Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пару вопросов о плитах перекрытия.

Miracle

Рекомендовані повідомлення

1. Какой нахлест должен быть на несущие стены, зависит ли он от пирога стены? (12(клинкерный) + 5(воздух) + 5 (пенопласт) + 38 (полтора кирпича))

 

2. Боковые плиты должны тоже ложиться на стены (по периметру выше) или это не обязательное условие ( к примеру 5-10 см не хватает)

 

3. если в проекте плиты которые трудно достать (1.80) можно ли их заменить немного другими но в сумме с тем же размером.

 

4. есть три размера плит (самые распространенные) 1.5 , 1.2м и 1м, самые экономические получаются по 1.2. Правильно ли я думаю что если заменить по максимуму по 1.2м то можно сэкономить?! Или есть свои нюансы?:)

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

из опыта личного строительства

1. не зависит, 10-15 см

2. не совсем понял, о чём речь... опирание плит только на несущие стены, т.е. на две точки.

3. сейчас нет никаких проблем сделать плиты на заказ. по длине делают с шагом в 10 см до 9м

4. :unknown: считать нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Зависит немножко, но об этом не стоит беседовать. В Вашем случае 10см мин. 12см норма, больше - ну невсегда можно подобрать 12см потому и больше.

2. Опирание на боковые стены крайне не желательно, если всё таки приходится находить на боковые стены - уложите под плиту мягкий материал, что бы пустоту заполнить и плита могла работать.

3. как заменить 1,8м что бы было с тем же размером??? в смысле вместо 2 по 1,8м положить одну на 3,6м???

4. Много сэкономите? Всегда подбираю что бы монолитных участков небыло. Понятное дело что не существеная, но всё же доп нагрузка на плиты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за ответы

из них понял

1. 10-15 см нахлест

2. важно, чего не понимал, что бы побокам стены не лежали на несущих стенах

 

не понял, IBAH, чем плохи монолитные участки?( я так понимаю это залитые бетоном участки? не плиты!)

 

уточняю: два 1.8 можно заменить тремя - 1.2, и выйдет дешевле :) , но не будет ли чего-то другого чего я не учитываю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уточняю: два 1.8 можно заменить тремя - 1.2, и выйдет дешевле :) , но не будет ли чего-то другого чего я не учитываю?

У Вас есть возможность стены положить с шагом 1,2м вместо 1,8м??? Если да - то может не изобретать велосипед и положить 3,6м, тогда к стенам Вы не будете при вязаны. Так как что бы в длину уложить 3 плиты по 1,2м необходимо 4 стены толщиной не менее чем в кирпич(25см), а что бы уложить 3,6м необходимы 2 точки опоры, и соответствено нет необходимости дополнительных 2 стен которые сьедают 0,5м полезной площади.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас есть возможность стены положить с шагом 1,2м вместо 1,8м??? Если да - то может не изобретать велосипед и положить 3,6м, тогда к стенам Вы не будете при вязаны. Так как что бы в длину уложить 3 плиты по 1,2м необходимо 4 стены толщиной не менее чем в кирпич(25см), а что бы уложить 3,6м необходимы 2 точки опоры, и соответствено нет необходимости дополнительных 2 стен которые сьедают 0,5м полезной площади.

 

я думаю автор мав на увазі ширину плити

 

2х1800 можна замінити на 3х1200, але спочатку пора***те вартість робіт по мантажу 2-х і 3-плит, можливо 3 дешевших плити з монтажом вийдуть дорожче ніж 2 дорожчі

во загнув :D, якщо не зрозомілу розпишу докладніше :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. можете смело менять, но как выше сказали посчитайте трудозатраты, ну и по несущей нагрузке берите такие же, если 1.5м были на 800кг/м2 то шириной 1.2 м тоже берите на 800 кг/м2, смотрите чтобы не впарили с меньшей нагрузкой они дешевле, но запас кушать не просить.

 

Мне вот подсунули одну на 600 кг вместо 800 кг, но увидел уже после монтажа... так что будьте внимательны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а где смотреть эти 600 и 800?

Я думал что третий параметр 51-12-8 - это толщина плиты а не вес. Или я ошибаюсь?

 

Судя по всему 15 дороже 12 на гривен 300-400, по этому проще покупать именно 12. Да, цена за монтаж увеличится на 100 грн. Что говорит об удишивлении при плитах 1200 мм.

 

Еще вопрос. Как делается выход на крышу в этих плитах перекрытия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а где смотреть эти 600 и 800?

Я думал что третий параметр 51-12-8 - это толщина плиты а не вес. Или я ошибаюсь?

 

Судя по всему 15 дороже 12 на гривен 300-400, по этому проще покупать именно 12. Да, цена за монтаж увеличится на 100 грн. Что говорит об удишивлении при плитах 1200 мм.

 

Еще вопрос. Как делается выход на крышу в этих плитах перекрытия?

 

8 - допустиме навантаження на 1м.кв. в Па, або 800кг/м.кв, для житлових будинків цілком достатньо і 600кг.

Товщина круглопустотних плит стандартна - 220мм

З вартістю Ви щось неправильно порахувли плита 15 дорожче 12, але відповідно і площа більша. Вартість м.кв. плити 15 і 12 приблизно однакова.

Отвори більше 150мм в діаметрі пробивати в таки плитах заборонено.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так как никто не ответил . Нормально :

8 см по бетону

12 см по кирпичу

20 см по газобетону .

 

минимально допустимые на грани фола - 4-5 см по бетону и кирпичу . Если так положили , сразу в пятак .

 

у заводов цены расчитаны через стоимость 1 кв м . поэтому пофиг - 1.2 или 1.8 . Куда важнее длинна . 1 кв м плиты 6,50 будет стоить дороже плиты 6,30 . при этом до 6,3 - разницы нет .

 

НО , чем легче плиты , тем легче их укладывать . Если на кране написано - подымаю 25 тонн , то это прямо себе под ноги , на вытянутую стрелу может ложить допустим всего 1 тонну или даже меньше . Кроме того на грунте его может начать валить . Посему - берите плиты полегче.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо.

 

разница между 1, 1.2, 1.5 есть за мкв я считал :)

 

Как тогда выйти из ситуации люка на крышу? Монолитный участок?

 

А если будет для кирпича больше 12 это лучше или хуже?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы батенька хоть проект выложите, или свой схематический рисунок.

Что бы люк на крышу далть - прийдётся делать монолитный участок, а как его правильно сделать - обьеснять очень долго не видя проэкта.

Пригласите к себе прораба на консультацию за не бесплатно конечно, и все вопросы ему задайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в догонку

Что лучше, нахлест на третью (боковую сторону) или каким-то обраом потом заделывание недостающей дырки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел для сесбя, может кому-то пригодится

 

1. Панели покрытия укладывать на стены по выравненному слою цементного

раствора М-100 с тщательной заделкой швов между ними.

2. Швы между панелями заделывать цементным раствором М-100 с тщательным

вибрированием.

3. При производстве работ и осуществлении надзора за строительством особое

внимание должно быть обращено на тщательную заделку цементным раствором швов между панелями покрытия, а также швов между панелями и стенами с обязательным составлением актов на скрытые работы по заполнению швов.

4. Выполнить анкеровку панелей покрытия на наружных и внутренних стенах

(между собой) через один шов, согласно типовым деталям серии 2.240-1 для общественных зданий (арматура Ф12)

5. Анкерные связи сваривать при плотном зацеплении за монтажные петли

(hшва=6 мм.) с последующим отгибанием петель и изоляцией всех металлических элементов слоем цементного раствора толщиной 30 мм.

6. Торцы панелей, опирающиеся на внутренние стены, должны быть заделаны

тяжелым бетоном, а на наружные стены - легким бетоном на глубину не менее 150 мм. Торцы панелей, заделанные в заводских условиях, укладывать на внутренние стены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Какой нахлест должен быть на несущие стены, зависит ли он от пирога стены? (12(клинкерный) + 5(воздух) + 5 (пенопласт) + 38 (полтора кирпича))

 

2. Боковые плиты должны тоже ложиться на стены (по периметру выше) или это не обязательное условие ( к примеру 5-10 см не хватает)

 

3. если в проекте плиты которые трудно достать (1.80) можно ли их заменить немного другими но в сумме с тем же размером.

 

4. есть три размера плит (самые распространенные) 1.5 , 1.2м и 1м, самые экономические получаются по 1.2. Правильно ли я думаю что если заменить по максимуму по 1.2м то можно сэкономить?! Или есть свои нюансы?:)

 

Спасибо.

 

Подход к каждому варианту индивидуален!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

8 для житлових будинків цілком достатньо і 600кг.

 

Ну теоретично :) а практично як почнуть стяжки лити, або ще щось то це все маса,маса, маса :) так що запас ніколи лишнім не буває...

 

А стосовно виходу... то треба лишати отвір, плити руйнувати неможна, там всередині арматура і після отворів та плита нічого варта не буде.

 

На стіну по нормах мінімум 12 см... менше то вже на свій страх і ризик, а те що тут кажуть 4-5 см... то це від неправильного проекту, я би собі так не ставив.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне вот подсунули одну на 600 кг вместо 800 кг, но увидел уже после монтажа... так что будьте внимательны.

А как это проверить, подскажите пожалуйста!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как это проверить, подскажите пожалуйста!

 

На плиті фарбою написано.

Приблизно ПК 45-15.8

1. довжина в дм,

2. ширина,

3. допустиме навантаження в Па (800кг/м2)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це важко, відрізняються вони лише арматурою та її кількістю, але якщо це завод то вони там маркують, і несуть відповідальність за продукцію.

 

 

Маркировка осуществляется согласно ГОСТ 9561-91. Наностися на боковую поверхность плиты несмываемой черной краской. Пример маркировки:

1 ПК 60.12-8Ат-V расшифровывается следующим образом:

1 ПК – круглопустотная плита перекрытия

60 – длина плиты 5980 мм

15 – ширина плиты 1490 мм

8 – расчетная нагрузка 800 кг/м2 (без учета веса плиты).

Ат-V – класс стали арматуры.

 

Вообще можете почитать ГОСТ который я привел, там много ответов на Ваши вопросы :)

Думаю даже шаг пустот Вам будет нужен, если электрику будете делать, уже будете знать куда сверлить чтобы не попасть в перемычку и протянуть кабель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в догонку

Что лучше, нахлест на третью (боковую сторону) или каким-то обраом потом заделывание недостающей дырки?

 

Я не дуже розумію запитання, якщо хочете плиту опирати на 3 сторони то це буде некоректно, плити працюють на двох опорних точках, якщо треба опирати на три сторони тоді беріть спецільні плити які на це розраховані. Віддалі між плитами заробляти бетоном, так само отвори в самих плитах з двох сторін, а також монтажні отвори під петлі.

 

А взагалі пора***те собі монолітне перекриття, якщо по ціні воно вийде таке саме як плити +/- 10% робіть монолітне, бо намахаєтется з плитами, + їх треба рівно встановити як по горизонталі так по вертикалі, далі треба буде залити вирівнюю стяжку а це все гроші, гроші, гроші. Може вийти так що всі роботи по доводці плит з вартістю плит вийдуть дорожче ніж нормальне рівне монолітне перекриття.

 

Я в себе ставив плити, потім махався з тим всім що описав вище... і чесно кажучи є підозра (не рахував, бо немаю час) що вийшо не дешевше ніж моноліт...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо за дельное замечание. еще раз уточню этот вопрос. но не думаю что монолит вместо всех моих перекрытий а это 11м на 13м (2 этажа) будет дешевле плит даже с последующим выравниванием (правда пока не представляю себе как это) полов
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не дуже розумію запитання, якщо хочете плиту опирати на 3 сторони то це буде некоректно, плити працюють на двох опорних точках, якщо треба опирати на три сторони тоді беріть спецільні плити які на це розраховані. Віддалі між плитами заробляти бетоном, так само отвори в самих плитах з двох сторін, а також монтажні отвори під петлі.

Не совсем понимаю почему две опорные точки, хотя мысли есть.

Тогда как в случае если опорная точка является одна из стен (вертикальная или горизонтальная, на всю длину или на ее часть) под самой плитой? Это внутренние перегородки комнат

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перегородка не може являться несущей основой :) сегодня она есть завтра нету, перепланировка и все такое ;) Кто Вам делает проект, если такой есть? Неужели нельзя найти нормальные несущие стены для опоры плит?

 

Ну не зря же в ГОСТе упоминают о плитах котрые ложатся на три стены, двумя торцами и одной из сторон, там другой расчет нагрузки и методов работы арматуры в плите.

 

Если можете скиньте проект раскладки плит, он должен у Вас быть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понимаю почему две опорные точки, хотя мысли есть.

Тогда как в случае если опорная точка является одна из стен (вертикальная или горизонтальная, на всю длину или на ее часть) под самой плитой? Это внутренние перегородки комнат

 

Перегородки не можна підмуровувати під саму плиту. Повинен бути зазор 30-50мм, оскільки плита має норомативні прогини і прогнувшись під навантаженням пригрузить перегородку. Перегородкі не розраховані на те щоб нести навантаження від перекриття і під ними нема фундаментів, відповідно вона разом з підлогою може просісти. Зазор між перегородкою та плитою можна закласти пінополістиролом або задути піною.

В круглопустотних плитах арматура розрахована на випадок коли плита опирається по торцях відповідно на третю сторону її опирати небажано. Якщо плити не влазять по ширині, краще вибрати одну вужчу. Проміжоко між плитами залишити по середині а потім домонолітити.

При нормальному підїзді збірне перекриття дешевше за моноліт і мороки менше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...