Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Щенки немецкой овчарки

Юлия Днепр

Рекомендовані повідомлення

Ну а які Ви ще хочете аргументи - я Вам даю зсилки на англоязичні сайти з аргументами, а Ви мені казку про вашого кавказця, чи то алабая. Англійську требуло вчити в школі, тоді б самі могли аргументи читати.

 

ну, предположим, далеко не сказку, а реальность

 

если аргументы закончились - начинается английский, бла-бла-бла и прочяя ерунды :Bravo:, мне в жизни вполне хватает моего intermediate и двух красных дипломов, так, что оставьте личные наезды и учите своих детей ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

zara1, если Вам так интересно могу порекомендовать к прочтению книгу Макса фон Штефаница "Немецкая овчарка в словах и иллюстрациях".

 

За сим откланиваюсь, свои знания и свой опыт оставляю при себе, здоровее буду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну, предположим, далеко не сказку, а реальность

 

если аргументы закончились - начинается английский, бла-бла-бла и прочяя ерунды :Bravo:, мне в жизни вполне хватает моего intermediate и двух красных дипломов, так, что оставьте личные наезды и учите своих детей ;)

Ви до мене явно "не равнодушны", бо це вже не перший раз починаєте наїзд на мене.:roll: То чого ж не прочитали зсилки, там все було аргументовно розписано? Чи треба було ще один червоний диплом, щоб осилити англійську?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ.

 

 

Несмотря на то, что основы генетики окрасов собак достаточно просты и детально рассмотрены многими авторами, когда выходишь за границы этих основ, то все становится гораздо сложнее. Изучение окрасов собак также осложнено тем фактом, что многие авторы используют одни и те же термины для обозначения разных генетических результатов. Во многих породах используются общие термины для обозначения окрасов и их оттенков, которые на самом деле проявляются по-разному. Под «соболиным» окрасом в разных породах подразумевается разный окрас, также как и под «коричневым».

 

Существует очень много нюансов, которые следует учитывать, говоря о генетике окрасов той или иной породы. Гены и аллели, которые отвечают за окрас шерсти и его оттенок, еще не до конца изучены и иногда ведутся споры по этому поводу. Много времени посвятил изучению генетики окрасов немецкой овчарки Мальколм Б. Уиллис в своих книгах: «Генетика собак» (1989), «Практическая генетика для заводчиков собак» (1992) и «Немецкая овчарка: генетическая история породы» (1991). Также достаточно подробно рассмотрели генетику окрасов собак всех пород К. Литтл в книге «Немного о наследовании окрасов собак» (1957) и Р.Робинсон в книге "Генетика для заводчиков собак".

Весь широчайший спектр окрасов у собак определяется присутствием одного пигмента – меланина, который в зависимости от химического состояния может находиться в форме эумеланина и феомеланина. Эумеланин приводит к появлению у собаки черного или темно-коричневого окраса, в то время как феомеланин приводит к желтому или красноватому окрасу.

Окрасы контролируются сериями аллелей нескольких генов, каждый из которых влияет на конкретное проявление признака и, кроме того, могут взаимодействовать друг с другом. Гены располагаются в определенном участке хромосомы – локусе. Несколько генов, расположенных в одном и том же локусе гомологичных хромосом, называют серией множественных аллелей. В гомологичных хромосомах пара генов, находящихся в одном и том же локусе, называется аллель. Аллельные гены обозначаются одинаковыми буквами (АА; аа; Аа и т. д.). За проявление признака обязательно отвечают оба аллельных гена. Клетки каждого организма одновременно могут иметь только два аллельных гена, по одному в каждой из гомологичных хромосом. Если оба гена одинаковы, особь гомозиготна по данному гену (вв; АА и т.п. ), если гены различны, особь гетерозиготна (Вв; Сс и т. п.). Аллельные гены находятся в определенных взаимоотношениях. Если наличие одного гена подавляет проявление другого, говорят о полном доминировании. Ген, подавляющий действие другого, называется доминантным и обозначается прописной (большой) буквой. Подавляемый ген назван рецессивным и обозначается строчной (малой) буквой. Иными словами, если оба гена (доминантный и рецессивный) присутствуют в генотипе собаки, то внешне себя проявит только доминантный ген.

 

 

 

 

(ссылка на изображение устарела)

Собака зонарного окраса со слабой интенсивностью подпала ( aw - IntInt )

Существует 12 основных локусов, которые в своей комбинации определяют окрас и оттенки окраса собаки. В каждом локусе существует от 2 до 6 вариантов гена. Не все из этих вариантов присутствуют в каждой породе. Рассмотрим окрасы и их оттенки у немецкой овчарки.

 

 

 

 

 

 

Локус А – Ряд наиболее распространенных фенотипов окраса немецкой овчарки определяется серией аллелей, известной как агути. «Агути» (по названию североамериканского грызуна), распределение зон эумеланина и феомеланина по длине шерстинки. Данный локус содержит 6 вариантов гена (аллелей), и в большинстве случаев именно этот локус нас интересует, когда мы говорим об окрасе немецкой овчарки. Перечислим аллели в порядке доминантности от наиболее доминантных до наиболее рецессивных (это означает, что аллель указанная выше в списке проявится в фенотипе собаки, даже если вторая аллель будет ниже в списке). Фактическое наличие обоих аллелей гена (одинаковых (гомозиготность по данному признаку) или разных (гетерозиготность)) составляет генотип собаки.

А – доминантный черный окрас (сплошная черная окраска шерсти

(черный терьер, ньюфаундленд)), не существует у немецких овчарок.

 

 

 

 

 

 

(ссылка на изображение устарела)

Собака зонарно-рыжего окраса ( aw )

ay доминантная желтая окраска , черный нос, темные глаза, более темный окрас вдоль спины (соболиный окрас) (колли, афганские борзые, бассенджи). Очень редко встречающаяся версия зонарного окраса у немецких овчарок.

aw зонарно-серый окрас (дикого типа) (овчарки, лайки) – окрас, который мы обычно называем зонарным (серым) у немецких овчарок. Как зонарно-рыжие, так и зонарно-серые собаки генетически одинаковы по этому локусу. Зонарно-белые собаки несут ген осветления окраса ( Int ).

(ссылка на изображение устарела)а s чепрачная окраска , чепрак может иметь черный или коричневый цвет (овчарки, эрдельтерьеры). Чепрачный – наиболее распространенный окрас у немецких овчарок (с вариациями подпала от почти белого до ярко рыжего, что контролируется серией генов интенсивности). В то же время, скорее всего, другой локус контролирует количество черного в окрасе собаки, который пока еще научно не задокументирован. (ссылка на изображение устарела)

Собака чепрачного окраса ( as ) с большим количеством черного пигмента, но не черно-подпалая

(ссылка на изображение устарела)

Собака черно-подпалого окраса ( at )

 

 

 

 

 

 

 

а t – черно-подпалый (двухцветный) окрас – наличие подпалин, расположение феомеланиновых зон типично для груди, живота, кончиков лап, над глазами и под мордой (ротвейлер, доберман, сеттер-гордон). Некоторые авторы и заводчики полагают, что черно-подпалые немецкие овчарки являются чепрачными собаками ( as ) с другим геном, который отвечает за площадь черного в окрасе собаки, другие считают, что это отдельный ген из серии «агути». Исходя из практики изучения окрасов других пород собак, более вероятным представляется второй вариант. На первый взгляд, фенотипы аs и at сходны, но чепрачные особи имеют больше рыжего, чем черно-подпалые, особенно на морде, плечах, боках и конечностях. Однако большое распространение черного в чепрачном окрасе может напоминать черно-подпалый. Из двух этих окрасов чепрачный наиболее вариабелен.

Литтл (1957) предположил, что чепрачный и черно-подпалый окрасы обусловлены действием одного аллеля, а различия между ними являются результатом работы модифицирующих полигенов. Однако, в 1976 году Виллис убедительно продемонстрировал различия между генами аs и аt и доказал доминирование аs над аt . Не очень правдоподобна также и идея о существовании более одного аллеля, кодирующего чепрачный окрас. В этом случае наблюдались бы явные скачкообразные различия, тогда как встречаются постепенные переходы от самых затемненных до самых светлых чепрачных окрасов.

В типичном случае черно-подпалого окраса (доберманы, например) черный распространяется на всю верхнюю часть туловища, а рыжий ограничен внутренней поверхностью конечностей, грудными отметинами и нижней поверхностью морды. Два характерных пятна расположены над глазами.

Для чепрачного окраса характерны возрастные изменения. Так, чепрачные щенки рождаются очень похожими на черно - подпалых, с возрастом они светлеют, рыжие отметины увеличиваются по площади, пока молодые животные не становятся истинно чепрачными. Нельзя не отметить интригующий факт, что соболиные собаки подвержены сходным возрастным изменениям. Это явление настолько всеобщее, что и детеныши волка имеют более темный окрас, чем взрослые животные. Собаки истинного черно-подпалого окраса ( at ) рождаются черно-подпалыми и с возрастом размер и форма подпалин практически не изменяется.

 

 

 

 

 

 

(ссылка на изображение устарела)

черного окраса (аа)

а рецессивный черный окрас . Кажется возможным, что у немецкой овчарки черный окрас кодируется не геном А. Так, Уиллис описал черную форму, рецессивную по отношению ко всем остальным окрасам локуса агути. Однако до сих пор неясно, принадлежит ли ген рецессивного черного окраса к этому же локусу или нет. Все данные указывают на то, что это единственная форма черного окраса, которая существует у немецких овчарок.

 

 

 

 

 

 

В противоположность подавляющему большинству пород собак, у немецких овчарок черный окрас является наиболее рецессивным признаком: селекционные эксперименты М. Willis [1976] показали, что черные щенки рождаются даже от черно-подпалых пар родителей. Этот факт вызвал целую дискуссию: высказано предположение, что черный окрас в этой породе обусловлен рецессивным аллелем серии агути, и, несмотря на несогласие с этой гипотезой ряда генетиков, она рассматривается сейчас как наиболее приемлемая. Если это так, то рецессивный аллель черного окраса а-аллель – относится к локусу агути-серии, по гомологии со многими изученными видами млекопитающих [Carver, 1984].

В каждом локусе (в данном случае в локусе А «агути») собака несет два гена. Один ген она наследует от отца и один от матери. Если собака унаследует «а» (рецессивный черный) от обоих родителей, она будет черной. Если она унаследует «а» от одного из родителей и любой другой ген от другого родителя, она будет иметь тот окрас, который унаследует от другого родителя (не черный). Другими словами, если собака несет гены «а» и « as » - она будет чепрачной. Если она несет гены «а» и « aw » - она будет серой (зонарной). Порядок доминирования определяется выше указанным списком.

 

a + a = черный окрас

a + at = черно-подпалый окрас

a + as = чепрачный окрас

a + aw = зонарный окрас

 

at + a = черно-подпалый окрас

at + at = черно-подпалый окрас

at + as = чепрачный окрас

at + aw = зонарный окрас

 

as + a = чепрачный окрас

as + at = чепрачный окрас

as + as = чепрачный окрас

as + aw = зонарный окрас

 

aw + a = зонарный окрас

aw + at = зонарный окрас

aw + as = зонарный окрас

aw + aw = зонарный окрас

 

 

 

Желтый окрас ( ay ) не включен в данную таблицу, так как он чрезвычайно редко встречается, если вообще существует у немецких овчарок. Но Вы можете легко включить его в таблицу и посмотреть, как он действует.

Можно сделать несколько практических выводов из этой таблицы:

- зонарные собаки могут нести любой другой окрас в рецессивном состоянии и все равно быть зонарными

- зонарная собака, которая имеет два гена « aw » (гомозиготная) может передать своим потомкам только ген « aw », и поскольку этот ген будет доминировать над любым другим геном окраса, который щенки могут унаследовать от второго родителя, то все щенки данной собаки будут зонарными

- от двух чепрачных родителей никогда не может родиться зонарная собака (поскольку если бы один из родителей имел ген " aw ", он был бы зонарным фенотипически)

- от двух черных собак могут родиться только черные щенки.

Даже собаки одного окраса могут иметь различные его оттенки. Существуют также другие серии генов, которые влияют как на общий окрас собаки, так и на его оттенок и наследуются независимо от генов серии «агути». На первичный окрас собаки, который контролируется генами локуса «агути», влияют также и аллельные гены данного локуса. Зонарные собаки с генотипом « aw + a » (которые несут рецессивный ген черного окраса) будут обладать более темным окрасом, чем собаки с генотипом « aw + as ». Также на общий окрас собаки влияет окрас подшерстка. К сожалению, не удалось найти никакой задокументированной информации по генетике окрасов подшерстка собак. Встречается как очень светлый подшерсток (почти белый), так и более темный, рыжий, серый или черный.

Нужно заметить, что белый окрас не является частью данного локуса А, а определяется совершенно другим локусом.

 

 

 

 

 

 

(ссылка на изображение устарела)

Собака зонарного окраса несущая ген чепрачного окраса в рецессивном состоянии ( aw + as )

(ссылка на изображение устарела)

Собака зонарного окраса несущая ген черного окраса в рецессивном состоянии ( aw + a )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2) Локус B – структурный ген белкового матрикса меланосом. Этот ген контролирует черный окрас шерсти и кожи, носа, подушечек лап и т.д.

B – упорядоченная структура матрикса, овальные пигментные гранулы. Собака имеет черную мочку носа, черные подушечки лап, темные губы, подводку глаз, когти. Стандартный ген для немецких овчарок.

 

 

(ссылка на изображение устарела)

Собака «коричневого» окраса ( bb )

b – белковый матрикс представляет собой беспорядочный запутанный клубок, пигментные гранулы сферические – коричневая (шоколадная) окраска, коричневые нос и подушечки лап (доберманы). Собака не имеет черного пигмента в шерсти и коже. Такие собаки обычно называются «коричневыми» или «печеночными». Наиболее яркая иллюстрация окрасов, которые контролируются геном В – это черно-подпалые ( atat B -) и коричнево-подпалые ( atat bb ) доберманы.

 

 

 

Опровергая предыдущие убеждения, на данный момент установлено, что этот ген не сцеплен с иными другими генетическими дефектами. Чрезвычайно редко встречается у немецких овчарок.

Поскольку данный окрас контролируется геном совершенно другого локуса, должно быть понятно, что Вы можете иметь коричневую собаку, которая генотипически является черной, черно-подпалой, чепрачной или зонарной. Такие коричневые собаки будут выглядеть немного по-разному, поскольку ген « b » влияет на черный пигмент, а черный пигмент распределяется по-разному в каждом из этих окрасов. Ген « b » блокирует весь черный пигмент, собака фенотипически имеет коричневый нос и коричневый окрас шерсти в тех местах, где он должен был бы быть черным. Влияние гена « b » на желтый пигмент незначительное. «Печеночный» окрас может быть различных оттенков от светло-коричневого до шоколадного. «Печеночные» собаки имеют светлые глаза.

 

 

(ссылка на изображение устарела)Щенок отчетливого «коричневого» окраса, с коричневой шерстью и носом ( as - bb ).

(ссылка на изображение устарела)Собака более светлого «печеночного» окраса ( as - bb ).

(ссылка на изображение устарела)Собака «изначального» черного окраса, осветленного до коричневого. Генотип « aabb ».

(ссылка на изображение устарела)

типичного белого окраса « cd »

3. Локус C – локус альбинизма, контролирующий интенсивность окраски волос, глаз, кожи, структурный ген тирозиназы. Это основная серия генов, которая определяет белый окрас у всех пород собак, включая немецкую овчарку (теперь уже американо-канадскую белую овчарку, которая является отдельной породой, но была выведена из немецких овчарок белого окраса путем его закрепления в потомках). Локус альбинизма более мутабилен, чем другие локусы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

C – отвечает за окрашенность, независимо от цвета. Практически все немецкие овчарки любого окраса (кроме белого) имеют этот ген.

cd – стандартная белая окраска , глаза, нос, подушечки лап темные (пудель, болонка, шпиц). Типичный ген для американо-канадских белых овчарок.

cch ослабление действия желтого пигмента , вплоть до его отсутствия (шиншилловая окраска у грызунов, когда желтая окраска в отдельной шерстинке, или в целой области, переходит в белую). Шиншилловый окрас не подтвержден у немецких овчарок, но может быть причиной белого окраса у некоторых американо-канадских белых овчарок, когда ген cch + cch присутствует вместе с геном ay + ay . Данное сочетание без сомнения присутствует у других пород имеющих белый окрас.

cb – ослабление окраски до светло-серой с одновременным ослаблением окраски глаз до голубого (пудель, пекинес). Не встречается у немецких овчарок.

c – полный альбинизм , меланин не откладывается на матрице из-за дефекта тирозиназы. Встречается

чаще у догов, бульдогов. Собака с белой шерстью, розовым носом, подушечками лап, с красными глазами. Полный альбинизм крайне редок у собак.

Из этого следует, что белая собака может нести любой ген серии «агути», который проявится, если эту собаку повязать с собакой несущей ген полной окраски « C ».

 

 

 

 

 

 

(ссылка на изображение устарела)

Собака белого окраса « cd »

Белые немецкие овчарки (американо-канадские) не являются помесью пород, а выведены из чистопородных немецких овчарок. Также они не являются альбиносами.

Ген белого окраса « cd » является рецессивным к гену «С» (полная окраска) и белая собака может появиться от двух нормально окрашенных родителей, которые несут этот ген в скрытом состоянии. Также из рецессивной природы наследования следует, что две белые собаки могут дать только белых потомков. Если белую собаку повязать с нормально окрашенной и не несущей гена белого окраса собакой, то все родившиеся щенки будут нормально окрашенными (белые собаки в таком сочетании не родятся).

4. Локус D – ген ослабления окраски ( dilution ). Влияние данной серии генов зависит от того, какие гены несет собака в других локусах.

D – определяет нормальную форму меланоцитов с отростками, не влияет на основной окрас.

d – вызывает прерывистое распределение пигментных гранул в волосе, ослабляется основная окраска шерсти и плейотропный эффект в виде осветления глаз (в случае присутствия генов черной окраски эта аллель приводит к появлению голубого цвета шерсти (ослабление черного окраса B до голубого) – дог; коричневый окрас становится кремовым – пудель). Таким образом, ген «d» отвечает за ослабление пигментации. Не смотря не предыдущие убеждения, осветление окраса не сцеплено с какими-либо другими генетическими дефектами, кроме общей потери интенсивности пигментации, однако в некоторых породах отмечается сцепление генотипа « dd » с некоторыми кожными проблемами. Ген D описывается как полностью доминантный к d .

(ссылка на изображение устарела)

Собаки голубого окраса имеющие «изначальный» чепрачный окрас ( as -) и несущие ген « dd ». У них голубой оттенок шерсти (при этом цвет рыжего подпала почти не изменен), светлые желтые глаза, серый нос. Общий генотип можно записать как « as - B - dd ».

 

 

Ген « b » действует только на черный пигмент, следовательно, все рыжие фенотипы выглядят обычно, но присутствие этого гена выявляется по изменениям окраски радужины глаз, кожи, когтей. Ген «d» ослабляет рыжий до кремового, а черный до голубого, и влияет как на эумеланин, так и на феомеланин. В результате действия гена « d », для человеческого глаза шерсть будет выглядеть серой в случае черного пигмента или палевой в случае желтого пигмента. Различия в диспозиции пигментных гранул обязаны паре генов: D и d. Последний вызывает прерывистое распределение пигментных гранул в волосе. Таким образом, ген D отвечает за интенсивное прокрашивание, а ген d - за ослабление пигментации. Ген «d» влияет как на черную (коричневую), так и на желтую пигментацию. Следовательно, голубо-подпалый и лилово-подпалый корректнее было бы обозначить как голубо-кремовый и лилово-кремовый. Однако, приставку «подпалый» следует сохранять в тех случаях, когда нужно подчеркнуть определенный характер распределения цветов.

 

 

 

 

Щенки голубого окраса ( B - dd ).

(ссылка на изображение устарела)

 

имеющий «изначальный» черный

окрас (ааВ- dd )

 

При рождении голубые щенки немецкой овчарки « B - dd » выглядят «серыми» (цвета асфальта) или «серебряными», но не обычного черного окраса. Рецессивный ген голубого окраса – ген «разбавления», который «разбавляет» (осветляет) весь черный пигмент собаки до голубого, а рыжий до палевого. Такие собаки имеют серый нос и серый «налет» на шерсти. Голубой окрас может варьировать от незначительного «голубого» налета на шерсти до темного «стального» окраса. Голубые собаки также имеют очень

светлые глаза. Их окрас может изменяться с возрастом: часто они бывают голубыми в щенячьем возрасте, но по мере роста их окрас изменяется, часто завершаясь в виде желтого или светло-коричневого налета. Чтобы исключить ошибки при актировке щенков следует осматривать помет в хорошо освещенном помещении при дневном свете. Голубые щенки выделяются на фоне своих нормальных собратьев сизым налетом по шерсти и не черным (хотя и очень темным) носом. Следует помнить, что у голубой собаки – нос и обводка глаз равномерно окрашены темно-темно серым цветом и светлые глаза. У собаки с явлениями зимней депигментации нос окрашен не равномерно – видны "прожилки", в середине нос светлее, с краю - темнее.

 

Щенок голубого окраса

( as - B - dd ) и его нормально пигментированный однопометник

( as - B - D -).

(ссылка на изображение устарела)

Собаки с генотипом « bbdd » - осветление коричневого окраса до кремового (лилового).

(ссылка на изображение устарела)

Помет щенков голубого ( B - dd ) и кремового ( bbdd ) окраса.

 

Ослабленным может получиться любой из основных окрасов – зонарный изменяется не слишком резко, часто голубо-зонарный окрас выдает сероватая мочка носа и подушечки лап, светлые глаза, чепрачный, черно-подпалый и черный приобретают голубоватый налет с серой мочкой носа, очень светлыми глазами, кажущимися голубыми в первые месяцы жизни щенка, серыми подушечками и общим окрасом веймаранера. Контрастные цвета окраса становятся бледнее и более размытыми. Самым необычным из всех «разбавленных» окрасов является чисто голубой, который получается разбавлением чисто черного.

Ген d присутствует у огромного количества пород собак, и распространенность его зависит от степени популярности голубого окраса. Ген b не так распространен. Голубой и лиловый (изабелловый) окрас не приветствуются в некоторых породах потому, что считается, что они не только ослабляют окрас, но и защитные свойства организма, то есть иммунитет: голубые и изабелловые доберманы (который были выведены из разведения в ФЦИ) часто имели кожные заболевания и т.д. Однако, никто не обращает внимание на очевидное противоречие: тот же самый ген работает и у догов и у чау, и никаких кожных болезней у них не вызывает. Возможно, дело в другом, просто рецессивные гены локуса D и локуса, вызывающего, кожные заболевания, располагаются очень близко друг от друга на одной хромосоме и очень редко им удается оторваться друг от друга.

 

 

(ссылка на изображение устарела)

Собака чепрачного окраса с осветленным чепраком. При генотипе «ее» собака будет полностью рыжей, с отсутствием или осветленной маско

5) Локус E – отвечает за распределение черного и желтого пигмента, чем схож с работой локуса агути. Механизм действия связан с увеличением или уменьшением количества эумеланина в шерстном покрове. Возможно, что эта серия аллелей контролирует наличие, отсутствие и протяженность только черной пигментации по поверхности туловища.

Ebr – черные полосы на желтом фоне (тигровость) (французский бульдог, грейхаунд). Не присутствует у немецких овчарок.

E – аллель дикого типа определяет нормальное распространение черного пигмента, обусловленное действием других локусов. Наиболее распространенный ген у немецких овчарок.

e – рецессивная желтая окраска, полное исчезновение черного пигмента в шерсти, но не на носу и подушечках лап, фенотипически не отличима от доминантной желтой окраски, генотип устанавливается только с применением генетического анализа.

В случае действия аллелей локуса A наблюдается развитие желтой окраски на преобладающем черном или коричневом фоне, в то время как аллели локуса E отвечают за появление черных областей на желтом фоне. Исходный ген дикого типа Е отвечает за распространение или продуцирование черного пигмента по поверхности всего тела, например, у чисто черных, чепрачных или черно-подпалых собак. При мутации гена Е к е, весь пигмент волос становится желтым, т.е. прекращается синтез черного пигмента. При этом невозможно становится выявить экспрессию агути-аллелей, т.к. их экспрессия зависит от присутствия черного пигмента. Следовательно, все вышеперечисленные генотипы, при замене Е на е, будут давать только рыжий окрас различной степени интенсивности. Локусу Е свойственно полное доминирование, однако встречаются собаки и с неполным доминированием Е над е, что приводит к уменьшению черного пигмента в окрасе собаки и замене его на рыжий. Возможно ген «е» также встречается у немецких овчарок и дает ослабление черной пигментации в гетерозиготном состоянии (Ее) или полностью рыжих собак (ее) сохраняющих только незначительную черную маску, однако никаких исследований, чтобы доказать это не проводилось.

 

 

Собака чепрачного окраса с осветленным чепраком. При генотипе «ее» собака будет полностью рыжей, с отсутствием или осветленной маской на морде.

Однако природа появления осветленного чепрака у немецких овчарок еще до конца не изучена. Большинство генетиков объясняют это действием генов-модификаторов.

 

 

(ссылка на изображение устарела)

 

 

 

 

Собаки черного окраса с осветленным окрасом (у данных собак пробивается рыжина на конечностях). Такое осветление окраса чаще всего вызвано действием модификаторов, которому особенно подвержен черный окрас.

Фенотипически такой осветленный черный окрас может проявляться и как черно-подпалый с незначительными подпалинами на груди, под хвостом и на внутренней стороне конечностей, но практически всегда присутствуют другие признаки осветления пигментации – светлые когти, подушечки лап, светлые глаза, розовая обводка губ и т.д. Следует заметить, что собаки рецессивного черного окраса (аа) особенно часто несут признаки осветления пигментации под действием генов-модификаторов. Черный окрас обусловлен двумя рецессивными генами и является наиболее нестабильным из всех аллелей локуса А. Черные немецкие овчарки значительно чаще других подвержены депигментации. Поэтому не рекомендуется вязать между собой двух черных собак – это приведет к еще большему осветлению пигментации у щенков и уже в первом поколении могут появиться признаки ослабления пигмента – светлый подшерсток, раннее поседение, депигментация глаз, десен, когтей. Однако черный окрас имеет одну важную особенность – его ген, находясь в рецессивном состоянии у чепрачных, серых и черно-подпалых собак, является чем-то вроде катализатора, усиливающего пигмент. Иными словами, все гетерозиготные собаки, имеющие в рецессивном состоянии ген черного окраса, всегда будут хорошо пигментированы.

6) Локус G - прогрессирующее поседение (осветление окраса). Термин "поседение" употребляется в генетике млекопитающих в случае, когда надо отметить появление значительного количества белых волос на теле. В этом случае количество темных волос превосходит количество белых и животное кажется темным, испещренным белыми волосками. Если количество белых волос больше, чем темных, то такой окрас называют чалым. Непонятно пока, то ли это две отдельные генетические формы, то ли различные степени экспрессии одного гена.

Поседение также классифицируется, как постоянное и прогрессивное. В первом случае оно возникает на определенной стадии развития и остается неизменным с возрастом. Прогрессивное поседение возникает постепенно на протяжении значительного периода или всей жизни. Поседение по второму типу связано с геном G.

G – щенки рождаются черными (или интенсивно окрашенными), потом сереют (светлеют) до голубого. Гетерозиготы Gg могут изменяться до темно-серо-голубого. В некоторых случаях это происходит достаточно быстро, но, в основном, животные седеют на протяжении всей жизни. Сходные изменения происходят с гомозиготами, но более резко и глубоко. В комбинациях с другими аллелями Gg дает слабое осветление окраса, тогда как GG - резкую редукцию пигмента. Данный ген не существует у немецких овчарок, но является наиболее распространенным геном, например, у керри-блю-терьеров.

g – отсутсвие поседения. Щенки рождаются черными и остаются черными. Все немецкие овчарки несут генотип «gg».

7) Локус M – окраска дрозда (merle), нерегулярная пятнистость двух тонов одного окраса (черный и серо-голубой или красно-коричневый и светло-рыжий) (колли, такса, норвежская гончая).

M – доминантная мутация, не оказывающая влияния на эумеланин, в гомозиготном состоянии (ММ) вызывает летальный эффект на эмбриональной стадии или сразу после рождения щенков. В случае рождения гомозиготных особей (ММ), они имеют сплошной белый окрас, частично или полностью голубую радужину глаза, часто редуцированное глазное яблоко, частичную или полную стерильность, часто слепые и глухие. Окрас мерль встречается у колли, шелти, такс, догов и получается в случае гетерозиготного состояния гена М, который доминантен по отношению к исходному m.

m – сплошная окраска, цвет которой зависит от аллелей других генов. Все немецкие овчарки имеют генотип «mm».

8) Локус S – пегость, определение характера распределения окрашенных и неокрашенных участков, что выражается в пятнистости покрова. Закономерность связана с центрами пигментации – район холки на спине, корень хвоста, уши, в альтернативе центры депигментации – грудь, живот, кончики лап, хвост. У животных с характерной белой пятнистостью наблюдается большая изменчивость проявления этого признака. Появление пятен является следствием исчезновения пигмента в определенных местах шерстного покрова.

S – аллель дикого типа определяет сплошную окраску. Большинство немецких овчарок несут этот ген.

si – ирландская пятнистость, отвечает за центры депигментации, собаки имеют небольшие белые пятна на груди, животе, лапах и большую поверхность окрашенного. Никаких исследований с целью определения присутствия данного гена в генотипе немецких овчарок не проводилось. Вполне возможно, что некоторые овчарки несут ген «si», который проявляется в фенотипе в виде белых пятен на груди, лапах, кончике хвоста. Локус S также подвержен действию генов-модификаторов, которые могут вызывать появление белых пятен даже при генотипе «SS» (сплошной окрас).

sp – типичная пегость (бигль, бассет, гончие).

sw – контролирует центры пигментации, окрашенность проявляется в виде отдельных пятен на ушах, позвоночнике, у корня хвоста.

Крайнее рецессивное проявление приводит к неокрашенности, но окрашены глаза и носовое зеркало.

Очень существенно для практической кинологии, что кроме этих генов на развитие белой пятнистости влияет еще и большое количество генов-модификаторов. Потому и существует так много вариантов белопятнистости.

9) Локус T – тиковость, белые участки покрыты многочисленными пигментированными мелкими пятнами. Тиковая пятнистость отсутствует при рождении и проявляется в возрасте от нескольких недель жизни щенка до первой линьки. Экспрессия гена Т очень вариабильна: от нескольких небольших пятнышек до такого их изобилия, что белые участки тела кажутся чалыми. У длинношерстных пород тиковость выглядит как чалость благодаря тому, что длинные волосы разных цветов легко перемешиваются. У некоторых пород наблюдается тенденция к усилию тиковости на ногах и животе.

T – тиковость.

t – отсутствие тиковости. Все немецкие овчарки несут данный генотип (tt).

10) Локус R – чалость, определяется равномерным перемешиванием окрашенных и неокрашенных волос в шерстном покрове.

R – доминантная чалая окраска с рецессивным летальным эффектом, иногда собаки с таким окрасом имеют пониженную жизнеспособность (эрдель, пудель).

r - аллель дикого типа, равномерно окрашенная шерсть. Скорее всего, все немецкие овчарки несут генотип «rr».

rt – тиковая окраска, темные пятна на белом фоне (далматин, английский сеттер, иногда легавые, спаниель).

11) Локус W – доминантная белая окраска, меланоциты не попадают в кожный покров, но радужная оболочка и носовое зеркало окрашены (кувач, комондор, мальтийская болонка, южнорусская овчарка).

w – окрашенность шерсти.

Для данного локуса в литературе существуют неоднозначные мнения и он не до конца изучен.

Считается, что все немецкие овчарки несут генотип «ww». Что касается американо-канадских белых овчарок, то единого мнения на этот счет нет, хотя большинство авторов склоняется к тому, что большинство американо-канадских овчарок имеют генотип «cd-».

 

 

 

(ссылка на изображение устарела)

Американо-канадская белая овчарка

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересен вопрос, откуда появились гены «осветления» «b» и «d» в породе немецкая овчарка. Некоторые считают, что данные гены были получены в результате прилития крови разных пастушьих собак на этапе зарождения породы, которые нести эти гены. Эти собаки могли иметь коричневый или голубой окрас, как один из допустимых. Позднее было решено, что данные окрасы для немецкой овчарки нежелательны и их решили вывести из разведения. Другое мнение, что эти гены были получены в результате мутации доминантного гена черного окраса «А». В подтверждение этой теории приводят факт, что немецкая овчарка одна из двух пород, где черный окрас является рецессивным по отношению ко всем остальным. В любом случае, щенки голубого и коричневого окраса иногда рождаются в пометах немецких овчарок. В Европе эти окрасы целенаправленно истребляли и на сегодняшний день частота их появления крайне редка, тогда как в Америке некоторые заводчики специально разводят таких собак (как и голубых и изабелловых доберманов, и другие породы собак недопустимых по стандарту FCI окрасов). В американской популяции немецких овчарок «разбавленные» окрасы и белый окрас встречаются намного чаще, некоторые заводчики даже ведут собственные базы данных производителей, которые несут эти окрасы в рецессивном состоянии. Нередки появления в одном и том же помете щенков как основных окрасов, так и «дильют» окрасов и белых щенков, что еще раз подчеркивает передачу этих окрасов разными генами. Рождение «коричневых» собак (bb) крайне редко даже для американской популяции овчарок.

Интересно, что на сегодняшний день доказано отсутствие связи белого окраса и осветленных окрасов (bb и dd) с какими-либо проблемами со здоровьем собаки. Однако, во время принятия стандартов многих пород ошибочно полагали, что любой белый окрас сопряжен с альбинизмом, а любой осветленный окрас сопряжен с общей слабостью организма. Мальком Б. Уиллис в своей книге «Немецкая овчарка: генетическая история породы» подчеркивает: «Окрас немецкой овчарки сам по себе не столько важен и не влияет на характер собаки или на ее здоровье, поэтому должен быть второстепенным фактором, который следует учитывать». Однако следует иметь в виду, что окрас – это не то же самое, что и пигментация. Ослабленная пигментация часто связана с проблемами в психике и характере собаки. Во время внутриутробного развития клетки, отвечающие за нервную систему и пигмент, начинают развиваться одновременно, из одного зародышевого слоя. Генетическая информация о пигментации и нервной системе собаки заложена на одном участке ДНК, в процессе ее считывания при закладке нового организма эти показатели взаимосвязаны. Многие генетики утверждают, что взаимосвязь многих факторов ослабления пигментации с нарушениями в центральной нервной системе происходит из-за того, что меланосомы возникают из нервных сегментов и зародышевые клетки испытывают одни и те же нарушения на одной и той же фазе эмбрионального развития. Таким образом, эксперт снижает оценку собаке за ослабленную пигментацию (отодвигает на более низкое место) не только потому, что это некрасиво, но и потому, что ослабленная пигментация очень часто также свидетельствует о неблагополучии в развитии нервной системы. Фон Штефаниц считал (и как доказано выше – небезосновательно), что потеря пигментации связана с потерей энергии, жизненной силы и сопротивляемости к заболеваниям. Серьезный заводчик обязан учитывать огромную опасность введения в свою программу разведения любого фактора, который мог бы ослабить и ухудшить породу.

Наверное, многие задавали себе вопрос: почему стандарт немецкой овчарки четко требует черного носа? Поскольку у всех голубых собак серые носы, а у печеночных - коричневые, вполне вероятно, что причина ясна. Это иногда единственное средство отсеять не подходящих собак на выставочном ринге. Несоответствие окрасов связано с рецессивными генами, а эти гены могут так укорениться в различных кровных линиях, что примерно 25% щенков в каждом помете могли бы приобрести не соответствующий стандарту окрас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)=

 

Стандарт породы немецкая овчарка был впервые составлен Штефаницем и Майером в 1899 г. Первоначальный текст был дополнен на 6-й ассамблее членов SV, происходившей 28 июля 1901 г., на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября 1909 г. в Кёльне, на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 г. и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 г. Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки (WUSV) и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 г. Последний раз стандарт был переписан и реструктурирован 23—24 марта 1991 г..

ОКРАС:

 

Черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми до светло-серых отметинами. Черный и серый однотонный, у серых - с более темным налетом.

 

С черным плащом и маской. Незаметные маленькие белые отметины на груди, а также очень светлые внутренние стороны допустимы, но не желательны. Мочка носа у всех окрасов должна быть черной. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах, светлые когти и красный кончик хвоста следует оценивать как слабость пигмента.

 

Подшерстку свойствен легкий серый тон. Белый окрас недопустим.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дело в том, что Великая Британия (как и США, впрочем), не являясь членами FCI несколько странно трактуют стандарды пород. С этим я столкнулась в своей породе (родезийский риджбек). То, что стандарт трактует как плем.брак, в США и Британии успешно выставляется. Так что не ничего странного, что у собаки британского происхождения может быть написало "german shepherd", да и направление на вязку (если оно было), выдавалось исходя из того, что написано, а не исходя из того, какого цвета на самом деле собака. Хотя, предполагаю, что ни направления на вязку, ни актировки не было вовсе.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви до мене явно "не равнодушны", бо це вже не перший раз починаєте наїзд на мене.:roll: То чого ж не прочитали зсилки, там все було аргументовно розписано? Чи треба було ще один червоний диплом, щоб осилити англійську?:)

 

не льстите себе, абсолютно равнодушна :D

 

П.С. поищите в Вики описание слово "демагог", для удобства можете читать в английской версии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя, предполагаю, что ни направления на вязку, ни актировки не было вовсе.

"Это Вы с кем сейчас разговаривали?":D Я ж писав, що не є спеціалістом в собакознавстві:D Тому мені навіть важко уявити про що йдеться:D Але собака куплене з офіційного розплідника німецьких вівчарок з всіма відповідними документами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господи,я поняла в чем дело.

 

1.Документы у собаки baroleks настоящие,правильные.В них написано,что его собака-немецкая овчарка. Потому как документы выдал старейший клуб собак- кеннел-клуб Великобритании — UK — 1873 г.

UK не входит в систему FCI, я думаю,поэтому и стандарт породы разный у FCI и UK .А Нубира-заводчик КСУ.А КСУ входит в систему FCI ,а там не допускаются белые собаки.

Так что все правы по-своему.Просто заводчикам КСУ нужно помнить,что существует много кинологических систем,а не только FCI .

2.И самое главное-давайте жить дружно!

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дело в том, что Великая Британия (как и США, впрочем), не являясь членами FCI несколько странно трактуют стандарды пород. С этим я столкнулась в своей породе (родезийский риджбек). То, что стандарт трактует как плем.брак, в США и Британии успешно выставляется. Так что не ничего странного, что у собаки британского происхождения может быть написало "german shepherd", да и направление на вязку (если оно было), выдавалось исходя из того, что написано, а не исходя из того, какого цвета на самом деле собака. Хотя, предполагаю, что ни направления на вязку, ни актировки не было вовсе.

 

Тань, все правильно, только все же данная собака не может считаться немецкой овчаркой в странах, входящих в состав FCI.

Об американских овчарках наслышана(((((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господи,я поняла в чем дело.

 

1.Документы у собаки baroleks настоящие,правильные.В них написано,что его собака-немецкая овчарка. Потому как документы выдал старейший клуб собак- кеннел-клуб Великобритании — UK — 1873 г.

UK не входит в систему FCI, я думаю,поэтому и стандарт породы разный у FCI и UK .А Нубира-заводчик КСУ.А КСУ входит в систему FCI ,а там не допускаются белые собаки.

Так что все правы по-своему.Просто заводчикам КСУ нужно помнить,что существует много кинологических систем,а не только FCI .

2.И самое главное-давайте жить дружно!

 

Именно так)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Але собака куплене з офіційного розплідника німецьких вівчарок з всіма відповідними документами.

если в стране допускаются подобные окрасы - нет проблем. Моя ВЕО как порода вообще не признана ФЦИ,

но ИЗНАЧАЛЬНЫЙ вопрос был "А НА ФИГА ВЯЗАТЬ СОБАК БЕЗ ДОКУМЕНТОВ?"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Именно так)

 

Ну я дуже радий, що накінець то розібралися що моя собака все таки - німецька вівчарка (при білому батьку), хоча якийсь FCI її такою не вважає:D:D Але, якби її і дворнягою називали, повірте, це ніяк не вплинуло б на моє відношення до неї:D:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стоит рассуждать как бы Вы к ней относились если бы... вы не взяли дворняжку в шелтере, а купили собаку в питомнике.

Вопрос темы звучал как таковой, что не нужно заниматься разведением, не имея понимания что несут за собой собаки.

Это не есть правильно и по итогу ведет к сильным изменениям в породе и не в лучшую сторону. Например, из 9 звонков ко мне в приют - 10 просят собак не стерилизовать. Животное ищется в приюте для разведения.... это нонсенс. У нас только ленивый овчарок не вяжет и потом они толпами по улицам носятся(.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господи,я поняла в чем дело.

 

1.Документы у собаки baroleks настоящие,правильные.В них написано,что его собака-немецкая овчарка. Потому как документы выдал старейший клуб собак- кеннел-клуб Великобритании — UK — 1873 г.

UK не входит в систему FCI, я думаю,поэтому и стандарт породы разный у FCI и UK .А Нубира-заводчик КСУ.А КСУ входит в систему FCI ,а там не допускаются белые собаки.

Так что все правы по-своему.Просто заводчикам КСУ нужно помнить,что существует много кинологических систем,а не только FCI .

2.И самое главное-давайте жить дружно!

 

Все верно :))) :beer:только я ориентируюсь на SV, а не FCI...это страна законодатель породы Немецкая овчарка, монопородный клуб :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стоит рассуждать как бы Вы к ней относились если бы... вы не взяли дворняжку в шелтере, а купили собаку в питомнике.

я(.

Чому ж не стоїть - просто я знаю один великий собачий прихисток в Лондоні - Батерсі Дог Хаус, але оскільки, коли надумали брати собаку, були не в Лондоні, а за 200 км., то поблизу прихистків не знали, а розплідник виявився поряд:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

baroleks, я написала о том, что нет предмета спора, потому как Nubira (как граммотный заводчик немецких овчарок) ориентируется на стандарт родины породы. Великобритания не ориентируется на этот стандарт, вот и все. И если, например, на территории Украины белая "german shepherd", не будет официально допущена к разведению, потому как по стандарту белый окрас является НЕДОПУСТИМЫМ.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

baroleks, я написала о том, что нет предмета спора, потому как Nubira (как граммотный заводчик немецких овчарок) ориентируется на стандарт родины породы. Великобритания не ориентируется на этот стандарт, вот и все. И если, например, на территории Украины белая "german shepherd", не будет официально допущена к разведению, потому как по стандарту белый окрас является НЕДОПУСТИМЫМ.

 

"Предупрежден - значит вооружен". Значить в Україні розводити білих вівчарок не буду:D Прийдеться і далі займатись більш приземленими справами:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чому ж не стоїть - просто я знаю один великий собачий прихисток в Лондоні - Батерсі Дог Хаус, але оскільки, коли надумали брати собаку, були не в Лондоні, а за 200 км., то поблизу прихистків не знали, а розплідник виявився поряд:D

 

Знать где находится приют и купить собаку в питомнике - несколько разные вещи. Обдуманно вязать собаку без докуменов - отдельная "вещь".

Мы сейчас не говорим о любви владельцев к собственным животным (с документами они или без), скорее речь о безолаберности и безответственности людей, размножающих животных.

Я не думаю, что в Британии Вы купили бы щенка без документов, точнее, что есть люди, продающие овчарок (например) без документов. Надеюсь. что там такие собаки не идут в разведение. Если ошибаюсь, то развеется миф о порядочности зарубежных заводчиков и контроле перепроизводства животных.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот мальчишка еще продается!!!:)

Документы,клеймо,к выгулу приучен.базовые команды знает.2500 грн.

Кому красавца??? Почти 5 мес.

728834808_2.jpg.241d178abab4d5342bea684e48e95eec.jpg

1407936343_3.jpg.5bd63b32542f661f4be631de08180c54.jpg

2099646985_4.jpg.f236487e76a02eb14352c2051f26b5a0.jpg

275950644_5.jpg.4eabf066a24c22645096dbb3747836b7.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот мальчишка еще продается!!!:)

Документы,клеймо,к выгулу приучен.базовые команды знает.2500 грн.

Кому красавца??? Почти 5 мес.

 

Какой красавец!:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...