-этажного дома (общ.площадь 150кв.м., отапл.площ. 125кв.м.) схему отопления с естественной циркуляцией из железных труб с минимумом видимых участков этих самых труб.

Вопросы к профессионалам:

1) Будет ли работать данная схема? (сначала осн.ветка поднимается до уровня потолка 2-го этажа (550 см от уровня пола 1 этажа или 500см от котла), где устанавл-ся откр.РБ, затем ветка опускается до уровня пола 2-го этажа, разделяется на две и проходит по периметру всего 2-го этажа, затем опускается до уровня поля 1-го этажа и возвращается по периметру первого этажа в котел).

2) Достаточно ли уклона по ходу движения всей ветки 0,5 см на 1м?

3) Выход из котла идет трубой 50мм. Общая длина ветки - 95 метров. Всю ветку планирую гнать железной трубой 50мм, а подключение к радиаторам - железной трубой 25мм через шаровые краны для возможности регулировки каждого радиатора. Будет ли это приемлемо ? (может где-то надо заузить магистраль или подключаться к радиаторам трубой с другим диаметром?).

В общем жду критики, ответов на вопросы и предложений по усовершенствованию схемы.

Спасибо.

2064273385_.jpg.77504e1b027531ea17b7eebc1e33c545.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вижу, что работать не будет. Вода будет циркулировать по трубам, а в радиаторах циркуляци почти не будет.

 

 

Исполнять бутете как - собственноручно не резьбах, собственноручно сваркой, или приглашать сварщика?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вижу, что работать не будет. Вода будет циркулировать по трубам, а в радиаторах циркуляци почти не будет.

 

 

Исполнять бутете как - собственноручно не резьбах, собственноручно сваркой, или приглашать сварщика?

 

Аналогичная схема была реализована на практике - все работает, несмотря на удивление многих участников форума и заявления, что ЕЦ работать не будет (схема взята с форума forumhouse.ru). Я данную схему только присбособил под свои параметры.

 

Исполнять буду комбинированно: приглашать сварщика + собственноручно на резьбах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не сделать двухтрубную с верхней подачей? Насчитал всего 4 стояка, которые спрячутся за оконными шторами.

И не понятно назначение петли перед спуском на первый этаж.

Зачем петля на чердаке? Все эти повороты ухудшают скорость протекания воды, т.е. медленней греется вся система

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не сделать двухтрубную с верхней подачей? Насчитал всего 4 стояка, которые спрячутся за оконными шторами.

И не понятно назначение петли перед спуском на первый этаж.

Зачем петля на чердаке? Все эти повороты ухудшают скорость протекания воды, т.е. медленней греется вся система

 

Спасибо за участие! С петлей действительно натупил - она лишняя. Поначалу я и сам рассматривал 2-трубную систему с верхней подачей, но в однотрубной системе все намного красивее с точки зрения эстетики - трубы почти во всех комнатах проходят между стеной и полом и могут быть легко закрыты декор.элементами да и в открытом виде не вызывают сильной дисгармонии. Так как планирую гравитационку в пост.режиме, то пластик, металлопластик и иже с ними не рассматриваю - только железо, чтобы лет 40-50 не заморачиваться. Трубу 50мм штробить боязно да и не получится - дом из теплой керамики 380мм, геморойно это, а в открытом виде труба лучше смотрится на месте нижнего плинтуса.

Но за предложение спасибо, попробую на выходных нарисовать 2-трубку с верхн.подачей и 4 стояками и выложу в понедельник для критики.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подумайте над уровнями. Даже при ваших 0,5см на 1м, при длине 100м (ваши 95) самый верхний конец придется поднимать на 50см. Надо что то решать с обраткой

Кстати, у вас дом такой "неправильной" геометрии? Почему синяя ветка первого этажа не параллельна ветке на втором?. Всю обратку я бы пустил строго по внешним стенам, пусть греются/сохнут

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подумайте над уровнями. Даже при ваших 0,5см на 1м, при длине 100м (ваши 95) самый верхний конец придется поднимать на 50см. Надо что то решать с обраткой

Кстати, у вас дом такой "неправильной" геометрии? Почему синяя ветка первого этажа не параллельна ветке на втором?. Всю обратку я бы пустил строго по внешним стенам, пусть греются/сохнут

 

Дом действительно неправильной формы - гориз.ветка 2-го этажа - это периметр дома, на первом этаже неотапливаемый гараж - через него трубы вести смысла нет.

А какой минимально допустимый и оптимальный уклон для 2-трубной системы с верхней подачей в 2-эт.доме?

95м - это общая длина магистрали всей однотрубки, проходящей по 2-м этажам. Периметр внутренней коробки дома = 37 метров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Работать будет. Вот степень эффективности - это другой вопрос.

Я предполагаю, что электричество в доме предвидится? Тогда зачем такой перерасход труб? Делайте все с насосом на байпасе. А ЕЦ только на случай отключения электричества. Трубу можно расположить не выше пола второго этажа, отказаться от уклонов. А то в вашем варианте получается перепад по высоте аж 250мм на этаже (радиаторы куда задирать будете?).

Вы поправите такой пункт, как эстетика. Расширительный бак останется на месте, но маленькой трубой.

Шаровые краны не пригодны для регулировки потока.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у радиаторных маленькое сечение для ЕЦ. Вывод - шаровые для регулировки:)

или вентиля чугунные некрасивые:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Работать будет. Вот степень эффективности - это другой вопрос...

 

Спасибо за предложение. Перепад у меня будет не 250мм, а максимум 125мм - что на первом, что на втором этаже осн.ветка расходится на две, которые и идут под указанным уклоном, перепад не критический с учетом высоты радиатора 600-700мм и высоты от пола до подоконника 850-900мм. Я бы все-таки гравитационку рассматривал как основную систему - чем больше электроники и чем сложнее схема (насос, байпас, клапан и т.д.) - тем больше шансов, что рано или поздно что-то выйдет из строя, а это все-таки безопасность и жизнейстойкость не только системы отопления, а всего дома.

Электричество в доме есть, но зимой регулярно бывают отключения от получаса до 5-7 часов.

Если можно сделать так, чтобы система работала соврешенно без электроники, без клапана, который еще найти нужно, чтоб не создавал дополнительное препятствие потоку, то зачем все усложнять? Сам живу сейчас в старом доме с гравитационкой и очень доволен системой отполения,несколько раз мне предлагали знакомые поставить насос, а зачем он мне?

В чем преимущество ПЦ перед ЕЦ кроме меньшей разности температур на входе и выходе (к примеру 10гр. ПЦ и 25гр.ЕЦ)? Я данную разность температур спокойненько компенсирую точным расчетом количества секций в радиаторах.

Преимущество более быстрого прогревания здания (к примеру не за 3 часа как ЕЦ, а за 1 час с ПЦ) яляется преимуществом только для не постоянного проживания, чтобы быстрее обогреть холодный дом. Я в доме собираюсь жить постоянно, дом из теплой керамики и нагреть холодный дом с нуля мне нужно не чаще, чем 3-4 раза год.

Какие у ПЦ есть еще преимущества перед ЕЦ? (экономию труб не считаем, поскольку 95метров трубы 50мм - это 187 литров теплоносителя с неплохой теплоотдачей, что сущестенно уменьшает необходимое количество секций радиаторов, которые явно не дешевле черной трубы в усл.измерении.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доработал схему, общая длина магистрали сократилась с 95м до 64м. От котла ветка поднимается до уровня потолка 2-го этажа (4,9м), где устан-ся открытый РБ, потом ветка расходится на две, левая общей длиной 33м и правая общей длиной 26м. Жду критики.

528598553_.2.jpg.8c5735599aa47d978668db70676aa6a0.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понравился участок - слева на первом этаже двы радиатора один в другой подключены.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понравился участок - слева на первом этаже двы радиатора один в другой подключены.

 

Да, этот участок и у меня определенные сомнения вызывает - переделаем. А в принципе схема для ЕЦ рабочая?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чем преимущество ПЦ перед ЕЦ кроме меньшей разности температур на входе и выходе (к примеру 10гр. ПЦ и 25гр.ЕЦ)

 

Не все так однозначно, недостатки ЕЦ вылазят в межсезонье, когда на котле ставим 45-50гр, потому как если больше будет жарко, соотв. циркуляция снижается и Т последних радиаторов заметно отличается от Т первых. Дополню по вашей схемке: не нравятся очень разные ветки, могут быть танцы с бубном при балансировке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не все так однозначно, недостатки ЕЦ вылазят в межсезонье, когда на котле ставим 45-50гр, потому как если больше будет жарко, соотв. циркуляция снижается и Т последних радиаторов заметно отличается от Т первых. Дополню по вашей схемке: не нравятся очень разные ветки, могут быть танцы с бубном при балансировке.

 

Да, спасибо. Ну вот и получил ответ на свой вопрос о реальных недостатках ЕЦ перед ПЦ - он по сути единственный - отопление в межсезонье, когда нужно температуру котла выставлять 35-45гр. Значит все-таки прийдется ставить насос, байпас и иже с ними. Я сейчас живу в старом доме площ.60кв.м. с гравитационкой - даже при температуре котла 35-40гр. циркуляция достаточная, но ведь длина ветки крохотная, потому и нет необходимости в насосе. В моей схеме для нового дома при температуре котла 40гр. последние радиаторы тепла без насоса действительно не увидят. Будем думать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дополню по вашей схемке: не нравятся очень разные ветки, могут быть танцы с бубном при балансировке.

 

У меня на левой ветке длиной 33м живут радиаторы суммарной мощностью 6КВт, а на правой ветке длиной 26м - 3,5КВт.

Ветки действительно очень разные, но по другому не получается (осложняет ситуацию неотапл.гараж на первом этаже. входящий в правую ветку), уже мозг кипит.

А если правую ветку кинуть трубой меньшего диаметра (32мм или 38мм) - получится немного сбалансировать систему?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

При таком раскладе проще поставить насос с клапаном-хлопушкой, есть икричиство-работает ПЦ, нет икричества-ЕЦ. Насос в межсезонье трохи сэкономит газу, за счет того, что не будет перегрева первых радиаторов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При таком раскладе проще поставить насос с клапаном-хлопушкой, есть икричиство-работает ПЦ, нет икричества-ЕЦ. Насос в межсезонье трохи сэкономит газу, за счет того, что не будет перегрева первых радиаторов.

 

Спасибо. Тогда уж если насос, то и теплый пол через полотенцосушители напрашивается в санузлах на 1 и 2 этажах. В общем есть пища для размышлений. Есть искричество - везде равномерно тепленько, нет искричества - тепленько неоднородно, холодно в санузлах, полотенчики не сушатся, но продержаться сутки-двое и не замерзнуть - легко.

 

А никто не просветит новичка, как добавить свое "спасибо" в актив участника форума?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Покритикуйте, плиз, схему отопления.

 

По представленным схемам при ЕЦ, второй этаж будет перегреваться, и радиаторы тоже прогреются неравномерно.

В однотрубной системе, по аналогичным параметрам с двухтрубной,

температура на котле всегда выше на 15-20 гр...

 

Пустите подачу транзитом на каждый этаж, такая система реально работает, а "варианты" подбираются согласно плану помещений:

1265836697_2.jpg.fb68ff276068b10160452984b51eb054.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз уж Вы начинаете присматриваться к возможности установки насоса, то немного подтолкну вас. Если стоит насос, то уклоны трубы при ЕЦ можно не делать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Пустите подачу транзитом на каждый этаж...

 

За идею с транзитом - спасибо, идея супер, все приборы получают одинаковую дозу тепла, сам бы ни в жизнь не догадался, как это сделать. Осталось придумать, как провести горизонтальную ветку для транзита под потолком второго этажа (ниже потолка на 20-30см из-за расширительного бачка), как эту трубу крепить, прятать или не прятать? Второй этаж у меня полноценный, а чердак неотапливаемый с ограниченным доступом (планирую туда лазить не чаще 1 раза в год для осмотра помещения чердака на предмет влажности и протечек кровли), поэтому вариант РБ и этой горизонт.ветки по чердаку отпадает. Если оставить, как на схеме, то труба пройдет под потолком спальни в 1м от ближайшей стены. Будем думать.

А кроме уклонов при разветвлении осн.ветки остальные магистрали на 1 и 2 этажах можно делать без уклонов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За идею с транзитом - спасибо, идея супер, все приборы получают одинаковую дозу тепла, сам бы ни в жизнь не догадался, как это сделать. Осталось придумать, как провести горизонтальную ветку для транзита под потолком второго этажа (ниже потолка на 20-30см из-за расширительного бачка), как эту трубу крепить, прятать или не прятать? Второй этаж у меня полноценный, а чердак неотапливаемый с ограниченным доступом (планирую туда лазить не чаще 1 раза в год для осмотра помещения чердака на предмет влажности и протечек кровли), поэтому вариант РБ и этой горизонт.ветки по чердаку отпадает. Если оставить, как на схеме, то труба пройдет под потолком спальни в 1м от ближайшей стены. Будем думать.

А кроме уклонов при разветвлении осн.ветки остальные магистрали на 1 и 2 этажах можно делать без уклонов?

 

Без поэтажного плана дома, трудно что то рекомендовать...

Мин уклоны труб желательно соблюдать, бачок установить на "подсос" и выиграете высоту:

540660738_.thumb.jpg.8de701149e5afbc53684005932f4f461.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выкладываю на суд общественности последний (надеюсь) вариант схемы отопления. Какой лучше - первый или второй?

Режим работы СО - с насосом, при отсутствии электричества режим работы ЕЦ.

Трубы: основная магистраль подача и обратка - сталь Д50мм; запитка радиаторов - сталь Д25мм; ветка на теплый пол через полотенчик - металлопластик Д20мм.

Жду критики.

84602990_1.jpg.94aef03fa6eebec00ad5b68816de9c83.jpg

1969705701_2.jpg.2e4d70546de5df5f2fe1b64d50d5de45.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На всякий случай выкладываю поэтажный план здания. Может у кого будут предожения по изменению схемы в привязке к плану.

990840012_1.jpg.c6386389411846b22706121665214928.jpg

830272219_2.jpg.0c702efc5d88702d727798e21a1e40b9.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...