Внимание! Вы находитесь в архиве сайта StroimDom.com.ua, рекомендуем Вам перейти на более удобную, полную версию сайта.

PDA

Просмотр полной версии : Обратная тяга в вытяжке


levoved
14.11.2008, 09:33
Вот такая нарисовалась ситуация.. Из вытяжного канала шпарит холодный воздух. Если пооткрывать широко окна, то ситуация меняется и воздух вытягивается из помещения. Или если принудиловку в этом же канале включть, то естественно тоже. Но все это, ясное дело, не выход.
Правильно ли я понимаю, что единственной причиной такого явления является недостаточная высота трубы канала над коньком? И исправить это можно ее дополнительным наращиванием?

airservis
14.11.2008, 09:58
Вот такая нарисовалась ситуация.. Из вытяжного канала шпарит холодный воздух. Если пооткрывать широко окна, то ситуация меняется и воздух вытягивается из помещения. Или если принудиловку в этом же канале включть, то естественно тоже. Но все это, ясное дело, не выход.
Правильно ли я понимаю, что единственной причиной такого явления является недостаточная высота трубы канала над коньком? И исправить это можно ее дополнительным наращиванием?

Я думаю дело не в этом. В доме (при условии относительной герметичности) образуется отрицательное давление. Образуется из-за работающей (щих) вытяжки в другом помещении или работает дымоходный котел. При этом можно поставить обратный клапан, но упадет эфективность вытяжки (без принудиловки работать не будет). ПРИТОК ВОЗДУХА ДОЛЖЕН БЫТЬ!
А тяга в трубе не столько зависит от длины трубы, сколько от разницы температур воздуха на входе в трубу и выходе из нее. И, конечно, от разницы давлений (а это создается вентилятором)

levoved
14.11.2008, 14:04
Подождите, а зачем же тогда снипы устанавливаю высоту выводов вентканалов над крышей?

airservis
14.11.2008, 15:28
Подождите, а зачем же тогда снипы устанавливаю высоту выводов вентканалов над крышей?

Если удлинить трубу, перепад давлений увеличится. Но если в доме давление будет ниже, воздух будет идти сверху вниз все равно. В дом надо подать воздух. Видать, я повторяюсь, у Вас все герметично. И где то идет отток воздуха.

levoved
14.11.2008, 15:42
Да нет, не герметично, но отток воздуха действительно есть. В одном случае это цокольный этаж.. рядом котельная, в которой при немного приоткрытом на проветривание окне вытягивает нормально, и санузел - в окне клапан аэреко и тоже вытяжка.
Во втором кухня.. на окне стоит клапан и в соседнем зале тоже клапан. Вытяжек других нет..
Что ж делать в такой ситуации, если трубу подымать бесполезно?

airservis
14.11.2008, 15:54
Да нет, не герметично, но отток воздуха действительно есть. В одном случае это цокольный этаж.. рядом котельная, в которой при немного приоткрытом на проветривание окне вытягивает нормально, и санузел - в окне клапан аэреко и тоже вытяжка.
Во втором кухня.. на окне стоит клапан и в соседнем зале тоже клапан. Вытяжек других нет..
Что ж делать в такой ситуации, если трубу подымать бесполезно?
А от куда вытяжка? Как сильно она необходима? Если используется периодически, я поставил бы вентилятор и обратный клапан.
А лучше ПОДАЛ БЫ ВОЗДУХ. Может где то не работают клапана или недостаточна пропускная способность? Чудес не бывает.

levoved
14.11.2008, 15:58
Не, ну воздух подать не проблема.. но будет-то холодно :)
Вытяжка из безоконного цокольного проходного помещения и из кухни. В двух точках такая проблема.

Hohuyoo885
14.11.2008, 20:03
success grows out of struggles to overcome difficulties.Come and buy wow gold (http://www.questmonk.com/), Warhammer gold (http://www.u4game.com/Warhammer-Online-81.aspx), wow gold (http://www.eing.com/), wow power leveling (http://www.wowgoldweb.com/), Warhammer power leveling (http://www.u4game.com/Warhammer-Online-81.aspx) web .

izba
15.11.2008, 16:22
Какое сечение вентканала и его высота и кубатура помещения откуда должен вытягиваться воздух?

levoved
19.11.2008, 17:43
Квадратное 120Х120
9,5 метров высоты
65 м куб.
Это подвал.
и

Тоже квадратное 120Х120
6,20 метров
С кубатурой в кухне сложнее - сама она 81 м. куб, но она не отграничена никакими дверями от всего остального пространства дома - хол, прихожая, лестница на 2-й эт и его коридор-галерея.

izba
22.11.2008, 08:26
Вытяжка осуществляется при разности температур (плотностей) воздуха, то есть в холодное время года когда дома тепло. Если дом пока не отапливается, или не сильно отапливается, а на улице тоже не сильно холодно, вытяжка может вести себя как угодно - от сквозняка тянуть, по ветру, если дом закрыт плтными окнами то при проходжении холодного атмосферного фронта ваш дом будет наполняться атмосферным воздухом сверху - с вытяжки.
Вам же типа свежий воздух нужен? Ну вот вы его и имеете! ;) А откуда он приходит на скорость как и тормоза в машине не влияет. :D
Будет зима - будет дом тёплый - будет тянуть куда нада. Не переживайте.

LM
22.11.2008, 11:21
Вытяжка осуществляется при разности температур (плотностей) воздуха, то есть в холодное время года когда дома тепло.
....Будет зима - будет дом тёплый - будет тянуть куда нада. Не переживайте.
Уверены?
У меня такая же история - в кухне выхяжку приходиться зимой заклеивать - вентилятор крутится в обратном направлении. ИМХО, причина - в низкой трубе. Так что, прогретый дом или нет - это вторично.

Propeller
22.11.2008, 11:38
А я ближе к Ейрсервису.
Смотрите у вас есть два сосуда.
Один - помещение в доме (или дом целиком).
Второй - все, что за домом. Ну, типа небо.
Причем первый находится ниже второго.
Оба рез-ра соединены каналом определенного сечения.
В рез-ре один давление всегда выше (столб воздуха, который на него давит больше). Поэтому воздух всегда будет "выходить" из рез-ра 1 в 2.
НО. Если резервуар 1 герметично закрыть и оставить только канал в р-р 2 то в рез-ре 1 давление может упасть ниже , чем давления в рез-ре 2.
Почему? Вашу трубу в направлении перпендикулярном её оси все время продувает ветерок и по законам аэродинамики создает доп. разряжение над трубой. Образуется так называемый струйный насос, который дополнительно подтягивает воздух из дома.
В итоге, при недостаточном притоке Вы просто создаете разряжение внутри дома. Говорите : окно открыли и все в порядке . Да? Вот то-то и оно.
А холодный воздух просто был индикатором недостатака притока.
Летом Вы его просто не чувтсвовали. Он же теплый.

Поэтому, в поддержку Ейрсервиса добавьте дырочек в доме на приток воздуха ;)

izba
22.11.2008, 17:35
Уверены?
У меня такая же история - в кухне выхяжку приходиться зимой заклеивать - вентилятор крутится в обратном направлении. ИМХО, причина - в низкой трубе. Так что, прогретый дом или нет - это вторично.

У Лево трубы высокие - труба должна быть не ниже 2м. Можно для улучшения тяги поставить на выход трубы крутящуюся флюгарку из нержавейки - она закручивается от ветра и лопасти одновременно создают разрежение в вытяжном канале.

Jarik
22.11.2008, 20:39
Поэтому, в поддержку Ейрсервиса добавьте дырочек в доме на приток воздуха ;)
+1. У меня такая же история. В котельной два вентканала. Один из них работает на приток. А чего ожидать, если в доме герметичные стеклопакеты. Думал поставить оконные клапана, да руки не доходят.
А дом, между прочим теплый ;)

levoved
22.11.2008, 21:06
Вытяжка осуществляется при разности температур (плотностей) воздуха, то есть в холодное время года когда дома тепло. Если дом пока не отапливается, или не сильно отапливается, а на улице тоже не сильно холодно, вытяжка может вести себя как угодно - от сквозняка тянуть, по ветру, если дом закрыт плтными окнами то при проходжении холодного атмосферного фронта ваш дом будет наполняться атмосферным воздухом сверху - с вытяжки.
Вам же типа свежий воздух нужен? Ну вот вы его и имеете! ;) А откуда он приходит на скорость как и тормоза в машине не влияет. :D
Будет зима - будет дом тёплый - будет тянуть куда нада. Не переживайте.
Да он теплый у меня, я живу в нем.
В принципе это не сильно и мешает, но есть одно но.. когда топлю камин, то вытяжка затягивает запах дым в дом. Труба камина и выводы вентканалов не далеко находятся друг от друга. Не знаю, кстати, что происходит с выхлопами котла.. запаха нет, но хрен его знает как ведет себя этот отработанный воздух.

levoved
22.11.2008, 21:08
...
В итоге, при недостаточном притоке Вы просто создаете разряжение внутри дома. Говорите : окно открыли и все в порядке . Да? Вот то-то и оно.
А холодный воздух просто был индикатором недостатака притока.
Летом Вы его просто не чувтсвовали. Он же теплый.

Поэтому, в поддержку Ейрсервиса добавьте дырочек в доме на приток воздуха ;)
Т.е. высота трубы над коньком рояли не играет вообще и не стоит ее увеличивать?

Jarik
22.11.2008, 21:16
Советую провести один простой эксперимент: приоткройте пару окон в разных частях дома и посмотрите, как поведет себя этот вытяжной канал.

Propeller
22.11.2008, 21:21
Т.е. высота трубы над коньком рояли не играет вообще и не стоит ее увеличивать?

Не стоит. Видите мнения почти сошлись ;)

levoved
22.11.2008, 21:32
+1. У меня такая же история. В котельной два вентканала. Один из них работает на приток. А чего ожидать, если в доме герметичные стеклопакеты. Думал поставить оконные клапана, да руки не доходят.

Интересно, как вентканалы выбирают, кому из них на приток работать?

А клапана я поставил, но они не сильно тут помогают.

levoved
22.11.2008, 21:33
Советую провести один простой эксперимент: приоткройте пару окон в разных частях дома и посмотрите, как поведет себя этот вытяжной канал.
Я проводил. Конечно начинает выдувать.

levoved
22.11.2008, 21:33
Не стоит. Видите мнения почти сошлись ;)
Ясно. Ну и хорошо, меньше расходов и головняка :)

Jarik
22.11.2008, 21:47
У меня на приток рыботает то, что выходит ниже (я его под дымоход ТТ котла планировал)

Jarik
22.11.2008, 21:50
Я проводил. Конечно начинает выдувать.
Что и требовалось доказать. Недаром в польских проектах в котельной обязательно предусматривается приточный канал (как правило внизу, под окном), но его мало кто делает.

airservis
24.11.2008, 08:11
Интересно, как вентканалы выбирают, кому из них на приток работать?

А клапана я поставил, но они не сильно тут помогают.

Как правильно делается вентиляция в подвале (погребе)?
Ставим две трубы одинаковой длины, но одна начинается от потолка подвала, другая - от пола. На улице видим две трубы разной высоты.
Что имеем? Высокая труба это вытяжка, низкая приток. Абсолютно без вентиляторов и работает отлично. Строится на разнице температур (давлений) воздуха. Остается правильно подобрать сечение (расход) вентканалов при помощи шибера, куска тряпки:D, пленки:D и т. д. (наш народ изобретательный ого-го) и все ОК.

levoved
24.11.2008, 18:13
Вчера мне стало вечером не очень весело, когда я в кухне долез проверить вентканалы - в один выходит труба печной вытяжки, другой просто вытяжной. Во время ветра дуло из обоих так, что мало не казалось. При этом вой был не шуточный. В это же время внизу в подвале все нормально, воздух выдувался.
Для эксперимента открыл дверь на веранду и направление воздуха нормализовалось. Но ведь холод же на улице недетский и будет еще холоднее. Что делать? Закрыть его на фик?

Jarik
24.11.2008, 18:59
Для эксперимента открыл дверь на веранду и направление воздуха нормализовалось. Но ведь холод же на улице недетский и будет еще холоднее. Что делать? Закрыть его на фик?
ИМХО, одно из двух:
- либо увеличить приток воздуха (что вы и сделали, открыв дверь на веранду)
- либо уменьшить отток (уменьшив сечения вентканалов), уравновесив его с притоком.
Странно, что у вас оконные клапана не помогают. По идее они как раз и должны обеспечивать необходимый приток. Может их просто недостаточно?

Liap
24.11.2008, 23:52
Как правильно делается вентиляция в подвале (погребе)?
Ставим две трубы одинаковой длины, но одна начинается от потолка подвала, другая - от пола. На улице видим две трубы разной высоты.
Что имеем? Высокая труба это вытяжка, низкая приток. Абсолютно без вентиляторов и работает отлично. Строится на разнице температур (давлений) воздуха. Остается правильно подобрать сечение (расход) вентканалов при помощи шибера, куска тряпки:D, пленки:D и т. д. (наш народ изобретательный ого-го) и все ОК.

А на улице они обязательно должны быть разной высоты? Некрасивые трубы получатся.
И ещё вопрос. После вашего описания я немного стал понимать почему каменщики у трубы из вентиляционных каналов у пола оставили дырки в кладке каналов. Для того чтобы в каналах была тяга ? Я заметил, что из того канала к которому этажом выше подключена кухонная вытяжка в котельной появляется запах вытяжки. Может его тогда у пола надо в котельной надо закрыть . Может все каналы у пола закрыть чтобы не холодили котельную ?

airservis
25.11.2008, 15:37
А на улице они обязательно должны быть разной высоты? Некрасивые трубы получатся.
И ещё вопрос. После вашего описания я немного стал понимать почему каменщики у трубы из вентиляционных каналов у пола оставили дырки в кладке каналов. Для того чтобы в каналах была тяга ? Я заметил, что из того канала к которому этажом выше подключена кухонная вытяжка в котельной появляется запах вытяжки. Может его тогда у пола надо в котельной надо закрыть . Может все каналы у пола закрыть чтобы не холодили котельную ?

Трубы вверху могут быть одинаковой высоты. Но вытяжная должна быть длиной не менее метра.
Остальное я не очень понял. Потому, повторяюсь, для того, чтобы нормально работала вытяжка (котел, колонка газовые) должен быть приток воздуха. Независимо от того холодный он или гарячий, хотим мы этого или нет. В жилых комнатах давление должно быть немного выше, чем в нежилых (кухня, санузел, котельня).
Если у Вас в вытяжку уходит 50 м3, столько же должно добавиться. Если все герметично и нет притока, в помещении создается условный вакуум. Дальше вытяжка НЕ РАБОТАЕТ.
С притоком проще. Если он избыточный, воздух все равно находит себе выход через вытяжки.

Propeller
25.11.2008, 15:46
А на улице они обязательно должны быть разной высоты? Некрасивые трубы получатся.


Можете сделать одинаковой высоты, только ту, которая вытяжная накройте плоским козырьком, так, чтобы зазор между козырьком и торцом трубы был 0,7....1 диаметра вытяжной трубы.
И еще, для того, чтобы минимизировать сопротивление во всасывающей магистрали её сечение всегда делают больше, чем сечение нагнетающей магистрали.
То есть на приток, потенциально должно заходит воздуха в помещение раза в 2 больше производительности вытяжки

vovova
25.11.2008, 17:28
...То есть на приток, потенциально должно заходить воздуха в помещение раза в 2 больше производительности вытяжки
+1.
Добавлю: если у вас котел требует много воздуха, то рассчитать вентиляцию очень сложно или очень дорого.
У меня дома печь на угле. Но, тем не менее, вытяжка гравитационка. Но она не всегда правильно работает. Я знаю почему - не хватает притока воздуха. И это самая распространенная "болезнь" вентиляции.
Когда я топлю печь, то я закрываю вытяжку около печи. А в ванной тяга остается, даже если все внутренние двери открыты.
Котел требует много воздуха, а брать его с оконных клапанов - это сильно остужать помещение, особенно дальние комнаты.
Что нужно делать, если дом уже построен?
Для начала включаем котел на полную мощность (я подразумеваю максимальный расход воздуха). Потом открываем окна и смотрим на поток воздуха в вент. каналах. Потом закрываем окна, при этом приток воздуха (оконные клапана) оставляем полностью открытыми. Если поток в вентиляции опрокинулся, то приоткрываем ближайшую форточку к котлу. Приоткрываем ровно на столько, что бы вытяжка не «опрокидывалась». При этом у вас еще будут работать клапана на приток свежего воздуха. А открытая форточка - это и есть нехватка подачи воздуха в помещение.
Я знаю кухни, в которых, при включении вытяжки, автоматом включается подача на варочные плиты отдельными каналами. Это идеальный вариант: при увеличении тяги на вытяжку сразу увеличивается подача в тот же участок помещения, и общая вентиляция работает без перебоев.
Я описал тягу котла и вентиляцию, но это может быть тяга вентиляции кухни и вытяжки в туалетах.
Некоторые люди рекомендуют отдельную подачу воздуха на отопление котла. Это тоже решает многие проблемы.

Liap
25.11.2008, 19:07
Всем спасибо за ответы. А почему именно на вытяжной сделать крышку надо, а другую без крышки оставить ? В чём тут физика ?
Теперь я понял, почему каменщики у пола делают окошки в вент. шахтах трубы - для притока. А может не надо, чтобы они все открытые были ? может оставить один у пола . А в другом канале есть вентиляционное отверстия 2 метра от пола. Тогда должно работать по изложенной вами схеме ?

Propeller
26.11.2008, 11:43
Всем спасибо за ответы. А почему именно на вытяжной сделать крышку надо, а другую без крышки оставить ? В чём тут физика ?


Форму крышки я нарисовал. Это просто две металлические (или другие) полусферы (типа двух тарелок), соединенные друг с другом. Основное "дело" делает нижняя, верхняя - просто чтобы дождь нормально скатывался.

Теперь о физике. Это аэродинамика. Крыло держит самолет потому , что оно имеет интересное сечение, благодаря которому во время движения воздуха под крылом давление воздуха выше, чем над ним. Объясняется это все уравнением неразрывности потока.

Суть в том, что чем меньше сечение "канала", тем выше в нем скорость воздуха (газа), и ниже давление.
Вот мы и сужаем над трубой сечение "канала", которое обеспечивает сквозняк между крышкой и трубой, что ведет к снижению давления над трубой и доп. подсосом воздуха из помещения.

Liap
26.11.2008, 12:19
(или другие) полусферы (типа двух тарелок), соединенные друг с другом. Основное "дело" делает нижняя, верхняя - просто чтобы дождь нормально скатывался.

Теперь о физике. Это аэродинамика. Крыло держит самолет потому , что оно имеет интересное сечение, благодаря которому во время движения воздуха под крылом давление воздуха выше, чем над ним. Объясняется это все уравнением неразрывности потока.

Суть в том, что чем меньше сечение "канала", тем выше в нем скорость воздуха (газа), и ниже давление.
Вот мы и сужаем над трубой сечение "канала", которое обеспечивает сквозняк между крышкой и трубой, что ведет к снижению давления над трубой и доп. подсосом воздуха из помещения.

Насчёт тарелок. Сейчас вроде появились тарелки из нержавейки из Китая или Индии. Вот из двух таких можно сделать такую крышу.

Может тогда по такому принципу и промышленные дымовые зауживаются к верху ?

Propeller
26.11.2008, 12:46
Может тогда по такому принципу и промышленные дымовые зауживаются к верху ?


Нет :)
Так просто нужно сделать трубу устойчивей :


сместить центр тяжести трубы вниз (низ тяжелее верха)
уменьшение диаметра вверху увеличивает допустимый наклон трубы да её падения

Liap
26.11.2008, 18:31
[LIST]



Скажите, а что вы думаете насчёт крышек или козырьков на дымовых трубах каминов, котлов отопления . Они тоже будут увеличивать тягу или наоборот уменьшат ?

EugeneH
26.11.2008, 18:56
Интересно, как вентканалы выбирают, кому из них на приток работать?

А клапана я поставил, но они не сильно тут помогают.

Вентиляція, така ж інженерика як і опалення чи каналізація.

Коли розраховують вентиляцію, то для кожного приміщення прописують дебет та надлишковий тиск. Наприклад у приміщеннях сполучених з кухнею/каміном має бути надлишковий тиск, щоб не тягнуло запахи/дим. Ці величини потім є вихідними для розрахунку припливних каналів. Ну і ще купа різних нюансів сосовно швидкості повітря в каналах та на виході, втрат тиску в колінах, різниць температур і т.п.

А по результататам розрахунків вибирають конструктив припливних каналів.

Pchola
27.11.2008, 08:45
Я думаю дело не в этом. В доме (при условии относительной герметичности) образуется отрицательное давление. Образуется из-за работающей (щих) вытяжки в другом помещении или работает дымоходный котел. При этом можно поставить обратный клапан, но упадет эфективность вытяжки (без принудиловки работать не будет). ПРИТОК ВОЗДУХА ДОЛЖЕН БЫТЬ!
А тяга в трубе не столько зависит от длины трубы, сколько от разницы температур воздуха на входе в трубу и выходе из нее. И, конечно, от разницы давлений (а это создается вентилятором)

У меня как раз из-за работы котла в квартиру идет сильный поток холодного воздуха, утром на кухне как на Аляске. Дуло из входной двери - загерметизировал, начало дуть (при работе котла) из вентканалов на кухне - заклеил. Стало дуть из вентканала ванной - заклеил. Теперь стало теплее, но на кухне при готовке, а в ванной после душа все стены мокрые. Котел с турбиной, хороший, итальянский, греет супер но так же затягивает холод:unknown: Что делать??? Хелп:)

vovova
27.11.2008, 10:21
У меня как раз из-за работы котла в квартиру идет сильный поток холодного воздуха, утром на кухне как на Аляске. Дуло из входной двери - загерметизировал, начало дуть (при работе котла) из вентканалов на кухне - заклеил. Стало дуть из вентканала ванной - заклеил. Теперь стало теплее, но на кухне при готовке, а в ванной после душа все стены мокрые. Котел с турбиной, хороший, итальянский, греет супер но так же затягивает холод:unknown: Что делать??? Хелп:) Котел требует воздух. Вы ничего с этим не сделаете. Если в вашем доме вас устраивает вентиляция без работы котла (я не беру нормы, это другой вопрос), то постарайтесь воздух для котла отделить от воздуха вентиляции.
Сделать дополнительный воздухозабор с улицы и подвести канал к котлу. Вплоть до того, что даже установить нагнетающий вентилятор.

Pchola
27.11.2008, 13:44
Котел требует воздух. Вы ничего с этим не сделаете. Если в вашем доме вас устраивает вентиляция без работы котла (я не беру нормы, это другой вопрос), то постарайтесь воздух для котла отделить от воздуха вентиляции.
Сделать дополнительный воздухозабор с улицы и подвести канал к котлу. Вплоть до того, что даже установить нагнетающий вентилятор.

Конечно требует, но если ему этот вохдух подать (с улицы естественно), то для чего ему работать: котел нагревает батареи, но при этом засасывает в дом холодный воздух (и немало)... Поставить обратные клапана...? При работе котла они не будут пускать воздух в квартиру, а когда котел выключается - естественая вентиляция. Но опять, при работе котел создаст некоторое остаточное низкое давление, и воздух все-равно будет валить, после выключения. Так что нужно или подогревать как то приточный воздух, или мерзнуть, или конденсат на стенах...:unknown:

Liap
27.11.2008, 14:24
У меня как раз из-за работы котла в квартиру идет сильный поток холодного воздуха, утром на кухне как на Аляске. Дуло из входной двери - загерметизировал, начало дуть (при работе котла) из вентканалов на кухне - заклеил. Стало дуть из вентканала ванной - заклеил. Теперь стало теплее, но на кухне при готовке, а в ванной после душа все стены мокрые. Котел с турбиной, хороший, итальянский, греет супер но так же затягивает холод:unknown: Что делать??? Хелп:)

Извините, а о каком котле идёт речь ? У вас , как я представил себе , газовый котёл прямо на кухне ?

Propeller
27.11.2008, 14:39
Скажите, а что вы думаете насчёт крышек или козырьков на дымовых трубах каминов, котлов отопления . Они тоже будут увеличивать тягу или наоборот уменьшат ?

Тут все зависит от их формы и расстояния от торца трубы.

Propeller
27.11.2008, 14:42
У меня как раз из-за работы котла в квартиру идет сильный поток холодного воздуха, утром на кухне как на Аляске. Дуло из входной двери - загерметизировал, начало дуть (при работе котла) из вентканалов на кухне - заклеил. Стало дуть из вентканала ванной - заклеил. Теперь стало теплее, но на кухне при готовке, а в ванной после душа все стены мокрые. Котел с турбиной, хороший, итальянский, греет супер но так же затягивает холод:unknown: Что делать??? Хелп:)



Подогревать входящий воздух.
Разместить котел в отдельном (автономном) помещении, которое можно "морозить" без риска заразиться соплями.
Подвести к котлу автономный воздуховод.

Liap
27.11.2008, 14:50
Тут все зависит от их формы и расстояния от торца трубы.
Насчёт формы я представляю себе немножко : лучше конусообразные насадки и дефлекторы. А что вы имеете в виду о расстоянии до торца трубы ?

Propeller
27.11.2008, 15:01
Насчёт формы я представляю себе немножко : лучше конусообразные насадки и дефлекторы. А что вы имеете в виду о расстоянии до торца трубы ?

Если расстояние от торца будет слишком маленьким, то крышка, какой бы формы она не была просто будет пробкой. Тяга хуже.
А если расстояние очень большое, то что есть крышка, что нет.... Тяга не меняется.

Pchola
28.11.2008, 13:34
Извините, а о каком котле идёт речь ? У вас , как я представил себе , газовый котёл прямо на кухне ?

Совершенно верно, газовый двухконтурный котел с турбиной...

Pchola
28.11.2008, 13:37
Подогревать входящий воздух.
Разместить котел в отдельном (автономном) помещении, которое можно "морозить" без риска заразиться соплями.
Подвести к котлу автономный воздуховод.


Варианты 2 и 3 не подходят, так уж получается... О подогреве сам думал, но как??? Ставить кондишн с функцией нагрева...нерационально, может есть какие-то вентрешетки с подогревом или что-то подобное? Поставить прямую приточку где-то в углу и пускай себе крутится????

airservis
28.11.2008, 15:06
Совершенно верно, газовый двухконтурный котел с турбиной...

Газовый котел с турбиной воздух из комнаты не берет. Берет с улицы и туда же выбрасывает. Поэтому притока не требует!

vovova
28.11.2008, 22:13
Варианты 2 и 3 не подходят, так уж получается... О подогреве сам думал, но как??? Ставить кондишн с функцией нагрева...нерационально, может есть какие-то вентрешетки с подогревом или что-то подобное? Поставить прямую приточку где-то в углу и пускай себе крутится????
Я ответил уже. Другой человек дал три варианта. ..."Подвести к котлу автономный воздуховод" - это самое простое и не затратное решение. Поясните: почему может не получиться?
И как-то звучит не логично: "поставить дополнительный обогреватель для подогрева воздуха для основного обогревателя".

Kayzer
29.09.2010, 15:35
Тут Вы найдете ответ.Рекомендую.

http://vilpe.com.ua/about/comprehensive-selection-of-vent/problems-with-ventilation

buba__kuka
27.12.2010, 23:59
да вот готов полностью с вами согласиться, но есть одна загвоздка -- при проверке вентиляции для подключения газа непросто доказать постоянство вытяжки при возникновении ветрового подпора! При этом жестких норм по вытяжке выше крыши для частн. дома - нет!
Вот выключили свет -- не работает вентилятор, а ветер придавил вытяжку. Да и котел наш тоже без света не работает и газ в горелку перекрыт (закрытый тип горелки с турбиной). Но они гутарят, что газ может-де травить на соединениях труб и оставаться в хате.
Вот и стремятся люди найти такую форму насадки на верх вент. трубы, чтобы исключить влияние ветра при трубе ниже крыши дома --
http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=810663#post810663
-- как решен вопрос в церквях и костелах, где нельзя поднимать трубу выше больших куполов и там обязательно появится ветровой подпор!

nov_tania
11.01.2011, 23:51
Надо попробовать применить описанную насадку на вентиляционный канал -- думаю: она будет ветровой подпор устранять точно, если ее выходы в разные стороны вдоль стен от угла дома.
+++
Вот если поднимать трубу по наружной стене вдоль угла дома (почти на соединении боковой и фасадной стен) до свеса крыши, то можно на оголовке трубы сделать насадку -- короб или разветвлитель с выходами в бок от трубы в две разные стороны ... ?
Это позволит один выход канала оставить на стене, где поднималась труба (он смотрит коротким отводом в сторону от угла вдоль этой стены горизонтально или под наклоном вверх), а второй выход немного удлинить коробом или трубой с поворотом, и тогда его можно завернуть на 20 см за угол дома (поворот на другую стену с отверстием в бок вдоль новой стены)!
Вот и получится, что всегда один из двух выходов отвернут от ветра, и тогда разрежение на нем не позволит возникнуть ветровому подпору, что успокоит проверяющих, или пусть доказывают обратное сами!! Тем более, что оба выхода можно защитить от ветра какими-либо хитрыми дефлекторами (если надо) в виде развернутых конусов, отражателей или поворачивающихся лепестков... ?

webema
30.01.2011, 12:53
Ребята, тоже имеем проблему с вентиляцией.
Котел у меня в отдельном герметичном помещении. На вход в помещении пробурил отверстие в стене 100мм диаметром. Выход котел и вентиляция. Вроде работает, но на дом никак не влияет. К чему я о котельной. Вокруг пробуренного "притока" обледенение, из отверстия - сумашедший поток ледяного воздуха.
Теперь пройдем в сам дом.
Вятыжек в доме много. Кладовка, 3 санузла, на кухне две + камин + печь. Еще одно отверстие сделал при выходе на крышу (там все пары собирались, а деться им некуда было).
Приток есть только один - провел канал 5х10 см к камину.
Проблема, что вентиляция ведет себя хаотично. Частенько работает в дом, а не из дома. Сами вентканалы решетками еще не отделаны. Подумал, что очень большой поток. Поприкрывал их все, оставляя небольшие щели. Не помогло.
Приток под камин работает довольно вяло (по сравнению с притоком в котельной). Думаю это связано с тем, что канал 5 метров идет горизонтально в полу.

Я прекрасно понимаю, что в дом должен быть приток, чтобы из дома что-то выходило :)

Но вопрос в том, как сделать правильно этот приток, чтобы вентиляция не баловалась "обраткой" и в то же время не выморозить дом?
Где делать этот приток? Кто разбирается в этих тонкостях?

Вчера дошло до смешного. Открыл "юшку" печи, чтобы растопить, а оттуда поток воздуха. Я растапливать - дым в помещение. Открыл окно на проветривание - тяга пошла в печи в правильном направлении.
Закрыть окно смог через минут 15 - когда печь прогрелась.
Но это означает, что какой-то из вентканалов в это время стал подавать воздух в дом.

Вот такая печаль.

Где и как лучше сделать "дырки" в доме, чтобы эти вентканалы не "сосали" воздух с крыши. Конденсат по вентканалам образуется из-за этого.

Причем приток должен работать в двух режимах:
1. Ничего не топим (камин и печь перекрыты) - приток меньше
2. Что-то топим (камин и/или печь) - приток больше.

Буду благодарен за подсказку в этом вопросе :beer:

Maestro Kiev
30.01.2011, 13:36
У Вас типичная ситуация при отсутствии контролированного притока.
В хорошем здании притока должно быть больше чем вытяжки (подпор воздуха) - это воздушный баланс здания.
Баланс выполняется по зданию по расходу в м3/ч - притока и вытяжки по каждому помещению и их сумме после увязки с подпором. По эти расходам воздуха (локальные вытяжки) или их суммам (центральный приток) затем подбирается оборудование и воздуховоды с решетками.
Подпор проще всего реализовать центральной приточной системой.

webema
30.01.2011, 13:47
Подпор проще всего реализовать центральной приточной системой.

Что это такое? Где почитать? Какие бывают и что лучше ставить?

Maestro Kiev
30.01.2011, 13:56
Приточные установки существуют:
- типовые дорогие тепло- и шумоизолированные моноблочные с дверцами для обслуживания
http://vecotech.com.ua/pritochnie-kameri-monoblochnie-polupromishlennie.html
секции подробней расписаны http://vecotech.com.ua/pritochnie-kameri-monoblochnie-promishlennie.html (http://vecotech.com.ua/pritochnie-kameri-monoblochnie-promishlennie.html)
- дешевые наборные аналоги, но без тепло- и шумоизоляции, зато возможно размещать различное оборудование в различных местах http://vecotech.com.ua/nabornie-pritochnie-ustanovki.html

webema
30.01.2011, 14:01
как-то круто для частного домика.
Все такое ставят? Или есть таки НАРОДНЫЙ метод?
Ребята - у кого как с вентиляцией то?

Maestro Kiev
30.01.2011, 14:18
Некоторые и в квартиры ставят. Если по-проще, то это фиксаторы на окна или клапана, но они не решают полноценно вопрос в морозы. И аналог их работы у себя Вы уже как, я понял описали выше - или откройте окно и посмотрите что будет.

YuSerg
30.01.2011, 20:31
как-то круто для частного домика.
Все такое ставят? Или есть таки НАРОДНЫЙ метод?
Ребята - у кого как с вентиляцией то?

Вот,кажется наиболее правильное описание ситуации и не только для хрущевок, но и для частных домов.

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВОЗДУХА?

"Обрисуем ситуацию, с которой нам часто доводилось сталкиваться. Итак, возьмём обычную двухкомнатную квартиру («хрущёвку») общей площадью 53 м2. В этой квартире имеется металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Также есть два вент.канала – один для санузла, а другой для кухни и в кухонный вентиляционный канал заведена «вытяжка» над плитой (можно сказать классическая ситуация). Сейчас «вытяжки» над плитой производят настолько мощные, что на максимальном рабочем положении их мощность составляет 600 м3/ч и даже больше.

А теперь представьте, что в таком герметичном помещении, хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила «вытяжку» над плитой на полную мощность. При высоте потолков 2 м. 60 см., объём воздуха в этой квартире составляет всего 138 м3. Для «вытяжки», работающей на полную мощность – 600 м3/ч, по определению, понадобится совсем немного времени, чтобы «проглотить», пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, «вытяжка» начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а т. к. окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционные отверстия. В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция начнёт работать в обратную сторону (обратная тяга).
Выход из такой ситуации прост. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, то вам придётся смириться с тем, что приток воздуха в вашу квартиру будет осуществляться через проветривание – иначе никак."

Может у Вас кухонная вытяжка и создает обратную тягу и забор наружного воздуха должен быть в кухонном помещении?

webema
30.01.2011, 20:46
Может у Вас кухонная вытяжка и создает обратную тягу и забор наружного воздуха должен быть в кухонном помещении?

Нет вытяжки. Есть только помещение под кухню и холодильник в нем =))))

Может банальные отверстия в стенах и закрывающиеся решетки на них?
Но под ними будет зимой мягко говоря холодно.

Такая важная тема оказалось. И так мало внимания ей.

YuSerg
30.01.2011, 21:02
Такая важная тема оказалось. И так мало внимания ей.

Действительно, что-то подозрительно тихо. Не думаю, что у всех стоят системы вентиляции, по которым можно лазить на карачках, как в фильмах.
Ну отзовитесь, хотя бы те, у кого нет таких проблем при отсутствии дорогостоящей системы вентиляции.

YuSerg
30.01.2011, 21:28
Такая важная тема оказалось. И так мало внимания ей.
Тема обсуждается в этой ветке http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=54291&page=2
Для Вас наверное,актуален пост№24.

SON
31.01.2011, 08:38
YuSerg, тырить статьи с чужих сайтов не есть хорошо, обычно в таких случаях ставят ссылку на первоисточник.

http://www.ventkanal.ru/vent.html#КАК_НЕ_ОСТАТЬСЯ_БЕЗ_ВОЗДУХА

YuSerg
31.01.2011, 12:43
YuSerg, тырить статьи с чужих сайтов не есть хорошо, обычно в таких случаях ставят ссылку на первоисточник.

http://www.ventkanal.ru/vent.html#КАК_НЕ_ОСТАТЬСЯ_БЕЗ_ВОЗДУХА
Да я не тырил, кстати взял цитату в "кавычки":(
Просто я не пойму, когда ссылка - просто ссылка, а когда реклама, иногда модераторы ругаются, а иногда нет.

webema
06.02.2011, 12:07
расскажу к чему привели мои изыскания по теме вентиляции и какие появились вопросы.
Пришел к двум вариантам:
1. Пропустить трубы подачи воздуха под землей - на выходе получаем свежий воздух температурой до +5оС (хорошо, чтобы был больше 0)
Из плюсов: сделал и забыл, нет эксплуатационных затрат, нет обледенения канали на входе в дом.
Из минусов: трудоемко в реализации (особенно когда дом построен), невозможно почистить (а нужна ли чистка?).
И тут еще вопрос - не станет ли такая вентиляция в итоге опасной? Не заведется ли в таких каналах что-то вредное?

2. Просто отверстия в стенах с электрическим подогревом воздуха (желательно через керамический элемент). На выходе получаем воздух больше 0.
Из плюсов: просто в реализации и обслуживании, регулируемая температура подачи воздуха, относительно дешево в установке.
Из минусов: затраты на электричество (зимой)
Тут из вопросов - какой нагревательный элемент подойдет для такой установки и избавит ли он от обледенения канала?

Склоняюсь ко второму варианту, так как дом уже построен и не надо вводить новые трубы в дом. Но если в первом варианте исключено заражение вентканалов - то очень подумаю о первом варианте.

webema
08.02.2011, 16:18
? у всех все хорошо с вентиляцией и тема не актуальна?

Maestro Kiev
08.02.2011, 20:52
? у всех все хорошо с вентиляцией и тема не актуальна?
Да нет, Вы не обижайтесь, а я Вам процитирую от незнакомых форумчан типовое письмо по смыслу раз в квартал: "Ради кого Вы тут так распинаетесь? Мне Вас жалко - не стоят внимания люди которые не понимают что нужно дышать свежим воздухом. А люди которые до стройки дома все изучили, у которых приточная вентиляция и нет обратных тяг и т.д. сюда уже не заходят".
Вы читали соседние ветки? Тут Вам большинство напарит с радостью дорогой кондиционер да и все - посмотрите соседние посты про вентиляцию и кто там пишет по делу.
расскажу к чему привели мои изыскания по теме вентиляции и какие появились вопросы.
Пришел к двум вариантам:
1. Пропустить трубы подачи воздуха под землей - на выходе получаем свежий воздух температурой до +5оС (хорошо, чтобы был больше 0)
А с чего взяли что +5 будет? Дайте расчет кто Вам так насчитал.
Из плюсов: сделал и забыл, нет эксплуатационных затрат, нет обледенения канали на входе в дом.
Не правда.
Из минусов: трудоемко в реализации (особенно когда дом построен), невозможно почистить (а нужна ли чистка?).
Нужна через несколько лет и технологии освоены нашим рынком, но пока дорого.
И тут еще вопрос - не станет ли такая вентиляция в итоге опасной? Не заведется ли в таких каналах что-то вредное?
Зависит от соблюдения монтажа, но в первую очередь, а зачем оно Вам? Зимой - это не выгодно и глупо (есть решения гораздо для зимы лучше), а летом выдаст всего-то ~500Вт экономии, тогда как настенный кондиционер выдает 2000Вт холода и стоит ~300$ с монтажом.
2. Просто отверстия в стенах с электрическим подогревом воздуха (желательно через керамический элемент). На выходе получаем воздух больше 0.
А как Вы будете регулировать расход, который будет зависит от наружной t,С? Не советую думать что выйдет ручками - будете ночью просыпаться что холодно, а если женаты то он визгов жены. Вы надеюсь поняли, весьма грубо говоря, при 0С будет расход воздуха через отверстие N, м3/ч, а при -10 будет Nх25, что внесет существенное кол-во холода.
Из минусов: затраты на электричество (зимой)Дышать зимой не нужно? Или на улице зимой воздух с такой же температурой как в комнате? Вот с понимания того, что на улице зимой не +20, а дышать зимой так же необходимо и начинается приточная вентиляция. Еще учтите, что система отопления не рассчитана греть наружный воздух вообще, для это не предусмотрена. Воздух с улицы дурной и сам не полетит в радиатор, а потом к вашим всем домочадцам в носы и еще по разным помещениям сам распределится как надо - это выполняет приточная система вентиляции.
Тут из вопросов - какой нагревательный элемент подойдет для такой установки и избавит ли он от обледенения канала?
Да - после нагрева калорифера воздуха конденсата не будет.

webema
08.02.2011, 22:32
Maestro Kiev, спасибо - подтвердили мое сложившееся мнение.
Сегодня "скурил" соседнюю ветку про подземный воздуховод. Итог - не хочется.
По поводу отопления, вы или заблуждаетесь, или лукавите.
Радиаторы занимаются очень серьезным перемешиванием (с нагревом!) воздуха в помещении.
Отпустите перышко над радиатором с температурой +50 и выше. Улетело? :D

Проясню ситуацию по моей проблеме. Дышится в доме нормально. Вентканалы мощные. Сейчас прикрыты чем прийдется (иначе тяга сумашедшая и один из каналов очень сильно начинает работать в обратку).

План сейчас у меня такой.
Ставлю на все вентканалы регулируемые решетки. Опытным путем нахожу положение этих решеток на зиму (0 -- -15) при котором идет достаточный воздухообмен в доме.
При этом я планирую такую ситуацию, что даже если я открою входную дверь, поток воздуха через дом кардинально не изменится!

Проясню почему - может сильно ошибаюсь.
На выход (через вентканалы) имеем регулируемое (через решетки) сечение (сумму всех вентканалов). Через это сечение может пройти определенный объем (Vвых) воздуха (за определенное время). Если через приточную вентиляцию мы даем объем подаваемового воздуха больше или равно Vвых, то фактически проходить через приточку будет только Vвых и не литром больше! Верно?

Дальше задача сделать приток. Тот приток, что сейчас имеется мне не нравиться (конденсат и обледенение отверстия со стороны помещения).
Хочу в двух местах (думаю хватит с головой) сделать отверстия с небольшим подогревом (от обледенения) для подачи воздуха (чтобы небыло обратки в вент каналах!).

Повторюсь - хорошо дышиться и так (дом из газоболока), но не хватает воздуха для работы вентканалов. По наблюдениям - его надо подать не много, чтобы небыло проблем.

Подавать воздух планирую:
1. Через холл. Там теплый пол (воздух полностью будет смешиваться и подгреваться за счет конвекции) и там ни кто не сидит на пути движения воздуха (будет стремиться в ближайший вентканал).
2. Лестничная площадка. Поток пущу ближе к радиатору. Аналогично все с первым пунктом (радиатор будет перемешивать холодный воздух с воздухом в помещении, и опять ни кто постоянно на лестнице не сидит).

Я где-то сильно ошибаюсь? Или это расходится с планами продавцов всяких клапанов, труб, рекуператоров продать мне очень нужную технику?

Maestro Kiev
08.02.2011, 23:50
[quote=webema;869150]Maestro Kiev, спасибо - подтвердили мое сложившееся мнение.
Сегодня "скурил" соседнюю ветку про подземный воздуховод. Итог - не хочется.
По поводу отопления, вы или заблуждаетесь, или лукавите.
Радиаторы занимаются очень серьезным перемешиванием (с нагревом!) воздуха в помещении.
Отпустите перышко над радиатором с температурой +50 и выше. Улетело? :D
Не путайте систему отопления, которая предназначена для компенсации теплопотерь здания с системой вентиляции. Откройте в мороз окно на приток и перышко уже не будет так лететь вверх - его сдует струей холодного приточного воздуха. Отопление рассчитывают в Киеве на -22С, но там нету затрат на нагрев наружного воздуха при этих -22С (только учтена инфильтрация). Потому можно открыть окно при 0С и система отопления будет иметь достаточную мощность на отопление+приток, чего уже не будет с понижением температуры.
Дальше задача сделать приток. Тот приток, что сейчас имеется мне не нравиться (конденсат и обледенение отверстия со стороны помещения).
Хочу в двух местах (думаю хватит с головой) сделать отверстия с небольшим подогревом (от обледенения) для подачи воздуха (чтобы небыло обратки в вент каналах!).Если Вы хотите это сделать опытным путем и постоянно регулировать, то дело Ваше. Но не забудьте, что расход воздуха будет постоянно изменяться не только от температуры снаружи, а и от силы и направления ветра.
Что бы не было обраток я советую подпор воздуха, т.к. обратки оттого и происходят, что нету приточного воздуха столько и куда это необходимо на замену вытяжному.
Повторюсь - хорошо дышиться и так (дом из газоболока), но не хватает воздуха для работы вентканалов.Тут Вы сами пришли к тому, что не люди, а вытяжные потребители являются самыми затратными по воздуху.
По наблюдениям - его надо подать не много, чтобы небыло проблем.
Зависит от вытяжного потребителя, точнее суммы одновременно работающих.

Я где-то сильно ошибаюсь? Или это расходится с планами продавцов всяких клапанов, труб, рекуператоров продать мне очень нужную технику?Все зависит чего Вы хотите достичь, работоспособность при каких наружных условиях. До морозов пожалуй и окна можно открывать регулируя от наружной температуры щель фиксатором , а летом создать тягу вытяжными локальными вентиляторами.
Если Вы ставите вопрос работы системы круглогодично и особенно в морозы, то естественный приток с нагревом и регулировкой воздуха воплощен. Только данный проект изначально был в капитальных затратах дороже принудительной системы и осуществлен в небоскребе США, т.к. там перепад высот создает существенно давление, для возможности контроля воздуха различными клапанами. Но там клапана были с электрическими приводами и датчиками.
Собственно вопросы отсутствия вмешательства пользователя в систему микроклимата и ее автоматизация, например в промышленной вентиляции, занимают иногда по стоимости, как стоимость самой системы микроклимата, особенно на импортной автоматике.