Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужно ли строить "Родовое поместье", как говорится "на века"?

Валерий Валентинович

Рекомендовані повідомлення

При сильном и быстром развитии строительных технологий, материалов и прочего, возникает вопрос:

- А нужно ли строить дом "на века"? Захотят ли в нём жить дети, внуки?

Вот попалась "на глаза" статья, как по мне - очень интересная. Давно хотел завести такую тему разговора на форуме, только не решался по чему-то.

Из разговоров с детьми я понял то, что они не стремятся жить со мной под одной крышей. Максимум, на что можно рассчитывать, это на летнее проживание. Ну может быть ещё на выходные.

 

Наследники кирпичных крепостей

Аналитики загородной недвижимости, исследующие предпочтения застройщиков частных домов, констатируют: на рынке появились новые клиенты.

 

Речь идето втором поколении владельцев коттеджей, построенных в 90-х годах прошлого века. С некоторой степенью условности их можно назвать наследниками.

А если точнее – наследниками кирпичных крепостей.

 

Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад большинству состоятельных застройщиков загородной недвижимости представлялось, что дом нужно строить если не на века, то, по крайней мере, в расчете на несколько поколений своих потомков. Те, кто возводил дом из кирпича, обычно рассчитывали, что бережно передаст его внукам. О выборе материала для стен тогда просто не задумывались: за редким исключением, у кирпича не было альтернатив. Дальше – больше. Если архитектурный стиль – то с претензией, если площадь – то максимальная, если "начинка" – то все, что только можно себе вообразить. Однако представления состоятельных застройщиков о родовом поместье значительно отличались от фантазий их выросших детей, которые должны были унаследовать родительские хоромы. Дети повзрослели, обзавелись семьями и собственным бизнесом, а затем вежливо попрощались с родовым гнездом.

 

Принцип трех "Э"

 

Многое из того, что в 90-е годы считалось модным, современным и "продвинутым", в наше время зачастую кажется косным, вычурным и устаревшим. Что ни возьми – малиновые пиджаки, обувь с узкими носками или уродливые загородные дома-замки – все сегодня выглядит в лучшем случае смешным. Даже если не принимать во внимание архитектурные "изыски" прошлого в виде башенок с флюгерами и тому подобной мишуры, сами стройматериалы и технологии сделали настолько мощный рывок вперед, что наследникам кирпичных крепостей зачастую становится просто стыдно принимать своих друзей в родительских чертогах. И они приобретают что-то свое. Вот только что именно?

 

Популярный некогда лозунг "Мой дом – моя крепость" не соответствует сегодняшним взглядам и требованиям жизни и архитектуры, тем более что вопросы защиты давно уже решаются не толщиной заборов и стен, а с помощью современных электронных систем безопасности.

 

Наследники кирпичных крепостей хотят жить в коттеджах, которые соответствуют принципу трех "Э": экономичность, экологичность и эргономичность. Необходимый и достаточный порог эксплуатации начинается примерно с 50 лет. Этому требованию удовлетворяют дома из самых разных материалов – от клееного бруса до металлокаркаса с заливкой пенобетоном.

 

Немаловажную роль в выборе характеристик загородной недвижимости играет негативный опыт старших поколений. Новое поколение застройщиков на примере собственных родителей убедилось в том, что "рай на земле" площадью 800 и более квадратных метров требует просто гигантских расходов на эксплуатацию (газ, электричество, канализация, мелкий косметический ремонт). В объявлениях о продаже недвижимости часто фигурируют предложения домов или коттеджей (и даже дворцов, в том числе и в средневековом стиле) за 800–1500 тыс. долларов, но покупателей на них найти непросто. И не потому, что дорого, а потому, что безвкусно. Любой риэлтер, специализирующийся на загородной недвижимости, может подтвердить, что спрос на коттеджи в высшем ценовом сегменте достаточно высок. Да вот только средневековые крепости покупателей почти не интересуют. Куда проще за те же деньги построить ультрасовременный "умный дом", как по архитектуре, так и по инженерии соответствующий современным (а не феодальным!) представлениям о комфортном загородном жилье.

 

Взяв среднюю площадь элитной петербургской квартиры плюс необходимые вспомогательные помещения (гараж на две машины – это как минимум, а еще сауна, тренажерный зал, зимний сад, каминный зал, котельная), можно считать, что современный коттедж на одну семью высокого достатка должен быть от 200 до 400 кв. м.

Вот почему сейчас наибольшим спросом на рынке проектов пользуются дома площадью до 200 кв. м (до 60 процентов общего объема спроса). Причем зачастую покупают их застройщики, доходы которых позволяют им построить куда более масштабные коттеджи. Если говорить об этажности, то вне конкуренции два этажа, зачастую с мансардой. Гараж все чаще выносят за пределы дома, причем нередко выполняют его в "облегченном" варианте (крытый навес и т. п.).

 

Кирпич был и остается признанным лидером на рынке строительства коттеджей, но с некоторой оговоркой, которая, впрочем, ставит под сомнение его безусловное лидерство как "единственного и неповторимого" стенового материала. Дело в том, что большинство застройщиков в наше время используют либо кирпич с утеплителем (что требуют новые СНиПы), либо другие материалы в "одной обойме" с кирпичом. Сегодня на рынке представлены монолитный железобетон в несъемной опалубке, стеновой камень, пенобетон, но больше всего по-разному обработанного дерева (струганный, профилированный, клееный брус, струганное бревно, каркасно-щитовые и каркасно-панельные конструкции). Многие каркасные дома снаружи вполне могут сойти за кирпичные, если при отделке использовался фасадный кирпич.

 

Ищите мотив

 

Большинство специалистов, работающих на рынке строительства коттеджей, выделяют шесть мотивационных факторов, которыми руководствуются будущие домовладельцы загородной недвижимости.

 

Первый фактор – физическая безопасность семьи – превалирует над всеми остальными. Владелец загородной недвижимости обладает определенным уровнем достатка (как правило, нижняя планка – 2–5 тыс. дол. на члена семьи) и хочет быть уверенным, что его родные и его дорогая собственность находятся в безопасности.

 

Второй фактор – экономическая безопасность. Речь в первую очередь идет о правовом статусе земельного участка. Громкие истории с господином Митволем у всех на слуху, поэтому рисковать потерей собственности на нелигитимном участке никому не хочется.

 

Третий фактор – требования к инженерной инфраструктуре. Коммуникации и инфраструктура должны обеспечивать возможность круглогодичного проживания. Электричество обязательно, магистральный газ существенно повышает ценность участка (так как отопление обеспечивается, как правило, от газового котла), водопровод и канализация могут быть как индивидуальными (скважина и септик), так и центрально-поселковыми или магистральными. При этом городской телефон не является обязательной составляющей инженерного обеспечения.

 

Четвертый фактор – экологический. Здесь не придумаешь ничего нового: желательно наличие водоема, леса, удаленность от промышленных предприятий. Также не требует особого пояснения пятый фактор – транспортная доступность района и удобный подъезд к участку. Главное, чтобы была дорога с покрытием, которая будет чиститься и в зимний период, до ближайшей автомагистрали, обеспечивающей сообщение с Петербургом.

 

Практика показывает, что желание сэкономить на проекте оборачивается сначала большими расходами на строительство дома, а затем дополнительными затратами на его перестройку.

 

И, наконец, последний (по порядку, но не по важности) фактор – наличие полноценного проекта дома. Проект является документом контроля за архитектурным и строительным качеством, а также за расходом конструктивных и отделочных материалов. Решившись строить на глазок, вы не будете располагать точными данными о том, что и как должно быть, не сможете контролировать расход материалов и средств. Последствия могут быть как самыми серьезными, когда фундамент не выдерживает нагрузок, так и анекдотичными, когда отсутствует вход в дом или лестница на второй этаж.

 

Стоимость коттеджей зависит от цены земли, на которой они строятся, от качества применяемых материалов, способа производства, квалификации персонала подрядных организаций и еще множества факторов (не говоря уже о том, что цены на стройматериалы растут каждый месяц).

 

Результатом строительства без проекта является не только низкое архитектурное и строительное качество и неликвидность готового дома, но также и невозможность легального ведения строительства, а как следствие – невозможность оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится каждому застройщику уже при подаче заявления на разрешение строительства. Более того, автором проекта обязательно должно выступать лицензированное лицо, поскольку ни одна инстанция не выдаст разрешение на строительство коттеджа, "нарисованного" без лицензии на проектные работы.

 

Построить и не разориться

 

В отличие от наследников кирпичных крепостей, городские жители с невысоким уровнем дохода мечтают всего лишь о чем-то большем, чем щитовой домик в садоводстве. При этом у них возникает вопрос: "Так сколько же нужно зарабатывать, чтобы позволить себе построить полноценный загородный дом, причем не по рекламным расценкам, а по реальным?" Нижний предел определить сложно.

 

Но, тем не менее, если брать все затраты, за исключением покупки проекта и участка (подготовка участка, наружные и внутренние инженерные сети, строительные материалы и работы, капитальная конструкция, отделочные работы по экономклассу, минимальные ландшафтные работы и все согласования), о стоимости меньше 1000 дол./кв. м можно даже не мечтать. Таким образом, сравнительно скромный каркасный дом площадью 100 кв. м обойдется не менее чем в 100 тыс. дол. Кирпичный, деревянный (не каркас) или газобетонный – дороже на 10–15% или больше.

 

По данным социологического исследования, проведенного компанией "Business Vision", почти половина (49% ) опрошенных петербуржцев потратили на покупку загородной недвижимости в 2006 году от 150 тыс. до 500 тыс. дол. Этот показатель значительно превышает данные 2005 года, когда 26% опрошенных назвали суммы 100–150 тыс. дол. При этом среднемесячный доход на семью для 39% респондентов составляет 10–50 тыс. дол. Минимальный доход (менее 5 тыс. дол.) имеют всего 5% респондентов.

 

Как известно, строительство дома в большинстве случаев обходится дешевле, чем покупка аналогичного коттеджа на вторичном рынке. И если представить, что семья из трех человек с ежемесячным доходом 2 тыс. дол. на каждого затянет пояс, откладывая по 5 тыс. дол. ежемесячно, через год и восемь месяцев она сможет без всякого ипотечного кредита построить вполне современный и удобный загородный дом. А тем, чьи доходы не позволяют делать такие "заначки", остаются на выбор два варианта: либо рассчитывать на ипотеку или помощь родителей (родственников, друзей и далее по списку), либо строить "дешево и сердито", из трех упомянутых выше "Э" оставив только одно – экономичность.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой, я тоже задумывалась над этой темой. Мы купили 4 года назад дачу 90-х годов постройки, все это время свободные деньги тратим только на его переделку и достройку, наш сын еще подросток, но уже чувствую, что этот дом для него будет ОТСТОЕМ. Спрашивается: мне еще нет 40, я отказываю себе во многих удовольствиях, стОит ли? Хотя сама же и понимаю, мы его строим ,в 1-ю очередь ,для себя, так как мы хотим, а дети его потом продадут. как ни как , а свежая копейка в доме будет (хоть какое-то наследство оставим).
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- А нужно ли строить дом "на века"?

Нужно. Но при

-удачное расположение участка

-хороший проект

-хорошие и долговечные стройматериалы

-достаточность средств на стройку с учетом не кроилова из последних

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно. Но при

1) -удачное расположение участка

2) -хороший проект

3) -хорошие и долговечные стройматериалы

4) -достаточность средств на стройку с учетом не кроилова из последних

 

1) Удачное расположение может быть на сегодняшний день. А каким оно удачным окажется лет через 20-30, никто не знает. Мой отец тоже так думал, в итоге живём 300 км друг от друга и ездим изредка в гости.

2) Если сравнить проекты 10-15-ти летней давности, то можно найти очень много различий и усовершенствований, которые в первую очередь зависят от внутренней начинки и отделки дома. "Умный дом" 1990г. и 2010 года отличается очень сильно. А Вы сами понимаете что, переделывать внутреннее техническое оснащение очень дорого. Даже если брать сам демонтаж старого оборудования.

3) На счёт материалов - согласен. Но опять же, через десяток лет, при нынешнем прогрессе, появятся ещё лучше, экономичнее, экологичнее эстетичнее и долговечнее. И я не удивлюсь, если они будут дешевле.

4) + 100 Это должен решать каждый сам для себя и на сегодняшний день, а не в расчёте на "авось".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не знаю, вопрос философский :rolleyes:

мы бы строили для себя, я совсем не уверена, что ребенок, когда вырастит захочет жить с нами, так же я не уверена, что мы захотим жить с семьей ребенка... все бывает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну это так - на счет вкусов и веяний в строительстве сейчас и чуть позжее... arttobuild.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=2&Itemid=139&limit=10&limitstart=40

 

думаю, что дом должен строиться на века - но для себя, а дети - если не захотят - пусть строят для себя сами, а получив в наследство дом на века - могут его продать тем, кто захочет такой себе... и на вырученное - то, что захотят построят - себе дети...

 

Просто дом должен быть Домом с большой буквы, а не коробок в 4 стены с непонятной планировкой...

 

Вон Райт домики строил... сколько им лет??? и ниче так... очень актульный и нынче формфактор....

 

вот например - такой домик мона построить - www.trendir.com/house-design/stone-exterior-house-with-natural-wood-interiors-appeals-to-the-nature-lover.html#more

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не знаю, вопрос философский :rolleyes:

мы бы строили для себя, я совсем не уверена, что ребенок, когда вырастит захочет жить с нами, так же я не уверена, что мы захотим жить с семьей ребенка... все бывает

 

По этому и задумался.

Даже если и жить раздельно, то я очень сомневаюсь, что в моём доме захотят жить внуки после меня. Пользоваться "самыми передовыми технологиями и достижениями науки и техники", которые умудрился поставить дед.

Ну не может же кризис длиться вечно. Когда нибудь Украина тоже будет жить в ногу со всем миром. :rolleyes: Я в это верю.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аналогичная картина, но только у нас "звичайна глиняна сільска хата" 1926 (!!!) года постройки. 8-). Правда там живут старики...

Аналогичный возраст, аналогичный сын и аналогичные вопросы и ответы.

Почитывая форум, я все более укрепляюсь в мыслях и нахожу подтверждение принятым решениям. Мы с женой ответили себе на главный вопрос - "Зачем?" А затем, что на пенсии в городе делать нечего, нужно убегать на природу. И дом нужно строить на двоих. Как по мне, он должен быть соизмерим с трехкомнатной городской квартирой. А дети по прошествии лет смогут спокойно его поломать, так как не жалко. И снова "на земле предков" построить для себя новое комфортное жилище.

Ну, а если строить "типа на продажу", то нужен другой подход, коммерческий. Но он меня не греет, по крайней мере пока.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я придерживаюсь мнения строить хорошо и для себя,под себя...

Мой ребенок всеравно наврятли захочет жить в доме... поменяются вкусы и приоритеты,а также енергоэфективность строительства)))))))

но строить нужно хорошо чтоб потом небыло стыдно.... ну это так,задалеко забегая)

я сужу сам по себе... в родительский дом меня тянет,но приезжая я задумываюсь что мне неуютно и я жить несмогу там.даже с полной переделкой.... тут два психологических фактора

1.перестраивать неохоьа,память

2.жить в том что есть некомфортно...

 

другой пример брат моей жены... он старше.. Тесть ему строил дом,начинал при союзе,когджа коробки аля 12-на-12 были вмоде.. и обязательно минимум 2 а то и 3 этажа... так и строил он для сына,считая что ему он будет нравится... в ИТОГЕ, сы н там жить не хочет уже,живут пока родители которые и строили( дом 3 этажа,отапливать сложно... перестроить сложно....

в итоге,строим для себя,а дети уже сами решат что и как...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аналогичная картина, но только у нас "звичайна глиняна сільска хата" 1926 (!!!) года постройки. 8-). Правда там живут старики...

Аналогичный возраст, аналогичный сын и аналогичные вопросы и ответы.

Почитывая форум, я все более укрепляюсь в мыслях и нахожу подтверждение принятым решениям. Мы с женой ответили себе на главный вопрос - "Зачем?" А затем, что на пенсии в городе делать нечего, нужно убегать на природу. И дом нужно строить на двоих. Как по мне, он должен быть соизмерим с трехкомнатной городской квартирой. А дети по прошествии лет смогут спокойно его поломать, так как не жалко. И снова "на земле предков" построить для себя новое комфортное жилище.

Ну, а если строить "типа на продажу", то нужен другой подход, коммерческий. Но он меня не греет, по крайней мере пока.

 

 

интересная темка :) .

Мой отец в свое время построил домик(дача) – в стиле 90-х. Около 120 квадратов , сами помню и штукатурили внутри ГЛИНОЙ , и полы сами били - и вагонкой обшивали и полы заливали , хоть материал и устарел , но дом пропитан "родовым духом" . Куда ни глянь у всего своя история и вспоминать приятно :).

И отец дом не только детям , но теперь и внукам получается строил. И все мы с удовольствием туда ездим. И валять его не хочется и даже мысли такой не возникает. А мы со своей стороны понемногу соседние участки стараемся выкупить, и на них уже строим сами.

Да и после того как 10 лет поживешь в доме , поймешь что ты от него хочешь и какой он нужен, более разумно подходиш к новому строительству. Лето все равно все проводиш на улице, и в дом только ночевать идешь, да и сейчас до +10 в дом не тянет, оделся потеплее и гуляеш по территории , деревца да огород осмысляешь.

А мне теперь строиться проще - инфраструктура есть , инструменты есть - отец всегда подскажет и поможет. Вот и я баньку с отцом строю СВОИМИ руками , и для меня не важно устареет она или нет лет через 20 , но я точно знаю что теперь и у моего сына будет понимание того что его отец и его дед делали это для него, а не на 5 лет а там пусть сам гребется как хочет.

Мы не настолько богаты что бы покупать дешевые вещи.

Капитальное строительство - капитальные затраты .

Все - ИМХО

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Удачное расположение может быть на сегодняшний день. А каким оно удачным окажется лет через 20-30, никто не знает. Мой отец тоже так думал, в итоге живём 300 км друг от друга и ездим изредка в гости.

2) Если сравнить проекты 10-15-ти летней давности, то можно найти очень много различий и усовершенствований, которые в первую очередь зависят от внутренней начинки и отделки дома. "Умный дом" 1990г. и 2010 года отличается очень сильно. А Вы сами понимаете что, переделывать внутреннее техническое оснащение очень дорого. Даже если брать сам демонтаж старого оборудования.

3) На счёт материалов - согласен. Но опять же, через десяток лет, при нынешнем прогрессе, появятся ещё лучше, экономичнее, экологичнее эстетичнее и долговечнее. И я не удивлюсь, если они будут дешевле.

4) + 100 Это должен решать каждый сам для себя и на сегодняшний день, а не в расчёте на "авось".

1- место должно обусловливать комфортное проживание семьи. Наличие рядом магазинов, дорог подьезда, всех комуникаций. Так же место должно быть согласовано с образом жизни человека. Вот например городской житель должен выбирать место гдето в городе или рядом с ним. Сколько случаев что человек живущий в городе берет участок за городом и уговаривает себя что мол не сильно далеко и что мол поезжу и привыкну. А в итоге такой дом сначала начинает раздражать а поом становится ненавистным. А денег жаль. И зачастую потом даже продав этот дом не возвращаеш тех денег которые потратил на стройку. Итог. Участок должен быть выбран только по удобству расположения без учета дешевизны другого участка но чуть подальше. Тут экономить нет смысла.

2- Проект должен быть заведомо "устаревшим" внешне. Современные течения меняются каждые 3-4 года а классика вечна. Но "устаревшесть" должна быть видимой. Внутренняя начинка дома должна отвечать современным требованиям.

3- Выбор материалов должен быть с учетом длительной эксплуатации. Ну например если сейчас коэф термосопротивления дома 2-3 то надо строить стены с коэф термосопротивления 4-5. То же касается и долговечности. Если есть материалы подешевле но срок службы поменьше то выбрать подороже но подолговечнее. А то что через 30 лет появятся материалы может быть дешевле так вы уже эти 30 лет прожили в этом доме и это пожалуй лучшая экономия.

4- тоже.

Добавлю еще что проект должен учитывать возможность комфортного проживания детей с родителями и может быть даже и внуков с дедами и бабами. При условии конечно соответствия дома названию темы. А вот высказывания о том что мол мои родители строили дом и теперь хотим снести. Если бы дом был построен как надо а не по тем меркам которые нам навязывали в советские времена и не путем экономи и выкраивания, как строили в основном наши родители, то и сносить бы не захотели.

Змінено користувачем Petrovith
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой, я тоже задумывалась над этой темой. Мы купили 4 года назад дачу 90-х годов постройки, все это время свободные деньги тратим только на его переделку и достройку, наш сын еще подросток, но уже чувствую, что этот дом для него будет ОТСТОЕМ. Спрашивается: мне еще нет 40, я отказываю себе во многих удовольствиях, стОит ли? Хотя сама же и понимаю, мы его строим ,в 1-ю очередь ,для себя, так как мы хотим, а дети его потом продадут. как ни как , а свежая копейка в доме будет (хоть какое-то наследство оставим).

 

Я когда-то родителей также не понимал - зачем им постоянная стройка и они так-же приобщали меня к строительству. Помимо работы дачи, на летние каникулы после 9-го класса работал подсобником (складывал кирпич на поддоны) на стройке для переселенцев.

Через 20 лет смогу смело ответить на этот вопрос - НАДО.

Пацанов вообще очень полезно приобщать к физ.нагрузкам с детства - и будь то стройка или спорт - это очень воспитует характер и стремление к чему-то, семейные ценности...

Отстой - а Вы узнайте что в его возрасте НЕ ОТСТОЙ? Они в этом возврасте сами не знают куда пойти и чем заняться...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Удачное расположение может быть на сегодняшний день. А каким оно удачным окажется лет через 20-30, никто не знает. Мой отец тоже так думал, в итоге живём 300 км друг от друга и ездим изредка в гости.

2) Если сравнить проекты 10-15-ти летней давности, то можно найти очень много различий и усовершенствований, которые в первую очередь зависят от внутренней начинки и отделки дома. "Умный дом" 1990г. и 2010 года отличается очень сильно. А Вы сами понимаете что, переделывать внутреннее техническое оснащение очень дорого. Даже если брать сам демонтаж старого оборудования.

3) На счёт материалов - согласен. Но опять же, через десяток лет, при нынешнем прогрессе, появятся ещё лучше, экономичнее, экологичнее эстетичнее и долговечнее. И я не удивлюсь, если они будут дешевле.

4) + 100 Это должен решать каждый сам для себя и на сегодняшний день, а не в расчёте на "авось".

 

А давайте сравним с Европой

1. удачное расположение - дом напр. под Берлином, Стокгольмом или Варшавой - всегда в цене - даже спустя 100 лет. На Украине малоэтажная/пригородная застройка вокруг мегаполисов только начала развиваться в конце 90-х - до этого было или дом в селе или дача 50м2 в 1 этаж на 4-6 сотках. Да нет инфраструктуры и есть кризис - но ведь развивается.

2. В 90-х строили мало и большое по совдеповских технологиях - сейчас же мы выучили западные технологии получше немцев и можем с уверенностью сделать правельный выбор.

3. Материалы - да прогресируют. Но камень - он останется камнем. Кирпич - останется кирпичём, а черепица (не метало) - останется черепицей. Внутренний фарш дома можно поменять. На Западе ведь продают дома и квартиры конца 19, начала 20 века... и люди покупают.

 

Строить надо там и то - что всегда можно будет использовать, сдать в аренду или продать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... возникает вопрос:

- А нужно ли строить дом "на века"?.....

Нужно СТРОИТЬ.....

 

p.s. тему в курилку ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно СТРОИТЬ.....

 

p.s. тему в курилку ;)

 

Зачем в курилку..?

Один строит щитовой - значит на 1 поколение

Второй каменный - значит на 2-3.

 

Одна только земля не амортизируется...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, чо дом нужно строить небольшой, из расчета, что дети разъедутся, и родители останутся вдвоем, а потом (извините за грустную правду жизни :-(), и кто-то один, поэтому - в удобном месте, т.е. где есть "цивилизация". Дом, на мой взгляд, надо строить такой, чтобы Вы смогли в нем дожить свою жизнь, встречать в нем детей и внуков, а не пришлось расстаться с ним по той причине, что он стал для Вас обузой, т.к. Вы не в состоянии его содержать и ухаживать за ним. Лучше всего, конечно, дом одноэтажный (до 120, а если с гаражом, до 150 кв.м, не более), двухэтажные дома вообще неудобны, а для стариков, тем более. Ну, и думаю, что дом должен быть таким, чтобы дети потом, при необходимости, могли его все-таки продать, если он им не будет нужен для жилья. Пусть он будет небольшим, красивым и качественным, - на такой дом, я думаю, всегда найдется покупатель. :)
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, чо дом нужно строить небольшой, из расчета, что дети разъедутся, и родители останутся вдвоем, :)

Поменяем местами акценты:

Дети разьедутся из за того, что родители построили дом не большей, в расчете на проживание двух стариков...( ну и далее по тексту)

И вот поэтому я написал

Добавлю еще что проект должен учитывать возможность комфортного проживания детей с родителями и может быть даже и внуков с дедами и бабами. При условии конечно соответствия дома названию темы. А вот высказывания о том что мол мои родители строили дом и теперь хотим снести. Если бы дом был построен как надо а не по тем меркам которые нам навязывали в советские времена и не путем экономи и выкраивания, как строили в основном наши родители, то и сносить бы не захотели.

Кстати насчет двух этажей. Я тоже против этого. Но в последнее время появились очень интересные решения и такие категоричные заявления я уже воспринимаю не столь однозначно. Во первых более рационально используется пространство строения а во вторых это не так уж и дорого становится. Я имею встраиваемые воздушные лифты.

И еще добавлю.

Пусть он будет небольшим, красивым и качественным, - на такой дом, я думаю, всегда найдется покупатель. :)

Тоже перефразирую:

Пусть он будет большим, удобным, красивым и качественным- и такой дом никогда наши дети не захотят продать.

pnevm.jpg.27d7e849e4cdb79aca1202d3c05cb348.jpg

Змінено користувачем Petrovith
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не увсех детей есть возможность приобрести себе жилье , живут с родителями и своими детьми. Здесь как жизнь сложится.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поменяем местами акценты:

Дети разьедутся из за того, что родители построили дом не большей, в расчете на проживание двух стариков...( ну и далее по тексту)

И вот поэтому я написал

 

Кстати насчет двух этажей. Я тоже против этого. Но в последнее время появились очень интересные решения и такие категоричные заявления я уже воспринимаю не столь однозначно. Во первых более рационально используется пространство строения а во вторых это не так уж и дорого становится. Я имею встраиваемые воздушные лифты.

И еще добавлю.

 

Тоже перефразирую:

Пусть он будет большим, удобным, красивым и качественным- и такой дом никогда наши дети не захотят продать.

 

Не могу с Вами согласиться по той причине, что уже 10 лет живу в элитном коттеджном районе города, в немаленьком, общей площадью 330 кв.м, полезной - 250, и по-моему, довольно красивом доме. Рядом такие же примерно дома. - у кого-то больше немного, у кого-то немного меньше. У многих из наших соседей, уже при нашем здесь проживании, выросли дети, и представьте себе, - не остались жить с родителями, а "разлетелись" кто куда. Район коттеджный, в котором мы живем. не очень маленький, поэтому всех я не знаю, но из близлежащих четырех улиц, примерно по 25 домов на каждой, только у одной семьи сын, как женился, уже года 2 года живет с родителями в одном доме, но, вижу, что это им не в радость, и, думаю, ненадолго. Вот они как раз и живут пока с родителями, потому что площадей в родительском доме полно свободных, и квартиру снимать при таком большом родительском доме как-то и не совсем удобно, а денег пока нет на свое жилье, и у родителей помочь тоже пока нет возможности, потому что они все свои деньги вложили в этот большой дом. Некоторые из соседей уже все поняли и строятся во второй раз, некоторые пытаются продать и построить поменьше, но уже другие площади, и как я вижу, все - одноэтажные.Так что Вы все-таки заблуждаетесь. думая, что большой дом - это "плюс", - большие площади родительских домов совсем не нужны детям, и это очень понятно, - каждая семья, как и Ваша, наверное, хочет иметь свое жилье, каждая женщина. хочет быть хозяйкой в СВОЕМ доме.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В ходе свободной дискуссии, хочу уточнить, есть ли разница между Родовым гнездом и коттеджем?

 

В моем понимании если говорить о коттедже, то он прежде всего рассчитан на проживание одной семьи (хозяйки), с возможностью дополнительного проживания родителей, детей и т.д.

 

А если говорить о родовом гнезде, то изначально предполагается совместная жизнь нескольких семей, возможно даже нескольких поколений. В таком случае изначально планируются общественные зоны и зоны личного жилья.

 

Как сказали мои родители, в своей зоне они хотят выйти из ванной в трусах и спокойно спустится в кухню выпить стакан молока, не переживая, что могут встретить детей по пути...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДОМ нужно строить. Я вот и сама не хочу, чтоб дочь в последствии со мной жила, но у нее должно быть место, куда она сможет прийти, к себе домой, к МАМЕ.... да и внуки - их же тоже надо будет воспитывать....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ДОМ нужно строить. Я вот и сама не хочу, чтоб дочь в последствии со мной жила, но у нее должно быть место, куда она сможет прийти, к себе домой, к МАМЕ.... да и внуки - их же тоже надо будет воспитывать....

 

В прошлом году по поводу "отцы и дети" принял решение которое как бы само собой сложилось,и читая правильную темку Валентиныча:beer: и наблюдая за друзьями/знакомыми,вижу,что,наверное,не ошибся.

Ситуэйшн такой:в 2006 году купил участок "больше чем хотел/надо",т.к.,в понравившемся мне месте,хозяин продавал или "больше.." или "меньше чем мне надо" или "ничего вааще"....пришлось взять "больше" :unknown:

Но,так как всё таки он "больше..",стал вопрос куда девать?Первая мыслЯ - продать,потратить на стройку,но,на "стройку" не хватит(хотя и подспорье очень хорошее),хоть и не дорогая там земля(1,8-2 Куе/сотка),но дорожает,правда по чуть чуть,даже в кризис,да и киндер взрослеет,со всеми вытекающими...да и он с невесткой устанут жить со мной по моему уставу :o ,помню себя и родителей,посему решил "лишний" кусок отдать ему в распоряжение,места ему там нравятся,с удовольствием ездит "на дачу" и т.д.

Уже отгородил тот кусок забором "рабицей" от своего,сделал фундамент,обсуждаем "проект".

Из плюсов:я буду "на пенсии",жить буду там,его дом под присмотром,и приезжать будет чаще и т.д.В общем,вместе и в то же время никто никого не напрягает...в любом случае правильность решения проверяет время.

П.С.У нас в с/т пару соседей тоже похоже сделали,вижу,что очень жизненно.

П.П.С.Подобное также видел в этом году у одного заказчика,делали у него реконструкцию огромного дома,а напротив,но в "одном дворе", чуть поменьше,дом дочкин с семьёй,и наблюдали,как они параллельно,не напрягая друг друга,живут,общий бассейн и сад,и его охрана с отдельным домиком это всё хозяйство охраняет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И мы вот с будущим супругом планируем строиться на участке его родителей. Поначалу думали покупать участок, но все то, что за доступные деньги находится далеко от центральной улицы, а соответственно от магазинов, школы, дет. сада, о коммуникациях вообще молчу))) А у родителей участок приличный, со стороны дома родителей центральная улица, а конец огорода выходит на параллельную улицу, там и коммуникации, и инфраструктура вся. Одни плюсы, как по мне.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Родовое поместье предполагает проживание нескольких поколений. Если у вас есть семейная традиция жить с родителями, с бабушками и дедушками и не от недостатка средств, а потому что всем так хорошо и уютно, то у вас есть шанс, что дети и внуки тоже захотят жить с вами в этом доме. Но это восточные традиции, восточная культура, а мы как то больше становимся прозападными.

А в Европе совсем другая картина. Безусловно, дом под Берлином имеет хорошую стоимость, НО если предложили хорошую работу в Гамбурге, то дом в Берлине продается без всяких сантиментов и покупается в Гамбурге. Семьи, у которых дети уехали учится запросто выставляют квартиры и дома на продажу - им теперь не нужно такое большое жилье. А еще есть мода просто раз в 7 лет переехать в другой дом или квартиру.

Конечно, нужно строить хорошо и что еще важнее в хорошем месте, но дом из родового гнезда превращается в предмет обихода на равне с машиной. Спросите любого владельца дорогой иномарки собирается ли он оставить ее внукам:-D ....Вот-вот, а еще недавно советские копейки признавались родовой ценностью. Такие же изменения происходят и на рынке недвижимости

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...