Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Топка Nordpeis NI-22 + Облицовка Nordpeis Brage

kukaracha72

Рекомендовані повідомлення

Если 400 на вход - тогда зачем 600 на выход + еще и вентилятор?

 

Т.е. вы боитесь перегреть топку - а на вход уменьшили сечение в 2 раза?

И как она остынет если не зайдет достаточного количества холодного воздуха?

 

При работающем вентиляторе - может и потянет 50% - но не факт что из портала - а скорее из кожуха - или через решетки подтянет воздух из комнаты - сечение же 600 без регуляции - по пути найменьшего сопротивления.

 

Я без критики - так мысли в слух...

 

Я говорил - могу ошибаться - Дима пусть подправит...

 

Ничего опасного и критического в данной ситуации нет. Поскольку ситуация не стандартная, то тяжело понять как точно будет работать созданная система воздушного отопления.

Действительно какую-то часть воздуха вентилятор потянет напрямую не из короба камина, а из комнаты напрямую.

А при гравитации сечение верхних решеток должно быть больше нижних.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А при гравитации сечение верхних решеток должно быть больше нижних.

 

Вы мне советовали увеличить сечение нижних - и были правы - в дровнице всегда несколько поленьев лежит - подсушиваю "чиполины" для следующих растопок

 

Производители советуют мин. размеры - и таки да, сечение нижних меньше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
На вход 400 см2. где он, я уже говорил - пост #41.

?

А вот здесь видно реальный Д100 => сечение 3,5*5*5=78,5 кв.см при необходимых 400 по паспорту (расчетных 11*37,5=412) ЧТО ЧРЕВАТО ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

P1110005.thumb.JPG.0617ed198d30979a069c58ceec572124.JPG

По паспорту топки площадь оттока воздуха должна быть не менее 600 см2, ни одной,ни двумя решетками такого не достичь... только три. Перебор?

Если с вентилятором (только каминным), то ИМХО можно меньше 600. Я в стремных ситуациях смотрю как у ютула 570, там дистрибьютор для гравитационки сумма выхода 20кВт (макс мощности) * 50 = 1000 кв.см, но с каминным вентилятором 3 по Д 150 3*3,14*7,5*7,5=530. Гравитационка расчитана ИМХО на поток 2 м/с, а каминный вентилятор до 8 м/с (но лучше 3 - 4 м/с, чтобы не шумно). Кстати, входные и выходные сечения считаются по скорости потока и макс мощности (конвекционное пространство - теплообменник)

Если 400 на вход - тогда зачем 600 на выход + еще и вентилятор?

400 на вход - 600 на выход. Тут все просто при нагревании увеличивается объем конвекционного воздуха (уравнение Менделеева-Клапейрона). Вентилятор вносит коррективы - это да.

Думаю, решетки горячей камеры следуют ставить с регуляцией, т.к. в принудительном режиме часть воздуха пойдет по малому контуру,

Согласен насчет малого круга. При гравитационной системе, если есть вывод на 2-й этаж, то конвекционные решетки, выходящие в каминный зал поднимают хотя бы на 15 см от конвекционного пространства (для предотвращения "малого круга"). При принудительной, думаю, целесообразнее смотреть в сторону обратных клапанов (со слабенькими пружинами).

Вы мне советовали увеличить сечение нижних - и были правы

Зачем рисковать (уменьшать), при уменьшении сечений нужно увеличивать поток, а при гравитационке выше головы не прыгнуть. Топка выработала тепло и его необходимо забрать воздухом, у которого теплоемкость как у теплоносителя гораздо ниже других (например воды). Для конкретного случая ИМХО с каминным вентилятором при скорости от 4 м/с минимум на входе 200 - 250 кв.см. У ТС 78,5 кв.см и для данной топки при таком сечении необходимо обеспечить скорость 400/78,5*2= 10,2 м/с (у каминных вентиляторов максимум 8 м/с).

 

 

kukaracha72, спасибо Вам за Ваш отчет, он мне в кое-чем помог. И хочу спросить какой у Вас вентилятор и как считали диаметры воздуховодов, объемы необходимого воздуха (теплоносителя) и т.д. Т.е. делали расчеты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

?

А вот здесь видно реальный Д100 => сечение 3,5*5*5=78,5 кв.см при необходимых 400 по паспорту (расчетных 11*37,5=412) ЧТО ЧРЕВАТО ПОСЛЕДСТВИЯМИ.

[ATTACH]263288[/ATTACH]

 

Если с вентилятором (только каминным), то ИМХО можно меньше 600. Я в стремных ситуациях смотрю как у ютула 570, там дистрибьютор для гравитационки сумма выхода 20кВт (макс мощности) * 50 = 1000 кв.см, но с каминным вентилятором 3 по Д 150 3*3,14*7,5*7,5=530. Гравитационка расчитана ИМХО на поток 2 м/с, а каминный вентилятор до 8 м/с (но лучше 3 - 4 м/с, чтобы не шумно). Кстати, входные и выходные сечения считаются по скорости потока и макс мощности (конвекционное пространство - теплообменник)

 

400 на вход - 600 на выход. Тут все просто при нагревании увеличивается объем конвекционного воздуха (уравнение Менделеева-Клапейрона). Вентилятор вносит коррективы - это да.

 

Согласен насчет малого круга. При гравитационной системе, если есть вывод на 2-й этаж, то конвекционные решетки, выходящие в каминный зал поднимают хотя бы на 15 см от конвекционного пространства (для предотвращения "малого круга"). При принудительной, думаю, целесообразнее смотреть в сторону обратных клапанов (со слабенькими пружинами).

 

Зачем рисковать (уменьшать), при уменьшении сечений нужно увеличивать поток, а при гравитационке выше головы не прыгнуть. Топка выработала тепло и его необходимо забрать воздухом, у которого теплоемкость как у теплоносителя гораздо ниже других (например воды). Для конкретного случая ИМХО с каминным вентилятором при скорости от 4 м/с минимум на входе 200 - 250 кв.см. У ТС 78,5 кв.см и для данной топки при таком сечении необходимо обеспечить скорость 400/78,5*2= 10,2 м/с (у каминных вентиляторов максимум 8 м/с).

 

 

kukaracha72, спасибо Вам за Ваш отчет, он мне в кое-чем помог. И хочу спросить какой у Вас вентилятор и как считали диаметры воздуховодов, объемы необходимого воздуха (теплоносителя) и т.д. Т.е. делали расчеты?

 

Чтобы развеять все непонятки повторюсь:

0. Система отопления камином НЕ ОСНОВНАЯ. Для души, в межсезонье или на случай длительного отсутствия электрики.

1. Сечение притока определяется не моим ОПЦИОНАЛЬНЫМ подводом воздуха извне(который кстати можно герметично перекрыть для предотвращения выхолаживания каналов), а штатным конструктивом заводской облицовки. (цитирую еще раз из 41 поста - "На фото в (ссылка устарела) перед камином лежит полка, прикрыта пенопластом. Она лежит вверх ногами. Вот когда монтируешь, она ложится на свои ребра, получается промежуток для воздуха )).")

2. Разводка воздуха комбинированная. При выключенном вентиляторе(отсутствии электрики) топка должна иметь возможность работать штатно, а следовательно сечение выхлопа не менее 600 см.кв., что обеспечивается тремя решетками.

3. С расчетами при режиме принудительного теплораспределения я не заморачивался, поскольку угробил бы на это кучу времени, а его и так нет.

4. Я считаю, что оптимальная балансировки распределения теплого воздуха по комнатам 2 этажа будет всё равно подобрана экспериментальным путём.

5. Диаметр трубы разводки воздуха - 100 мм. Два крыла. На первом 2 спальни общей площадью около 36 квадратов, на втором крыле - хозяйская спальня и эркер общей площадью 28 квадратов.

6. Каминный вентилятор - ВЕНТС КАМ 125 (далее просто КАМ), поскольку меньшего не делают... Несмотря на то, что там конструктивно 125 посадочный диаметр, площадь окна(там квадрат) выхода воздуха у КАМ ниже, чем у 100 трубы.

7. В коробе камина будет стоять термодатчик, при определенной температуре внутри короба будет включаться КАМ. В дальнейшем возможно будет регулироваться скорость оборотов.

8. В планах - шаговый привод на заслонку шибера приточного канала(пост №28), зависящей от той-же температуры внутри короба.

9. Денег мало, поэтому всё своими руками. Приношу извинения, если кому-то интересно и так медленно...))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сечение на вход.

Чтобы развеять все непонятки повторюсь: ...(цитирую еще раз из 41 поста...

Sorry, ссылка на фото с первого раза на открылась, поэтому не разобрался. По итогу - таки да, судя по фото, вход конвекционного воздуха обеспечен облицовкой 400 кв.см (длина сечения, примерно, 100 см и высота 4 см), поэтому здесь полный порядок.

Система отопления камином НЕ ОСНОВНАЯ… Разводка воздуха комбинированная. При выключенном вентиляторе (отсутствии электрики) топка должна иметь возможность работать штатно, а следовательно сечение выхлопа не менее 600 см.кв., что обеспечивается тремя решетками.

Согласен 50/50. Если система ВО не основная, что мешает при отключении электричества перекрыть подачу на омывателе и перевасти в режим тления и соответственно сбросить мощность топки (уменьшить вероятность перегрева). Если свет отключили ночью, когда все спят? Но на ночь топку, как правило, ставят в тлеющий режим (это 20 – 30% от максимальной мощности) и сечений хватит соответственно 20 – 30% от максимальных. Да и у КАМа есть опционный КФК, который в таких случаях можно использовать как элемент гравитационной системы. Просто, если основной режим принудительный, то надо обязательно решить вопрос «малого круга» при работе вентилятора, чтобы не перегреть топку. Тут, как бы противоречия нуждающиеся в компромиссе.

С расчетами при режиме принудительного теплораспределения я не заморачивался, поскольку угробил бы на это кучу времени, а его и так нет. Диаметр трубы разводки воздуха - 100 мм. Два крыла. На первом 2 спальни общей площадью около 36 квадратов, на втором крыле - хозяйская спальня и эркер общей площадью 28 квадратов

100 мм может быть недостаточно. Если средние теплопотери 100Вт/кв.м, то на первое крыло необходимо 36*100/10=360 куб.м в час (где 36 площадь, 100 Вт/кв.м средние теплопотери, 10 Вт/куб.м – средняя теплоемкость воздуха для расчетов. Дальше, у КАМа производительность (паспортная) указана из расчета 8 м/с, а это при малых сечениях шумно (почитайте инфу по этому поводу), лучше ИМХО считать из расчета 4 м/с. Т.о. можно посчитать необходимое сечении, 360/(4*3600)=0,025 кв.м=250 кв.см, что соответсвует диаметру КОРЕНЬ(4*250/3,14)=17,85 см, т.е ближайшим D200мм. Повторюсь, расчет для конкретного случая, но при 1) средних теплопотерях 100Вт/кв.м и 2) скорости потока 4 м/с. Я надеюсь, что у Вас теплопотери на уровне 50 Вт/кв.м и тогда все ОК, а сам расчет достаточно прост в отличии от гравитационки. Да еще, если по регулировке двигателя стандартного КАМа (не КАМЭКО, этот двухскоростной), то там возникает вопрос запуска, т.к. при уменьшении напряжения, при помощи тиристорных регуляторов скорости ниже 40 - 50% от номинала он может не запуститься (но его 8 м/с ИМХО - много)

 

В коробе камина будет стоять термодатчик, при определенной температуре внутри короба будет включаться КАМ

Вы его (термодатчик) будете отдельно покупать или снимать с КАМа? Просто есть опционально термодатчик с «удлиненной» 1 м трубкой, а на самом КАМе у термодатчика трубка не длинная… Каким образом датчик термореле Вы собираетесь поставить в короб и куда?

В планах - шаговый привод на заслонку шибера приточного канала(пост №28), зависящей от той-же температуры внутри короба.

1. У Вас подача воздуха для горения и конвекции смешена.

2. ИМХО есть такие виды регулировки: шаговый (он же сервопривод), 2-х позиционный (открыто и закрыто, например, если на Вашу заслонку поставить электромагнит) и ручная (которую можно использовать пошагово, но в ручную)

3. Просто термостат и сервопривод работать не будут, нужен контроллер. Термостат и электромагнит (2-х позиционная заслонка) – будут, но зачем оно надо…

Т.о. для АВТОМАТИЧЕСКОГО/электрического шагового привода на заслонку шибера приточного канала нужен термореле, контроллер, сервопривод. Сервопривод от 1300 грн vents-shop.com.ua/index.php?cat=124.

Есть еще вариант. Это использование биметаллической пластины для регулирования механическими заслонками (например как у топок HARK или в КФК того же вентса для КАМа и т.д.), т.е. аналог обычных термоголовок (водного отопления).

НО т.к. п.1 ИМХО в этом нет смысла.

всё своими руками. Приношу извинения, если кому-то интересно и так медленно...

«своими руками» тут я только аплодирую

«Приношу извинения» прощаем (шутка). Вам большое спасибо за отчет. Ну и, скромность безусловно достойное качество.

«и так медленно...» ИМХО есть время все обдуманно сделать.

 

Я считаю, что оптимальная балансировки распределения теплого воздуха по комнатам 2 этажа будет всё равно подобрана экспериментальным путём.

Ну, Вы же, как то себе это представляете теоретически. Тогда как? Анемостатами? Сервоприводами? Очень интересно и актуально (для меня).

 

ЗЫ че то много букв получилось

Змінено користувачем andr.ey
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Написали много, все в принципе по делу...

 

Запускаться все будет поэтапно.

Начальный этап подразумевает простейшее управление - шибер притока вручную, вентилятор КАМа - простейший регулятор скорости. На этом этапе будут установлены 3 термодатчика. Один на корпус топки (терморезистор), второй - ds1820 на входе в вытяжной канал, третий - тоже ds1820 на выходе приточного канала. Этап заканчивается чистовой отделкой камина.

Надеюсь что на этом не остановлюсь и перейду ко Второму этапу, где предусмотрена установка что-то вроде nm8036 от Мастер-Кит, и вот тогда можно будет нагородить сложный алгоритм управления по разности температур... но это нескоро, посему описывать сейчас нет смысла.

 

Насчет балансировки теплораспределения - будут установлены регулируемые анемостаты, дальше думаю Вам рассказывать не нужно... интенсивность будет осуществляться регулировкой скорости КАМа.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Пока не могу понять чем шпатлевать короб, занялся возведением фальш-стен...

P1010032.thumb.JPG.a01cdcd96a981725f6ae09bf8b8e1af0.JPG

P1010033.thumb.JPG.fff6324fc46bd261512e36444090fcd1.JPG

P1040034.thumb.JPG.495a31f0b9fe4767e9e5efdf450e7f74.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

kukaracha72, я тут выше писал

8 м/с, а это при малых сечениях шумно (почитайте инфу по этому поводу), лучше ИМХО считать из расчета 4 м/с.

так то была теория основанная на прочитанном на спецфорумах. Из практики, т.к. пару недель тому я обкатал свой КАМ, могу сказать, что:

- сам КАМ (если стоять рядом с ним) издает два звука: первый гул мотора, второй шум потока. Так вот, при снижении скорости до 30 - 50% шум потока уменьшается, а гул мотора НЕТ, хотя по уровню шума ИМХО равнозначны на максимальных оборотах, т.е. при снижении оборотов общего шума фактически не меньше.

- у меня КАМ с воздуховодами на чердаке (через 25 -35 см ваты от комнат). При макс скорости 8 м/с его не слышно, я думал обратное. В каждой отдельной комнате, шум (если его так можно назвать), скорее шепот кондея на низких и средних оборотах из самого воздуховода, а самого КАМА не слышно ваще.

 

было и такое

10 Вт/куб.м – средняя теплоемкость воздуха для расчетов.

что правильно, но иногда нужна точность. Тогда можно и посчитать (файл в аттаче), т.е. получается 10 -15 Вт/куб.м.

теплоемкость воздуха.xls

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня похожая топка ютул 160, 11 Квт, не подскажите я сделал 3 решетки 17х22 см. Их достаточно для конвертации?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня похожая топка ютул 160, 11 Квт, не подскажите я сделал 3 решетки 17х22 см. Их достаточно для конвертации?

Не поленитесь заглянуть в паспорт топки и вычитать мин площадь выхода конвективного воздуха, а потом сравните с площадью ваших решеток и ответ придет сам.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Здравствуйте!

kukaracha72, очень впечатлил ваш опыт и подробное описание. Спасибо большое, что поделились!

У меня сейчас стоит аналогичная вашей задача по установке каминной топки в качестве дополнительного источника тепла. Нравится вот такая топка - ПАНОРАМА 800П (META) (www.kaminy-msk.ru/kaminnye_topki_meta.htm?product_id=1063), Мощность: 15 кВт, Диам. дымохода: 200 мм

 

Учитывая, что дома пока нет - только залит фундамент (плита), а через пару недель начнем возводить стены из газобетона, хочется предусмотреть заранее и подвод воздуха снаружи, и, возможно, вентканалы для горячего воздуха в стенах. В проекте изначально заложена только шахта дымохода для камина (он предполагался обычный, декоративный с открытой топкой).

 

В связи с этим вопросы к уважаемым форумчанам:

1) эксплуатировал ли кто-нибудь такую топку? Что хорошего/плохого можете сказать о ней?

2) достаточно ли такой мощности топки (15 кВт) для отапливания 50 кв. м 1 этажа (где будет стоять топка) + 2 спальни на 2 этаже по 20 кв. м? Высота потолков - 2,75 м.

3) как лучше делать: с вентилятором для горячего воздуха, или без него?

4) имеет ли смысл делать в стене шахту для воздуховодов? Не усложнит ли это дальнейшую эксплуатацию?

 

Заранее прошу прощения, если вопросы глупые - я только начинаю вникать в эту тему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

kukaracha72, очень впечатлил ваш опыт и подробное описание. Спасибо большое, что поделились!

У меня сейчас стоит аналогичная вашей задача по установке каминной топки в качестве дополнительного источника тепла. Нравится вот такая топка - ПАНОРАМА 800П (META) (www.kaminy-msk.ru/kaminnye_topki_meta.htm?product_id=1063), Мощность: 15 кВт, Диам. дымохода: 200 мм

 

Учитывая, что дома пока нет - только залит фундамент (плита), а через пару недель начнем возводить стены из газобетона, хочется предусмотреть заранее и подвод воздуха снаружи, и, возможно, вентканалы для горячего воздуха в стенах. В проекте изначально заложена только шахта дымохода для камина (он предполагался обычный, декоративный с открытой топкой).

 

В связи с этим вопросы к уважаемым форумчанам:

1) эксплуатировал ли кто-нибудь такую топку? Что хорошего/плохого можете сказать о ней?

2) достаточно ли такой мощности топки (15 кВт) для отапливания 50 кв. м 1 этажа (где будет стоять топка) + 2 спальни на 2 этаже по 20 кв. м? Высота потолков - 2,75 м.

3) как лучше делать: с вентилятором для горячего воздуха, или без него?

4) имеет ли смысл делать в стене шахту для воздуховодов? Не усложнит ли это дальнейшую эксплуатацию?

 

Заранее прошу прощения, если вопросы глупые - я только начинаю вникать в эту тему.

 

0. Для вас будет выгоднее завести свою тему

1. Ни разу не встречал отзывы по этой топке. Как по мне - конструкция дверцы слишком навороченная, намаетесь с облицовкой...

2. Судя по описанию на www.webkamin.ru/catalog/topki/meta/CHugunnaya-kaminnaya-topka-Meta-Panorama-800-P/ хватит.

3. Тут сложно, однозначного ответа нет. Зависит от расположения комнат и других факторов... у меня только принудительный вариант можно...

4. Если есть возможность - конечно лучше предусмотреть. Надеюсь понимаете, что воздуховоды разводки горячего воздуха должны быть теплоизолированы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 6 місяців потому...

Спасибо большое за подробный отчет!

Возник один вопрос:как у Вас доп.приток (холодный) не смешивается с горячим конвективным?

Извините, может что-то пропустил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...
Спасибо большое за подробный отчет!

Возник один вопрос:как у Вас доп.приток (холодный) не смешивается с горячим конвективным?

Извините, может что-то пропустил.

 

подниму тему,подскажите пожалуйста -нравится вам топка,нормально ли обогревает,какие дрова длинной она кушает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое за подробный отчет!

Возник один вопрос:как у Вас доп.приток (холодный) не смешивается с горячим конвективным?

Извините, может что-то пропустил.

 

Конечно смешивается. Прямой подачи в топку то нет.

 

Добавлено через 2 минуты

подниму тему,подскажите пожалуйста -нравится вам топка,нормально ли обогревает,какие дрова длинной она кушает.

 

нравится ровно на те деньги что она стоит. Если бы покупал сейчас взял бы помощнее - 25 серию. Дрова у моей по паспорту - 35 см. Засовывал и более...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно смешивается. Прямой подачи в топку то нет.

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

нравится ровно на те деньги что она стоит. Если бы покупал сейчас взял бы помощнее - 25 серию. Дрова у моей по паспорту - 35 см. Засовывал и более...

 

А что 22-й не хватает по мощности или какие-то другие причины.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что 22-й не хватает по мощности или какие-то другие причины.

 

Только из-за размеров. В моей гостиной 25 смотрелась бы выигрышнее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только из-за размеров. В моей гостиной 25 смотрелась бы выигрышнее.

 

сам подумываю о 25-ке,но сделал уже овал,как у вас трубой 100х230,это гдето 150-160 диаметр круглой,а у 25-ки 180.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сам подумываю о 25-ке,но сделал уже овал,как у вас трубой 100х230,это гдето 150-160 диаметр круглой,а у 25-ки 180.

 

Именно фактор сечения имеющегося вент канала и определил 22 топку. Не хотелось трогать несущую стену или достраивать дымоход. А сейчас, глядя на ситуацию с газом, подобные затраты уже не кажутся лишними :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сам подумываю о 25-ке,но сделал уже овал,как у вас трубой 100х230,это гдето 150-160 диаметр круглой,а у 25-ки 180.

 

Овал 100*230 эквивалент ф180. 25-ка будет работать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Овал 100*230 эквивалент ф180. 25-ка будет работать.

 

Просчитал по формуле 100х230 овал выходит 160 диаметр,вы уверены что будет работать,очень важно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может 120Х250 овал? Обычно такие продают в стандартном исполнении.

 

Овал 100х230 так как кирпичный дымоход 120 х250.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просчитал по формуле 100х230 овал выходит 160 диаметр,вы уверены что будет работать,очень важно.

 

Посмотрите результат на ф160 для 25-ки:www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=130669&page=62

 

Добавлено через 1 минуту

Может 120Х250 овал? Обычно такие продают в стандартном исполнении.

В Украине все производители овал делают под заказ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите результат на ф160 для 25-ки:www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=130669&page=62

 

Добавлено через 1 минуту

 

В Украине все производители овал делают под заказ.

 

Посмотрел ету тему ,топка подключена 180 трубой .,вы что-то путаете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...