Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Воздух в доме

TVA

Рекомендовані повідомлення

Смотря что на приток ставить - если дорогую импортную приточку, то да. Но зачем? Можно отечественную или еще дешевле - наборную приточную установку (сами делаем и то и то). А можно и наборную с рекуператором + обводная линия для летнего периода, когда рекуператор не нужен.

Как это "не нужен"???

Хотя, конечно, выбрасывать на кондиционирование дома 10-15 кВт электроэнергии выгоднее чем 50-150 Вт на прокачивание наружного воздуха через земляной теплообменник и рекуператор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обслуживание пластинчатого рекуператора минимально - механически почистить и промыть. Вы бы еще написали - не ставте воздушные фильтры, их надо чистить и менять.

 

Фильтра надо. Да уж. Я думал для профессионала это и так понятно.

 

Смотря что на приток ставить - если дорогую импортную приточку, то да. Но зачем? Можно отечественную или еще дешевле - наборную приточную установку (сами делаем и то и то). А можно и наборную с рекуператором + обводная линия для летнего периода, когда рекуператор не нужен.

 

Речь и идет о наборной приточке. А ставить обводную линию и выбрасывать охлажденный воздух - глупо. Коли уж есть рекуператор

 

Вы когда нибудь делали расчеты по отоплению и вентиляции? Для типичного админ здания энергозатраты на вентиляцию по отношению к отоплению = 4 : 1. Жилье в данном случае очень индивидуально.

Вы считаете нормальным кидать -22С прямо в помещение в зимний период?

Приток без подогрева - это вентиляция толшько летом, ну еще в переходной период для северян, в зимний для моржей.

В чем сложность контроля притока? Радиатор с термоголовкой, тоже сложно контролировать? Выставил температуру и работает. Мы сами делаем автоматику дляприточных систем на базе электрических калориферов - все автоматизированно, даже лампочка что фильтр забился зажжеться.

 

Внимательней читать надо. Я имел ввиду приток без автоматики, только регулятор оборотов. И я не писал, что при - 22*С надо включать приток. В этом и есть определенные неудобства. ВКЛЮЧАТЬ ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Но это расплата за дешевизну. И лучше иметь хоть какой приток, который можно включать или не включать, чем не иметь никакого и потом заморачиваться с дырками в окнах (клапанами).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Как это "не нужен"???

Хотя, конечно, выбрасывать на кондиционирование дома 10-15 кВт электроэнергии выгоднее чем 50-150 Вт на прокачивание наружного воздуха через земляной теплообменник и рекуператор.

 

Про земляные рекуператоры извините не слышал.

Если вы про пластинчатые, которые тут в основном и обсуждаються, то прикиньте его эффективность в теплый период года при мах перепаде наружного и внутреннего воздуха в 6С (по саннорме), введите коэфициент на потери в сети и запыленность того же рекуператора и вы сами увидите, что использовать в летнее время при таком перепаде температур неэффективно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про земляные рекуператоры извините не слышал.

Если вы про пластинчатые, которые тут в основном и обсуждаються, то прикиньте его эффективность в теплый период года при мах перепаде наружного и внутреннего воздуха в 6С (по саннорме), введите коэфициент на потери в сети и запыленность того же рекуператора и вы сами увидите, что использовать в летнее время при таком перепаде температур неэффективно.

Земляные рекуператоры??? А это как?

 

Я говорил о земляном теплообменнике, который обычно располагают ПЕРЕД пластинчатым рекуператором. Этот теплообменник (труба, располагающаяся на глубине полутора метров, где землля имеет постоянную температуру) прогревает воздух перед рекуператором выше ноля при тех же -20...

А летом.... Ну температура земли остаётся той же что и зимой и по этому используется для охлаждения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Земляные рекуператоры??? А это как?

 

Я говорил о земляном теплообменнике, который обычно располагают ПЕРЕД пластинчатым рекуператором. Этот теплообменник (труба, располагающаяся на глубине полутора метров, где землля имеет постоянную температуру) прогревает воздух перед рекуператором выше ноля при тех же -20...

А летом.... Ну температура земли остаётся той же что и зимой и по этому используется для охлаждения.

 

Неэффективно тогда использование пластинчатого рекуператора - КПД его тогда падает конкретно. Чем больше перепад температур, тем больше КПД.

И если рассматривать идеальный случай при нестесненном финансировании, то лучше рассматривать теплообменник вода-фреон.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неэффективно тогда использование пластинчатого рекуператора - КПД его тогда падает конкретно. Чем больше перепад температур, тем больше КПД.

И если рассматривать идеальный случай при нестесненном финансировании, то лучше рассматривать теплообменник вода-фреон.

Угу... Рассматривайте теплообменник вода-фреон... Удачи Вам в тепловых насосах... Только особо рассмотрите случай отсутствия электроснабжения в течении нескольких суток при наружной температуре -20-25 градусов.

А по поводу КПД... В особенности при рассмотрении периода обмерзания/оттаивания... Попробуйте отвлечься от КПД самого пластинчатого рекуператора. Попробуйте рассмотреть земляной теплообменник и пластинчатый (противоточный) рекуператор как единое целое. Может тогда измените мнение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Угу... Рассматривайте теплообменник вода-фреон... Удачи Вам в тепловых насосах... Только особо рассмотрите случай отсутствия электроснабжения в течении нескольких суток при наружной температуре -20-25 градусов.

Думаю в случае отсутствия электроэнергии, при -25С вопрос о приточной вентиляции не так остро будет стоять как вопрос о отоплении. Или у вас есть система, которая выдает теплоноситель для нужд отопления и вентиляции вообще без электричества? Поделитесь.

 

А по поводу КПД... В особенности при рассмотрении периода обмерзания/оттаивания... Попробуйте отвлечься от КПД самого пластинчатого рекуператора. Попробуйте рассмотреть земляной теплообменник и пластинчатый (противоточный) рекуператор как единое целое. Может тогда измените мнение.

 

Вы имеете ввиду (последовательно) пластинчатый рекуператор + контур теплообменник в грунте и теплообменник на приток (калорифер)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю в случае отсутствия электроэнергии, при -25С вопрос о приточной вентиляции не так остро будет стоять как вопрос о отоплении. Или у вас есть система, которая выдает теплоноситель для нужд отопления и вентиляции вообще без электричества? Поделитесь.
Попробуйте подумать чем можно заменить для обогрева электрическую энергию... Может это Вам даст подсказку?

Дам наводку... При сжигании дров или угля тоже получается тепло... Которое можно разнести по дому системой вентиляции используя аж целых 50-70 ват вместо десятков киловат для теплового насоса.

 

 

 

Вы имеете ввиду (последовательно) пластинчатый рекуператор + контур теплообменник в грунте и теплообменник на приток (калорифер)?

Я имею ввиду фильтр для входящего воздуха, земляной теплообменник, пластинчатый рекуператор и далее догрев на несколько градусов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте подумать чем можно заменить для обогрева электрическую энергию... Может это Вам даст подсказку?

Дам наводку... При сжигании дров или угля тоже получается тепло... Которое можно разнести по дому системой вентиляции используя аж целых 50-70 ват вместо десятков киловат для теплового насоса.

Дак совсем не новинка - всем известный экономайзер. Только вот для жилья не все так просто. Вы же не собираетесь топить камин постоянно. А если вы собираетесь использовать тепло от котла работающего на дереве или угле, то как для жилья довольно сложная система в эксплуатации. Предполагаю засорение продуктами сгорания теплообменника и как результат отсутствие тяги - с последствиями все знакомы. Конечно если напихать туда просто труб, то эффект какой то будет. Добавте сюда еще непостоянность температуры самого теплоносителя, сложность увязки автоматики и регулировки. Да целый букет сложностей. Если вы желаете чем то похвастаться, то пишите технически подробней, а не догадками.

Я имею ввиду фильтр для входящего воздуха, земляной теплообменник, пластинчатый рекуператор и далее догрев на несколько градусов.

Земляной теплообменник - какой теплоноситель и сколько вы с него выдавите зимой? Напишите цифрами хотябы основные параметры температур. А если вы про тепловой насос, то так и пишите.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дак совсем не новинка - всем известный экономайзер. Только вот для жилья не все так просто. Вы же не собираетесь топить камин постоянно. А если вы собираетесь использовать тепло от котла работающего на дереве или угле, то как для жилья довольно сложная система в эксплуатации. Предполагаю засорение продуктами сгорания теплообменника и как результат отсутствие тяги - с последствиями все знакомы. Конечно если напихать туда просто труб, то эффект какой то будет. Добавте сюда еще непостоянность температуры самого теплоносителя, сложность увязки автоматики и регулировки. Да целый букет сложностей. Если вы желаете чем то похвастаться, то пишите технически подробней, а не догадками.
При отключении электроэнергии и газа на несколько дней? А почему бы и не топить камин в течении этого времени?

Да. В качестве резервного источника и будет у меня использоваться камин с закрытой топкой киловат на 20. У Вас есть по этому поводу возражения? Ах да... "засореение продуктам сгорания теплообменника"... А Вы попробуйте подать в рекуператор не продукты сгорания, а например нагретый воздух... или фантазии не хватает?

Я не желаю ничем хвастаться... Я говорю лишь о том, что есть решения значительно более экономичные и технологичные чем ТН. Всего лишь...

 

Земляной теплообменник - какой теплоноситель и сколько вы с него выдавите зимой? Напишите цифрами хотябы основные параметры температур. А если вы про тепловой насос, то так и пишите.
Какой теплоноситель???? Так я же уже написал - наружный ВОЗДУХ, подаваемый на нагрев в рекуператор и далее в помещение... Цифрами - пожалуйста... При наружной температуре -(минус)10 градусов цельсия в рекуператор он поступает с температурой 3-5 градусов (с плюсом) того же цельсия, нагретом за время прохождения земляного теплообменник, что позволит не тратьть энергию на оттаивание рекуператора. Теплового насоса здесь нет и близко.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
При отключении электроэнергии и газа на несколько дней? А почему бы и не топить камин в течении этого времени?

Ну вы бы и писали что готоветесь к третьей мировой или черезвычайным проишествиям. Что бы несколько дней ни электричества, ни газа.

И кто у вас дрова в камин все время подавать круглосуточно будет? Автодровоподатчик который от электричества работает?

Рекомендуете людям в семье распределять время подкидывания дров в камин на ночь?

Да. В качестве резервного источника и будет у меня использоваться камин с закрытой топкой киловат на 20. У Вас есть по этому поводу возражения?

Вы пишите как практически будете их использовать, для каких систем, как будете поддерживать постоянную темепературу, чем регулировать? Камин с закрытой топкой киловат на 20 - это фактически вы уже про твердотопливный котел пишите. И на что Вам 20кВт хватит, уж точно не на вентиляцию когда отопление гораздо важнее. Тогда лучше установить котел на дровах и угле на всю необходимую тепловую мощность здания.

Ах да... "засореение продуктам сгорания теплообменника"... А Вы попробуйте подать в рекуператор не продукты сгорания, а например нагретый воздух... или фантазии не хватает?

Выходит Вы просто про камин и экономайзер (теплообменник воздух-вода) говорите. Дело не новое. Требует сервисного обслуживания и его применение в обычном режиме при наличии газа и электричества возможно в качестве первого контура с этиленгликолем, что в таком случае долгоокупаемо. Выгодность применения установки зависит от ее частого использовании как основной и единственной, т.е. в резервном режиме. Но при грамотном проектировании и монтаже оправдано.

 

Какой теплоноситель???? Так я же уже написал - наружный ВОЗДУХ, подаваемый на нагрев в рекуператор и далее в помещение... Цифрами - пожалуйста... При наружной температуре -(минус)10 градусов цельсия в рекуператор он поступает с температурой 3-5 градусов (с плюсом) того же цельсия, нагретом за время прохождения земляного теплообменник, что позволит не тратьть энергию на оттаивание рекуператора. Теплового насоса здесь нет и близко.

 

Вроде Вы про камин говорили с закрытой топкой. Если Вы еще и воздух собираетесь подавать через дымоход камина, то представте себе какого немалого размера этот канал и воздуховоды должны быть. Расскажите про земляной теплообменник поподробнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вы бы и писали что готоветесь к третьей мировой или черезвычайным проишествиям. Что бы несколько дней ни электричества, ни газа.

И кто у вас дрова в камин все время подавать круглосуточно будет? Автодровоподатчик который от электричества работает?

Рекомендуете людям в семье распределять время подкидывания дров в камин на ночь?

Я готовлюсь к НОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ дома. Не более того. Одной закладки дров в камн хватает для горения от 4 до 12 часов в зависимости от положения регулятора воздуха горения. Я никому ничего не рекомендую. Я пытаюсь "на пальцах" объяснить Вам ход своих мыслей, а Вы упорно пытаетесь выцепить отдельное слово и переврать его.

 

Вы пишите как практически будете их использовать, для каких систем, как будете поддерживать постоянную темепературу, чем регулировать? Камин с закрытой топкой киловат на 20 - это фактически вы уже про твердотопливный котел пишите. И на что Вам 20кВт хватит, уж точно не на вентиляцию когда отопление гораздо важнее. Тогда лучше установить котел на дровах и угле на всю необходимую тепловую мощность здания.
Заниматься поддержанием температуры будет автоматика РЕКУПЕРАТОРА. Камин с закрытой топкой на 20 кВт - это камин чуть больше среднего Всего то. Самые маленькие камины на 10-12кВт, самые большие - 50-60кВт.

Камина мощностью 20 кВт с головой хватит для обогрева дома.

 

Выходит Вы просто про камин и экономайзер (теплообменник воздух-вода) говорите. Дело не новое. Требует сервисного обслуживания и его применение в обычном режиме при наличии газа и электричества возможно в качестве первого контура с этиленгликолем, что в таком случае долгоокупаемо. Выгодность применения установки зависит от ее частого использовании как основной и единственной, т.е. в резервном режиме. Но при грамотном проектировании и монтаже оправдано.
Где я говорил об экономайзере? Можно ссылочку???

Я вообще не планирую в доме делать разводку водяного контура отопления - только воздушное. То есть ни о каких экономайзерах речи не ведется.

 

 

 

Вроде Вы про камин говорили с закрытой топкой. Если Вы еще и воздух собираетесь подавать через дымоход камина, то представте себе какого немалого размера этот канал и воздуховоды должны быть. Расскажите про земляной теплообменник поподробнее.
Вам бы, барин, читать научиться слитный текст, а не вырывать слова из контекста и пытаться на этом строить свои очередные догадки. При чём камин к земляному теплообменнику? Камин - РЕЗЕРВНЫЙ и пиковый источник тепла, а земляной теплообменник - постоянный, круглогодичный.

Про земляной теплообменник? Журнал Murator 1/2009 страницы с 55 по 65.

Ссылки я давал на этом форуму в теме про пассивный дом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 років потому...
Друзья!

А ест у кого-то пособие, аля "Вентиляция для чайников"?

 

Вот очень хорошая статья по тому, как сделать вентиляцию своими руками:

ventilab.ru/selfmade/homevent.htm

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...