Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как я "влетел" с крышей. Урок мне и опыт вам :)

Dave

Рекомендовані повідомлення

Как упоминал на этом форуме один хороший человек: "опыт - это то что, мы получаем взамен того, что хотели" :)

 

Построила нам "бригада опытных строителей" крышу на неотапливаемый капитальный гараж. Крыша металлочерепичная, четырехскатка - вот такая.

 

Пару дней назад обнаружил, что несмотря на все предварительные обработки химией, на внутренней стороне обрешетки появилась плесень (или грибок). На обратной стороне мембраны, той что обращена внутрь чердачного помещения - замерзший конденсат.

 

Подумалось мне, что дело тут не в плохой древесине и не в отсутствии регулярного проветривания чердака, а в конструктивных ошибках, и что зря я перед постройкой этой крыши досконально не изучил матчасть. Тогда думал - гараж, холодная кровля, чего с ней мудрить? И доверился строителям.

 

Засел я сегодня за доскональное изучение оной матчасти... Как говорится, лучше поздно, чем никогда. И пришел в ужас - в моем "кровельном пироге" неправильно сделано почти все, что может быть сделано.

 

Кровля у меня сделана так:

- На стропила перпендикулярно набита сплошная обрешетка обрезной доской 20 мм;

- На обрешетку сверху постелили паробарьер (а должен быть гидробарьер и только гидробарьер! но об этом позже);

- Паробарьер прибили брусками 40x40 перпендикулярно стропилам (параллельно обрешетке);

- На бруски положили металлочерепицу.

 

Проблемы получились следующие:

- Под металлочерепицей и на пленке паробарьера изнутри чердака образовывается конденсат;

- Влага между паробарьером и металлочерепицей не может стечь вниз - мешают бруски, расположенные сплошными рядами горизонтально и прибитые плотно к мембране;

- Конденсат под паробарьером внутри чердачного помещения пропитывает обрешетку, на которой лежит. Обрешетка набирает влагу от этого конденсата и становится прекрасным питательным материалом для плесени;

- Паробарьер препятствует выходу влаги (пара) наружу;

- Со временем микроклимат в слабопроветриваемом чердачном пространство становится влажным. Плесень появляется не только на обрешетке, но и в некоторых местах на полу.

 

Как было надо делать:

- Примерно вот так: (ссылка устарела)

- на стропила сверху положить "дышащий" гидробарьер, который будет пропускать пар из чердачного пространства наружу;

- гидробарьер прибить вертикальными планками вдоль стропил;

- на эти планки набить горизонтальную обрешетку брусками, скажем 50x50;

- на бруски уже укладывать металлочерепицу;

- между металлочерепицей и гидроизоляцией образуется вентилируемое пространство, образующийся конденсат будет свободно стекать по гидроизоляции вниз вдоль стропил и не будет задерживаться планками

 

Позже под гидроизоляцию между стропилами можно было бы положить утеплитель и закрыть его снизу паробарьером - вот там бы он уже был бы к месту.

 

А сейчас.... Буду признателен практическим советам, что с этой крышей теперь можно сделать, чтобы "привести ее в чувство". Варианты "полностью переделать" просьба не предлагать :)

 

...И срочно переделаю нашу галерею, чтобы не дай Бог другие не скопировали эту несчастную крышу...

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сейчас.... Буду признателен практическим советам, что с этой крышей теперь можно сделать, чтобы "привести ее в чувство". Варианты "полностью переделать" просьба не предлагать :)

 

...

 

А что теперь с ней можно сделать? Что-бы набить контробрешетку необходимо снять кровлю, а её бить обязательно. На мет черепице постоянно образуется конденсат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сейчас.... Буду признателен практическим советам, что с этой крышей теперь можно сделать, чтобы "привести ее в чувство". Варианты "полностью переделать" просьба не предлагать :)

 

...

 

А что теперь с ней можно сделать? Что-бы набить контробрешетку необходимо снять кровлю, а её бить обязательно. На мет черепице постоянно образуется конденсат.

 

Контробрешетка (номинальная) как раз есть - те самые бруски между металлочерепицей и обрешеткой. Вентиляция есть - нет стока вниз конденсата.

 

Пока думаю:

- Весной протравить еще раз антигрибковым средством, потом решать что дальше делать:

a) Поменять мембрану на дышащую и перебить контробрешетку вертикально.

b) Возможно, полностью переделать - снять металлочерепицу, снять контробрешетку в ее текущем состоянии и пароизоляцию, затем поверх стропил закрепить вертикальными планками дышащую мембрану, на которую набить горизонтальную обрешетку, на которой закрепить металлочерепицу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я и предлагая переделать по варианту В. Впринципе так её и надо было делать изначально.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:( :o

 

Точно :)

 

Вообще, конечно, с этими пленками и "пирогами" сам черт ногу сломит... Должно быть какое-то простое решение...

 

Почитаю как я информацию на Вашем портале...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я и предлагая переделать по варианту В. Впринципе так её и надо было делать изначально.

 

То, что надо было делать по-другому, я сегодня уже допетрил :) Гараж у меня получился вроде "пилотного проекта" перед постройкой дома. Теперь крепко думаю, как сделать кровлю в доме (не мансардную), чтобы она была "живучей".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю в первую очередь срезать всю пленку полностью.

Затем проверить есть ли в кровле вентиляция (слуховое окно, дефлектор, и есть ли уплотнитель под коньком, если есть то какой?

Если не будет вентиляции кровли, то все мероприятия насмарку.

При хорошей вентиляции и неэксплуатируемом чердаке можно обойтись без пленки.

Коль уже хочется с пленкой, ее можно установить между стропилами, ниже обрешетки на сантиметров так 3-5. Здесь также нельзя забывать при вентиляцию под пленкой и выше ее.

Если надумаете переделывать полностью, проверьте шаг обрешетки - он может отличаться от рекомендованного производителем, тогда будут дырки от саморезов в ненужных местах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю в первую очередь срезать всю пленку полностью.

 

Это то, что напрашивается в первую очередь...

 

Затем проверить есть ли в кровле вентиляция (слуховое окно, дефлектор, и есть ли уплотнитель под коньком, если есть то какой? Если не будет вентиляции кровли, то все мероприятия насмарку. При хорошей вентиляции и неэксплуатируемом чердаке можно обойтись без пленки.

 

С вентиляцией, прямо скажем, не очень... Окна есть, но на четырехскатке их проблематично открывать надолго. Дефлекторов нет.

 

Коль уже хочется с пленкой, ее можно установить между стропилами, ниже обрешетки на сантиметров так 3-5. Здесь также нельзя забывать при вентиляцию под пленкой и выше ее.

Если надумаете переделывать полностью, проверьте шаг обрешетки - он может отличаться от рекомендованного производителем, тогда будут дырки от саморезов в ненужных местах.

 

Спасибо за информацию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то Dave

Не хочу повторять чужие советы, но ваш вариант b лучший,

это повлечет дополнительные расходы, но лучше сейчас, чем когда гараж будет готов полностью..

 

Вариант с монтажем пленки между стропилами возможен, но это перерасход пленки, да и геморойно это,

да и стропила в данном случае не защищены от конденсата.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

переделывать прийдёться полюбому...иначе лес сгниёт ооочень быстро...а почём если не секрет такую крышу сделали по работе? можно в личку...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

переделывать прийдёться полюбому...иначе лес сгниёт ооочень быстро...а почём если не секрет такую крышу сделали по работе? можно в личку...

 

Да, как минимум ободрать половину досок сплошной обрешетки и содрать на фиг пленку :o

 

Все что выше кладки стен (включая перекрытие) + крышные люки + водостоки обошлись в 135 грн на кв.м.

 

Построил, блин, памятник собственной лени, толком не вникнув... RTFM %)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

переделывать прийдёться полюбому...

 

Есть мысли, как можно малой кровью это безобразие подправить? (холодный чердак, четырехскатка)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да никак не исправишь, не снимая кровлю.

 

Ну почему же не снимая :) Я вот еще как думаю:

- Поочередно снимать листы металлочерепицы, срезать под ними мембрану, оставив горизонтальную контробрешетку, а потом ставить

листы на свое место

- Установить дефлекторы под коньком для создания хоть какой-то тяги в пространстве между листами металла и обрешеткой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаю, что все гораздо проще - дело не в кровельном "пироге" (хотя он излишне сложен и дорог - хотели,видно, побольше денег потратить), а в отсутствии достаточной вентиляции. Сделайте приточные отверстия внизу в подшивке крыши, и вверху - вдоль конька. Уверен, что без любых переделок все наладиться (а плесень попытаться убить специальной химией- хотя если будет сухо, то она "замрет").

Достаточная вентиляция - можно найти ссылки на расчеты, а можно и опытным путем - 4-6 решеток снизу по 200-400 см кв. для притока воздуха, и хотя-бы 2 трубы по углам на уровне конька по 400-600 см. кв. для оттока воздуха. Если снизу сделать приток регулируемым, то можно и поэкспериментировать.

Чтобы быстрее высушить зимой - можно на время поставить воздуходувку для просушки (но воздух не греть).

При правильной вентиляции и пленки не нужны, а при плохой вентиляции - при любых пленках будет гнить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Ну почему же не снимая :) Я вот еще как думаю:

- Поочередно снимать листы металлочерепицы, срезать под ними мембрану, оставив горизонтальную контробрешетку, а потом ставить

листы на свое место

- Установить дефлекторы под коньком для создания хоть какой-то тяги в пространстве между листами металла и обрешеткой

 

Поочередно снять - поставить лист, не очень приятное занятие. Гораздо быстрее снять всю кровлю и уложить затем на место.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, как минимум ободрать половину досок сплошной обрешетки и содрать на фиг пленку

ИМХО самое правильное решение, плюс организовать вентиляцию чердака.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А откуда на холодном чердаке конденсат ? Вы думали о причине его появления? :oops:

Прошу знатоков не бить дилетантов :oops:, но возможно причина именно в перекрытии? Значит оно недостаточно хорошо держит тепло и поэтому тепло уходит на чердак?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Инна, конденсат на кровле может появиться и в морозную погоду, если пригреет солнышко.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Инна, конденсат на кровле может появиться и в морозную погоду, если пригреет солнышко.

 

:o :( :cry:

 

Во первых - конденсат появляется только из ВЛАЖНОГО воздуха на более холодной поверхности, при этом появляясь он нагревает то тело на котором конденисирутся. А то в представлении некоторых товарисчей крыша из металлочерепицы прям фабрика дистилированной воды (конденсата) с утра до вечера прям на ней и конденируется и конденсируется влага, что ручьи из под кровли вытекают. :lol:

Если влага в мороз не прёт у вас из тёплого помещения то в наружном воздухе влаги НЕТ! Хоть грей крышу - хоть охлаждай. Да и летом выпадение конденсата очень ограничено с одной стороны объёмами обдувания металла свежим влажным воздухом, с другой скоростью нагревания металла, так количесво влаги в подкровельном пространстве в целом практически не возрастает - была влага в огр объёме воздуха - поутру часть её оказалась на часок на металле - металл нагрелся - снова ушла в воздух - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вот кабы там у вас был кондиционер, который бы постоянно отнимал тепло у всё новых и новых объёмов воздуха... вот тогда да - была бы фабрика чистой воды - как в горах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

izba, ценю Ваш опыт, начитанность и эрудицию, но в воздухе всегда есть влага. Например, сейчас за окном - 12 градусов, влажность воздуха 79%. Утром солнце нагреет крышу, куда выпадет конденсат?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые Dron, izba, к сожалению, из вашего диалога я так и не поняла, так как быть с конденсатом? :oops:

У меня сейчас такая ситуация, между вторым эт. и холодным чердаком перекрытие сделано временое, т.е. между балками лежит пенопласт 8 см. Старались укладывать плотно, но все-равно кое-где есть щели.Сверху и снизу пенепласта пока обшивки нет никакой. Второй этаж у нас пока не жилой, но отопление на нем работает (радиаторы почти задавлены, еле теплые, ну это чтобы уж не размерзлись). Сейчас на втором этаже где-то градусов 18. Так вот слышно как на пенопласт капает вода. Я сразу поняла, что это конденсат. Крыша односкатная, на стропила положен рубероид и сверху шифер. В стене на чердаке есть 2 маленьких деревянных окна, расположенные друг напротив друга для проветривания. На данный момент они закрыты.

А теперь конкретный вопрос.

- Будет ли возникать этот конденсат, если снизу перекрытия будет подшит гипсокартон, который будет являться чистовым потолком второго этажа, а сверху балок сплошной настил из обрезной доски (т.е. пол холодного чердака)? Да и еще все стыки пенопласта планируем задуть пеной.

- Нужно ли ложить всерху или снизу пенопласта пленку и какую: паробарьер или гидробарьер? Высота балки 15 см, а слой пенопласта 8 см.

Пожалуйста, посоветуйте, что делать. :) поскольку совсем не хочется увидеть на белом потолке разводы пятен от просочившейся воды-конденсата :cry:

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

To Инна

есть сомнение что на рубероиде может образоваться такое кол-во конденсата, что аж капать будет.

о наличии конденсата говорит только звук? вы капли видели или только слышали?

8 см для утепления потолка - очень мало. к потолку требования выше, чем к стенам раза в два, так что заполняйте всю высоту балки и саму балку отдельно изолируйте, как Lghomer в гараже у себя сделал.

Ну и вентиляционные окошки откройте - они ж не для красоты сделаны ))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

To Инна

 

о наличии конденсата говорит только звук? вы капли видели или только слышали?

 

Слышно как капли падают на пенопласт и в некоторых местах на пенопласте появились желтые разводы. :cry:

 

8 см для утепления потолка - очень мало. к потолку требования выше, чем к стенам раза в два, так что заполняйте всю высоту балки и саму балку отдельно изолируйте, как Lghomer в гараже у себя сделал.

 

То, что малая толщина, я уже поняла. Так и бум делать. А вот насчет балки не поняла. Изолировать от чего и как ? у меня снизу балки подбиты рейки (т.е. лист опирается на 3 рейки - по краям листа и посередине) пенопласт плотно всовывали между балок.

 

Ну и вентиляционные окошки откройте - они ж не для красоты сделаны )

 

Открою, как только зашью перекрытие, а иначе все тепло улетит в окошки :(

А как на счет пленки? Нужна она?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...