Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплоизоляция/звукоизоляция пенопластом потолка мансарды

yuliya

Рекомендовані повідомлення

Из того с чем мы работаем, посоветовал бы вату ТЕХНО но Российского производства: ТехноЛайт Экстра, ТехноЛайт Оптима и ТехноБлок Стандарт.

 

А чем хуже нероссийского производства вата?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем хуже нероссийского производства вата?

 

Более крепкая. Стабильнее качество. В украине производят только самые дешёвые модели ваты ТЕХНО. Есть много жалоб от монтажников, мол в руках рассыпается. Ну и теплопроводность у Техно Роклайт самая слабая = 0,042. И плотность под вопросом. Есть смысл немного доплатить за качество.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Я уже сказал ранее - 150 мм это на грани допустимого ДБН и очень зависимо от качества укладки.

 

Не смог найти... А каким должно быть сопротивление теплопередадчи по ДБН? Хорошо бы для III климатической зоны (Одесса). У мансардной крыши, есть подозрение, должно быть точно таким же как и R стены (ограждающей)?

 

И в случае, если у нас холодный чердак... Утеплять надо только потолок 2-го этажа? Или саму крышу тоже надо? (но вроде нет смысла).

Какое R должно быть в таком случае?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем хуже нероссийского производства вата?

 

Возьмите по упаковке разной и сравните. Их смешивать можно;) знаю. У себя при утеплении между профилей забраковал Роквул:unknown: а Техно... не помню кто:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем хуже нероссийского производства вата?

Крик души! Металочерепица не предназначалась для покрытия жилых помещений, ее разрабатывали как заменитель шифера для накрытия( ангаров,ферм, скотных дворов), а злой человек начал продавать это железо на дома, и поднял на лошариках нехилые бабки. :o

Выкиньте метал и накройте битумкой, головняка небудет!

Я не преследую цель продать материал!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возьмите по упаковке разной и сравните. Их смешивать можно;) знаю. У себя при утеплении между профилей забраковал Роквул:unknown: а Техно... не помню кто:good:

 

Минеральная вата: насколько опасен для здоровья этот утеплитель?

 

5633275_w200_h200_mineralenovyjrazmer300x223.jpg

09.08.11

Про опасности человеческому здоровью и окружающей среде от минеральной ваты начали спорить и писать сравнительно недавно. Ранее считалось, что минвата как утеплитель вполне безопасна, экологична и негорюча. И эти качества компенсировали то, что цена минваты выше, чем у некоторых других теплоизоляционных материалов. Но сейчас ряд экологов, врачей, строителей начали утверждать, что безопасность минваты, мягко говоря, преувеличена. По их мнению, входящие в состав волокон канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, являются для человеческого организма ядами.

 

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко очень настороженно относится к минераловатному утеплителю. «К минеральной вате должны применяться все требования, которые к ней предъявляются. Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести к очень серьезным последствиям для здоровья, – рассказал Онищенко в интервью «Независимой газете». – Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются».

Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.

Что касается формальдегида, то по данным ряда экспертов, ссылающихся на проводимые исследования, некоторые образцы минваты могут выделять до 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (древесностружечные плиты, фанера и др. ), а также учитывая поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида может быть превышена в несколько раз.

 

Медики считают, что особую угрозу минеральная вата представляет для дыхательных органов человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной различных заболеваний. Все зависит от размера и формы волокон. По их мнению, наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна – источников мельчайших крупиц, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха.

Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает повышенной влаговпитываемостью по сравнению с большинством альтернативных утеплителей. Если использовать этот материал в районах повышенной влажности и значительных перепадов температур, то теплоизоляционная эффективность минваты снижается. Через два-три сезона – сильного намокания, замерзания, высыхания – волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Например, по некоторым подсчетам, из девятиэтажного здания серии 90 с площадью утепления до 1500 м² за 25 условных лет эксплуатации потоки воздуха вынесут из-под обшивки примерно 1875 кг волокнистой пыли.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще... Если вопрос стоит именно не в звукоизоляции, а в теплоизоляции. Вопрос, а почему именно вата? Экструдированный пенополистирол теплее, не впитывает влагу. Хотелось бы узнать о приимуществах ваты перед ЭППС. Собираюсь делать крышу в этом году, холодный чердак. Вот думаю, чем все же утепляться... ЭППС или Ватой - по поводу ваты у меня такие сомнения:

 

1. Может напитать влагу, из-за чего свойства утеплителя теряются.

2. Говорят, грызуны ее любят (но не уверен).

3. Вата примерно в 2 раза "холоднее" ЭППС. А значит ее надо ровно в 2 раза больше (слой в 2 раза толще)...

 

Т.е у меня приимуществ в ЭППС больше, чем перед ватой. Но все исключительно только о ВАТЕ И ГОВОРЯТ. Помогите пожалуйста :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е у меня приимуществ в ЭППС больше, чем перед ватой. Но все исключительно только о ВАТЕ И ГОВОРЯТ. Помогите пожалуйста :)

 

тему именно с этого и начинала))) по ходу - разубедили, но я и хотела разубедиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не смог найти... А каким должно быть сопротивление теплопередадчи по ДБН? Хорошо бы для III климатической зоны (Одесса). У мансардной крыши, есть подозрение, должно быть точно таким же как и R стены (ограждающей)?

 

И в случае, если у нас холодный чердак... Утеплять надо только потолок 2-го этажа? Или саму крышу тоже надо? (но вроде нет смысла).

Какое R должно быть в таком случае?

Ответы на Ваши вопросы есть в ДБН В.2.6-31:2006 "Теплова ізоляція будівель" dbn.at.ua/load/1-1-0-13 в частности в таблице №1.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ответы на Ваши вопросы есть в ДБН В.2.6-31:2006 "Теплова ізоляція будівель" dbn.at.ua/load/1-1-0-13 в частности в таблице №1.

 

Спасибо - скачал, нашел, но не до конца понял... Из Таблицы 1 "Покриття й перекриття неопалюваних горищ" - звучит так, как буд-то необходимо утеплять и перекрытие между вторым этажом и чердаком, и сам скат крыши... Покриття - это вроде как сама крыша, а перекриття - это вроде как пол чердака. Или я не так понял? Но в случае холодного чердака, действительно ли надо утеплять скат? На самом деле у меня будем полумансардный второй этаж. Планировал утеплять часть ската, и потом вести утпелитель по полу чердака...

 

Уже не раз прислушивался к вашему авторитетному мнению... А по сему не могли бы вы дать комментарии на мой пост #32. Заранее спасибо!

 

И еще - чтобы в моем случае получить R = 3.9 надо или 12 см ЭППС или 27 см ваты... А в случае с 1-климатической зоной, вообще ваты надо 35 см... Теплопроводность ваты брал равной 0.07

Змінено користувачем viktor-gon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще... Если вопрос стоит именно не в звукоизоляции, а в теплоизоляции. Вопрос, а почему именно вата? Экструдированный пенополистирол теплее, не впитывает влагу. Хотелось бы узнать о приимуществах ваты перед ЭППС. Собираюсь делать крышу в этом году, холодный чердак. Вот думаю, чем все же утепляться... ЭППС или Ватой - по поводу ваты у меня такие сомнения:

 

1. Может напитать влагу, из-за чего свойства утеплителя теряются.

2. Говорят, грызуны ее любят (но не уверен).

3. Вата примерно в 2 раза "холоднее" ЭППС. А значит ее надо ровно в 2 раза больше (слой в 2 раза толще)...

 

Т.е у меня приимуществ в ЭППС больше, чем перед ватой. Но все исключительно только о ВАТЕ И ГОВОРЯТ. Помогите пожалуйста :)

ЭППС, так же как ППС в закрытых помещениях в случае пожара выделяют отравляющие вещества. Они горючи... Как я писал ранее - "Хромая лошадь" показала это.

Теперь по Вашим вопросам...

При правильной укладке утеплителя он НЕ МОЖЕТ напитать влагу.

Грызуны не любят ни вату, ни пенопласт. Они могут прорывать норы к пустотам, впрочем они и в кирпиче могут прогрызать норы.

Коэффициент термосопротивления ваты и пенопластов находятся в одном порядке. То есть это примерно равноценные утеплители.

Собственно говоря, нет никакой разницы какой именно утеплитель применять (со стороны именно утепления). Можно хоть газобетон. Тут скорее вопрос пожароопасности и веса.

ЗЫ. вакуум - лучший утеплитель.

Спасибо - скачал, нашел, но не до конца понял... Из Таблицы 1 "Покриття й перекриття неопалюваних горищ" - звучит так, как буд-то необходимо утеплять и перекрытие между вторым этажом и чердаком, и сам скат крыши... Покриття - это вроде как сама крыша, а перекриття - это вроде как пол чердака. Или я не так понял? Но в случае холодного чердака, действительно ли надо утеплять скат? На самом деле у меня будем полумансардный второй этаж. Планировал утеплять часть ската, и потом вести утпелитель по полу чердака...

 

Уже не раз прислушивался к вашему авторитетному мнению... А по сему не могли бы вы дать комментарии на мой пост #32. Заранее спасибо!

 

И еще - чтобы в моем случае получить R = 3.9 надо или 12 см ЭППС или 27 см ваты... А в случае с 1-климатической зоной, вообще ваты надо 35 см... Теплопроводность ваты брал равной 0.07

Вы определитесь со своей климатической зоной.

Не могли бы Вы дать ссылку на материал с таким теплосопротивлением??

 

Стоит подумать о том, что в ДБН указаны МИНИМАЛЬНЫЕ значения. Может стоит присмотреться к европейским нормативам где давно уже для кровель коэффициент принят не ниже 10.???? При том, что в ближайшем будущем их ещё больше ужесточат. Кстати Украина не исключение. Пересмотр норм так же не за горами...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При правильной укладке утеплителя он НЕ МОЖЕТ напитать влагу.

 

Ну он же не в вакууме находится. Утеплитель, как бы он не был уложен, если он более сухой все равно будет впитывать влагу из более влажного воздуха.

 

Вы определитесь со своей климатической зоной.

Не могли бы Вы дать ссылку на материал с таким теплосопротивлением??

 

Зона у меня 3-я (Одесса). 1-ю просто для примера привел, так как под нее попадает большая часть территории Украины.

 

По поводу 0,07 для минваты... Я лишь в табличке какой-то нашел. Но если посмотреть на таблицу из ДБН (ссылку на который вы мне только что давали), то там для БАЗАЛЬТОВОЙ ВАТЫ теплопроводность такая

 

А Б

0,58 и 0,66 для базальтовых плит с плотностью 40 кг/м3

0,48 и 0,54 для базальтовых плить с плотность. 90 кг/м3

 

Думаю, далеко не все берут именно базальтовые плиты с плотностью 90 кг/м3.

 

Теплопроводность ЭППС 0.03 К тому же, я все еще уверен, что при правильной укладке вата может напитать влагу, и ее теплопроводность станет еще хуже. Хотя может ваш ответ изменит мое мнение. ЭППС - не впитывает влагу. Насчет горючести - не спорю, это здоровый камень в огород ЭППС. Хотя сам поджигал ЭППС и видел, что от действительно горит, но поддерживает горения - т.е тухнет, если источник огня убрать.

 

Стоит подумать о том, что в ДБН указаны МИНИМАЛЬНЫЕ значения. Может стоит присмотреться к европейским нормативам где давно уже для кровель коэффициент принят не ниже 10.???? При том, что в ближайшем будущем их ещё больше ужесточат. Кстати Украина не исключение. Пересмотр норм так же не за горами...

 

Ну тут согласен. И спорить не очем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну он же не в вакууме находится. Утеплитель, как бы он не был уложен, если он более сухой все равно будет впитывать влагу из более влажного воздуха.
Находится запечатаным в гидро и паро изоляции. Это если укладывать правильно.

Зона у меня 3-я (Одесса). 1-ю просто для примера привел, так как под нее попадает большая часть территории Украины.

 

По поводу 0,07 для минваты... Я лишь в табличке какой-то нашел. Но если посмотреть на таблицу из ДБН (ссылку на который вы мне только что давали), то там для БАЗАЛЬТОВОЙ ВАТЫ теплопроводность такая

 

А Б

0,58 и 0,66 для базальтовых плит с плотностью 40 кг/м3

0,48 и 0,54 для базальтовых плить с плотность. 90 кг/м3

 

Думаю, далеко не все берут именно базальтовые плиты с плотностью 90 кг/м3.

Стоит посмотреть ТТХ указываемые производителем.

 

Теплопроводность ЭППС 0.03 К тому же, я все еще уверен, что при правильной укладке вата может напитать влагу, и ее теплопроводность станет еще хуже. Хотя может ваш ответ изменит мое мнение. ЭППС - не впитывает влагу. Насчет горючести - не спорю, это здоровый камень в огород ЭППС. Хотя сам поджигал ЭППС и видел, что от действительно горит, но поддерживает горения - т.е тухнет, если источник огня убрать.

 

 

 

Ну тут согласен. И спорить не очем.

Источником огня при пожаре будет обшивка потолка, стропильная система, электропроводка.... Достаточно чтобы не дать ЭППСу потухнуть.

Опять повторюсь - решать Вам, какой материал использовать для утепления крыши.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Находится запечатаным в гидро и паро изоляции. Это если укладывать правильно.

 

Я думаю, вы прекрасно знаете, что горестроители укладут его лишь бы как, их абсолютно не волнует, что с ним уже случиться через пару лет. А применяют вату, наверное, практически в каждой крыше...Лично я, тоже не знаю как прям его правильно надо уложить.

 

В моем понимании это так: Снизу идет пароизолятор, чтобы материал не подсасывал пары из нутри. Сверху кладется гидроизолятор (который является паропроницаемым). Он не позволяет намокать вате. Это на случай, если кровельное покрытие протекает местами? Ну да ладно, положили гидроизолятор. Дальше обрешетка и сам кровельный материал. Но это надо реально обматать все плиты, чтобы обычный воздух не подсасывал... Не знаю.

 

Стоит посмотреть ТТХ указываемые производителем.

 

Хотелось бы верить. Однако, чего только не нарисуют производители на упаковке, чтобы продать свой товар. Как-то таблицам из ДБН больше доверия.

 

Источником огня при пожаре будет обшивка потолка, стропильная система, электропроводка.... Достаточно чтобы не дать ЭППСу потухнуть.

Опять повторюсь - решать Вам, какой материал использовать для утепления крыши.

 

Ну если, не дай Бог, пожар - то сгорит все равно вся крыша (как бы не хата). Для холодного чердака, наверное все равно - будут там отравляющие вещества или нет... Обычный угарный газ, даже от дерева может убить человека на раз два.

 

Тут еще в другой ветке подсказывают, что мол температура под кровлей достигает чуть ли не 90°С. Температура эксплуатации ЭППС это 75°С. Если это правда, то еще один весомый аргумент в пользу базальтовых плит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Б

0,58 и 0,66 для базальтовых плит с плотностью 40 кг/м3

0,48 и 0,54 для базальтовых плить с плотность. 90 кг/м3

 

Прошу прощения!!! Наврал!!! Скосил (не в те колонки глянул)!!!

 

А Б

0,053 и 0,059 при 40 кг/м3

0,050 и 0,054 при 90 кг/м3

 

З.Ы: Так что с холодным чердаком? Надо ли утеплять и скат и перекрытие? Или только перекрытие?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в следующем - есть мансардный дом (высота мансарды около 2м), кровля из металлочерепици, утепление - 150мм (Изовер). Мастер, который монтирует нам сейчас потолки, настаивает на том, что 150мм Изовера недостаточно для качественной звукоизоляции (тарабанит дождь по м/ч) и теплоизоляции (нагревается летом от крыши 2-этаж) и советует проложить между паробарьером и гипсокартонным потолком слой пенопласта..... Нас пенопластовый потолок несколько напрягает в плане экологичности....

Как улучшить звукоизоляцию и уменьшить прогреваемость мансардного этажа в летний период? что лучше проложить под паробарьером в подшитом гипсокартоном потолке для лучшей звуко-и теплоизоляции: пенопласт (35мм) или минвату (какую и сколько) или ничего не ложить, если крыша уже утеплена 150мм Изовера??

Оценить шумность и "жаркость" мансардной крыши толком не можем, так как еще не живем в доме (идет процесс отделки)...

Предлагаю сначала уточнить какую задачу нужно решить: звукоизолировать или тепло- и звукоизолировать одновременно.

По теплоизоляции: 150 мм изовера - это не много, но все равно в пределах допустимого. То есть считаю, что если его качественно положили, то теплоизоляции достаточно (если Вы конечно не севернее Киева живете, конечно нужно смотреть Вашу зону). Если субьективно оценивать, то мой пример (может поможет): дом с мансардой зимой отапливался только батареями первого этажа, а на втором этаже было теплее, то есть тепло поднималось но не уходило сквозь крышу. а у меня тоже 150 мм минвата. Я сделал вывод что утепление нормальное. А летом... да хоть 500 мм положите минваты, все равно на 2-м этаже будет теплее, так как воздух теплый идет вверх.

Если Вы решили, что утепления недостаточно, то конечно только минвату (или тот же изовер) еще ложить слой, и лучше ложить вместе с существующим, чтобы кровельный пирог не нарушался. если затруднительно, то думаю можно и под пароизоляцию, но надо чтобы он плотно не прилегал к пароизоляции, чтобы воздух вентилировался как положено. будет теплее точно, звукоизоляция улучшится но незначительно. Пенопласт ни в коем случае: и вред здоровью, и горючесть бешеная, и нарушение кровельного пирога (и пары и воздух будут застаиваться, и бог знает к чему это приведет, влага, грибок, плесень.

А если решите что с теплом все в порядке, тогда ведь есть материал специально для звукоизоляции: звукоизолирующая минвата, листы из прессованной бумаги, пробковые панели и т.п. в магазинах выбор есть. это будет намного лучше для звука, так как во-первых они для этого и предназначены, а во-вторых по теории для задержки звука, чем больше слоев разной плотности, тем лучше изоляции. То есть 30 см кирпича хуже чем, 10 см кирпича + 5 см ваты + 1 см ГКЛ + 1 мм картона (цифры примерные). Кстати, на этих материалах есть показатель звукоизоляции в dB - можно сравнить. Удачи в стройке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таблица 1 п 6 (вата Парок) у каждого производителя есть письмо от НИИСК к какому пункту относится его вата

Лямда расчетная для плотности 30 и условий Б 0,045

 

Таблица 1 п 21 лямда расчетная при Б 0,041

т.е 200 мм XPS равно 220 мин ваты

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в следующем - есть мансардный дом (высота мансарды около 2м), кровля из металлочерепици, утепление - 150мм (Изовер). Мастер, который монтирует нам сейчас потолки, настаивает на том, что 150мм Изовера недостаточно для качественной звукоизоляции (тарабанит дождь по м/ч) и теплоизоляции (нагревается летом от крыши 2-этаж) и советует проложить между паробарьером и гипсокартонным потолком слой пенопласта..... Нас пенопластовый потолок несколько напрягает в плане экологичности....

Как улучшить звукоизоляцию и уменьшить прогреваемость мансардного этажа в летний период? что лучше проложить под паробарьером в подшитом гипсокартоном потолке для лучшей звуко-и теплоизоляции: пенопласт (35мм) или минвату (какую и сколько) или ничего не ложить, если крыша уже утеплена 150мм Изовера??

Оценить шумность и "жаркость" мансардной крыши толком не можем, так как еще не живем в доме (идет процесс отделки)...

 

 

 

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

купите строительную фольгу и немного помяв ее проложите между паробаръером и гипсокартоном!!!

самолеты и ракеты обманывают фольгой!

я себе натянул и превосходная звукоизоляция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

купите строительную фольгу и немного помяв ее проложите между паробаръером и гипсокартоном!!!

самолеты и ракеты обманывают фольгой!

я себе натянул и превосходная звукоизоляция.

 

А помять зачем?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...