Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Затопило приямок - черная вода из скважины

Homeowner

Рекомендовані повідомлення

После последнего ливня затопило приямок

оголовок скважины не герметичный

после очистки приямка и всех электрических частей запустили насос и несколько часов прокачивали скважину. Вода шла практически черного цвета с большим содержанием ила.

На сегодня вода уже прозрачная, постороннего запаха вроде нет.

Стоит ли кипишевать и суетиться или забыть и расслабиться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После последнего ливня затопило приямок

оголовок скважины не герметичный

после очистки приямка и всех электрических частей запустили насос и несколько часов прокачивали скважину. Вода шла практически черного цвета с большим содержанием ила.

На сегодня вода уже прозрачная, постороннего запаха вроде нет.

Стоит ли кипишевать и суетиться или забыть и расслабиться?

 

Извините, напишу в Вашей темке. У меня аналогичная ситуация. После дождя затопило приямок, вода с глиной шурнули в скважину. После очистки приямка, гидроаккумулятора, автоматики запустили насос. Вода поначалу была коричневого цвета, потом начала чистеть и ...закончилась. Через минут 10 включили насос снова - все повторилось. Что можете посоветовать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоит ли кипишевать и суетиться или забыть и расслабиться?

 

Ну что бы расслабиться, нужно знать несколько параметров.

Какая глубина скважины, длина отстойника, длина фильтра, глубина загрузки насоса, удельный дебит скважины и максимальная производительность насоса.

С большой долей вероятности могу сказать, что грязь у вас осталась в отстойнике скважины, а после получения вышеназванных параметров, можно судить о её количестве в фильтровой зоне.

 

П.С. Что бы не "напрягаться" в подобных ситуациях нужно использовать только абсолютно герметичные оголовки.

П.П.С. Из практики. Иногда, в подобных случаях, так грязью замывает насос, что при извлечении обрываются все тросы и трубы. Итог: новая скважина + новое насосное оборудование.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, напишу в Вашей темке. У меня аналогичная ситуация. После дождя затопило приямок, вода с глиной шурнули в скважину. После очистки приямка, гидроаккумулятора, автоматики запустили насос. Вода поначалу была коричневого цвета, потом начала чистеть и ...закончилась. Через минут 10 включили насос снова - все повторилось. Что можете посоветовать?

 

Смотрите вопросы в предыдущем посте.

Похоже у вас грязь села и закоксовала фильтровую зону.

Если сумеете "выдернуть" насос, то скважину спасёт только помпование, в крайнем случае желонирование.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где их берут, абсолютно герметичные?

Каким образом герметизируется ввод силового провода и троса к насосу?

 

 

П.С. Что бы не "напрягаться" в подобных ситуациях нужно использовать только абсолютно герметичные оголовки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сам не покупал, так как думал, что абсолютно бесполезная вещь, и будет достаточно простой крышки на трубу с дыркой под трубу и кабель с веревкой.

 

выглядит где0то так - (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что бы расслабиться, нужно знать несколько параметров.

Какая глубина скважины, длина отстойника, длина фильтра, глубина загрузки насоса, удельный дебит скважины и максимальная производительность насоса.

С большой долей вероятности могу сказать, что грязь у вас осталась в отстойнике скважины, а после получения вышеназванных параметров, можно судить о её количестве в фильтровой зоне.

 

П.С. Что бы не "напрягаться" в подобных ситуациях нужно использовать только абсолютно герметичные оголовки.

П.П.С. Из практики. Иногда, в подобных случаях, так грязью замывает насос, что при извлечении обрываются все тросы и трубы. Итог: новая скважина + новое насосное оборудование.

 

катастрофа!

никто не верит, то я уже совершенно не помню глубину скважины... Можно конечно вычислить эмпирически )) бурили в 2008 заплатили порядка 12К грн включая работу, трубы, фильтр, причем фильтр просил сделать больше чем предлагали (кажись предлагали метр, а я просил два, точно не помню, но пропорция такая). Если не ошибаюсь - около 30м

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сам не покупал, так как думал, что абсолютно бесполезная вещь, и будет достаточно простой крышки на трубу с дыркой под трубу и кабель с веревкой.

 

выглядит где0то так - (ссылка устарела)

 

Нашел такие 2269ogolovok-b.jpg.

В Киеве по 1035 грн....

 

Теперь осталось найти того, кто установит вместо моего кустарного оголовка - такой... Те, кто устанавливал у меня оборудование не хотят, т.к. никогда с такими оголовками не работали :(

Змінено користувачем nick232
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сами с помощником вполне справитесь, ничего хитрого здесь нет

люди корабли в космос запускают, а тут какой-то оголовок :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сами с помощником вполне справитесь, ничего хитрого здесь нет

люди корабли в космос запускают, а тут какой-то оголовок :)

 

Действительно ничего сложного нет (сам установил за час). Для легкости одевания резинового кольца использовал смазку для кнализационных труб.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где их берут, абсолютно герметичные?

 

Не знаю, где их берут (в открытой продаже точно нет), но я их, под каждую конкретную скважину делаю индивидуально (у "личного" токаря по собственным чертежам, учитывая характеристики скважины и условия эксплуатации). Если подключать скважину "по уму", то там всегда очень много индивидуальных особенностей, и все нужно предусмотреть.

Корень слова "оголовок" - "голова"! Там , зачастую, находятся "мозги" водоснабжения, влияющие на режимы работы скважины, производящие дегазацию скважины (с балансировочным клапаном), увеличивающие дебет(!) (с вакуумной загрузкой), уменьшающие пескование (с компрессионной загрузкой) и т.д. На "правильном" оголовке, возможно выполнение множества всяких функций.

 

Каким образом герметизируется ввод силового провода и троса к насосу?

Ввод силового кабеля герметизируется в латунном штуцере с помощью резинового конуса, нержавеющей шайбы и латунной накидной гайки. (Никаких "соплей" из пластмассы, всё из цветных металлов).

 

Про крепление троса:

Нержавеющий трос крепится к нержавеющему безшовному кольцу, которое, определённым образом установлено на центральной нержавеющей трубе оголовка. Там нет ни одного элемента, который может выйти из эксплуатации из-за механических нагрузок, или из-за корозии в ближайшие 300 лет. Не сочтите за пафос, но это мой подход к работе.

Ну, а чем обеспечивается герметизация устья скважины, я, с вашего позволения, промолчу, т.к. надеюсь, вы не занимаетесь "промышленным шпионажем"? :crazy:

Вот три фотки оголовков (некоторые уже выкладывал), подключения скважины двумя колонами (насколько они разные?)

 

П.С. Подключение скважины в одну колону - отдельный разговор.

01.thumb.jpg.989b904c54ecf6c966d16018ae471ff2.jpg

02.thumb.jpg.8a7f57177e35161029d6bca1a283b44f.jpg

03.thumb.jpg.4528c934a581880ee3a79f7eafe00281.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел такие 2269ogolovok-b.jpg.

В Киеве по 1035 грн....

 

Теперь осталось найти того, кто установит вместо моего кустарного оголовка - такой... Те, кто устанавливал у меня оборудование не хотят, т.к. никогда с такими оголовками не работали :(

 

Вам рассказать, в чем заключается "папандос" данных оголовков?

Или сами прикините, куда в данном фитинге (латунном) работают "ёршики" (вверх !)?

И куда тянет насос сила гравитации (вниз !).

И то, что насос, в итоге, "встаёт на трос", (естественно, с перекосом).

И то, что "перекошеный" насос (если он висит на тросе), при каждом пуске, дергаясь, елозит (протирает) скважину (если она пластиковая).

И почему, через несколько лет эксплуатации, появляются потом посты: "Ой, скважина запесочила!"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"папандос" данных оголовков?

 

Честно сказать первый раз такое слышу, сколько их уже переставили - усе нормально

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

NEPTUN` +1!

Честно сказать первый раз такое слышу, сколько их уже переставили - усе нормально

Які Ваші роки! Оголовок "джілекса" з'явився восени 2007 року, тому Ваш досвід монтажу не перевищує 3 роки.

Оголовок на фото - і задорогий і не ефективний, тому ми, як і NEPTUN, ставили і ставимо оголовок своєї конструкції (розробка ще 2005 року).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

NEPTUN` +1!

 

Які Ваші роки! Оголовок "джілекса" з'явився восени 2007 року, тому Ваш досвід монтажу не перевищує 3 роки.

Оголовок на фото - і задорогий і не ефективний, тому ми, як і NEPTUN, ставили і ставимо оголовок своєї конструкції (розробка ще 2005 року).

 

Если бы подобная проблема была распостраненной она бы выявилась бы сразу, а за 4 года у нас ни одного подобного случая. Тут вполне возможно проблема может и в трубе - многие некачественные трубы плохо зажимаются фитингами. И оголовки эти в 2007 появились в украине, а выпускаются в россии и до этого. Да и продаются они во всех эпицентрах по всей украине, но опять же о таком ниразу не слышал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И оголовки эти в 2007 появились в украине, а выпускаются в россии и до этого.

 

Не думаю, що Ви знаєте російський ринок, а тому не потрібно так безоглядно мавпувати чуже для наших умов.

1) Модельний ряд оголовків Джілєкс був розроблений, насамперед, для того сортаменту труб, який має вжиток в умовах самого великого ринку збуту - в Підмосков'ї - це металеві труби 127/ 133/ 140/ 152мм (єдине, що нам підходить на массову 125мм нПВХ- ОС-100-32).

2) Облаштування оглядових колодязів над свердловинами в умовах підтоплюємих покривних моренних глин Підмосков'я, передбачає застосування колодязів тільки кесонного типу з металу. Герметичність колодязя досягається приварюванням кесону до металевої обсадної труби зварювальним швом. Тому в кесоні такий оголовок не буде виконувати своє головне функціональне навантаження, а буде, насамперед, прідавать скважінє (як сказано в паспорті) елєгантний внєшній від. Для чого він, власне, і робився.

Крім зауважень NEPTUN'а, додам: товсте кільце з пористої гуми для ущільнення - дуже ненадійне. При вартості оголовка ~1000 грн, додайте заміну кільця раз на 5-7 років - це зовсім неефективно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

єдине, що нам підходить на массову 125мм нПВХ- ОС-100-32

 

ОС 100-32 подоходит для труб диаметром 107-127 мм

 

прідавать скважінє (як сказано в паспорті) елєгантний внєшній від. Для чого він, власне, і робився.

 

(ссылка на изображение устарела)

 

 

Крім зауважень NEPTUN'а, додам: товсте кільце з пористої гуми для ущільнення - дуже ненадійне. При вартості оголовка ~1000 грн, додайте заміну кільця раз на 5-7 років - це зовсім неефективно.

 

Так 5 или 7? Интересна методика расчета срока службы, поделитесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трішечки історії. На початку 90-х, коли виникла тема автономного водозабезпечення, ми не мали повноцінного забепечення матеріалами. Кришку з фланцем, що приварювався до труби, не можна було використати для герметизації пластикової обсадки. Експеременти з клеєним, різьбовим, цанговим (як у нашому випадку) ущільненням оголовків ще тоді мали неефективний результат, що примусило шукати інші рішення. Мені дуже приємно, що паралельно моєму такий же шлях пошуку пройшов і колега NEPTUN. З продукту Джілєксу я б не робив ікону. Краще мати вибір (як з насосами, баками і т.п.) ніж бути приреченим і плазувати від безвиходу тільки перед одним постачальником. Тим більше, ще раз повторюю, оголовок Джілєкса розроблявся для умов Підмосков'я.

Так 5 или 7? Интересна методика расчета срока службы, поделитесь.

5 років – це середній термін профілактики насосів і санації свердловин. При повторному встановленні (в такому типу оголовку) гумове кільце з мікропори ущільнюватися не буде.

7 років – це пограничний термін експлуатації і заміни резино-технічних виробів. Останнє може підтвердити навіть простий водій, якщо Вам пофартить знайти такого, що не купив собі права за мішок цибулі та т.п.

Змінено користувачем МАМАЙ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложите лучше и скажите где купить, рассказывать что ваш оголовок хорош можно долго но потребителям это не поможет. Выложите описание, конструкцию, паспорт. Просто сказать что оголовок джилекса плохой можно конечно, но аналогов для массового потребителя ему нет. Конечно как и любое изделие он подойдет не всегда и не везде.

 

Так же интересно узнать отличие условий работы оголовков в наших условиях от условий подмосковья в одинаковых скважинах по конструкции и характеристикам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложите ... скажите .... Выложите ....

Так же интересно узнать .....

 

Якщо Ви рибак - то вудилище від NEPTUN'а і мене Ви вже отримали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оголовок джилкса устраивает меня вполне. Продается от Львова до Камчатки, хотя и сделан в Москве. Единственный у него недостаток - цена, но тут претензии больше к таможне, чем к производителю. При использовании качественных труб фитингом насос держится на ура.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, напишу в Вашей темке. У меня аналогичная ситуация. После дождя затопило приямок, вода с глиной шурнули в скважину. После очистки приямка, гидроаккумулятора, автоматики запустили насос. Вода поначалу была коричневого цвета, потом начала чистеть и ...закончилась. Через минут 10 включили насос снова - все повторилось. Что можете посоветовать?

Это у вас 2-ух валентное железо (не видимое), которое соединяясь с кислородом воздуха превращается в 3-х валентное (видимое), т.е. в ржавчину. Вы можете прокачивать скважину сколько угодно - это не поможет. Выход такое:

1. сдать воду в лабораторию, желательно где хорошие знакомые работают, чтобы честно сделали и правильно. проверить на показатели: рН, 2-ух и 3-х валентное железо, окисляемость.

2. затем подобрать необходимое оборудование для очистки (обезжелезивания воды).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это у вас 2-ух валентное железо (не видимое), которое соединяясь с кислородом воздуха превращается в 3-х валентное (видимое), т.е. в ржавчину. Вы можете прокачивать скважину сколько угодно - это не поможет. Выход такое:

1. сдать воду в лабораторию, желательно где хорошие знакомые работают, чтобы честно сделали и правильно. проверить на показатели: рН, 2-ух и 3-х валентное железо, окисляемость.

2. затем подобрать необходимое оборудование для очистки (обезжелезивания воды).

 

Вы читать умеете?:o

у человека вода закончилась! какое железо?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то это ответ на это:

Извините, напишу в Вашей темке. У меня аналогичная ситуация. После дождя затопило приямок, вода с глиной шурнули в скважину. После очистки приямка, гидроаккумулятора, автоматики запустили насос. Вода поначалу была коричневого цвета, потом начала чистеть и ...закончилась. Через минут 10 включили насос снова - все повторилось. Что можете посоветовать?

писал Drema во втором посте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы читать умеете?:o

у человека вода закончилась! какое железо?

 

Какая вода? ВЫ ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ???8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...