Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Можно ли вырезать проем для двери в несущей стене?

p-pavel

Рекомендовані повідомлення

Добрый день форумчане!

Помогите советом.

Как правильно вырезать проем в несущей стене из шлакоблока и вставить дверную коробку для входящих дверей?

Дом построен 1988г, стены заливались шлаком в опалубку. На эту стену опирается край балок крыши. В то место где планируется вырезать проем - попадает одна балка по средине проема. Эту балку думаем подпереть, а потом вырезать проем. Но что дальше???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для начала нужно врезать в верхнюю часть проема уголок (запустить полку в предварительно сделанную,болгаркой,штробу) с обеих сторон,с выступом не менее 200мм на каждую сторону,а уж потом можно и вырезать проем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да вы бы фотографию причинного места выложили - было бы понятнее. И было бы что советовать :)

Описание в принципе понятное, но нужно точно знать конструктив стены и параметры двери, дабы хоть что-то советовать. ;)

Я когда-то в старом доме в несущей стене в 1,5 кирпича, делал арку вместо дверного проема. И тоже балка сверху была. Но с кирпичем проще. Разобрал часть стены с одной стороны (0,5 кирпича) и выложил арку из кирпича же. Потом разобрал обратную часть стены (0,5 кирпича) и доложил арку с противоположной стороны проема.

Ширина стены какая? Там монолит? Не армированный?

 

Добавлено через 2 минуты

Для начала нужно врезать в верхнюю часть проема уголок (запустить полку в предварительно сделанную,болгаркой,штробу) с обеих сторон,с выступом не менее 200мм на каждую сторону,а уж потом можно и вырезать проем.

 

Если позволяет толщина стены, то надежнее и лучше завести жб перемычку. Но под перемычку выбирать не на всю глубину, а на половину толщины стены. Потом с другой стороны. Но нужен точный конструктив стены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ширина стены какая? Там монолит? Не армированный?

Ширина стены 35см. Стена из шлака, заливали раствором со шлаком в опалубку и когда-то так строили.

Предварительно думаю подпереть балку, а потом выразать проем. Но одно точно могу сказать, что с размерами проема не угадаешь - потому что начнется сыпаться шлак и проем будет расти на глазах. Что придумать чтобы избежать этого? Ведь потом придется чем-то засыпать обратно пустоты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ширина стены 35см. Стена из шлака, заливали раствором со шлаком в опалубку и когда-то так строили.

Предварительно думаю подпереть балку, а потом выразать проем. Но одно точно могу сказать, что с размерами проема не угадаешь - потому что начнется сыпаться шлак и проем будет расти на глазах. Что придумать чтобы избежать этого? Ведь потом придется чем-то засыпать обратно пустоты?

 

Так вот и вопрос у меня с этим :)

Вы говорите что шлак заливали с раствором в опалубку? Так?

Значит там должен быть монолит? Так? Тогда что и откуда будет сыпаться?

Я не до конца представил что у вас за пирог стены. Либо на пальцах, но подробно, либо картинка, либо фотография. С описанием характеристик слоев, если они там есть ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот и вопрос у меня с этим :)

Вы говорите что шлак заливали с раствором в опалубку? Так?

Значит там должен быть монолит? Так? Тогда что и откуда будет сыпаться?

Я не до конца представил что у вас за пирог стены. Либо на пальцах, но подробно, либо картинка, либо фотография. С описанием характеристик слоев, если они там есть ;)

Я не знаю как раньше все это строительство происходило и какими пропорциями (цемент к шлаку) делали раствор. Просто 3 года назад также делали дверной проем из оконного проема, только это было с другой стороны дома и балки не ложаться на эту сторону. Тогда было легче, потому что над окном стоит перемычка, а вот с нижних боков шлак осыпался как толко его затронешь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы не рисковать, лучше сделать нормальную перемычку из двух швеллеров, стянув из металлическими шпильками. Делается это так:

1. С двух сторон стены, симметрично, в месте расположения будущей перемычки делаете штрабы, высота которых соответствует высоте швеллера + 20 мм (зазор на всякий случай). Чтобы не ошибиться с расположением, перед разметкой штраб просверлите 3 сквозных отверстия для шпилек, при этом все отверстия должны находиться на одной горизонтальной линии и направление сверления отверстий (угол сверла по отношению к стене) также должен соответствовать 90 градусам. Как правило, для проема размером 900-1500 мм достаточно швеллера №12-14 и 3 шпилек диаметром 16-18 мм. Глубина шпилек должна превышать высоту боковых полок на 20 мм. Это необходимо для того, чтобы можно было закрыть перемычку пенопластом или гипсокартоном. Расположение шпилек: 1- посредине, две других - на расстоянии 200 мм от краев швеллера.

2. Установка швеллера. Внутренняя поверхность штрабы должна быть достаточно ровной, но без фанатизма. Швеллер устанавливается ребрами наружу, плоской поверхностью - к стене. Перед его установкой подготовьте для шпилек, длинна которых должна быть на 30 мм меньше толщины стены (чтобы не выступали за её поверхность), гайки и шайбы. Размер шайб зависит от того, как аккуратно вы проделаете отверстия. Если сверлом - подойдут и стандартные шайбы, если резаком - лучше сделать их побольше. Перед установкой швеллера на поверхность штраб нанесите цементный раствор М 100, так чтобы он был более-менее равномерно расположен по всей поверхности. Толщина слоя около 20 мм. Раствор предназначен для того, чтобы поверхности швеллеров плотно подошли к поверхности стены. Швеллеры должны быть прогрунтованы за 2 раза. Установив швеллеры и соединив их шпильками, закручивайте гайки равномерно и поочередно, так, чтобы швеллеры были параллельно расположены относительно поверхности стены.

3. Дайте раствору схватиться, после чего можете смело делать свой проем. Такая перемычка выдерживает значительно большую нагрузку, чем ваша балка.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для начала нужно врезать в верхнюю часть проема уголок (запустить полку в предварительно сделанную,болгаркой,штробу) с обеих сторон,с выступом не менее 200мм на каждую сторону,а уж потом можно и вырезать проем.

 

Спасибо, этот вариант мне нравится.

Т.е. вырезать штробу длиной больше на 40см чем дверной проем (по 20см с каждой стороны дверного проема). Вставить (забить) уголок и потом можно вырезать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вставить (забить) уголок и потом можно вырезать?

А за счет чего этот уголок там будет держаться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, этот вариант мне нравится.

Т.е. вырезать штробу длиной больше на 40см чем дверной проем (по 20см с каждой стороны дверного проема). Вставить (забить) уголок и потом можно вырезать?

 

Не один уголок, а ДВА - по одному с каждой стороны.

В уголках сверлим дырки. Ставим уголки так, чтоб отверстия были друг напротив друга. Подрезаем пазы, заводим уголки. Потом просверливаем по намеченным отверстиям стену насквозь... вставляем шпильку ф14 и стягиваем гайками с обеих сторон.

После этого можно все внутри выбивать...

как-то так...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый правильный вариант отлично и главное полно описан у mukigor. Полностью присоединяюсь. Этот вариант неоднократно проверен многолетней практикой еще с советских времен. Все остальное объективно хуже.

Единствеенное что можно добавить: ширина опирания должна быть как минимум 250мм с каждой стороны. А для шлака нужно еще чуть больше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самый правильный вариант отлично и главное полно описан у mukigor. Полностью присоединяюсь. Этот вариант неоднократно проверен многолетней практикой еще с советских времен. Все остальное объективно хуже.

Единствеенное что можно добавить: ширина опирания должна быть как минимум 250мм с каждой стороны. А для шлака нужно еще чуть больше.

 

Спасибо, что уточнили. Я как-то о захвате забыл сказать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...