Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Разъясните принципы работы вентканалов, плиз!

April

Рекомендуемые сообщения

Столкнулся с проблемой: в проекте дома не были предусмотрены вентканалы. Я, признаться, вообще не подразумевал о необходимости их существования, поэтому в пожарном порядке приходится решать данный вопрос. По санузлам принцип работы понятен. Не совсем понятно по газовой плите и газовому котлу.

1) в топочной должен быть вентканал как и в санузле, либо в него заводится какой-то выход от котла (я котёл ни разу в глаза не видел)?

2) от газовой плиты есть какой-то патрубок выводной, который должен в вентканал выводиться, либо просто на кухне с газовой плитой фактически в любом месте может быть обычный вентканал?

 

P.S. Извините может за глупые инфантильные вопросы, просто всю жизнь живу в квартире с электрической плитой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стандартная газовая плита выдает продукты сгорания газа в конфорки, а значит - в атмосферу кухни. Должен быть стандартный вентиляционный канал (как минимум), типа сортирного. А желательно - вытяжка над плитой с выходом ее, вытяжки, напрямую в вентканал.

Газовый котел жрет, соответственно, и портит воздух, намного больше, поэтому у него выхлоп стараются в помещение не выпускать, для чего делают выводную трубу в специальный канал (котлы дымоходного типа) либо через примыкающую стену на улицу по кратчайшему пути (котлы конверторного типа).

Это так, на пальцах.

Если вентиляции не делать, газовая служба опломбирует газовые краны. Естественно, предварительно их перекрыв.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если котёл обычный, то в топочную должно заходить два раздельных вент-канала. Один - для вентиляции самого помещения, другой - для подключения к котлу. Если турбированный котёл то, у него выхлоп выводится через стену на улицу с помощью собственного патрубка. И тогда в топочной может быть один вент-канал.

А на кухне если собираетесь ставить вытяжку, по-большом счёту газовщики требуют отдельно канал на вытяжку и отдельно на естественную вентиляцию. Но если нет возможности, можно просто не вешать вытяжку, пока не сдали помещение ;)

И ещё ньюанс. На всех вент-каналах, связанных с газом, т.е. на кухне и топочной, должны быть так называемые зольники, длиной 25-30 см минимум. Это для того, чтобы всегда можно было визуально проверить, что вент-канал не засорён.

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...