mitik2007 Опубліковано: 3 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2012 Что изменить?Схема ДОМ.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 УЗО 32 А - это вы сами придумали такой номинал? есть 25 и 40. ставьте 40 А (ссылка устарела) розетки гостиной, холла, детских, чердака - на диф защиту обязательно розетку холодильника - без диф защиты. холодильник может вызывать ложные срабатывания вообще, сократите кол-во автоматов раза в 2. к примеру, зачем вы на освещение выделяете по автомату на комнату? деньги активно осваиваете? автоматы 32А на этажи убрать. тоже они ни к чему не вижу питающей линии для бойлера? будет он? если да, то тянем отдельной линией от щита ну и автомат, питающий розетки рабочей поверхности кухни, поставьте с запасом на 20-25 А селективное УЗО поставьте на 100 мА. случись чего - отключать будет раньше, при этом будет соблюдаться селективность по УЗО нанесите на схему автомат, который стоит перед счетчиком, сечения кабелей и их типы. также, не плохо было бы просчитать нагрузку по фазам, чтобы не было перекоса фаз уже на стадии проектирования сети 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 какая нагрузка по фазам? Однофазная нагрузка же! 220В 10кВт. Автор ошибся в картинках, скорее всего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ukrvostokservis Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 На этажи 2 автомата по 32А - это, я так понимаю, будут этажные шкафы. Не понимаю как Вы вводное УЗО выбирали - имею в виду ток утечки? Почему 300 мА, а не 100 - мне понять трудно какое нужно правильно выбрать, потому что на схеме не указаны длины трасс. На первом этаже - 2 отходящих УЗО - тоже самое, кроме того на всякий случай предупреждаю - дальше по цепи от них, ноль на отходящих автоматах, отделите от нулей остальных потребителей. УЗО и автомат на вводе поменяйте местами, потому что узо получается от козы не защищено. Так в остальном... корявенько, но пойдет. Согласен что при 10 кВт количество групп нужно сократить. И на кондиционер нужно поставить дифавтомат. А забыл еще... Стабилизатор подключите через байпас и если это частный дом я бы еще поставил защиту от импульсного перенапряжения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 УЗО 32 А - это вы сами придумали такой номинал? есть 25 и 40. ставьте 40 А (ссылка устарела) розетки гостиной, холла, детских, чердака - на диф защиту обязательно розетку холодильника - без диф защиты. холодильник может вызывать ложные срабатывания вообще, сократите кол-во автоматов раза в 2. к примеру, зачем вы на освещение выделяете по автомату на комнату? деньги активно осваиваете? автоматы 32А на этажи убрать. тоже они ни к чему не вижу питающей линии для бойлера? будет он? если да, то тянем отдельной линией от щита ну и автомат, питающий розетки рабочей поверхности кухни, поставьте с запасом на 20-25 А селективное УЗО поставьте на 100 мА. случись чего - отключать будет раньше, при этом будет соблюдаться селективность по УЗО нанесите на схему автомат, который стоит перед счетчиком, сечения кабелей и их типы. также, не плохо было бы просчитать нагрузку по фазам, чтобы не было перекоса фаз уже на стадии проектирования сети Внес замечания. Сеть однофазная, 10кВт. Бойлера нет. Кабель ВВГ. Теперь правильно?Схема ДОМ1.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 На этажи 2 автомата по 32А - это, я так понимаю, будут этажные шкафы. Не понимаю как Вы вводное УЗО выбирали - имею в виду ток утечки? Почему 300 мА, а не 100 - мне понять трудно какое нужно правильно выбрать, потому что на схеме не указаны длины трасс. На первом этаже - 2 отходящих УЗО - тоже самое, кроме того на всякий случай предупреждаю - дальше по цепи от них, ноль на отходящих автоматах, отделите от нулей остальных потребителей. УЗО и автомат на вводе поменяйте местами, потому что узо получается от козы не защищено. Так в остальном... корявенько, но пойдет. Согласен что при 10 кВт количество групп нужно сократить. И на кондиционер нужно поставить дифавтомат. А забыл еще... Стабилизатор подключите через байпас и если это частный дом я бы еще поставил защиту от импульсного перенапряжения. Дом 8х10, шкаф один на первом этаже посередине дома(длины трасс приблизительно одинаковые до 10м). УЗО на ток утечки 100мА поменял и местами то же.Схема ДОМ2.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 какая нагрузка по фазам? Однофазная нагрузка же! 220В 10кВт. Автор ошибся в картинках, скорее всего. как раз на картинки и обратил внимание Добавлено через 19 минут ВВГ является нераспространяющим горение только при одиночной прокладке. настоятельно рекомендую использовать ВВГнг (не распространяет горение при прокладке в пучках), а лучше ВВГнгд (дополнительно с пониженной дымностью) кабель 3х4 заменить на 3х6 на холодильник достаточно кабеля 3х1,5 я же правильно понимаю, что это только на схеме УЗО 100мА у вас показано в одном щите с групповыми автоматами? а на самом деле оно установлено в другом щите где-то за пределами дома.. на счет диф защиты для кондиционеров - не вижу смысла. только удорожание и так раздутого щитка для небольшого дома Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 На счет кабеля понятно. УЗО на 100мА будет в одном щите с групповыми автоматами. OSP-6 и счетчик на доме, остальное в доме в одном щите. Мне тоже кажется, что на кондиционеры диф защита лишняя. Вопрос на схеме ДОМ2 я поставил автоматы тип "С" на холодильник и кондиционеры, правильно? И надо ли автомат тип "С" на стиральную машинку ставить? Добавлено через 14 минут Входной автомат и входное УЗО должны быть одного номинала 40 или 50А? Добавлено через 4 минуты Стабилизатор подключите через байпас и если это частный дом я бы еще поставил защиту от импульсного перенапряжения. Извиняюсь за некорректный вопрос: что такое байпас и защита от импульсного перенапряжения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 автоматы тип "С" на холодильник и кондиционеры, правильно? да. вводной автомат тоже тип С Входной автомат и входное УЗО должны быть одного номинала 40 или 50А? да, не заметил. УЗО на 63 А 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 А на стиральную машинку на автомат тип "С" то же заменить надо? Добавлено через 4 минуты А ввходной автомат тоже на 63А? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 вводной оставьте прежним - 50А кстати, у вас трансформаторная подстанция далеко? возможно понадобится расчет токов КЗ для правильного корректного определения уставок.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 ТП около 150 м. На стиральную машинку какой автомат ставить тип "В" или "С"?Схема ДОМ4.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 хм, 150 м... по-хорошему надо бы посчитать токи КЗ чтобы с уверенностью сказать какую уставку везде ставить.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 Профи, так правильно?Схема ДОМ5.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 Профи, так правильно? На стиралку однозначно "С" - они и предназначены для электродвигателей и других индуктивных нагрузок типа ламп дневного света. На все остальные нагрузки лучше "В" - у них быстродействие выше. На уличную розетку тоже лучше "С" - газонокосилка, например, может выбивать. Холодильник тоже желательно включить через УЗО - они тоже часто "кусаются" током, особенно старые. На розетки рабочей поверхности лучше автомат 25А - там максимальные нагрузки (электрочайник, СВЧ, хлебопечка, кухонный комбайн и пр.) В схеме нет: - скважинного насоса - схемы питания газового котла (он будет?) - схемы резервного питания (УПС, генератор) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 Замечания учел. Скважинного насоса нет. Котел запитан от розетки с холодильником. Схема резервного питания не будет.Схема ДОМ6.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ukrvostokservis Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 Я бы именно так и сделал!!!! Грамотно (на мой взгляд). Я, кстати не знал что у ETI есть ограничители такие. Если они еще и стоят меньше 1000 грн. - вообще классно, ведь в техусловиях Облэнерго пишет "ограничить устройством типа ПЗР или аналогичным", а это как раз пломбируется и производитель неплохой!!!! А если потом еще (как я иногда делаю) поставить побольше, номинал гвоздем каленым выжечь (сделать вид что он горел) и знакомого инспектора попросить запломбировать. А схема составлена на перспективу!!!! Как раз если в будущем получить ввод 3 фазы, то можно будет равномерно по фазам все распределить. Единственное небольшое замечание... Все-таки представьте - вам нужно будет вдруг снять стабилизатор, да вообще стабилизатор и альтернативные источники питания так принято подключать, для обслуживания - это будет крайне неудобно сделать. Подключите его через трехпозиционный переключатель. У того же ETI он есть - я точно знаю и почти всегда в наличии - сам неоднократно у них покупал, в то время как у АВВ и Шнайдера я их вообще не нашел. Просто введите в поисковике слово "байпас" и все понятно станет. И еще - это не от меня, но просто производители кондиционеров рекомендуют подключать их через дифавтомат, хотя, если честно, я не понимаю зачем - холодильник мы же через УЗО не включаем 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 4 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 Спасибо, значит буду пускать в работу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 4 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2012 1. Линию на холодильник и котёл выведите до вводного УЗО 100 мА (если оно неселективное). Иначе при утечке тока от 50 мА на любой из линий и котёл и холодильник отключатся. 2. Предусмотрите подключение линий освещения через УЗО 30 мА до стабилизатора ( лампы могут мигать при переключениях ступеней стабилизатора). 3. На розетки кухни как минимум две линии, каждая под защитой автомата 16 А. 4. На линию духового шкафа и розеток на улице - автомат 16 А (номинальный ток розеток - 16 А и на улице скорее всего будет использоваться удлинитель) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 5 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 березня 2012 1. Линию на холодильник и котёл выведите до вводного УЗО 100 мА (если оно неселективное). Иначе при утечке тока от 50 мА на любой из линий и котёл и холодильник отключатся. 2. Предусмотрите подключение линий освещения через УЗО 30 мА до стабилизатора ( лампы могут мигать при переключениях ступеней стабилизатора). 3. На розетки кухни как минимум две линии, каждая под защитой автомата 16 А. 4. На линию духового шкафа и розеток на улице - автомат 16 А (номинальный ток розеток - 16 А и на улице скорее всего будет использоваться удлинитель). 1. Не понятно. Вводное УЗО 100мА селективное (АС) - значит холодильник с котлом оставить как есть на УЗО 30мА? 2. Понятно. 3. Понятно. 4. Понятно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 5 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2012 Вводное УЗО 100мА селективное (АС) УЗО типа АС - реагирует только на дифференциальный синусоидальный переменный ток. УЗО типа А - реагирует на синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи. УЗО селективное (S) - срабатывает с задержкой. Обычно выпускается номиналом 300 мА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 5 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 березня 2012 УЗО типа АС - реагирует только на дифференциальный синусоидальный переменный ток. УЗО типа А - реагирует на синусоидальный переменный и пульсирующий постоянный дифференциальные токи. УЗО селективное (S) - срабатывает с задержкой. Обычно выпускается номиналом 300 мА. Получается на схеме не правильно обозначил вводное УЗО, ставлю тип "S", правильно? Или посоветуйте какое вводное УЗО правильней поставить (какое бы Вы поставили) . Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 5 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2012 Получается на схеме не правильно обозначил вводное УЗО, ставлю тип "S", правильно? Есть селективное "S" УЗО типа А, номиналом 100 мА, например Moeller PF7-63/2/0,1-S . Если найдёте - можно его поставить. Не найдёте - подойдёт любое селективное номиналом до 300 мА. Неселективное отключит весь дом при соответствующей утечке на любой из линий, не дожидаясь сработки нижестоящего группового УЗО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mitik2007 Опубліковано: 5 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 березня 2012 (змінено) Есть селективное "S" УЗО типа А, номиналом 100 мА, например Moeller PF7-63/4/0,1-S . Если найдёте - можно его поставить. Не найдёте - подойдёт любое селективное номиналом до 300 мА. Неселективное отключит весь дом при соответствующей утечке на любой из линий, не дожидаясь сработки нижестоящего группового УЗО. Понял, спасибо. Окончательный вариант. Или может быть что-нибудь убрать?Схема ДОМ7.pdf Змінено 5 березня 2012 користувачем mitik2007 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 5 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2012 холодильник таки через УЗО пустили? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз