Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из самана

Маниша

Рекомендовані повідомлення

Вот кадр, на котором хорошо видна конструкция снесенной хатки - дубовые вертикальные балки, вставленная в них в пазы "шалевка" (необрезная доска), слой самана с обеих сторон - по 5-7 см.

Это не саманный дом, а деревянный обмазанный глиной по дранке для устранения щелей между бревнами трошки разные домики.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 роки потому...

Всем добрый вечер.

Затеял большой ремонт в саманном доме.

Стены кривые, хотя фундамент крепкий, из бута.

Выравнивать стены решил гипсокартоном. Снаружи - обложить кирпичом с последующей штукатуркой. Пресловутая экологичность самана меня как-то не впечатлила.

За гипсокартонные фальшстены предполагаю уложить паробарьер для того, чтобы не пускать в стены влагу изнутри.

 

Вопрос такой: какой выбрать паробарьер?

Данных о паропроницаемости самана не нашел. Если ориентироваться на паропроницаемость кирпичной кладки в полкирпича, то сопротивление пленки должно быть выше, чем сопротивление кладки.

Но в таблицах паропроницаемости материалов и в данных пленки приведены разные единицы:

кирпич - 0,11 мг/(м·ч·Па),

паробарьер - 0,09 г/кв.м в сутки.

Подойдет ли этот паробарьер в моем случае?

Продолжение темы: зазор между внешними стенами и кирпичом стоит заполнить эковатой или пенополистиролом. Какой паробарьер выбрать в случае пенополистирола?

 

Заранее благодарю всех неравнодушных.

Змінено користувачем Basiley
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос такой: какой выбрать паробарьер?

Данных о паропроницаемости самана не нашел. Если ориентироваться на паропроницаемость кирпичной кладки в полкирпича, то сопротивление пленки должно быть выше, чем сопротивление кладки.

Но в таблицах паропроницаемости материалов и в данных пленки приведены разные единицы:

кирпич - 0,11 мг/(м·ч·Па),

паробарьер - 0,09 г/кв.м в сутки.

Подойдет ли этот паробарьер в моем случае?

Продолжение темы: зазор между внешними стенами и кирпичом стоит заполнить эковатой или пенополистиролом. Какой паробарьер выбрать в случае пенополистирола?

 

1. straw.z42.ru/node/572 :

Книга "Глинобетон и его применение", Гернот Минке, 2004 г. Стр. 35, таблица паропроницаемости различных видов глинобетона. В таблице указана безразмерная величина, которая приводится к сниповской по несложной формуле. Получается что у самана паропроницаемость где-то в районе 0.20 мг/м*ч*Па.

 

2. Заполнение зазора между внешними стенами и кирпичом:

если эковата, то снаружи я бы постелил супердиффузионку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начал разбираться в хитростях пароизоляции, и получилось следующее.

Паропроницаемость пенопласта толщиной 5 см равна 1 мг/(кв.м ч Па). Такая цифра и размерность получается если табличное значение удельной паропроницаемости 0,05 поделить на толщину материала.

Паропроницаемость кирпичной кладки толщиной 12 см получается 0,92 мг/(кв.м ч Па), то есть, чуть меньше чем у пенопластового утеплителя!

Получается, что пенопластом можно спокойно утеплять кирпичные стены не боясь влажности?

У паробарьера Juta H90 паропроницаемость указана 0,09 г/кв.м в сутки. Здесь граммы вместо милиграммов, вместо часа - сутки а давление из размерности исчезло, наверное, из-за фиксированных условий тестирования.

Если привести к обычным единицам, паропроницаемость этой пленки получается равной 3,75 мг/(кв.м ч), то есть, почти вчетверо выше, чем у пенопласта и даже у тонкой кирпичной облицовки!

Кстати, проницаемость полиэтиленовой пленки, толщиной 80 мкм у меня получилась равной 2,5!

Я явно что-то напутал, но вот что? и подходит ли все же этот паробарьер для моего случая?

 

Добавлено через 4 минуты

 

Заполнение зазора между внешними стенами и кирпичом:

если эковата, то снаружи я бы постелил супердиффузионку.

 

Спасибо за ответ.

Но непонятно: супердиффузионка обычно отделяет утеплитель от вентзазора, зачем она в глухом сэндвиче саман-эковата-кирпич?

И где Вы предлагаете ее расположить? между эковатой и кирпичом?

 

Добавлено через 13 минут

Получается что у самана паропроницаемость где-то в районе 0.20 мг/м*ч*Па.

 

Если взять это значение и поделить на толщину стены 0,4 м, получается ее паропроницаемость на уровне 0,5 мг/ кв.м*ч*Па. То есть, меньше, чем у кирпичной кладки вполкирпича и даже меньше, чем у пяти сантиметров пенопласта, и тогда никакой паробарьер не нужен.

 

Но чувствую я, в моих рассуждениях есть какой-то косяк!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но непонятно: супердиффузионка обычно отделяет утеплитель от вентзазора, зачем она в глухом сэндвиче саман-эковата-кирпич?

И где Вы предлагаете ее расположить? между эковатой и кирпичом?

Написал глупость - виноват. Эковате не нужна пароизоляция.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эковате не нужна пароизоляция.

 

Но саману, закрытому снаружи кирпичом - нужна? И какая?

 

Видел, как саман, облицованный изнутри гипсокартоном, культивирует грибок. Впрочем и без такой облицовки он на это способен.

 

Кстати, после того, как по всему дому сделал стяжку по грунту с гидроизоляцией, грибок пока не появлялся. Но у меня пока стены ничем не закрыты.

 

Главный вопрос: как соотнести паропроницаемость пленки изнутри с паропроницаемостью самана (40 см) и кирпича (12 см) - пока остается открытым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но саману, закрытому снаружи кирпичом - нужна? И какая?
Не готов умничать о парциальных давлениях и т.д. На практике я не встречал пароизоляции снаружи пирога стен или крыши, как правило, это паропрозрачная гидроизоляция.

Видимо, считается, что во внутрь помещения пар с улицы не идет и достаточно не дать попасть в пирог снаружи капельной воде.

Думаю, кирпич с этой задачей справится.

Проблемным может быть контакт утеплителя с кирпичом за счет конденсирования пара на холодной внутренней поверхности кирпича.

Но "эковатники" утверждают что свойства этого материала позволяют обходиться без пароизоляции: ecovata.net/node/17

 

Ну а по главному Вашему вопросу - я - пасс.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляция нужна изнутри, чтобы предохранить стену от намокания. Вопрос в том, чтобы:

1. Быть уверенным, что пар, дифундирующий изнутри наружу, тормозился именно баробарьером, а не внешней облицовкой. Мои расчеты сравнительной проницаемости слоев моей будущей стены поставили меня в тупик (см ранее).

2. Вывести точку росы как можно далее к внешней поверхности. Важно, чтобы она не была в самане, поскольку он боится влаги.

 

Облицовка даже только гипсокартоном сдвигает точку росы внутрь из-за сдвига внутрь "холодной" области. Думаю, кирпичная облицовка этот сдвиг скомпенсирует. Но остаются сомнения насчет правильного выбора паробарьера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я неправильно понял Ваш первый пост и заданный там вопрос:

"Продолжение темы: зазор между внешними стенами и кирпичом стоит заполнить эковатой или пенополистиролом. Какой паробарьер выбрать в случае пенополистирола?"

Думал, Вы собираетесь пленку еще и между кирпичом и утеплителем укладывать.

Теперь понятно.

 

Мне кажется, не стоит так тонко просчитывать конструкцию, в которой элементы оценены "на глаз".

Если вы поставите пленку с максимально доступным сопротивлением диффузии водяного пара, Вы гарантированно не пустите пар в стену из комнаты (с диффузией снизу стены из земли придется мириться). Проблема будет только с поддержанием комфортной влажности в доме - решается вентиляцией.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"На глаз" - подходящая характеристика для всего, что я делаю по дому.

Осталось понять, достаточно ли низка проницаемость пленки, на которую я нацелился - 90 мг/кв.м в сутки.

А еще - достаточна ли вентиляция.

Вентиляция:

Приточно-вытяжная внутренний диаметр 150 мм, вытяжная труба будет снаружи, высота - около 5 м. (длина наружной вертикальной трубы).

Приточную трубу я уложил в землю на глубину 1 - 1,2 м, длина подземной части до вентиляционного оголовка - 13 м. Надеюсь таким образом получить на входе хотя бы не морозный воздух зимой.

Возможно, естественной вытяжки не хватит, это уже придется проверять на себе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осталось понять, достаточно ли низка проницаемость пленки, на которую я нацелился - 90 мг/кв.м в сутки.

 

А еще - достаточна ли вентиляция.

Паропроницаемость паробарьеров чаще всего находится в диапазоне 20-100 мг/кв.м в сутки. Т.е. при верхнеграничном показателе в 1 кв.м стены за год уйдет аж 36 г воды. Даже если Вы наглухо запечатаете стену по внешней стороне, то для 40 см самана (1м2*0,4м*850кг/м3=340кг) - это 0,01%. Давайте проигнорируем такое "увлажнение" стены. Его и прибором-то трудно измерить.

:beer:

 

А насчет вентиляции - предлагаю обратиться в профильную ветку уже без привязки к материалу дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Идеальный, наверное, вариант - это вентилируемый фасад с утеплением паропрозрачным материалом, например, минеральной ватой. Наиболее интенсивный отвод влаги из стены.

"Дышащий" - это не параметр материала, а рекламный слоган.

Это слово стоит исключить из сколько-нибудь предметных обсуждений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня такой хаты нет, но по своему опыту знаю, что много бабушек знают секрет тепла зимой и прохлады летом с помощью мазанки. Я сам убедился.;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

много бабушек знают секрет тепла зимой

Эти бабушки не считали никогда ни дров ни газа, учитывая их символическую цену. А сейчас активно чешут репу (свою, а не сказочную) - откуда деньги взять, чтоб обогреть это чудо строительной энергосберегающей технологии. Потому как платить сотни гривень за нагрев земли и неба как-то тяжко стало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

платить сотни гривень за нагрев земли и неба как-то тяжко стало.
Почему так категорично? Мазанка — технология возведения стен. И априори не означает потери тепла через пол и перекрытия. И чёрные полы, и перекрытия с опилками в старых мазанках тоже встречаются.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему так категорично? Мазанка — технология возведения стен. И априори не означает потери тепла через пол и перекрытия. И чёрные полы, и перекрытия с опилками в старых мазанках тоже встречаются.
Уже обсуждали. Утепления в мазанках если и применяли (мы сейчас говорим о "бабушках", а не о модных новостроях из самана с применением современных утеплителей), то до требований ДБН по теплосбережению им было как до Луны.

Умножьте нормативное теплосопротивление стены (3,5 м2*К/Вт) на коэффициент теплопроводности самана (усредненно 0,3 Вт/м*К) и получите минимальную толщину стены 1м (это мнение уже высказывалось в этой ветке - www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=931104&postcount=10). И где Вы такую стену видели у бабушек?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Умножьте нормативное теплосопротивление стены (3,5 м2*К/Вт) на коэффициент теплопроводности самана (усредненно 0,3 Вт/м*К) и получите минимальную толщину стены 1м...И где Вы такую стену видели у бабушек?
У силикатного кирпича этот коэффициент 0.8. И где вы видели в жилом доме кирпичные стены толщиной 2 метра?

 

Добавлено через 2 минуты

Откуда такая теплопроводность?
у самана этот коэффициент вряд ли нормирован, т.к. зависит от количества соломы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откуда такая теплопроводность?

В статьях саман условно делят на легкий и тяжелый в зависимости от содержания соломы. Судя по характеристикам легкого самана - это фактически оштукатуренная глиной солома. К обсуждаемым мазанкам никакого отношения не имеет. Мазанки в большинстве их вариантов строили из глины (точнее супеси или суглинка), армированного соломой, т.е. из тяжелого самана. А следовательно и теплопроводность ближе к глине (0,7-0,9), чем к соломе. thermalinfo.ru/publ/tverdye_veshhestva/stroitelnye_materialy/teploprovodnost_stroitelnyh_materialov/6-1-0-2

 

Поскольку нет нормативов на состав самана, то и сделанные оценки не понятно к чему отнести. Это как обсуждать жирность новогоднего салата "оливье" - у каждой хозяйки свой рецепт.

 

По разным источникам диапазон теплопроводности самана такой:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD

0,1 до 0,4 Вт/м°С

 

superdom.ua/view/4549-pravda-ob-e-nergoe-ffektivnosti-samannyh-domov.html

0,3-0,6 Вт/(м × оС)

 

stroykaportal.ru/stroitelstvo-doma-iz-samana.html

0,1-0,4 Вт/м0С

 

kak-svoimi-rukami.com/2012/03/dom-iz-samana-svoimi-rukami-texnologiya-stroitelstva-foto-proektov-samannyx-domov/

0,3 Вт/m х °С

 

Учитывая еще и сильную зависимость теплопроводности от влажности и, как правило, отсутствующую паро-гидроизоляцию стен в старых мазанках, я осмеливаюсь заявлять, что для ориентировочных оценок следует принимать число не ниже 0,3 (а на деле в еще живых мазанках мы можем увидеть и 0,4 и 0,5, особенно в интересующий всех влажный осенне-зимний период).

 

Добавлено через 2 минуты

И где вы видели в жилом доме кирпичные стены толщиной 2 метра?
А где Вы видели не утепленные кирпичные стены, соответствующие нормативу?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мазанки в большинстве их вариантов строили из глины (точнее супеси или суглинка), армированного соломой, т.е. из тяжелого самана.
Все виденные мною мазанки: деревянный сруб, саман (тяжёлый, да), там только слоем порядка 4 см по дранке с обоих сторон. Чисто саманных домов я видел живьём очень и очень мало.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все виденные мною мазанки: деревянный сруб, саман (тяжёлый, да), там только слоем порядка 4 см по дранке с обоих сторон. Чисто саманных домов я видел живьём очень и очень мало.

Аналогично видел.

Значит в расчет стены нужно вставить слой дерева (у меня было 4 см, коэф.сосны 0,09) и два слоя самана по дранке (у меня было в сумме около 17см).

имеем: 0,04/0,09 + 0,17/0,3 = 0,44 + 0,56 = 1,0 м2К/Вт

вместо необходимых 3,5.

IMG_1896--.thumb.jpg.57efb9d70fafa82590784e96ffcd1a82.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где Вы видели не утепленные кирпичные стены, соответствующие нормативу?
Да где угодно. Только в моём дворе 3 хрущёвки из силикатного кирпича. И частный сектор постройки от 90-х годов и ранее. Да и сейчас строят из силикатата в 2 кирпича толщиной и не утепляют. Или в них невозможно жить, т.к. не соответствуют нормативам? )

 

Добавлено через 3 минуты

Чисто саманных домов я видел живьём очень и очень мало.
А я в таком вырос и даже сам принимал участие в строительстве. Высушенный кирпич-сырец из самана. Около40-45 см толщина стены.Южный Казахстан. Зимой температура 0 -минус 10 в среднем. Ну как на Украине. Только влажность раза в два ниже и осадков тоже раза в два меньше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да где угодно. Только в моём дворе 3 хрущёвки из силикатного кирпича. И частный сектор постройки от 90-х годов и ранее. Да и сейчас строят из силикатата в 2 кирпича толщиной и не утепляют. Или в них невозможно жить, т.к. не соответствуют нормативам?)

Интересный ответ на вопрос о кирпичных стенах, соответствующих нормативам по теплосбережению - перечень домов и рядом с нормативом не стоящих... Я ведь не спрашивал, видели ли Вы вообще кирпичные стены.

 

Заставляете повторяться.

Несоответствие нормативам по энергосбережению - это не "невозможно жить". Это дорого. Жить можно и в жестяной будке. Только на отопление этой будки зимой будете тратить больше чем на соответствующий нормативам многоквартирный дом. Себе особо богатые могут строить любую фигню, хоть из силиката в полкирпича. Соблюдать нормативы приходится тем, кто строит по проекту в соответствии с ДБН. Остальные участвуют в этой программе добровольно исходя из собственной потребности в рациональных решениях.

 

У меня в неутепленной кирпичной сталинке холодновато. Соседи пенопластом стены утепляют постепенно. Возможно, скоро и я созрею. Топят не сильно, а счет в этом месяце за отопление трехкомнатной квартиры - 1000 грн. Пока могу не замечать эту цифру, но впереди будущее еще более "светлое".

 

В селе, где у меня фазенда, живет соседка 1926 года выпуска. Живет в саманной хате, аналогичной той, которую я снес (см.фото). Топит дом газовым конвектором, догревает периодически дровами в грубе. По дому ходит в нескольких слоях кофт. Переживает, когда видит счет за газ. И абсолютно не разделяет восторга Михаил789 по поводу тайных знаний бабушек о тепловых свойствах самана.

Змінено користувачем Знахарь
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заставляете повторяться.
Тогда и я повторюсь. )

Вы были категоричны и сходу предположили, что знакомые бабушки Михаила проживают в домах, подобных на выложенном фото.

А дальше простая подмена: для саманных домов мы бодро считаем весёлые коэффициенты, а для остальных нет, т.к. априори они почему-то соответствуют нормам сбережения тепла.

 

ПС. Думается мне, здесь просто каждый защищает свой опыт: вы завалили мазанку на заслуженный отдых, а я строю дачный сарайчик из тяжёлого самана.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...