Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электрификация дома (первый этаж), посоветуйте, покритикуйте

bobtech

Рекомендовані повідомлення

Собираюсь проводить свет на первом этаже своего дома, так как средства ограничены, проводка будет делаться поэтажно.

Выставляю на вашу критику схемы

Заранее благодарен за ответы

my_light.pdf

my_rozet2.pdf

Щиток6.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заранее благодарен за ответы

1) У УЗО нет характеристики В или С , как у автоматов. Может Вы имели ввиду дифавтоматы ( что вряд ли )?

 

2) Входное узо должно быть на ток утечки больший, чем 30 мА. Вам же для противопожарной функции ?

 

3) не понятно назначение автоматов на 20 а, мне кажется можно их выкинуть.

 

4) сумма номиналов автоматов , что защишают УЗО не должна превышать номинала УЗО, надо вместо 40 А брать наверное 63

 

5) УЗО на 10 мА используется в тех случаях, где из за высокой влажности повышена опасность поражения эл током и в детских комнатах, но никак не на освещение.

 

6) и вообще (наверное ) при разводке линии от вводного автомата сумма номиналов автоматов отходящих линий не должна превышать номинала вводного. А у Вас получается , если нормально пригрузить каждую отходную линию вводной автомат выбьет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выставляю на вашу критику схемы

В целом неплохо. Вопросы и пожелания есть.

По свету.

1. Не очень удобно, что свет крыльца включается в доме - открывать замок впотьмах - не лучшее времяпровождение. ;) Лучше поставить датчик движения или вывести постоянную LED-подсветку.

2. В спальнях удобно продублировать выключатель по проходной-перекрестной схеме - возле кроватей.

3. Для подсветки лестницы 9 Вт светодиодов - это ОЧЕНЬ много. Себе поставил кластеры по 0,4 Вт - слепят, заглушил фильтром из белой бумаги. Ночью хватает одного светодиода 0,1 Вт на три ступеньки.

4. Для рабочих мест - в кабинете и особенно возле швейной машинки неплохо бы сделать бра.

 

По розеткам.

1. Возле телевизоров двух розеток мало - ТВ, ресивер, DVD... Хотя бы по три силовых.

2. В детскую - если детишки маленькие - не повредит на перспективу завести Интернет. Молодежь растет быстро :rolleyes:. И розеток побольше к столам.

3. В гардеробе - хотя бы еще одну розетку: кроме швейной машинки может захотеться магнитолку включить или пылесос для уборки, не говоря уже о зарядке для мобильного.

4. На лестнице по розетке на этаж лишними не будут - для пылесоса.

 

По щитку.

1. Входное УЗО на три фазы на 30 мА - очень нехорошо. При любой утечке будет отключать весь дом. Либо выбросьте вообще, либо ставьте на 300 мА.

2. Не повредят ЗУБРы (реле напряжения) - если не будет стабилизаторов.

3. Ставить после автомата 25А три по 20А - нелогично, зачем ограничивать и так небольшую вводную мощность? Ставьте 25"В". Провод 4 кв.мм. после автоматов 20А выглядит манией величия - или есть перспектива увеличить мощность?

4. УЗО 40А на 10 мА - это из области фантастики. Можно найти 16/0,01 - поставить его только на ванную, это зона повышенного риска. Опять же, зачем садить свет прихожей и электродуховку (!) на одно УЗО с ванной?!

 

Основные места срабатывания УЗО - стиралка, холодильник, посудомойка. Объединять с ними свет вообще нежелательно. У себя весь свет подключил напрямую - без УЗО.

В схеме не учтено резервирование (аварийные группы освещения от генератора или ИБП).

Где будет установлен газовый котел?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выставляю на вашу критику схемы
Перед счетчиком должен стоять общий автомат с характеристикой С, общее УЗО должно стоять после счетчика, не помбироваться, и быть селективным S, желательно с рабочим током 63А. Селективное S УЗО на 30 мА сложно достать и если будет более 1-го этажа может быть маловато, проще найти и лучше поставить селективное S УЗО на 100 мА.

 

Обще групповые автоматы В20 для обще групповых УЗО с рабочим током 40А при вводном автомате 25А не нужны, не оправданные лишние контактные соединения. Обще групповые УЗО 40А и так хорошо согласованы с вышестоящим, который вводной 25А, автоматом.

 

УЗО с характеристикой В Вы скорей всего не найдете, а если найдете то это будет стоить кучу денег. При бюджетном исполнении цены на УЗО даже с характеристикой А будут кусаться.

 

Так же сложно найти УЗО 10 мА 40А, проще поставить 2 УЗО 10 мА 25А.

 

На группу света лучше ставить автомат В6, а не В10, так как некоторые выключатели рассчитаны на ток не более 6А, а так же при 2 и более группах света, полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1000 Вт. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться от возгорания провода и в светильниках, сечение которых в подавляющем большинстве случаев намного меньше чем 1,5 мм2. Заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с плавлением изоляции и последующим КЗ!

 

Провод от распред коробок на 2-х клавишные выключатели или регуляторы света и на светильники управляемые 2-х клавишными выключателями или регуляторами света, должен быть 4х1,5 мм2, так как управляемые две фазы или для регуляторов бывает нужен нейтральный провод.

 

Применение провода 4х1,5 мм2 от распред коробок на 2-х клавишные выключатели или регуляторы света и на светильники управляемые 2-х клавишными выключателями или регуляторами света минимизирует опасные ошибки подключения защитного желто-зеленого провода РЕ в распред коробках, так как он ни где не будет использоваться не по назначению!

 

Там где провод РЕ не задействован, это возле светильников не имеющих клемму для подключения провода РЕ и возле выключателей или регуляторов, провод РЕ просто изолируется, ни в коем случае не обрезать за под лицо.

 

Даже ни куда не подключенный защитный желто-зеленый провод РЕ в связке с УЗО повышает пожарную безопасность, в некоторых случаях даже если откажет групповой автомат, что особенно актуально в деревянных домах! Изоляция проводки при сильном нагреве деградирует, теряет изоляционные свойства и есть шанс что утечку на провод РЕ до плавления изоляции или более серьезных разрушений засечет УЗО!

 

У Вас применен самый худший способ допускаемый действующими нормами.

2.8.12. Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). ...
1.1.17. ... Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). ...
При применении общего или обще групповых УЗО лучше групповые автоматы ставить 2-х полюсные 2Р или 1Р+N! У некоторых производителей, как минимум 6-ти, есть 1Р+N автоматы по ширине как автоматы 1Р, их сложно найти, в основном под заказ. Это позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. И не нужны будут отдельно устанавливаемые нейтральные шины.

 

При 1-но полюсных 1Р групповых автоматах и пробое с N провода на землюи по мимо отключения 1Р автоматов придется дополнительно отключать и нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу. Это долго, потребует вскрытия щита, что не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той чей нейтральный провод будет отключен самым последним.

 

С 2-х полюсными автоматами 2Р или 1Р+N сначала выключаются все автоматы, включается выбившее УЗО, по очереди включаются автоматы, при включении какого автомата УЗО выбило та линия не исправна. Отключается автомат от которого выбило УЗО, опять включается УЗО и включаются оставшиеся автоматы.

 

У Вас за счет как минимум 3-х обще групповых УЗО будет более-менее терпимая ситуация при использовании 1Р автоматов, полностью без электричества не останетесь.

 

В системе ТТ домофон и сигнализацию тоже нужно под 2-х ступенчатую дифзащиту, а то если где-то с монтажом ошибетесь то 2-х ступенчатая дифзащита на остальные линии не поможет. И обход 2-х ступенчатой дифзащиты не поможет если злоумышленники обесточат дом. Для бесперебойности питания применяется автономное питание от аккумуляторов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здраствуйте!

Отвечаю на вопросы по схеме

Вводной щит был поставлен несколько лет назад и я не вникая понадеялся на электриков Рем которые ставили щит. В нем перепутаны местами автомат и ПЗВ, и ПЗВ на 30мА причем такое указано в тех.условиях.

Менять тех.условия накладно, если будет срабатывать ПЗВ в вводном щите поменяю его на селективное 300мА с надеждой что никто не будет присматриваться к количеству нулей после запятой.

 

Автоматы перед груповыми ПЗВ служат для защиты ПЗВ и находятся в этажном щите чтобы не бежать на улицу при тепловом срабатывании автомата.

 

Сума не должна, никогда не бывают включены все приборы которые есть в доме.

 

Защита на свет никогда не помешает, поетому свет раскинут так чтобы в помещениях где выбьет свет оставались розетки и наоборот.

И кроме того три ПЗВ одинакового номинала (по одному на каждую фазу) позволяют распределить равномерно нагрузку по фазам.

 

Схема щитов такая

Вводной щит-Цокольный-Первый этаж-Второй этаж

В цокольном щите можно поставить и зубры.

Котел будет стоять в цоколе не пока там будет проводка только на котел и гаражи так-как вселится надо до сентября, а недостаток средств и времени вносит свои корективы. Будет сделана отделка только тамбура, хола, кабинета, кухни туалета остальное по ходу после поселения.

Аварийного генератора не будет так как отключений практически не бывает.

Выставляю подправленную схему щита

Щиток7.pdf

план1.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Вводной ПЗВ стоит правильно (я б его вообще на верхушку опоры вынес)).

 

2.Дифференциальный ток вводного ПЗВ выбран правильно (ток утечки проводки и и одновременно подключаемых электроприборов не превышает 10 мА).

 

3.Сигнализацию и домофон через дифавтомат подключите к вводному автомату.

 

4.Если вводной ящик неопломбирован, вводной автомат смените на такой же с характеристикой С.

 

5.Автоматы 2р в Вашей схеме никакой смысловой нагрузки не несут - достаточно 1р.

 

6.Проводку лучше выполнить кабелем с индексом нд или LS (пониженное дымовыделение) - при возгорании дома или проводки уменьшается риск отравления продуктами горения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что станет с ПЗВ при КЗ в счетчике?

Сгорит.

Вероятность КЗ крайне низка - допускается не более одного возгорания в год на миллион счётчиков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вводной щит был поставлен несколько лет назад и я не вникая понадеялся на электриков Рем которые ставили щит. В нем перепутаны местами автомат и ПЗВ, и ПЗВ на 30мА причем такое указано в тех.условиях.
К сожалению безграмотность проектировщиков нарисовавших УЗО перед счетчиком без защиты вышестоящим аппаратом от сверх токов, как требуют действующие нормы, и безграмотность ремовцев тупо такое монтирующих это печальная реальность.

 

Менять тех.условия накладно
Как минимум напишите жалобу в 2-х экземплярах, чтоб исправили. На одном экземпляре, который остается у Вас, должны сделать отметку с датой, подписью, мокрой печатью. Возможно этого будет достаточно чтоб исправили. Не будут принимать отправьте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Если в течение 30 дней не будет письменного ответа можно и в прокуратуру писать про нарушение закона про звернення громадян, как минимум за не ответ Вам, их могут пропесочить после чего они сами будут рваться исправить. Это в общем, лучше проконсультироваться с юристом.

 

В случае повреждения ответвления идущего к ЩУ из-за КЗ внутри безграмотно поставленного УЗО у Вас будет докумен, об ихнем бездействии. Если они адекватные то сами сразу исправят. Иногда для ускорения проще пойти на компромисс, например, привезти, отвезти их или написать заявление на распломбировку и своими силами или нанятого электрика это сделать.

 

если будет срабатывать ПЗВ в вводном щите поменяю его на селективное 300мА с надеждой что никто не будет присматриваться к количеству нулей после запятой.
300 мА для одноквартирного дома много, с огромным запасом достаточно 100 мА, что обеспечит более лучшую безопасность.

 

Автоматы перед груповыми ПЗВ служат для защиты ПЗВ и находятся в этажном щите чтобы не бежать на улицу при тепловом срабатывании автомата.
Обще групповые автоматы перед обще групповыми УЗО имеют номинал как у вводного автомата и соответственно селективности нет вообще, лучше их место использовать для чего-то полезного. Если Вы хотите избежать выключения вводного автомата от перегрузки по фазам, то нужно ставить реле ограничения мощности, реле ограничения тока, бывают и другие названия.

 

Точно не помню марку но есть даже такие что если, например, ток больше 25А до 10% они прерывисто редко пищат и через 10 минут, если ток не уменьшился выключаются, а если ток больше 10% то прерывисто часто пищат и через 1 минуту выключаются, потом через определенное время включаются опять. Какие-то параметры и алгоритм в них регулируются, есть несколько моделей, на крайний случай подобный алгоритм можно собрать на нескольких устройствах.

 

Но лучше в первую очередь для минимизации вероятности выбивания вводного автомата и моргания света мощные нагрузки, например электроплита и те, что изначально 3-х фазные, но адаптированы под 1-ну фазу, например насосная станция, запитать по 3-х фазной 5-ти проводной схеме со своими автоматами и дифзащитой.

 

Схема щитов такая

Вводной щит-Цокольный-Первый этаж-Второй этаж

Щит на каждом этаже грамотное решение.

 

В цокольном щите можно поставить и зубры.
Да, но если напряжение сильно отличается от номинального лучше ставить стабилизаторы.

 

При установке общих стабилизаторов, которые являются электроприборами класс защиты 1, нужно чтоб они тоже, если система ТТ, обязательно были под 2-х ступенчатой дифзащитой!

 

Лучше ставить несколько стабилизаторов меньшей мощности только на критичные группы после обще групповых, групповых УЗО ≤30 мА или на конкретные электроприборы. Это минимизирует оплату круглосуточного холостого хода стабилизаторов, а в случае поломки одного стабилизатора можно временно взять другой и легче в финансовом плане отремонтировать или купить новый.

 

Выставляю подправленную схему щита
Дифавтомат розетки ванной и полотенцесушителя для лучшего параметра бесперебойности питания лучше запитать перед обще групповым УЗО. Вводной автомат, когда будут исправлять подключение в ЩУ, нужно взять с характеристикой С, чтоб при КЗ была хоть какая-то селективность.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению безграмотность проектировщиков нарисовавших УЗО перед счетчиком без защиты вышестоящим аппаратом от сверх токов, как требуют действующие нормы, и безграмотность ремовцев тупо такое монтирующих это печальная реальность.[/

Как минимум напишите жалобу в 2-х экземплярах, чтоб исправили. На одном экземпляре, который остается у Вас, должны сделать отметку с датой, подписью, мокрой печатью. Возможно этого будет достаточно чтоб исправили. Не будут принимать заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Если в течение 30 дней не будет письменного ответа можно и в прокуратуру писать про нарушение закона про звернення громадян, как минимум за не ответ Вам, их могут пропесочить после чего они сами будут рваться исправить. Это в общем, лучше проконсультироваться с юристом.

В случае повреждения ответвления идущего к ЩУ из-за КЗ внутри безграмотно поставленного УЗО будет докумен, об ихнем бездействии Если они адекватные то сами сразу исправят. Иногда для ускорения проще пойти на компромисс, например, привезти, отвезти их или написать заявление на распломбировку и своими силами или нанятого электрика это сделать.

 

Безграмотный дилетантский бред.

 

Обще групповые автоматы перед обще групповыми УЗО имеют номинал как у вводного автомата и соответственно селективности нет вообще, лучше их место использовать для чего-то полезного. Если Вы хотите избежать выключения вводного автомата от перегрузки по фазам, то нужно ставить реле ограничения мощности, реле ограничения тока, бывают и другие названия.

 

Точно не помню марку но есть даже такие что если, например, ток больше 25А до 10% они прерывисто редко пищат и через 10 минут, если ток не уменьшился выключаются, а если ток больше 10% то прерывисто часто пищат и через 1 минуту выключаются, потом через определенное время включаются опять. Какие-то параметры и алгоритм в них регулируются, есть несколько моделей, на крайний случай подобный алгоритм можно собрать на нескольких устройствах.

Но лучше в первую очередь для минимизации вероятности выбивания вводного автомата и моргания света мощные нагрузки, например электроплита и те, что изначально 3-х фазные, но адаптированы под 1-ну фазу, например насосная станция, запитать по 3-х фазной 5-ти проводной схеме со своими автоматами и дифзащитой.

Щит на каждом этаже грамотное решение.

 

Да, но если напряжение сильно отличается от номинального лучше ставить стабилизаторы.

 

При установке общих стабилизаторов, которые являются электроприборами класс защиты 1, нужно чтоб они тоже, если система ТТ, обязательно были под 2-х ступенчатой дифзащитой!

 

Лучше ставить несколько стабилизаторов меньшей мощности только на критичные группы после обще групповых, групповых УЗО ≤30 мА или на конкретные электроприборы. Это минимизирует оплату круглосуточного холостого хода стабилизаторов, а в случае поломки одного стабилизатора можно временно взять другой и легче в финансовом плане отремонтировать или купить новый.

 

Дифавтомат розетки ванной и полотенцесушителя для лучшего параметра бесперебойности питания лучше запитать перед обще групповым УЗО. Вводной автомат, когда будут исправлять подключение в ЩУ, нужно взять с характеристикой С, чтоб при КЗ была хоть какая-то селективность.

Многословная муть

Змінено користувачем sanykrimea
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему все высказывания Наблюдателя обоснованы, подкреплены нормами, и опытом!

А Вам sanykrimea я бы рекомендовал вникнуть, понять и использовать в дальнейшей работе. так как насколько я понимаю это ваш профиль.

Это моя точка зрения с ней можно не соглашаться, дело ваше!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему все высказывания Наблюдателя обоснованы, подкреплены нормами, и опытом!

А Вам sanykrimea я бы рекомендовал вникнуть, понять и использовать в дальнейшей работе. так как насколько я понимаю это ваш профиль.

Это моя точка зрения с ней можно не соглашаться, дело ваше!

 

По Вашему - потому как нет у Вас технической подготовки, как и у Наблюдателя. Его посты и рассчитаны на людей, для которых электротехника не основная специальность.

Не советую Вам что-то обсуждать не имея о вопросе представления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините но у меня образование инженер электрофизик и думаю у меня подготовка достаточная. Я просил советов знающих людей, а не выяснения образования и технической подготовки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините но у меня образование инженер электрофизик и думаю у меня подготовка достаточная. Я просил советов знающих людей, а не выяснения образования и технической подготовки.

 

Недостаточная - Вы не знаете ни статистики возгораний, ни действующих норм. УЗО перед счётчиком установлено правильно и в соответствии с нормами. Если Вы не знаете почему - лучше спрашивайте у специалистов, а не ставьте в пример кулибиных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините но у меня образование инженер электрофизик и думаю у меня подготовка достаточная.
В таком случае достаточно все выполнить согласно ПУЭ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В таком случае достаточно все выполнить согласно ПУЭ.

 

О чём и речь, а не выдумывать какие-то двухступенчатые защиты защитных устройств.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О чём и речь, а не выдумывать какие-то двухступенчатые защиты защитных устройств.
У топик стартера изначально ТТ почему-то, вот хоть как то повысить электробезопасность и начинается огород.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У топик стартера изначально ТТ почему-то, вот хоть как то повысить электробезопасность и начинается огород.

Думаю сыр-бор из-за установки УЗО перед счётчиком. Схема необычная, но лучшая из технических решений (счётчики тоже горят, для этого и УЗО).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю сыр-бор из-за установки УЗО перед счётчиком. Схема необычная.
Схем когда до счетчика стоит ДИФ было уйма. Змінено користувачем ink_stroi
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схем когда до счетчика стоит ДИФ было уйма.

 

Там стоит диф. реле перед счетчиком. Система заземления ТТ потому, что другая в моем случае не подходит (воздушка четырьма неизолированными проводами до трансформатора довольно далеко - 1,5 км повторное заземление ноля есть только на нескольких столбах).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..(воздушка четырьма неизолированными проводами до трансформатора довольно далеко - 1,5 км повторное заземление ноля есть только на нескольких столбах).

А ещё причина, почему ТТ - у Клары Цеткин 8 марта день рождения. Это детский лепет, а не обоснование для применения системы ТТ.

P.S. Пишу не для Вас - для читающих, дабы не повторяли ошибок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе ТТ и TN считаются равноправными, но в действующих нормативах прописана как правило TN-C-S, ТN-S. Для применения ТТ требуются обоснования и их немного для жилых домов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе ТТ и TN считаются равноправными...
Если не учитывать что при ТТ рассчитывать придется только на УЗО.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не учитывать что при ТТ рассчитывать придется только на УЗО.

 

Вы хочете на выходные вселенский холивар устроить?:D

И там и там есть свои недостатки. Скорее ТТ не рекомендуется из-за недостатка статистики использования в наших сетях, монтажа, качества применяемых УЗО и т.п.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...