Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Переделка отопления, прошу помощи.

tigroff

Рекомендовані повідомлення

Добрый день уважаемые гуру! Помогите новичку, не дайте замерзнуть будущей зимой :) Прошу совета, т.к. чтение форума ясности не добавили, только внесли сумятицу в нестройные ряды мыслей. Итак, недавно был приобретен дом (см. картинку) со старым отоплением. Котел АОГВ-7,5 бездымоходный двухконтурный, радиаторы чугунные а-ля ссср, система изначально гравитационная, мультилучевая (я правильно назвал?), врезан циркуляционный насос. Радиаторы по 7 ребер каждый под каждым окном кроме входной веранды (1-4), там отопления нет. Практика показала что котла явно мало, прихожка (1-7) на 3-4 градуса всегда ниже. Стены из силикатного кирпича, возможно воздушная прослойка и советские пенобетонные блоки (тяжелые). Перекрытия ж\б плиты. Под комнатами 1-12, 1-11, 1-10, 1-9, 1-8 - неотапливаемый подвал, он же гараж. под 1-7 и 1-4 - "бомбоубежище". Окна - тройной стеклопакет, полы разнодеревянные, утепеленные, в 1-13, 1-14, 1-7, 1-4 - бетонные.

Второй этаж спланирован под мансарду, но на данный момент там просто чердак, потолок немного утеплен минералкой.

Расчет теплопотерь показал, что котел нужен на 20..24кВт.

Кроме того, планируется замена труб и радиаторов + теплый пол (схематически см. на рис.) и утепление потолка минватой. Трубы скорее всего будут прятаться в пол.

Теперь вопросы:

1. Какими трубами (если не найду PEX) лучше делать СО? Планирую РР, "подсос" ими кислорода не напрягает. Устаревание? Медь вроде как дорого, да и спецов у нас врядли найдется.

2. Отговорите от двухконтурного котла... Кстати, он должен быть бездымоходным, модель еще не окончательно не выбрал. Хочу с защитами, возможно с погодником, насосом, бачком и т.п. Местная сервисная служба рекомендует РОСС.

3. Можно ли для теплого пола делать штробы в бетоне, т.к. поднять его высота уже не позволяет?

4. Радиаторы будут скорее всего Алтермо, биметалл.

5. Достаточно ли двух веток, или разбивать еще? Диаметры труб какие ставить?

Бюджет... Ну скажем 3-4000 у.е.

1374831453_2.jpg.b8cc2a44abd6df011e2c68a90c61b075.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы просто заштробите трубы теплого пола в бетонную стяжку - нарушите технологию укладки теплого пола и часть тепла будет уходить в землю. Решать Вам.

На двух ветках при параллельном подключении радиаторов система отопления у Вас работать будет. Только правильно посчитайте диаметры и распределите их так, что бы на каждой ветке одинаковая площадь отапливаемых помещений была. А то получится, что в одну сторону нужно трубу Д40, а другую ветку Д20 нужно будет делать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отговорите от двухконтурного котла...
Отговариваю-повесил себе двухконтурный(модель не важно) ,прошёл год,оторвал котёл со стены и повесил другой турбо+бойлер.Доволен как слон.:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не лучше утеплить дом и оставить так как есть - система так понимаю самотечная! Или поставить по мощнее электронезависиммый котел!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день уважаемые

Бюджет... Ну скажем 3-4000 у.е.

 

 

Ну если взять котёл РОСС АОГВ-24 +косвенник литров 100-150, то может быть с натягом и впишетесь в четыре штуки,а чтоб точно то нужно считать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не лучше утеплить дом и оставить так как есть - система так понимаю самотечная! Или поставить по мощнее электронезависиммый котел!

 

Утепление само собой. Нынешняя система не обеспечивает оптимального прогрева, очень инерционна, предыдущая хозяйка мерзла зимой, комнаты прогреваются неравномерно, по северной стене обнаружено подпревание шкафа, радиаторы страшненькие и их явно мало, потолки над трубами подачи черные, вобщем сплошные минуса. Хотя если зайти с другой стороны - электронезависимая система...

 

Если Вы просто заштробите трубы теплого пола в бетонную стяжку - нарушите технологию укладки теплого пола и часть тепла будет уходить в землю.

 

А подложить под трубы утеплитель, чтобы грело только вверх/стороны?

Ведь теплый пол потом все равно заливается стяжкой.

 

Ну если взять котёл РОСС АОГВ-24 +косвенник литров 100-150...

 

А переключение бойлер\радиаторы чем городить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя если зайти с другой стороны - электронезависимая система...

 

 

 

 

Вот именно, + можно легко установить твердотопливный на самотечку опять же энергонезависимый!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепление само собой. Нынешняя система не обеспечивает оптимального прогрева, очень инерционна, предыдущая хозяйка мерзла зимой, комнаты прогреваются неравномерно, по северной стене обнаружено подпревание шкафа, радиаторы страшненькие и их явно мало, потолки над трубами подачи черные, вобщем сплошные минуса. Хотя если зайти с другой стороны - электронезависимая система...

 

 

 

А подложить под трубы утеплитель, чтобы грело только вверх/стороны?

Ведь теплый пол потом все равно заливается стяжкой.

 

 

 

А переключение бойлер\радиаторы чем городить?

 

Городить там ненадо а надо обвязывать трёхходовым,двухходовым,насосами, датчиками температуры,таймерами,схемы есть разные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А подложить под трубы утеплитель, чтобы грело только вверх/стороны?

Ведь теплый пол потом все равно заливается стяжкой.

 

 

Нужно понимать, что толку от 2-3 мм утеплителя будет не больше, чем тепла от зажженной спички. Если действительно хотите утеплить - выбивайте стяжку на 10 см вниз и сделайте теплый пол, который не будет спускать Ваши деньги под землю...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

выбивайте стяжку на 10 см вниз и сделайте теплый пол, который не будет спускать Ваши деньги под землю...

 

Примерно так и планируется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне тут местные отопители в один голос рекомендую тянуть металопластиком отдельные ветки к каждому радиатору и подключением на гребенку. И теплый пол тоже этой же трубой...

Причем по ихней логике под полом фитингов не будет, да и по количеству фитингов раза в три меньше.

Обосновывают еще и тем, что расход газа ниже, чем в том случае, что я нарисовал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне тут местные отопители в один голос рекомендую тянуть металопластиком отдельные ветки к каждому радиатору и подключением на гребенку. И теплый пол тоже этой же трубой...

Причем по ихней логике под полом фитингов не будет, да и по количеству фитингов раза в три меньше.

Обосновывают еще и тем, что расход газа ниже, чем в том случае, что я нарисовал.

 

 

обоснование одно: нет фитингов в полу-надежность системы и это правда.....нормальный вариант для людей, которые не работают с натяжной гильзой......и прекрасно работающий

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обоснование одно: нет фитингов в полу-надежность системы и это правда.....нормальный вариант для людей, которые не работают с натяжной гильзой......и прекрасно работающий

 

Мне все равно кто с чем работает. Я прихожу к выводу, что всяк кулик свое болото хвалит.

Вариант, предложенный мне местными импонирует тем, что в случае чего я сам смогу подкрутить/поменять. Да и по монтажу особого ума не надо. Пока остановлюсь на нем.

 

Произвел по данной схеме расчет в Honewell OC... Избыток давления по веткам не страшен? Все равно оно потом вентилями отрегулируется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне все равно кто с чем работает. Я прихожу к выводу, что всяк кулик свое болото хвалит.

Вариант, предложенный мне местными импонирует тем, что в случае чего я сам смогу подкрутить/поменять. Да и по монтажу особого ума не надо. Пока остановлюсь на нем.

 

Произвел по данной схеме расчет в Honewell OC... Избыток давления по веткам не страшен? Все равно оно потом вентилями отрегулируется.

 

неужели в моей фразе была критика этой системы или я сказал что она плохая и не надежная?, что вы сразу про болото заговорили...

зачем просить совета, чтобы потом вот так на него отвечать?.....если вам импонирует, то этого достаточно или вы хотели это подкрепить хвалебными криками и аплодисментами?

я даже не представляю что бы вы сказали если кто-то из форумчан прокритиковал лучевую разводку простым металопластом...:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я даже не представляю что бы вы сказали если кто-то из форумчан прокритиковал лучевую разводку простым металопластом...:unknown:

 

Представлю такую возможность:)

 

Лично видел мелаллопластик на ГВС в стяжке без изоляции (очень подходит под структуру теплого пола), который треснул за один год два раза. Трещины были на трубе

Это было в частном доме у моего товарища.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

неужели в моей фразе была критика этой системы или я сказал что она плохая и не надежная?, что вы сразу про болото заговорили...

зачем просить совета, чтобы потом вот так на него отвечать?.....если вам импонирует, то этого достаточно или вы хотели это подкрепить хвалебными криками и аплодисментами?

я даже не представляю что бы вы сказали если кто-то из форумчан прокритиковал лучевую разводку простым металопластом...:unknown:

 

Не-не, я совершенно без сарказма и ни в коей мере не хотел никого обидеть. Приношу свои извинения, если нечаянно Вас обидел. Имел ввиду, что 100% надежной системы все равно не построить, кто с чем работал, видел и т.п., тот к тому в итоге и приходит.

У каждой системы и плюсы и минусы и не угадаешь где стрельнет. Потому и приоритет выбора СО или максимально надежной или максимально ремонтнопригодной.

И моя позиция как заказчика и фактически дилетанта в данном вопросе тоже проста: инструментарий исполнителя может быть любым, мне важен результат.

 

И критика любой системы принимается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не-не, я совершенно без сарказма и ни в коей мере не хотел никого обидеть. Приношу свои извинения, если нечаянно Вас обидел. Имел ввиду, что 100% надежной системы все равно не построить, кто с чем работал, видел и т.п., тот к тому в итоге и приходит.

У каждой системы и плюсы и минусы и не угадаешь где стрельнет. Потому и приоритет выбора СО или максимально надежной или максимально ремонтнопригодной.

И моя позиция как заказчика и фактически дилетанта в данном вопросе тоже проста: инструментарий исполнителя может быть любым, мне важен результат.

 

И критика любой системы принимается.

 

лучевую нет в чем особо критиковать....разве что по последним моим просчетам лучевые получаются дороже чем на натяжной гильзе с тройниками, правда подводка к коллектору 2 этажа медью...разница не большая, завтра приступаю к такой лучевой системе на простом металопластике, потому как заказчика в перую очередь интересовала независимость веток в случае пробоя или других форс-мажоров

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ориентировочно выбрал котел - Hermann Supermaster Inox 24SE или Immergas Zeus 24 turbo. Сервис по херману от водной техники, обещали круглопраздничный, детали все в наличии. По имергазу тоже есть, но вроде как похуже с запчастями. Енергонезависимый РОСС пока не хочу, попробую на современной технике. Буду еще думать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепляй перекрытие на чердаке, и клей пенопласт на потолок подвала будут полы намного теплее.Если есть возможность заполняй перлитом воздушную прослойку в стенах помогает обалденно.Испытано в 1985г, в 2001г и в 2009г.Если делать ТП то надо 100мм поднимать пол минимум.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепляй перекрытие на чердаке, и клей пенопласт на потолок подвала будут полы намного теплее.Если есть возможность заполняй перлитом воздушную прослойку в стенах помогает обалденно.Испытано в 1985г, в 2001г и в 2009г.Если делать ТП то надо 100мм поднимать пол минимум.

 

Перекрытие на чердаке однозначно будет утепляться (как оказалось - там еще и щели между плитами не заделаны). Высота подвала не позволяет подклеить пенопласт, но еще буду думать. Воздушная прослойка под вопросом, я еще не знаю есть ли она вообще :) А для ТП поднимать некуда, буду на 100 мм бить штробы или снимать покрытие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перекрытие на чердаке однозначно будет утепляться (как оказалось - там еще и щели между плитами не заделаны). Высота подвала не позволяет подклеить пенопласт, но еще буду думать. Воздушная прослойка под вопросом, я еще не знаю есть ли она вообще :) А для ТП поднимать некуда, буду на 100 мм бить штробы или снимать покрытие.

Если есть что сбить тогда сбивать.Если Вы проложите трубу в бетоне перекрытия не положивши теплоизоляцию то будете нести потери на прогрев всей массы бетона , лишний расход средств на отопление.Стяжка к панелям прикреплена довольно слабо, может вообще просто лежать поскольку бетон до бетона старого не прикрепляется и сбиваться должен довольно легко.Главное аккуратно начать и найти границу между слоями бетона. Щели в панелях можно монтажкой задуть только нужна потверже .Хорошо если задуть пеной торцы сот в панелях возле наружной стены , иногда случаются сквозняки внутри панелей.На щет прослойки в стенах - вынте аккуратно половинку кирпича из наружной стены, вычистив швы, а далее дело техники.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...