Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как просушить чердак от конденсата?

vitasion

Рекомендовані повідомлення

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:

Достроили второй этаж и сделали новую крышу в сентябре этого года.

Месяц назад провели отопление и начали отапливать. После была сделана маячная штукатурка и установлены стены с гипса. А на днях увидели мокрые пятна на стенах в районе потолка. Выбрались на крышу, а там весь паробарьер покрыт миллионом капелек воды, как следствие мокрый пол чердака и утеплитель, но самое страшное появилась плесень на дереве и OSB.

Крыша у нас двухскатная с кукушками, второй этаж мансардный. Крыли битумной черепицей, подкладочный ковер, OSB, гидробарьер, обрешетка, паробарьер. Утепляли по потолку (в обратном порядке): гипс, дерево, паробарьер, утеплитель 200, паробарьер, дерево / пол чердака/. Так же на крыше есть вентиляция по коньку и окно. Важный нюанс – не был установлен люк между этажом и крышей, могло ли это вызвать такое количество конденсата? Можно ли все это высушить? Что делать с плесенью? И не повториться ли это в дальнейшем?

Помогите пожалуйста, очень неожиданная проблема, подскажите как можно все исправить.

Вчера вытерли по возможности конденсат и начали просушивать крышу пушкой, также сделали крышку на люк, но сегодня ситуация повторилась.

Заранее спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пушка не сушит, проветривать у Вас есть курятники с окнами пооткры вайте и пушкой сейчас подгоняйте температуру . процесс не быстрый займет пару недель. ВЕНТИЛИРОВАТЬ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кукушки у нас на втором этаже, а на чердаке только окно в фронтоне.

На улице сейчас -15, если открыть окно, не покроется ли все льдом, а потом опять все растает? Спасибо, за Ваш ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока температура не ниже 0 льда не будет поэтому и говорю оставить пушку. Морозный воздух он сухой то есть мин насыщение водяными парами ( Вы же белье на улице сушите в мороз) просто надо заменить насыщенный воздух менее насыщенным. По поводу цвета дер части если хорошо обрабатывали антисептиком ничего страшного. По поводу повтора если еще будете выполнять работы с таким кол воды будет повторяться. Когда дом войдет в норм эксплуатацию повторов не будет
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал, пошел глянуть, что у меня там творится...:o Над окнами мансардными просто капает как с не до конца закрытого крана, все остальное в норме, затем поднялся на чердак. Относительно, нормально. А вот когда заглянул под гидробарьер и глянул на крышный люк...пронеслась мысль, а на ППЦ ли это?

- крышные гвозди облелденели и с них течет

- люк покрылся толстенным слоем льда и открыть его не получилось

- обрешетка от влаги почернела

- все мокрое и в конденсате!

Спустился на мансардный этаж, там открутил верхних откос мансардного окна, там тоже все мокрое, гвозди такие же и тоже течет, а обрешетка черная от сырости...

Открывать все на проветривание? что делать? или это нормально?

685202376_.thumb.JPG.7e582f4c50c4db5a78da5d1742a08389.JPG

1280128520_.thumb.JPG.f0ad83e5d4e0e8b96260941309197718.JPG

1493461333_.thumb.JPG.d06d1b4cc9606d8053784fd7065d95d3.JPG

1852598890_.thumb.JPG.4921a84d8f8083b9bbe8d2215ca4ec39.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то есть у вас утеплено перекрытие, чердак холодный, и есть дырка на чердак не закрытая, я правилно понял?

тогда все логично теплый влажный (очень влажный, кладка то еще сырая, и штукатурка дает свое) воздух поднимается на чердак и там конденсируется на холодных канструкциях кровли.

выход - заткнуть дырку на чердак пленкой и куском утеплителя. или смонтировать люк.

может еще пароизоляция неправильно выполнена.

 

ps: не досмотрел, что крышку уже установили, тогда просто вентилировать чердак, пока влага не выйдет наружу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крыша у нас двухскатная с кукушками, второй этаж мансардный. Крыли битумной черепицей, подкладочный ковер, OSB, гидробарьер, обрешетка, паробарьер. Утепляли по потолку (в обратном порядке): гипс, дерево, паробарьер, утеплитель 200, паробарьер, дерево / пол чердака/.

 

Может я и не права, но мне кажется, что этот паробарьер лишний и он то как раз не дает из ваты выводить влагу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Морозный воздух он сухой

 

спорное утверждение,

например вырезка из прогноза погоды на сегодня: В 17:00 было -11.3°C, облачность 5 баллов, 752.9 мм рт ст, влажность 69%, ветер ВCВ, 3 м/с

 

 

вот. А бывает и 98 % в минус 25 градусов. Я вам говорю!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может я и не права, но мне кажется, что этот паробарьер лишний и он то как раз не дает из ваты выводить влагу.

+1 от этого мокрый утеплитель....и все остальное....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..............

Крыша у нас двухскатная с кукушками, второй этаж мансардный. Крыли битумной черепицей, подкладочный ковер, OSB, гидробарьер, обрешетка, паробарьер.

И тут не пойму для каких целей он (паробарьер)??? Наверное у Вас есть лишние деньги на пленки)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спорное утверждение,

.... А бывает и 98 % в минус 25 градусов. Я вам говорю!

Это ж относительная влажность, не путайте с абсолютной - чем холоднее воздух тем меньше асолютная.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

vitasion, Curtis, признавайтес: у вас утепление чердака вообще то есть? его толщина, марка ваты и качество укладки продемонстрируйте фотографически.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

недосмотрел А сверху над утеплителем он присутствует?))

 

да, он же нарисован! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Curtis да и Ваша проблема как мне кажется была только в люке... А теперь сушить и запастись терпением))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проблема считай решилась простым открыванием окон и люка на 4 часа для проветривания, и затем обогрев и сушка с помощью обогревателя УФО. Еще раз убедился в полезности этой незаменимой штуки! :razz: единственное сейчас почитаю про монтаж этих окон и немного подклею гидробарьер.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

 

Утепляли по потолку (в обратном порядке): гипс, дерево, паробарьер, утеплитель 200, паробарьер, дерево / пол чердака/.

 

В Вашем пироге есть лишняя позиция - паробарьер. Над утеплителем на чердаке он не нужен. Внизу утеплителя, со стороны помещения - нужен. Это классика утепления чердаков.

Вопрос: есть ли вентиляционные отверстия на чердаке (или окна)??? Должны быть. Так отводится лишняя влага. Здесь может быть вопрос некорректного утепления или неправильной пароизоляции. Последняя должна быть сплошной (проклееной) и лежать в форме "корыта" - защищать утеплитель из перекрытия и от стен. Также для лучшего утепления следует проложить +50% от толщины утеплителя полосу шириной в 1 м по периметру здания (вдоль стен). Утеплитель укладывать с перевязкой швов.

Кстати, фасад утеплен??? Какие стены?

 

А влажность в помещении убрать можно с помощью конвектора. Типа тепловентилятора на спирали, только мощного. Он очень сушит воздух. Ну и нагреть помещение. ИМХО!:)

 

А вообще что специалисты говорят, которые это делали???

Вызовите на оъект кого-нибудь знающего. На месте виднее. Так надежнее будет.Да и Вам спокойнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:....

 

 

По поводу люка не понятно. Между этажем и крышей???

У вас помещение изолировано от чердака или "дырка"- проем для люка только?

Если Да, то что Вы отапливаете? Дом+чердак+соседний участок???

Нужно закрыть плотно момещение, просушить воздух, топить дальше.

На чердаке надо обеспечить вентиляцию. Если пол мокрый, дождитесь, когда высохнет. Возможно весной уже снимете верхний паробарьер. И все тут.

Но лучше все увидеть. Или фотки выставьте подробные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... Крыли битумной черепицей, подкладочный ковер, OSB, гидробарьер, обрешетка, паробарьер. ...

 

то что паробарьер лишний - это уже написали...

а есть у Вас как таковая вентиляция подкровельного пространства ( конькове аэраторы или точечные..). Для кровель с битумной черепицей - они обязательны. если их нет - в ЭТОМ основная причина Ваших бед.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Curtis, у вас ряд типичных ошибок:

 

1. толщина теплоизоляции недостаточна. о качестве укладки судить не могу но это тоже может быть проблемой.

2. вы применили плёночную подкровельную изоляцию "гидробарьер" которая рассчитана для НЕутеплённых кровель.

3. вы накрыли плёнкой теплоизоляцию! это недопустимо. максимум - супердиф. мембрана или настил из досок с щелями!

 

Это то что явно.

 

Интуитивно могу предположить что:

1. нет достаточного вент зазора и притока воздуха соответсвенно.

2. существует серьёзная утечка комнатного воздуха в чердак.

 

мой вам совет: замерьте температуру воздуха на чердаке и сравните её (температуру) с уличной. если есть существенная разница то готовьтесь к серьёзным переделкам.

 

прогревание и сушка - временная аварийная мера.

 

Ваши симптомы - типичный случай "тёплых" "закупоренных" чердаков.

 

П.с.: бывали анекдотичные случаи когда "даховых дел мастрера" ставили аэраторы и забывали прорезать под них отверстия. проверьте, на всяк случай.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утепляли по потолку (в обратном порядке): гипс, дерево, паробарьер, утеплитель 200, паробарьер, дерево / пол чердака/. Так же на крыше есть вентиляция по коньку и окно.

 

Как уже писалось: паробарьер тут лишний. даже если вы спутали его с гидробарьером то тем не менее, нужна минимум супердиф мембрана (см. поиск по форуму)

 

Так же вопрос: приток воздуха в подкровельное пространство в карнизе есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спорное утверждение,

например вырезка из прогноза погоды на сегодня: В 17:00 было -11.3°C, облачность 5 баллов, 752.9 мм рт ст, влажность 69%, ветер ВCВ, 3 м/с

 

 

вот. А бывает и 98 % в минус 25 градусов. Я вам говорю!

 

Часто уровень влажности 50-55% в качестве НОРМАЛЬНОГО, фигурирует и в другом аспекте. Есть такое графическое изображение зоны комфорта, относительного комфорта и дискомфорта в системе координат влажность-температура. Действительно, наиболее комфортно большинство людей чувствуют себя при температуре 20-21 градус и относительной влажности 50-55%. Это некий идеал, к которому надо стремиться, но силу закона он не имеет. Каким же образом формируется уровень относительной влажности в жилом помещении в зимнее время? Очевидно, что воздух, которым мы дышим в квартире, некоторое время назад был уличным воздухом. При понижении температуры абсолютное содержание воды в воздухе резко падает. Так, при -20 градусах даже при 100%-ной влажности, в кубометре воздуха содержится около 0,7 грамма воды. При +20 градусах и 100%-ной влажности, содержится 17,3 грамма. При обеспечении нормальной вентиляции (например, однократный воздухообмен в час) внешний сухой воздух будет попадать в помещение, перемешиваться с внутренним и нагреваться. Такой процесс приводит к снижению относительной влажности и установлению некоего равновесного уровня. Известна специфическая проблема «сталинских» домов: зимой при хорошем отоплении и хорошей вентиляции через щели старых окон относительная влажность может стать 15-20% и вызвать необходимость принудительного увлажнения воздуха. Теоретически относительная влажность может уменьшиться до очень низких величин. Так, если представить себе пустую квартиру, из которой утром жильцы ушли на работу, очевидно, что через 5-6 часов при однократном воздухообмене произойдет почти полная замена внутреннего воздуха на внешний, каждый кубометр которого принесет не более 0,7 грамма воды при -20 градусов на улице. После прогрева такой воздух будет иметь относительную влажность на уровне 4%:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На чердаке вполне комфортно в легкой ветровке, не смотря на -13 за бортом. Температура там такая из за входной дырки на чердак. Постараюсь её заклеить.

 

Что плохого в том, что утеплитель в перекритии между мансардой и чердаком накрыт гидробарьегом?

 

Толщина утеплителя 5+10 исходила из толщини стропил 15 см. Тоесть больше положить просто ни как.

 

Гидробарьер "пленочный" кладут все под битумку и у всех все нормально. ЗЫ

дырки есть под аэраторы))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...