Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Приточно-вытяжная. Посчитайте...

sasko

Рекомендовані повідомлення

Здраствуйте.

 

too --- Maestro Kiev

 

Хочу сделать приточно-вытяжную вентиляцию в доме.

Димоходов нету.

Висота потолка 1 етаж=2,8, 2 етаж=2,6

В первом коридоре не делать.

Желательно с рекуператором + на кухню нада и на ванную...

И можно ли поставить рекуператор в котельне, шоб конденсат оттаивал...

 

Хочу узнать цени с вашим монтажом...

1095478574_1.jpg.409f7d74838fa15d45b5024d6e5a19d9.jpg

1746613014_2.jpg.4db427d65f8fb46e6f81e6e5a47dcb62.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите личку, еще на той неделе Вам написал вопросы по планировкам.

 

Ок. Сегодня-завтра отпишусь...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Maestro Kiev

можно и мне обратиться за расчетом?

какие параметры помещения нужны? План\жильцы\пожелания по функциональности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 Maestro Kiev

можно и мне обратиться за расчетом?

какие параметры помещения нужны? План\жильцы\пожелания по функциональности?

Конечно :)

Для предварительного просчета систем вентиляции типового коттеджа необходимы первичные данные:

1. Планировки поэтажные (желательно с разрезом).

1.1. С назначением помещений.

1.2. Обозначенными размерами рабочих вытяжных каналов, если такие присутствуют.

1.3. Количество людей по помещениям (постоянные жильцы и гости).

1.4. Пожелания (в пом. №_ приток, из пом. №_ вытяжку).

2. Вытяжные потребители воздуха (с/у, котлы, камины, печи, зонты). Крайне ответственно отнеситесь!!! - от вытяжки, зависит кол-во притока на замену плюс подпор и все типоразмеры и стоимости.

2.1. Тип потребителя (например, камин со встроенным притоком - нет необходимости подавать наружный воздух для замены вытяжного, а только для подпора, что значительно меньше).

2.2. Количество удаляемого воздуха (для расчета притока на его замену).

2.3. Введенный пользователем коэффициент неодновременности использования (например для зонта кухонного, необходимо сравнительно, очень много воздуха, но не часто).

2.4. Режим согласования работы вытяжки с/у:

- по выключателю света;

- по таймеру (время выбега).

3. Тип энергоносителя для нагрева наружного воздуха.

- вода, с параметрами подача, обратка (% этиленгликоля если присутствует);

- электричество, наличие мощности, наличие 380В;

3.2. Энергоутилизация (рекуперация).

- без энергоутилизации;

- тип энергоутилизатора (по умолчанию будет предложен свой тип).

4. Место установки оборудования или помещение для его монтажа.

5. Точка забора воздуха на фасаде (вытяжки при наличии рекуператора).

6. Проектные работы.

- необходим проект для согласования с СЭС и пожарниками (редко для жилья);

- необходим проект для понимания "что и где", обслуживания систем;

- необходим проект, что-бы исполнитель нес ответственность за принятые решения;

- необходим проект и авторский надзор, что-бы получить готовую рабочую систему после монтажа;

- в наличии проект (передайте);

- проект не надо, я самостоятельно несу ответственность за ваши решения и проектирование оплачивать не буду.

7. Система автоматики.

7.1. Тип регулирования.

- ручное регулирование;

- программирование параметров (контроллер);

- программирование параметров + календарный график работы (контроллер).

7.2. Место установки пульта управления, расстояние до 10м от калорифер-пульт (необходимость диспетчеризации - выносной пульт).

7.3. Уточнения после выбора типа энергоносителя и наличия рекуператора.

8. Оборудование.

8.1. По производителю:

- отечественное;

- импортное;

- Ваш бренд.

8.2. По типу исполнения:

- наборное (дешевле, габаритнее, неудобно обслуживать, необходима теплоизоляция);

- моноблочное (дороже, компактнее, удобно обслуживать, изолированно);

- наружный или внутренний монтаж (для наборной поэлементно).

8.3. Функции приточной установки:

- прямоточная (100% приток);

- с рециркуляцией (повторно воздух 80%, приток 20%);

- нагрев;

- охлаждение (вода, фреон);

- фильтрация EU3 (грубой очистки) по умолчанию, дополнительные классы и ступени по желанию;

- увлажнение (дорого);

- регулирование расхода воздуха (да/нет).

9. Тип системы воздухообмена.

9.1. Приток-вытяжка в каждое помещение (качественней).

9.2. Приток в "чистые", вытяжка "грязные" (экономнее).

9.3. Ваши пожелания.

10. Согласование оборудования по расходу воздуха приток-вытяжка (обычно отсутствует "по непониманию", энергоэффективно).

11. Ваши пожелания.

 

Данные приму в любом формате, но при получение планировок в формате Autocad, вероятность получении в сжатое время ответа, для согласования трассировок систем значительно выше.

На мой взгляд указаны принципиальные вопросы и то не все, далее после уточнения вышеизложенного на office@vecotech.com.ua с темой Maestro..

Не забудьте указать Ваши контактные данные для оперативности уточнения техданных.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to Maestro:

 

Не могли бы вы приблизительно оценить стоимость вентиляции для коттеджа, производительностью до 200 м3/час, в простейшем исполнении, но полностью функциональную (с подогревом притока, рекуперацией, отводом конденсата). С проектом, но без монтажа и воздуховодов. По воздуховоду ориентировочно за м.п, стоимость, если можно. И как в других областях вы работаете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здраствуйте...

Извените что так долго, был в отезде...

 

1. Количество людей постоянное 2 человека, на вечер 4.. Когда гости могу открыть окно... Не более 100 кубов в час....

2. Курить не будут... Только на улице...

3. Размер плиты 60х60.. Но вытяжку из плиты хочу отдельно...

4. Електричество 380 есть. Но думаю подогрев скорее всего водяной.

Температурный режим котла не выше 50 градусов...

5. Мощность електричества виделено 20квт... Росчитывался на електро котел... Мощность котла 24кВт...

6. Расположение оборуд. на втором етаже в раене за котельней.

7. Выброс воздуха планирую через кришу вверх, забор через отверствие.

Все воздуховоди будут ити по чердаку в той стороне где рекуператор. На первый этаж они будут опускатся в низ и проходить между балками. Балка высотой 18 см. Думаю канали 14х21 будут именно то...

В прикрепленном файле...

8. Димоходов нету вообще. (тоесть не мурован и не будет). Котел турбо.

 

Еще вопрос если сделать приточно-вытяжную вентиляцию, но приток воздуха подогревать водяным теплообменником? Какие будут затрати на газ или електрику (подогрев тенами)?

 

Зарание спасибо...

1232383971_21.jpg.c1bbc5fc1dd3c1b2cc18ed9df868e0e5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Maestro Kiev дорого! Мне он посчитал систему приточной вентиляции(без стоимости воздуховодов) в 45000 грн. Я нашел гораздо дешевле, качество комплектующих и монтажа при этом не пострадало.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Maestro Kiev дорого! Мне он посчитал систему приточной вентиляции(без стоимости воздуховодов) в 45000 грн. Я нашел гораздо дешевле, качество комплектующих и монтажа при этом не пострадало.

Да ну! Гораздо дешевле это за 20? Цену Вы мне называли по которой хотите 38к. Вы получили с воздуховодами из нержавейки "под ключ" за 41к, де Вы нашли без них за 45?

 

Ваш случай типичный пример, о чем Вы даже еще не поняли, раз публикуете этот текст.

 

Я к Вам пришел, у Вас были уже выполнены воздуховоды из нержавейки жестянщиком Тимом и Вы мне сами сказали, что Тим не разбирается в вентоборудовании и желательно выполнить ЗАМЕНУ оборудования. Заменить заложенное в уже выполненном проекте по вентиляции импортное шведское вентоборудование Ostberg, а обвязку всего оборудования и подводки воздуховодов выполнить из нержавейки. Я Вам предложил выполнить воздуховоды из оцинковки, но Вы сказали что любите любите нержавейку и вот воздуховоды выполнили из нее. Вы мне тогда зачем сказали из нержавейки делать?

Вам из нержавейки и было предложено, а та компания выполнила из оцинковки о чем Вы сами признались. Стоимость только материала это грубо 40тыщ нержавейки к 8тыщ оцинковки за тонну.

Вентилятор у Вас был в проекте Ostberg RK 60-35 Е3 с характеристиками 1000м3/ч при 620Па, а Вам с какими поставили Вы знаете? Сравнивали по габаритам 600х350мм? - показательно. Может у Вас их SV60-35/31-6D, он тоже 600х350мм, но дает при 1000м3/ч всего 280Па. Меньше давления это меньше воздуха.

А Ваша фраза "(без стоимости воздуховодов)" говорит, что Вы даже не смотрели коммерческое. Или не увидели материалов с монтажом (в ответе занимают 14строк) - это только говорит о Вашем предвзятом отношении или о крайности случая (даже метизы были расписаны по соединениям). А у той компании?

Фильтр у Вас какой стоит длинной кассеты, у меня предложен и выделен для таких как Вы специально подчеркиванием, что в Вашем случае не помогло...

 

Ваш цинизм так же в том, что я Вас просил и Вы мне обещали позвонить - дать возможность сравнить что Вам там смонтировали.

Вы говорили что Вам смонтируют за 10 дней, после этого путая мой номер с исполнителями Вы кричали: "Где Ваши ребята, а то я разорву договор". Я Вам звонил через 1,5 месяца, а может и 2 и Вы мне сказали что монтаж еще не выполнен, а когда я набрал в том месяце, сказали что все уже смонтировано и зашито изоляцией и оно Вам не надо.

В своей практике я не проиграл ни одного ОТКРЫТОГО тендера, с адекватными по техоценке заказчиками и речь тут далеко не о коттеджах.

Как производитель комплекса работ от пр-ва оборудования до монтажа, я могу сказать что сделаю дешевле по любой смете конкурентов, при адекватной оценке и мне было крайне интересно как же это у меня дороже у Вас вышло. Я просил Вас предоставить смету, коммерческое или любой другой перечень смонтированного оборудования, в чем Вы мне отказали. А тут Вы пишите, что у меня сильно дороже, а если посчитать то аж на 7,3% (38к и 41к), когда разница по материалам воздуханов только 500% - подозрительно все это.

 

Я Вас до начала расчета предупреждал обращать предельное внимание на каждый элемент, т.к. везде подвохы и маркетинговые ходы.

Хотя бы ставить надо равные условия при тендере или понимать тендер чего и как сравнивать - только цену или теххарактеристики.

Материалы надо одни запрашивать, а не те, которые отличаются только по цене в 5 раз!

Быть честным, раз обещали дать возможность сравнить с конкурентами, а не делать тут необоснованные выводы или Вас попросили написать?

 

 

 

 

Постараюсь ответить на часто возникающие, общие вопросы по приточно-вытяжной вентиляции.

3. Размер плиты 60х60.. Но вытяжку из плиты хочу отдельно..

Этим Вы мне говорите что необходимо учесть воздух для зонта, т.е. организовать приток на замену вытяжному. А вот тут я озадачен - как мне поступить с учетом Ваших пожеланий:

1. Количество людей постоянное 2 человека, на вечер 4.. Когда гости могу открыть окно... Не более 100 кубов в час....
И тут я на раздорожье, ведь по нормам для работы зонта необходима скорость в живом сечении 0,5-1,5м/с, а даже задавшись минимальной 0,5м/с для типовой плиты 600х600мм, которой необходим зонт, если пристенный то 800х700мм (+100мм со стороны), выходит надо 1000м3/ч. Это при тыщи я не буду краснеть, т.к. Вы меня не будете вспоминать при готовке. Но на эту 1000м3/ч необходимо тогда компенсировать приток, что крайне накладно, в свете обитания всего-то 2х человек которым-то необходимо с головой всего-то 120м3/ч. Понимаете какая большая разница из-за этого зонта.

Учтите, что м3/ч на человека (30-60 по разным) это не значит на здание и кол-во жителей в нем, а значит в каждое помещение, где могут эти люди быть подать воздух или учесть его переток в воздушном балансе. Так если у Вас 4 спальни и Вы живете один, то откуда знать воздуху в какой спальне Вы находитесь? Он же не может свежий определить где Вы и не смешиваясь с существующим полететь к Вашему носу. Потому по расчету после людей проверяют по площади - 3м3/ч на 1м2, согласно СНиП ОВ, а потом вытяжных потребителей и их большего берут величину расхода воздуха.

 

На фоне всего этого с зонтом, еще с/у, котельня, камин, печи выплывает, которым тоже нужен приток на компенсацию вытяжки, хорошо если котел турбированный.

Сделать без учета компенсации вытяжки зонта, потом скажете что за вентиляция такая что воняет на кухне, а с ним, дак система растет в разы. А может Вы редко готовите и Вам тот зонт не особо.

Потому я предлагаю потребителю ввести коэф. неодновременности работы кухонного зонта на выбор 0-1, а советую 0,5.

Поверьте, я Вам могу запроектировать и просчитать с любыми кубами воздуха, но я не хочу что бы потом виноватым. Считаю, ознакомить потребителя с нюансами, а он сам примет решение.

Выбирайте - с зонтом кухни или без, мое дело Вас предупредить что вентиляция бывает разной. Скажете - 100м3/ч, на 120 посчитаю)

4. Електричество 380 есть. Но думаю подогрев скорее всего водяной.

Температурный режим котла не выше 50 градусов...

Для жилья, не на продажу, рекомендую водяные, т.к. при электричестве ТЭНы до 200-500С раскаляются, а при 80С по СНиПу происходит пригорание пыли (сухой воздух, головные боли). ТЭНов меньше тогда, а потребители не смотрят на мощность Вт/мм2 ТЭНа, хорошо если на мощность посмотрят.

В плюсах электро, значительная дешевизна с учетом систем автоматики по капзатратам, но по эксплуатационным совсем наоборот.

Еще вопрос если сделать приточно-вытяжную вентиляцию, но приток воздуха подогревать водяным теплообменником? Какие будут затрати на газ или електрику (подогрев тенами)?
Эксплуатационные затраты по мощности одинаковы, но стоимость кВт эл-ва и например, газа Вы знаете.

7. Выброс воздуха планирую через кришу вверх, забор через отверствие.
При системе ПВ с пластинчатым рекуператором, необходимо сводить вытяжку и приток в одно оборудование - сам рекуператор. Исключение, рекуператоры с промежуточным теплоносителем, где теплообменники П и В возможно разнести на некоторое расстояние.

При этом вытяжку от с/у, кухонного зонта, конечно теплогенераторов, по нормам, необходимо выполнять отдельными вытяжными системами, т.е. к рекуператору их подвести по нормам не могу.

Змінено користувачем Maestro Kiev
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вступать в полемику с Вами я не собираюсь. Может Вы и выигрываете все тендеры, но я нашел на 15000 грн. дешевле. Вот и все. Качество выполненных работ меня устраивает, сроки,- нет, это правда. Успехов ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из оцинковки сечением 600х350мм я мог бы Вам сделать и за 10000грн. (на 28000 дешевле Вашего) ВСЕ и оно внешне ничем бы не отличалось от смонтированного у Вас и по перечню согласовалось, но я не сделал. Вопрос вот, что в середине этих 600х350мм.

Так и выходит - одни фирмы по проекту подбирают характеристики, чтобы не меньше, ценя свою репутацию, а другие по размеру сечения, чоб цена была ниже, т.к. оборудование хуже. Что еще может проконтролировать заказчик кроме размеров?

Так разница по вентиляторам 600х350мм, например слабонапорного 220Па, а средненапорного 620Па при 1000м3/ч, есть венты 600х350 что дают 920Па. Соответственно и цена. Вы же не знаете, что грубо говоря, чем больше давление, тем больше воздуха даст вентилятор. Давление развиваемое вентилятором это как для авто, ну может, объем двигателя. По давлению и расходу ценят вентиляторы и шуму при этом, а не по габаритам.

Вы авто как оцениваете? Что 4 колеса с рулем, длинное или нет? Чего-то Вы смотрите на объем, скорость, расход топлива, клиренс и множество характеристик? Странный у Вас подход, как авто дак тут вникаете, а как инженерия, то давай все по габаритам оценивать.

И так по каждому элементу системы можно долго рассказывать.

Вам еще повезло, что Вы про сечение не забыли сравнить с проектным. Бывает заложено 600х350мм, а "напарят" по той же цене чуть дешевле, d.250мм, а то и 100. И по комплектации перечень один и тот же - вентилятор, фильтр, калорифер, глушитель. Вот у ребят и подъем высокий и заказчик видит чо воздух какой-то идет - хорошо, все довольны. Поверьте, в 80% случаях, при монтаже происходит или подмена оборудования или занижение теххарактеристик - это самый быстрый и сравнительно безопасный способ разбогатеть, воздух Вы то не увидите.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здраствуйте.

Я уже скоро не захочу рекуператор? :D

 

Давайте так.

Водяной подогрев притока, кроме с/у. Там и так будет тепло. А приток в с/у сделаю через отверстия в двери снизу.

В кухню приток, а вытяжку просто через стену, установив с наружи решотку с сервоприводом.

В котельню и гладилку приток будет через двери.

Вытяжние канали со всех комнат просто на кришу с помощю вентилятора.

Но желательно с минимальным отводом. Меньше тепла будет убегать. Опять нада рекуператор... :lol:

Витяжка с с/у тоже через стену - например вентилятор с сервоприводами на наруже...

 

Блин сам с себя поражаюсь... Стока разных за и против...

 

Ах да... Какой по моштности нада теплообменник водяной подогрев?

 

С газ котла Vaillant T4 первичний теплообменник не пойдет? Мощтнось 28кВт... Есть и меньше...???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То sasko :

Про рекуператор подумайте дважды. В свете того, что основные вытяжки не подключить (с/у, теплогенератор) или они редко работают (зонт), плюс для эффективности энергоутилизации надо чтобы П было приблизительно равно В.

Манагеры парят Вам с рекуператором, но если у Вас П не равно В (+/-10-30), то он Вам не нужен. Представляете, я сам Вас отговариваю от рекуператора :D

Есть выход сравнять П и В, но он противоречит действующим нормам СНиПа.

Хотя например Вентс так делает, но им простительно - это же не они будут нормы нарушать, а монтажники повесившие так оборудование, зато так лучше продаются рекуператоры, а я вас дурить о его КПД под 90%, как Вентс в своем каталоге не буду. Берите КПД 50-60% и не прогадаете.

Вам можно сделать систему вентиляции еще проще чем Вы описываете -перетоком, только вот Вы определитесь с- или без рекуператора, а то это разные системы по оборудования и трассировкам.

Мощность нагрева зависит от температуры до и после, т.е. мощность калорифера будет подобрана по расчетной наружной температуре для Вашего города в зимний период (Киев -22). При нагреве -22 до +22 необходимо для 100м3/ч 1470Вт, 100 это для удобства прикидки.

Габариты калорифера зависят от t подачи/обратки с учетом необходимой мощности для нагрева воздуха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если с рекуператором она себя не будет окупать... :o

А на счет КПД 90% я вкурсе... Это тоже самое что в конденсационном котле 107-109%...

 

Наружная температура воздуха зимой так же как в Киеве...

Нагрев пускай будет хотябы до +15-18... Остальное догреется. :)

Воздухообмен не более 100-120 м3 в час...

Подача теплоносителя 45-50, обратка зависит от теплообменника... Думаю градусов 30-35...

 

Считайте без рекуператора...

 

Поподробней о системе с перетоком...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То sasko:

При 100-120м3/ч если мы с вами договоримся, то будет указано в договоре: "Ввиду нарушения норм воздухообмена, согласно СНиП 2.04.05-91 "Отопление и Вентиляция", по техническому заданию заказчика (Приложение №3), Исполнитель не несет ответственности за качество воздухоомена на Объекте и возможные претензии по данному поводу от Заказчика или от третьих лиц", т.к. у Вас кухонный зон по нормам тянет 1000м3/ч, а с/у 150 и еще "грязные" помещения присутствуют которым только вытяжка необходима.

 

В случае, без рекуператора, то выходит прямоточная приточка, с вариантами:

- моноблочная, дороже, компактней, в тепло-шумоизоляции корпуса и дверями для доступа;

- наборная, дешевле из-за отсутствия тепло-шумоизоляции корпусов оборудования, габаритнее, требует изоляции, крайне не удобный доступ к оборудованию.

Если я Вам передам предложение на 100м3/ч и например 300м3/ч, то разница в цене будет не в 3 раза.

Для понимания соотношений расход воздуха и цены составил табличку по которой возможно грубо ориентироваться.

Представлены канальные круглые вентиляторы, которые являются самым дешевым вариантом для дешевых наборных систем (бюджетней уже некуда). Цены розница, для понимания (импортные вентиляторы конечно дороже).

sak.jpg

Например если сравнивать вентилятор d315L (самый ходовой тип), то выходит при удорожании на 123% его характеристики возрастут на 650%. Подумайте о этом - не советую впритык брать вентиляторы, лучше тот же 315L, но использовать на 50-70% обычно (существенно тише, "легкие" меры по шумоглушению), а когда например гости или готовка на кухне (с зонтом) на полную.

Таблица носит сравнительный характер, грубо отражает зависимость и по другому оборудованию (клапаны, фильтры, калориферы).

При этом, стоимость системы автоматики одинакова, что для 100, что для 315L, а она для приточек с водяным калориферами чаще дороже самого вентоборудования. Если прибавить автоматику, то разница будет уже не 650%, а далеко за тысячи процентов.

Т.е. при переходе на больший типоразмер, при небольших затратах выходит существенное увеличение характеристик, а именно падение стоимости готового м3 воздуха.

1530437318_.jpg.ae853194f14627368b515c641482e7fe.jpg

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверно остановимся на моноблочной. Вариант намного лутче.

Вентилятор хороший. Можна и дорогой, но шоб себя оправдал.

А то жена меня :x .

 

Какой принцип или как работает автоматика???

Простая автоматика на мой взгляд... это два вентилятора (приточный и вытяжной) включаются вмести на 5 мин через каждие 30мин...???

 

И еще вопрос смогу ли я сам собрать докучи эту систему?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дак а на сколько рассчитывать? На приток-вытяжку 100-120м3/ч с рекуператором и водяным калорифером (или дешевым электро)? На чем Вы остановились?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дак а на сколько рассчитывать? На приток-вытяжку 100-120м3/ч с рекуператором и водяным калорифером (или дешевым электро)? На чем Вы остановились?

 

Витажка-приток 100-120 м3/ч. Без рекуператора. С водяным калорифером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Витажка-приток 100-120 м3/ч. Без рекуператора. С водяным калорифером.

 

У Вас только на один горшок - вытяжки должно уйти 50куб/час, а для одной души - 60куб/час, а ещё есть верхняя зона кухни и тот же зонтик. Практически и экономически рекуператор на 120кубов себя не оправдает. При расходе воздуха 120куб, городить такую систему нет смысла. 8-). Приточно-вытяжная? Ну так тут просто баланс воздушный прикиньте и в результате 120куб ну не получается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас только на один горшок - вытяжки должно уйти 50куб/час, а для одной души - 60куб/час, а ещё есть верхняя зона кухни и тот же зонтик. Практически и экономически рекуператор на 120кубов себя не оправдает. При расходе воздуха 120куб, городить такую систему нет смысла. 8-). Приточно-вытяжная? Ну так тут просто баланс воздушный прикиньте и в результате 120куб ну не получается.

+1

Полностью согласен. Определитесь с расходом воздуха - 120м3/ч я писал чо навряд тот рекуператор окупится. То разве если уже впритык совсем электричество.

 

Кстати уважаемые, я тут рою эти рекуператоры и все больше прихожу в ужас. И ужас этот просто не поддается никакой критике, за такие технические решения, которые по дурости стали классическими у нас на рынке, в ЕС бы лишили всех лицензий и сертификатов моментом, а то бы и посадили за мошенничество в особо крупных размерах.

 

Напомню, что рекуператору пластинчатому необходим режим оттайки - снять оледенение в рекуператоре на вытяжной линии при морозах.

Мало того, что пишут КПД без учета оттайки, понятно что без учета затрат эл-ва на двигатели, без учета реальной скорости в нем (указывают лабораторные условия).

 

Я пришел к выводу, что системы с рекуператором и прижившийся режим оттайки "классически-калеченым" способом у нас в стране, может привести к непоправимым последствиям, вплоть до смерти всей семьи в доме.

 

Мало того, именитые мировые бренды десятилетиями дурят народ по всему миру. Не знаю, специально или нет, но их наборные системы с рекуператорами не рабочие (КПД никакое, того не стоит) или в технических каталогах нет четкого запрета на нарушения, на которых основан весь бизнес с рекуператорами в Украине.

 

Сегодняшняя реальность в Украине с рекуператорами просто пугает, и тут разговор не про сами рекуператоры пластинчатые, а как их подбирают и какие режимы оттайки используют. Подбирают их так чо они по итогу себя никогда не окупят, а распространенный режим оттайки опасен для жизни.

Собственно от смертельных случаев с таким режимом оттайки спасает то, что скорость воздуха в рекуператорах выходит большая (ошибка при подборе) и рекуператор оказывается не рабочим (низкое КПД). Так конденсат не успевает выпасть или уносится (испаряется) из-за большой скорости, то и "калеченый" режим оттайки не срабатывает - это на мое мнение часто и спасает от трагических случаев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Сегодняшняя реальность в Украине с рекуператорами просто пугает, и тут разговор не про сами рекуператоры пластинчатые, а как их подбирают и какие режимы оттайки используют. Подбирают их так чо они по итогу себя никогда не окупят, а распространенный режим оттайки опасен для жизни.

Собственно от смертельных случаев с таким режимом оттайки спасает то, что скорость воздуха в рекуператорах выходит большая (ошибка при подборе) и рекуператор оказывается не рабочим (низкое КПД). Так конденсат не успевает выпасть или уносится (испаряется) из-за большой скорости, то и "калеченый" режим оттайки не срабатывает - это на мое мнение часто и спасает от трагических случаев.

 

А если, перед рекуператором ((ссылка устарела)), со стороны наружного воздуха, устанавливать пред-нагреватель, чтобы подогревать воздух до такой температуры, чтобы не выпадал конденсат? Сделает ли это ситуацию экономически выгодной?

 

Мне такую идею в одной фирме насоветовали для дома на 4-ре человека (250 метров кв.)... кажется логичным. но хотелось бы узнать мнение других, поскольку сам на пока не знаю, то это что мне нужно или нет...

 

C уважением,

Владимир

 

PS: я, честно, не все понял про угрозу для жизни... можете также разъяснить, пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если, перед рекуператором ((ссылка устарела)), со стороны наружного воздуха, устанавливать пред-нагреватель, чтобы подогревать воздух до такой температуры, чтобы не выпадал конденсат? Сделает ли это ситуацию экономически выгодной?

 

Мне такую идею в одной фирме насоветовали для дома на 4-ре человека (250 метров кв.)... кажется логичным. но хотелось бы узнать мнение других, поскольку сам на пока не знаю, то это что мне нужно или нет...

 

 

Так там и написано, что предусмотрена опция с внешним нагревателем. Где-то 2кВт надо будет. Только Я вот не понимаю почему для S250m2 только 500куб/час?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так там и написано, что предусмотрена опция с внешним нагревателем. Где-то 2кВт надо будет.

 

Точно! (если вы по это "Встроена система управления внешним приточным нагревателем"). Спасибо.

Но я, больше, хотел узнать имеет ли такая систему экономический смысл (Maestro Kiev, в своем посте упоминал, что с циклами оттаивания одноразовые затраты на рекуператор не оправдаются. вот я и зохотел узнать, что имеет ли смысл ставить рекуператор + преднагреватель (водяной или электрический) ).

 

Только Я вот не понимаю почему для S250m2 только 500куб/час?

 

в смысле, что это мало?

 

ну так сказал проектировщик из фирмы (позже, когда дойдет до дела, занесу ее в белый, надеюсь :), список), которая будут устанавливать. В доме нужно вентилировать только 3 комнаты (по 20 метров), когда там будут спать люди + одна большая жилая область на 100 кв. метров для вентиляции (желательно только вечером). остальные комнаты (одна,"мокрые" ванны/туалеты и гараж) натуральная вытяжная вентиляция.

 

С уважением, Владимир

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В доме нужно вентилировать только 3 комнаты (по 20 метров), когда там будут спать люди + одна большая жилая область на 100 кв. метров для вентиляции (желательно только вечером). остальные комнаты (одна,"мокрые" ванны/туалеты и гараж) натуральная вытяжная вентиляция.

 

С уважением, Владимир

 

Для 3х20 хватит и 500куб/час, а для 100кв.м как? Да и чтобы эффект от вытяжной вентиляции в с/у был, надо какой-то подпор приточного воздуха создать. В бытовых рекуператорах слив конденсата отводить не надо. Электроника сама знает как переключить напрвления воздушного потока на рецикл. Рекуператор - это хорошая альтернатива 100% притоку;), не такая затратная в эксплуатации, но в первоначальном вложение подороже. А КПД не тот, ну так есть вариант вообще не ставить, да окнами типа естественную вентиляцию организовывать, открыл-закрыл, открыл-закрыл. А чё, все так в панельных домах делают, и главное все живы:D. Шутка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...