Строим Дом

Перезагрузить страницу

Выдержит ли старый фундамент увеличение нагрузки?

Старый 26.02.2017, 21:30   #1
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию Выдержит ли старый фундамент увеличение нагрузки?

Фундамент из ФБС. В некоторых местах заполнен бетонными кубиками. Фундаменту почти 30 лет. Глубина 70 см. ,цоколь 40 см., уровень грунтовых вод 1.2-1.5м. В 12 году, весной был рекорд - 20 см. от уровня земли. Дом сельского типа, один этаж плюс мансарда. Кладка колодцевая - снаружи пол силикатного кирпича, 12см. воздушная прослойка и пол кирпича пустотелого(2нф). Через год, после постройки появились усадочные трещины, но с того времени не увеличились. Перекрытия деревянные.
Четыре года назад сделал пристройку, сделав пятно застройки прямоугольным 10х8. Фундамент залил монолитный, буквой г. Ширина 40см. Глубина 1м. Со старым фундаментом не связывал, проложив между ними несколько слоев рубироида. Стены выложил 38 кератермом. Сверху сделал армомояс, для выравнивания уровней и связки со старым домом. Поверх залил монолитную плиту 3х3м. Эта пристройка перезимовала вторую зиму. Никаких усадок не замечено.
Возникла мысль заменить деревянное перекрытие мнолитным и переделать мансарду в полноценный второй этаж. Грунт под домом - песок. На сколько авантюрно желание? Понимаю, что никто "в слепую" не будет давать рекомендации, но для начала хочу выяснить общую картину.
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2017, 22:21   #2
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Из этого описания не совсем понятно как связаны между собой пристройка 10х8 и старый дом...плитой 3х3 или ариопоясом?То что фундамент пристройки опустили ниже и отделили от старого - это правильно,а вот все остальное???... лучше бы нарисовать...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2017, 18:46   #3
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Пристройка 3х3. Попробовал в паинте изобразить. Синим нарисован фундамент пристройки. Фиолетовым - монолитная плита перекрытия.
Миниатюры
dom 1.JPG  
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2017, 00:15   #4
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Возникла мысль заменить деревянное перекрытие мнолитным и переделать мансарду в полноценный второй этаж.
Покажите на плане,где залиты плита 3х3 и армопояс
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2017, 09:48   #5
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Фиолетовым обозначена плита 3х3, а под ней связывающий пристройку с домом армопояс.
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2017, 11:33   #6
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей_Киев Посмотреть сообщение
Фиолетовым обозначена плита 3х3, а под ней связывающий пристройку с домом армопояс.
Понятно,а теперь Вы хотите полностью над всем домом сделать монолитное перекрытие,так? Но ведь для этого придется разобрать кладку всех стен мансарды и крышу...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2017, 12:50   #7
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Собственно это и хочу. Демонтаж мансардного этажа и крыши не пугает. Тем более, что в основном, кладка в пол-силикатного кирпича. По центру фронтона, внутри, без перевязок, уложен массив красного 2нф.
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2017, 14:00   #8
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

В идеале,конечно,лучше было бы произвести соответственные расчеты по нагрузкам,но для этого нужно иметь более точные данные о грунтах, фундаменте, стенах и пр. Ну,а чисто интуитивно,я думаю,что плита толщиной до 150мм с опиранием на все имеющиеся несущие стены не на много увеличит нагрузку на фундамент...
Прикинем вес плиты: 10х8х0.15м=12м3 х 2100кг=25200кг.Судя по вашей картинке и описанию площадь несущих стен(фундамента) примерно 20м2=200000см2,т.е. нагрузка на 1см2 увеличится на 0.126кг...
Еще я бы рекомендовал помимо армосетки плиты по всему периметру опирания и по средине 8-ми метрового связать мини-каркас (как для монолитного пояса или балки) и залить все бетоном не ниже В25 за один раз
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо lastandr за это полезное сообщение:
Сергей_Киев (28.02.2017)
Старый 01.03.2017, 07:19   #9
Drosselbeere
Старожил форума
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 2,310
Вы сказали Спасибо: 848
Поблагодарили 1,009 раз(а) в 746 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lastandr Посмотреть сообщение
Ну,а чисто интуитивно,я думаю,что плита толщиной до 150мм с опиранием на все имеющиеся несущие стены не на много увеличит нагрузку на фундамент...
если рассматривать одну плиту то нагрузка не больша, но есть еще и стены, полезная нагрузка, крыша, чердак...... вроде как ТС хочет полноценный 2 этаж.

Потом не понятно по стенам 1 этажа, вроде как в пол кирпича, воздушная прослойка и полкирпича? тоже не помешало убедится выдержит ли надстройку. Из все этой не понятной задачи радует песок в основании, но опять же какой, наличие грунт вод ......
Drosselbeere вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Drosselbeere за это полезное сообщение:
Сергей_Киев (02.03.2017)
Старый 02.03.2017, 13:01   #10
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Вот я о том же. Перевязка точно есть на углах, в глухой северной стенке нужно просверлить отверстие и камерой посмотреть. в других наружных стенках перевязка в оконных проемах. Внутренняя стена и две наружных в кирпич. Я пытался на рисунке отобразить, сохраняя пропорцию.
Грунт - песок, но как я и писал, уровень грунтовых вод 1.5-2 метра. В 12 году вода была в 20 см. от поверхности.
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.03.2017, 13:42   #11
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
ТС хочет полноценный 2этаж..
Лучше и легче,наверное, будет мансардного типа соорудить...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2017, 22:11   #12
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Наконец то по фотографировал в разных ракурсах. Тут видны и усадочные трещины, и конструктив фундамента, и общие виды, и в конце конструкцию несущих стен(колодезная кладка).
Миниатюры
01.jpg   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.jpg  

06.jpg   07.jpg   08.jpg   09.jpg   10.jpg  

11.jpg  
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2017, 22:21   #13
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Такое ощущение,что эти фотки сделаны для продажи дома,но ни как не для диагностики...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2017, 22:41   #14
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Подскажите, где сделать крупный план. Тем более, на этих фото можно рассмотреть, что фундамент - сборная солянка. Да и усадочные трещины, которые после образования, лет 25 назад, более не увеличивались.
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2017, 22:49   #15
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Через год, после постройки появились усадочные трещины
Вот их хочется видеть в стенах...
А пока я не вижу ничего критичного....
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.03.2017, 23:10   #16
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Обведу красным. Хотя согласен, что не критично. Плюс еще одна трещина практически по центру глухой стены(северной).
Миниатюры
021.jpg   041.jpg   12.jpg  
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2017, 01:13   #17
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Обведу красным
Да,теперь заметней...Но мне,почему-то,думается что,ежели поверх таких стен залить монолит,то это только усилит всю конструкцию...
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо lastandr за это полезное сообщение:
Сергей_Киев (11.03.2017)
Старый 11.03.2017, 09:07   #18
Сергей_Киев
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.01.2012
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 512
Вы сказали Спасибо: 331
Поблагодарили 627 раз(а) в 183 сообщениях
По умолчанию

Как лучше сделать - сначала связывающий армопояс, или сразу плиту на всю площадь перекрытия? Интуитивно склоняюсь к "плите сразу". И делать ли по периметру эппс-ом дополнительное утепление плиты, не смотря на последующее общее утепление всего дома? Опять таки, интуитивно понимаю, что бетон имеет самую большую теплопроводность, по сравнению с остальными элементами конструкции и "дополнительное" утепление 50мм. эппс "подровняет" общую теплопроводность. Одно "но" - при 50мм. эппс снаружи, опирание плиты на наружную кладку силикатного кирпича составит 70мм. Или не критично?
Сергей_Киев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2017, 13:03   #19
lastandr
Старожил форума
Аватар для lastandr
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,291
Вы сказали Спасибо: 408
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 958 сообщениях
По умолчанию

Ранее я уже говорил об этом:
Цитата:
Еще я бы рекомендовал помимо армосетки плиты по всему периметру опирания и по средине 8-ми метрового связать мини-каркас (как для монолитного пояса или балки) и залить все бетоном не ниже В25 за один раз
А ЭППС можно взять толщиной 30мм,с учетом того,что будет еще общее утепление стен.
lastandr вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо lastandr за это полезное сообщение:
Сергей_Киев (11.03.2017)
Ответ

Опции темы



Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании