Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Что скажете о блоках Поротерм?

Гість Котяра

Рекомендовані повідомлення

MachuPikchu, достаточно ли - зависит от региона, где дом находится. Вы не указали. Для Крыма наверняка хватит ;) Для севера - маловато.

Киев. В доме есть газовое отопление. Хозяин божится, что дом очень теплый. Я не очень разбираюсь в этом материале. Хотя когда зашел в него сейчас было жарко - ожидал другого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

MachuPikchu, насколько я помню, когда просчитывал свой дом, по нормам 38 блока недостаточно. Поэтому я и добавлял отражающую изоляцию.

Но в любом случае, даже 38 блок, если все правильно положено (избегали мостиков холода, например) - это лучше на порядок чем стена в полтора кирпича. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно вопрос: кто нибудь строил из них? Собираемся начать строительство. Думали термодом, вчера был в Архоне в Днепропетровске, посмотрел на эти блоки, чего они меня не вдохновили.

 

Что скажете?

 

Всем привет!

Начал строить дом в Николаеве. 18 х 15 2 этажа.С перекрытиями из жб плит.

Закончили вязать арматуру подушки. На днях принимаем бетон. Собственно пора задуматься о стенах.

Идея - сделать теплый дом.

Сначала решили из обычного красного кирпича + утиплитель базальтовая вата. Потом переиграли на ракушняк + базальтовая вата 200 мм.

Теперь вот обратил внимание на поротерм. Но на днях увидел ролик в нете(вырезка из новостей нтв). Так там добрых минут 10 критиковали эти блоки. Делали тест на сжатие - не соответствует заявленным параметрам. Показывали дом на стадии первого этажа, без перекрытия, так там сплошные трещины почти во всех блоках.

Итог таков, мол материал новый, сырой - применять не рекомендуем!

 

Прошу совета у форумчан.

Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итог таков, мол материал новый, сырой - применять не рекомендуем!

не ведитесь на черный пиар.

Тем более, что эти блоки столько производителей уже производит, что говорить по конкретному случаю обо всех - наивно.

И не такой уж новый это материал. Может для кого-то с нтв он и новый ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не ведитесь на черный пиар.

Тем более, что эти блоки столько производителей уже производит, что говорить по конкретному случаю обо всех - наивно.

И не такой уж новый это материал. Может для кого-то с нтв он и новый ;)

Ок, какого производителя порекомендуете?

И чем хуже ракушечник с базальтовой ватой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

inzer,я строил из хорватских NEXE. Если найдете. Немного докладывал украинским Кератермом. Смущает желтый цвет - глина другая.

По прочности блоки вне кладки все хрупкие, но зато в стене, когда в кладке - отлично стоят.

 

Ракушечник отличный материал. В Вашем случае может и лучший, т.к. это материал Вашего региона.

Если сравнивать ракушечник и керамоблок - разница в трудоемкости кладки и последующей отделки налицо.

Да, и ракушечник нужно выбирать качественный, разброс параметров при добыче великоват.

 

По поводу базальтовой ваты будьте осторожны: нужно четко понимать где у Вас будет находиться точка росы и делать соответствующие выводы. По этому поводу много копий сломано на строительных форумах.

Поэтому идеально: толстая стена из кладочного материала с высоким теплосопротивлением и теплоемкостью материала (для получения эффекта теплоинерционности дома).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

inzer, идеально: толстая стена из кладочного материала с высоким теплосопротивлением и теплоемкостью материала (для получения эффекта теплоинерционности дома).

Т.е. идеальный вариант - толстые стены и отсутствие какой-либо изоляции?

У отца так дом построен. Стены в 2 камня. В доме холодно зимой и жарко летом. У меня же по проекту толщина в 1 камень и вата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

inzer, идеальное решение задачи - это теплый массивный материал стен. Пустотный керамоблок это одно из хороших приближений этого решения.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

inzer, идеальное решение задачи - это теплый массивный материал стен. Пустотный керамоблок это одно из хороших приближений этого решения.

Так может имеет смысл оставить ракушечник и утеплить его ватой?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажиете, присмотрел дом на покупку из 38-го ПОРОТЕРМА, дом 2-х этажный, накрыт Робеновской черепицей, внутри и снаружи оштукатурен, утепления нет. Как провести инспекцию и оценить качественно ли выполнены работы (сейчас дом полностью с отделкой), какие вопросы задать и какие нюансы по этому материалу.

Достаточно ли 38-го блока без утепления?

Заранее спасибо за ваши советы и рекомендации.

Если при строительстве использовался 38 блок, то надо выяснить клали его на теплый раствор или нет. Если дом был жилой, обратите внимение на внутр углы наружных стен. Возможно если есть влажность, отклеенные обои, следы замокания то значит есть проблемы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Есть идея утеплить поротерм изнутри керамзитной крошкой т.е. засыпать блоки при кладке. Подскажите плз стоит ли овчинка выделки?

Сначала думал перлитом но меня отговорили т.к. у перлита водопоглощение выше и всю влагу он будет вытягивать на себя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть идея утеплить поротерм изнутри керамзитной крошкой т.е. засыпать блоки при кладке. Подскажите плз стоит ли овчинка выделки?

Сначала думал перлитом но меня отговорили т.к. у перлита водопоглощение выше и всю влагу он будет вытягивать на себя.

Есть блоки, у которых воздушные ячейки заполнены минеральной ватой. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в идеальных, условиях воздух наилучший утеплитель. Но к сожалению их обеспечить нельзя. По этому и используют утеплители. Например (ссылка устарела) и используют такие блоки для постройки пасивных домов. Правда к нам такие блоки пока не возят, ибо дорого

В качестве наполнителя используют перлит и базальт. Цена блока около 4 евро

П.С. Есть еще похожие блоки Юнипор

На каком то росийском сайте я прочитал что в Германии блоки с утеплителем из перлита выпускается с 2001 года

 

Добавлено через 44 минуты

П.С.С. Фишка немного в другом, размер ячейки имеет значение. У немецких утепленных блоков они больше чем у обычного поротерма, поэтому сопротивление теплопередаче небольших воздушных прослоек фактически будет таким же, если заполнить эти ячейки перлитом. Т.е. теплопроводность воздушных прослоек до 1 см. размером фактически равна теплопроводности перлита.

Минус обычной засыпки еще в том, что перлит отбирает влагу из раствора, что будет ослаблять саму кладку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

krava, уже перлит? ;) Раньше они говорили, что добавляют опилки, которые в процессе отжига сгорают и образуют дополнительные пустоты, якобы для улучшения теплосопротивления...

 

Как по моему опыту застройщика, все это лишь маркетинговые ходы производителей.

 

Не заморачивайтесь. Разницы Вы лично никогда не почувствуете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

krava, уже перлит? ;) Раньше они говорили, что добавляют опилки, которые в процессе отжига сгорают и образуют дополнительные пустоты, якобы для улучшения теплосопротивления...

 

Как по моему опыту застройщика, все это лишь маркетинговые ходы производителей.

 

Не заморачивайтесь. Разницы Вы лично никогда не почувствуете.

Это немного другое. Опилки добавляют в глину, чтобы при обжиге образовались дополнительные воздушные поры.

ИМХО заморачиваться всегда стоит т.к. это путь к совершенству, а в нашем деле иногда к экономии приводит ;)

У утепленного блока, теплопроводность практически в 2 раза ниже чем у пустотелого, т.е. достаточно блока 30 см для наших условий. А это эконимия на растворе, на работе, на фундаменте, экономия места и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
[ATTACH]208305[/ATTACH] [ATTACH]208306[/ATTACH] [ATTACH]208307[/ATTACH]

Блоки українського виробництва. 250*250*188 Хто мав з ними справу?

 

А кто их производит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если речь идет о блоках "Русиния" - www.zbkrusinia.com.ua/Catalog - то о них уже писали тут www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1544018

 

СБК-Озеры делает абсолютно похожий блок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если речь идет о блоках "Русиния"

Ні. Ці почали виготовляти цьго літа. І в Чернівецькій обл.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если при строительстве использовался 38 блок, то надо выяснить клали его на теплый раствор или нет. Если дом был жилой, обратите внимение на внутр углы наружных стен. Возможно если есть влажность, отклеенные обои, следы замокания то значит есть проблемы.

Проверить я этого не могу, но хозяин говорит , что клали на теплый.

 

Поэтому я и добавлял отражающую изоляцию.

Расскажите по подробнее, т.к. скорее всего буду утеплять дом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Всем привет!

Начал строить дом в Николаеве. 18 х 15 2 этажа.С перекрытиями из жб плит.

Закончили вязать арматуру подушки. На днях принимаем бетон. Собственно пора задуматься о стенах.

Идея - сделать теплый дом.

Сначала решили из обычного красного кирпича + утиплитель базальтовая вата. Потом переиграли на ракушняк + базальтовая вата 200 мм.

Теперь вот обратил внимание на поротерм. Но на днях увидел ролик в нете(вырезка из новостей нтв). Так там добрых минут 10 критиковали эти блоки. Делали тест на сжатие - не соответствует заявленным параметрам. Показывали дом на стадии первого этажа, без перекрытия, так там сплошные трещины почти во всех блоках.

Итог таков, мол материал новый, сырой - применять не рекомендуем!

 

Прошу совета у форумчан.

Заранее спасибо.

По поводу блоков Поротрем хотелось бы сказать следующее

Во первых не обращайте внимание на этот ролик, он видимо заказан производителями кирпича. В ролике насколько я помню вообще говорится о керамических блоках а не именно о поротерме, во вторых судя по всему на стройках, которые показывали в ролике не соблюдаются правила укладки блоков, в третьих по сравнению с нашим кирпичом, концерн Винерберг выпускающий поротерм несет ответственность за свою марку М100. Мне показалось, что этот ролик вообще полный бред.

Мы долго думали из чего строить, из керамоблока, кирпича, или газоблока, решили выбрать керамические блоки. Стал следующий вопрос, какой блок выбрать украинский (вроде дешевле) или поротерм производства Винерберг. Лично сравнивали как крошится кератерм украинский и поротерм. Поротерм оказался менее крошащимся. Купили проэкт в Архоне под 25 поротерм, о чем ничуть не жалеем, т.к. строим первый раз и многие вещи тем уже продуманы, о которых мы даже не подозревали. Блоки покупали в компании Фасад (дали хорошую цену). Правда опаздали на неделю с поставкой, но нам не горело. Доставка была бесплатная нам на участок. Разгрузка краном обошлась в 1000 гривен. Блок весь упакован в поэлителеновую пленку, битого и треснутого практически нет. Когда начали класть, поняли что купили поротерм не зря. Во первых он очень хорошо режется болгаркой, и не крошится при этом, разрезают с двух сторон, и потом раскалывают, во вторых его можно аккуратно разрезать так, по линии между ячейками, что в блоке не будет дыр от ячеек, в третьих, он действительно имеет гораздо более пористую структуру чем кератерм, соответственно теплее. И дело не только в крупных ячейках самого блока, но и в самой глине. В поротерме она как губка. Когда пошли дожди, кератерм рядом на участке практически не изменил цвета, то есть в нем немного пор, и воду он почти не впитал, тогда как поротерм стал гораздо темнее т.к. впитал много воды.

Обращайте внимание на ширину швов, она должна быть около 12 мм., поротерм должен лежать на растворе, а не друг на друге, иначе может начать крошиться. Но и больше 12 мм. тоже не желательно, это все таки мостики холода. Только смотрите как вам его кладут, а то шов вроде получается нормальный, но в середину блока могут столько раствора накидать, что в результате шов общий получется не 12 мм. а все 30мм.

С удовольствием строили бы из 38 или 44 поротерма, но получается дорого, во первых ленту фундамента и подошву фундамента нужно было бы делать шире, соответственно больше бетона и арматуры, во вторых чтобы не утеплять пришлось бы кладку класть на теплый раствор, а так обошлись обычным цементным, а в третьих и объем кладки больше. Конечно утепление тоже вылетит в копейку, но главное что в дом можно въехать и без утепления, а потом уже по ходу утеплять. По поводу теплого раствора могу сказать следующее: специалисты утверждают что теплопотери на швах 5%, а на крыше 25%, вот и делайте выводы, насколько это критично.

Перекрытие делали монолитное ж.б., в проекте все просчитано так, чтобы монолит больше опирался на колонны и балки, чем на стены, поэтому для керамоблоков мне кажется монолит лучше чем готовые панели, хотя конечно панели обойдутся дешевле. Если будете класть панели, то обязательно делайте армопояс из ж.б.. В принципе в инструкциях по кладке поротерма это все есть.

И еще 1 ряд поротерма желательно гидроизолировать по внешему контуру, потому как во время дождей он может натянуть влагу и от этого он будет хуже сохранять тепло.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично сравнивали как крошится кератерм украинский и поротерм. Поротерм оказался менее крошащимся. Купили проэкт в Архоне под 25 поротерм, о чем ничуть не жалеем, т.к. строим первый раз и многие вещи тем уже продуманы, о которых мы даже не подозревали. Блоки покупали в компании Фасад (дали хорошую цену)

Це все більш подібне на агітацію, при чому дешеву, ніж на речення, складені забудовником. Якось воно все побудоване дешевими піарщиками, і викликає сміх. А "Лично сравнивали как крошится" викликає легку посмішку, тому, що на сміх не тягне. Якось все дуже "дешево".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обращайте внимание на ширину швов, она должна быть около 12 мм., поротерм должен лежать на растворе, а не друг на друге, иначе может начать крошиться.

Мой опыт показывает, что кладка с использованием штукатурной стеклосетки под раствором позволяет уменьшить толщину шва. Кроме того, сетка не дает раствору проваливаться в полости блока, снижая тем его теплохарактеристики.

По поводу "крошится": кладочный раствор в строительстве из штучных элементов вообще-то нужен только для того, чтобы каждый элемент опирался на нижние всей своей поверхностью, без шатания. Тогда кладка устойчива. Увы, мы не умеем строить как строители египетских пирамид.

 

Якось все дуже "дешево".

Вы бы тут не троллили. Даже если допустить Ваше предположение, пост марина092011 содержит больше полезной информации, чем Ваш.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...