Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужны советы "Бывалых" по бурению скважины

Solo.ua

Рекомендовані повідомлення

Внимательней читайте ответы информация давалась человеку по запросу относительно Петр-Борщаговки.

 

:sorry::beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Нужно будет пробурить скважину на питьевую воду. Стройка находится в с. Горенка, Киево-Святошинский р-н. (расположение примерно здесь)

 

Большинство соседей бурили на 90 м, говорят вода хорошая. Еще один сосед, пока строится, пробурил на 60 метров и грит, что вода плохая - придется потратиться на систему фильтрации. Интересует цена полноценной скважины с обсадной трубой. Можно в личку.

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Taras, Горенка-70м бучакско-каневский ярус (выполняется одной колоной трубой НПВХ ф 125мм) или двухколонная скважина на сеноманский водоносный горизонт, с ожидаемой глубиной 120м. Разница в химическом составе воды и соответственно в цене. Много писать.Остальное по тел.0984364243
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Нужно будет пробурить скважину на питьевую воду. Стройка находится в с. Горенка, Киево-Святошинский р-н. (расположение примерно здесь)

 

Большинство соседей бурили на 90 м, говорят вода хорошая. Еще один сосед, пока строится, пробурил на 60 метров и грит, что вода плохая - придется потратиться на систему фильтрации. Интересует цена полноценной скважины с обсадной трубой. Можно в личку.

Спасибо!

 

Да у Вас правильные данные по горизонтам и качеству воды. Можем предложить вариант на 90 метров под погружной насос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Нужно будет пробурить скважину на питьевую воду. Стройка находится в с. Горенка, Киево-Святошинский р-н. (расположение примерно здесь)

 

Большинство соседей бурили на 90 м, говорят вода хорошая. Еще один сосед, пока строится, пробурил на 60 метров и грит, что вода плохая - придется потратиться на систему фильтрации. Интересует цена полноценной скважины с обсадной трубой. Можно в личку.

Спасибо![/quote

В Горенке вода отличного качества только с сеноманского яруса. В районе кладбища подошва сеноманского горизонта 100-120м. Разница в цене бучакской и сеноманской скважины почти в 50 тыс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Горенка-70м бучакско-каневский ярус (выполняется одной колоной трубой НПВХ ф 125мм) или двухколонная скважина на сеноманский водоносный горизонт, с ожидаемой глубиной 120м. Разница в химическом составе воды и соответственно в цене.

В Горенке вода отличного качества только с сеноманского яруса. В районе кладбища подошва сеноманского горизонта 100-120м. Разница в цене бучакской и сеноманской скважины почти в 50 тыс

Ваша помилка в тому, що Ви не розрізняєте, а об'єднуєте "бучак" з "каневом". "Канів" залягає у Горенці плямами і якщо є, то дає якісну воду за менші гроші, ніж "сеноман".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа специалисты! Планирую весной бурить скважину. Хочу использовать только для полива ( площадь участка 40 соток, но пока полив будет на 16 сотках), наполнения бассейна и т.п., так как в дом заведена вода из колодца и она ( и дебет колодца) очень устраивают. Однако, хотелось бы все же сделать скважину такой, чтобы в случае чего могла служить источником воды в доме ( вдруг колодец пересохнет или какая-нибудь хрень с поверхностными водами случится). Народу у нас делают скважины где-то по 86 метров на Бучак.

1.Не испортится ли скважина, если ею пользоваться только летом?

2.Имеет ли смысл делать ее с обсадной трубой?

3.Когда можно начинать бурить ( в смысле, не только пробурить, но и обустроить приямок)

4.Расположение -с.Колонщина.

5.Бюджет, конечно важен, но не настолько, чтобы делать что-то неправильно или ограничиваться полумерами.

6.Порядок цены на правильную скважину?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа специалисты! Планирую весной бурить скважину. Хочу использовать только для полива ( площадь участка 40 соток, но пока полив будет на 16 сотках), наполнения бассейна и т.п., так как в дом заведена вода из колодца и она ( и дебет колодца) очень устраивают. Однако, хотелось бы все же сделать скважину такой, чтобы в случае чего могла служить источником воды в доме ( вдруг колодец пересохнет или какая-нибудь хрень с поверхностными водами случится). Народу у нас делают скважины где-то по 86 метров на Бучак.

1.Не испортится ли скважина, если ею пользоваться только летом?

2.Имеет ли смысл делать ее с обсадной трубой?

3.Когда можно начинать бурить ( в смысле, не только пробурить, но и обустроить приямок)

4.Расположение -с.Колонщина.

5.Бюджет, конечно важен, но не настолько, чтобы делать что-то неправильно или ограничиваться полумерами.

6.Порядок цены на правильную скважину?

Колонщина- ожидаемая глубина 85м. Нежелательный простой скважины более 2х месяцев. Бурить весной, чтобы за лето вышла в эксплуатационный режим. С обсадной трубой не обязательно (наличие киевских глин\мергелей\ мощностью 20м будет являться природным сальником). С приямком поосторожнее-грунтовые воды от 0,7м!!!Ожидаемый бюджет 40 тыс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нежелательный простой скважины более 2х месяцев.

Не можу погодитися, колего: правильно зроблена та законсервована свердловина не втрачає роками своїх характеристик. На власні свердловини ми відкриваємо гарантію не з дня підписання акту здачі-приймання бурових робіт, а з дня введення їх в експлуатацію та запуску насосного устаткування.

Приєднуйтесь :beer:

Змінено користувачем МАМАЙ
очепятка
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответы. То есть все-таки можно консервировать скважину на зиму-позднюю осень-раннюю весну ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не можу погодитися, колего: правильно зроблена та законсервована свердловина не втрачає роками своїх характеристик. На власні свердловини ми відкриваємо гарантію не з дня підписання акту здачі-приймання бурових робіт, а з дня введення їх в експлуатацію та запуску насосного устаткування.

Приєднуйтесь :beer:

Правильно!!:beer: Нежелательный простой скважины более 2х месяцев после бурения до ввода в эксплуатацию. Косервировать МОЖНО!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нежелательный простой скважины более 2х месяцев после бурения до ввода в эксплуатацию. Косервировать МОЖНО!!!

А как Вы собираетесь держать скважину до ввода в эксплуатацию ( после бурения) будь то - 2 месяца или 1 - без консервации? В любом случае консервировать не просто МОЖНО, а ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно!

Не понятно, что Вы вкладываете в понятие "простой"?

 

Спасибо за ответы. То есть все-таки можно консервировать скважину на зиму-позднюю осень-раннюю весну ?

Поясню:

*Консервация после бурения, ДО установки насоса (в Вашем случае до весны, можно и дольше ) - да возможна, у Вас будет торчать законсервированная труба с земли, и ждать когда Вы порадуете ее насосом.

 

*Консервация сезонная (каждый год , условно - на зиму) - Вы консервируете всю систему водоснабжения из скважины (тут - это уже система с насосом и подачей воды в дом) - сливаете воду с труб - хотя если дача не промерзает и водоподающие трубы смонтированы корректно, то этого можно и не делать.

 

 

 

P/S Мне кажется, Вам лучше пользоваться водой из скважины (врезаться в существующую систему водоподачи ), а колодец пусть будет резервом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P/S Мне кажется, Вам лучше пользоваться водой из скважины (врезаться в существующую систему водоподачи ), а колодец пусть будет резервом.

В моем случае вода из колодца очень достойного качества, подтвержденного анализами СЭС. Хотел бы использовать скважину только для автомат.полива и наполнения бассейна, чтобы избежать ненужных трат на дорогую систему водоочистки с Бучакского горизонта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как Вы собираетесь держать скважину до ввода в эксплуатацию ( после бурения) будь то - 2 месяца или 1 - без консервации? В любом случае консервировать не просто МОЖНО, а ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно!

Не понятно, что Вы вкладываете в понятие "простой"?

К чему приводит простой вновь отбуренной скважины (из опыта):

24\06\2012-бурение скважины Колонщина 90м, ф 160мм, 12м фильтр (сетчатый), ст.ур 53м, дин.ур.68м, дебит 10,7м3\ч, удельный дебит 0,71м3\ч (супер!) опытные откачки 52 часа с двумя понижениями.

В связи с прекращением финансирования консервация.

17\08\2012 -пробные откачки перед обустройством.

Результат:

ст.ур. 52м, дебит 1,7м3\ч.

И пошло дальше:

Освоение скважины компрессированием с откачкой 24ч, свабирование 12ч до 3.6м3\ч с последующей раскачкой 48ч до дебита 12м3\ч.

На ушах стояли ВСЕ! Истерика у ВСЕХ!!!И ЗАТРАТЫ,ЗАТРАТЫ,ЗАТРАТЫ!!!

Кому это надо?

Поэтому: Нежелательный простой скважины более 2х месяцев после бурения до ввода в эксплуатацию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планирую делать скважину.

Вода нужна будет для:

- тех. нужд - 1-2 года для стойки, потом для полива газона, мойка авто...

- водоснабжения дома - 2 унитаза, 1 душ, 1 ванная, 3-4 рукомойника, кухня (мойка+посудомйка), стиралка;

- проживание сначало как дача, а лет через 5-10 как основное место жительства, по этому, объём воды должно хватать и с хорошем запасом.

 

Координаты участка:

50.5716484N 30.1964791E

50°34'17.9342''N 30°11'47.3248''E

 

До конца не определился:

а) делать не глубокую скважину, но с системой очистки - склоняюсь к этому варианту;

б) делать глубокую, но с минимальной очисткой.

 

Если первый вариант, то:

Систему очистки планирую сделать так:

- тех нужды - только фильтр грубой очистки, трубы выводим в нужные точьки минуя систему очистки;

- водоснабжение дома (труба которая входит в дом) - основная система очистки;

- питьевая вода - в кухне под умывалькимом фильтр для питьевой воды.

 

1. Где лучше ставить систему очистки:

- в приямке? условно не ограничен по площади, но зимой будет холодно, не будет ли это оказывать негативного влияния на систему очистки?

- в котельне? ограничена по площади (очень ограничена), но в ней тепло и сухо.

2. Какая квадратура (площадь) нужна для хорошей, но не дорогой системы очистки?

3. На вскидку, какой бюджет может быть по предложенным вариантам (с разбивкой: сама скважина вместе с грубой очисткой и отдельно система очистки для не глубокой скважины)?

4. Альтернативный вариант и его бюджет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....На ушах стояли ВСЕ! Истерика у ВСЕХ!!!И ЗАТРАТЫ,ЗАТРАТЫ,ЗАТРАТЫ!!!....

Це Ви про наслідки.

Як поясните причину відмови свердловини описаного Вами випадку з точки зору технології буріння та освоєння водоносу? ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планирую делать скважину.

Вода нужна будет для:

- тех. нужд - 1-2 года для стойки, потом для полива газона, мойка авто...

- водоснабжения дома - 2 унитаза, 1 душ, 1 ванная, 3-4 рукомойника, кухня (мойка+посудомйка), стиралка;

- проживание сначало как дача, а лет через 5-10 как основное место жительства, по этому, объём воды должно хватать и с хорошем запасом.

 

Координаты участка:

50.5716484N 30.1964791E

50°34'17.9342''N 30°11'47.3248''E

 

До конца не определился:

а) делать не глубокую скважину, но с системой очистки - склоняюсь к этому варианту;

б) делать глубокую, но с минимальной очисткой.

 

Если первый вариант, то:

Систему очистки планирую сделать так:

- тех нужды - только фильтр грубой очистки, трубы выводим в нужные точьки минуя систему очистки;

- водоснабжение дома (труба которая входит в дом) - основная система очистки;

- питьевая вода - в кухне под умывалькимом фильтр для питьевой воды.

 

1. Где лучше ставить систему очистки:

- в приямке? условно не ограничен по площади, но зимой будет холодно, не будет ли это оказывать негативного влияния на систему очистки?

- в котельне? ограничена по площади (очень ограничена), но в ней тепло и сухо.

2. Какая квадратура (площадь) нужна для хорошей, но не дорогой системы очистки?

3. На вскидку, какой бюджет может быть по предложенным вариантам (с разбивкой: сама скважина вместе с грубой очисткой и отдельно система очистки для не глубокой скважины)?

4. Альтернативный вариант и его бюджет?

Балановка (Гостомель)-ожидаемая глубина 50м. Достаточно 4-5 м3\ч (с учетом автоматического полива). Небольшое превышение железа и возможен сероводород. Фильтр грубой очистки на скважине ставить нет смысла (полопропиленовые фильра 5м). Водоподготовку лучше в котельной. О ней можно говорить после анализа воды (Что отбиваем?)

Ожидаемый бюджет скважины 30тыс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Ожидаемый бюджет скважины 30тыс

Это только скважины или уже с системой очистки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це Ви про наслідки.

Як поясните причину відмови свердловини описаного Вами випадку з точки зору технології буріння та освоєння водоносу? ;)

 

Голова болела у всех! ПОЧЕМУ? Мониторинг бригады постоянный, регламент не нарушался и вдруг падение дебита с 10 до полтора куба!

Через месяц, примерно, выясняется(приватная беседа со строителями), что случайно в скважину, при заливке фундамента под наземную камеру, попало н-ное кол-во бетона. Может это и привело к кольматации фильтров за полтора месяца.

И еще может при спуске фильтров, при прохождении неогеновских пестрых глин (они вспухли) и замазали часть фильтров. И это и другое дало свой результат.

А вообще РЕКОМЕНДУЕТСЯ двухнедельная интенсивная эксплуатация новой скважины! Лучше будет ВСЕМ!!!

 

Добавлено через 12 минут

Спасибо за ответы. То есть все-таки можно консервировать скважину на зиму-позднюю осень-раннюю весну ?

 

КРАТКАЯ ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦУ СКВАЖИНЫ

1.Продолжительность бездействия скважины после сооружения может отразиться на ее производительности, поэтому необходимо, чтобы скважина была оборудована эксплуатационным насосом возможно скорее после окончания бурения и опробования.

Это особенно важно для скважин, оборудованных фильтрами и эксплуатирующих воду песчаных водоносных горизонтов.

2.Скважина, находившаяся в бездействии свыше одного месяца, обязательно должна быть подвергнута повторной пробно-эксплуатационной откачке до полного осветления воды.

3.Во всех случаях, когда монтаж эксплуатационного насоса не производится после окончания бурения и опробования, устье скважины должно быть прочно закрыто, лучше всего металлической крышкой с приваркой ее к обсадной трубе.

В случае несоблюдения этого требования, скважина может быть загрязнена и засорена. Работы по очистке и восстановлению скважины обычно бывают связаны с большими затратами.

В отдельных случаях работы по восстановлению могут не дать положительных результатов и скважина может совершенно выйти из строя. Целость закрытия скважины должна систематически проверяться владельцем скважины.

4.Вся геолого-техническая документация на скважину, включая акты на скрытые работы, гидрогеологическое заключение, разрез, акт приема сдачи, паспорт, выданные буровой организацией, должны храниться постоянно. Следует иметь в виду, что по истечении нескольких лет, в случае необходимости переоборудования или ремонта скважины, вся перечисленная выше геолого-техническая документация будет являться исходным материалом для осуществления тех или иных технических мероприятий.

Отсутствие этой документации вызовет необходимость проведения большого объема дополнительных работ, а в некоторых случаях лишит возможности правильно решить вопрос и методику ремонтно-восстановительных работ.

5.Перед началом работ по монтажу насоса устье скважины должно быть открыто в присутствии представителей организации, владеющей скважиной и организации, монтирующей насос, после чего должна быть замерена глубина скважины.

Открытие устья скважины и результат замера ее глубины должны быть зафиксированы актом. В зависимости от результатов замера скважины принимается решение о возможности предварительной откачки скважины.

6.Производить чистку скважины, ревизию и монтаж водоподъемного оборудования, во избежании неполадок и аварий, рекомендуется поручить квалифицированным специалистам.

7.Обслуживание скважины должно вестись людьми, хорошо знающими водоподъемное оборудование и имеющими право на ведение этой работы.

8.При вводе скважины в эксплуатацию насос должен включаться с минимальной производительностью с дальнейшим постепенным увеличением отбора воды до рекомендуемого.

9.Скважина должна эксплуатироваться с дебитом, не превышающим рекомендованного буровой организацией.

 

Добавлено через 37 минут

Это только скважины или уже с системой очистки?

Это только скважины с обустройством! Расчет водоподготовки на основании анализа воды.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

случайно в скважину, при заливке фундамента под наземную камеру, попало н-ное кол-во бетона

1) На каком же это Вы расстоянии от дома (фундамента) бурили , что у Вас бетон попер в затрубье ???

 

И еще может при спуске фильтров, при прохождении неогеновских пестрых глин (они вспухли) и замазали часть фильтров.

2) А это уже халтурная работа, которая имеет мало общего с качественно сделанной скважиной.

 

 

И первое и второе - нарушение правил, а Вы говорите "регламент не нарушался".

А вот правильно сделанная, и сразу же законсервированная скважина - простоит больше чем Ваша в Колонщине (больше 2ух месяцев это точно).

Вода в природных условиях, в напорных горизонтах движется ламинарно, по этому сама собой "правильная" скважина закальматироватся не может, а уж тем более за 2 месяца.

 

 

И к тому же у Crash m.d. дача уже обжита, строителей с бетоном не предвидится (как я понимаю), и уж точно он не думает что Вы будете обмазывать его фильтр об ВНЕЗАПНО разбухшую глину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) На каком же это Вы расстоянии от дома (фундамента) бурили , что у Вас бетон попер в затрубье ???

 

 

2) А это уже халтурная работа, которая имеет мало общего с качественно сделанной скважиной.

 

 

И первое и второе - нарушение правил, а Вы говорите "регламент не нарушался".

А вот правильно сделанная, и сразу же законсервированная скважина - простоит больше чем Ваша в Колонщине (больше 2ух месяцев это точно).

Вода в природных условиях, в напорных горизонтах движется ламинарно, по этому сама собой "правильная" скважина закальматироватся не может, а уж тем более за 2 месяца.

 

 

И к тому же у Crash m.d. дача уже обжита, строителей с бетоном не предвидится (как я понимаю), и уж точно он не думает что Вы будете обмазывать его фильтр об ВНЕЗАПНО разбухшую глину.

 

Пишете, аби шось написать: Нарушения, обмазывать, Внезапно, фундамент - бред какой-то.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советы бывалых, конкретно мои, скважине 3 года, 70м.

 

1) пойти по соседям, спросить: глубина скважины, материал, насос, обвязка, фирмы. Все узнать короче. Если можно, сфоткать приямки.

 

2) Выбираем материал труб - лучше качественный импортный пластик, диаметр побольше, скажем 120-130 хотя бы. Предположим, что скважина метров 60-80, из одной трубы (термина не помню). Я выбрал кажется питерские трубы 120мм. Кусок трубы до сих пор лежит в подвале.

 

3) Выбираем материал и длину фильтра - сетка из нержавейки (х.з. какой, а если подсунут китайскую "нержавейка"?) или напыление полипропилена. Я выбрал последнее.

 

4) Совмещаем сие с выбором фирмы. Всем интересуемся - чем бурят, какие трубы, какой фильтр, сколько что стоит, какие платежи, гарантия. Причем делать скважину "под ключ" - не обязательно. Стоит разделить бурение и обустройство. Мне вообще бурение делала фирма, а приямок - частный мастер. И неплохо сделал кстати, очень неплохо. Хотя на откатах материалов свои 2 тысячи заработал, да. Так как с фирмой я не сошелся в качестве материалов и цене, все норовили впихнуть дешевое барахло.

 

5) Выбираем место - такое, чтобы машина могла заехать. Сейчас и в перспективе.

 

6) Приезжает буровая. Бурит (от дня до ...). Ставит трубы. При этом присутствуем, все считаем (количество труб, их соответствие заявленным), фильтр. Фоткаем на всякий случай. Скважина промывается, вы получаете результат - вода есть, дебит, уровни. Получаем в фирме бумагу - паспорт скважины. Очень неплохо получить два паспорта - один реальный, второй на глубину 19м, с печатью. На всякий случай :)

 

7) Обустройство. Насос. Выбираем характеристику насоса, по нужному давлению и производительности. Давление можно побольше, производительность лучше не завышать. Я выбрал Grundfos SQ-2-85.

 

Марку насоса.

Грундфосы SQ - плавный пуск, тонкий корпус, все защиты, широкий диапазон напряжений, минусы - дорогой и неремонтопригодный, вообще.

Водолеи - дешевые и ремонтопригодные, реальный отечественный производитель.

Педролло, Вило и т.д. - нечто среднее или аналогичное Грундфосу по качеству.

Китайцев не брать!!!

Если насос не Грюндфос - вам придется ставить пульт в приямке с плавным пуском и т.д. Ибо плавный пуск - очень полезная вещь.

 

Выбираем оголовок скважины. От 250 до 2000грн, герметичный. Можно просто замотать трубу чем-то (чтобы в нее не сыпалось всякое разное).

 

Выбираем трос. Берем трос из нержавейки, диаметром посолидней. Никакой "оцинковки" или пластика.

 

Выбираем кабель. Три жилы (или 5 жил, если управление с пульта в приямке) не менее 4мм.кв., либо банальный ПВС отечественный либо импортный, либо специальные кабели для воды. Сечению 1,5мм либо 2,5мм.кв. отказать. Проверяйте качество при покупке.

 

Выбираем трубу, наверное хотя бы 32мм. Качественную.

 

Выбираем тип приямка. Можно выложить из кирпича, отлить из бетона или из готовых бетонных колец. Важно! Кольца - ни в коем случае не метровые, минимум 1,5м, а лучше больше. Кольца берите заводские, разгружать прямо в яму манипулятором. Люк чугунный.

 

Выбираем гидроаккумулятор. Оптимально - вертикальный (с краником сверху для выпуска воздуха из груши), не китайский, литров... 100 минимум, лучше 150-200. Более 200 литров только при серьезном водопотреблении. Смотрите, чтобы бак влез в люк.

 

Выбираем обвязку в скважине. А именно - качество материала, количество отводов, наличие кранов для перекрытия всех возможных мест, для слива и т.д., все на американках, все разборное, лучше латунное, включая муфты на пластиковые трубы. Краны - не китайские! Обвязку не менее дюймовой.

 

настройка реле включения. Минимум 2 бара, максимум - от 3 до 4х, как вам удобнее.

 

 

8) Собственно обвязку приямка выбираем с кандидатами в исполнители. Все спрашиваем - чем пакуете резьбы, что ставите, зачем...

 

При работе - все контролируем, все смотрим.

 

9) Важно! Никакого "китая". Никакой экономии. Вам ваша экономия потом икнется, поверьте. Фирмы - инсталляторы и частные мастера в погоне за заказом будут "оптимизировать" бюджет, предлагать кабель потоньше, трос из оцинковки, круги метровые, в приямке пару китайских кранов, заниженные диаметры и т.д. Не ведитесь. Проверяйте, чтобы вас не слишком нагрели на откатах. Лучше вы не получите гарантию на скважину, но сами закупите часть заведомо качественных комплектующих по реальной цене и проконтролируете выполнение работ. Потом что гарантия... это такая штука непостоянная ;-) При этом торгуйтесь без ущерба качеству. Выясните цену бурения "метра" с качественной обвязкой - и потом от этой цены отталкивайтесь при переговорах.

 

Качественные трубы, качественный фильтр, качественный насос, качественный кабель, качественные люки, круги, трос, фитинги, краны, манометр (-ы), автомат защиты, УЗО, реле напряжения - успех.

 

В результате ваш бюджет вырастет процентов на 30%. Но оно того стоит - вы же скважину делаете не на год, верно? рассчитывайте бюджет на скважину 60-70м в 25-40 тысяч грн.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советы бывалых, конкретно мои, скважине 3 года, 70м.

 

1) пойти по соседям, спросить: глубина скважины, материал, насос, обвязка, фирмы. Все узнать короче. Если можно, сфоткать приямки.

 

2) Выбираем материал труб - лучше качественный импортный пластик, диаметр побольше, скажем 120-130 хотя бы. Предположим, что скважина метров 60-80, из одной трубы (термина не помню). Я выбрал кажется питерские трубы 120мм. Кусок трубы до сих пор лежит в подвале.

 

3) Выбираем материал и длину фильтра - сетка из нержавейки (х.з. какой, а если подсунут китайскую "нержавейка"?) или напыление полипропилена. Я выбрал последнее.

 

4) Совмещаем сие с выбором фирмы. Всем интересуемся - чем бурят, какие трубы, какой фильтр, сколько что стоит, какие платежи, гарантия. Причем делать скважину "под ключ" - не обязательно. Стоит разделить бурение и обустройство. Мне вообще бурение делала фирма, а приямок - частный мастер. И неплохо сделал кстати, очень неплохо. Хотя на откатах материалов свои 2 тысячи заработал, да. Так как с фирмой я не сошелся в качестве материалов и цене, все норовили впихнуть дешевое барахло.

 

5) Выбираем место - такое, чтобы машина могла заехать. Сейчас и в перспективе.

 

6) Приезжает буровая. Бурит (от дня до ...). Ставит трубы. При этом присутствуем, все считаем (количество труб, их соответствие заявленным), фильтр. Фоткаем на всякий случай. Скважина промывается, вы получаете результат - вода есть, дебит, уровни. Получаем в фирме бумагу - паспорт скважины. Очень неплохо получить два паспорта - один реальный, второй на глубину 19м, с печатью. На всякий случай :)

 

7) Обустройство. Насос. Выбираем характеристику насоса, по нужному давлению и производительности. Давление можно побольше, производительность лучше не завышать. Я выбрал Grundfos SQ-2-85.

 

Марку насоса.

Грундфосы SQ - плавный пуск, тонкий корпус, все защиты, широкий диапазон напряжений, минусы - дорогой и неремонтопригодный, вообще.

Водолеи - дешевые и ремонтопригодные, реальный отечественный производитель.

Педролло, Вило и т.д. - нечто среднее или аналогичное Грундфосу по качеству.

Китайцев не брать!!!

Если насос не Грюндфос - вам придется ставить пульт в приямке с плавным пуском и т.д. Ибо плавный пуск - очень полезная вещь.

 

Выбираем оголовок скважины. От 250 до 2000грн, герметичный. Можно просто замотать трубу чем-то (чтобы в нее не сыпалось всякое разное).

 

Выбираем трос. Берем трос из нержавейки, диаметром посолидней. Никакой "оцинковки" или пластика.

 

Выбираем кабель. Три жилы (или 5 жил, если управление с пульта в приямке) не менее 4мм.кв., либо банальный ПВС отечественный либо импортный, либо специальные кабели для воды. Сечению 1,5мм либо 2,5мм.кв. отказать. Проверяйте качество при покупке.

 

Выбираем трубу, наверное хотя бы 32мм. Качественную.

 

Выбираем тип приямка. Можно выложить из кирпича, отлить из бетона или из готовых бетонных колец. Важно! Кольца - ни в коем случае не метровые, минимум 1,5м, а лучше больше. Кольца берите заводские, разгружать прямо в яму манипулятором. Люк чугунный.

 

Выбираем гидроаккумулятор. Оптимально - вертикальный (с краником сверху для выпуска воздуха из груши), не китайский, литров... 100 минимум, лучше 150-200. Более 200 литров только при серьезном водопотреблении. Смотрите, чтобы бак влез в люк.

 

Выбираем обвязку в скважине. А именно - качество материала, количество отводов, наличие кранов для перекрытия всех возможных мест, для слива и т.д., все на американках, все разборное, лучше латунное, включая муфты на пластиковые трубы. Краны - не китайские! Обвязку не менее дюймовой.

 

настройка реле включения. Минимум 2 бара, максимум - от 3 до 4х, как вам удобнее.

 

 

8) Собственно обвязку приямка выбираем с кандидатами в исполнители. Все спрашиваем - чем пакуете резьбы, что ставите, зачем...

 

При работе - все контролируем, все смотрим.

 

9) Важно! Никакого "китая". Никакой экономии. Вам ваша экономия потом икнется, поверьте. Фирмы - инсталляторы и частные мастера в погоне за заказом будут "оптимизировать" бюджет, предлагать кабель потоньше, трос из оцинковки, круги метровые, в приямке пару китайских кранов, заниженные диаметры и т.д. Не ведитесь. Проверяйте, чтобы вас не слишком нагрели на откатах. Лучше вы не получите гарантию на скважину, но сами закупите часть заведомо качественных комплектующих по реальной цене и проконтролируете выполнение работ. Потом что гарантия... это такая штука непостоянная ;-) При этом торгуйтесь без ущерба качеству. Выясните цену бурения "метра" с качественной обвязкой - и потом от этой цены отталкивайтесь при переговорах.

 

Качественные трубы, качественный фильтр, качественный насос, качественный кабель, качественные люки, круги, трос, фитинги, краны, манометр (-ы), автомат защиты, УЗО, реле напряжения - успех.

 

В результате ваш бюджет вырастет процентов на 30%. Но оно того стоит - вы же скважину делаете не на год, верно? рассчитывайте бюджет на скважину 60-70м в 25-40 тысяч грн.

 

Хозяйский подход - понадежней! потолще!побольше!;) одна голова хорошо, а со специалистом лучше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) На каком же ... ???

2) А это уже ...

И первое и второе - нарушение правил, а Вы говорите "регламент не нарушался"...

... бред какой-то.

... вдруг падение дебита с 10 до полтора куба!

Через месяц, примерно, выясняется(приватная беседа со строителями), что случайно в скважину, при заливке фундамента под наземную камеру, попало н-ное кол-во бетона. Может это и привело к кольматации фильтров за полтора месяца.

И еще может при спуске фильтров, при прохождении неогеновских пестрых глин (они вспухли) и замазали часть фильтров. И это и другое дало свой результат.

Студент iljump має рацію.

✓ "Вдруг", ✓ бетон у наземну камеру, ✓ замазали фільтр - не пояснення. 1) Хоч всю камеру залийте бетоном - якщо устя закрите кришкою або геметичним оголовком і виконаний тампонаж затруб'я, то свердловинному фільтру ніякої шкоди бути не може);

2) фільтр як замазали, так і "відмазали"- у Вас було 10 м/куб/год на відкачці.

Причини відмови свердловини так і не пояснили, тому ремонтно-відновлювальні роботи, можна вважати, виконувалися методом "тика". (Попар ноги, випий чаю з малиною, постав гірчичник ©) :cry:

 

1.Продолжительность бездействия скважины после сооружения может отразиться на ее производительности, поэтому необходимо, чтобы скважина была оборудована эксплуатационным насосом возможно скорее после окончания бурения и опробования...

2.Скважина, находившаяся в бездействии свыше одного месяца, обязательно должна быть подвергнута повторной пробно-эксплуатационной откачке до полного осветления воды.

 

Вищенаведене - безпідставна декларація (все інше - правильно). Або поясніть "фізику" кольматації фільтра законсервованої свердловини, виконаної без порушення "регламенту".

 

Добавлено через 4 минуты

Нужна скважина возле Белогородки (недалеко от Паритет-сервиса), дом 300 кв.м.

Дякую за пропозицію, контакт в приваті.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...