Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Организация приточно-вытяжной вентиляции подвала

Alexander Pryakha

Рекомендовані повідомлення

  • 4 тижні потому...
И все-таки интересно - на каком варианте Александр остановился и как его реализовал?

Игорь. спс что напомнили про эту тему,

Отвечу.

Реализован варинт намбер 2.

Стены подвала монолитный жб толщиной 500мм, в характерых местах перед бетонированием - устанавливались закладухи.

Это здание из темы "Современная украинская коттеджная архитектура" бункер БУБ-2А.Тут писал

В бункере тепло, и уютно и светло, как в подводной лодке капитана Немо.

Почему склонились к варианту #2.???

Преимущество заключается в том, что отверстие под вентиляцию - сразу же является и бойницей,

Туда можно вставить АКМС и до ночи стрелять по банкам,

или на случай гражданской войны..

отстреливаться от грабителей и марадеров .

Последний довод для Заказчика был главенствующим.

С уважением.

Змінено користувачем Alexander Pryakha
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

А можно и мне обратиться за советом по организации вентиляции подвала?

 

Вводная такая: есть небольшой дачный домик летнего проживания, сложенный в пол-кирпича и разделенный на две почти равные комнаты капитальной стеной. Полы в доме деревянные из шпунтованной доски на лагах. Под меньшей половиной дома вырыт подвал (хотя правильнее будет сказать не вырыт, а выбит в камне) . Дом стоит возле реки на скалистой возвышенности (скала из желтого камня, напоминающего по структуре ракушняк, только крепче). Вот в этом самом камне и выбит подвал, стены которого оштукатурены цементом, на пол для уравнивания насыпан тонкий слой то ли земли, то ли смеси земли с песком. Подвал представляет собой две ямы, выбитые в подполе. Т.е. под всей комнатой есть подпол, высотой 70 см, а в нем две ямы глубиной 155 см, размерами 210*140 см и 105*140 см. Итого получается от дна ям до досок пола 225 см. По периметру подпол с трех сторон окружен цоколем дома, который возвышается над уровнем грунта где-то на 35-40 см и с четвертой стороны глухая стена (а точнее ее фундамент), разделяющая две комнаты.

В цоколе пробиты 4 продуха для вентиляции подвала (2 размеров 10*13см и 2 размеров 13*15 см). Я попытался изобразить все вводные на картинке (только чур не сильно не пинать, рисовал как умел :D). Серым цветом - ямы подвала, голубым - остальная часть подпола, салатным - продухи, синим - фундамент печки (которую уже разобрали из-за старости) и упор под лаг. В общем синим цветом обозначены места, заложенные камнем до самого пола. Вход в подвал - через люк, расположенный в левом верхнем углу левой ямы (возле синего прямоугольника).

 

Пока тепло - такой вентиляции хватает, а как только холодает (до околонулевых температур) - начинается активное мокрение досок пола. В прошлом году накрывал подвальные ямы полиэтиленовой пленкой, на уровне подпола. Пол мокрел сильно меньше, но все-равно по углам капельки стояли.

При этом под второй комнатой, где нет подвала и в подпол пробито всего 2 продуха, пол сухой круглый год.

 

Сегодня был на даче - в комнате с подвалом со стороны подпола все доски пола полностью мокрые, аж капли на них собрались. Температура воздуха на улице при этом около 4 градусов, в комнате (которая без подвала) такая же, температура в самом низу подвала - около 12 градусов. Отсюда и конденсат по всему полу. Доскам пола это не нравится и они уже местами начали активно гнить.

Путем мозгового штурма и прочтения всего, что только смог найти в гугле по фразе "вентиляция подвала" пришел к выводу, что надо делать вытяжную естественную вентиляцию (к вентилятором не вариант, т.к. на дачах зимой могут отключать свет на месяц-другой, да и оставлять работающий электроприбор без присмотра на зиму ИМХО не правильно).

Т.к. цоколь (да и фундамент тоже) сделан из местного камня, то пробить в нем новые отверстия проблематично (толщина 30-35 см, камни произвольных размеров и формы скреплены цементным раствором) .Есть шанс выбить много лишнего вокруг, а фундамент и так чувствует себя не очень - по дому имеются трещины, причем со всех сторон. Потому надо исходить из уже имеющихся отверстий в виде продухов.

 

Хочу сделать вентиляцию с двумя приточными и двумя вытяжными трубами (все трубы 110-е анализационные). От двух продухов вывести на высоту конька крыши вытяжные трубы (выходит 4,6 м от конька до продуха), а от оставшихся двух продухов снаружи дома вывести трубы где-то на высоту 50-70 см от уровня грунта (чтобы их не заваливало снегом), а внутри опустить от них трубы до пола в ямы подвала (по одной трубе в каждую).

Свое видение возможных вариантов изобразил на рисунках Вариант1, Вариант2, Вариант3.

 

Вариант 1: от продухов 1 и 4 тяну вытяжные трубы к коньку крыши, а от продухов 2 и 3 опускаю приточные трубы в углы ям подвала (темно-зеленый цвет, так, чтобы от приточной до вытяжной трубы получилась наибольшая диагональ).

 

Вариант 2: от продухов 2 и 3 тяну вытяжные трубы к коньку крыши, а от продухов 1 и 4 опускаю приточные трубы в углы ям подвала (темно-зеленый цвет, так, чтобы от приточной до вытяжной трубы получилась наибольшая диагональ). Между продухами 2 и 3 ставлю в подполе перегородку (мне кажется, что без перегородки они будут "мешать" друг другу тянуть воздух по своим диагоналям) При этом варианте диагонали приток-вытяжка вроде бы получаются по-длиннее и улучшится вентиляция нижних углов, но придется делать лишний изгиб вытяжной трубы, т.к. продухи 2 и 3 находятся под окнами комнаты и надо будет вытяжные трубы изогнуть мимо окон. Да и водосток как раз с этой стороны, а значит еще один лишний изгиб.

 

Вариант 3: Разновидность варианта 1. От продухов 1 и 4 тяну вытяжные трубы к коньку крыши, а от продухов 2 и 3 опускаю приточные трубы в углы ям подвала (темно-зеленый цвет). А для увеличения диагоналей от приточной до вытяжной трубы и улучшения циркуляции воздуха по углам от продухов 1 и 4 продлеваю вытяжные трубы горизонтально в углы (темно-голубой цвет). Мне кажется, что при таком расположении притока и вытяжки будет самая наилучшая вентиляция, но смущает необходимость горизонтальных участков вытяжных труб.

 

Кто как считает, какой вариант будет более оптимальным? И хватит ли вообще такой вентиляции? Интересует именно вентиляция в осенне-зимне-весенний период для избавления от конденсата когда на улице холодно, т.к. при теплой погоде никакого конденсата нет (и быть не может, т.к. в подвале температура ниже, чем в комнате, а теплый воздух туда осесть не может). Овощи/закатки в подвале не хранятся (хотя было бы не плохо их там держать, но в нынешнем состоянии там ничего хранить нельзя). Летом только там продукты прохлаждаются.

Plan.GIF.9142162eed21c37fc85b63f19c1e20ed.GIF

Variant1.GIF.b8d85dfe6ba62e658ba13d142622b87f.GIF

Variant2.GIF.0450541c3619f42c6e6f2313f02a889e.GIF

Variant3.GIF.e2ace583ac827d31e569935c4ab0b894.GIF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Честно говоря еле осилил Ваши пост, но все равно по-большому счету мало-что понял.

1. На чем лежит пол, (лаги) если практически под ним 2 большие ямы?

2. С приточкой вроде-бы ясно, непонятно каким образом будете выводить вытяжку да и еще в районе конька, т. е. трубы будут посреди дома?

3. Климатическая зона?

 

Теперь по тому чего понял. Приточку в Вашем случае сделать не проблема.

Вытяжка под вопросом, если вытяжную трубу получается сделать в "тепле", то все гуд, но при этом есть вопросы по отоплению, ну и плюс дача не для ПМЖ. Если вытяжка будет идти снаружи дома, то вентиляции не ждите. Очень не нравится, что перекрытием подвала является непосредственно сам деревянный пол, при такой конструкции вентилировать все это хозяйство нужно "мама не горюй", плюс неизвестно, что у Вас с грунтовыми водами, да и речка вроде-бы недалеко.

Вобщем проясняйте ситуацию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Красивое изложение - действительно не мой конек :(

 

В начале по вопросам:

1. Лаги одним краем лежат на цоколе, вторым на фундаменте межкомнатной стены. На них сверху набиты доски пола.

2. Трубы хочу вывести через цоколь (а точнее через продухи) наружу дома и поднять на уровень конька крыши (вроде так советуют для создания хорошей тяги)

3. Юг Украины, Херсонская область.

4. Грунтовых вод не видели никогда (т.е. в подвале воды не было никогда), уровень речки ниже уровня дома метров на 15 (обрыв сразу за домом начинается), до питьевой воды бьют скважины метров 30.

 

 

Ну и попробую еще раз постановку задачи, более кратко (тезисно) и понятно.

 

Юг Украины, Херсонска область. Дачный дом на краю скалы, возле обрыва. Река Ингулец рядом, но до нее метров 15 вниз. Грунтовых вод никогда не видели, скважины для воды бьют метров на 30.

Стены дома в полкирпича силикатного, изнутри обмазаны глиной с соломой. Окна деревянные, в одно стекло. Фундамент, переходящий в цоколь, из местного камня на цементном растворе (толщина 35 см в районе продухов, к низу расширяется). Подвал отделен от комнаты только лишь досками пола.

Дом не отапливается (пока что, в дальних планах построить печь), основное использование - наездами в дачный сезон.

 

В доме две комнаты, разделены стеной из местного камня, толщиной сантиметров 25 в районе чердака, в районе фундамента не менее полуметра. Полы из шпунтованной доски на лагах, лаги опираются на цоколь (под комнатой без подвала еще сложены подпоры под лаги из камня на растворе, под комнатой с подвалом центральные лаги усилены бетонными балками 15*15см).

Под одной комнатой глубина подпола 50см (основание подпола - небольшой слой грунта и глины на камне), по периметру два продуха друг напротив друга - влаги нет.

Под другой комнатой глубина подпола 70см (основание подпола - камень, оштукатуренный цементным раствором) и в подполе вырыты в камне две ямы 205*140 см и 105*140 см, глубиной 155см относительно уровня подпола. По периметру в цоколе четыре продуха. Доски пола летом сухие, в холодное время года все мокрые от конденсата даже возле продухов. Температура воздуха в ямах сейчас - неизменно около 11 градусов тепла (замерял дважды, при температуре на улице 4 и 8 градусов тепла). Прикрепляю схематический вид сбоку ("в разрезе)" на комнату с подвалом.

 

Вытяжные трубы планирую сделать снаружи дома (внутри дома - мало того, что придется пилить пол, чердачное перекрытие и крышу, так еще и выйдут трубы в 20 см от стены - именно на столько цоколь выступает "вовнутрь" от стены), поднимать чуть выше конька крыши.

 

Вопрос состоит в том, справятся ли две вытяжные трубы по 110 см с задачей "провентилировать подвал так, чтобы не было конденсата на досках пола" (на сколько я понимаю, для этого надо температуру в подвале опустить до температуры в доме или близко к ней). И если справятся - как лучше расположить приток/вытяжку для наилучшей вентиляции исходя из четырех имеющихся продухов в цоколе (т.к. с трудом себе представляю, как можно пробить другие продухи в цоколе 35-40 см из камня случайно формы и случайных размеров, не повредив при этом сам цоколь вокруг). Да и в левой (по рисунку) части цоколя больше бить продухи негде - остальная часть стены занята порогом у входа (снаружи) и фундаментом под печь внутри (печь разобрали, т.к. пришла в негодность, но ее фундамент разбивать - нужно много здоровья, да и в будущем печь подумываем построить новую)

1476582110_.GIF.7127d8fe00f2fc2cfa74a15a07988b87.GIF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и попробую еще раз постановку задачи,

Задачка не простая. В теории решаемая без проблем, на практике - очень тяжело.:oops:

Чтоб доски пола уберечь от влаги, в первую очередь нужно отсечь погреб перекрытием. Как это сделать на практике - ХЗ, понятно, что пол срывать не будете, мастырить перекрытие лазя в подпольном пространстве - это из мира нанотехнологий. Срывать 3-4 доски и заливать перекрытие бетоном -задача выполнимая, но не бюджетная, все-таки дача. Как вариант, вместо перекрытия использовать паронепрозрачную пленку, при этом надо накрыть сам погреб и оставить вентилируемое подпольное пространство. Учитывая, что погреб практически на всю площадь дома, такой вариант мож будет и приемлем, но не видя все это мордально, сказать что-то большее важко.

С вентиляцией подпола у Вас вроде все нормально, остается наладить вентиляцию в самом погребе. В Вашем случае наверное лучше сделать принудительную, так как вытяжку вывести выше кровли я так понял проблематично. Вытяжную трубу при этом можно уменьшить по высоте 1-1,5 м. от грунта и утеплить не жалеючи. На входе в вытяжной вентканал воткнуть вентилятор. В простенке погреба пробить 3-4 дырки, для перетока, шоб не городить огород из труб вокруг дома для каждого "отсека".

Вобщем дорисовал Ваш малюночек, думаю на нем более менее понятно.

Пока вроде все.:friends:

1742695479_.JPG.9be303d8af6c92e3e4e7d60e04c137ed.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON

на сколько я понял из предложенной схемы - провентилировать до состояния, чтобы конденсат не выпадал на досках пола (т.е. понизить там температуру, по сути, почти до температуры на улице), не реально. А так хотелось :)

 

Городить бетонное перекрытие - действительно не вариант. Это надо снимать весь пол, а правильнее сказать - менять весь пол, т.к. ложить назад местами подгнившие доски уже никто не захочет. А комната еще и пергородку имеет деревянную (на схеме не рисовал, перегородка делит на две половины - прихожую и маленькую комнатку) - т.е. развалять надо будет много, потом все восстанавливать... Ну и в довесок есть сомнения, выдержит ли фундамент хорошую бетонное перекрытие сверху, т.к. домик трещин имеет штук 5, а значит с фундаментом там не все гладко. В общем хочется малой кровью обойтись, а силы и средства приберечь на потом (чувствую, что не за горами будет решение дом развалять и на его месте построить новый, по-больше). Да и более срочных дел хватает - этой осенью начали лить железобетонные подпорные стенки для террас, т.к. старые вот-вот рухнут (а у нас по склону 8 террас средней высотой 1,5 м).

 

Касаемо же варианта изоляции воздуха из подвала от досок пола - я последние дни во всю над этим голову ломаю, т.к. грызли сомнения по поводу возможности спасти ситуацию одной лишь вентиляцией. Вариант с пленкой (она же паронепроницаемая мембрана) рассматривался, но я так и не смог придумать, как бы ее так натянуть, чтобы и лаз в подвал оставить, еще и с доступом к обеим ямам (а сейчас во вторую, мЕньшую яму, доступ осуществляется методом перелазания через простенок :D - в целях маскировки, т.к. она изначально как тайник делалась для хранения там зимой всего, что может представлять интерес для дачных воров). Если натянуть пленку - перелезть туда уже не хватит места. И летом не будет тянуть приятной прохладой из погреба.

 

Сейчас наиболее реальным вариантом вижу сделать две "пробки" для ям, бутербродом пленка+утеплитель (пленка защитит утеплитель от влажного воздуха из ям, в качестве утеплителя - камку либо что-нибудь другое, в чем не живут мыши). В холодное время года закрывать ними обе ямы, когда теплеет - открывать. Ямы под пробками не вентилировать вообще, т.к. кондесат на утепленной "пробке" образовываться не должен (где-то тут на форуме встречал мнение, что хорошо изолированный от окружающей среды подвал в вентиляции не нуждается). Всю вентиляцию пустить на подпол.

В прошом году, по сути, так и спасали пол, только роль пробок выполнял обычный полиэтилен, растянутый по уровню подпола и закрывший теплый воздух в ямах. Только на полиэтилене со стороны ям образуется конденсат и потом в ямах очень мокро, хранить/прятать там при этом ничего нельзя да и доступ осложнен. Сегодня опять растянул полиэтилен, до нахождения более правильного варианта буду так защищать доски пола.

 

Ну и касаемо принудительной вентиляции - я такой человек, что оставлять электрприборы (пусть и простенький вентилятор) без присмотра на месяц-другой для меня совершенно "дико". Спать буду плохо от мысли, что оно там без присмотра работает :) Да и зимой с єлектричеством не все гладко - раньше вообще на зиму отключали, сейчас вроде уже перестали, но в прошлом году месяц света не было - -какие-то работы были. А без электричества вытяжка вообще работать перестанет.

Потому хочу естественную вентиляцию. С высотой труб проблема только одна - эстетический внешний вид. Но ним я готов пожертвовать ради сухого пола :) и морально готов поднять трубы выше конька крыши

 

P.S. но все же, вариант с одной только вентиляцией был бы самым идеальным (если бы получилось его реализовать). Теплый погреб зимой мне там не нужен - пусть его вымораживает. А летом тяга пропадет - так она летом и не нужна совершенно, там летом сухо. И ничего не пришлось бы городить лишнего, что осложняет доступ в подвал и требует развертывания-свертывания.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...