Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

три однополюсных автомата на входе трехфазной цепи

Старый 11.01.2010, 12:05   #1
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию три однополюсных автомата на входе трехфазной цепи

подскажите, пожалуйста, можно ли поставить на входе в щиток не один трехполюсный автомат, а три однополюсных на каждую фазу, если выполнены такие условия :

1. до щитка, но после счетчика на столбе есть трехполюсный автомат
2. все нагрузки однофазные. трехвазная ротетка будет заведена через отдельный свой автомат

связана такая необходимость с тем, чтобы когда уезжаешь из дому оставлять одну "дежурную" фазу и выключать две оставшиеся и, таким образом, обесточивать дом двумя щелчками, а не 20-ю...

спасибо.
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.01.2010, 12:15   #2
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Если есть один трехфазный то можно, хотя желательно чтобы он был в общем щитке. Если нету тогда обязательно сначала трехфазный общий потом однофазные на каждую фазу на ноль не обязательно но иногда желательно. Найдите в инете ПУЭ раздел Защиты - там все есть.

Забыл ПУЭ раздел 3 (защита автоматика и телемеаника)
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 17:23   #3
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nick_Azovsvet Посмотреть сообщение
Если есть один трехфазный то можно, хотя желательно чтобы он был в общем щитке. Если нету тогда обязательно сначала трехфазный общий потом однофазные на каждую фазу на ноль не обязательно но иногда желательно. Найдите в инете ПУЭ раздел Защиты - там все есть.

Забыл ПУЭ раздел 3 (защита автоматика и телемеаника)
от столба моя схема выглядит примерно так :
- провод алюминий 4 х 16
- автомат 3-полюсный 3х16
- счетчик
- автомат 3-полюсный 3х40
- провод медь 4х4 30 метров под землей
- 3 однополюсных автомата 25А на каждую фазу
- нагрузки, не требующие УЗО
- 3 УЗО (40 А, 30мА). по 1 на каждую фазу
- нагрузки, требующие УЗО

выделенное красным - можно ли ? и можно ли отключать 2 из 3-х фаз, а одну оставлять работать ?

спасибо.
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 20:31   #4
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,511 раз(а) в 2,900 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Можно, если после автоматов все потребители - однофазные (с этим строго!!!)
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 20:34   #5
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,948
Вы сказали Спасибо: 176
Поблагодарили 348 раз(а) в 277 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

А не будете вы бегать каждый раз к счетчику и автомату 3*16.
У вас ни 25, а тем более 40 никогда не выключится. Или Вы планируете увеличение выделенной мощности
Я бы установил 4-х полюсный на вводе в дом, а уже потом ставил бы однофазные.
Или на крайний случай ставил бы однофазные, но Ф+N.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 20:51   #6
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,511 раз(а) в 2,900 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
А не будете вы бегать каждый раз к счетчику и автомату 3*16.
У вас ни 25, а тем более 40 никогда не выключится. Или Вы планируете увеличение выделенной мощности
Я бы установил 4-х полюсный на вводе в дом, а уже потом ставил бы однофазные.
Или на крайний случай ставил бы однофазные, но Ф+N.
Ну, всё, сейчас начнется дискуссия....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 20:58   #7
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
А не будете вы бегать каждый раз к счетчику и автомату 3*16.
У вас ни 25, а тем более 40 никогда не выключится. Или Вы планируете увеличение выделенной мощности
Я бы установил 4-х полюсный на вводе в дом, а уже потом ставил бы однофазные.
Или на крайний случай ставил бы однофазные, но Ф+N.
маленький секрет... 3х16 = это 3х25... только с другой маркировкой
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 21:09   #8
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,948
Вы сказали Спасибо: 176
Поблагодарили 348 раз(а) в 277 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

А 3*25 секретные с характеристикой В или С?
Просто зачем после 25 ставить 40?
Лучше уж поставить с разными характеристиками
Д до счетчика, С после и В на вводе в дом.
Но так как один у Вас опломбирован, то хотя бы С и В
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 21:12   #9
Danshow
Форумчанин
Аватар для Danshow
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: Осыково, Луговая 28 - Киев, Отрадный
Пол: Мужской
Сообщений: 246
Вы сказали Спасибо: 90
Поблагодарили 73 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
от столба моя схема выглядит примерно так :
- провод алюминий 4 х 16
- автомат 3-полюсный 3х16
- счетчик
- автомат 3-полюсный 3х40
- провод медь 4х4 30 метров под землей
- 3 однополюсных автомата 25А на каждую фазу
- нагрузки, не требующие УЗО
- 3 УЗО (40 А, 30мА). по 1 на каждую фазу
- нагрузки, требующие УЗО

выделенное красным - можно ли ? и можно ли отключать 2 из 3-х фаз, а одну оставлять работать ?

спасибо.
Не по теме вопроса, но все же.

Линии, которые идут на розетки, защитите автоматами до 16А включительно. Сами розетки обычно имеют ограничение на 16А, и с вашей нынешней схемой могут поплавиться и привести к пожару.

Какие кабеля (сечение) используете во внутренней разводке?
Danshow вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 21:15   #10
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
А 3*25 секретные с характеристикой В или С?
Просто зачем после 25 ставить 40?
Лучше уж поставить с разными характеристиками
Д до счетчика, С после и В на вводе в дом.
в коробке со счетчиком ничего поменять нельзя ;( 3х25 с характеристикой С. 3х40 по-моему тоже, но не уверен. это то, куда я залезть и поменять не могу. а вот после 3х40 я могу делать все так, как мне нужно...
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 21:16   #11
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Danshow Посмотреть сообщение
Не по теме вопроса, но все же.

Линии, которые идут на розетки, защитите автоматами до 16А включительно. Сами розетки обычно имеют ограничение на 16А, и с вашей нынешней схемой могут поплавиться и привести к пожару.

Какие кабеля (сечение) используете во внутренней разводке?
после вводных автоматов конечно же розетки защищены 16-амперными, а свет - 10А. провод ВВП2 одессакабель 3х1,5 для света (10А) и 3х2,5 для розеток (16А)
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 21:19   #12
Konstruktor
Старожил форума
Аватар для Konstruktor
 
Регистрация: 21.05.2009
Адрес: Боярка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,948
Вы сказали Спасибо: 176
Поблагодарили 348 раз(а) в 277 сообщениях
Отправить сообщение для Konstruktor с помощью ICQ
По умолчанию

Я бы на розетки ставил 25А, на свет 16.
Если вы не планируете в одну розетку включать кучу тройников, то 25 как раз в меру а 16 уже может быть и мало.
Konstruktor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2010, 21:30   #13
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Konstruktor Посмотреть сообщение
Я бы на розетки ставил 25А, на свет 16.
Если вы не планируете в одну розетку включать кучу тройников, то 25 как раз в меру а 16 уже может быть и мало.
у меня очень все разветвлено (всего 18 автоматов на дом 300 метров). поэтому на группу розеток более 3кВт не получится никак, а это до 16А.

да и провод по спецификации 3х2,5 расчитан на номинал 20А, помоему.

ПС (летчитская поговорка) : лучше переспать, чем недоесть...
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2010, 11:13   #14
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

- автомат 3-полюсный 3х16
- счетчик
- автомат 3-полюсный 3х40


Кто так сделал? А где селективность? В такой схеме автомат на 40 ампер никогда в жизни не сработает разве что если на 16 закиснет внутри в гвоздь.
Обычно действкуем по обстоятельствам но как правило на цепи освещение ставим 10А автоматы, а на розетки 16-25 амперные автоматы. Опять же нужно учитывать длинну и сечение кабеля и количество потребителей (ну и одновременность включения).
Евророзетки не бывают больше 16А(однофазные).
Если я правильно понял пожно поставить одно трехфазное узо.

Теперь по поводу маленького секрета - есть вариант что после того как ктото в него полез он вообще срабатывать перестанет (если конечно меняли не саму маркировку а всю коробку)
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2010, 15:12   #15
Axelo
Опытный форумчанин
Аватар для Axelo
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 823
Вы сказали Спасибо: 598
Поблагодарили 361 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию

Что вы к человеку прицепились - вводной автомат на 3*16 скорее всего усиленный, либо человек планирует увеличивать контракное потребление, соответсвенно будет менять на более мощный.

Я бы в в вашей схеме заменил автомат на 3*40 на аналогичное по мощности противопожарное УЗО с током утечки больше чем у фазных УЗО (например 100 мА).
Axelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Axelo за это полезное сообщение:
Advisor (22.01.2010)
Старый 20.01.2010, 22:04   #16
Nick_Azovsvet
Форумчанин
Аватар для Nick_Azovsvet
 
Регистрация: 10.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 352
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 61 раз(а) в 45 сообщениях
Отправить сообщение для Nick_Azovsvet с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Axelo Посмотреть сообщение
Что вы к человеку прицепились - вводной автомат на 3*16 скорее всего усиленный, либо человек планирует увеличивать контракное потребление, соответсвенно будет менять на более мощный.

Я бы в в вашей схеме заменил автомат на 3*40 на аналогичное по мощности противопожарное УЗО с током утечки больше чем у фазных УЗО (например 100 мА).
Т.е. как это усиленный, просто определенно загрубленный может быть? В остальном присоеденяюсь. Узо на 100мА и все дела.
Nick_Azovsvet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.01.2010, 08:32   #17
Axelo
Опытный форумчанин
Аватар для Axelo
 
Регистрация: 01.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 823
Вы сказали Спасибо: 598
Поблагодарили 361 раз(а) в 204 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nick_Azovsvet Посмотреть сообщение
Т.е. как это усиленный, просто определенно загрубленный может быть?
Как вам удобно - загрубленный, переделанный, перепакованный, усиленный, модернизированный... Суть от этого не меняется.

Кстати, допустимая длительная нагрузка на ваш медный кабель (3*4) - 35А. Так что дифавтомат лучше поставить на 32А 100мА.
Axelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании